Витамины: классификация и виды, показания к применению витаминных комплексов, последствия гипо- и гипервитаминоза, продукты — источники витаминов

Диагностика

Содержание:


Гипервитаминоз (лат. Hypervitaminosis) – острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои.

Гипервитаминоз становится все более распространенным явлением в развитых странах, где популярны витаминные добавки. Многие люди лечатся от незначительных заболеваний большими дозами (мегадозами) витаминов, вследствие чего и возникает гипервитаминоз.

Бытует ошибочное мнение, что переизбыток витаминов невозможен, т.к. организм возьмет, сколько ему необходимо, а остальное выведет с мочой. Но это не так. Только некоторые элементы выводятся самостоятельно (водорастворимые), но и они могут нанести вред. А жирорастворимые витамины при избытке накапливаются и способствуют возникновению гипервитаминоза.

Диагностика гипервитаминоза

При попадании в организм большого количества водорастворимого витамина значительная его часть всасывается в кровь и быстро выводится с мочой.

Жирорастворимые витамины, чаще всего, попадают в кровь, а оттуда – в жировую и другие ткани. При наличии в организме как жирорастворимых, так и водорастворимых витаминов, их избыток (то, что не абсорбировалось в кишечнике) выделяется с калом.

Из-за передозировки многих витаминов также может возникнуть диарея. Это объясняется тем, что вещества, которые не всасываются в кишечник, «вытягивают» воду из организма, вследствие чего может начаться обезвоживание организма.

Диагностика гипервитаминоза возможна на основе изучения рациона и истории болезни пациента. Для установления причины возникновения тех или иных симптомов врач может спросить пациента, какие он принимает витаминные добавки. В некоторых случаях для подтверждения диагноза назначаются анализы крови и мочи.

Виды гипервитаминоза


Самые частые и распространенные виды гипервитаминоза:

Гипервитаминоз А (Ретинол)

Может быть хроническим и острым.

Острый гипервитаминоз возникает иногда через несколько часов после избыточного употребления продуктов (печень трески, морского окуня, белого медведя, кита, моржа), но чаще после приема сверхвысоких доз витамина (1 000 000 – 6029221 ME взрослыми или 300000 – 500 000 ME детьми).

Важно! МЕ – Международные единицы.

У детей отмечаются анорексия, ринит, повышение внутричерепного давления. У взрослых появляются лихорадка, головная боль, сонливость, шелушение кожи, тошнота и рвота.

Хронический гипервитаминоз А развивается при приеме витамина в течение 3-6 месяцев в суточной дозе 100 000 – 500 000 ME взрослыми и 50 000 – 100 000 ME детьми.

У детей наблюдаются сухость и зуд кожи, выпадение волос на голове, отсутствие аппетита, повышенная возбудимость, увеличение печени, боли и ограничение подвижности в суставах. Над трубчатыми костями появляются болезненные уплотнения мягких тканей, на рентгенограммах видны утолщения кортикального слоя трубчатых костей. У взрослых также отмечается сухость и шелушение кожи, нередки жалобы на головную боль, бессонницу, боли в суставах и костях. В крови увеличивается содержание холестерина (гиперхолестеринемия), повышается активность щелочной фосфатазы.

Особую осторожность при приеме витамина А следует соблюдать во время беременности. У будущих мам, ежедневно принимающих по 10 мг и более, возможно рождение детей с пороками развития (дефектами лица, нервной системы, пороками сердца или вилочковой железы).

Гипервитаминоз D (Кальциферол)

Развивается при приеме чистых кальциферолов.

Острый гипервитаминоз D может возникнуть при ударной терапии рахита и при лечении некоторых дерматозов, когда дозы витамина D превышают 1 000 000 ME.

У детей отмечается потеря аппетита, появляются: упорная рвота, жажда, полиурия, запоры, чередующиеся с поносами. Наблюдается резкое исхудание, остановка роста, повышение АД, субфебрилитет. Кратковременный период возбуждения сменяется депрессией и ступором. Дыхание затруднено, пульс замедлен, иногда возникают судороги. С мочой выделяется большое количество кальция и фосфора. Функция почек может быть нарушена.

У взрослых наблюдаются слабость, утомляемость, субфебрилитет, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, запоры, полиурия, похудание, головная боль в области затылка, артериальная гипертензия, резкие боли в мышцах и суставах, онемение и дрожание рук, кожные кровоизлияния, признаки обезвоживания организма. Повышается содержание кальция в крови и моче.

Длительный прием препаратов витамина D приводит к отложению кальция в органах и тканях, в стенках сосудов. Наиболее серьезным является поражение почек, в результате чего может наступить уремия. При рентгенографии обнаруживается кальцификация крупных артерий, мягких тканей и легких. В костях выявляется генерализованный остеопороз с отложениями кальция вокруг суставов. Обызвествления отмечаются иногда в конъюнктиве, склере, роговице.

