Полезные свойства, химический состав и пищевая ценность дыни

Диагностика

С древних времен дыня считалась неземным даром. Люди обожествляли ее, наделяя сверхъестественными силами. Согласно легенде на ее корке нанесены божественные послания. Люди гадали на дыне, считая, что она может предсказывать судьбу.

Интересно: дыня – не фрукт и не ягода, как многие ошибочно полагают. На самом деле она — овощ из семейства тыквенных, близкая «родственница» огурца.

История дыни началась несколько тысяч лет назад. Ее изображения на памятниках Древнего Египта свидетельствуют о том, что уже тогда она была известна людям. Сегодня селекционеры продолжают работу над дыней, создавая новые удивительные сорта. Так, на Северном Кавказе выведена необычная дыня со вкусом клубники. Корейские ученые сделали сенсационное заявление – в состав дыни входит эликсир молодости ликопин, работа над которым продолжается и сегодня.

Дыня невероятно полезна для организма, однако в некоторых случаях она может нанести вред, поэтому ее следует употреблять с осторожностью.

Пищевая ценность и химический состав дыни

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 35 кКал
  • Белки: 0,6 гр
  • Жиры: 0,3 гр
  • Углеводы: 7,4 гр
  • Пищевые волокна: 0,9 гр
  • Органические кислоты: 0,2 гр
  • Вода: 90 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,3 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 0,6 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 16 мг
  • Магний: 13 мг
  • Натрий: 32 мг
  • Калий: 118 мг
  • Фосфор: 12 мг
  • Хлор: 50 мг
  • Сера: 10 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,4 мг
  • Бэта-каротин: 0,4 мг
  • Витамин A (РЭ): 67 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 6 мкг
  • Витамин C: 20 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1 мг
  • Цинк: 0,09 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 47 мкг
  • Марганец: 0,035 мг
  • Фтор: 20 мкг
  • Кобальт: 2 мкг

Благодаря большому содержанию сахара дыня служит прекрасным источником энергии. Ряд аминокислот, содержащихся в дыне, являются предшественниками гормона радости серотонина, поэтому кусочек вкусной дыни отлично поднимает настроение. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя процессы переваривания.

Польза дыни

Нередко дыню называют «домашней аптечкой», чем же полезна дыня для организма?

Витамин C, входящий в состав дыни, защищает организм от болезнетворных агентов, фолиевая кислота – поддерживает нормальное развитие организма, железо – повышает гемоглобин, а йод – активирует мозговую деятельность.

Если регулярно съедать кусочек дыни, то отличное настроение на каждый день вам будет гарантировано. Благодаря серотонину, дыня стабилизирует нервную систему.

Дыня – отличный выбор для тех, кто мечтает снизить вес. Она улучшает пищеварение, и ликвидирует проблемы с кишечником. Дыня способствует выводу из организма холестерина, что важно для больных атеросклерозом. Ее рекомендуют при ревматизме и проблемах с кроветворной системой. Дыня также обладает мочегонным, антитоксическим, омолаживающим действием. Кроме того, она повышает эластичность кожи и прочность костной ткани.

Сок содержит все полезные свойства дыни. Он обладает мочегонным действием, улучшая работу выделительной системы. Также сок дыни широко используется в косметологии. Он эффективно борется с дерматозами и другими заболеваниями кожи, а также стимулирует рост волос.

Вред дыни и противопоказания к применению

Полезные свойства дыни для организма человека неоценимы. Однако в больших количествах она может быть вредной. Чем вредна дыня для организма?

Излишнее употребление дыни может привести к развитию авитаминоза, нарушить работу кишечника, спровоцировать развитие сердечных заболеваний и болей в кишечнике. Следует с осторожность употреблять дыню беременным и кормящим мамам, а также маленьким детям. Также не рекомендуется сочетать прием дыни с напитками и другими продуктами, особенно теми, в которых содержится много крахмала.

Использование дыни в косметологии

Пищевая ценность дыни известна многим, но не все знают, что дыня – отличное косметическое средство, обладающее регенерационными и омолаживающими свойствами.

Маска из дыни повышает эластичность и мягкость кожи, восстанавливает дефицит витамина A, стимулирует регенерацию и процессы обновления. Отвар из семечек дыни можно использовать для ополаскивания волос: он повышает прочность и эластичность волос, дарит им естественный здоровый блеск. Кроме того отвар дыни – отличное очищающее средство для кожи. Он снимает воспаления, улучшает состояние кожи и даже помогает избавиться от прыщей и пигментных пятен.

7,698 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Польза и вред дыни для организма

От гельминтов и анемии, при стрессе и гормональных всплесках, для иммунитета и красоты волос – таков краткий перечень полезных свойств обычной дыни.

В статье мы расскажем о пользе и вреде дыни для организма, как и при каких заболеваниях ее рекомендуется принимать, поделимся целебными рецептами из ее семян. Вы узнаете, можно ли есть продукт при беременности и грудном вскармливании, с какого возраста его рекомендуют давать детям.

