Помело — Полезные и опасные свойства помело

Диагностика

Общее описание

Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес — достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, — не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,04 8,6 0,5 88,5 38

Полезные свойства помело

Состав и наличие полезных веществ

В состав помело входит широкий набор витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.

Полезные и целебные свойства

Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления, профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной этимологии.

В косметологии

Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном. Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.

Для неувядающей свежести лица рекомендуют по утрам кожу протирать свежевыжатым соком помело. Такая процедура придаст коже тонус и избавит от жирного блеска.

В кулинарии

Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.

Опасные свойства помело

Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья. Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка, сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит, нефрит.

Видео о том, как правильно разделывать помело.

Помело

Помело (Cītrus Māxima) – название вечнозелёного растения рода Цитрусовых и его плода. Менее распространённые названия – Помпельмус и Шеддок, последнее дано растению по фамилии английского моряка, капитана Шеддока, впервые познакомившего жителей Вест-Индии с сочными плодами. Признанная родина помело – Китай, где первые упоминания об этом фрукте датируются 100 г до н.э. сейчас помело произрастает в Таиланде и Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Израиле и США.

Помело считается самым крупным из цитрусовых, отдельные плоды достигают веса в 10 кг при диаметре 30 см. Обычные плоды помело крупнее грейпфрутов, масса не превышает килограмма, кожура имеет светло-зелёный или жёлтый цвет (calorizator). По форме помело, как правило, круглые, но встречаются чуть приплюснутые плоды или грушевидной формы. Под кожурой находится толстый слой белой пористой оболочки, в которой расположены 8-12 крупных долек с косточками и плотными перегородками. По вкусу помело сладко-кислые, обладают свежим ароматом и средней сочностью. Для того, чтобы очистить помело, усилий нужно приложить минимум – кожура легко отходит от долек. Очищенную от перегородок мякоть можно убрать в закрытый контейнер и несколько дней хранить в холодильнике.

Калорийность помело

Калорийность помело составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства помело

В составе помело присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор и натрий, клетчатку, органические кислоты и эфирные масла. Фрукт полезен при гипертонии, как источник витамина С, помогает повысить общую сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям. Помело участвует в кроветворении и является профилактическим средством от образования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вред помело

Фрукт может спровоцировать аллергические реакции, не рекомендован к употреблению лицам с повышенной кислотностью кишечника и склонным к изжоге.

Помело в похудении

Помело обладает удивительным свойством расщепления жиров и белков, что активно используется разработчиками диет в составлении меню. Мякоть помело надолго насыщает, поэтому, даже если не придерживаться разгрузочных дней и диет, а просто несколько раз в неделю на полдник съедать половину помело, вес не будет расти, даже если утром позволить себе баловство в виде куска торта или порции мороженого.

Выбор помело

При выборе помело, а плоды часто можно встретить упакованными в сетку, нужно обращать внимание на состояние кожуры – она должна быть глянцевой, гладкой и однородно окрашенной, без пятен другого цвета, и на запах – чем сильнее и насыщеннее цитрусовый аромат фрукта, тем спелее и вкуснее будет плод. Разумеется, любые повреждения кожуры должны стать причиной отказа от приобретения помело.

Сорта помело

Самые распространённые сорта помело: Thongdi, Khao horn, Khao phuang, Khao namphung, Khao paen.

  • Thongdi – плоды имеют практически круглую форму, тёмно-зелёную кожуру и сладкую мякоть розового цвета;
  • Khao horn – плоды грушевидной формы, жёлто-зелёного цвета со сладкой белой мякотью;
  • Khao phuang – грушевидная форма плода, светло-зелёная кожура и кисло-сладкая мякоть светло-жёлтого цвета;
  • Khao namphung – плоды имеют форму груши, жёлто-зелёную кожуру и сладкую мякоть желтовато-белого цвета;
  • Khao paen – плоды в форме сплющенного шара, жёлто-зелёного цвета с кисловатой белой мякотью.

Применение помело

Помело широко применяется в косметологии для приготовления масок и скрабов для жирной и комбинированной кожи, продукция с содержанием помело имеет омолаживающее свойство, подтягивает и тонизирует кожу.

Помело в кулинарии

Чаще всего помело едят в свежем виде, на завтрак, полдник, ужин или в качестве полноценного полезного перекуса. Помело смело можно использовать как ингредиент фруктовых салатов, дополнение к мороженому или десертам на основе взбитых сливок, фрукт хорошо сочетается с птицей и свининой, оттеняя вкус мяса и дополняя блюдо экзотическими нотками.

Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.

Польза и вред помело

Помело – необыкновенно полезный и вкусный фрукт из семейства цитрусовых. Его употребляли в пищу несколько веков назад – первые упоминания о помело были найдены в древних рукописях Китая. Кстати, в этой азиатской стране рассматриваемый фрукт почитался как символ благоденствия и процветания. Если же говорить о помело исключительно с медицинской точки зрения, то его можно охарактеризовать как витаминная бомба, польза от которой неоценима именно в весенне-зимний период.

