Мангольд (листовая свекла) – двулетнее растение, которое является подвидом свёклы обыкновенной и широко распространено в европейских странах . Он содержит уникальный комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых нашему организму.
Учёные утверждают, что мангольд обладает важными полезными свойствами для человека. Он снижает артериальное давление и уровень холестерина, препятствует развитию сахарного диабета II типа и злокачественных опухолей, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и массе тела.
Чем он полезен – 7 фактов
Ниже рассмотрены главные факты о пользе мангольда с опорой на доказательную базу.
1. Содержит ценные вещества
Мангольд – это низкокалорийный продукт (20 калорий на 100 грамм).
Он является источником важных витаминов и минералов (показатель выше, чем в большинстве овощей). Содержание на 100 грамм:
Наименование вещества | Процент от рекомендуемой суточной потребности |
Витамин A | 122 % |
Витамин C | 30 % |
Витамин E | 10 % |
Витамин K | 409 % |
Кальций | 6 % |
Медь | 8 % |
Магний | 22 % |
Марганец | 17 % |
Железо | 13 % |
Калий | 15 % |
Всего 1 порция салата мангольд (100 грамм) полностью покрывает суточную потребность в витаминах K и A, которые отвечают за поддержание агрегатного состояния крови, минеральную плотность костей, регулируют окислительно-восстановительные процессы и синтез новых молекул ДНК.
2. Антиоксидантное действие
В составе мангольда имеется масса антиоксидантов, которые нейтрализуют разрушающее воздействие свободных радикалов на все клетки организма.
По данным учёных, антиоксиданты приводят к снижению частоты встречаемости злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Основными действующими антиоксидантами являются: витамины C и E, полифенолы, бета-каротин.
Выраженное антиоксидантное воздействие мангольда приводит к следующим положительным результатам:
- Снижение риска развития опухолей. Например, учёные из Китая выявили снижение вероятности появления рака лёгких. Также отмечается высокая эффективность в отношении злокачественного перерождения клеток поджелудочной железы, желудка, толстой и прямой кишки.
- Предотвращение сердечно-сосудистых патологий. Исследования зарубежных учёных продемонстрировали снижение риска раннего развития гипертонии и ишемической болезни сердца.
3. Улучшение работы пищеварительной системы
Мангольд отличается высоким содержанием клетчатки – незаменимого питательного элемента, который выполняет много важных функций в организме.
В первую очередь, клетчатка нормализует моторную деятельность пищеварительной системы, предупреждая развитие запоров, чрезмерного газообразования и гниения.
К числу прочих преимуществ клетчатки относят:
- нормализация уровня холестерина;
- снижение риска развития инфаркта миокарда;
- предотвращение рака желудка и толстой кишки;
- снижение массы тела.
4. Укрепление костей
Салат мангольд – уникальный источник витамина K (для удовлетворения суточной потребности необходимо всего 25 грамм овоща).
По информации учёных из США, витамин K активирует синтез остеокальцина – важного белка, который участвует в построении костной ткани.
Итальянские работники здравоохранения утверждают, что низкий уровень витамина K в рационе связан с высоким риском развития остеопороза (снижения плотности костной ткани) и патологических переломов.
Витамин K – крайне важный элемент здорового питания, поддерживающий плотность костей, что особенно актуально для пожилых людей, а также для женщин после менопаузы, когда имеет место возрастное снижение плотности костной ткани.
5. Снижение сердечно-сосудистой заболеваемости
Любая диета, богатая фруктами и овощами, благоприятно сказывается на частоте встречаемости различных патологий со стороны сердца и сосудов.
Исследования учёных из США выявили, что мангольд, за счёт содержания калия, вызывает расслабление гладкой мускулатуры в стенках артерий и снижает артериальное давление.
Также овощ уменьшает концентрацию общего холестерина в крови за счёт изменения метаболизма в печени и замедления всасывания желчных кислот. В результате падает вероятность атеросклеротического поражения артериального русла и манифестации таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.
По данным экспертов из Австралии, регулярное употребление мангольда связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых патологий на 17%.
6. Коррекция гликемического фона
Многочисленные исследования показывают, что употребление мангольда – эффективный способ профилактики развития сахарного диабета II типа, а также улучшения течения данного заболевания.
Доказаны следующие свойства растения:
- Замедление всасывания глюкозы из пищеварительного тракта. Клетчатка в составе мангольда предотвращает резкие скачки сахара после приёма пищи, что стабилизирует общий гликемический фон в организме.
- Снижение резистентности к инсулину. Растение повышает чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, улучшая утилизацию глюкозы из крови. Именно инсулинорезистентность является основным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа.
Специалисты из Боснии и Герцеговины утверждают, что мангольд также способен улучшить течение сахарного диабета. На фоне регулярного употребления овоща отмечается уменьшение симптоматики, более редко встречаются осложнения в форме поражения периферической нервной системы.
7. Помощь в похудении
Любой овощ или фрукт с высоким содержанием воды и клетчатки, но низкой калорийностью, имеет высокий потенциал для снижения массы тела.
