Арбуз: польза и вред, пищевая ценность и состав арбуза, применение арбуза в медицине и косметологии

Диагностика

Многие считают арбузы ягодами, но на самом деле они являются ближайшими родственниками дыни. Родом эти вкуснейшие сочные плоды не из Азии, а с Африканского континента. В Южной Африке до сих пор произрастают дикие некультивированные арбузы – прародители нынешних культурных сортов, а также их родичи – колоцинт и дыня тсамма из пустыни Калахари. Кроме традиционных арбузов с красной мякотью, существуют сорта с желтой и даже черной «начинкой», а идея выращивания знаменитых квадратных арбузов принадлежит японцам.

Пищевая ценность и химический состав арбуза

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 27 кКал
  • Белки: 0,6 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Углеводы: 5,8 гр
  • Пищевые волокна: 0,4 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 92,6 гр
  • Моно- и дисахариды: 5,8 гр
  • Зола: 0,4 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 14 мг
  • Магний: 12 мг
  • Натрий: 16 мг
  • Калий: 110 мг
  • Фосфор: 7 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Бэта-каротин: 0,1 мг
  • Витамин A (РЭ): 17 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,09 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг
  • Витамин C: 7 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг

Микроэлементы:

Польза арбуза несомненна, если речь идет о спелых плодах, не подвергавшихся вредным химическим воздействиям. Арбуз замечательно освежает в жару, утоляет жажду, очищает организм от шлаков, токсинов, нормализует процессы пищеварения. Регулярное употребление арбузов избавляет от отеков, рекомендовано при почечных заболеваниях и даже при мочекаменной болезни (за исключением тех случаев, когда в почках не песок, а камни, поскольку это может спровоцировать их движение).

Благодаря высокой концентрации железа и фолиевой кислоты мякоть арбуза помогает в борьбе с анемией, в том числе и беременным женщинам, у которых нередко наблюдается нехватка именно этих жизненно важных компонентов.

Вред арбуза

Безусловный вред может нанести употребление в пищу недоспелых арбузов, насыщенных нитратами для придания им нужного уровня спелости. Избежать отравлений можно простым способом, проверив мякоть на присутствие химикатов и вредных веществ. Для этого кусочек арбуза опускают в чистую воду. Если вода окрасилась в красный или малиновый цвет, есть такой арбуз нельзя.

Противопоказан арбуз диабетикам и людям, страдающим ожирением, из-за высокого содержания сахара, а также больным пиелонефритом, пациентам с тяжелыми заболеваниями предстательной и поджелудочной железы, с камнями в почках. При нарушениях оттока мочи, колитах и поносах включение в рацион арбуза способно усугубить заболевания и вызвать непредсказуемые последствия.

Категорически запрещено давать арбуз маленьким детям в возрасте до двух лет. Малышам трех-шести лет будет достаточно 100-150 г сладкой сочной мякоти в день. Взрослым тоже не рекомендуется злоупотреблять арбузами: максимальная доза составляет около 2-2,5 кг в сутки с обязательными перерывами, а беременным женщинам стоит определить свою дневную норму после консультации с врачом.

Применение

Арбуз широко применяется в народной медицине. Особенно полезны в этом плане арбузные корки и соседствующая с ними белая мякоть. Отвары из сушеных корок применяют при ревматизмах и отеках, а мякоть используют при лечении колитов и дисбактериозов. Из арбузных семечек изготавливают действенное глистогонное средство, а также масло, по своим целебным свойствам не уступающее миндальному, а по вкусу – оливковому.

Косметологи также не преминули уделить внимание столь полезному продукту. Из арбузной мякоти делают увлажняющие лосьоны и питательные маски, а из семечек – скрабы для лица и тела.

10,044 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Арбуз польза и вред, состав, калорийность. Описание, фото

Древний Египет считается страной, где арбуз был введен в культуру; его изображения были найдены в гробницах фараонов. Позднее арбуз распространился по территории Малой и Средней Азии, а к 10 веку стал выращиваться в Китае и Западной Европе. Его сочные плоды — излюбленное лакомство детей и взрослых, кроме этого, арбуз применяется в лечебных целях.

