Кола орех — Полезные и опасные свойства орехов кола

Диагностика

Орех кола растет на вечнозеленом красивом дереве, которое относят к растениям вида стекулиевых. Оно может достигать в высоту 20 метров, а внешне чем-то напоминает каштан, поскольку имеет висячие ветви с кожистыми продолговатыми листочками, цветками желтого цвета и звездообразными плодами.

Это дерево начинает плодоносить лишь на десятый год и дает около 40 килограммов орехов в год. Плод достаточно крупный и может достигать в длину порядка 5 см. В каждом из них содержится почти десять пахнущих розами семян, которые и являются орехами кола. Первоначально подобные семена могут показаться горькими, хотя к их вкусу быстро привыкаешь. Стоит отметить, что плоды содержат в три раза больше кофеина, чем зерна кофе.

Родиной колы считается запад побережья Африки. Это растение не очень прихотливо и легко приживается в других условиях, произростая, например, на Цейлоне, в Индии, на Сейшелах, Занзибаре, в Австралии и на Антильских островах.

Сегодня этот орех распространен почти по всему миру. А отправился он в путешествие по всему свету с неграми, привезенными работорговцами в Новый Мир. Именно так необычный орех появился в Америке. А английские моряки привезли колу в Индию, на Цейлон, Сейшелы и в прочие места. Голландцы начали выращивать орехи на Яве, а немцы – в Камеруне. Европа с орехом кола познакомилась только в конце 18 века, и уже к середине 19-го его чудодейственные свойства тонизировать работу мышц и сердца стали использоваться в медицине.

Сегодня особенно крупные плантации колы расположены в Гвинее. Там целенаправленно выращивают и ухаживают за деревьями, плодоносящими круглый год. Орехи нуждаются в особой опеке, поскольку при падении могут разбиться, а этого допустить нельзя. Поэтому под деревьями натягивают сети или раскладывают мешки, смягчающие падение орехов. После сбора плоды перевозят в места, где сортируют и тщательно промывают, чтобы избавиться от насекомых, которые могли в них поселиться. Такой пристальный уход связывают с тем, что большинство орехов идет на экспорт. Кола приносит постоянный доход торговцам, так как в зависимости от качества и размера, стоимость одного ореха может варьироваться от 200 до 500 гвинейских франков, что составляет 4-10 центов США.

Этому ореху мы обязаны тем, что появился известный всем газированный напиток под названием кока-кола. Правда, тогда, когда ее изобрел фармацевт Джон Пембертон, этот напиток мало напоминал коричневую пенящуюся жидкость, продающуюся сейчас в бутылках. В далеком 1886 г. кока-кола была микстурой от хронической усталости, зубной боли и депрессивного состояния, причем раскупали его довольно медленно, однако после того, как торговец случайно разбавил сироп из колы газированной водой, он стал более популярным среди населения.

Есть ли сейчас сироп из колы в популярном напитке, сказать трудно – рецепт тщательно охраняется, а этикетка данной информации не несет. Кроме того, орех был не единственным составляющим первоначальной микстуры: там были также листья коки, содержащие определенную дозу кокаина. В 1903 г. вытяжку из листочков коки подвергали перед добавлением в напиток переработке, чтобы удалить наркотическую составляющую, но есть ли данная вытяжка в кока-коле сейчас, тоже неизвестно.

Как выбрать

У нас встретить орех кола в обычных магазинах не реально, можно его отыскать только в больших супермаркетах или в специализированных интернет-магазинах. Зато широко представлены различные продукты на основе плодов: шоколадки с тертым орехом, кондитерские изделия экстракт, и порошок. В аптеке можно купить тонизирующие таблетки и разнообразные напитки из колы.

Как хранить

Чтобы сохранить полезные свойства продукта с колой, нужно обязательно соблюдать указанные на упаковке условия. Дольше всего свои качества не теряет экстракт колы – 2 года.

В кулинарии

Можно есть орехи и в свежем, и в сушеном виде. На вкус они немного горчат, зато являются питательным продуктом и превосходно бодрят. В разных странах его используют для утоления голода для и повышения тонуса.

Используют колу для производства прохладительных и энергетических напитков, применяют как пищевую добавку. В молотом виде этот орех добавляют в выпечку и шоколад.