Исследования учёных демонстрируют, что регулярный приём мангольда действительно способствует похудению. Эффект основан на том, что пищевые волокна в его составе, после попадания в желудок, значительно увеличиваются в объёме и вызывают развитие чувства сытости. Это угнетает центры голода в головном мозге и снижает количество употребления любой пищи в последующие несколько часов.
Труды немецких врачей показывают, что у лиц, которые регулярно употребляют зеленые листовые овощи, на 17 % реже диагностируется избыточная масса тела и ожирение.
Безопасность и противопоказания
Несмотря на все положительные эффекты, отдельных случаях, употребление мангольда может нанести вред организму.
К главным противопоказаниям относят:
- Мочекаменная болезнь. В составе растения есть оксалаты, которые усиливают скорость образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей.
- Приём препаратов, снижающих «вязкость» крови. Витамин K, содержащийся в мангольде, является компонентом свёртывающей системы крови. Употребление овоща на фоне использования тромболитиков, антиагрегантов или антикокагулянтов чревато появлением тромботических или тромбоэмболических осложнений ввиду снижения эффективности медикаментов.
- Хронические заболевания пищеварительной системы в стадии обострения. Употребление листовой свеклы в высоких объёмах (особенно сока) вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни и прочих патологий.
- Повышенная чувствительность к мангольду и прочим представителям семейства Амарантовые.
Отдельно следует отметить, что растение рекомендовано употреблять беременным женщинам. В его составе имеется много железа, а также витаминов и антиоксидантов, которые снижают риск развития осложнений беременности (гестационный сахарный диабет, анемия, эклампсия) и благоприятно сказываются на формировании органов плода.
Как его употреблять?
Полезнее всего употреблять зелёный и алый мангольд в сыром виде. Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ.
Черешки растения по вкусу напоминают кукурузу и могут использоваться для приготовления салатов или в качестве гарнира к мясным блюдам (только в отварном виде).
Листья мангольда обычно добавляются в супы или рагу, реже – в овощные салаты. Широко распространена практика украшения любых блюд ботвой растения.
Ниже представлен простой рецепт приготовления салата на основе мангольда:
Ингредиенты:
- 300 грамм листьев мангольда;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 50 грамм петрушки, укропа и кориандра (зелень можно брать в любых пропорциях);
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 50 грамм грецких орехов.
Рецепт:
- Мелко нарезать листья мангольда, обдать кипятком, остудить.
- Добавить к листьям растительное масло, измельчённый чеснок.
- Мелко порезать зелень, смешать с толчёнными ядрами грецкого ореха.
- Смешать все ингредиенты и сбрызнуть соком лимона. Салат готов.
Мангольд
Мангольд (листовая свекла) — это скорее овощ, чем зелень — крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив — он украшает огород и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями.
Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.
С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:
- зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
- серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
- красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
- желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).
Полезные свойства мангольда
В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др.
Листовая свекла – мангольд — богата витаминами, очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков.
Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд — тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).
Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.
Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.
Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.
Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.
Опасные свойства мангольда
Поскольку мангольд содержит витамин К в больших количествах, чем необходимо организму, важно соблюдать меру в его потреблении. Ведь даже полезные витамины способны принести вред, если не соблюдать правильную дозировку.
Так, переизбыток витамина К может приводить к вязкости крови, увеличению тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употреблять продукты, богатые витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, пациентам с повышенным уровнем холестерина.
Так как в мангольде содержится щавелевая кислота, то его, как и шпинат, рекомендуют перед употреблением недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться.
Все дело в том, что у щавелевой кислоты есть свойство кристаллизоваться, и потому продукты, где содержится эта кислота, не разрешены тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и почками.
Из-за содержащихся в мангольде вредных летучих веществ употребление в больших количествах свежевыжатого сока может вызывать рвоту, тошноту, снижение пульса и повышенную сонливость. Поэтому его советуют пить лишь спустя пару часов после отжима.
Видео расскажет о полезных свойствах мангольда, а также о том, как его правильно выращивать.
Мангольд: полезные свойства и противопоказания
Свеклу знают все без исключения жители нашей страны, а польза и вред мангольда известна не многим. Это растение с успехом используется в народной медицине уже больше 3 тысяч лет. Раньше листьями мангольда просто украшали блюда, а теперь используют не только в еду, но и для ухода за волосами и кожей.
Что такое мангольд
Мангольд — это особая разновидность классической столовой свеклы. В пищу употребляются листья, напоминающие салат. Это двухлетнее травянистое растение, которое с успехом выращивают в большинстве стран Европы.
Существует две разновидности растения:
- Стеблевой мангольд — отличается наличием жилок на листьях и употребляется в еду со стеблями.
- Шнитт-мангольд или римская капуста — вырастает из корня, и при отрезании листьев вырастают новые, что позволяет постоянно иметь на столе свежую зелень.
Растение набирает популярность в нашей стране, особенно среди тех, кто придерживается здорового питания.
Состав и калорийность мангольда
Калорийность листьев этого салата составляет 19 Ккал на 100 грамм продукта.
В состав курчавых листьев этого салата входит:
- Витамин К.
- Натрий.
- Магний.