Гипервитаминоз K

Длительный прием мегадоз витамина К3 приводит к уменьшению выработки красных кровяных телец и развитию анемии.

У новорожденных продолжительный прием этого витамина вызывает гипербилирубинемию, поражает нервную систему и способствует разрушению красных кровяных телец (гемолиз). Возможен летальный исход.

Ежедневная инъекция 10 мг К3 в течение 3 дней смертельно опасна для ребенка. Этот трагический факт был обнаружен в начале изучения витаминов, когда К3 вводили новорожденным для профилактики геморрагической болезни. В настоящее время с этой целью применяется другая форма витамина К.

Гипервитаминоз E (Токоферол)

Эксперименты на животных показали, что большие дозы этого витамина нарушают абсорбцию (всасывание в кровь) других жирораствориримых витаминов. Также длительный прием мегадоз витамина Е может вызвать дефицит витаминов D, А и К.

Переизбыток витамина Е в организме может вызывать головную боль, повышенную утомляемость, двоение в глазах и диарею.

Гипервитаминоз C (Аскорбиновая кислота)

Ежедневная рекомендованная доза витамина С – 60 мг. Передозировка опасна для лиц, имеющих наследственную предрасположенность к возникновению камней в почках или желчном пузыре. Как правило, при этом образуются оксалаты. Этот вид камней содержит соли щавелевой кислоты, в высокой концентрации присутствующие в какао, шоколаде, ревене и шпинате. Выработка этих веществ в организме – нормальное явление, сопровождающее расщепление витамина С, но при ежедневном его потреблении в количестве 3 г уровень солей щавелевой кислоты, проходящих через почки и выделяющихся с мочой, увеличивается вдвое.

Симптомы передозировки витамином C — может привести к снижению проницаемости капилляров, ухудшению зрения, беспокойству, нарушению работы почек и поджелудочной железы, бессоннице, задержки менструального цикла у женщин, возникновению различных патологий во время беременности и даже к выкидышу. Кроме того, возможны необратимые изменения в работе сердца и атрофия надпочечников. Доказано, что даже при незначительном, но регулярном превышении дозировки, организм человека может стать чрезвычайно чувствительным, что в будущем способно вызвать острый авитаминоз витамина С даже при незначительной его нехватке.

Гипервитаминоз — Фолаты (соль фолиевой кислоты)

Фолаты в разных формах содержатся в продуктах питания. Всего существует более десяти форм. Витаминные добавки в виде таблеток содержат только фолиевую кислоту.

Симптомы передозировки фолатами (прием более 20 мг в день) – вызывают нарушение работы почек. Фолаты считаются относительно нетоксичными (кроме случаев, когда их прием может привести к злокачественной анемии).

Проблема с лечением фолиевой кислотой заключается в том, что это вещество, хотя и предотвращает дальнейшее развитие заболевания, иногда само по себе вызывает поражение нервной системы.

Гипервитаминоз B12 (Цианокобаламин)

Витамин B12 (Кобаламины, Цианокобаламин) играет важную роль в лечении злокачественной анемии, наблюдающейся чаще всего у взрослых пациентов в возрасте 40-80 лет. При этом вводятся большие дозы витамина (как правило, по 0,1 мг ежедневно до исчезновения симптомов). Затем назначаются пероральные препараты B12 пожизненно. При наличии злокачественной анемии токсичность витамина не играет большой роли, а вот лечение фолиевой кислотой может спровоцировать другие проблемы.

Первые симптомы злокачественной анемии – слабость, повышенная утомляемость. При отсутствии лечения возможно необратимое поражение нервной системы.

Симптомы передозировки витамином В12 — крапивница, отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов, иногда — анафилактический шок.

Гипервитаминоз B6 (Пиридоксин)

Витамин B6 опасен при превышении рекомендованной дозы примерно в 1000 раз.

Симптомы передозировки витамином В6 — ежедневный прием 2-5 г этого вещества может привести к затруднениям при ходьбе, покалыванию в ногах и ступнях. Если человек продолжает принимать мегадозы B6, неприятные ощущения усиливаются: руки немеют, бывает трудно держать мелкие предметы.

После прекращения приема все симптомы исчезают в течение 2-х месяцев, а полное выздоровление наступает через 2-3 года.

Гипервитаминоз В3 (Ниацин, РР)

Суточная потребность взрослого человека в ниацине (Витамине B3) – 15-20 мг.

Ниацин существует в двух формах: никотиновая кислота и никотинамид. Любая из них удовлетворяет потребность взрослого организма в этом витамине. Однако в дозах, превышающих норму в 100 и более раз, никотиновая кислота достаточно опасна.