В диетах, направленных на похудение, орех колы используется для снижения аппетита, а также поднятия жизненного тонуса. Исследованиями подтверждено, что если съесть 2-3 орешка, аппетит не появится 5-8 часов, а масса тела начнет снижаться. В этих целях свежие или сушеные плоды советуют просто жевать. Кроме того, можно приготовить такой напиток: 1 столовую ложку порошка колы развести в 250 мл воды.

Калорийность орехов кола

Составляет всего 150 ккал. При этом орех очень питателен, поэтому небольшое его количество позволит и голод утолить, и фигуре не навредит.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
7,9 0,1 5,2 3 6 150

Полезные свойства орехов кола

Состав и наличие полезных веществ

В свежих семенах колы содержится вода, целлюлоза, крахмал, протеин, дубильные вещества, жиры, эфирное масло, кофеин (2-3,5%), а также немного теобромина и гликозида колатина. Именно сочетанием кофеина и теобромина с колатином определяется возбуждающее действие ореха, как транквилизатора.

В составе орехов также присутствует канцерогенное вещество Н-нитрозо. Поэтому в Нигерии, в которой жевание колы – часть многих ритуалов, аномально высоко число случаев рака желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Полезные и лечебные свойства

Этот орех можно назвать просто-таки уникальным энергетическим стимулятором, благодаря высокому содержанию кофеина. Европейские путешественники еще в 16 веке описывали уникальные качества колы, которая мог подавить чувство голода, снять усталость и дать надолго заряд бодрости. Путешественники также отмечали, что аборигены едят этот орех постоянно.

В течении многих лет в Европе считали рассказы о магических свойствах ореха колониальными сказками и серьезно отнеслись к данному плоду лишь после того, как полковник французской армии в своем рапорте начальству подробно описал свойства плода. Он сообщал, что при восхождении на гору Канга, ел порошок из истолченного ореха, что помогло ему двигаться без усталости 12 часов. Этот факт и послужил толчком к изучению необыкновенного растения.

И в действительности исследования показали, что под действием содержащихся в коле веществ может улучшаться работа мозга, повышаться концентрация внимания, что особенно важно, к примеру, перед ответственной работой или сдачей экзамена. Полезные свойства орехов помогают сделать мысли ясными, полностью избавиться от сонливости и усталости.

Особенную популярность кола завоевала среди мусульман, которые не употребляют алкоголь. Этот прекрасный стимулятор используется даже пожилыми людьми, которые стараются побороть быструю утомляемость, связанную с возрастом.

А в Судане этот орех активно используется в медицинских целях. Его едят при головных болях, дизентерии и истощении. Благодаря содержанию того же кофеина продукт помогает облегчить даже настолько сильные боли, которые сопровождают женщину во время родов.

Чаще всего орех используется при тяжелых и продолжительных переходах. Так, негры из Африки, жуя лишь одно зернышко колы, могут пройти 80 км в день под палящим солнцем. Они уверены, что этот живительный орех может утолить жажду, заменить мясо, очистить воду, повысить потенцию, провести детоксикацию после неумеренного употребления алкоголя и т.д.

Ученые тоже подтверждают эффективность данного продукта в снижении давления, лечении гепатита и ревматизма, застойной сердечной недостаточности, которая присуща пожилым людям, венерических болезней, разнообразных инфекций выделительной системы.

Для использования колы в медицинских целях чаще всего делают настойку или добывают экстракт. Такую настойку можно принимать трижды в день по 2 мл. Экстракт же ореха, а также напитки и порошок на его основе помогают ускорить производство в желудке кислоты, способствуя быстрому перевариванию еды. Кроме того, экстракт колы является отличным натуральным бронходилататором, так как помогает снять спазмы во время приступов астмы, и диуретиком.

Исследования показали, что кола полезна в лечении так называемой функциональной диареи, которая возникает на нервной почве. В некоторых племенах Африки больше тысячи лет любили жевать кусочек ореха колы перед каждым приемом пищи, что якобы помогало улучшить пищеварение.

Правда, не все одинаково хорошо относятся к ореху и многие считают его опасным, так как человек, привыкая жевать эти орешки постоянно, может практически полностью отказываться от нормальной пищи.

Использование в косметологии

В косметологии часто используется порошок колы, который помогает подтянуть и регенерировать кожу, стимулировать клеточную активность, улучшает рост волос и ногтей. Маски и обертывания, которые выполнены на основе колы, способны ускорить липолиз подкожных жиров, а также восстанавливают эластичность, нормализуют кровообращение и оказывают отличное антицеллюлитное воздействие. Этот орех может входить в состав кремов для омоложения, похудения, в разнообразные средства для загара, лосьоны для лица.