Ботаническое описание

Арбуз съедобный (обыкновенный), семейство тыквенные — Citrullus vulgaris Schard., Cucurbitaceae — однолетнее растение с округлопятигранным, грубоопушенным гибким разветвленным стеблем. Стебель ползучий. Листья черешковые, очередные, длиной до 20см, глубоко разделенные на три или пять узких округлых частей, которые, в свою очередь, поделены на части. Цветы желтые, единичные, однополые. Плод — большая круглая или удлиненная ягода с твердой блестящей кожурой темно- или светло-зеленого цвета с сочной красной мякотью и плоскими черными семенами. Цветет растение в июне, плоды созревают в августе.

Наиболее распространен арбуз в Крыму, на юге Украины, в Поволжье, в Молдавии, Закавказье и Средней Азии, Турции. Культивируется как пищевое растение.

Химический состав и калорийность

Чтобы понять в чем польза а в чем вред арбуза, необходимо познакомиться с его составом. В мякоти арбуза содержится большое количество сахаров, преимущественно фруктоза, органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества, железо, щелочные вещества, фолиевая кислота, ликопин, небольшое количество витаминов. В семенах обнаружено большое количество масла, по своим свойствам напоминающее миндальное.

Калорийность арбуза. В 100 граммах мякоти арбуза содержится всего 27 ккал.

Полезные свойства и применение

Большое содержание щелочных веществ и воды в мякоти определяют использование арбуза в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при ацидозах. Также мякоть полезна при заболеваниях печени, различных интоксикациях, при ожирении, во время соблюдения диеты. Благодаря оптимальному количеству клетчатки и пектиновых веществ употребление арбуза благотворно влияет на работу кишечника, улучшает состояние его микрофлоры.

Рекомендуется употреблять арбузную мякоть беременным и кормящим женщинам для восполнения дефицита железа и фолиевой кислоты в организме. Арбузный сок полезен при атеросклерозе, подагре, гипертонии, хорошо утоляет жажду при повышенной температуре тела.

Пигмент ликопин, придающий цвет мякоти, обладает мощными антиоксидантными свойствами, способствует предотвращению развития раковых клеток и замедляет старение организма.

Семена арбуза употребляют в измельченном виде как противоглистное средство. Также масло семян содержит селен и цинк, которые положительно влияют на работу предстательной железы. При регулярном употреблении арбузного масла улучшается сперматогенез, увеличивается половое влечение, устраняются воспалительные явления в простате.

Отвар из высушенных или свежих корок оказывает мочегонный эффект, применяется при колитах и дисбактериозе кишечника.

Сок арбуза применяется в косметологии для улучшения цвета лица, тонизирует и смягчает кожу.

Вред и противопоказания к применению

Научно доказанных противопоказаний для арбуза нет, но нужно быть осторожным больным сахарным диабетом. В этом случае количество съедаемой мякоти ограничивают. Фруктоза, не вызывающая инсулинового напряжения в поджелудочной железе, содержится в свежесорванных плодах, в процессе хранения происходит накопление сахарозы. Поэтому диабетикам рекомендованы свежесорванные арбузы.

Также не рекомендуется употреблять арбуз при наличии фосфатных камней в почках.

Нужно проявлять внимательность при покупке плодов: часто можно встретить арбузы, в мякоти которых содержится большое количество химикатов, которые применялись для удобрения почвы. У здорового человека после употребления такого арбуза появляются понос, тошнота и рвота. Наибольшей опасности подвержены дети и больные с нарушением функции почек, отравления некачественным арбузом могут привести к серьезным последствиям.

Выращивание

Арбуз съедобный культивируется с целью получения вкусной мякоти, которую используют как десерт. Растение предпочитает плодородные песчано-суглинистые почвы, расположенные на солнечных местах. Условием вызревания плодов является длинное и теплое лето.

Арбуз: состав, полезные свойства и применение

Арбуз используют как лекарственное средство при заболеваниях, включают в меню при похудении. Воздействие арбуза на организм обусловлено составом. Полезны красная мякоть, твердая зеленая ткань у корки, корки и семена арбуза. Отличия в составе частей объясняют различия в применении для лечения заболеваний.

Состав мякоти арбуза

Мякоть, в отличие от семян и корок, употребляют в пищу как лакомство, поэтому важно знать состав ягоды.

Витамины

Концентрация витаминов в мякоти арбуза невысока, но витаминный состав включает в себя:

  • витамин C – 7 мг,
  • E – 0,1 мг,
  • A -17 мкг,
  • PP (аналог ниацина) – 0,3 мг,
  • фолиевую кислоту (B9) – 8 мкг,
  • пиридоксин (B6) – 0,09 мг,
  • рибофлавин (B2) – 0,06 мг,
  • тиамин (B1) 0,04 мг.