Химический состав дыни

Дыню ценят за ее неповторимый вкус, целебные качества и состав. Главные составляющие любого продукта – белки, жиры и углеводы (БЖУ). В 100 г дыни состав БЖУ таков:

  • вода – 88,5 г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,4 г.

Дыня опережает помидоры и ананасы по содержанию витаминов группы В и С. Она богата такими микро- и макроэлементами, как: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод. В мякоти плода содержится до 20% сахара, в семенах – глютелин, глобулин, смолы и глюкоза, а также масло, которое употребляют в пищу.

Фолиевой кислоты и железа в дыне больше, чем в коровьем молоке. Это компонент положительно влияет на иммунную систему, помогает бороться с болезнями. Заменимые и незаменимые аминокислоты, сложные и простые углеводы придают культуре особую ценность.

Полезные свойства

Обладая обширным набором полезных веществ, дыня по праву занимает одно из первых мест в летнем рационе. Рассмотрим влияние на здоровье человека:

  1. Благодаря фолиевой кислоте всего несколько ломтиков продукта в день улучшит состав крови и поможет справиться с анемией.
  2. Постоянное употребление дыни окажет положительное действие на сердечно-сосудистую систему.
  3. Аминокислоты влияют на нервную систему, успокаивая и снимая напряжение, особенно во время депрессии.
  4. Благодаря низкой калорийности продукт подходит для диетического питания.
  5. Регулярное употребление дыни защитит от атеросклероза и других проблем с сосудами.
  6. Продукт выводит из организма вредный холестерин.
  7. Благодаря содержанию клетчатки сок дыни применяют при лечении запора, геморроя.
  8. Врачи рекомендуют есть дыню при ревматизме, туберкулезе для укрепления иммунитета.
  9. Витамин С помогает в борьбе с вирусами, железо повышает уровень гемоглобина.
  10. Из нее готовят отхаркивающие противовоспалительные отвары.
  11. Используют как глистогонное средство.
  12. Семена, отваренные в молоке или воде, употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря. Дыня обладает мочегонным действием, улучшая работу почек.
  13. В косметических целях используют мякоть. Ее измельчают и применяют самостоятельно или смешивают с другими ингредиентами. Мази, приготовленные из мякоти, имеют омолаживающее действие, повышают эластичность кожи.
  14. Соком укрепляют волосы.

Для женщин

Дыня полезна для женщин любого возраста. Кремний, входящий в состав дыни, питает кожу, улучшает обмен веществ, укрепляет ногти, волосы. Особенно рекомендуют ее дамам старшего поколения. Несколько ломтиков в день улучшит моторику кишечника, поможет иммунитету. Фолиевая кислота поддержит гормональный фон в период менопаузы, облегчит общее состояние женщины в критические дни.

Для мужчин

Сильная половина общества может смело включать дыню в дневной рацион. Известно, что она оказывает положительное влияние на мужскую потенцию, усиливая выработку сперматозоидов. 2 г семян в день, разбавленные медом, помогут работе половой системы мужчин.

Внимание. Не стоит превышать дневную норму семян (2 г), чтобы чрезмерно не нагружать селезенку.

Чем полезна дыня для мужчин, как, впрочем, и для всех людей:

  • насыщает витаминами и минералами;
  • выводит из организма токсины;
  • повышает работоспособность и умственную деятельность;
  • калий улучшает состояние сердца, расширяет сосуды, выводит из крови холестерин;
  • постоянное употребление продукта улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Пищевые волокна, находящиеся в мякоти, оказывают очищающее действие на кишечник. Особенно культура полезна мужчинам, ведущим сидячий образ жизни.

Для детей

Сладкая дыня полезна и для растущего детского организма:

  1. Витамин С укрепляет иммунную систему.
  2. Витамин А улучшает зрение.
  3. Углеводы помогают росту и развитию ребенка.
  4. Постоянное употребление продукта успокаивает нервную систему, оказывает расслабляющее действие.
  5. Дыня и ее семена помогут избавиться от гельминтов, которые часто бывают в детском возрасте.

Важно. Не стоит покупать ранние дыни, чтобы не отравиться нитратами. Начните в разгар летнего сезона. Выбирайте спелые, неповрежденные плоды.

Включая в детское меню дыню, помните, что она может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, дыня содержит много пищевых волокон, что делает ее тяжелым продуктом для детских желудков.

В рацион ребенка дыню вводят постепенно, начиная с двухлетнего возраста. Продукт добавляют небольшими порциями от 100 г. Детям до двух лет ее давать не рекомендуют. Обладая слабительным свойством, она негативно влияет на малышей, вызывая расстройство кишечника.