Опасные свойства орехов кола

Иногда встречаются побочные эффекты ореха и его производных. Так, могут возникать расстройство желудка, в том числе изжога, тошнота и рвота по причине непомерной выработки желудочной кислоты. Встречается и бессонница из-за стимуляции нервной системы, повышенное давление, особенно у гипертоников, чувствительных к продуктам, содержащим кофеин, и даже дрожание рук при постоянном употреблении.

Как и многие орехи, этот плод может вызывать аллергическую реакцию. Распространенные симптомы: боли в животе, рвота и понос, насморк и заложенность носа, кожный зуд и раздражение во рту, учащенное сердцебиение и затрудненность дыхания, в самых тяжелых случаях бывает анафилактический шок. Люди с болезнями сердца, страдающие от повышенной тревожности, пережившие инсульт, не должны есть орех колы и употреблять другие продукты, содержащие кофеин. Запрет также распространен на беременных женщин и принимающих антидепрессанты пациентов.

Где можно купить растение с ароматом пепси-колы?

Орех кола

Орех кола – довольно редок в нашей стране. Дерево – родом из Западной Африки. Оно относится к семейству мальвовых. На своей родине в далёкие времена данный орех являлся символом гостеприимства, мира и дружбы точно также, как у американских индейцев трубка мира.

А ещё колу считали священным растением и использовали в ритуалах на успешное плодородие. Впервые массово возделывать культуру начали в Индии, примерно в 1680 году. По своему составу орех схож с зёрнами кофе, только содержит в три раза больше кофеина. Сегодня его используют не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии.

Как выбрать

Так как кола – редкий гость в Средней Полосе, купить в обычных магазинах её совсем непросто. Но, если вам вдруг попался этот уникальный орех, то выбирать стоит тот, который привезён из мест произрастания, то есть из Конго, Камеруна или Нигерии. Качественную продукцию доставляют с плантаций Индии или Шри-Ланка.

У нас в стране высококачественные плоды можно приобрести лишь в некоторых супермаркетах, но лучше их покупать в точках, где торгуют экологически чистыми натуральными продуктами питания. Ещё орех встречается в виде добавки в шоколаде и других кондитерских изделиях.

В аптеках продают тонизирующие средства из колы, а на рынке можно встретить колу-порошок.

Как хранить

Если вам посчастливилось заполучить ценные плоды, то необходимо знать, как их правильно хранят. Семя растения можно сохранить длительное время в холодильнике в завёрнутом в чёрный полиэтиленовый пакет виде.

Тёртые плоды хранятся в обычной банке для пищевых продуктов не более двух лет при соблюдении всех условий сохранности.

Имеется ещё один способ длительного хранения, который сохранит продукт даже с повреждённой скорлупой:

  • берётся влажное полотенце из хлопчатобумажной ткани;
  • в него кладутся орехи и заворачиваются так, чтобы внутрь не попадал воздух;
  • свёрток укладывается в стеклянную банку и плотно укупоривается крышкой.

В кулинарии

Изначально плоды колы использовали для изготовления популярных во всём мире газировок “Кока-кола” и “Пепси-кола”, но потом, ввиду дороговизны продукта, его заменили химическими составляющими.

В настоящее время орехи данного вида применяют в качестве приправы для различных мясных, рыбных и овощных блюд. Ещё порошок семян добавляют в кондитерские изделия. В некоторых странах с колой готовят алкогольные коктейли и повышающие тонус напитки. Благодаря приятной горечи, такие напитки имеют непередаваемый терпкий оттенок.

Кушают ядра также и свежими, и сушёными. Их медленно разжёвывают, смакуя неповторимый вкус, но мякоть не глотают, а выплёвывают. Так делают на родине произрастания растения. Те, кому не пришёлся по душе слишком горький вкус ореха, могут использовать его для приготовления тонизирующего чая.

Калорийность орехов кола

Плоды колы – низкокалорийный продукт, имеющий энергетическую ценность всего 150 ккал, однако, кушать их в большом количестве не рекомендуется по ряду причин, особенно тем, кто страдает от повышенного артериального давления.