Количество указано на 100 грамм мякоти арбуза.

В составе лакомства присутствует провитамин бэта-каротин, из которого в организме образуется витамин A, — 0,1 мг на 100 грамм.

Макро- и микроэлементы

В мякоти арбуза присутствуют железо (микроэлемент) и макроэлементы (на 100 грамм):

  • калий – 110 мг,
  • кальций – 14 мг,
  • магний 12 мг,
  • фосфор – 7 мг.

Ликопин

Ликопин, окрашивающий мякоть в красный цвет, работает в организме как антиоксидант. Он снижает риск образования раковых клеток в органах ЖКТ и легких. Ликопин – аллерген, способный стать причиной покраснения кожи, но концентрация вещества в арбузе способна вызвать аллергию только при гиперчувствительности к этому компоненту.

Клетчатка

Клетчатка мякоти арбуза помогает очищению организма и выведению холестериновых отложений. Она очищает желчевыводящие пути, ЖКТ.

Арбуз для снижения веса

Мякоть арбуза малокалорийна – 28-35 ккал на 100 грамм. Несмотря на приятный сладкий вкус, содержание опасных и увеличивающих массу тела сахаров в арбузе невелико. Плюс арбуза в диетическом питании – способность мякоти давать чувство насыщения. Практикуют арбузную кратковременную монодиету (разгрузочные дни) или включение ягоды в рацион при низкокалорийном питании.

Состав и применение арбузных корок

Составы корок и мякоти арбуза сходны, но в корках содержится меньше сахара и воды и больше аминокислот, клетчатки и биоактивных компонентов.

Как десерт сырая твердая корка не используется, в кулинарии арбузные корки применяют для приготовления цукатов, но в этом случае полезные свойства снижаются (разрушаются при тепловой обработке биоактивные вещества, повышается калорийность за счет добавления сахара).

В фитотерапии и народной медицине используют отвары и настои из свежих и сухих корок арбуза для лечения:

  • мигрени,
  • почечных недугов,
  • желудочных заболеваний,
  • болезней желчевыводящих путей,
  • спазматических болей.

Для отхождения жидкости при отеках, застойных явлениях в мочеполовой сфере применяют сок из светлой части свежих корок арбуза.

Способность сока и кашицы из арбузных корок нормализовать пищеварение используется при лечении диспепсии, колитах, дисбактериозах.

Состав и применение семян арбуза

Состав семян арбуза отличается от набора компонентов мякоти и корок. В него входят (на 100 грамм) :

  • фолиевая кислота (B9) – 58 мкг,
  • пиридоксин (B6) – 0,09 мг,
  • никотиновая кислота (B3) – 0,35 мг,
  • рибофлавин (B2) – 0,15 мг,
  • тиамин (B1) – 0,2 мг,
  • цинк – 7,3 мг,
  • медь – 690 мкг,
  • железо – 7,3 мг,
  • марганец – 1, 62 мг,
  • натрий – до 100 мг (в зависимости от сорта),
  • фосфор – 750 мг,
  • магний – 500 мг,
  • кальций – 55 мг,
  • аминокислоты (глутаминовая, аргинин, триптофан, лизин).

Семена арбуза употребляют сырыми (подсушенными или свежими) или поджаренными. Во втором случае термическая обработка разрушает часть полезных веществ, но делает семечки вкуснее.

Для диетического питания семена арбуза не подходят, их калорийность – 550-600 ккал.

Арбузные семечки применяют для лечения и профилактики:

  • мочекаменной болезни (выводят мочевую кислоту, повышают щелочность мочи),
  • болезней предстательной железы и нарушений половых функций (за счет содержания цинка и селена),
  • нарушений работы почек (за счет присутствия щелочей и калия).

Сырые арбузные семечки используют как очищающее средство (употребляя отдельно или в сочетании с другими компонентами в комплексных средствах). Очищению способствует присутствующая в составе полуклетчатка (гемицеллюлоза) с содержащимися в ней не растворяющимися в воде полисахаридами.

Народная медицина практикует использование семян арбуза как антигельминтного средства, для чего размолотые или растертые ступкой семена настаивают в маложирном молоке.