Состав помело и его калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 38 кКал
  • Белки 8 г
  • Жиры 0 г
  • Углеводы 6 г 7.5%
  • Пищевые волокна 1 г
  • Вода 1 г

В рассматриваемом фрукте просто невероятное количество витамина С – достаточно употребить всего 150 граммов помело, чтобы полностью покрыть суточную норму витамина С для человеческого организма. В составе этого гигантского цитруса есть и антиоксиданты, и клетчатка, и полезные микроэлементы.

Любопытно, что калорийность помело очень низкая, что привлекает к фрукту желающих похудеть – при отличном утолении жажды и голода лишних килограммов на теле не появится. Кроме этого, помело способствует очищению организма и ускоряет расщепление жиров.

Помело: польза гигантского цитруса

Рассматриваемый фрукт можно отнести к лечебным, ведь он:

  • положительно воздействует на работу желудка и кишечника;
  • снижает уровень холестерина;
  • облегчает состояние больного с диагностированной бронхиальной астмой;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • поддерживает работоспособность нервной системы, сердца и сосудов;
  • улучшает обменные процессы;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает жаропонижающий эффект;
  • улучшает перистальтику кишечника.

Если рассматриваемый цитрусовый фрукт употреблять в пищу регулярно, то повысится выносливость организма, настроение будут улучшаться. А еще помело способно нейтрализовать и вывести из организма токсины, является эффективным средством от цинги, обладает способностью облегчать состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, значительно уменьшает риск образования опухолей.

Интересно! В Китае вообще активно используют не только мякоть помело, но и его цветы, недозрелые плоды, кожицу. Эти части растения высушивают и перетирают в порошок, который затем используется для лечения кашля, расстройства желудка и отеков разного происхождения.

Полезными свойствами обладает не только мякоть помело, но и его кожура, которая богата витамином Р, эфирными маслами и биофлавоноидами. Кожура поможет в борьбе с заболеваниями желудка, кишечника и поджелудочной железы, хотя и не заменит медикаментозной терапии. Настой из кожуры рассматриваемого цитруса, которую предварительно сушат и измельчают, тонизирует организм и укрепляет иммунитет.

Вред помело, противопоказания к употреблению

Помело, как и все фрукты из семейства цитрусовых, является выраженным аллергеном и поэтому его нужно крайне осторожно употреблять тем людям, у кого имеется предрасположенность к аллергическим реакциям. Стоит ограничить количество употребляемого помело и при диагностированных язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, нефрите и колите, повышенной кислотности желудочного сока.

Обратите внимание: несмотря на большую пользу рассматриваемого фрукта, не стоит употреблять его в больших количествах, так как это может привести к расстройству пищеварения, что проявится диареей.

Врачи утверждают, что помело нужно исключить из рациона питания в том случае, если человек проходит лечение любыми лекарственными препаратами. Связано такое утверждение с тем, что рассматриваемый цитрус может либо ухудшить, либо усилить лечебный эффект медикаментов, что может привести к длительному течению заболевания или к ярким проявлениям побочных эффектов.

Применение помело в косметологии

Мякоть помело относится к эффективным косметическим средствам – например, маска из мякоти этого цитрусового фрукта обеспечит свежесть коже лица, избавит ее от токсинов, поступивших из окружающей среды. Приготовить маску несложно – нужно смешать часть измельченного в пюре помело, столько же меда и в два раза меньше лимонного сока. Готовая смесь накладывается на предварительно очищенную кожу лица и выдерживается 15-20 минут. Смывать маску нужно только теплой минеральной водой, а после просушивания кожи – обязательно использовать увлажняющий крем. Можно просто обрабатывать кожу лица (естественно, предварительно очищенную) небольшим количествам сока помело – он обладает способностью очищать поверхность покрова от омертвевших клеток, а это способствует его обновлению.

Помело – это очень вкусный цитрус, его любят даже те, кто сознательно ограничивает употребление фруктов из этого же семейства. И если его употреблять в меру, грамотно использовать его полезные свойства, то помело может постоянно присутствовать на столе.

6,943 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Помело: вкусный и полезный фрукт из Китая

Родина помело — Китай. В 15 веке этот продукт попал в Европу, но европейцы помело не ели, и жители забыли о нем на 3 столетия.

Но китайцы и малайзийцы фрукт с удовольствием употребляли в пищу и преподносили в дар, как символ благополучия. Врачеватели Китая знали лечебные свойства плода и прописывали его больным пациентам. Китайцы до сих пор устраивают состязания по съеданию помело на скорость.