Пищевая ценность в 100 г

В 100 г плодов дерева растения содержится:

  • белков – около 8 г;
  • жиров – не более 0,1 г;
  • углеводов – чуть больше 5 г.

Полезные свойства орехов кола

Кола – уникальный энергетический стимулятор, который снимает напряжение и усталость, улучшает настроение, заряжает бодростью, повышает выносливость и прекрасно избавляет от чувства голода. Целебные свойства ореха известны очень давно.

Ещё в XVI веке путешественники из Европы обратили внимание на уникальные плоды, которые постоянно жевали местные жители. Один французский офицер даже решил испробовать на себе действие семян растения, благодаря которым он без устали взошёл на гору Канга. Причём двигался без остановок в течение 12 часов. Данный продукт обладает многочисленными полезными свойствами за счёт ценного химического состава.

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав плодов растения схож с составом зёрен кофе, а полезные свойства – со свойствами листьев чайного дерева. Орех колы богат:

  • кофеином;
  • витаминами;
  • галловой кислотой;
  • дубильными веществами;
  • алкалоидами (в том числе теобромином);
  • эфирными маслами;
  • крахмалом;
  • целлюлозой;
  • протеином;
  • гликозидом колатином;
  • макро- и микроэлементами.

Стимулирующее действие семян растения обусловлено сочетанием кофеина, теобромина и колатина.

Полезные и лечебные свойства

Плоды кола обладают многочисленными полезными свойствами:

  • стимулируют работу головного мозга и делают ясными мысли, а также концентрируют внимание;
  • избавляют от усталости и сонливости;
  • снимают утомляемость;
  • устраняют депрессию и апатию;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • снижают артериальное давление;
  • восстанавливают функционирование нервной системы;
  • повышают иммунитет;
  • способствуют похудению.

Как лекарственное средство их применяют:

  • для лечения головных болей;
  • в качестве дополнительной терапии при менингите и туберкулёзе;
  • для снятия бронхоспазмов при бронхиальной астме;
  • при лечении диареи, возникающей на нервной почве.

Орех используют при терапии венерических болезней и инфекций мочеполовых органов. Он ускоряет процесс пищеварения, повышает потенцию, поднимает тонус и быстро избавляет от похмельного синдрома после неумеренного употребления алкоголя.

Использование в косметологии

Семя растения нашло широкое применение в косметологии. Средства, в состав которых входит экстракт колы:

  • благотворно влияют на клетки кожи, тонизируют и омолаживают, а также разглаживают морщины;
  • избавляют от целлюлита;
  • ускоряют рост волос, питают корни, делают волосы сильными и красивыми;
  • сжигают жировые отложения;
  • улучшают кровообращение;
  • укрепляют ногти.

Ядра содержат вещества, которые стимулируют выработку коллагена. За счёт этого и происходит процесс омоложения кожи.

Опасные свойства орехов кола

Опасность употребления в пищу плодов дерева колы существует только в том случае, если кушать их свежими или сушёными. Особенно не стоит увлекаться ими детям, беременным женщинам и пожилым людям. Опасность заключается в возникновении побочных эффектов. От употребления в пищу данных орехов могут возникнуть:

  • расстройства функции ЖКТ;
  • тремор;
  • бессонница;
  • срыв стула;
  • аллергия;
  • повышенная тревожность;
  • боли в теле непонятной этиологии;
  • изжога, рвота или тошнота;
  • резкие скачки артериального давления;
  • анафилактический шок.

Категорически запрещено кушать продукт людям, страдающим:

  • гастритом и язвой желудка;
  • аритмией и тахикардией;
  • ярко выраженной сердечной недостаточностью;
  • злокачественной гипертонией;
  • эпилепсией.

Людям, кто принимает различные антидепрессанты, также запрещено употреблять в пищу данный вид орехов. Отказаться от них нужно тем, кто перенёс инфаркт или инсульт.

Орех кола – уникальное творение природы, которое способно вершить чудеса. При его помощи можно улучшить качество своей жизни, избавиться от депрессии, поднять настроение и вернуть жажду к жизни. Однако, чтобы не навредить своему здоровью, следует строго придерживаться рекомендациям по количеству употребления продукта в пищу, а также внимательно изучить все противопоказания и побочные эффекты.

