Мирпуа: польза, вред смеси, пищевая ценность, химический состав суповой приправы

Диагностика

Сегодня в кулинарии широко распространены различные приправы и суповая зелень. Мирпуа является одной из разновидностей таких смесей. В ее состав входят свежие овощи: сельдерей, репчатый лук и морковь в пропорциях 1:2:1 соответственно.

Родиной мирпуа является Франция, однако ее используют в кухнях и других стран. Состав смеси может меняться в зависимости от предпочтений определенного народа, однако изначальные три ингредиента остаются неизменными.

Интересно! Первые упоминания о мирпуа датируются XVIII веком. Названа она в честь французского посла и фельдмаршала Шарля-Пьера-Гастона Франсуа де Леви Мирпуа. Существует и белый мирпуа – в данном случае вместо моркови в смесь добавляют пастернак.

Состав продукта

В состав классической смеси входит довольно обширный набор полезных веществ:

  • витаминный комплекс: A, C, K, PP, D, E, практически вся линейка витамина B;
  • минералы: кобальт, фосфор, натрий, марганец, йод, железо, калий, кальций, медь;
  • жирные кислоты и эфирные масла.

В зависимости от дополнительных ингредиентов и страны, где были выращены овощи, состав может меняться или дополнятся.

Мирпуа – низкокалорийная смесь. На 100 грамм приходится всего лишь 38 калорий.

Важно! Поскольку смесь является настоящим кладезем витаминов, добавление ее в меню беременным женщинам только приветствуется.

Полезные свойства

Так как в состав продукта входит морковь, в первую очередь его употребление благотворно влияет на зрение. Также данный овощ оказывает положительное влияние при следующих проблемах:

  • заболевания сосудов и сердца;
  • воспаление легких, астма, туберкулез;
  • хронические болезни печени и почек;
  • различные кожные болезни;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

Сельдерей оказывает благотворное влияние на нервную систему, полезен при сахарном диабете, а также показан пожилым людям, поскольку обладает свойством регулировать водно-солевой обмен в организме. Также этот овощ замедляет старение и положительно влияет на здоровье кожных покровов.

Лук – средство №1 против микробов и вирусов. Фитонциды, входящие в состав овоща, активно борются с дизентерийной и дифтерийной палочкой, туберкулезными бактериями и стрептококками. К тому же употребление лука в пищу положительно сказывается на здоровье почек.

Важно! Вред мирпуа может нанести лишь в одном случае – если имеется индивидуальная непереносимость овощей, входящих в нее. Но это случается крайне редко.

Применение в кулинарии и полезные советы

Обычно мирпуа добавляют супы и бульоны. Однако можно использовать смесь в качестве ингредиента к мясным и рыбным соусам. Готовится она из свежих овощей, продается в магазинах в замороженном виде. Но можно и самостоятельно приготовить мирпуа – в этом нет ничего сложного. На полкило готовой смеси необходимо:

  • взять 250 грамм лука и по 125-130 грамм моркови и сельдерея;
  • нарезать овощи небольшими кубиками;
  • слегка обжарить, используя ложку растительного масла.

Такая обработка позволит получить очень ароматную приправу, придающую блюду пикантность.

Совет! Для «быстрых» супов, например, рыбных овощи нарезаются совсем мелко. Чем дольше варится бульон, тем крупнее требуется нарезка.

3,015 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Мирпуа

В современной кулинарии незаменимым и популярным продуктом является разнообразная суповая зелень. Её состав — смесь различных корнеплодов. Так, в состав суповой зелени могут входить лук-порей, лук репчатый, сельдерей, тимьян, корень петрушки, морковь и т.д.

Мирпуа — один из видов такой суповой зелени. Она представляет собой комбинацию из свежей моркови, репчатого лука и сельдерея. Родина этой овощной смеси — Франция. Однако, мирпуа встречается не только во французской кухне, но и в других кухнях мира. Состав смеси может видоизменяться, но основа остается одна — морковь, сельдерей, лук.

В кулинарии смесь мирпуа известна с 18 столетия, название получила в честь Шарля-Пьера-Гастона Франсуа де Леви Мирпуа. Он был французским фельдмаршалом, послом.

Калорийность мирпуа

Калорийность мирпуа составляет 38 ккал на 100 граммов продукта.

Состав мирпуа

Мирпуа имеет богатый витаминно-минеральный состав. В зависимости от набора овощей и зелени он постоянно дополняется (калоризатор). В традиционном составе мирпуа содержатся витамины такие как: А, С, D, Е, К и РР, витамины группы В, жирное и эфирное масло, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, медь и марганец, йод, железо, фтор, кобальт, фосфор и натрий.

Полезные свойства мирпуа

Благодаря своему составу мирпуа обладает рядом полезных свойств.

Морковь, входящая в состав мирпуа, помогает при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, бронхиальной астме и бронхите, туберкулезе и воспалении легких, болезнях печени и почек, гастритах с пониженной кислотностью и некоторых кожных болезнях.

Сельдерей, содержащийся в мирпуа, способствует замедлению процессов старения человеческого организма, он обладает успокаивающими свойствами и применяется при терапии нервных расстройств, особенно тех, которые вызваны переутомлением. Кроме того, его включают в рацион больных сахарным диабетом, а его способность улучшать водно-солевой обмен также особенно важна для людей старшего возраста.

Лук же является отличным средством против микробов: фитонциды лука убивают стрептококки, дифтерийную, дизентерийную, туберкулёзную палочки, а также благотворно воздействуют на работу почек.

Мирпуа в кулинарии

Приготовление мирпуа состоит из очистки овощей, нарезки на кубики, кулинарной обработки (calorizator). В традиционном приготовлении смеси мирпуа необходимо соблюдение пропорций лука, сельдерея и моркови 2:1:1. Иногда вместо моркови в мирпуа добавляют пастернак. Смесь мирпуа может быть приготовлена из одних овощей, но также в её состав может входить и мясо.

