Морковный сок: польза и вред

Диагностика

Морковь — любимица детей и взрослых. Вкусная, питательная, полезная, она всегда желанная гостья на наших столах. Насчитывается около шестидесяти видов этого корнеплода, все они находят применение в пищевой промышленности. Морковь употребляют сырой, консервируют, из нее готовят салаты, морковные котлеты, запеканки, пюре. Отдельную нишу среди блюд из моркови занимает морковный сок. Сегодня мы расскажем о его пользе и вреде, составе и других важных свойствах этого корнеплода.

Ботаническое описание моркови

Морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus), используемая для приготовления полезного и вкусного фреша, представляет собой двулетнее растение подвида вида морковь дикая. Имеет многократно перисто-рассеченные листья и мясистый корнеплод. Соцветие моркови представляет собой сложный зонтик, широко раскрывающийся во время цветения.

Морковные цветки представляют собой чашечки с красноватыми или белыми лепестками и мелкими зубчиками. Плоды моркови — мелкие двусемянки, имеющие эллиптическую форму. Этот популярный корнеплод входит в десятку наиболее экономически значимых овощных культур мира. Лидером по выращиванию моркови является Китай. На втором месте располагается Россия, а на третьем — Соединённые Штаты Америки.

Получение морковного сока

Для получения качественного, полезного сока выбирают морковь средних размеров. В крупных корнеплодах повышено содержание нитратов — они могут быть вредны. Идеальный вариант — вырастить морковь собственноручно, если нет такой возможности, при покупке обращают внимание на размер морковки. Лучше выбирать морковь весом около 200 г: в плодах такого размера содержится самое большое количество витаминов и полезных веществ.

Корнеплоды должны быть ярко-оранжевого цвета, без трещин, темных пятен и пустот внутри. Наиболее богаты полезными веществами кожица, внутренняя и верхняя часть корнеплода — в сердцевине и нижней части их содержится немного меньше. С целью сохранения витаминов при переработке кожицу не срезают, ее чистят специальной овощной щеткой, промывая морковь в холодной воде.

Вымытую и разрезанную морковь перерабатывают в соковыжималке. Так как свежевыжатый сок обладает максимальными полезными свойствами, его рекомендуется сразу же выпивать. Чтобы сок усваивался на сто процентов, в него добавляют чуть-чуть растительного масла или жирных сливок, разрешается смешивать морковный с другими соками, можно просто подсластить его сахарным сиропом. Сок пьют с мякотью. При лечении некоторых заболеваний требуется чистый морковный сок, тогда его процеживают через марлю.

Калорийность и химический состав

Калорийность морковного сока — 35 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,9 г.

Химический состав морковного сока идентичен составу самого корнеплода (исходя из процентного объёма от суточной нормы взрослого человека):

  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 2,7 %.
  • Витамин А — 222 %.
  • Бета-каротин — 240 %.
  • Витамин B2 — 3,9 %.
  • Холин — 1,8 %.
  • Витамин В1 — 4 %.
  • Витамин В5 — 5,2 %.
  • Витамин B6 — 6,5 %.
  • Витамин B9 — 2,3 %.
  • Биотин (витамин Н) — 1,2 %.
  • Витамин C — 5,6 %.
  • Витамин К — 11 %.
  • Витамин РР — 5,5 %.
  • Калий — 8 %.
  • Кальций — 2,7 %.
  • Кремний — 83,3 %.
  • Магний — 9,5 %.
  • Фосфор — 6,9 %.
  • Железо — 3,9 %.
  • Натрий — 1,6 %.
  • Фтор — 1,4 %.
  • Хлор — 2,7 %.
  • Кобальт — 20 %.
  • Марганец — 10 %.
  • Медь — 8 %.
  • Молибден — 28,6 %.
  • Хром — 6 %.
  • Цинк — 3,3 %.

Кроме того, свежевыжатый морковный сок содержит такие незаменимые аминокислоты, как фенилаланин, триптофан, метионин, треонин, лизин, лейцин, гистидин, изолейцин, валин и аргинин. Также химический состав этого натурального продукта богат перечнем заменимых аминокислот, среди которых выделяют цистеин, пролин, тирозин, серен, глутаминовую и аспарагиновую кислоты, глицин и аланин. В умеренном количестве продукт содержит омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза морковного сока

Благодаря жидкой форме сока все полезные вещества намного быстрее усваиваются и оказывают положительное воздействие на организм.

