Выбрать продукты питания: полезные советы и рекомндации при покупке

Диагностика

Здравствуйте, дорогие читатели блога! На сегодняшний день довольно актуальным вопросом в питании является выбор безопасных пищевых продуктов. Еда – главная составляющая поддержания жизнедеятельности человека на земле. Сохранить и улучшить здоровье можно только с помощью грамотного подбора продуктов. Чтобы не засорять организм вредными веществами, нужно знать, как правильно выбрать продукты питания.

Люди ожидают, что полученная ими пища безопасна и пригодна для употребления, однако в нынешних условиях, когда в мире происходит перенасыщение продовольственными товарами, сложно ориентироваться во всем спектре представляемых пищевых изделий.

Существует определенный набор критериев, который поможет не ошибиться при выборе качественного товара.

Итак, приходя на рынок, в супермаркет или просто в магазин шаговой доступности, на что следует обращать внимание в первую очередь?

— Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.
— Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом. На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.
— На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.
— На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.

Соответствие товара ГОСТУ

ГОСТ – государственная система стандартов с требованиями, предъявляемыми к качеству продукции.

Соблюдение требований стандарта является показателем того, что продукт безопасен и пригоден для употребления в пищу, т.к. ГОСТ исключает все компоненты, которые могут нанести вред человеку.

Срок годности

Дата изготовления и срок годности — первый и обязательный пункт, на который следует обратить внимание при выборе товара.

Важный момент проверки даты изготовления – нужно искать на этикетке штамп производителя , а не наклейки, которые возможно наклеены магазином. Продукты питания в зависимости от срока годности делятся на:

  • Быстро скоропортящиеся — те, которые хранятся при температуре не выше 8 градусов от 6 до 72 часов.
  • Скоропортящиеся – при температуре не выше 8 градусов от 3 суток до одного месяца.
  • Нескоропортящиеся – продукты, которые хранятся больше месяца.

К быстро скоропортящимся продуктам относятся: мясные или рыбные готовые изделия или полуфабрикаты, молоко, молочнокислые продукты, кондитерские изделия с кремами. К нескоропортящимся пищевым продуктам относятся: мука, сахар, соль , крупы, сухофрукты, приправы и др.

Важно учитывать, что чем выше требуемый срок годности у продуктов, тем сомнительнее их безопасность.

Наименование упаковки

Данный пункт почему-то многие люди игнорируют, хотя стоит присмотреться к названию и этого будет уже достаточно, чтобы понять, что представляет собой продукт.

Производителям запрещается указывать в названии компоненты, которые не входят в состав товара. Так, например, если в мороженом вместо черники используется ароматизатор, название будет «мороженое с ароматом черники».

Состав продукта

Одним из важных моментов в выборе продуктов питания должен быть тщательный анализ состава продукта.

Так как производители зачастую могут писать нечитабельным шрифтом, размещают красивые картинки и люди не уделяют должного внимания к прочтению этикетки, а ведь там можно найти все вредные добавки, красители, заменители натуральных компонентов продукта, рекомендации и ограничения к использованию.

Содержание ГМО

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – организмы, искусственно созданные при помощи генной инженерии.

Учеными уже не раз был доказан факт вреда генно-модифицированных продуктов на организм человека, но, к сожалению, мы не можем себя полностью огородить от них, так как по статистике 30-40% пищевых изделий содержат ГМО.

Содержание в пищевом изделии ГМО также указывается на этикетке, поэтому стоит обращать внимание и на этот немаловажный пункт.

Пищевая ценность

Чтобы выбирать качественные продукты питания, нужно также смотреть и на пищевую ценность, так как это является важным критерием полезности.

Чем больше питательной ценности, тем больше белка, полезных жиров, минеральных веществ и витаминов, а также желательно выбирать менее калорийную пищу. Особенно это важно, если вы стремитесь похудеть. В этом вам может помочь пособие «Вес вниз! Эффект отрицательных калорий» .

Соотношение цены к качеству

Товары с самой низкой стоимостью не лучший выбор, т.к. производители экономят на натуральном сырье, используя дешевые и вредные заменители, несмотря на красивые обещания на этикетке.