Орех кола: свойства и применение

Орех кола – не самый популярный продукт в нашей стране. Для его полноценного развития и роста требуется жаркий и влажный климат. Именно поэтому родиной растения является Западная Африка. Распространение продукта имеет довольно интересную историю. В Америке диковинный плод появился благодаря рабам из бедных африканских стран. Они привезли полезные плоды с собой. Затем, английские моряки распространили растение по странам Европы. Позднее, немцы и голландцы занялись массовой культивацией ореха на своих колониальных территориях: остров Ява, Камерун.

Орехи кола являются плодами вечнозеленого дерева, достигающего в высоту около 20 метров. Первый урожай собирают с 10-летних растений. В год с одного дерева можно собрать до 40 кг орехов. Ядра колы достаточно крупные, их диаметр может доходить до 5 сантиметров.

Питательная ценность ореха кола

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории, ккал: 150
  • Белки, г: 7.9
  • Жиры, г: 0.1
  • Углеводы, г: 5.2

Состав ореха колы насыщен питательными и тонизирующими компонентами:

  • протеин;
  • кофеин;
  • коланин;
  • теобромин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Как видите, этот продукт можно смело назвать энергетическим эликсиром.

Полезные свойства ореха кола

Поначалу европейцы скептически отнеслись к чудодейственным свойствам ореха кола. Но, один интересный случай заставил их поверить в эффективность растения.

Интересно! Французский офицер, совершая подъём на гору Канга, на протяжении нелегкого пути регулярно принимал растолченные в порошок орехи кола. Это позволило ему не останавливаться на сон и отдых целых 12 часов.

Главное полезное свойство ореха кола – энергетическая стимуляция. Благодаря наличию в составе кофеина, он способствует поддержанию бодрости и сил. Продукт рекомендован к применению пожилым людям для лечения ревматизма, при хронической сердечной недостаточности.

Орех кола богат питательными веществами, подавляющими аппетит. Благодаря этому свойству продукт часто используется при приготовлении диетических блюд.

Учеными доказано улучшение мозговой активности и концентрации после употребления в пищу орешков кола, а также снижение приступов мигрени. Аборигены в Африке постоянно жуют ядра ореха кола для того, чтобы поддерживать высокую работоспособность. Еще одно нетрадиционное применение ореха – для повышения потенции.

Вред ореха кола

Как известно, кофеин вызывает привыкание. В орехе кола его содержание доходит до 2,5%. Так что регулярное употребление продукта может привести к бессоннице и нервозности. Кроме этого, ферменты, содержащиеся в ядрах ореха, негативно сказываются на слизистой желудка. В качестве веского доказательства ученые приводят неутешительную статистику рака желудка на Африканском континенте.

Важно! В составе орехов есть канцерогенное вещество N-нитрозо. Вот почему в Нигерии, где жевание колы является частью многих ритуалов, зафиксировано аномально высокое число случаев злокачественных новообразований ротовой полости.

Применение

Орехи кола применяют как в кулинарии, так и в медицине. Всем знакомы напитки Coca Cola и Pepsi Cola на основе этого ореха. Только компоненты растения применялись очень давно, когда производство еще не было массовым. Сейчас они заменены синтезированными аналогами.

Порошок колы широко используется в качестве острой ароматической добавки к мясным и рыбным блюдам, соусам. Кусочки орехов можно встретить в кондитерских изделиях – авторском шоколаде, тортах.

В медицине из ореха кола добывают экстракт или делают настойку, а также добавляют в комплексные БАДы для улучшения общего тонуса.

5,330 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Орех кола

  1. Ч ем полезен орех кола
  2. Как едят орехи кола
  3. Экстракт ореха
  4. Орех кола польза
  5. Напитки с орехом кола
  6. Противопоказания для ореха кола

Ч ем полезен орех кола

Необычный орех кола редко встречается на прилавках магазинов и многие россияне даже не знают о нем. Если вдруг орех с необычным названием кола появится в продаже возникнет вопрос — как употреблять и чем полезен, именно об этом статья.

На основе ореха кола делают знаменитые напитки «Кола» и «Пепси». Правда на данный момент натуральный компонент заменен аналогичным синтетическим. С добавлением ядер делают шоколад, напитки. Все эти продукты являются энергетиками , полезны для людей, у которых работа связана с тяжелыми психическими или физическими нагрузками.

Как едят орехи кола

П еред тем как очистить от скорлупы замачивают на 24 часа или сушат на протяжении недели. Сушка необходима для уменьшения горчинки во вкусе.