Регулярное употребление внутрь морковного сока помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи. При кожных заболеваниях сок используют в компрессах, при заболеваниях горла назначают полоскания. Положительно влияет употребление сока из моркови на нервную систему, улучшается работа щитовидной железы, печени и почек. Особенно полезен морковный сок беременным и кормящим, так как в это время организм женщины нуждается в повышенном количестве витаминов. Во время простуды, сопровождающейся кашлем, принимают морковный сок в смеси с медом; смешанный с молоком, он помогает преодолевать приступы бронхиальной астмы.

Если интересно узнать о пользе и вреде морковной ботвы, вам сюда.

Хорош морковный сок для стабилизации работы желудка, улучшает моторику кишечника, регулирует углеводный и белковый обмен в организме. Кроме того, в 100 мл натурального сока из моркови содержится не менее 222 % от суточной нормы витамина А и не менее 240 % бета-каротина, необходимых для поддержания зрительной функции. При дефиците витамина А у человека нарушается зрение, преимущественно в ночное время суток. Полезен он при близорукости, повышенной утомляемости глаз, плохом сумеречном зрении, при частых блефаритах и конъюнктивитах.

В морковном соке содержится комплекс витаминов группы B, нормализующих работу центральной и вегетативной нервной системы.

В 100 мл свежевыжатого морковного сока содержится не менее 9,5 % магния и не менее 8 % от суточной нормы калия. При дефиците указанных элементов в организме человека нарушается водно-электролитный обмен, снижается функциональность скелетной мускулатуры, а также нарушается сократимость миокарда. Ежедневно употребляя 100 мл натурального морковного сока без добавления сахарного сиропа и воды, можно улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Очень любят морковный сок дети: он помогает детскому организму правильно развиваться.

Регулярное употребление напитка показано людям с повышенной проницаемостью стенок кровеносных сосудов. О наличии проблемы свидетельствует кровоточивость десен, а также мелкие подкожные кровоизлияния. Эффект снижения сосудистой проницаемости достигается благодаря содержанию витамина К и аскорбиновой кислоты в морковном соке.

Умеренное потребление напитка в весенне-летний период помогает стимулировать синтез пигмента меланина, защищающего кожные покровы от негативного воздействия прямых солнечных лучей.

Полезен при заболеваниях щитовидной железы. Благотворно влияет на кишечник, печень и другие органы человека.

Правильнее всего пить свежеприготовленный морковный сок перед едой, лучше всего с утра.

Оптимальная доза морковного сока — один стакан в день.

При добавлении капли масла, сметаны или сливок бета-каротин, содержащийся в соке, усваивается гораздо лучше.

Противопоказания и возможный вред морковного сока

При всех своих замечательных свойствах морковный сок имеет противопоказания. При несоблюдении правил применения он может нанести вред организму. Если употреблять сок без ограничений, может случиться рвота, появится общая слабость и головная боль. Это объясняется передозировкой витамина А, поэтому суточная норма морковного сока должна быть не более 300 мл. Кожные покровы при передозировке сока приобретают желтый оттенок.

Нельзя применять сок во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, колите, а также в период обострения хронического панкреатита. При заболеваниях печени сок следует употреблять с осторожностью, чтобы не перегрузить больной орган (не более 100 мл в день). В детском питании не рекомендуется применять морковный сок детям до полугода из-за риска возникновения пищевой аллергии. Малышам нужно убирать из сока мякоть для облегчения его проглатывания.

Морковный сок при сахарном диабете. Гликемический индекс морковного сока не отличается постоянством, так как его значение напрямую зависит от уровня содержания сахара в корнеплодах, из которых был приготовлен фреш. Сладость моркови зависит от ее сорта и условий, в которых она выращивалась. В среднем показатель может составлять от 35 до 85 единиц. При сахарном диабете независимо от его типа рекомендовано воздержаться от употребления напитка.

Использование в кулинарии

Сок из моркови является ценным ингредиентом различных коктейлей, соковых миксов и безалкогольных напитков, имеющих фруктово-овощную основу. Кроме того, напиток используют для приготовления натурального желе и нередко добавляют в состав фруктового мармелада.

Морковный коктейль с молочными сливками

В жаркий летний день для взрослых и детей будет находкой этот напиток. Для его получения необходимы такие ингредиенты:

  • 500 мл свежевыжатого сока из моркови;
  • 200 мл молочных сливок;
  • 100 мл питьевой негазированной воды.
  1. Морковный сок, воду и молочные сливки необходимо вылить в чашу блендера.
  2. Взбить на большой скорости.
  3. Разлить полученный напиток в предварительно подготовленные бокалы.
  4. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мёд или сахар.