- Железо.
- Витамины А и Е.
- Альфа и Бета-каротин.
- Рибофлавин.
- Витамин РР.
- Марганец.
- Цинк.
- Фосфор.
А также в листьях содержится сахар. Раньше его при помощи кипячения добывали из стеблей растения, пока не стали применять для этого сахарную свеклу.
Чем полезен мангольд
Пользу листовой свеклы трудно переоценить. Регулярное употребление листьев окажет противораковый эффект, а также эффективно почистит организм от токсинов и шлаков.
Другие полезные свойства:
- Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
- Борется с анемией.
- Увеличивает свойства по свертываемости крови.
- Активизирует работу мозга и оптимизирует кровообращение.
- Способствует воспроизведению клеток крови.
- Приводит в норму работу сердца и сосудов.
- Укрепляет иммунитет.
- Восстанавливает клетки поджелудочной железы.
Кроме того, листья оздоравливают волосы, возвращают здоровый вид коже и активизируют защитные силы организма. Холин препятствует ожирению печени, а пищевые волокна приводят в норму работу ЖКТ.
Применение мангольда в народной медицине
Листовая свекла применяется в народной медицине уже не одно столетие. Ее свойства помогут при самых разных заболеваниях пищеварительной системы, сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата.
Список болезней, при которых рекомендовано употреблять листовую свеклу:
- Зубная боль.
- Головная боль.
- Воспалительные процессы глаз.
- Насморк.
- Проблемы с волосами (облысение, перхоть, ломкость).
- Ангина и проблемы в дыхательных путях.
- Дефицит железа, авитаминоз.
- Ожоги, порезы, нарывы.
Листья обладают ранозаживляющим, мочегонным и противовоспалительным эффектом.
Рецепты для лечения
В качестве лечебного средства применяется отвар из листьев римской капусты. Для этого необходимо взять 50 г листьев мангольда и 0.5 л воды. Готовить на паровой бане в течение 12 минут. Отвар употребляется как мочегонное и ранозаживляющее средство.
Для успокоения зубной боли рекомендуется прикладывать черешок овоща к больному зубу. Для противодействия головной боли — прикладывать на лоб листок.
Мангольд в косметологии
Листовая свекла используется в качестве масок для лица, укрепляет кожу, волосы, противостоит облысению. Польза мангольда ля здоровья не только внутреннего, но и внешнего делает его популярным среди любительниц ухода за своей внешностью.
Маски для лица
Увлажняющая процедура для лица: окатить листья растения кипятком, затем немного дать остыть и положить на кожу. Сверху закрепить марлю. Через 20 минут снять, а еще через полчаса можно умыться теплой водой, если будет желание.
Витаминная маска: листья измельчить, залить кипятком и создать кашицу. Добавить мед в количестве 1 чайной ложки. Создать компресс при помощи марли и положить его на лицо на 20 минут.
Маски из этого растения укрепляют и очищают кожу, расправляют морщинки и омолаживают.
Мангольд для волос
Для волос чаще всего используют сок листьев мангольда. Необходимо втирать его в кожу головы. Особенно полезно делать это при угрозе облысения. А также для улучшения роста волос используются компрессы. Сок втирается в кожу головы по вечерам в течение месяца.
Как правильно есть мангольд
Листовую свеклу необходимо кушать в достаточно ограниченных количествах, поскольку ее излишнее употребление может нанести вред здоровью. Чтобы листья принесли максимальную пользу, их необходимо правильно выбрать. Оптимальный вариант: свежие, хрустящие, ровного цвета, без точек и пятен. Выглядеть он должен, как только с грядки.
Хранить в холодильнике не больше 5 дней в плотной упаковке, чтобы исключить доступ воздуха.
Для длительного хранения используют заморозку, предварительно мелко нарезав листья. Но после разморозки его лучше есть исключительно в вареном виде. Для употребления в салат подходит только свежий продукт с грядки или прямо с прилавка.
Что можно приготовить из мангольда
Польза листовой свеклы мангольд станет еще более приятной, если ее правильно приготовить. Оптимальный вариант — употреблять мангольд в свежем виде в различных салатах. Холодный борщ — еще один вариант не подвергать продукт тепловой обработке.
Много рецептов, которые предполагают тепловую обработку зеленых листьев. Это омлет, голубцы, различные пироги с добавлением зелени. Листовая свекла отлично сочетается как с мясом, так и с другими овощами. Для любителей овощной запеканки также подойдет в любимое блюдо добавить мело нарезанных листьев. Отлично в салате сочетаются листья этой зелени с натертым сыром.
Вред мангольда и противопоказания к употреблению
Помимо пользы, мангольд обладает и рядом противопоказаний. В первую очередь, не стоит увлекаться мангольдом при гастрите, особенно при его хронической форме. Щавелевая кислота может вызвать обострение.
Большое количество оксалатов делает употребление мангольда при желчекаменной болезни запрещенным.
Есть патологии, при которых оптимально есть простую свеклу, а не листовую:
- Почки в камнях.
- Индивидуальная непереносимость.
- Повышенная свертываемость крови.