Для пожилых людей

Насыщенная витаминами и полезными микроэлементами дыня – ценный продукт для людей преклонного возраста. Пожилым людям рекомендуют употреблять ее аккуратно, придерживаясь следующих правил:

  1. Не совмещать с молочными или алкогольными продуктами.
  2. Не запивать водой.
  3. Употреблять только созревшие плоды – во второй половине лета, когда вероятность нитратов минимальна.
  4. Есть как отдельное блюдо в перерывах между завтраком, обедом или ужином.

Важно. Неправильное употребление продукта может вызвать вздутие живота, расстройство кишечника, тяжесть в желудке, аллергию.

Можно ли есть дыню при беременности и грудном вскармливании

Спелая дыня станет источником витаминов и элементов, необходимых женщине в период беременности и грудного вскармливания. Она восполняет потребность в активных веществах при формировании плода. Две-три дольки дыни в день наполнят организм женщины и малыша витаминами: С, Е, В, А, В9.

Обладая слабительным эффектом, она улучшает моторику кишечника, что предотвращает запоры, особенно во второй половине беременности. Продукт действует успокоительно, помогая справиться с послеродовой депрессией.

Однако женщинам в «интересном положении» включать ее в свой рацион не рекомендуется. Культура может вызвать аллергию у ребенка.

Важно. Кормящим мамам первые три месяца увлекаться культурой не стоит. У малышей может появиться диарея или аллергия. Продукт вводят в рацион постепенно и осторожно.

Дыня при похудении

Это хоть и сладкий, но низкокалорийный продукт. Калорийность дыни составляет всего 33 ккал на 100 г. Включая ее в свое меню, можно избавиться от лишних килограммов. Эффективный способ – делать дынный завтрак. Употребляют ее натощак, не совмещая с другими продуктами.

Внимание. Используя дыню при похудении, не забывайте, что она повышает аппетит. Также полезно знать, что в сушеном продукте в десять раз больше калорий.

Польза дыни для здоровья: целебные рецепты при различных заболеваниях

Дыню ценят за ее вкусовые и целебные качества. В народе ею лечат нарывы, прикладывая к ранам. Врачи рекомендуют включать ее в свой рацион при болезнях сердца, желудка, простуде, нервных расстройствах. Отвар из мякоти и семян используют в косметических целях для выведения веснушек. Из него готовят омолаживающие маски для лица, укрепляют волосы.

Сок дыни используют в борьбе с глистами. От проблемы советуют выпивать стакан сока натощак.

Мы представляем несколько целебных рецептов при различных заболеваниях:

  1. Люди, страдающие сахарным диабетом, используют муку из семян дыни для снижения уровня сахара в крови. На блендере измельчают семена до состояния порошка. Столовую ложку муки заливают стаканом кипятка. Раствор принимают в теплом виде три раза в день перед едой. Можно воспользоваться другим способом. В стакане воды растворить по 1 ч. л. меда и муки. Пить две недели по пять раз в день.
  2. Во время простудных заболеваний для очищения легких от мокроты и слизи готовят следующий состав: сырые семена вместе с сердцевиной мелют на блендере до образования однородной массы. Получается смесь, похожая на молоко. В смесь добавляют корицу и анис в пропорции: 100 г смеси — 1 щепотка приправ. Принимают через три часа по 50 г.
  3. Представители сильной половины общества для повышения потенции и при проблемах с предстательной железой используют отвар из семян. Для этого столовую ложку сухих семян варят 5 минут в стакане молока. Пьют по 50 г в течение дня в промежутках между едой.

Противопоказания и вред

К сожалению, не все могут наслаждаться вкусом дыни. Есть ряд болезней, при которых она противопоказана. Это такие заболевания как:

  • сахарный диабет (нельзя употреблять мякоть);
  • гастрит, панкреатит в стадии обострения;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевание мочеполовых органов в острой стадии;
  • камни в почках;
  • воспаление прямой кишки;
  • аллергия к продукту;
  • кишечные расстройства, дизентерия.

Чрезмерное употребление продукта может привести к болезням кишечника, спровоцировать сердечные заболевания.

Внимание. Продукт нельзя совмещать с другой едой. Лучшее время употребления через два часа после приема пищи.

Заключение

Дыня – ценный продукт, насыщенный витаминами, аминокислотами и минералами. Женщины всех возрастов могут смело включать ее в свой рацион, не боясь поправиться. Как низкокалорийный продукт она поможет тем, кто худеет и считает ежедневную норму КБЖУ. Беременные, дети и пожилые люди, употребляющие дыню, помогут иммунитету и кишечнику. Но помните, что употребляют продукт в промежутках между приемами пищи. Рецепты из семян применяются при простудных заболеваниях, сахарном диабете, нарушении мужской потенции.


Дыня польза и вред для нашего организма. Дыня калории и богатый химический состав. Чем полезна дыня для здоровья и противопоказания

Дыня уникальнейший и вкусный продукт и польза очень огромная от употребления плода. Но есть ли и вред и врачебные противопоказания от продукта, имеющего богатый химический состав? Если ее есть неправильно, то полезные ее свойства могут обернуться вредными для организма человека.

