Калорийность Питахайя (драконий фрукт)

Диагностика
Пищевая ценность и химический состав «Питахайя (драконий фрукт)».
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 50 кКал 1684 кКал 3% 6% 3368 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 1.4% 15200 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1% 18667 г
Углеводы 12 г 219 г 5.5% 11% 1825 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 7% 2857 г
Вода 85 г 2273 г 3.7% 7.4% 2674 г
Витамины
Витамин C, аскорбиновая 12 мг 90 мг 13.3% 26.6% 750 г
Макроэлементы
Калий, K 112 мг 2500 мг 4.5% 9% 2232 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 1.6% 12500 г
Фосфор, Ph 26 мг 800 мг 3.3% 6.6% 3077 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 5.6% 3600 г

Энергетическая ценность Питахайя (драконий фрукт) составляет 50 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Питахайя – полезные свойства драконьего фрукта, как растить и кушать

Питахайя (питайя), она же драконий фрукт – это быстрорастущее растение из семейства кактусовых.
Плод круглый, красного, розового или желтого цвета с тонкой кожурой и чешуйками, а мякоть белая или красная. Цвет и размер фрукта зависит от вида и спелости Питайи.

Питахайя растет в Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке: в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Тайване, Бангладеш, Шри-Ланке и Вьетнаме. Как и любой кактус — это растение предпочитает сухую субтропическую среду с небольшим количеством влаги. Кактус питахайя растет высотой до 10 метров, имеет сладкий аромат чудного сочетания киви и груши.

Выращивание фруктов имеют большие коммерческие перспективы. В промышленных объёмах питахайя выращивается и используются для производства вина, соков и приправ. Драконий фрукт часто ошибочно именуют драконьим глазом: это название принадлежит другому фрукту – Личи.

Полезные свойства и польза здоровью

Драконий фрукт содержит большое количество питательных веществ и микро и макроэлементов:

  • Калорийность: 264 ккал;
  • Углеводы 82,14 г (63,18%);
  • Кальций, Са 107 мг (10,70%);
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) 9,2 мг (10,22%);
  • Белок 3,57 г (7,14%);
  • Всего пищевых волокон 1,8 г (4,74%);
  • Натрий, Na 39 мг ( 2,60%).

Питахайя содержит большое количество фитонутриентов: аминокислот, витамина C, полиненасыщенных жирных кислот, витамина В, белка и каротина, кальций, калий, фосфор и железо.
Употребление питайи укрепляет иммунитет, ускоряет процесс заживление ран и поддерживает здоровыми дыхательные пути. Кальций укрепляет кости и зубы, фосфор и железо поддерживает кровь здоровой и поддерживает процесс формирования новых тканей. Фрукт не содержит сложных углеводов и легко расщепляется в организме. Каптин и полиненасыщенные жиры снижают вероятность сердечно – сосудистых заболеваний.

Польза организму

Снижает уровень холестерина – фрукт дракона не содержит холестерина, транс-жиров и насыщенных жиров. Часто питайю используют для похудения – он содержит омега-3 и омега-6, а также множество антиоксидантов.

Повышает иммунитет – те же антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, большое количество витамина С, B, и микроэлементы оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.
Здоровье пищеварительного тракта и метаболизм – питахайя содержит большое количество клетчатки и воздействует на организм как слабительное. Большое количество белка в этом фрукте повышает метаболизм и нормализует процесс усвоения питательных веществ.

Улучшает кожу и лечит прыщи – большое количество витаминов группы В. Питахайя увлажняет и питает кожу, оказывает противовоспалительное воздействие, снимает раздражение.

Противопоказания

К использованию экзотических продуктов необходимо подходить осторожно и изначально проконсультироваться с диетологом и убедится, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость. Из-за большого количества фруктозы необходимо осторожно подходит к употреблению драконьего фрукта.

Виды фруктов дракона


Желтая питайя – самая маленькая из всех разновидностей. Имеет ярко желтую кожу и белую мякоть. Желтый драконий фрукт лучше остальных подходит для выращивания на моду, им практически не нужна почва.