Кроме того, при желании молочные сливки можно заменить растительными или овсяным молоком. Также в напиток можно добавить колотый лёд.

Использование в косметологии

Морковный фреш не только является эффективным лечебно-профилактическим средством, но и обладает немалой ценностью в вопросах поддержания красоты и молодости всего организма. Компоненты свежевыжатого сока осветляют и тонизируют кожу, укрепляют корневую систему волос, стимулируют восстановительные процессы в эпидермисе, а также регулируют деятельность сальных и потовых желез.

Для профилактики преждевременного старения кожи лица и для поддержания её водного баланса рекомендовано использовать натуральный тоник из смеси морковного и огуречного сока. Для приготовления косметического средства необходимо смешать свежевыжатый огуречный и морковный соки в соотношении 1:1. Полученное средство можно дополнить 1 чайной ложкой концентрированного отвара цветков ромашки. Тоник необходимо наносить на кожу лица в вечернее время, после умывания, используя при этом ватный спонж.

Хранение сока из моркови

Каждый раз готовить свежий сок довольно затруднительно, поэтому его можно сохранять путем консервации. В стерилизованные банки заливают процеженный и прогретый до 80 градусов сок, закатывают, хранят в темном прохладном месте. Чем больше температура нагрева, тем меньше полезных веществ остается в соке, поэтому нужно стараться употреблять свежевыжатый морковный сок.

Существует другой способ хранения сока — его замораживание. Свежеприготовленный сок разливают в чистые сухие баночки, закрывают и прячут в морозильную камеру. Перед употреблением морковный сок размораживают при комнатной температуре, затем сразу выпивают.

Чтобы сок из моркови приносил пользу, а не вред, употребляйте его правильно, с учетом противопоказаний.

Морковный фреш: вред и польза

Морковь – весьма полезный овощ для здоровья человека, и это известно всем и каждому. В последнее время стало модным употреблять овощи в виде соков (фрешов) – это и вкуснее, и удобнее, и быстрее. Но насколько полезен будет морковный фреш, не принесет ли он вреда?

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 56 кКал
  • Белки: 1,1 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Углеводы: 12,6 гр
  • Пищевые волокна: 1 гр
  • Органические кислоты: 0,2 гр
  • Вода: 84,6 гр
  • Моно- и дисахариды: 12,4 гр
  • Крахмал: 0,2 гр
  • Зола: 0,4 гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Бэта-каротин: 2,1 мг
  • Витамин A (РЭ): 350 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • Витамин C: 3 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 19 мг
  • Магний: 7 мг
  • Натрий: 26 мг
  • Калий: 130 мг
  • Фосфор: 26 мг

Микроэлементы:

Вообще, химический состав морковного сока реально восхищает – здесь и бета-каротин (при поступлении в организме он превращается в витамин А), и белки, и кальций, и ряд витаминов В, РР, С, Е, и железо, и медь и многие другие полезные элементы.

В морковном соке содержится достаточно много никотиновой кислоты – ее недостаток в организме может спровоцировать развитие патологий, сопровождающихся слабоумием и атрофией мышечной системы.

В моркови, и в ее соке, содержится большое количество магния – это редкий элемент для овощей, но именно благодаря ему из организма выводится «вредный» холестерин. Кстати, не зря морковный сок врачи рекомендуют употреблять перед основным приемом пищи – этот напиток усиливает секрецию желудочного сока и повышает аппетит.

Многие уверяют, что в морковном соке содержится настолько сбалансированный состав витаминов и микро/макроэлементов, что можно с его помощью стабилизировать психоэмоциональный фон, очистить кровь и улучшить кровообращение.

А вот калорийность морковного фреша низкая – этот напиток является отличным дополнением к диете для похудения.

Полезные свойства морковного фреша

Рассматриваемый напиток был хорошо известен еще древним знахарям – они его буквально назначали в качестве лечения многих терапевтических заболеваний. Судите сами, какие полезные свойства морковного фреша подтверждаются исследованиями ученых и врачей:

  • противовоспалительный эффект – оптимальное дополнение в период лечения воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • омолаживающее свойство – высокое содержание витаминов в морковном соке способствует улучшению цвета кожи лица, повышает ее тонус и способствует разглаживанию мелких мимических морщин;
  • антибактериальное и антисептическое свойство – морковный сок успешно применяется наружно, повязку с ним прикладывают к открытым ранам и даже небольшим ожогам, что способствует их быстрейшему лечению;
  • противоотечное свойство морковный сок поможет облегчить состояние при заболеваниях ротовой полости (стоматит, гингивит), носовых пазух (гайморит, синусит).