Многие виды употребляют свежими, как отдельный перекус, который быстро насыщает и восстанавливает силы. Съедают 2 орешка перед плотным обедом или принимают ложку порошка из ореха кола с водой, чтобы улучшить пищеварение.

Экстракт ореха

П олучают из семян ореха кола путем сушки. Продукт приносит пользу благодаря содержанию кофеина, теобромина и других полезных веществ.

Снимает отеки, подтягивает и увлажняет кожу, поэтому часто используют для изготовления средств против целлюлита, различных гелей, кремов для тела.

По мнению специалистов 500мг (10% кофеина) ежедневно стабилизирует пищеварение, улучшает вкус пищи и служит заменой алкоголя . Сухой, концентрированный экстракт принимают до 2г под наблюдением специалиста.

Орех кола польза

  • и спользуют для снижения веса
  • с нижает аппетит
  • у лучшает обмен веществ
  • п овышает ритм сердца (небольшая доза)
  • п репятствует развитию рака половых органов
  • п олезен при нарушении половых функций
  • с читается стимулятором половой деятельности — после употребления обостряется осязание и любовники получают больше удовольствия
  • п репараты из листьев, корней имеют анти паразитарное действие
  • у меренное количество улучшает пищеварение
  • р асширяет кровеносные сосуды, а значит уменьшает головную боль, снижает давление
  • и спользуют для лечения астмы
  • э кстракт растения помогает при депрессии, нервных расстройствах
  • и меет мочегонный эффект
  • освобождает организм от токсинов
  • препятствует развитию злокачественных опухолей
  • з амедляет старение

Напитки с орехом кола

М олочный напиток — чтобы избавиться от горчинки характерной для ореха кола делают полезный, сладкий напиток. 1ч.л. растертых ядер смешивают со стаканом подогретого молока. Пьют с медом трижды за день.

Н астойка ореха кола — 100г измельченных ядер заливают половиной стакана 70 процентного спирта. Оставляют в затемненном месте на три недели, сцеживают. Принимают 1/2ч.л. трижды за сутки. Помогает при сильном переутомлении, полово м бессили и , гипотони и .

Настойка листьев колы блестящей — растертые листья заливают водкой (1:5), выдерживают без доступа света двадцать дней. Средство готово к употреблению после того как станет зеленоватой с бурым оттенком жидкостью. Принимают три раза за сутки. Дозировка от десяти до сорока капель. Длительность лечения месяц. Помогает при невралгии, частых мигренях, сильном переутомлении.

Т онизирующий напиток — как тонизирующее средство орех кола начали принимать более 100 лет назад. Уже тогда его полезные, обезболивающие, быстро снимающее усталость свойства кола заметили . С толовую ложку растертых ядер заливают стаканом кипящей воды. Пьют для восстановления сил после долгой болезни, общей слабости вместо чая .

Противопоказания для ореха кола

Ч астое употребление может вызвать привыкание, нервозность. Нельзя употреблять одновременно с антидепрессантами и психотропными веществами. При долгом употреблении настойки появляется сухость во рту, перевозбуждение, раздражительность.

Н ельзя употреблять при гастрите, язве желудка так как увеличивает кислотность . Во время беременности, при нервных расстройствах, заболевании диабет, глаукоме или остеопорозе дозировку и возможность приема обсуждают с лечащим врачом.

Действует также как кофе — взбадривает, заставляет работать на износ, затрачивая резервные силы организма. Итогом чрезмерного употребления могут быть — длительная бессонниц а , головн ая бол ь , учащенно е сердцебиени е . Первый прием начинают с малой дозы так как орех кола может вызвать сильную аллергию.

Тонизирующие свойства ореха кола

Ароматные орешки, давшие название легендарному напитку, ведут происхождение из Западной Африки. Там уже более 1000 лет культивируют вечнозелёные деревья Коlа nitida и Коlа acumulata, относящиеся к семейству мальвовых. Растения плодоносят стручками с крупными розовыми или белыми семенами. У них очень выразительный аромат, напоминающий запах свежей розы. Африканцы употребляют семена в пищу — целиком и в виде порошка, добавляемого в напитки. Орешки горькие и терпкие, но при разжёвывании приобретают сладковатый привкус. Продукт ценят за способность тонизировать, устранять усталость и голод.

Западноафриканские народы используют плоды Коlа nitida во время религиозных обрядов и свадеб, праздников урожая и похорон. Гостю, входящему в дом, обязательно преподносят горсть орешков. Считается, что продукт помогает общаться с богами и духами предков. Жрецы местных культов называют плод кола «королём всех семян».