Симптомы передозировки ниацином — покраснение кожи, тошнота, диарея, нарушение работы печени. Покраснение возникает из-за повышения давления в сосудах кожи, которое, в свою очередь, вызвано расширением более крупных подкожных сосудов на лице и других участках тела. Несмотря на эти побочные эффекты, большие дозы никотиновой кислоты применяются в медицине для снижения уровня «плохого холестерина» и повышения уровня «хорошего холестерина» в крови, а также для уменьшения уровня триглицеридов в плазме.

Профилактика гипервитаминоза

Чтобы избежать переизбытка витаминов, не нужно постоянно использовать витаминные комплексы и добавки, кстати об этом как правило написано даже во вкладышах к самим витаминам. Вполне достаточно употреблять их зимой и осенью, потому как в теплое время года легче разнообразить питание. Однако, опасаясь гипервитаминоза, и в этом случае стоит делать перерыв в приеме каждые 3-4 недели.

Также необходима осторожность при употреблении в пищу незнакомых продуктов, спиртовых растворов и витаминов. Принимая самому или давая ребенку витаминные препараты, следует строго соблюдать рекомендации врача. Для отсчета дозы жидких витаминных препаратов применяют только специальную «глазную» пипетку. Без консультации с врачом нельзя применять ребенку любые препараты, содержащие много витаминов.

Важно! Храните витаминные препараты в местах, недоступных для детей.

Можно получать достаточное количество витаминов, если питаться сбалансированным питанием, если же оно невозможно, доктор порекомендует применение витаминов, как правило, отечественного производства, потому как такая продукция создается с учетом потребностей населения, проживающего в регионе. Эти добавки проверяются и контролируются, таким образом переизбытка витаминов будет легче избежать.

Также существуют специальные лечебные комплексы, в которых суточная норма витаминов может быть превышена в несколько десятков раз. Гипервитаминоз обеспечен, если принимать эти препараты без медицинского контроля. Поэтому, перед началом использования любой добавки, проконсультируйтесь со специалистом!

Итак, давайте перейдем к более детальным характеристикам гипервитаминоза к каждому из витаминов.

Лечение гипервитаминоза


При лечении гипервитаминоза срочно отменяют прием витаминных препаратов и исключают из пищи продукты, содержащие определенный витамин в завышенных количествах. Назначают обильное питье, в тяжелых случаях – внутривенные вливания жидкости, иногда лекарства для поддержания сердечной деятельности.

Гипервитаминоз опасен как для взрослых, так и для детей, но его не так уж сложно избежать. Нужно только тщательно следить за дозировкой витаминов и принимать их в соответствии с назначением врача.

Важно! Самолечением заниматься нельзя, т.к. ошибочная самодиагностика и дальнейшие действия могут серьезно навредить Вашему здоровью!

Распознать признаки гипервитаминоза, поставить диагноз и назначить лечение – в домашних условиях или в стационаре — может только врач.

К кому обратиться

С симптомами или другими вопросами по гипервитаминозу необходимо обращаться к диетологу или терапевту.

Витамин K: филлохинон

Описание витамина K

Витамин K (филлохинон) является названием для группы родственных соединений. Каждая форма может служить в качестве основных питательных веществ, необходимых для печени с целью формирования белков, которые участвуют в образовании кровяного тромба и предотвращают образование кровотечений. Есть 3 основные вида витамина К, обозначающихся по номерах 1,2 и 3.

Действие витамина K

Как уже упоминалось в описании, витамин К, пожалуй, считается самым известным благодаря тому, что он выступает как фактор свертывания крови. Когда люди слышат термин «сгусток крови», они могут иногда прийти к выводу, что сгусток крови вреден для здоровья. Но есть много случаев, когда это очень важно, например, сгустки крови необходимы для того, чтобы остановить кровотечение, когда наша кожа получает повреждения.

Независимо от конкретной ситуации, витамин K необходим для образования сгустков крови. Процесс свертывания очень сложный, требующий, по меньшей мере 12 белков крови. Четырем из этих факторов необходимо присутствие витамина K.

Витамин К считается уникальным витамином по своему живительному действию на костную систему. О влиянии витамина K на процессы свертывания крови, о его роли на костную систему существует довольно много научных трудов. У людей с недостаточным уровнем витамина K чаще возникают переломы.

Остеопластические способности витамина K, связаны с такими клетками косной ткани, которые называются остеокластами. Это такие клетки организма, которые реконструируют костные клетки. Они также способствуют проникновению минералов в косную ткань. В этом процессе активно участвует витамин K.