Рекомендуется регулярно употреблять морковный фреш и при сниженных функциях половых желез и надпочечников – это предотвратит развитие заболеваний репродуктивной системы и бесплодия. Это свойство рассматриваемому продукту дает витамин Е, он же способствует остановке роста новообразований доброкачественного и злокачественного характера.

Ну и всем еще с детства хорошо известно, что морковь нужно есть для хорошего зрения – это истинная правда! И морковный сок в этом случае станет весьма важным и полезным добавлением к привычному рациону питания – его влияние на работу органов зрения очень большое.

Витамин А, кроме своего положительного влияния на органы зрения, активно помогает поддерживать в нормальном состоянии структуру и цвет кожного покрова, здоровье десен, функциональность кишечника и мочевого пузыря, работу центральной нервной системы.

Морковный фреш будет весьма полезен беременным женщинам и будущему ребенку – содержащиеся в его составе витамины А и Е оказывают непосредственное влияние на физическое и психическое развитие плода, поддержание функциональности всего организма в пределах нормы, несмотря на повышенные нагрузке.

Обратите внимание: для повышения уровня пользы морковного фреша специалисты рекомендуют смешивать его с другими овощными и фруктово-ягодными соками. Оптимальным вариантом будет сочетание морковного сока со свекольным, яблочным и тыквенным.

Морковный фреш: противопоказания к употреблению

Если употреблять слишком много морковного сока, то могут развиться:

  • повышенная сонливость;
  • головная боль неинтенсивного характера;
  • повышение температуры тела;
  • пожелтение кожных покровов.

Это не означает, что нужно категорически отказаться от употребления такого полезного напитка. При появлении вышеуказанных симптомов нужно лишь временно прекратить употребление морковного сока до полного исчезновения признаков передозировки, а затем можно снова вводить его в рацион. Врачи рекомендуют употреблять не более 200 мл морковного сока каждый день.

Категорически противопоказано введение в рацион рассматриваемого продукта при:

  • диагностированном сахарном диабете – в морковном фреше содержится слишком много сахаров;
  • хроническом колите – будет происходить раздражение стенок кишечника, что провоцирует обострение болезни;
  • хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Морковный фреш – действительно полезный напиток, который будет полезно употреблять и взрослым, и детям. Конечно, при наличии каких-либо заболеваний пищеварительной системы будет весьма разумно перед его употреблением проконсультироваться с лечащим врачом. Но в большинстве случаев морковный сок не имеет противопоказаний, а исходный продукт для его приготовления доступен всем и каждому – практически бесплатное лекарство!

11,601 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Польза, вред и калорийность морковного сока

Свежевыжатые соки содержат большое количество витаминов и минералов. Морковный сок — источник витамина A. Он улучшает зрение, помогает работе печени. Морковный напиток можно пить как в чистом виде, так и смешивать с другими соками для лучшего воздействия на организм. Он очень полезен для нормализации деятельности репродуктивной и половой системы женщин. В период беременности обеспечивает достаточное насыщение организма витаминами и необходимыми веществами.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Морковный сок
    • 1.1. Как выбрать напиток?
    • 1.2. Как приготовить?
      • 1.2.1. Рецепты
  • 2. Польза и вред морковного сока
    • 2.1. Полезные свойства
      • 2.1.1. Для женщин
      • 2.1.2. При беременности
      • 2.1.3. Морковный сок для мужчин

    Свежевыжатый сок из моркови — наилучший источник витамина A и бета-каротина. Напиток обладает многочисленными лечебными свойствами. Он улучшает зрение, состояние зубов и десен, положительно влияет на работу пищеварительной системы. Повышает иммунитет и борется с заболеваниями.

    Морковный фреш хорошо зарекомендовал себя и в косметологии, так как улучшает состояние кожи и волос. Напиток эффективно помогает при похудении и наполняет организм человека энергией.

    Свежевыжатые соки продаются в больших супермаркетах. Они выжимаются при посетителях или продаются уже в упаковке. На этикетке должны быть указаны дата производства и сроки годности. В открытом состоянии напиток хранится не больше суток.

    При выборе моркови для самостоятельного изготовления сока нужно ориентироваться на следующие правила:

    1. 1. Выбирать крепкие и упругие корнеплоды. Если на моркови есть зеленые листья, это значит, что овощ свежий и его можно брать.
    2. 2. При покупке надо смотреть на вид моркови и не покупать овощи с наростами, так как они свидетельствуют о том, что растение подвергалось химической обработке.