Красная питахайя может быть 2-х видов: с красной и белой мякотью. Фрукт с красной мякотью самый сладкий из всех видов: из него готовят джемы, сиропы и сорбеты. Фрукт с белой мякотью ценен не столько плодами, как цветениям. Цветы распускаются ночью и имеют удивительный аромат. Их используют как в медицинских, так и в косметических целях.

Как едят и какой фрукт дракона на вкус

На вкус ккк и на запах – питахайя напоминает смесь груши и киви. Фрукт очень сочный, а крошечные черные семена добавляют приятный хруст сладкой мякоти.Кожура по структуре напоминает авокадо, мякоть достаточно легко нарезается и вычищается. Кушается только мякоть – драконий фрукт прекрасно подходит к рыбным блюдам, особенно с тунцом. Кушать можно как самостоятельно блюдо, так и как ингредиент к салату, сальсе. Как уже упоминалось – фрукт дракона достаточно калорийный. Имея средний вес 400-500 грамм он составляет половину суточной нормы калорий.

Если же Вы на диете и следите за калориями, питайю можно добавлять в соки и смузи, добавлять в суп или сорбер. Как и любой фрукт его используют для приготовления желе и мармелада, напитков, конфет и выпечки.

Как вырастить драконий фрукт дома

Думаете это сложно? Вы просто забыли, что питахайя это кактус – а они как никакое другое растение приспосабливаются к окружающей среде. Необходимо соблюдать тепловой режим – от 0 до 39 градусов по Цельсию.

В домашних условиях его можно выращивать некоторое время. Фрукт достигает 6 метров в высоту и пересадить на огород не получится – он не любит влагу, да и температурный режим обеспечить не получится.

Вырастить питайю можно из косточек внутри фрукта. Необходимо подобрать изначально достаточно большой горшок (10 литровый). Нужна песчаная почва и дренажной системой – корни не должны быть влажными, а место для вазона солнечным. Питахайя может терпеть легкую тень, если помещение достаточно теплое.

Практически все сорта драконьего фрукта самоопыляющиеся – при покупке семян обратите на это внимание. В ином случае придется полагаться на пчел, что в городских условиях достаточно проблематично.

При созревании плод меняет цвет — с зеленого на желтый либо красный, в зависимости от посаженного сорта.

Польза и вред питахайя для организма. Где растет питахайя. Химический состав

Питайя (питахайя или драконий фрукт) один из необычных и красивых фруктов. Он является весьма вкусным и полезным экзотическим плодом, как правило, его добавляют в смузи, десерты и салаты.

Фрукт имеет несколько версий названия. Их так много, что иногда люди могут засомневаться об одном ли растении они говорят. 🙂 Итак, его называют: питайя, питахайя, драконий фрукт, фрукт дракона, дракон фрукт, глаз дракона, драконье сердце и т.д. 🙂

Внешний вид питахайи такой же интересный, как и название. Кожура фрукта имеет глубокий розовато-красный цвет (но также есть еще одна разновидность плода золотисто-желтого цвета), а листья зеленоватые. Внутренняя (съедобная) часть фрукта имеет белый или темно-красный цвет плоти с мелкими темными пятнышками — семенами.

Как правило, размер плода составляет 20 см, вес 150 – 600 г. Встречаются и килограммовые экземпляры.

Разновидности питахайи

Химический состав питахайя

Несмотря на свой приятный вкус, глаз дракона не содержит в себе большое количество полезных веществ.

Витамины: А, В3, В6, С.

Минералы: кальций, калий, фосфор и железо.

В состав питахайя входит много воды, а также белков, углеводов и клетчатки.

Исследования показали, что драконий фрукт также является источником антиоксидантов, предотвращает преждевременное старение, а его семена, содержащие мононенасыщенные жиры, поддерживают нормальную работу сердца.

Калорийность — 50 ккал на 100 г.

Где растет питахайя

Растет драконий фрукт на вьющихся лианообразных кактусах, которые распространены в Мексике и Южной Америке. Помимо этого культивацией питахайя занимаются в Австралии, в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване. На российских рынках или в супермаркетах его очень сложно отыскать. А если и повезло найти, то цена его очень высока. В Азии он стоит «копейки».