Какие же полезные свойства содержит дыня, и что за противопоказания и ограничения от чрезмерного употребления дыни и какова калорийность фрукта? Как правильно выбирать дыню, чтобы оказалась она вкусной, я расскажу в своей заметке.

Дыня это овощ или ягода и фрукт

Я тоже раньше задавалась вопросом, куда отнести дыню, к какому виду растений, может быть дыня это фрукт или ягода, а может быть овощ? Ученые пришли к выводу, что это овощ из семейства тыквенных. Это однолетнее растение растет на земле и стелется по ней, как и зеленый огурец.

На одной вьющейся лиане может расти от 2 до 7 плодов ароматного плода, а корневая система уходит вглубь примерно на 1.5 метра под землю, а дыни вырастают весом от 0.5 до 10 килограмм.

Родиной однолетней бахчевой культуры считают Южную и Среднюю Азию. Корни уходят далеко в древнюю Индию и оттуда якобы привезена в нашу страну и теперь успешно произрастает в Центральной Азии.

Кожура дыни имеет цвет от желтого до зеленого оттенка, а сама мякоть овоща или фрукта, как мы привыкли называть в обиходе, имеет окраску от белого до желтоватого цвета.

На земном шаре существует до 300 видов разновидности дынных плодов. В нашей стране самые полюбившиеся сорта, это ароматные сладкие дыньки Колхозница и Торпеда.

Дыня химический состав таблица и пищевая ценность

Что же входит в химический состав полезной дыни? У них богатый минеральный состав с большим количеством полезнейших макроэлементов и микроэлементов.

Витамины и аминокислоты входящие в состав дынного плода, очень важны для нашего здоровья, как для профилактики, так и при определенных заболеваниях.

Дыня калории

Дыня продукт и ее калории на 100 грамм, зависит от сорта и места где она выросла. Приведу пример, что выросшие дыньки в Узбекистане, под названием Торпеда будут иметь калорийность больше, чем сорт Колхозница.

Дыня и ее калорийность на 100 грамм продукта

Какая же калорийность в свежей дыне и сколько калорий в сушеной, вяленой и в консервированном виде, дынный сок тоже сравним по калорийности.

Итак, мы видим такую картину, что не так уж много калорий, в так называемом людьми фрукте-овоще. В сушеном, вяленом состоянии и в цукатах калорийности больше, чем в свежей дыньке.

  • Дыня торпеда и ее калорийность-35,59 ккал
  • Дыня колхозница и ее калорийность-30, 81 ккал
  • В сушеной дыне-340, 79 ккал
  • В вяленой дыне содержится-341, 00 ккал
  • В консервированной дыне-33, 00 ккал
  • В дынном соке-47, 00 ккал
  • В цукатах из дыни-282, 67 ккал
  • В варенье из дыни-197,00 ккал
  • Семечки дынные-555 ккал

Дыня польза и вред для организма

Так называемый нами фрукт, ягода и овощ в обиходе-дыня, это польза неоценимая для организма человека, но также может нанести и вред для нашего здоровья.

Поэтому нам важно знать о полезных свойствах дынь, так и о противопоказаниях и ограничениях употребления.

Полезные свойства дыни для организма человека

Полезные свойства солнечной дыни известны с давних времен для организма человека и ее лечебные свойства применяются в народной медицине до сих пор.

Большое количество витаминов, макро и микроэлементов находящихся в составе данного плода, приносят пользу и целебные свойства используют для профилактики многих заболеваний, и вот несколько основных лечебных свойств.

  • Большое количество железа благотворно влияет на систему кроветворения.
  • Наличие кремния способствует оздоровлению кожного и волосяного покрова и ногтей.
  • Наличие витамина С и такой нужной организму фолиевой кислоты, помогают нашей нервной системе и укрепляют иммунитет, а также в профилактике простудных заболеваний.
  • В дыне содержится магний, который поддерживает нашу сердечную мышцу в тонусе и помогает в борьбе с гипертонией.
  • Дыня полезна как для здоровья женщин, так и мужчин, их репродуктивных систем.
  • Мякоть дыни и ее клетчатка оказывает слабительное действие, и употребление ее натощак, очищает организм. Дынный продукт в помощь при лечении геморроя и запора.
  • Применяется при лишнем всем желающим похудеть, так как калорийность свежего плода небольшая.
  • Дыня снимает усталость, нервное напряжение, способствует повышению настроения.
  • Присутствующий в дыне бета-каротин, делает кожу нежной гладкой и придает красивый цвет.
  • В народной медицине используют дынные соки, приготовление растворов, компрессов, для принятия лечебных ванн, применяют при аллергии, при бронхите.
  • Повязки с дынным соком рассасывают гематомы, синяки и нарывы.
  • Употребляя дыни, вы можете вывести лишнюю жидкость из организма, удаляются микробы и инфекция.
  • Дыня имеет противопаразитарные свойства.
  • Вместе с врачебным назначением лекарств и употреблением дынь, влияет на лечение ревматизма, псориаза и кожных заболеваний.