    Напитки из пакетов содержат в своем составе консерванты, так как они продлевают срок годности. При их покупке нужно тщательно изучать упаковку. Чем меньше консервантов, тем лучше. Нужно иметь в виду, что в подобных соках наименьшее содержание полезных веществ.

    Понадобится много свежей, крепкой молодой моркови. Ее размер не имеет значения, удобнее всего использовать крупные корнеплоды. Морковь необходимо промыть и почистить. Сильно загрязненные плоды нужно замочить в воде и потереть щеткой, после этого можно промыть под проточной водой.

    С моркови необходимо удалить кожицу, ботву, порезать на маленькие кусочки. Способов того, как сделать напиток, много. Основным и самым простым является изготовление настоящего морковного сока с использованием соковыжималки. Раз ее нет, то подойдет блендер или мясорубка. Если нет ничего помимо терки, то можно приготовить напиток и с ее помощью. Затем массу необходимо тщательно выжать. Это можно сделать с помощью пресса либо марли, сложенной в несколько раз. Единого правильного способа, как приготовить сок, нет.

    Рецепты приготовления напитка довольно просты. Для концентрированного фреша надо взять:

    • морковь — 1 кг;
    • сахар — 50 г.
    1. 1. Размельчить сырую морковь.
    2. 2. Выжать жидкость при помощи соковыжималки или марли.
    3. 3. Дать настояться для отделения осадка.
    4. 4. Повторно профильтровать через сито или марлю.
    5. 5. Перелить все в банку, простерилизовать и остудить.

    Ингредиенты для яблочно-морковного сока:

    • морковь — 1 кг;
    • яблоки — 2 кг;
    • сахар — 100 г.
    1. 1. Яблоки порезать, отжать.
    2. 2. Отдельно выжать сок из моркови.
    3. 3. Слить в единую посуду для термической обработки.
    4. 4. Добавить сахар и размешать.
    5. 5. Довести до кипения и проварить 5 минут.
    6. 6. Пока жидкость еще горячая, разлить в банки, закатать и осудить.

    Напиток способен храниться в течение 2 лет. Лучше всего держать банки в темном и холодном месте.

    Противопоказания для употребления морковного сока: язва желудка, колит и гастрит. Недопустимо применение при высокой кислотности и дисфункции печени. Не советуют пить морковный фреш больным сахарным диабетом.

    При употреблении в большом количестве этого напитка могут наблюдаться:

    • пожелтение кожи;
    • головная боль;
    • вялость, сонливость;
    • повышение температуры тела;
    • чрезмерная утомляемость.

    Морковь принадлежит к поливитаминным продуктам, а следовательно, укрепляет состояние здоровья и повышает иммунитет. Она оказывает целебное воздействие на работу органов пищеварения, активизирует перистальтику кишечника, избавляет от глистов.

    Оказывает местное противовоспалительное действие. При гастрите и язве желудка прием полстакана морковного сока со сливками три раза в день на голодный желудок способствует заживлению слизистых оболочек. Однако перед тем как пить морковный сок, необходимо проконсультироваться со специалистом.

    В онкологии применяется натуральный напиток. Его полезные свойства состоят в способности бета-каротина подавлять рост раковых клеток. При систематическом употреблении угроза заболеть онкологией уменьшается вдвое.

    Используется овощ и в косметологии: маски с морковным соком питают кожу, благодаря высокому содержанию витамина A улучшают цвет лица.

    Морковный фреш улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Напиток выводит из организма токсины, что способствует омоложению, укреплению женского здоровья. Действующие вещества помогают синтезу женских гормонов, что благоприятно влияет на репродуктивную функцию и общее состояние половой системы. При бесплодии в терапию входит употребление морковного сока. При систематическом употреблении этого продукта приходит в норму деятельность яичников и восстанавливается гормональный фон.

    Беременная женщина обязана получать с едой всю совокупность витаминов и минералов, так как организм работает в интенсивном режиме: обеспечивает развитие плода и поддерживает свои процессы жизнедеятельности. Этот напиток при беременности:

    1. 1. Сокращает проявления токсикоза.
    2. 2. Восстанавливает pH внутренней среды.
    3. 3. Благотворно воздействует на пищеварение.
    4. 4. Положительно влияет на нервную и иммунную систему.
    5. 5. Является источником кальция.

    Для мужчин польза морковного сока заключается в следующем:

    1. 1. Стимулирует половое влечение.
    2. 2. Усиливает потенцию.
    3. 3. Повышает выработку сперматозоидов и их подвижность.
    4. 4. Обеспечивает профилактику рака предстательной железы.