Как растет драконий фрукт

Полезные свойства и польза питахайя для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика рака,
  • избавляет от расстройства кишечника,
  • восстанавливает природную микрофлору организма,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • профилактика заболеваний сердца,
  • помогает при гипертонии,
  • понижает уровень холестерина,
  • улучшает зрение,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • продлевает молодость,
  • повышает настроение.

Одно из исследований показало, что употребление данного экзотического фрукта оказывает заметное положительное влияние на окислительные процессы в организме, предотвращает осложнения, связанные с диабетом.

Регулярное потребление фрукта дракона может снизить риск развития сердечных заболеваний и развития высокого кровяного давления.

Фрукт дракона уменьшает риск появления рака, а его семена борются с воспалением и аутоиммунными заболеваниями.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия.

Для жителей России фрукт является экзотическим, поэтому существует вероятность того, что после его употребления в первый раз или в большом количестве, вызовет аллергическую реакцию, которая будет выражаться диареей или диатезом.

Как правильно есть питахайю

Первый способ: фрукт разрезают вдоль на две части, которые еще раз режут на дольки.

Второй: плод режут на две части и едят маленькими ложками.

Третий способ: очищают от кожуры и готово!

Кожуру питайя не употребляют, а его семена тщательно пережевывают для лучшего усваивания.

Питайя очень быстро переваривается в организме, его рекомендуется употреблять в первой половине дня или на пустой желудок, чтобы тело впитало в себя как можно больше полезных питательных веществ и ферментов. Как правило, его едят монотрофно или включают в фруктовые коктейли, которые получаются ярко красного цвета.

На вкус драконий фрукт очень мягкий, напоминает дыню, но более сладкий. Улавливаются и грушевидные и земляничные нотки.

К сожалению, питайя является редким фруктом для российского потребителя. Отдыхая в Азии, вместо пирожного или конфет, обязательно попробуйте экзотический плод, и вы не останетесь к нему равнодушными!

Драконий фрукт очень красив и вкусен, а главное полезен! Плод является настоящей находкой для отдыхающих или живущих в тропиках вегетарианцев, веганов и сыроедов .

А вы пробовали фрукт дракона?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Питахайя (Драконовый фрукт)

Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев).

За выдающуюся внешность фрукт называют «драконов фрукт» (dragon fruit) или «колючая груша»(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.

В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать.

Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий.

Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. Сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления «летних напитков».

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

Калорийность питахайи (драконового фрукта)

Низкокалорийный диетический продукт, в 100 г которого насчитывается всего 45 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов, однако в умеренных количествах не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,5 0,5 13 0,5 85 45

Полезные свойства питахайи

Питахайя малоколорийна, содержит белки, воду, фосфор, кальций, железо, витамин C, РР, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин).

Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.

Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Способен снимать боль в желудке.

Опасные свойства питахайи

При употреблении большого количества питахайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.

Питахайя считается экзотическим продуктом, поэтому употребление ее в больших количествах может привести к диарее, изжоге или аллергии. Чтобы этого не произошло, медики рекомендуют съесть изначально небольшой кусочек этого фрукта, чтобы проверить реакцию организма.

Также питахайю не желательно давать маленьким детям, так как она может спровоцировать появление диатеза и других неприятных ситуаций.

Просмотрев это видео, вы узнаете не только о происхождении питахайи и ее вкусовых особенностях, но и увидите этот фрукт в разрезе.

Питайя (питахайя): польза и вред

Питайя (или питахайя) – это плод, созревающий после цветения вьющегося кактуса, произрастающего в Южной и Центральной Америке, а также в Мексике. Растение цветет крупными и очень ароматными белыми соцветиями, которые раскрываются только в ночное время. Сам плод имеет размер большого яблока только продолговатой формы. Вес может достигать 600 грамм.

Питательные свойства питахайи первыми открыли для себя индейцы и ацтеки. Мякоть фрукта шла в пищу в сыром виде, а семена подвергались тепловой обработке, перемалывались, а затем использовались в качестве приправы к похлебке.