Что касается свертываемости крови, то это касается всех. Если есть листья в большом количестве, то это способствует возникновению мигрени.
Польза листовой свеклы от знаменитого врача:
Заключение
Польза и вред мангольда, как и любого овоща, зависят от количества, съедаемого в течение суток. В любом случае полезные свойства во многом превышают вред и наличие противопоказаний. Листовую свеклу можно есть при сахарном диабете, анемии, проблемах со сном и для повышения стрессоустойчивости. Чтобы всегда иметь зелень под рукой, можно посадить несколько семян в горшочке на подоконнике и всю зиму иметь витаминный запас.
Мангольд: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления
Мангольд (свекла листовая) – популярное растение среди сторонников здорового питания. Овощ применяется в кулинарии и народной медицине. Богат витаминами, макро- и микроэлементами, легко переваривается, но может вызвать дискомфорт из-за повышенного содержания щавелевой кислоты. Давайте рассмотрим, что это за растение – мангольд, его пользу и вред для здоровья, основные рецепты приготовления.
Происхождение и сорта мангольда
Определим, что такое мангольд с точки зрения ботаники. Это свекла обыкновенная листовая — ближайший сородич столовой, сахарной и кормовой свеклы. Крупные листья внешне и по вкусу похожи на шпинат.
Многочисленные сорта мангольда отличаются по цвету: бывают светло- и темно-зелеными, желтыми, красными. Листья волнистые или ровные.
Описание мангольда следует дополнить упоминанием о популярности растения до XVII века. Позже ему на смену пришел шпинат с более мягким вкусом. По размерам и окраске, вкусу листьев и черешков различают стеблевой и листовой мангольд. Листовую разновидность еще называют римской капустой. Размер листа достигает 40 см.
Швейцарский мангольд (стеблевой) от римской капусты отличается сильно выступающими ребрами листьев. В пищу употребляют листья вместе со стеблями.
Ярко окрашенные сорта обладают более пряным ароматом. Нижние части стеблей волокнистые, верхние нежные.
Мангольд «Алый» — крупнолистовой сорт. Черешки сочные и ароматные. Быстрорастущий листовой мангольд «Красный» богат растительными пигментами, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Это не только овощное, но и лечебное, декоративное растение. Ярко окрашенные черешки выглядят особенно эффектно на фоне сочной зелени. Декоративные сорта радуют пестротой оттенков — от изумрудного до оранжевого и малинового. Такого же цвета прожилки листьев.
Состав и калорийность
Овощ богат хлорофиллом и пищевыми волокнами, жиров мало. В состав мангольда входят витамины и минеральные вещества. Больше всего содержится аскорбиновой кислоты (39 мг.), провитамина А (3530 мкг.) в 100 гр. продукта. Это элементы антиоксидантного комплекса для защиты клеток от свободных радикалов.
Кроме того, овощ богат:
- филлохиноном;
- токоферолом;
- ниацином;
- бета-каротином.
Листовая свекла мангольд содержит калий, магний, натрий. Кальция в 100 гр. овоща — 100 мг. Микроэлементы в составе продукта:
- цинк;
- марганец;
- селен;
- медь.
Железа содержится 2,7 мг. на 100 гр. (больше, чем в 100 гр. мяса). Элемент входит в состав гемоглобина, отвечающего в организме за транспорт кислорода и энергетический обмен.
Особую ценность представляет соединение бетаин. Это азотистое вещество способствует лучшему усвоению белков. Бетаин и холин в организме взаимосвязаны, необходимы для работы печени, предупреждения атеросклеротических процессов в кровеносных сосудах.
Пищевая и энергетическая ценность
Листья мангольда на 93% состоят из воды. Доля твердых веществ лишь 7% от общей массы растения. Но и это малое количество способно обеспечить полезные свойства овоща. Содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 гр. мангольда соответственно 2, 0,2 и 2,1 гр.
Энергетическая ценность овоща низкая, что обусловлено малым содержанием БЖУ. Калорийность мангольда составляет всего 19 ккал на 100 гр. Это одно из лучших растений для диетического питания, похудения. Ежедневное употребление продукта в пищу поможет расстаться с лишними сантиметрами на талии.
Чем полезен мангольд
Полезные свойства мангольда для людей разного пола и возраста:
- поставляет в организм провитамин А, необходимый для хорошего зрения и здоровой, красивой кожи;
- источник кальция, способствующего укреплению костей и зубов;
- улучшает состояние лимфатической и иммунной систем;
- нормализует артериальное давление при гипертензии;
- способствует снижению уровня сахара в крови;
- стимулирует работу печени и почек;
- способствует образованию крови.
Салат мангольд стимулирует работу кишечника, предупреждает запоры. Листовая свекла в рационе — путь к здоровью сердечно-сосудистой системы, почек. Овощ полезен детям и взрослым, так как повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Содержащийся в растении хлорофилл увеличивает подачу крови и кислорода в клетки. Зеленый пигмент связывает и обезвреживает токсины в организме, обладает регенерирующим эффектом.