Противопоказания к употреблению арбуза

Выше упоминалось о возможной индивидуальной непереносимости ликопина, входящего в состав мякоти арбуза. Опасность может представлять собой и цитруллин, находящийся в мякоти, корках и семенах. Цитруллин – полезная для человека аминокислота, преобразующаяся в L-аргинин в пищевом тракте. С помощью цитруллина регулируется содержание глюкозы в крови, артериальное давление (цитруллин расширяет сосуды и снижает AD). Достаточное содержание цитруллина предотвращает импотенцию. Как источник цитруллина арбуз полезен, но при интенсивном самостоятельном синтезе аминокислоты в организме ягоды наносят вред, став причиной избыточного содержания цитруллина.

При воспалениях и острых заболеваниях ЖКТ мякоть арбуза с высоким содержанием клетчатки оказывает раздражающее действие, в этих случаях рекомендуют употребление процеженного арбузного сока.

Арбуз

Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства Тыквенные, называемый тыквиной. Тыквина – это ягода, самая большая из известных, может иметь различную форму – правильный шар, овал, цилиндр и даже куб. По кулинарной классификации арбуз относится к фруктам. Окраска твёрдой кожуры встречается в различных вариантах, от светло- до тёмно-зелёного с практически чёрными полосками, пятнами или сеткой. Между коркой и ярко-красной сочной мякотью имеется белая прослойка разной толщины, от нескольких миллиметров до 4-5 см (из таких корок варят варенье и готовят цукаты). Мякоть традиционно красного цвета, но селекционеры могут похвастаться жёлтыми или оранжевыми внутри арбузами. Семена арбуза варьируются от мелких (0,5 см) до средних (1-1,5 см), по расцветки тоже различаются – белые, тёмно-коричневые или комбинированные.

Происхождение арбузов

История арбузов корнями уходит в XX век до н.э., первые упоминания о круглых зелёных ягодах встречаются в документах, повествующих о жизни племён Южной Африки (calorizator). В Древнем Египте доказательством употребления арбузов служат прекрасно сохранившиеся косточки, обнаруженные в гробнице Тутанхамона (существовало поверье, что арбузы следует в обязательном порядке отправлять с умершим человеком, чтобы они служили пищей в загробном мире).

Калорийность арбуза

Калорийность арбуза составляет 25 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства арбуза

Арбуз имеет достаточно внушительный по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации метаболизма, фруктоза делает плод отличным вариантом для питания людей, страдающих диабетом. Известное свойство арбуза – очищение почек и печени, благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам. В сезон арбузов, если поставить цель оздоровиться, то можно, не сильно напрягаясь, даже избавиться от песка и мелких камней в почках. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, укрепляет организм.

Вред арбуза

Следует помнить, что арбуз прекрасно впитывает нитраты, поэтому может вызвать не только аллергические реакции, но и нанести существенный вред здоровью. Не следует бесконтрольно употреблять арбуз диабетикам и людям, страдающим почечной недостаточностью. Арбуз содержит много сахара.

Сорта арбузов

Выращенные в России арбузы делятся на несколько сортов, среди которых самые известные – Астраханский, Огонёк, Подарок Солнца, Скорик, Херсонский, Сахарный малыш. Высоко ценятся арбузы, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, такие плоды могут долго храниться, не теряя вкусовых качеств.

Выращивание арбуза

Для полного созревания арбуза нужно много солнца, тепла и влаги, поэтому самый подходящий климат – тропический. Но и в средней полосе России вполне возможно вырастить сладкий и сочный арбуз – правда, размером такая ягода будет существенно отличаться от своих астраханских собратьев.

Выбор арбуза – девочка или мальчик?

Нет чёткого доказательства того, что арбузы женского рода – «девочки» – слаще и сочнее «мальчиков», но для многих это имеет значение, поэтому ещё раз напомним, что отличие по «половому» признаку – различный вид попки арбуза (места, противоположное хвостику). У «девочек» попка светлее, больше по размеру и имеет нечёткие границы, у «мальчиков» – аккуратная, втянутая внутрь и тёмного цвета. Часто выбрать вкусный арбуз помогает внимательный взгляд на хвостик – чем он суше, тем арбуз спелее. Многие стучат по арбузу и прислушиваются – звонкий звук говорит о сочности и спелости, глухой – о том, что арбуз долго ждал своего часа и имеет консистенцию губки для мытья посуды.

Арбуз и похудение

Арбуз прекрасно утоляет жажду, поэтому отлично подходит для разгрузочных дней и даже для моно-диеты. Но следует помнить, что большое количество арбуза лишь на некоторое время притупляет чувство голода, поэтому следует с умом подходить к решению похудеть за счёт арбузов и просто получать удовольствие от волшебного вкуса сочной ягоды.