Источники витамина K

Растительные и животные продукты могут предоставить нам значительное количество витамина K. Свежие зеленые овощи являются самым стойким источником витамина K1. Многие из трав и специй, включая петрушку, базилик, кинзу, шалфей, орегано и черный перец — также предоставляют достаточное количество витамина K.

Так же витамин K находится в киви, чернике, черносливе, и винограде. Богатыми источниками служат: фрукты, и соевые бобы. Большинство продуктов животного происхождения (яйца, курица, говядина, баранина, сыр, коровье молоко) являются источниками витамина K.

Суточная потребность витамина K

Существуют следующие нормы адекватного потребления витамина K:

  • для 6-ти месячных детей — 2 мкг;
  • для 7 – 12-ти месячных детей — 2,5 мкг;
  • для 1 – 3-х годовалых детей — 30 мкг;
  • для 4 – 8-ми годовалых детей — 55 мкг;
  • для 9 – 13-ти годовалых подростков — 60 мкг;
  • для 14 – 18-ти летних подростков — 75 мкг.

Для взрослых мужчины норма составляет 120 мкг, для женщин — 90 мкг.

Гиповитаминоз витамина K

Недостаток проявляется болезнями костной системы: остеопенией (уменьшение количественного состава кости), остеопорозом (уменьшение минерального состава кости) и возникновением различных переломов.

Признаки дефицита витамина K:

  1. Среди наиболее распространенных признаков и симптомов дефицит витамина K являются обильные менструальные кровотечения.
  2. Дефицит витамина K может повлиять на новорожденного ребенка или плод, вызывая кровотечения.
  3. Нарушения свертывания крови и кровоизлияния.
  4. Долгое время свертывания, кровотечения и анемия.
  5. Чрезмерное отложение кальция в мягких тканях.

Гипервитаминоз витамина K

Гипервитаминоз может возникнуть только у новорожденных детей в результате передозировки витамина и характеризуется развитием гемолитической анемии.

Показания к применению витамина K

Витамин K применяется для:

  • лечения и предотвращения дефицита филлохинона;
  • предотвращение и остановка кровотечений;
  • ликвидации последствий употребления антикоагулянтов;
  • слабые кости (остеопороз).

Дозировки витамина K

Витамин К выпускается в таблетках и ампулах.

Рекомендованные дозы препарата составляют:

  • при нарушениях свертываемости крови, таких как гипопротромбинемии: 2,5-25 мг витамина К1;
  • при остановке кровотечения, которое может возникнуть от приема антикоагулянтов дается: 1-5 мг витамина K.

Взаимодействие витамина K с другими соединениями и витаминами

Оба витамина A и витамин E могут препятствовать поглощению витамина K. Насколько известно, это касается только добавок и мега-доз, но не относится к принятию витамина K с пищей.

Витамин K усиливает эффект с другими питательными веществами, важных для здоровья костей — кальцием, витамином D и магнием. Дефицит любого из этих питательных веществ в повседневном рационе может привести к серьезным проблемам, которые не устраняются, за счет других питательных веществ.

Витамины: классификация и виды, показания к применению витаминных комплексов, последствия гипо- и гипервитаминоза, продукты — источники витаминов

Витамины жизненно необходимы, не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и выполняют функции катализаторе обменных процессов. Витамины поступают в организм с пищей и относятся к незаменимым факторам питания.

Ретинол (витамин А) регулирует функцию нормального зрения, роста, дифференциации клеток, поддерживает воспроизводство и целостность иммунной системы.

Основными источниками ретинола являются продукты животного происхождения. Содержание витамина А в печени животных и морских рыб может достигать 15 000 мг/100 г. Много ретинола в молоке и молочных продуктах, яйцах, мясе птицы. Мясо животных и рыба бедны ретинолом (0—30 мг%). При адекватных запасах ретинола в печени (более 20 мкг/г) значительная часть адсорбированного витамина переносится в звездчатые клетки печени. У рационально питающегося человека запасы витамина А в печени составляют более всех запасов организма.

Провитамин А в продуктах представлен пигментами каротиноидами, превращающимися в организме в витамин А. Каротиноиды находятся в зеленых частях растений. В группу каротиноидов входят α-,β-,у-каротины и криптоксантин. Наиболее распространенным и активным каротиноидом является β-каротин. В отличие от ретинола каротиноиды накапливаются преимущественно в жировой ткани. Содержание провитамина А в моркови достигает 2—7 мг%, в лиственных овощах — 2—3 мг%, в томатах — 0,7—1 мг%. Оранжевый цвет овощей и фруктов не обязательно свидетельствует о высоком содержании β-каротина. Биологически активна только 1/6 β-каротина, содержащегося в пищевых продуктах. Физиологическая потребность в витамине А выражается ретиноловым эквивалентом и составляет от 450 до 1000 мкг/сут для детей разных возрастных групп и 800—1000 мкг/сут для взрослых.