    Помимо витамина A, овощ также богат бета-каротином и органическими кислотами. В составе присутствуют витамины: C, E, PP, B1, B2. Кроме того, в морковном фреше находятся и минералы: калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо.

    БЖУ 100 граммов напитка: 12,6 г углеводов, 11 г белка и 0,1 г жира. Общая калорийность составляет: 56 калорий на 100 г.

    Таким образом, диеты для похудения, которые советуют ограничить потребление жиров, хорошо совмещаются с морковным соком. Однако стоит помнить, что витамин A, который находится в нем, лучше всего усваивается в соединении с жирами. Этот напиток имеет еще одно ценное свойство: он уменьшает чувство голода. Если с утра вместо завтрака выпивать его, то весь день можно нормально питаться, но съедать значительно меньше.

    Чтобы уникальное содержание напитка принесло пользу, необходимо его добавлять в рацион детей и взрослых. Его можно употреблять отдельно или соединять с другими соками.

    Фреш следует пить за 30 минут до приема пищи. Чтобы каротин усвоился организмом, нужно напиток выпить с растительным или животным жиром. К соку можно добавить сливки, сметану либо молоко.

    Зарегистрированы случаи полного излечения от бесплодия после применения курса терапии морковным соком. Дерматит, сухая кожа, экзема возникают при недостатке в организме витамина A, который содержится в огромном количестве в напитке.

    Фреш из моркови можно использовать в комплексном лечении следующих заболеваний:

    • Астигматизм (нарушение зрения).
    • Бронхит.
    • Злокачественные новообразования.
    • Прыщи на лице и на теле.
    • Боли в спине.
    • Грибок ступней.
    • Цирроз печени.
    • Заболевания зубов (кариес, пародонтоз).
    1. 1. При ангине: в 1 стакан напитка добавить кашицу из 2 зубчиков чеснока и пить за 40 минут до еды 2 раза в день в течение 3 дней.
    2. 2. При малокровии: 0,5 стакана фреша смешать с 2 желтками куриных яиц. Пить за 40 минут до еды.
    3. 3. Свежеприготовленным напитком лечат насморк, для этого к соку нужно добавить, алоэ, сливочное масло и чесночный сок. Лучше всего закапывать на ночь перед сном

    Лечение морковным фрешем нужно проводить под строгим контролем врача, так как он может нанести вред при употреблении его в больших дозах.

    Во время лечения заболеваний стоит помнить, что часто терапии препятствует нервное возбуждение.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Калорийность Морковный фреш . Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Морковный фреш».
    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 32.66 кКал 1684 кКал 1.9% 5.8% 5156 г
    Белки 1 г 76 г 1.3% 4% 7600 г
    Жиры 0.13 г 56 г 0.2% 0.6% 43077 г
    Углеводы 8.89 г 219 г 4.1% 12.6% 2463 г

    Энергетическая ценность Морковный фреш составляет 32,66 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    В чём заключается польза и вред морковного сока? Употребление продукта при болезнях

    Морковь – это очень древняя культура, культивируемая человеком. Первые упоминания об этом овоще, найденные археологами, относятся к периоду 4-х тыс. давности. Интересно, что изначально культуру выращивали ради получения ароматной зелени и семян, и лишь в первом веке н. э. появляются сведения об использовании в кулинарных целях морковного корня.

    Сок из моркови употребляют в пищу в качестве источника внушительного количества витаминов и минеральных элементов.

    Состав и показатели калорийности морковного сока

    Овощной напиток из моркови содержит в себе очень много полезных веществ, в том числе растительный пигмент β-каротин, благодаря которому корнеплод имеет насыщенный оранжевый цвет. Это вещество еще называют провитамин А, так как из него организм может синтезировать собственно витамин А, необходимый для жизнедеятельности. β-каротин славится своими сильными антиоксидантными свойствами, а также оказывает иммуностимулирующее действие, особенно на ослабленный организм.

    В таблице представлен подробный химический состав морковного сока, сколько и какие в нем содержатся витамины, макро и микроэлементы.

    Таблица – Химический состав сока из моркови

    Название элемента Содержание в 100 граммах продукта
    Витамин А 350 мкг
    β-каротин 9303 мкг
    Витамин В1 (тиамин) 0,091 мг
    Витамин В2 (рибофлавин) 0,055 мг
    Витамин В3 (ниацин) 0,386 мг
    Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг
    Витамин В6 (пиридоксин) 0,217 мг
    Витамин В9 (фолацин) 4 мкг
    Витамин С (кислота аскорбиновая) 8,5 мг
    Витамин Е (токоферол) 1,16 мг
    Витамин К 15,5 мкг
    Витамин РР 0,3 мг
    Ca (кальций) 24 мг
    К (калий) 292 мг
    Na (натрий) 66 мг
    Fe (железо) 0,46 мг
    Mg (магний) 7 мг
    Ph (фосфор) 42 мг
    Zn (цинк) 0,18 мг

    Из представленных данных можно сделать однозначный вывод о богатом составе морковного сока. Особенно следует отметить наличие в нем большого количества щелочных элементов, особенно калия. Этот минерал принимает активное участие в функционировании почек, избавляет организм от отеков.