  • Представитель семейства цитрусовых
  • Как выбрать?
  • Калорийность
  • Помело: польза и вред
  • Полезные свойства цедры
  • Вред помело
  • Помело при похудении
  • Помело в косметологии

Представитель семейства цитрусовых

Помело – фрукт из разновидности цитрусовых, большой и сочный. Помело приравнивают к грейпфруту, хотя это совершенно не так, они, скорее, родственники, причем очень разные.

Дерево помело растет очень высоко, достигает в высоту до 10 метров. Деревья имеют ветки с большими глянцевыми листьями, а также внутренние колючки, хотя есть сорта, у которых этого и нет. Плоды помело окрашены в цвета от светло-салатового до оранжевого, а также имеют округлую или чуть грушевидную форму. Фрукт имеет плотную цедру, которая на вкус не горчит. Мякоти присущ легкий, но сочный вкус, не похожий ни на мандарин, ни апельсин, ни грейпфрут. Обобщая, можно сказать, что у помело ярко выраженный сладкий вкус с кислинкой.

Помимо того что помело вкусный, его применяют при диетах и при лечении. А кожуру используют для приготовления цукатов и мармелада.

Как выбрать?

Как выбрать помело при покупке, чтобы он оказался вкусным и созревшим?

Запомните некоторые правила:

  • Кожура должна быть глянцевой, а не матовой.
  • Плод при ощупывании должен быть чуточку мягким, но не твердым.
  • Помело должен иметь ароматный запах, это говорит о зрелости помело.

Данный гибрид возможно покупать «впрок» , потому что плод без холодильника хранится до 30 дней, а очищенный — в холодном месте до 3 дней.

Калорийность

Калорийность помело составляет только 32 килокалории на 100 граммов продукта.

Соотношение жиров, углеводов и белков составляет:

  1. Жиры – 0,2 г:
  2. Белки – 0,6 г;
  3. Углеводы – 6,7 г.

Несмотря на то, что фрукт — малокалорийный продукт, для насыщения организма хватает 300-400 граммов мякоти. Эти качества очень ценятся при соблюдении диет для похудения, так как при поедании малого количества продукта, организм насыщается и одновременно получает минимальное количество калорий.

Помимо низкой калорийности, гибрид обладает большим количеством микроэлементов: фосфор, натрий, железо, кальций, калий. Содержание клетчатки во фрукте 0,5-0,7%, жиров 0,1-0,3%, белков 0,4-0,8%.Диетологи советуют данный цитрусовый гибрид применять на разгрузочных днях и для моно-диет.

Помело: польза и вред

Чем полезен помело?

Все цитрусовые, в том числе и помело, насчитывает большое количество полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Помело имеет большое количество витамина С (аскорбиновая кислота), укрепляющего иммунитет.

Полезные свойства плода способны вылечить многие болезни и снять болевые ощущения:

  • Плод помогает наладить работу сердца и снизить гипертонию.
  • Из-за высокого содержания витамина С, помелоупотребляют при простуде и различных инфекциях или дляпрофилактики.
  • Помело содержит полезные эфирные масла, помогающие укрепить иммунитет.
  • Содержит калий, который также полезен для работы сердца и сердечной мышцы.
  • Плод помогает при снижении артериального давления, поэтому пациентам с гипертонией можно с пользой лакомиться данным фруктом.
  • Служит защитой от тромбов в сосудах.
  • Помогает восстановить жизненные силы, поднимает настроение и поддерживает организм человека в тонусе.
  • Обладает противовоспалительными и смягчающими действиями.
  • Учеными доказано, что фрукт способен противодействовать раковым клеткам, так как при питании данным фруктом число раковых клеток перестает увеличиваться.
  • Помело содержит лемониды, с помощью которых организм на протяжении дня более продуктивный и внимательный.
  • Мякоть помело способна утолить жажду. В помело воды больше, чем в апельсине или грейпфруте.
  • Полезно употреблять помело при кашле, астме, отравлении и отечности. В Китае в состав медицинских препаратов, помогающих при расстройствах желудка, входит помело. При употреблении в пищу, помело помогает больным атеросклерозом.
  • Калорийность помело низкая, несмотря на полезные свойства данного плода, поэтому фрукт применяют в диетическом питании.
  • Использование в косметологии. На основе помело готовят различные маски для лица.
  • Содержит кальций и фосфор. В мякоти есть кальций, укрепляющий кости и заживляющий раны, а фосфор благотворно оказывает влияние на умственную деятельность.
  • Предупреждает катаракту.
  • Снижает холестерин.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Помогает при бессоннице.
  • Помогает при лихорадке.
  • Мякоть помело поглощает жиры, снижает уровень сахара и крахмала в крови.
  • Мякоть помело улучшает работу почек.
  • Укрепляет зубы, и снижает кровоточивость десен.
  • Содержит железо, что способствует выработке гемоглобина, который является профилактикой противанемии.

