Брусника — Полезные и опасные свойства брусники

Диагностика

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае — начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

Калорийность брусники

В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов, если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать о том, что ягода может усугубить ситуацию.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,7 0,5 8,2 0,2 86 46

Полезные свойства брусники

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо — и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Опасные свойства брусники

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Видео рецепт приготовления вкусного и полезного смузи из брусники и банана.

Брусника

Брусника – ягода северных широт, относится к семейству Вересковых. Вызревает брусника на небольших вечнозелёных кустарниках, распространённых в сухих хвойных, лиственных и смешанных лесах. Биологическое описание брусники (Vaccinium) было дано в 1735 г, а использовалась ягода как лекарственное средство задолго до этого.

Ягоды брусники имеют блестящую поверхность красного или тёмно-розового цвета, с засохшей чашечкой на верхушке. Размер шаровидных плодов достигает 8-ми мм в диаметре. Брусника обладает ярким ароматом и узнаваемым сладко-кислым вкусом с небольшой пикантной горчинкой в послевкусии.

Калорийность брусники

Калорийность брусники составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства брусники

Брусника имеет уникальный витаминно-минеральный комплекс, в котором содержатся: витамины А, С, минеральные вещества: хром, калий и магний, необходимые для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

Брусника является поставщиком бензойной кислоты – природного антисептика, которая имеет свойство уничтожать микробы и грибки и укреплять клеточные мембраны.

Бруснику можно использовать в качестве натурального антибиотика, ягоды уменьшают боль в горле, способствуют снижению температуры и снятию симптомов простудных заболеваний.

Мочегонное действие ягод и отвара из листьев брусники использовали с давних времён, так же, как и антипохмельное свойство свежих и мочёных ягод.

Вред брусники

Ягоды брусники при всей своей неоспоримой пользе, имеют один серьёзный недостаток – способность активно накапливать радиацию и впитывать соли тяжёлых металлов. Во избежание негативных последствий употребления брусники, следует приобретать ягоды, упакованные фабричным способом или собранные в экологически безопасных местах.

Выбор и хранение брусники

Приобретая свежие ягоды, нужно внимательно осмотреть бруснику – ягоды должны быть плотными, неповреждёнными, сухими, яркого цвета (calorizator). Дело в том, что бледно-розовая или белая окраска ягод говорит о том, что брусника неспелая. Ягоды брусники не имеют свойства «доспевать» после сбора, поэтому лучше сразу приобрести спелую бруснику.

Хранят бруснику разными способами – можно заморозить ягоды, разложив их в один слой на подносе, затем ссыпать в пакет или контейнер. Высушить бруснику можно в домашних условиях, следует помнить, что температура в духовом шкафу не должна превышать 60 °С.

Уникальность брусники состоит в том, что её можно хранить долгое время, просто залив водой. Мочёная брусника – традиционная еда народов русского Севера, полезная и необычайно вкусная.

Брусника в кулинарии

Брусника является универсальной ягодой, которую используют во многих блюдах и напитках. Из свежих ягод брусники готовят соусы к мясу и птице, варят варенья, джемы, морсы, кисели и компоты, на ягодах настаивают крепкие спиртные напитки (водку, коньяк), делают наливки. Брусника – традиционная начинка для пирогов, пирожков и блинчиков, но полезнее всего съесть несколько свежих ягод, наслаждаясь отменным вкусом.

Больше о бруснике смотрите в видео-ролике «Брусника» телепередачи «Жить здорово!». Начиная с 15 минут 30 секунд.