Дыня противопоказания

Существуют как лечебные свойства дыни, так и противопоказания к употреблению, поэтому нужно быть осторожнее с употреблением янтарных сладких дынь.

Так кому же противопоказана дыня и при каких заболеваниях они могут навредить нашему здоровью , и вот одни из основных:

  1. Дыня тяжелый продукт для желудка и вызывает послабление желудка. От употребления дыни придется отказаться людям, имеющим язвенную и болезнь желудочно-кишечного тракта.
  2. Не рекомендуется людям имеющим сахарный диабет и с лишним весом.
  3. Дыню нужно есть отдельно, как самостоятельное блюдо между приемами основной пищи, и не рекомендуется сочетать ее с молоком и алкоголем.
  4. В больших дозах может нанести вред ребенку при грудном вскармливании. Если мама кормит младенца, то необходимо повременить с желанием поесть вкусные дыньки.

Как есть дыню правильно

Как же правильно есть ароматную дыню и как она влияет на здоровье человека, чтобы от употребления плода была бы только польза, а не вред?

Мы должны знать, в каком случае вкусная дыня будет нам полезна, а в каких вредна и какие есть ограничения в употреблении?

Мы же любимые южные плоды любим поесть, как говорят в народе”до пуза”.Передать не стоит и употреблять всего несколько долек дыни за день.

Многие задаются вопросом, как правильно есть дыню до или после еды и почему ее нужно кушать отдельно от других продуктов? Как же дыня влияет на организм человека и реагирует, если ее неправильно едят?

  • В дыне очень много клетчатки и чтобы не получить расстройство желудка, ее следует употреблять, как самостоятельное блюдо за 2 часа до основного приема еды и за 2 часа после приема пищи.
  • Если в тот день, когда вы собираетесь кушать дыню, то лучше отказаться от молочных продуктов и яиц, так как это может закончится поносом и расстройством желудка.
  • Дыню нельзя есть и употреблять одновременно алкоголь, это приведет к послаблению стула.
  • Почему дыню необходимо есть отдельно и не следует кушать с другими продуктами? Потому что в желудке и двенадцатиперстной кишке дынная мякоть становится балластом и мешает правильному пищеварению.
  • Дыня принесет больше пользы чем вреда, если есть ее натощак, так как она не сочетается с другими продуктами. Это ответ на часто встречающийся у людей вопрос, можно ли есть дыню на голодный желудок?

Как правильно выбрать дыню спелую и сладкую

Чтобы насладится вкусным плодом, нужно правильно и внимательно выбирать дыню. Вот несколько советов, чтобы выбор дыни не разочаровал вас и она бы оказалась спелой.

  1. Необходимо нажать слегка пальцем на место, где находится стебель дыни и аромат плода должен быть ярко выраженным. Если пахнет слабо, то скорее всего дыня будет менее сладкой.
  2. Дыня должна иметь толстый и сухой хвостик, но не тоненький и это будет признаком спелой и сладкой дыни.
  3. Перезрелая дыня будет отличаться вкусовыми качествами от просто зрелой и если нажмем на дыню, то она должна пружинить и быть упругой, а значит не перезрела.
  4. Если останутся следы от пальца и вмятина, то дыня перезревшая и она будет менее вкусной.

Заключение

Дыня –очень вкусный и сладкий плод с божественным медовым ароматом, имеющий богатый химический состав, который полюбился многим. Но если не соблюдать меры употребления и ограничения по здоровью, то может быть не только польза, а вред от вкусной дыни.

Поэтому так важно знать о полезных свойствах и противопоказаниях дыни и правильно есть не причиняя ущерб своему здоровью и есть в разумных пределах по2-3 дольки дыни на день, которые принесут только оздоровление организму, а не вред.

Необходимо придерживаться рекомендаций врачей в употреблении дыни людям имеющим хронические заболевания, во избежание проблем со здоровьем, которые могут привести к ненужным последствиям для нашего организма.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Чем полезна дыня для организма

Ароматная дыня – лакомство, которое по достоинству оценено и взрослыми, и детьми. Но помимо прекрасных вкусовых качеств, плод обладает множеством полезных для здоровья свойств. Узнаем, в чем польза и вред дыни, как и в каких количествах ее можно есть, а также при каких заболеваниях рекомендуется употреблять средства на ее основе.

Дыня это ягода или фрукт

Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.

Состав и калорийность дыни

Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

Какие витамины в дыне

Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

Полезные свойства дыни

Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

  1. Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
  2. Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
  3. Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
  4. Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
  5. Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
  6. Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
  7. Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
  8. Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
  9. Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

Чем полезна дыня для мужчин

Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

Польза дыни для женщин

Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.

Дыня при похудении

Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.

Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

С какого возраста можно давать дыню ребенку

В летний сезон родителей может волновать вопрос, можно ли детям дыню. Педиатры не рекомендуют давать ее малышам до года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка. Детям, которым исполнился год, продукт будет полезен: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшит зрение и поддержит процессы роста.