Благодаря оздоровительным свойствам, вкусовым качествам мангольд находит широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Микрозелень мангольда — ростки листовой свеклы, популярны в средиземноморской кухне. Молодые побеги оказывают на организм тонизирующее, иммуностимулирующее действие.
Ростки меньше содержат щавелевой кислоты, по сравнению со зрелыми листьями и черешками. Микрозелень добавляют в салаты, тушат. Это ценный продукт для питания больных сахарным диабетом.
Польза для женщин
Регулярное включение зрелого овоща и микрозелени в рацион помогает улучшить репродуктивное здоровье. Растение — источник железа, необходимого для профилактики железодефицитной анемии.
Употребление мангольда положительно сказывается на состоянии костной ткани. Это профилактическое средство от остеопороза, которому подвержены женщины старше 45-50 лет. Листовая свекла рекомендована для смягчения неприятных симптомов климакса.
На основе зрелого овоща и микрозелени готовят домашние косметические маски для лица и волос. Сок и мякоть листьев способны увлажнять, очищать, смягчать и питать кожу при наружном применении.
Растительное средство укрепляет корни волос, стимулирует рост, придает блеск прядям.
При беременности и грудном вскармливании
Эти состояния женского организма требуют утроенного внимания к питанию. Разнообразные блюда из мангольда желанны на столе беременных и кормящих женщин, но в разумных пределах.
Рацион должен быть разнообразным, а для этого в него включают другие разрешенные овощи, фрукты и ягоды, продукты животного происхождения.
Как поможет мужчинам
Польза мангольда для здоровья представителей сильного пола — в повышенном содержании провитамина А, способствующего обновлению клеток.
Листовую свеклу включают в рацион как источник цинка и селена, необходимых для выработки тестостерона. Комплекс биоактивных веществ овощного растения улучшает состояние всех систем мужского организма.
В рационе детей
Маленькому организму нужны свежие и приготовленные овощи, богатые биоактивными веществами. Ребенку дают суп из мангольда — продукт яркого цвета с нейтральным вкусом.
Витамины и минералы растения участвуют в регулировании процессов роста и развития детей.
Использование в народной медицине
Считается, что настой растения оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Применяют народное средство при заболеваниях дыхательных путей.
Сок листовой свеклы используют при насморке, зубной и головной боли, воспалении глаз и облысении.
В курсе терапии внутренних заболеваний овощ исполняет роль вспомогательного средства. Для этого достаточно съедать ежедневно по 100 гр. салата из свежих листьев.
Варианты применения мангольда в народной медицине и фитотерапии:
- Сок растения втирают в кожу головы от перхоти и облысения, смазывают кожу при аллергической сыпи.
- Свежий лист прикладывают к больному участку при головной боли, мигрени.
- Насморк лечат при помощи вдыхания терпкого аромата листового овоща.
- Кашицу из листьев прикладывают к ранам для ускорения заживления.
- Пьют 2-3 ст. л. сока за 15 мин. до завтрака при запорах.
- Истолченные листья накладывают на воспаленные веки.
- Ломтик черешка прикладывают к больному зубу.
Отвар мангольда готовят из 1 ст. л. нарезанных листьев и стакана кипятка. Проваривают смесь на самом слабом огне 5-10 минут. Раствор остужают, процеживают и применяют для полоскания горла, аппликаций и примочек. Можно пить отвар при бессоннице — по 70 мл. за полчаса до отхода ко сну.
При похудении
Мангольд — продукт для борьбы с лишним весом, не оказывающий вредное влияние на здоровье (при грамотном применении). Растительная клетчатка создает ощущение сытости, но не усваивается организмом, не дает калорий.
Низкокалорийный, богатый витаминами овощ обязательно надо включать в меню людям, которые страдают от избыточного веса.
Вред и противопоказания листовой свеклы
Клетчатка в составе мангольда изредка вызывает расстройство желудка. Проявления бывают разными: от легкой тошноты до тяжелой диареи.
Возможный вред мангольда чаще всего связан с наличием щавелевой кислоты, которая сама по себе не является токсичной. Однако чрезмерные количества этого вещества способствуют образованию камней в почках и препятствует всасыванию железа.
Основные противопоказания мангольда следующие:
- индивидуальная непереносимость отдельных веществ в составе или всего растения;
- острые заболевания ЖКТ;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- тяжелая печеночная и почечная недостаточность.
Лучше избегать листовой свеклы при гастрите с повышенной кислотностью, подагре, мочекаменной болезни. Избыток витамина К вреден при склонности к повышенной свертываемости крови, тромбофлебиту, варикозу.
Содержание щавелевой кислоты уменьшается при варке или жарении. Желательно выпивать стакан молока, которое способно нейтрализовать негативные эффекты.
Применение в кулинарии
Вкус мангольда кому-то напоминает шпинат и свекольную ботву, кто-то чувствует аромат молодой кукурузы и орехового масла. Овощ жарят, готовят на пару, запекают. Мангольд используют для приготовления салатов, омлета, пирогов.
Растение, срезанное с грядки или купленное на рынке, в магазине, промывают водой. Дальнейшая обработка зависит от того, какое блюдо планируется приготовить.