Но и самые дорогие товары — не гарант идеального состава. Часто мы переплачиваем за марку и название, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами.

Решая проблему, как правильно выбирать продукты, лучше всего предпочесть товары средней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятся завоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции.

Однако крупные производители товаров с хорошей репутацией, рассчитывающие на большой спрос, не станут рисковать своим добрым именем ради минутной выгоды. В большинстве случаев их продукции можно доверять. За редким исключением.

Питание это не та вещь, на которой следует экономить, так как от этого напрямую зависит здоровье человека.

Как правильно выбирать фрукты и овощи?

В нынешнее время производство фруктов и овощей почти не обходится без использования пестицидов, химических добавок, которые несут за собой колоссальный вред здоровью человека.

Следует придерживаться следующих общих правил, чтобы выбирать максимально полезную продукцию.

  • при покупке стоит избегать неестественной величины овощей и фруктов;
  • цвет не должен быть ярким;
  • слишком толстая кожура может говорить о том, что фрукт содержит химические вещества;
  • натуральные овощи и фрукты пахнут.

Как правильно выбирать рыбу и мясо?

Рыба и мясо относятся к особо скоропортящимся продуктам, поэтому к их выбору стоит уделять пристальное внимание.

Рассмотрим основные критерии, которые должны присутствовать в свежей, натуральной продукции:

  1. Внешний вид продукта:
    — у свежей рыбы чистые глаза и красные жабры;
    — у свежего мяса отсутствуют пятна, цвет без зеленоватого оттенка;
    — по консистенции мясо упругое, без слизи;
  2. Также стоит уделить внимание запаху, он должен быть свежим, без оттенков гнили.

Советы перед походом в магазин

Перед очередной поездкой или походом за продуктами проанализируйте, что у вас имеется в наличии. Осмотрите холодильник, кладовку и другие места хранения.

  • Составляйте список необходимых продуктов. Можете его повесить на холодильник, прижав магнитиком. Записывайте все свои мысли и пожелания, связанные с покупкой продуктов питания. Этот список необходимо брать с собой и следовать ему. Он поможет организовать покупку продуктов питания и, в конечном счете, сэкономит ваше время.
  • Составляйте прейскурант цен. Так будет намного легче распланировать ваши расходы.

  • Покупайте продукты питания в супермаркетах, избегайте по возможности покупки в небольших местных магазинах, киосках и т.п.
  • Покупайте на рынках по необходимости и только те продукты, которые лучше покупать именно там. Например, это такие продукты, как мясо, мед, ягоды, квашеная капуста, огурцы соленые и другие продукты, производство которых требует особого ручного труда. Никогда не забывайте, что на рынке ответственность за качество продуктов ниже, чем в магазинах.
  • Покупать утром выгодней, т.к. в это время продукты обычно свежей, а в некоторых магазинах и со скидкой.
  • Не отправляйтесь за покупками на голодный желудок. Излишний аппетит в магазине может повлиять на вашу адекватность.

Представленные советы помогут покупателям не теряться среди бесконечных полок магазинов и разбираться в качестве пищевых продуктов.

Есть что добавить? Пишите в комментариях!

Чтобы питание было здоровым, полезным и натуральным достаточно придерживаться вышеперечисленных правил. Такое питание обеспечит высокий уровень жизни, хорошее самочувствие и уменьшит риск заболеваний.

До скорой встречи!

Как правильно выбрать продукты полезные для здоровья?

Какие факторы оказывают влияние на здоровье человека? В первую очередь это вода, которую мы пьем, воздух, которым дышим, и пища, которую мы ежедневно употребляем.

Эти три составляющие обеспечивают нормальную работу всего организма и поддерживают его жизнедеятельность. Никто из нас не может повлиять на экологическую ситуацию в мире, этим должна заниматься общественность под неустанным контролем государства. Зато каждый отдельно взятый индивидуум может самостоятельно составлять рацион своего питания и выбирать продукты, которые полезны для организма, тем самым улучшая свое самочувствие.