Нарезка арбуза

Самое правильное – чуть стукнуть арбуз о край стола, чтобы он треснул и сам распался на половинки, взять ложки и слопать сочную мякоть, обливаясь сладким соком. Такое счастье выпадает редко, поэтому существуют несколько способов аккуратной нарезки и подачи арбуза (калоризатор). Для элегантного десерта нужно очистить арбуз от корок и нарезать небольшими кусочками «на один укус», приготовить небольшие вилочки, чтобы гости не испачкались. В домашней обстановке каждый выбирает тот способ, который удобен и зависит от остроты ножа. Можно срезать две верхушки, удобно установить арбуз на плоской стороне на блюде или плоской тарелке и резать сверху вниз на дольки удобной ширины. Можно сразу разделить арбуз вдоль напополам и резать далее поперёк произвольными ломтиками. В продаже появились специальные ножи для резки арбузов, напоминающие яблочные, которые позволяют в рекордные сроки получить идеально ровные одинаковые дольки.

Больше вариантов нарезки арбуза смотрите в видеоролике «9 оригинальных способов нарезать арбуз»:

Применение арбуза в кулинарии

Традиционное использование арбуза – в свежем виде, лучше всего – отдельно от других продуктов, через час-два после любого приёма пищи. Также арбузы маринуют, солят, готовят из мякоти сироп (мёд), из корок – цукаты и мармелад.

Больше об арбузе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном», начиная с 13 минут 40 секунд.

Арбуз: энергетическая ценность, полезные свойства и состав

Летом одним из самых популярных лакомств является арбуз. Именно поэтому многих людей волнует вопрос о том, какая польза и вред от арбуза. Правильно выбранная ягода способна не только удовлетворить вкусовые потребности человека, но и принести огромную пользу организму благодаря содержащимся полезным веществам: витаминам и микроэлементам.

Подробнее об арбузе

Излюбленное лакомство взрослых и детей является однолетним травянистым растением, которое относится у роду Арбуз и семейству Тыквенные. Плодом ягоды является тыквина, форма которой может быть различной: овальной, шаровидной или цилиндрической. Помимо этого, плод арбуза может иметь уплощенную форму.

Кора растения может иметь полоски и пятна и различный окрас: белый, желтый, зеленый. Мякоть, в которой содержится множество полезных элементов, чаще всего бывает красной, розовой или малиновой. Однако выращиваются сорта растений с желтой и жемчужной мякотью.

Семена ягоды могут быть различными как по форме, так и по окраске и размеру. Впрочем, бывают и бессеменные плоды, триплоидные гибриды арбуза.

Энергетическая и пищевая ценность арбуза

Арбуз обладает поистине уникальным составом за счет того, что в нем отсутствуют вредные кислоты, а количество природных солей ничтожно мало. Кроме того, благодаря низкой калорийности в диетическое питание можно включить арбуз. Энергетическая ценность ягоды составляет всего 38 ккал на 100 г.

Количество белков, содержащихся в 100 г мякоти, составляет 0,7 г, углеводов — 5-13 г. Помимо этого, другие полезные элементы содержатся в арбузе. Энергетическая ценность ягоды заключается еще и в том, что в 100 г мякоти содержится:

  • 0,5 г клетчатки.
  • Сахароза.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Калий.
  • Натрий.

Кроме того, благодаря содержанию и других элементов и минералов, уникальной и незаменимой считается энергетическая ценность арбуза. В 100 граммах мякоти ягоды содержится:

  • Магния — 224 мг.
  • Калия — 65 мг.
  • Натрия — 16 мг.
  • Кальция — 14 мг.
  • Фосфора — 7 мг.
  • Железа — 1 мг.

И другие полезные элементы содержит арбуз. Энергетическая ценность ягоды объясняется содержанием большого количества аминокислот: аланина, аспарагиновой и глутаминовой кислот, серина, тирозина, глицина, цистеина, пролина.

Какие витамины содержатся в арбузе?

Несмотря на то что арбуз на 85 % состоит из воды, в нем содержатся витамины, которые благотворно влияют на состояние человеческого организма. Содержание каждого из них в мякоти ягоды минимально. В арбузе содержатся витамины группы Р, РР, С, В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота), А.