Следует помнить, что витамины разрушаются при высоких температурах, а минералы переходят в отвар. После кулинарной обработки доля биоактивных веществ в мангольде снижается. Вот почему сырые продукты обязательно должны быть в меню.
Листовой мангольд нарезают полосками и добавляют в салаты. Черешковые сорта предварительно бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут. Первую воду сливают, затем варят до готовности. В таком виде овощ рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и дефицитом железа.
Как приготовить мангольд
Особенно изобилует рецептами с листовой свеклой итальянская кухня. Этот овощ добавляют к спагетти вместе с чесноком и маслинами. Готовят запеканки, рагу, пирог с мангольдом, карпаччо.
Во Франции сочные черешки жарят на гриле. В Турции готовят суп и блюдо, похожее н наши голубцы, делают начинку для пирожков. Вот некоторые рецепты приготовления мангольда, не требующие дорогостоящих ингредиентов.
Салат
Самый простой способ — добавление листовой свеклы в салат. Готовят его из смеси овощей. Можно использовать шпинат, рукколу, листья салата и пекинской капусты.
Ингредиенты для салата:
- листья мангольда — 400 гр.;
- огурец — 2 или 3 шт. среднего размера;
- помидоры черри — 2-3 шт.;
- гренки или сухарики — 10 гр.;
- соус «Цезарь» — 1 ст. л.
Полезный гарнир
Легкий гарнир для мясных блюд готовят из ароматной зелени, улучшающей переваривание тяжелой пищи.
Используют следующие продукты:
- мангольд — 300 гр.;
- чесночные стрелки — 300 гр.;
- растительное масло — 1 ч. ложка;
- соль и специи, пряные травы — по вкусу.
- Промывают.
- Нарезают крупными кусочками.
- Смешивают в миске.
- Жарят на хорошо разогретой сковороде.
Паста с римской капустой
Творожную пасту с зеленью готовят из 200 гр. творога 5% жирности, 50 гр. мангольда, 1 зубчика чеснока, 1 ст. л. сметаны. Мангольд, чтобы был мягче, заранее тушат на сковороде, добавив воду, в течение 10 мин.
Как выбрать и хранить
Внешний вид, запах, консистенция овоща — критерии для выбора. Листья не должны быть сухими, а стебель почерневшим. Черешковый овощ хранят в холодильнике около недели. Листовая разновидность быстрее теряет товарный вид. Для лучшей сохранности заворачивают во влажную ткань.
Мангольд на зиму маринуют, квасят и замораживают. Для заморозки:
- Нарезать овощ.
- Бланшировать в кипятке 2-4 минуты.
- Охладить при комнатной температуре.
- Поместить в пластиковые пакеты или лоточки.
- Уложить в морозилку.
Маринованный мангольд готовят с использованием уксуса, соли, сахара, укропа, листьев черной смородины и вишни, чеснока, горчичного порошка, смеси перцев.
Квашеный мангольд получают при засолке вместе с капустой или как самостоятельное блюдо.
Листовой и черешковый мангольд — растения, богатые витаминами и минеральными веществами. Хорошо сочетаются в блюдах с овощами, мясом, подходят для приготовления салатов, супов, вторых блюд.
Мангольд используют в народной медицине как профилактическое средство при заболеваниях. Это скромный помощник в сохранении молодости, здоровья и красоты.
Мангольд: польза и вред, как приготовить
Темные, листовые зеленые овощи являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов. Хотя кудрявую капусту часто считают королем зеленых листовых овощей, швейцарский мангольд в такой же степени впечатляет своим широким спектром питательных веществ.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о швейцарском мангольде, включая его состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению.
Мангольд – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины), как приготовить
Что такое мангольд?
Швейцарский мангольд – зеленый листовой овощ, относящийся к семейству Амарантовые, к которому также относятся свёкла и шпинат (1).
Выращиваемый во всем мире, он ценится за способность расти на плохих почвах и низкую потребность в воде и свете.
Хотя его название может заставить вас подумать, что швейцарский мангольд родом из Швейцарии, родиной этого растения является Средиземноморье (2).
Есть много видов швейцарского мангольда, некоторые из которых имеют красочные стебли и прожилки, что делает этот овощ особенно приятным для глаз.
Более того, его листья и стебли содержат обилие витаминов, минералов и мощных растительных соединений.
Пищевая ценность, состав и калорийность
В 100 граммах приготовленного мангольда содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):
- Калорийность: 20 ккал (1%).
- Углеводы: 4,1 г (1%).
- Жиры: 0,1 г (0%).
- Белок: 1,9 г (4%).
- Клетчатка: 2,1 г (8%).
- Витамин A: 6124 МЕ (122%).
- Витамин C: 18 мг (30%).
- Витамин E: 1,9 мг (9%).
- Витамин K: 327 мкг (409%).
- Кальций: 58 мг (6%).
- Железо: 2,3 мг (13%).
- Магний: 86 мг (21%).
- Калий: 549 мг (16%).
- Натрий: 179 мг (7%).
- Медь: 0,2 мг (8%).
- Марганец: 0,3 мг (17%).
- Омега-3 жирные кислоты: 3 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 25 мг.