Полезные свойства цедры

Помимо мякоти, цедра также имеет полезные свойства. Помело имеет толстую с приятным запахом кожуру. Цедра включает большое содержание витамина Р (биофлавоноида), помогающего организму избавляться от лишних эстрогенов и противостоять заболеваниям ЖКТ.

Из-за горького привкуса, цедру в домашних условиях высушивают и добавляют в чай. Причем такой чай выходит необычайно вкусным и ароматным. Из цедры также готовят варенье и различные яства.

Сок имеет кисловатый вкус с небольшой горчинкой. Доктора советуют его принимать при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Сок имеет большое содержание витаминов С и А.

Вред помело

Помимо полезных свойств, фрукт может принести вред организму, хоть противопоказаний мало, но все же их тоже нужно учитывать:

  1. Если имеется аллергия на цитрусовые, то есть помело нельзя, так как возможно удушье с опуханием горла и отеками.
  2. Если имеется язва желудка, двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, то следует помело употреблять в пищу с осторожностью.
  3. Питаться помело при таких болезнях, как гепатит, нефрит и колит следует после разрешения доктора.

Прием в пищу фрукта приносит больше пользы, нежели вреда. Противопоказан плод только людям с жалобами желудочно-кишечного тракта и тем, кто страдает аллергией.

В случае отсутствия данных заболеваний, не превышайте норму потребления, чтобы избежать последствий.

Помело при похудении

Фрукт хорошо влияет на пищеварение, так как создает слабощелочную реакцию. Во фрукте содержится фермент, расщепляющий жиры и уменьшающий количество сахара и крахмала в организме человека. Поэтому при постоянном употреблении человек с избыточным весом сбрасывает лишние килограммы.

При добавлении фрукта в различные блюда можно получить особенный вкус – он сочетается с рыбой, мясом, овощами и даже специями. Поэтому с уверенностью можно заявить, что фрукт обладает не только лечебными, но и диетическими свойствами.

Помело в косметологии

В косметологии используют и цедру, и мякоть, и сок.

Из них готовят крема и лосьоны, но чаще на основе помело делают маски.

  • Увлажняющая маска в домашних условиях: мякоть мелко нарубить и добавить по 1 ч.л. меда и лимонного сока. Нанести на кожу лица на 15 минут. Смывать маску следует теплым зеленым чаем и затем нанести увлажняющий крем. После нескольких процедур кожа идеально чистая и бархатистая.
  • Маска для жирной кожи в домашних условиях: мякоть 1 дольки помело смешиваете с 1 ч.л. обезжиренного кефира и перемешиваете до однородной консистенции. Перед нанесением маски следует соком протереть кожу, а как только кожа высохнет, на 15 минут нанести маску. Смыть маску следует теплой водой. Через 10 курсов жирный блеск исчезнет надолго.
  • Полезно протирать кожу соком зимой, чтобы предотвратить сухость кожи. Для сухой кожи сок разбавлять водой (в соотношении 1:1), а для жирной разбавлять не нужно.

Калорийность Помело . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Помело».
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 38 кКал 1684 кКал 2.3% 6.1% 4432 г
Белки 0.76 г 76 г 1% 2.6% 10000 г
Жиры 0.04 г 56 г 0.1% 0.3% 140000 г
Углеводы 8.62 г 219 г 3.9% 10.3% 2541 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 13.2% 2000 г
Вода 89.1 г 2273 г 3.9% 10.3% 2551 г
Зола 0.48 г
Витамины
бета Криптоксантин 10 мкг
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 6.1% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.027 мг 1.8 мг 1.5% 3.9% 6667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.036 мг 2 мг 1.8% 4.7% 5556 г
Витамин C, аскорбиновая 61 мг 90 мг 67.8% 178.4% 148 г
Витамин РР, НЭ 0.22 мг 20 мг 1.1% 2.9% 9091 г
Макроэлементы
Калий, K 216 мг 2500 мг 8.6% 22.6% 1157 г
Кальций, Ca 4 мг 1000 мг 0.4% 1.1% 25000 г
Магний, Mg 6 мг 400 мг 1.5% 3.9% 6667 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.3% 130000 г
Сера, S 7.6 мг 1000 мг 0.8% 2.1% 13158 г
Фосфор, Ph 17 мг 800 мг 2.1% 5.5% 4706 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.11 мг 18 мг 0.6% 1.6% 16364 г
Марганец, Mn 0.017 мг 2 мг 0.9% 2.4% 11765 г
Медь, Cu 48 мкг 1000 мкг 4.8% 12.6% 2083 г
Цинк, Zn 0.08 мг 12 мг 0.7% 1.8% 15000 г

Энергетическая ценность Помело составляет 38 кКал.

  • fruit without refuse = 609 гр (231.4 кКал)
  • cup, sections = 190 гр (72.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».