Кальциферол (витамин D) необходим для регуляции всасывания кальция. Основными представителями витаминов группы D являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Потребность взрослых в кальцифероле точно не установлена, у детей она составляет 100—400 МЕ/сут.

Обеспеченность организма витамином D определяют по содержанию в сыворотке крови кальция (в норме 0,1 г/л), фосфора (в норме 0,05% г/л), кальциферола (в норме 60—200 МЕ/100 мл) и повышенной активности щелочной фосфатазы.

Значительное количество кальциферола содержат рыбий жир, икра, красная рыба и куриные яйца, его небольшие количества присутствуют в сливках и сметане.

Токоферол (витамин Е) является одним из основных алиментарных антиоксидантов, предотвращающих усиление перекисного окисления липидов. Токоферол необходим для нормального развития и функции мужской и женской половой системы, влияет на репродуктивные органы как непосредственно так и через гипоталамо-гипофизарный комплекс. Физиологическая потребность в токофероле составляет от 3 до 15 мг/сут для ребенка и 10 мг/сут для взрослых. С пищей человек получает от 20 до 30 мг токоферола, но в кишечнике всасывается не более 50% витамина.

Источниками токоферола можно считать хлеб и крупы, в которых содержание витамина Е около 2—6 мг%, облепиху (10 мг%), грецкие орехи (23 мг%), майонез (32 мг%).

Критерием обеспеченности организма витамином Е является содержание его в сыворотке крови (в норме 0,006—0,008 г/л) и креатина в моче. Косвенным показателем может служить устойчивость эритроцитов к гемолизу.

Филлохиноны (витамин К) необходимы для синтеза в печени функционально активных форм протромбина, а также других белков, участвующих в peгуляции процессов свертывания крови. Витамин К входит в состав биологических мембран. Физиологическая потребность в витамине К составляет 0.1- 0,3 мг/сут. Основными источниками филлохинонов являются овощи (капуста, томаты, тыква) и печень. Причинами дефицита витамина К чаще всего становятся нарушения его всасывания в желудочно-кишечном тракте, обусловленные хроническими поражениями кишечника (колиты, энтероколиты) и гепатобилиарной системы (гепатит, цирроз, желчнокаменная болезнь, дискинези желчных путей). До 50% потребности в витамине К может обеспечить эндогенный синтез бактериальной флорой кишечника. Нормальная свертываемоемость крови сохраняется при потреблении 0,4 мкг витамина К на 1 кг массы тела в день. Основным критерием обеспеченности организма витамином К является поддержание концентрации протромбина в плазме на уровне 80—120 мкг/мл.

Тиамин (витамин В1) непосредственно участвует в обмене углеводов. При его недостаточности нарушается процесс окисления пировиноградной кислоты и развивается полиневрит, исторически известный как болезнь бери-бери. Дефицит витамина B1 может развиться при питании рафинированными углеводами, у больных хроническим алкоголизмом из-за повышенной потребности в этом витамине и при потреблении продуктов, содержащих антивитаминный фактор тиаминазу (рыба).

Источниками тиамина являются хлебопродукты из муки грубого помола, большинство круп, бобовые, печень и другие субпродукты, пивные дрожжи. Суточная потребность определяется во взаимосвязи с энергетической ценностью рациона: на 1000 ккал должно приходиться 0,6 мг витамина В1. Критерием обеспеченности организма тиамином является содержание витамина В1 и пировиноградной кислоты в моче.

Рибофлавин (витамин В2) входит в состав ряда окислительно-восстановительных ферментов и участвует в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена. Основными причинами недостаточности рибофлавина являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и недостаток в рационе молока и молочных продуктов. Суточная потребность в витамине В2 составляет 0,8 мг на 1000 ккал энергетической ценности. Основными источника рибофлавина, помимо молока и молочных продуктов, считают мясо, яйца, печень, хлеб, гречневую и овсяную крупы. Критерием обеспеченности организма рибофлавином является его количество в суточной моче (норма 300-1000 мкг), эритроцитах (норма 200 мкг/л), сыворотке крови (норма 25-30 мкг/л), лейкоцитах (норма 2000-2500 мкг/л).

Ниацин (витамин РР) играет роль переносчика электронов в окислительно-восстановительных реакциях в организме. При недостатке ниацина развивается пеллагра с упорной диареей, дерматитом кожи лица и открытых частей тела, а в тяжелых случаях с деменцией («три Д»). Нарушаются секреция желудочного сока, чувствительность кожных рефлексов, появляются атаксия, адинамия, раздражительность и психозы. Пеллагра может возникнуть при одностороннем питании кукурузой, в которой ниацин содержится в связанной либо при недостатке триптофана как важного источника этого витамина: из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина. Суточная потребность в ниацине РР составляет 6,6 ниацинового эквивалента на 1000 ккал энергети- ценности. Основные источники ниацина — дрожжи, крупы, хлеб грубого помола, бобовые, субпродукты, мясо, рыба, сушеные грибы.