Как вы можете видеть, небольшая порция приготовленного мангольда покрывает вашу суточную потребность в витаминах A и K и на треть покрывает вашу суточную потребность в витамине C.
Более того, швейцарский мангольд является хорошим источником кальция, магния, меди, цинка, натрия, фосфора и витамина E.
Этот зеленый овощ не только богат питательными веществами, но и содержит чрезвычайно малое количество калорий, что делает его хорошим продуктом для снижения избыточной массы тела.
Швейцарский мангольд – низкокалорийный зеленый листовой овощ с высоким содержанием магния, железа, калия и витаминов A, C и K.
Содержит борющиеся с болезнями антиоксиданты
Швейцарский мангольд также содержит большое количество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами в вашем организме, которые могут привести к определенным заболеваниям (4).
Мангольд содержит такие антиоксиданты, как полифенолы, витамин C, витамин E и растительные пигменты каротиноиды, такие, как бета-каротин. Эти питательные вещества помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами (5).
Потребление пищи с высоким содержанием антиоксидантов, обнаруженных в швейцарском мангольде, может снизить риск развития определенных хронических заболеваний.
Например, в обзоре 18 исследований люди с самым высоким уровнем потребления бета-каротина имели значительно меньший риск развития рака легких, чем люди с самым низким уровнем его потребления (6).
Мангольд содержит несколько флавоноидных антиоксидантов, включая кверцетин, кемпферол, рутин и витексин.
Кемпферол является мощным противовоспалительным соединением, которое также может обладать противораковыми свойствами.
Например, исследование в пробирках показало, что кемпферол атаковал раковые клетки поджелудочной железы, индуцируя гибель клеток и ингибируя рост раковых клеток (7).
Исследования показывают, что витексин – еще один флавоноид, обнаруженный в швейцарском мангольде – может помочь бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижая кровяное давление, уменьшая воспаление и ингибируя свертывание крови (8).
Мангольд богат многими антиоксидантами, включая бета-каротин и флавоноиды, что может помочь предотвратить определенные заболевания, такие как заболевания сердца и рак легких.
Богат клетчаткой
Клетчатка – необходимое питательное вещество, которое выполняет много важных функций в вашем организме.
Например, она питает полезные кишечные бактерии, способствует регулярным дефекациям, помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и замедляет пищеварение, стабилизируя уровень сахара в крови (9).
В 175-граммовой порции приготовленного швейцарского мангольда содержится около 4 граммов клетчатки, что равно 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
Организации здравоохранения, такие как American Heart Association и American Diabetes Association, рекомендуют взрослым потреблять из пищи по крайней мере 25-30 граммов клетчатки в день (10, 11).
Следование диете с высоким содержанием клетчатки приносит разностороннюю пользу для здоровья.
Люди, употребляющие достаточное количество клетчатки имеют более низкие показатели рака толстой кишки, рака желудка и сердечно-сосудистых заболеваний (13, 14, 15).
Кроме того, многие исследования показывают, что те, кто употребляет большое количество клетчатки, имеют значительно меньшую массу тела, чем те, которые потребляет мало клетчатки (16).
Швейцарский мангольд содержит много клетчатки – важного питательного вещества, которое помогает поддерживать нормальную массу тела, снижает риск развития некоторых видов рака и способствует укреплению здоровья сердца.
Отличный источник витамина K
Витамин K представляет собой группу жирорастворимых соединений, включая витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон).
K1, который в основном встречается в растительных источниках пищи, содержится в большом количестве в швейцарском мангольде.
В 175-граммовой порции приготовленного мангольда содержится 716% от РСНП этого важного питательного вещества (17).
Витамин K участвует во многих важных процессах в вашем организме.
Например, он необходим для свертывания крови и различных клеточных функций (18).
Он также важен для здоровья костей. Ваш организм нуждается в нем, чтобы образовывать остеокальцин – белок, вовлеченный в формирование и поддержание костей (19).
Низкое потребление витамина K связано с повышенным риском остеопороза и переломов. С другой стороны, люди, регулярно потребляющие продукты с высоким содержанием витамина K, имеют большую минеральную плотность костной ткани и более низкие показатели остеопороза (20).
Швейцарский мангольд является отличным источником витамина K – питательного вещества, необходимого для правильного свертывания крови и здоровья костей.
Польза для здоровья сердца
Нет сомнений в том, что употребление большого количества свежих продуктов полезно для вашего сердца.
Было выявлено, что регулярное употребление разнообразных овощей и фруктов, снижает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как воспаление, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.
Мангольд является отличным источником калия, кальция и магния – минералов, которые помогают поддерживать здоровое кровяное давление (21).
Клетчатка, обнаруженная в швейцарском мангольде, может снизить уровень холестерина за счет снижения уровня холестерина в печени, и помочь вашему организму выводить лишний холестерин, прежде чем он попадет в кровоток (22).