Триста лет назад африканские рабы, которых вывозили на карибские плантации, брали семена священного дерева с собой. Так растение распространилось на Ямайке и Гаити, проникло в Южную Америку. Но европейцы узнали о его удивительных свойствах чуть больше столетия назад. Солдаты и путешественники первыми отведали чудодейственные орешки. Они подтвердили славу продукта, как отличного стимулятора и средства от многих болезней. Европейцы начали сажать деревья кола в Индонезии и Малайзии, на островах Маврикий и Шри-Ланка.

Сейчас целебный орех применяют в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. Его включают в состав противоопухолевых препаратов винкристина и винбластина. Продукт добавляют в безалкогольные и спортивные напитки в качестве ароматизатора и стимулятора. Экстракт семян кола — активный ингредиент средств для похудения, омолаживающих кремов для лица. Кроме того, орешки часто используются в рецептах альтернативной медицины.

Состав и характеристики семян кола

Два основных вещества, дающих ореху необычные свойства — кофеин и теобромин. Это природные алколоиды, которые оказывают стимулирующее воздействие на человеческий организм — активизируют работу сердца, тонизируют нервную систему, расширяют бронхи и сосуды. Количество этих веществ в 100 г ореха внушительное — 3,5% кофеина и 2% теобромина. Это в 10 раз больше, чем в чашке растворимого кофе.

Семена Коlа nitida богаты ценными микроэлементами и витаминами — их состав представлен в таблице.

Вещество Содержание (мг/100 г) Свойства
Кальций

4,33 Отвечает за сокращения мышц и работу щитовидной железы, формирует ткани зубов и костей
Железо

4,37 Синтезирует красные клетки крови, вырабатывает ферменты, повышает иммунитет
Магний 11,48 Поддерживает здоровье нервной системы, увеличивает мышечную силу, укрепляет кишечник и почки
Витамин С 6,26

Регулирует обмен веществ, защищает от инфекций, формирует новые клетки
Аминокислоты (треонин, метионин, аргинин, пролин) 52,9 Снижают уровень вредного холестерина, стимулируют синтез белка, укрепляют иммунную систему

Способность плодов колы притуплять чувство голода, объясняется их высокой питательной ценностью — 10,6 % белка, 6,27 % углеводов и 2,5 % жиров на 100 г продукта. Калорийность орешков —150 кКал, что примерно равно 1 банану или отварной куриной ножке.

Полезные свойства

Ещё средневековые арабские врачеватели применяли африканские орешки для лечения болезней желудка. Работорговцы, перевозившие на кораблях чёрных невольников, давали им семена кола, чтобы предотвратить уныние и депрессию. Английские медики конца XIX в. прописывали людям, выздоравливающим после тяжёлых болезней, шоколад с сахаром, ванилью и измельчёнными орехами кола. Изобретённый в 1886 году состав под названием «кока-кола» изначально продавался в аптеках, как препарат против несварения желудка.

Медицинские исследования подтверждают, что орех обладает целебными качествами. В их числе:

  • Ускорение обмена веществ. Содержащийся в семенах кофеин ускоряет ритм сердца, циркуляцию крови и, как следствие, усвоение питательных веществ.
  • Нормализация пищеварения. Орехи кола устраняют вздутие живота, запоры, колики и несварение.
  • Профилактика рака простаты. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, стимулируют гибель раковых клеток на стадии развития болезни.
  • Усиление иммунитета. Летучие соединения семян кола уничтожают возбудителей респираторных заболеваний, туберкулёза и менингита.
  • Лечение мигрени. Достаточно разжевать несколько орешков, чтобы снять приступ головной боли.
  • Облегчение дыхания. Расслабляя мышцы дыхательных путей, орех увеличивает приток воздуха в лёгкие. Это устраняет одышку при астме, бронхите и коклюше.
  • Снижение веса тела. Кофеин и теобромин подавляют аппетит и ускоряют метаболизм, благодаря чему происходит потеря веса.
  • Повышение энергии. Алколоиды в составе ореха снимают умственную и физическую усталость, увеличивают выносливость во время спортивных нагрузок.

Как орех кола используется в кулинарии

На родине продукта, в Западной Африке, семена дерева кола употребляют в свежем или сушёном виде. Сняв кожуру, прожёвывают ядрышко как можно дольше, сглатывая слюну. Остаток мякоти выплёвывают.