Польза

Ягода богата фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на кроветворение человека, участвует в строении ДНК и помогает правильному развитию плода в утробе матери. Кроме того, арбуз обладает мочегонным свойством, благодаря чему из организма человека выводятся шлаки, токсины, предотвращается отложение солей, камней, происходит очищение организма.

Умеренное употребление ягоды вполне может стать заменой антидепрессантам, поскольку в состав арбуза входит магний, который помогает укреплению нервных и мышечных волокон. Содержащаяся клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови, а витамины — укреплению иммунной системы.

Калорийность арбуза и химический состав позволяют включить ягоду в диетическое питание, благодаря чему процесс похудения становится приятным. Кроме того, одно из немногих лакомств, разрешенных для употребления при сахарном диабете — это арбуз, энергетическая ценность в 100 гр. которого не превышает 38 ккал. Гликемическая нагрузка составляет всего 6,6. Благодаря большому содержанию воды углеводы оказывают незначительное влияние на уровень сахара в крови человека, страдающего сахарным диабетом.

Главную опасность несут в себе отнюдь не плоды, а методы культивирования и хранения арбузов. Недобросовестные производители с целью увеличения массы осуществляют удобрение плантаций с помощью вредных химикатов. Употребление в пищу отравленных плодов способно вызвать пищевое отравление и появление серьезного заболевания.

Из-за повышенной влажности и недостаточного количества солнечного света в мякоти арбуза с течением времени скапливаются нитраты, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека трансформируются в нитрозосоединения и нитриты, способствующие росту и развитию раковых клеток.

Кроме того, при длительном хранении содержащиеся в арбузе нитраты преобразуются в нитриты.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных свойств, противопоказания к употреблению арбуза все-таки есть. К ним относятся:

  • детский возраст, а именно дети до 2-х лет (во избежание попадания нитратов и нитритов в организм маленького ребенка, который для этого еще слишком слаб);
  • сбой в работе мочевыделительной системы, нарушение оттока мочи;
  • наличие крупных камней в почках, поскольку употребление арбуза может способствовать их движению и ухудшению состояния человека;
  • понос;
  • колит.

Во всех остальных случаях употребление арбуза не способно принести вред здоровью. При условии, что выбран качественный плод, выращенный без использования химикатов.

Арбуз во время беременности

Арбузы при беременности не только можно употреблять, но и нужно. Мякоть ягоды в умеренном количестве способна удовлетворить вкусовые потребности будущей мамочки, а также принести пользу ее организму.

  1. Витамин В9, который содержится в арбузе, благотворно влияет на правильное формирование нервной системы плода.
  2. Свежая ягода помогает в работе пищеварительной системы беременной женщины. Арбуз используют при запорах. В некоторых случаях употребление ягоды способно помочь при борьбе с изжогой.
  3. Мякоть арбуза улучшает лактацию и способствует увеличению количества грудного молока.
  4. Умеренное употребление ягоды способно восполнить дефицит железа в крови будущей мамы и предотвратить развитие анемии беременных.
  5. Благодаря выведению из организма лишней жидкости и солей, употребление арбуза способно предотвратить появление отеков.

Но стоит помнить, что арбуз стоит потреблять в умеренных количествах. Более 2,5 кг мякоти ягоды может стать причиной появления болевых ощущений, вызвать проблемы с кишечником. Кроме того, чрезмерное употребление арбуза оказывает серьезную нагрузку на почки беременной женщины.

Как правильно выбрать ягоду?

Чтобы употребление арбуза не навредило организму, а наоборот, оказало положительное воздействие, необходимо правильно выбрать ягоду.

Стоит понимать, что настоящие арбузы, выращенные без использования химических удобрений, начинают созревать лишь в конце лета — начале осени. Именно в этот период лучше покупать ягоду. В противном случае существует высокий риск приобретения арбуза, напичканного разнообразными химикатами, употребление которого способно вызвать пищевое отравление и другие проблемы со здоровьем.

При выборе арбуза стоит руководствоваться внешним видом ягоды. У спелого плода земляное пятно имеет буровато-желтый или оранжево-желтый цвет и так называемые «пчелиные паутинки». Наличие последних на коре ягоды указывает на то, что пчелы часто задевали завязь во время опыления. Стоит понимать, что чем чаще происходило опыление, тем слаще будет мякоть арбуза.

Рекомендуется выбирать плоды среднего размера с засохшим хвостиком на конце. Если он зеленый и свежий, это значит, что арбуз еще не созрел и вряд ли порадует своими вкусовыми качествами.