Многие крупные исследования показывают, что люди с более высоким уровнем потребления зеленых листовых овощей, таких как швейцарский мангольд, имеют пониженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Одно исследование, в котором изучались данные более чем 173 000 человек, связывало каждое увеличение потребления листовых зеленых овощей на одну порцию в день с 11%-ным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Более того, люди с наибольшим уровнем потребления – 1,5 порции в день – листовых зеленых овощей, таких как швейцарский мангольд, имели на 17% более низкую вероятность развития болезни сердца по сравнению с людьми с самым низким уровнем потребления (23).
Швейцарский мангольд может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, что может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови
Мангольд богат питательными веществами, которые могут снизить уровень сахара в крови.
Например, клетчатка в мангольде может помочь поддерживать здоровые уровни глюкозы в крови.
Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают замедлить пищеварение, что снижает скорость, с которой сахар всасывается в ваш кровоток, предотвращая высокий уровень сахара в крови и стабилизируя уровень глюкозы (24).
Клетчатка также помогает снизить резистентность к инсулину – состояние, при котором клетки перестают реагировать на инсулин (25).
Инсулинорезистентность связана с более высоким риском развития сахарного диабета, заболеваний сердца и ожирения (26, 27).
Потребление большего количества богатых клетчаткой овощей, таких как швейцарский мангольд, может улучшить состояние пациентов с сахарным диабетом и резистентностью к инсулину, и снизить риск развития этих возникающих в первую очередь заболеваний (28).
Кроме того, мангольд содержит большое количество антиоксидантов, таких как альфа-липоевая кислота, которые, как было выявлено, снижают резистентность к инсулину и облегчают осложнения, связанные с сахарным диабетом, включая повреждение нервов (29).
В обзоре 23 исследований сделан вывод о том, что люди с самым высоким уровнем потребления зеленых листовых овощей имеют на 13% сниженный риск развития сахарного диабета, по сравнению с пациентами с самым низким уровнем потребления этих продуктов (30).
Мангольд содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов, что может улучшить контроль сахара в крови и снизить риск развития сахарного диабета.
Может способствовать похудению
Следование здоровой диете, которая включает в себя богатые питательными веществами продукты, такие как швейцарский мангольд, может помочь вам похудеть и сохранить целевой вес навсегда.
Большое количество клетчатки, содержащейся в таких овощах, как швейцарский мангольд, может увеличивать чувство полноты в желудке после еды, уменьшая риск переедания и уменьшая потребность в перекусах.
В исследовании, проведенном с участием 120 взрослых с избыточным весом, те, кто получал в два раза больше овощей, чем контрольная группа, испытывали большее снижение массы тела и удовлетворение чувства голода (31).
Люди, которые едят больше овощей, имеют тенденцию весить меньше, чем те, кто этого не делает.
Обзор 17 исследований, в котором в общей сложности изучались данные более чем 560 000 участников, было отмечено, что у людей с самым высоким уровнем потребления овощей, вероятность избыточного веса или ожирения была снижена на 17% (32).
Наряду с содержанием клетчатки швейцарский мангольд имеет только 35 калорий на 175-граммовую порцию (приготовленную).
Добавление этого низкокалорийного, богатого питательными веществами зеленого листового овоща к вашему рациону может помочь вам похудеть и оздоровить организм.
Швейцарский мангольд имеет высокий уровень содержания клетчатки и малое количество калорий, что делает его продуктом, который может помочь похудеть.
Потенциальный вред мангольда
Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, не должны внезапно менять количество содержащих витамин K продуктов, которые они едят.
Витамин K играет большую роль в свертывании крови, поэтому он может мешать эффективности антикоагулянтов.
Важно помнить, что именно общий рацион питания или привычки в питании наиболее важны для профилактики заболеваний и достижения хорошего здоровья.
Лучше есть разнообразные продукты, чем сосредоточиться на отдельных продуктах питания с целью улучшения здоровья. (33)
Употребление мангольда может взаимодействовать с разжижающими кровь препаратами, поэтому, если вы до этого времени не употребляли этот овощ, вам не следует начинать его употребление до тех пор, пока вы не прекратите прием ваших лекарств.
Как добавить его в свой рацион
Мангольд – это крайне питательный продукт, который вы можете есть различными способами. Его мягкий вкус делает его идеальным ингредиентом для бесчисленных рецептов.
Вот несколько отличных способов добавить швейцарский мангольд в свой рацион:
- Обжарить его в кокосовом масле и добавить в омлет.
- Используйте его в сытных супах и рагу.
- Добавляйте его в зеленые салаты.
- Бросьте несколько листьев в свой любимый смузи.
- Натрите листья оливковым маслом и солью, затем выпекайте, чтобы приготовить чипсы.
- Обжарьте с чесноком и оливковым маслом для получения вкусного гарнира.
- Используйте его вместо базилика, когда делаете домашний соус песто.
- Добавляйте его к блюдам из макарон.
- Засолите (как огурцы) стебли мангольда для получения хрустящей закуски.
- Приготовьте куриную грудку со швейцарским мангольдом и козьим сыром.
- Добавьте немного швейцарского мангольда в пиццу вместе с моцареллой и помидорами.
- Добавьте его в свою любимую фриттату.
Швейцарский мангольд можно использовать во многих блюдах, включая салаты, макароны, пиццу, супы и рагу, и многое другое.