Калорийность Брусника . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брусника».
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3661 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 2% 10857 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 2% 11200 г
Углеводы 8.2 г 219 г 3.7% 8% 2671 г
Органические кислоты 1.9 г
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 27.2% 800 г
Вода 86 г 2273 г 3.8% 8.3% 2643 г
Зола 0.2 г
Витамины
Витамин А, РЭ 8 мкг 900 мкг 0.9% 2% 11250 г
бета Каротин 0.05 мг 5 мг 1% 2.2% 10000 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.5% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2.4% 9000 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 36.3% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 14.6% 1500 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 3.3% 6667 г
Ниацин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 90 мг 2500 мг 3.6% 7.8% 2778 г
Кальций, Ca 25 мг 1000 мг 2.5% 5.4% 4000 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 3.9% 5714 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 1.1% 18571 г
Фосфор, Ph 16 мг 800 мг 2% 4.3% 5000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 4.8% 4500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 8.1 г max 100 г

Энергетическая ценность Брусника составляет 46 кКал.

  • Стакан 250 мл = 140 гр (64.4 кКал)
  • Стакан 200 мл = 110 гр (50.6 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 46 кКал -%
Белки 0.7 г -%
Углеводы 8.2 г -%
Пищевые волокна 2.5 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРУСНИКА

Чем полезен Брусника

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Виноград
  • Вишня
  • Водяника
  • Голубика
  • Гранат
  • Брусника маринованная с яблоками
  • Брусника моченая
  • Брусника свежая с сахаром
  • Вареники с брусникой и яблоками по-уральски
  • Варенье из брусники
  • Варенье из брусники
  • Варенье из брусники и яблок
  • Варенье из брусники по-белорусски
  • Варенье из брусники с корицей и гвоздикой
  • Квашеная капуста
  • Кисель брусничный
  • Куриные колбаски с жареным картофелем
  • Мармелад из брусники и яблок
  • Морс брусничный
  • Напиток из брусники
  • Рыбный салат
  • Салат из яблок и брусники
  • Сбитень по Новониколаевски
  • Варенье из брусники
  • Квашеная капуста
  • Квашеная капуста
  • Морс брусничный
  • Соус из брусники и сыра
  • Соус из яблок и брусники
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Брусника»

Метки:Брусника калорийность 46 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Брусника, калории, нутриенты, полезные свойства Брусника

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Брусника. Полезные свойства и противопоказания. Калорийность брусники.

Брусника является многолетним вечнозеленым кустарником. Листики маленькие, кожистые, черешковые, блестящие. Цветы — бело-розовые колокольчики, собранные в редкие кисти на верхушке веточек. Плоды маленького размера представляют собой ярко-красные ягоды, имеющие характерный кисло-сладкий вкус. Брусника — дикая лесная ягода. Интересно, какова же калорийность брусники, какие витамины входят в ее состав, чем она полезна, имеются ли у нее противопоказания? На все эти вопросы поможет ответить данная статья.

Калорийность брусники

В бруснике содержится всего 46 килокалорий на 100 г, поэтому не стоит бояться, что она добавит лишние килограммы. Столь низкая калорийность брусники является приятным дополнением к ее полезным свойствам.

Полезные свойства брусники

В бруснике содержатся углеводы, пектин, каротин, полезные органические кислоты, дубильные вещества. Содержатся в бруснике и витамины. Какие? Витамины А, C и Е. Кроме того, в ягодах содержится до 10-15 % сахаров, кальций, марганец, магний, калий, фосфор и железо. Листья брусники имеют в своем составе дубильные вещества, гидрохинон, арбутин и карбоновые кислоты. А также в них присутствуют винная, хинная, галловая кислоты. Жирные карбоновые кислоты обнаружены в составе семян брусники: линоленовая, линолевая.

Лечение брусникой

Брусника является ценным лекарственным растением. В народной медицине она известна как ранозаживляющее, жаропонижающее, тонизирующее, противоцинготное, антигельминтное средство. Также ее используют при авитаминозе, при дизентерии, гепатохолециститах, гипоацидном гастрите, ревматизме, диабете, желтухе, неврастении, гипертонии, энтеритах, внутренних и маточных кровотечениях, туберкулезе легких, опухоли желудка.