Можно ли дыню при беременности

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  1. Повышение гемоглобина , отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  2. Улучшение перистальтики кишечника , что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  3. Выведение жидкости из организма , благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Дыня при грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:

  1. Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
  2. Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
  3. Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
  4. Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.

Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.

Дыня при диабете

В плодах не накапливается глюкоза, поэтому употреблять их диабетикам безопасно. Тем не менее в составе присутствует сахароза, негативное влияние которой не могут устранить даже витамины. Получается, что дыню необходимо есть с другими продуктами, но сочетаемых с ней продуктов не так много. Поэтому перед ее употреблением при сахарном диабете важно посоветоваться с врачом, который установит допустимую для пациента норму.

Вредна ли дыня при панкреатите

При этом заболевании употреблять фрукт не разрешается, и этому есть несколько причин:

  1. Продукт повышает количество желудочного сока, что наносит вред поджелудочной железе.
  2. Клетчатка и сахара вызывают процесс брожения, что провоцирует обильный стул, газообразование и дискомфорт.
  3. Углеводы, из которых преимущественно и состоит плод, нагружают эндокринные структуры поджелудочной железы.

В стадии ремиссии продукт можно есть в виде желе или муссов. Если негативного влияния не последовало, то небольшие кусочки плода можно употреблять в свежем виде, однако не раньше, чем через неделю после обострения.

Польза и вред сушеной дыни

Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:

  1. Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
  2. В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
  3. Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.

Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами.

Полезные свойства дынного сока

Дынный сок – полезный и питательный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на организм:

  • улучшает работу почек;
  • очищает организм от продуктов химиотерапии;
  • обладает диуретическим действием;
  • облегчает боль в суставах.

Особенно полезен сок пожилым людям. Компоненты в его составе препятствуют ухудшению памяти и концентрации, омолаживают организм. Сок готовят не только из мякоти плода, но и из его кожуры – такой напиток имеет антистрессовый эффект благодаря эфирным маслам.

Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины

Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:

  • выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают потенцию;
  • предотвращают аденому простаты;
  • усиливают действие медикаментов;
  • положительно влияют на метаболизм.

Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.

Против холецистита

Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.

Против мочекаменной болезни

Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.

Применение в косметологии

Маски на основе мякоти плода омолаживают и увлажняют кожу, успокаивают раздражение, а также делают красивыми и здоровыми волосы.

Маски для лица

Для питания кожи 2 ст. л. пюрированной мякоти нужно смешать с 1 ч. л. меда и нанести на кожу лица. Держать маску следует около 30 минут.

Чтобы избавиться от раздражения, нужно смешать размятый кусочек мякоти плода с 1 ст. л. сливочного сыра и 1 ч. л. масла тыквы. Средство держат на лице 15 минут и удаляют ватным диском, смоченным в молоке.

Дыня для волос

Чтобы смягчить и увлажнить волосы, нужно смешать несколько кусочков дыни, 100 г коньяка и 150 г крепкого черного кофе. Маску наносят на чистые и слегка влажные волосы, втирая ее в корни. Смывать средство можно через 40 минут.

Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску на основе сока дыни, масла и сметаны. Половину стакана сока смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство наносят на волосы и оставляют на 40 минут.

Как правильно есть дыню

Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки. В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.

Применение дыни в кулинарии

Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.

Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.

Как выбрать дыню

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:

  1. На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
  2. Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
  3. По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
  4. Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
  5. Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.

Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.

Вред дыни и противопоказания

Помимо пользы, продукт может нанести и вред организму:

  1. Большое количество продукта нагружает пищеварение, вызывая расстройство желудка.
  2. Фрукт может вызвать брожение, что приводит к метеоризму, вздутию живота.
  3. Продукт противопоказан пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ.
  4. Неумеренное употребление плода может вызвать гипервитаминоз, что наносит вред кишечнику и сердцу.

В целом этот вкусный плод, скорее, полезен, чем вреден. Главное, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

Заключение

Польза и вред дыни во многом зависят от состояния здоровья и способа употребления. Если есть ее в небольших количествах в качестве самостоятельного приема пищи, то польза для организма будет очевидна. Лечебные свойства дыни позволяют использовать ее в народной медицине, а приятный вкус и аромат делают лакомство особенно популярным в летний период.