Оглавление

В последнее время все чаще реклама навязывает нам ложные представления о здоровой пище. Для того чтобы самостоятельно принимать решения и не идти на поводу у производителей, необходимы определенные знания, которые вы сможете почерпнуть в этой статье.

^ Четыре основных фактора

Итак, приходя на рынок или в супермаркет, на что следует обращать внимание в первую очередь?

  1. Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.
  2. Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом. На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.
  3. На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.
  4. На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.

^ Пищевая ценность

Даже если перед вами не стоит цель похудеть, всегда необходимо выбирать только самые качественные продукты питания. Благодаря этому вы всегда будете иметь прекрасную физическую форму и отличное здоровье на протяжении многих лет.

Основной критерий продуктов – это их питательная ценность. Чем выше питательная ценность, тем больше содержание белка, полезных жиров, минералов, пищевых волокон и пр. К таким продуктам относятся: цельные злаки, фрукты и овощи, нежирное мясо и т.д. Низкая питательная ценность у сахара, сладких мучных изделий, мороженого и пр.

Пища также бывает низкокалорийная и высококалорийная. Количество калорий определяется на 100 гр. продукта. Предпочтение следует отдавать низкокалорийной пище. Однако если в вашей жизни не последнее место занимают физические и умственные нагрузки, то высококалорийная пища вам необходима, однако следует отдать предпочтение качественным и полезным калориям.

^ Мифы о продуктах

О продуктах существует множество мифов. Давайте ознакомимся с самым распространенным из них. Многие ошибочно считают йогурты диетическим продуктом полезным для организма, однако изучив их состав, мы видим, что в них очень мало белка и высокое содержание углеводов. Не стоит забывать и об ароматизаторах, консервантах и красителях.

Обращайте также внимание на жиры и углеводы, содержащиеся в продукте. Для организма полезны сложные углеводы и ненасыщенные жиры. Пагубны для нашего с вами здоровья насыщенные и трансгенные жиры.

^ Состав

Помните, маркетологи пойдут на все, чтобы привлечь ваше внимание к продукту и реализовать его. Обязательно изучите информацию, указанную производителем. Мы все знаем, что практически все продукты, которые мы видим на прилавках, содержат пищевые добавки. Их содержимое обозначается специальным кодом, перед которым стоит буква «Е». Код, начинающийся на 1 – означает наличие красителей, 2 – консервантов, 3 – антиокислителей, 4 – стабилизаторов, 5 – эмульгаторов, 6 – усилителей вкуса и запаха. Буква «Е» означает Европа. Четырехзначный индекс свидетельствует о содержании подсластителей. Если вы придерживаетесь здорового питания, то содержание в вашем рационе обработанных продуктов должно быть минимальным.

^ Полезная информация

1. В качестве загустителя в кетчупы и майонезы добавляется модифицированный крахмал.

2. Регулярно употребляя продукты, содержащиеE 621 (усилитель вкуса), вырабатывается пищевая зависимость.

3. Выбирая продукты, обратите внимание на их окрас. Неестественные, яркие цвета могут свидетельствовать о наличии красителей.

4. Любителям копченостей также следует быть крайне осторожными, так как вместо копчения часто используют коптильные растворы содержащие фенолы, являющиеся высокотоксичными химическими веществами.

^ Срок годности

Если вы печетесь о своем здоровье, не забывайте смотреть на срок годности продукта. Часто магазины идут на всевозможные ухищрения, с целью сбыть просроченный товар. Придя в супермаркет, мы, чаще всего, берем продукты, которые лежат на краю витрины, поэтому туда помещают товар, срок годности которого в скором времени истекает. Старайтесь не приобретать продукты с длительным сроком хранения.

^ Дополнительная информация

Если на товаре имеется знак ГОСТ – значит, продукт соответствует государственному стандарту. Если же на упаковке значится ТУ – то производитель снял с себя всю ответственность за содержимое.

^ Как правильно выбрать фрукты и овощи?