Пиридоксин (витамин В6) в качестве коферментов участвует в функционировании ферментных систем углеводного и липидного обмена, пиридоксин присутствует во многих пищевых продуктах. Источниками витамина В6 считают печень, дрожжи, цельные зерна злаковых культур, фрукты, и бобовые. Суточная потребность в витамине В6 прямо зависит от потребления белка. Взрослому человеку требуется 2мг/сут витамина В6. Потребность в пиридоксине увеличивается во время беременности и лактации, при воздействии ионизирующего излучения, приеме некоторых лекарств и и при сердечной недостаточности.

Цианкобаламин (витамин В12)участвует в построении ряда ферментных систем, являясь промежуточным переносчиком метильной группы, влияет на процессы кроветворения.

Источниками цианкобаламина являются говядина, субпродукты (печень, сердце), мясо кур, яйца. Алиментарная недостаточность цианкобаламина возможна у вегетарианцев, беременных, при хроническом алкоголизме, нарушении синтеза внутреннего фактора Кастла, наследственном дефекте синтеза белков, участвующих в транспорте вит В12.

Суточная потребность в вит.В12 у взрослых составляет 3мкг, у беременных – 4мкг. Критерием обеспеченности организма витамином В12 является уровень его ренальной экскреции, который в норме д.б.не ниже 0,02 мкг/сут, и содержание в сыворотке крови (в норме 200-1000нг/мл)

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует во многих биохимических процессах, способствует регенерации и заживлению ран, поддерживает yстойчивость к стрессам и обеспечивает иммунобиологическую резистентность по отношению к вредным биологическим агентам внешней среды. Особую роль аскорбиновая кислота играет в обеспечении нормальной проницаемости сосудистой стенки. Участие в поддержании гомеостаза способствует сохранению работоспособности, предупреждению утомления и раздражительности.

Аскорбиновая кислота не синтезируется и не депонируется в организме, поэтому потребность в витамине С обеспечивает только ее поступление с пищей. Естественными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты, в первую очередь плоды шиповника, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, цитрусовые, рябина и др. В картофеле много аскорбиновой кислоты, но его можно считать основным источником витамина С, благодаря традиционно высокому потреблению картофеля жителями РФ.

Суточную потребность в аскорбиновой кислоте определяют в соответствии с потребностью в энергии. На 1000 ккал энергетической ценности суточного рациона должно приходиться 25 мг витамина С.

Критериями обеспеченности организма аскорбиновой кислотой являются ее экскреция с мочой (в норме 20-30 мг/сут), содержание в плазме (в норме 0,007—0,012 г/л), в лейкоцитах (в норме 0,2—0,3 г/л), тесты на проницаемость сосудов.

Витамин K (нафтохиноны)

Существует две разновидности или, как говорят химики, два ряда нафтохинонов — филлохиноны (витамины K1-ряда) и менахиноны (витамины K2-ряда). Филлохиноны и их производные содержатся в растениях и поступают в организм человека с пищей. Менахиноны вырабатываются кишечными бактериями.

Роль витамина K в организме человека

Витамин K регулирует процесс свертывания крови. Он играет важную роль в процессах обмена веществ в костях и в соединительной ткани, необходим для нормальной работы почек.

Гипо- и гипервитаминоз К

Недостаточность витамина К приводит к повышенной кровоточивости, особенно при травмах. Также могут возникать обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, отложения солей на стенках кровеносных сосудов. У детей часто наблюдается деформация развивающихся костей.

Основными причинами гиповитаминоза K являются подавление кишечной флоры лекарственными средствами, а также заболевания печени и желчного пузыря, при которых нарушается образование желчных кислот, необходимых для всасывания витаминов.

Переизбыток витамина К способствует увеличению вязкости и свертываемости крови. Поэтому продукты, содержащие витамин К в большом количестве, стоит исключить из рациона больных тромбофлебитом, варикозной болезнью, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина.

Где содержится витамин K

Основные источники витамина K для человека — растительные продукты (капуста всех видов, шпинат, салат-латук, крапива), печень, оливковое масло. В небольшом количестве содержится в корнеплодах и некоторых фруктах (бананы, киви, авокадо), в мясе, яйцах, молоке и молочных продуктах.