Свежие ягоды брусники повышают остроту зрения. Употреблять их рекомендовано морякам, охотникам, пилотам и водителям. Так как ягоды брусники богаты витаминами, органическими кислотами и сахарами, в медицине их применяют как вспомогательное средство при лечении гастритов с пониженной кислотностью, а также гипертонической болезни. Морс из ягод брусники отлично утоляет жажду, его часто рекомендуют больным, у которых высокая температура. Помимо этого, настой из ягод брусники оказывает небольшое слабящее действие. Сок брусники также имеет лечебные свойства: немного снижает артериальное давление, обладает небольшим седативным действием, увеличивает перистальтику кишечника, обладает мочегонным и жаропонижающим действием.

Отвар из листьев брусники имеет мочегонное, антисептическое и вяжущее действие. Показан при почечнокаменной болезни, цистите, подагре, артрите, остеохондрозе. Молодые побеги брусники применяются как антидепрессивное и болеутоляющие средство, с их помощью лечат женские недомогания и сохраняют беременность. Во время простуды отличным средством является чай из липы с добавлением брусничного варенья. Настой из листьев этого целебного растения используют как мочегонное средство, при болезнях почек, печени, а также при ревматизме.

Листья брусники заваривают и как чай. Брусничный чай хорошо снимает усталость и восстанавливает силы. Также было доказано, что брусника усиливает эффект от лечения антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, поэтому при всевозможных лихорадках, а также для увеличения аппетита после перенесенной тяжелой болезни и травм трудно найти нечто более полезное, чем морс из брусники.

Есть не только лечебные свойства у брусники, противопоказания также присутствуют.

Опасные свойства брусники

Одно из свойств брусники, которое может угрожать здоровью человека, — способность накапливать радиоактивные вещества. Поэтому употреблять в пищу необходимо только те ягоды, которые были собраны далеко от кладбищ, автомобильных трасс и заводских комплексов.

Это растение также может оказать неблагоприятное воздействие на людей, у которых повышена секреторная функция желудка, поэтому воздержаться от ее употребления рекомендуется язвенникам. Также не следует употреблять в пищу бруснику тем, у кого гипотония, так как она обладает выраженным эффектом понижения давления.

В данной статье мы рассмотрели калорийность брусники, полезные веществах, входящие в ее состав, и целебные свойства этого вечнозеленого кустарника.

Брусника: полезные и вредные свойства

Брусника – это вечнозеленый кустарник с мелкими красными ягодами, сбор которых проводят в осеннее время года. Издавна эти ягоды называли волшебными, чудодейственными, и все благодаря богатому химическому составу.

Брусника может подарить не только гастрономическое удовольствие, но и оказать реальную пользу для здоровья – ягоды используют для лечения многих заболеваний.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 46 кКал
  • Белки: 0,7 гр
  • Жиры: 0,5 гр
  • Углеводы: 8,2 гр
  • Пищевые волокна: 2,5 гр
  • Органические кислоты: 1,9 гр
  • Вода: 86 гр
  • Моно- и дисахариды: 8,1 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 0,2 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 25 мг
  • Магний: 7 мг
  • Натрий: 7 мг
  • Калий: 90 мг
  • Фосфор: 16 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Бэта-каротин: 0,05 мг
  • Витамин A (РЭ): 8 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 0,03 мкг
  • Витамин C: 15 мг
  • Витамин E (ТЭ): 1 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,4 мг
  • Марганец: 0,65 мг

Рассматриваемой ягодой может лакомиться любой человек, независимо от массы тела – калорийность брусники всего лишь 46 Ккал на 100 грамм, что крайне мало для жировых отложений.

А вот химический состав ее очень богатый, более того – все компоненты настолько грамотно скомпонованы самой природой, что представляют собой реальный лечебный комплекс. Вот только некоторые элементы: крахмал, витамины Р, В, А, С, Е, органические кислоты, железо, моносахариды, марганец, дисахариды, пищевые волокна.