    Корнеплод моркови

    Морковный сок не относится к калорийным блюдам, его пищевая ценность отражена в таблице ниже.

    Таблица – Пищевая ценность сока из моркови

    Составляющие Содержание в 100 граммах продукта
    Вода 88,87 гр
    Белки 0,95 гр
    Жиры 0,15 гр
    Углеводы 12,6 гр
    Энергетическая ценность 56 ккал

    Разные источники содержат разную информацию о калорийности морковного напитка, она варьируется от 10 до 56 ккал/100 гр. В таблице приведено максимальное значение энергетической ценности готового продукта.

    Полезные свойства морковного сока для девушек

    Привлекательный внешний вид для девушек и женщин является недостижимой целью без здоровых и блестящих волос, сияющей кожи и крепких ровных ногтей. Принимая морковный напиток, можно напитать организм полезными веществами, что довольно быстро отразится на здоровье волос и ногтей.

    Для любительниц использования домашней косметики полезно будет положить морковный фреш в основу косметических средств. Продукт имеет замечательное свойство выводить из организма накопившиеся в нем токсины, в результате чего очищается и выравнивается кожа. Содержание в напитке природного антиоксиданта β-каротина повышает защитные свойства организма и снижает течение воспалительных процессов.

    Морковный сок содержит в себе такие вещества, которые активно влияют на общий гормональный фон, это ферменты, стимулирующие выработку женских гормонов. В результате приходит в норму работа репродуктивных органов женского организма, в том числе яичников, повышаются шансы самостоятельного зачатия ребенка.

    Сок из моркови при беременности

    Одним из неприятных факторов, сопровождающих беременность, является токсикоз. Это изматывающее явление может лишить будущую маму последних сил. Напиток из моркови помогает существенно снизить проявления данного симптома, благодаря своим природным антиоксидантным свойствам.

    Регулярно употребляя данный продукт, постепенно в норму приходит кислотно-щелочной баланс в организме, улучшается пищеварение и усиливается кишечная перистальтика. Очищение от шлаков и токсинов, скопившихся в разных уголках тела, происходит естественным путем. Напиток оказывает приятное успокаивающее действие, благотворно влияя на нервную систему. Витамин С поднимает настроение и способствует снятию депрессивных состояний. Мультивитаминный напиток повышает эластичность сосудов и мышц.

    О пользе сока из моркови при недугах

    Морковный фреш часто может использоваться, как эффективная биологическая добавка при различных заболеваниях. Однако, во избежание неприятностей перед его применением лучше получить одобрение лечащего врача.

    Диабет

    В связи с присутствием в продукте сахаров, употребление напитка для больных диабетом строго ограничено до 0,3 л в день. В ходе его употребления замедляется всасывание глюкозы в кровь, в результате чего уровень ее содержания в крови постепенно приходит в норму.

    Благодаря наличию в соке большого количества витаминов и минералов, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает устойчивость иммунитета к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Напиток способствует активизации работы поджелудочной железы.

    Оздоравливающее действие морковного сока на организм в целом облегчает течение такого хронического заболевания, как диабет, однако, его употребление в данном случае возможно только после консультации с врачом.

    Панкреатит

    Воспаление поджелудочной железы налагает существенные ограничения на употребление морковного сока, особенно в стадии обострения. Если железа находится в воспаленном состоянии, она плохо синтезирует инсулин, а морковный фреш содержит сахара природного происхождения, на фоне чего возникает возможность возникновения сахарного диабета.

    Только при снижении симптомов болезни, можно в небольших количествах вводить морковный сок в рацион, но обязательно в разбавленном виде. В состоянии ремиссии можно пить морковный фреш, разведенный с яблочным в пропорции 1:3. Напиток следует тщательно процедить, чтобы отделить мякоть. Достаточно употреблять продукт 3 раза в неделю, в объеме половины стакана, впоследствии норму можно увеличить до целого стакана за один раз.