Непривычному человеку вкус ореха может показаться слишком горьким. В этом случае лучше готовить «чай из колы». Вот простой рецепт напитка:

  • В кастрюлю наливают 2 стакана воды, ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Кладут в кастрюлю 4-5 орехов и кипятят 5 мин.
  • Снимают с огня и процеживают через ситечко.
  • Слегка остужают перед употреблением. Пьют по полстакана 1 раз в сутки.

Горьковатый вкус семян придаёт приятный оттенок сложным напиткам. На Карибских островах популярен коктейль из рома, амаретто, сырого яйца и засахаренных орехов кола. В барах Европы подают безалкогольный аперитив из соков лимона, манго и груши, заправленный куркумой и порошком из сушёных орешков кола.

Пряный порошок используется и как приправа для горячих блюд. Его смешивают с молотым чили, копчёной паприкой и семенами укропа. Американские повара добавляют эту смесь к жареной курице, рыбе, овощному рагу, кладут в майонез для сандвичей.

Что касается легендарного напитка «кока-кола», то сейчас в нём нет натуральных орехов — их заменяют искусственными компонентами.

Другие области применения

Природные полифенолы в составе плодов дерева Коlа nitida действуют как антиоксиданты — активизируют циркуляцию крови, улучшают питание клеток кожи. Поэтому экстракт орешков кола включают в состав антивозрастных кремов для лица, тонизирующих лосьонов и антицеллюлитных средств. На основе ореха создают шампуни против перхоти и выпадения волос, тоники для чувствительной кожи и средства от загара.

Спортсмены используют тонизирующий орех, чтобы увеличить выносливость на тренировках и добиться лучших результатов. Продукт не является допингом — это официально признанный ингредиент спортивных напитков.

Орех кола — сильный афродизиак. Входящий в его состав теобромин активно расширяет сосуды, вызывая прилив крови к тазовой области. Это повышает мужскую потенцию и половое возбуждение у женщин.

Противопоказания и побочные эффекты

Сертифицированная пищевая и медицинская продукция, содержащая экстракт колы, полностью безопасна. Но употребление сырого и сушёного ореха противопоказано в ряде случаев, включая:

  • гастрит;
  • язва желудка и пищевода;
  • глаукома;
  • повышенная тревожность;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • приём гормональных средств, антидепрессантов, обезболивающих, мочегонных, миорелаксантов, блокаторов кальциевых каналов;
  • беременность и грудное вскармливание.

Чтобы целебный орех принёс пользу, необходимо строго придерживаться суточной нормы — 3-5 цельных орехов, или 2-6 г жидкого экстракта.

Злоупотребление продуктом приводит к перевозбуждению нервной системы, и как следствие — к повышению артериального давления, бессоннице, дрожи в конечностях. Плод кола усиливает производство желудочного сока, поэтому превышение дозировки вызывает тошноту и боли в животе.

Семена дерева кола не рекомендуется употреблять одновременно с пищевыми продуктами, ускоряющими расщепление белков в организме. В их числе:

  • бананы;
  • бобовые;
  • твёрдые сыры;
  • копчёная колбаса;
  • икра;
  • печень;
  • маринованная сельдь;
  • алкоголь;
  • сметана;
  • шоколад.

В сочетании с орехом кола эти продукты вызывают резкое повышение кровяного давления.

Как правильно выбрать и хранить

Поскольку деревья кола не растут в умеренных широтах, купить целебный орех в России можно лишь в специализированных магазинах. Лучшим считается продукт, выращенный в регионах его происхождения — Нигерии, Камеруне, Бенине и Конго. Качественный товар поставляют также плантации Индии и Шри-Ланки. Чтобы быть уверенным в экологической чистоте ореха, стоит приобретать его в магазинах органической продукции.

Семена кола хранят в сухом холодном месте. Оптимальный способ — завернуть в чёрный пакет и положить в овощной отсек холодильника. Жители Карибских островов и Юга США используют другой метод:

  • Слегка смачивают холодной водой небольшое хлопчатобумажное полотенце.
  • Плотно оборачивают орехи полотенцем.
  • Укладывают свёрток в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой.
  • Закрывают и ставят в кухонный шкаф.

В таком виде можно долго сохранить орехи даже с повреждённой кожурой.