Сладкий вкус лета: какую пользу и вред несёт дыня для организма

Родственница огурца, травянистое однолетнее растение и ложная ягода с необычайно сладким вкусом – многие ждут начала бахчевого сезона, чтобы полакомиться дыней. Самое дорогое в жизни человека – здоровье. Нет ничего полезнее для его сохранения, чем натуральные и качественные продукты. Сегодня на нашем столе особенная ягода − дыня. Польза и вред для организма, химический состав, калорийность, сушёная и вяленая дыня — редакция портала Agronom.guru изучила эти вопросы и делится с вами полезной информацией.
Можно найти дыни с разными оттенками мякоти и кожуры, гладкие и потрескавшиеся плоды, с полосками или без. В любом случае это сочетание манящего аромата и нежного сладкого вкуса

  1. Химический состав и калорийность дыни
  2. Польза и вред для здоровья сырой дыни
  3. Польза и вред семечек дыни
  4. Польза и вред для организма сушёной дыни
  5. Польза и вред вяленой дыни
  6. Польза и вред цукатов из дыни
  7. Польза дыни для организма человека при пищевом употреблении
  8. Чем полезна дыня для организма человека при заболеваниях
  9. Желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистая система
  10. Репродуктивная и мочеполовая система
  11. Нервная и иммунная система
  12. Прочие заболевания
  13. Чем полезна дыня для организма женщины при беременности
  14. Противопоказания к употреблению дыни
  15. Какие полезные свойства дыни используются в косметологии

Химический состав и калорийность дыни

Во время диеты подсчёт калорий занимает львиную долю мыслей худеющего человека. Так вот. С дыней об этом занятии можно забыть. Даже самый сладкий ломоть отличается низким содержанием зловредных калорий – всего лишь 33 калории на 100 г. Дынный продукт содержит «море» витаминов (А, В, С, Е, Р, Н) и минералов, столь необходимых нашему организму.

Польза и вред для здоровья сырой дыни

В связи с особенностями химического состава, дыню рекомендуют диетологи не только всем, кому хочется красивую фигуру, но и людям с сахарным диабетом.

Приятно, когда можно есть и одновременно заботиться о здоровье? Сладкое лекарство, которое само просится в рот!

Итак, что несёт нам ароматная дынька: прогресс в лечении ревматизма, заболеваний почек и печени, снижает давление, регулирует сердечную деятельность, укрепляет кости, оказывает благотворное влияние на волосы и кожу за счёт кремния в своём составе. Положительно влияет дынная культура на настроение и даже помогает ровно загореть на солнышке.

Разные сорта дынной культуры содержат различное количество микроэлементов, витаминов и минералов. Любимый многими сорт Торпедо также несёт пользу и некоторый вред. Свои плюсы и минусы есть у любого сорта. Продукт способен принести вред, если съесть его в больших количествах при сахарном диабете или язве желудка. Не стоит увлекаться такой диетой кормящим мамам, а также не пытайтесь есть дыньку одновременно с молочной продукцией и алкоголем.

Дыню лучше есть через час после приёма пищи и не позже чем за час до следующего.

Польза и вред семечек дыни

Может, вы не слышали, но дынные семечки тоже очень полезны для человека! Такой продукт поможет в очищении печени, кишечника и подлечит поджелудочную железу. Благоприятно действуют семечки на состояние при сахарном диабете. Польза семечек замечена при застое желчи во время холецистита. Если регулярно добавлять семечки к пище, то можно заметить улучшение памяти и концентрации внимания.

Из такого продукта готовят вытяжку, которая улучшает состояние ногтей и волос, помогает при кожных проблемах. Делают из дынных семечек лекарство, выводящее мокроту во время бронхита. Действуют подобные препараты и во время бронхиальной астмы. Дынное семя — отличное иммуномодулирующее средство.

Вред заключается в калорийности: в отличие от самого плода, в семенах обнаружено около 550 калорий в расчёте на 100 г. Разумеется, опасно употреблять семена в неограниченном количестве, но разве вы слышали, что кто-то ел дынные семечки килограммами? Не стоит употреблять семечки, если у вас повышенная секреция желудочного сока или проблемы с селезёнкой.

Польза и вред для организма сушёной дыни

Если вы ещё не пробовали сушёную косичку из дыни, то предлагаем не тянуть с этим: настроение существенно повышается за счёт положительного воздействия на нервную систему. Заодно это эффективно действующее средство от запоров, лекарство для сердца, очищающее кровь и омолаживающее внешний вид кожи.

Сушёная тайская дыня — сладость, устраняющая авитаминоз, приносящая организму к тому же много пользы и практически никакого вреда

В дыне в качестве сухофрукта, помимо пользы, есть определённый вред: сахара содержится больше, потому не стоит добавлять её в свой рацион людям с сахарным диабетом, а также детишкам до года. Если вы хотите приготовить сушёную дыньку самостоятельно, мы с радостью делимся удачным видеорецептом:

Польза и вред вяленой дыни

Вяленый плод хорошо действует на капилляры, помогает насытить организм фолиевой кислотой при беременности, борется с депрессивными состояниями и повышает иммунитет. Поможет продукт при проблемах со сном, снимет раздражительность и выведет излишки холестерина. Особо рекомендовано добавить вяленый плод людям с болезнями почек, печени и мочевого пузыря. Калорийность продукта низкая, поэтому можно кушать такой продукт без опасений для фигуры. Вместе с пользой скажем и о вреде: вяленый дынный плод способен вызвать расстройство пищеварительной системы.