Интересно! Согласно легенде первая на земле питайя появилась из пасти огнедышащего дракона. Произошло это в тот момент, когда зверь находился при смерти и не мог защитить себя от людей пламенем. И поскольку вкус его очень понравился воинам, все драконы были уничтожены, а плод получил название Драконий фрукт, которое и сегодня остается в обиходе в Восточных странах.

Внешний вид фрукта чем-то напоминает чешую дракона. Плотная кожура ярко-розового или желтого цвета, покрытая небольшими наростами, кончики которых имеют зеленоватый оттенок, скрывает сочную мякоть практически без запаха. Цвет мякоти отличается в зависимости от сорта – он может быть белым или красно-пурпурным.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 50 кКал
  • Белки 5 г
  • Жиры 3 г
  • Углеводы 12 г

Польза Драконового фрукта несомненна, поскольку в его составе содержится масса веществ, необходимых для здоровья человеческого организма. Среди них следует выделить:

  • Тиамин (витамин B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Витамин C;
  • Минералы: калий, фосфор, кальций, железо.

Фрукт довольно водянистый и на 100 грамм его мякоти приходится всего 50 калорий. Именно поэтому многие используют в диетическом меню.

Полезные свойства

Питайя хорошо усваивается, не вызывает чувства тяжести, помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта, устраняет вздутие и боли. Также учеными было доказано, что этот фрукт оказывает благотворное влияние на работу сердца и щитовидной железы. Людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой следует обязательно включать его в рацион.

Полезен фрукт и для диабетиков, поскольку способен нормализовать уровень сахара в крови. Кальций в составе питайи делает ее незаменимой для тех, кто страдает болезнями суставов и костей. Регулярное употребление плода поможет укрепить волосы, зубы, ногтевые пластины. Содержание витамина C способствует укреплению иммунитета и предотвращению острых респираторных заболеваний.

Семена питахайи содержат танин – вещество, благотворно влияющее на зрение. Конечно, полностью восстановить зоркость она не в состоянии, но при регулярном употреблении замедлить процесс может.

С успехом используется мякоть Драконового фрукта и в косметологии. Многие известные компании добавляют ее в маски, шампуни и кремы. В домашних условиях сделать тонизирующую и укрепляющую маску для лица проще простого. Нужно просто очистить мякоть от семян, размять ее и нанести на кожу.

Интересно! Мякоть питайи успокаивает и восстанавливает обожженную на солнце кожу.

Противопоказания и возможный вред

Поскольку питайя фрукт экзотический и незнакомый для нашего организма при первом употреблении он может привести к аллергической реакции в виде высыпаний на коже. Во избежание таких последствий рекомендуется попробовать небольшой кусочек и подождать некоторое время. Однако и при отсутствии аллергии усердствовать не стоит – употребление в больших количествах может привести к диарее или изжоге.

Важно! Беременным женщинам и маленьким детям не рекомендуется употреблять питайю по причине все той же аллергичности продукта.

Других противопоказаний пока не выявлено, но людям, страдающим хроническими заболеваниями, все же следует посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем пробовать питахайю. Это же касается и других экзотических фруктов.

Полезные советы по выбору и применению

Питайю в основном едят в сыром виде. Плод делят на дольки, как дыню, либо разрезают пополам и вычерпывают мякоть ложкой. Чтобы выбрать качественный фрукт и сохранить все его полезные свойства, нужно обратить внимание на некоторые нюансы.

  • Цвет кожуры должен быть ярким и однотонным – темные пятна на поверхности говорят о перезрелости фрукта;
  • Мякоть чуть мягкая (как авокадо) – если купили недозрелый фрукт, можно положить его в холодильник на пару дней до полного созревания;
  • Кончики наростов на кожуре не должны быть сухими – это признак долгого хранения после сбора;
  • Хранить питайю нужно в холодильнике, но не более пяти дней – в свежем фрукте большая концентрация витаминов и полезных веществ.

18,370 просмотров всего, 4 просмотров сегодня