    Польза сока из моркови для печени

    Печень – это очень важный кроветворный орган, она выполняет функцию мощного фильтра, собирающего и выводящего вредные вещества из крови человека. В ходе своей активной деятельности орган подвергается постоянным атакам негативных факторов, в том числе из окружающей среды.

    Антиоксидантные свойства морковного сока помогают печени избавляться от шлаков и свободных радикалов. Богатый витаминный состав способствует восстановлению клеток печени, в результате чего ее функционирование становится более полноценным. Витамин Е избавляет печень от лишних жировых отложений. Но даже такой полезный продукт следует употреблять в разумных пределах, что не возникло избытка каротина в крови.

    Морковный напиток и гастрит

    Гастрит по своей сути является воспалением слизистой желудка. Болезнь может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, при разном течении заболевания существует разный подход к применению фреша из моркови.

    Желудок при гастрите

    Если кислотность повышена и наблюдается обострение гастрита, то свежий морковный сок, к сожалению, может только ухудшить ситуацию. Поэтому для употребления небольшого количества продукта следует дождаться ремиссии. При сниженной кислотности морковный фреш стимулирует образование кислого секрета, и успокаивает болезненные ощущения, т. е. способствует облегчению симптомов заболевания.

    Онкология и морковный напиток

    Свежевыжатый морковный нектар содержит в себе много щелочных элементов, и при регулярном употреблении снижает закисленность организма, которая характерна для людей, страдающих онкологическими заболеваниями. В результате выравнивается кислотно-щелочной баланс, снижается количество свободных радикалов.

    Фреш, как дополнительный источник железа и витамина А, не дает опухоли разрастаться и помогает поврежденным клеткам тканей быстро восстанавливаться. Особенно эффективно при данном типе заболеваний употребление морковного сока, смешанного со свекольным.

    Морковный фреш для кожи и для загара

    Сияющую и гладкую кожу обеспечит регулярное включение продукта в рацион. Содержащийся в напитке каротин – это отличный доктор против сухости кожи, витамин А заживляет поврежденные участки. Фреш насыщает организм влагой, содержит вещества, которые борются с акне, выравнивает цвет лица при наличии проблем с пигментацией. Употребление стакана сока перед прогулкой на пляж обеспечит ровный золотистый цвет загара.

    Фреш можно употреблять в качестве наружного средства по уходу за кожей. Так, смешав в соотношении 1:1 сок и подсолнечное масло, можно получить прекрасный крем для загара. Готовый продукт можно использовать в качестве базы для приготовления домашних косметических средств.

    Сок из моркови для кишечника и желудка

    В целом отмечается благотворное влияние данного продукта на здоровье желудочно-кишечного тракта. Он избавляет организм от кишечных паразитов, лечит запоры. Однако, при уже имеющихся каких-либо отклонениях в работе ЖКТ не следует принимать фреш натощак. Витамин С и каротин могут сильно раздражать слизистую желудка, что впоследствии только ухудшит имеющиеся проблемы. Во избежание неприятностей в таких случаях цельный сок лучше разбавлять водой, или принимать его после еды.

    Правила употребления напитка из моркови, возможный вред

    Морковный сок – довольно концентрированный продукт, и поэтому, запрещено его употребление при наличии язв в ЖКТ, колите, гастрите в стадии обострения, серьезных проблемах с печенью. Для больных диабетом перед приемом фреша необходимо разрешение врача. Безусловно, не следует пить сок при индивидуальной непереносимости или аллергии на него.

    Чрезмерное употребление продукта может привести к диарее. Поэтому следует ознакомиться с основными правилами его употребления:

    1. Пить следует только свежеприготовленный сок. Его выжимают из очищенных корнеплодов при помощи электросоковыжималки. Также можно натереть корень на терке и отжать через марлю в стакан.
    2. Если нет проблем с ЖКТ, то употреблять фреш лучше за полчаса до приема пищи, в том числе с утра натощак.
    3. Для оздоровительного эффекта достаточно принимать напиток 3 раза в день по 0,2 л. Для лучшего усвоения витамина А в стакан можно добавить 15 гр сливок или растительного масла.
    4. Разнообразия в рацион добавят свежие соки из яблок, цитрусовых или тыквы, добавленные в морковный.

    Самым распространенным явлением при чрезмерном увлечении напитком является пожелтение кожных покровов. При наличии любых заболеваний перед употреблением концентрированного напитка следует получить разрешение врача.

    Яркий корнеплод морковь в древности по праву получил царское название «королева овощей». Морковный сок – лидер по содержанию мощного антиоксиданта β-каротина. Напиток богат щелочами и витаминами, и является доступным средством, помогающим в лечении большого количества заболеваний.