Мирпуа добавляют в бульоны для того, чтобы придать им больший аромат. Примечательно то, что овощные культуры в разных комбинациях в зависимости от рецептов национальных кухонь могут добавляться в бульон как целиком (к примеру, в немецкой кухне), так и мелко порезанными (французская кухня).

Мирпуа: польза, вред смеси, пищевая ценность, химический состав суповой приправы

В европейской кухне широко распространено использование разнообразной суповой зелени, которая, по сути, представляет собой смесь из многочисленных корнеплодов. В частности, наиболее частыми ингредиентами в составе так называемой суповой зелени являются морковь, корень сельдерея, брюква, корень петрушки, лук-порей, репчатый лук, а также петрушка, тимьян, листья сельдерея и тому подобные.

В основном использование такой зелени предусматривает ее добавление в бульоны для того, чтобы придать им больший аромат. Примечательно то, что овощные культуры в разных комбинациях в зависимости от рецептов национальных кухонь могут добавляться в бульон как целиком (к примеру, в немецкой кухне), так и мелко порезанными (французская кухня).

Относительно последнего варианта нужно сказать, что в кулинарной традиции Франции уже давно пользуется популярностью овощная смесь мирпуа наряду с практически подобной под названием матиньон. В основном мирпуа включает в себя всего три составляющих ингредиента – свежую морковь, сельдерей и репчатый лук. Все эти овощи очищаются и нарезаются кубиком определенных размеров, после чего подвергаются кулинарной обработке.

Интересно, что подобные комбинации овощей встречаются и в других мировых кухнях. Например, в Испании есть смесь sofrito, что на коста-риканском звучит как olores, но по сути является смешением лука, сельдерея, чеснока и сладкого перца. Те же компоненты за исключением паприки характерны для итальянкой смеси soffritto, а в Португалии похожая на мирпуа смесь называется refogado и включает в себя тушеный лук, томаты и чеснок.

Стоит сказать, что техника приготовления мирпуа гораздо более древняя по сравнению с самим кулинарным термином, первые упоминания о котором датируются 18 столетием. Смесь мирпуа была названа в честь аристократа Шарля-Пьера-Гастона Франсуа де Леви Мирпуа, который также был известен в качестве французского фельдмаршала, посла и члена благородной семьи Леви.

Так, согласно книге Larousse Gastronomique, 1938 года выпуска, смесь мирпуа может быть приготовлена двумя способами: с мясом (наподобие матиньону) и постной, то есть с использованием исключительно овощей. Кстати, в кажунской и креольской кухнях мирпуа или как шутливо называют эту смесь «святая троица» — это комбинация лука, сельдерея и болгарского перца.

Тем не менее, традиционно в составе мирпуа всегда соблюдается соотношение определенных пропорций. В частности, лук, сельдерей и морковь должны соответствовать пропорциям 2:1:1. Кроме того, в случае, если готовиться белый мирпуа, вместо морковь кладут пастернак, который наделает смесь характерный бледным цветом.

Польза и вред специй для организма. Опасность специй

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

Ценность специй

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

Виды специй (пряностей)

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.

Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.

Суточная норма специй — 1 – 4 г в день.

Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)

  • влияют на вкус и аромат блюд,
  • профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
  • лечат заболевания дыхательной системы,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят шлаки из организма,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
  • стабилизируют кровяное давление,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • ускоряют кровообращение,
  • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
  • являются афродизиаками,
  • избавляют от депрессии,
  • тонизируют,
  • борются с целлюлитом (например, корица),
  • лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
  • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
  • продлевают молодость.

Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • нервные расстройства.

В чем заключается опасность специй

В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5 – 6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алкалоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.

Мускатный орех

Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!

Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Соусы, специи и приправы: калорийность

Во всех кухнях мира при приготовлении пищи используются различные специи и соусы. Благодаря им каждое блюдо приобретает неповторимые вкусовые качества и аромат. При подсчете энергетической ценности блюда следует учитывать все ингредиенты, приправы, специи и соусы входящие в его состав.

Пищевая ценность соусов

Соусы используются в приготовлении разнообразных закусок, основных блюд и десертов. Они не относятся к основной пище, а являются легким дополнением вкусовых качеств главного блюда.

В зависимости от способа приготовления и их состава соусы классифицируются на мясные, овощные, сладкие и молочные. Каждый из них содержит отдельное количество калорий и основных нутриентов. Существует множество готовых соусов, которые продаются в специализированных магазинах. Но более полезными, сбалансированными и питательными являются соусы домашнего приготовления.

Наименьшая энергетическая ценность содержится в соусах, приготовленных из нежирных молочных продуктов, а также из овощей с минимальным добавлением жиров, сахара и специй.

Калорийность специй и приправ

В кулинарии существует множество видов специй, которые разделяются на три основные группы:

  • Минеральные — поваренная и морская соль.
  • Растительные — кумин, розмарин, базилик и другие.
  • Синтетические — уксус, лимонная кислота и другие.

Все специи содержат большое количество калорий, но на энергетическую ценность блюда особое влияние не оказывают, так как добавляются в минимальном количестве.

Для приготовления блюд могут использоваться смеси специй. Калорийность таких приправ рассчитывается в зависимости от их составляющих. Растительные приправы содержат множество полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на деятельность организма.

При разумном использовании специй можно придать неповторимый вкус любому постному и диетическому блюду.

Предоставленные в разделе данные о калорийности приправ, соусов и специй помогут приготовить полезный авторский кулинарный шедевр с неповторимым ароматом и вкусом.