Полезные свойства брусники

Считается, что наиболее полезной частью рассматриваемого кустарника являются листья – их издавна используют в народной медицине, в них сосредоточена основная масса всех полезных компонентов. Например, листья брусники, а частично и ее ягоды, оказывают следующие действия:

  • общеукрепляющее;
  • дезинфицирующее;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • витаминное;
  • ранозаживляющее;
  • антигельминтное;
  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • антисклеротическое и другие.

Если рассматривать бруснику как лекарственное средство, то ее используют для лечения многих заболеваний. Наиболее часто рассматриваемый кустарник применяется при:

  • гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • ревматизмах;
  • повышенном артериальном давлении;
  • артритах;
  • авитаминозах;
  • отложении солей;
  • неврозах и депрессиях;
  • ишемической болезни сердца;
  • опухолях доброкачественного и/или злокачественного характера;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • внутренних кровотечениях разной этиологии;
  • урологических патологиях.

Если раньше использовали части рассматриваемого растения только в народной медицине, то сейчас можно приобрести гомеопатические средства, лекарственные препараты, косметологические средства, изготовленные на основе листьев и ягод брусники.

Вредные свойства брусники

Во-первых, нужно точно знать, что на бруснику (ягоды и листья) нет аллергии. Выяснить этот момент достаточно просто – нужно размять одну ягодку и тщательно смазать получившейся массой кожу на локтевом сгибе (внутренняя сторона), через полчаса будет результат – если кожа не изменилась, то можно смело употреблять бруснику в пищу и использовать в качестве лечебного средства. В противном случае, нужно отказаться от этого растения.

Во-вторых, содержание в химическом составе брусники органических кислот обуславливает противопоказание к употреблению этого растения людям с диагностированными:

Обратите внимание: при перечисленных заболеваниях категорически запрещено употреблять свежие ягоды брусники. По поводу целесообразности применения различных лекарственных средств на основе растения нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно употреблять бруснику

Чтобы получить нужный лечебный эффект, желательно заранее разобраться с правилами употребления рассматриваемого растения. Вот несколько рекомендаций от специалистов:

  1. Брусничный сок поможет нормализовать и стабилизировать психоэмоциональный фон, улучшить работу центральной нервной системы, избавиться от головной боли и общей слабости.
  2. Свежие ягоды снижают количество «плохого» холестерина в крови, их можно есть и для профилактики атеросклероза, при лечении ишемической болезни сердца и повышенного артериального давления.
  3. Сок из ягод брусники оказывает благотворное влияние на работу кишечника – в частности, улучшает его перистальтику, избавляет от хронических запоров, нормализует микрофлору.
  4. Брусничный настой из листьев помогает справиться с заболеваниями почек и печени, желчного пузыря – он должен быть одним из составляющих в комплексной терапии.

  1. Смесь ягод брусники с медом полезна при туберкулезе, пневмонии, бронхите хронической и острой формы течения, при кашле с кровью.
  2. Ягоды брусники значительно усиливают действие антибактериальных препаратов и сульфаниламидов – этот продукт рекомендуют и врачи к употреблению людям, которые находятся в восстановительном периоде после тяжелых патологий и/или оперативных вмешательств.
  3. Отвар из брусничных листьев будет полезен при подагре, хронической усталости, снижении иммунитета, лечении кожных заболеваний. Такие отвары спасут беременную женщину от отеков во второй половине беременности, помогут быстрее вылечить заболевания ротовой полости (стоматит, гингивит).

Брусника – это не только вкусная ягода, которая используется для приготовления морса, пирогов, варенья и компотов. Этот небольшой по размерам кустарник может принести ощутимую пользу здоровью человека – даже если нет никакой нужды проводить терапию с помощью брусники, то укрепить иммунитет, снять хроническую усталость и улучшить психоэмоциональный фон никогда не будет лишним.

5,669 просмотров всего, 1 просмотров сегодня