Также витамин К (а именно, К2) синтезируется бактериями тонкого кишечника. У взрослых кишечная флора полностью обеспечивает организм витамином К, и его недостаточность может возникнуть лишь при дисбактериозе и некоторых других заболеваниях ЖКТ. Грудным детям, пока у них не развита кишечная флора, необходимо поступление витамина К с пищей.

Гипервитаминоз

Общее описание болезни

Представляет собой патологическое состояние, вызванное интоксикацией высокой дозой витаминов. Наиболее распространен гипервитаминоз А и D.

Гипервитаминоз может быть острым и хроническим. Острая форма данной патологии развивается вследствие единовременного неконтролируемого приема большой дозы витаминов и по симптомам напоминает пищевое отравление [3] .

Хроническая форма возникает при употреблении повышенной нормы витаминных комплексов, включая БАДы.

Отравление витаминами характерно для жителей развитых стран, где в моде витаминные добавки. При малейших признаках заболевания люди начинают без рекомендаций врача принимать ударные дозы витаминов.

Витамины могут быть:

  1. 1 водорастворимыми – это витаминный комплекс В и витамин С. Переизбыток этих витаминов бывает в редких случаях, так как всасывается в кровь только необходимое организму количество витаминов, а лишнее выводится с мочой;
  2. 2 жирорастворимыми – витамины А, Д, К, Е, которые накапливаются в жировой ткани внутренних органов, поэтому их излишки труднее вывести из организма.
Классификация и причины возникновения разных видов гипервитаминоза
  • гипервитаминоз витамина А может возникнуть при неконтролируемом приеме витаминосодержащих препаратов и при частом употреблении таких продуктов, как: печень морской рыбы, говяжья печень, куриные яйца, печень белого медведя и других представителей северной фауны. Суточная потребность в этом витамине для взрослого человека составляет не более 2-3 мг;
  • гипервитаминоз витамина В12 встречается редко и, как правило, у лиц пожилого возраста, как побочное явление при лечении злокачественной анемии;
  • гипервитаминоз С возникает при неконтролируемом приеме синтетических аналогов витамина С;
  • гипервитаминоз витамина D возникает при чрезмерном употреблении в пищу яичных желтков и рыбьего жира, дрожжевой выпечке, а также печени морских рыб. Переизбыток витамина D может быть побочным явлением при лечении рахита и некоторых заболеваний кожи. Избыточное количество витамина D провоцирует гиперкальциемию и гиперфосфатемию, при этом концентрация калия и магния в организме существенно снижается;
  • гипервитаминоз Е развивается при чрезмерном приеме мультивитаминных препаратов.
Симптомы гипервитаминоза

Признаки переизбытка витаминов не всегда имеют внешние проявления и зависят от переизбытка конкретного витамина:

  1. 1 переизбыток витамина А проявляется головокружением, потерей аппетита, диарей, сильной и продолжительной головной болью, лихорадкой, общей слабостью, болями в суставах, ломотой в костях, шелушением кожи. Все эти признаки проявляются не сразу, начинается все с банальной головной боли, затем может начаться выпадение волос, высыпания, напоминающие скарлатину, деформация ногтевых пластин и снижение массы тела;
  2. 2 признаки гипервитаминоза В не всегда ярко выражены, так как он достаточно быстро выводится из организма. Больной чувствует постоянную слабость, тахикардию и сонливость, иногда наблюдаются зуд и высыпания на коже;
  3. 3 интоксикация витамином С проявляется нарушением работы кишечника, аллергическими высыпаниями, раздражением мочевого тракта, общим недомоганием. У детей возможны необоснованные проявления агрессии;
  4. 4 при гипервитаминозе Д возможно повышение тонуса мышц, поражение почечного аппарата, а также повышается содержание Са в моче и в крови. Возможны также спазмы в животе и отсутствие аппетита;
  5. 5 переизбыток витамина Е снижает уровень сахара в крови, возможна диффузная головная боль и повышенная слабость даже при незначительных физических нагрузках. У некоторых пациентов двоится в глазах;
  6. 6 гипервитаминоз витамина К приводит к анемическому синдрому.
Осложнения при гипервитаминозе

Неконтролируемый прием витаминных препаратов может вызвать серьезные осложнения:

  • гипервитаминоз витамина А может привести к серьезным патологиям костной ткани, нарушению работы почек, поражению печени и разрушению волосяных фолликулов. Во время беременности будущим мамам необходимо контролировать дозировку витамина А, так как его переизбыток в организме может спровоцировать у плода необратимые пороки развития или выкидыш;
  • длительная интоксикация витаминами группы В может спровоцировать проблемы с координацией, аллергическим реакциям, нарушение чувствительности конечностей. При некорректной терапии возможны необратимые нарушения нервной системы, отек легких, сердечная недостаточность, тромбоз сосудов и анафилактический шок;
  • ярко выраженный гипервитаминоз С у детей может привести к развитию сахарного диабета. Избыток этого витамина в организме снижает свертываемость крови, провоцирует гипертонию, нарушения углеводного обмена и в 2 раза увеличивает риск возникновения камней в почках. Интоксикация витамином С может спровоцировать бесплодие, патологию беременности и выкидыш. Также возможны атрофия надпочечников и серьезные нарушения в работе сердца и щитовидки;
  • при интоксикации витамином Д начинается разрушение клеточных мембран, отложение Са во внутренних органах, возможно развитие остеопороза и обызвествление роговицы. Одним из самых серьезных осложнений при данной патологии считается уремия. Излишки витамина Д в организме снижают концентрацию К и Mg в крови;
  • излишек Витамина Е может привести к изменению структуры костной ткани, что чревато склонностью к переломам, при этом ухудшается усваивание организмом витаминов А, К, Д, возможно развитие куриной слепоты. Гипервитаминоз Е оказывает токсическое воздействие на клетки почек и печени.
Профилактика гипервитаминоза

Для профилактики переизбытка витаминов в организме не следует самостоятельно назначать себе мультивитаминные препараты. Не следует принимать витамины круглый год. Достаточно делать это в осенне-зимний период и при этом обязателен перерыв каждые 3-4 недели. Весной и летом проще разнообразить свой рацион свежей зеленью, сезонными фруктами и овощами.

Необходимо обдуманно относиться к выбору продуктов питания и составлению рациона и следить за витаминным составом. При употреблении витаминных препаратов необходимо следить, чтобы большие дозы таких же витаминов не поступали с пищей.

Незнакомые продукты и настойки следует принимать с осторожностью.

Лечение гипервитаминоза в официальной медицине

Терапия зависит от избытка конкретного витамина, лечение направлено на ликвидацию причины гипервитаминоза. Независимо от вида гипервитаминоза необходимо:

  1. 1 провести дезинтоксикацию организма;
  2. 2 устранить симптомы, которые сопутствуют гипервитаминозу;
  3. 3 откорректировать диету и прекратить прием витаминов.

При гипервитаминозе Д помимо вышеперечисленных методов с случае сильной интоксикации могут назначить мочегонный препарат и преднизолон.

При гипервитаминозе В также назначают диуретики.

Полезные продукты при гипервитаминозе

Больные гипервитаминозом нуждаются в разнообразном и сбалансированном питании. Необходимо включить в рацион натуральные продукты без консервантов и красителей. При отсутствии аппетита рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Лучше отдать предпочтение овощам и фруктам, выращенных в нашей климатический зоне, а именно:

  • свежей зелени;
  • свежим огурцам и помидорам;
  • болгарскому перцу, кабачкам и баклажанам;
  • пророщенные семена злаковых и бобовых культур;
  • орехи, семечки подсолнечника и тыквы;
  • каши;
  • кисломолочные продукты;
  • виноград, яблоки, груши;
  • чеснок и репчатый лук.
Средства народной медицины при гипервитаминозе

Терапия народными средствами направлена прежде всего на борьбу с интоксикацией, вызванной переизбытком того или иного витамина в организме.

  • 100 г измельченных корок арбуза в течении часа варить в 1 л воды. Полученный отвар остудить, отфильтровать, соединить с соком 2-х лимонов и пить как чай в произвольном количестве [1] ;
  • ежедневно выпивать не менее 1 литра отвара из плодов или листьев калины;
  • настоять на водке листья смородины черной и принимать по 25 капель трижды в день;
  • отвар шиповника пить 2 раза в день по 1 стакану [2] ;
  • 300 г листьев алоэ измельчить мясорубкой или блендером, добавить 200 г меда, настаивать 7 дней и принимать по 50 г перед едой;
  • аптечный чай из цветков и листьев алтея;
  • аптечная настойка элеутерококка;
  • имбирный чай с добавлением меда;
  • чай из плодов рябины.

Опасные и вредные продукты при гипервитаминозе

Основной задачей лечебного питания при гипервитаминозе является ограничение поступление того или иного витамина с продуктами питания.

  • при гипервитаминозе А следует исключить из рациона томаты, морковь и рыбные продукты;
  • при гипервитаминозе В рекомендуется свести к минимуму употребление таких продуктов, как дрожжевая выпечка, печень животных, зерна злаковых культур, жирный творог, капуста, клубника, картофель;
  • при излишке в организме витамина С лучше отказаться от цитрусовых, яблок;
  • при гипервитаминозе Д исключить печень разного вида рыб, квас и выпечку на дрожжах;
  • при гипервитаминозе Е рекомендуется на некоторое время отказаться от сала, мясных продуктов, капусты и орехов.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Гипервитаминоз».

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!