Польза и вред цукатов из дыни

В цукатах обнаружено содержание железа в легкоусвояемой форме, каротина, органических кислот. Такой состав повышает иммунитет и тонизирует организм. Особенно ценно употребление цукатов людям с анемией.

Замечено свойство цукатов выводить шлаки и токсины из организма, снимать умственное перенапряжение и бороться с пневмонией. Сладкие цукаты поднимают настроение, что поможет многим осенью. Вред способно оказать только непомерное поедание большого количества цукатов. А также людям с аллергией на бета-каротин не стоит пробовать такой продукт. Если вы поддерживаете диету, помните, в цукатах из дыньки около 320 калорий в 100 г.

Польза дыни для организма человека при пищевом употреблении

Если съедать по несколько дынных кусочков в день, то можно обнаружить на своём лице довольную улыбку без следов усталости, начать крепче высыпаться и забыть о приступах раздражительности. Этому способствуют полезные свойства дыни.

От подобной сладости трудно отказаться даже котёнку!

Употребление дыни и её семян положительно сказывается на репродуктивной системе мужчины и женской красоте. Дынная клетчатка чудесным образом поможет очистить кишечник, поэтому, когда приходит сезон бахчи, не отказывайтесь от лёгкого способа помочь своему организму.

Чем полезна дыня для организма человека при заболеваниях

Дынный состав богат необходимыми веществами, поэтому попробуем пройтись по пользе продукта для здоровья:

  • нервничающих — успокаивает;
  • при малокровии — поднимает гемоглобин;
  • при запорах — расслабляет;
  • есть болезнь почек — приносит облегчение с помощью мочегонного эффекта.

Упал после работы и нет сил встать? Попроси подкинуть тебе дыньку!

Желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистая система

Польза дынного плода для ЖКТ упоминалась выше: помощь при запорах, выведение токсинов благодаря очищению кишечника. Положительно сказывается дынная диета на сердечно-сосудистой системе: этому способствует химический состав продукта. Кровь обогащается железом, уровень холестерина приходит в норму. За счёт повышения качества крови, сердце работает как часы. Как следствие положительного влияния на капилляры приходит в норму и артериальное давление.

Репродуктивная и мочеполовая система

Помимо того, что дынные семечки — хороший афродизиак, польза дыни заметна в борьбе с гонореей и импотенцией. Работа мочевого пузыря и почек приходит в норму благодаря полезным свойствам дыни.

Нервная и иммунная система

Дыня — своеобразный антидепрессант, который не только успокаивает нервную систему, но и качественно поднимает настроение.

Не можешь держать себя в руках! Стресс выводит из себя? Не срывайся, дынькой сладкой угощайся!

Плюсом являются иммуномодулирующие свойства продукта.

Прочие заболевания

Дыня помогает больным скорее встать на ноги, восстанавливая силы организма.

Помогает дынная диета при ожирении: такое блюдо и насыщает, и сладкое, и некалорийное.

Рекомендована дыня людям с низким уровнем гемоглобина.

Чем полезна дыня для организма женщины при беременности

Диета беременных допускает употребление дыни, так как она обогащает организм фолиевой кислотой, железом и витаминами. Причём не только мамин, но и растущего малыша. Дыня помогает выводить отёки, что очень актуально в этот период.

Не стоит съедать по целой дыньке, нужно обойтись несколькими ломтиками.

Противопоказания к употреблению дыни

Ограничения есть всегда: нам нужны границы нормы, переступив через которые, можно нарушить баланс полезного:

  1. Не смешивайте дыню с другими продуктами.
  2. Ешьте умеренно, а то дынная сладость вызовет метеоризм и колики.
  3. Можно есть по несколько дынных кусочков в течение дня.
  4. Не стоит есть дыню на ночь.

Дыня противопоказана при диарее, индивидуальной непереносимости и аллергии на бета-каротин.

Если есть дыню с другими продуктами, можно вызвать нарушения со стороны ЖКТ

Какие полезные свойства дыни используются в косметологии

О пользе дыни на организм человека мы сказали выше. Теперь обсудим свойства дыни для красоты. Дынный состав полезен для кожи, причём можно принимать дыню не только в пищу, но и наружно в виде масок, лосьонов, отваров и молочка. Предлагаем небольшую инструкцию по приготовлению питательной, увлажняющей и омолаживающей маски для нормальной кожи лица из дыни.

Фото процесса Комментарии
Приготовьте чистую миску, йогурт высокого качества, оливковое масло и несколько кусочков дыни.
Берём всего по одной чайной ложке.
Хорошо смешиваем все ингредиенты. Стараемся получить однородную массу. Накладываем маску на чистое лицо и оставляем на коже в течение 20 минут.

Дыня — уникальный и полезный продукт. Однако стоит помнить, что любой продукт при чрезмерном употреблении может вызвать аллергию или несварение желудка. А если у вас есть собственные рецепты или вы хотите дополнить материал в статье полезной информацией, ждём ваших заметок по теме в комментариях!