Мы с вами давно знаем, что тепличные фрукты и овощи разительно отличаются от грунтовых, и как бы люди не старались воссоздать в теплицах естественный микроклимат, условия произрастания таких растений оставляют желать лучшего. Однако производители подобной продукции не отчаиваются и используют множество проверенных методов для того, чтобы придать своим плодам товарный вид.

Первое средство – это азотные удобрения, такие как нитраты и нитриты, которые помимо того что улучшают внешний вид овощей и фруктов, еще и увеличивают урожайность. Однако привлекательный внешний вид таких продуктов обусловлен преимущественно большим содержанием воды, к тому же переизбыток удобрений может пагубно сказаться на здоровье.

Как же распознать тепличные фрукты и овощи?

  • Такие продукты всегда имеют идеальную форму.
  • Размеры тепличных фруктов и овощей значительно превышают грунтовые аналоги.
  • Имеют ненасыщенный, пресный вкус.
  • У них практически отсутствует запах.
  • Так как цитрусовые накапливают нитраты в кожуре, ее толщина говорит о не качественности продукта.

Овощи и фрукты, которые длительное время находятся в хранилищах, не только теряют все свои полезные свойства, но обрабатываются веществами, которые способствуют предотвращению преждевременной порчи. Дабы не отравиться подобными продуктами следует тщательно счищать поверхностный слой. Это касается моркови, свеклы и картофеля. Яблоки и груши следует хорошо мыть под проточной водой. Если вы заметите на овощах или фруктах небольшие точечки, покупать такой товар категорически запрещено. Это могут быть следы от инъекций консервирующими средствами, которые замедляют процесс разложения.

Теперь, когда вы знаете отличия тепличных плодов от грунтовых, давайте разберемся, как же правильно выбирать фрукты и овощи.

^ Фрукты

1. Цитрусовые. Плоды должны быть идеальной яйцеобразной формы с тонкой кожурой.

2. Бананы. Спелость банана прямо пропорциональна его желтизне. Если кожура банана почернела, то со спокойной душой оставляйте такой плод на прилавке.

3. Сливы. Покупать их нужно твердыми, а вот употреблять в пищу после того, как кожица станет продавливаться под пальцами.

4. Арбузы. Эта ягода должна быть симметрична, и без каких либо повреждений. Чем ярче цвет арбуза, тем он слаще. Можете с умным видом побарабанить по нему пальцами, однако лучше всего попросить помощи у продавца.

5. Груши выбираются по аналогии с бананами.

6. Ананас. Следует выбирать плод со здоровой листвой и ананасным запахом.

7. Яблоки. Совет необычайно прост: приобретайте плоды, которые выглядят естественно. А вот красивые яблоки в начале весны оставьте продавцам на память. Кожуру с парафином перед употреблением в пищу лучше срезать.

8. Дыня. Основной показатель при выборе дыни – это аромат. Также стоит обратить внимание на цвет и мягкость.

^ Овощи

1. Огурцы. Ярко-зеленый цвет, твердость и тонкая кожица говорит об их свежести. А вот если у кожуры темно-зеленый цвет, то, скорее всего, его обрабатывали неизвестными химикатами.

2. Помидоры. Эти плоды должны быть без повреждений и ярко красного цвета. Хорошие помидоры имеют характерный помидорный аромат. В зимнее время томаты лучше не покупать, так как все они выращены в теплице.

3. Капуста. Листья не должны отслаиваться, а срез корня как можно ближе к листве.

4. Морковь. Корнеплоды должны быть твердыми и гладкими, а цвет оранжевый. Утолщенная в диаметре морковь, скорее всего, будет иметь жесткую сердцевину неприятную на вкус.

5. Свекла. Она должна быть твердой, темно-бордового или красного цвета.

6. Редис. Плоды должны быть равномерно окрашенными, без каких либо пятен.

^ Как правильно выбрать мясо?

Мясо относится к скоропортящимся продуктам, и при неблагоприятных условиях оно может стать благодатной почвой для размножения микробов и бактерий.

Для начала его следует понюхать. Кисловатый или гнилостный запах говорит о том, что покупать его опасно. Если запах у мяса свежий и приятный, то можно смело переходить к его детальному осмотру.

Внешний вид продукта:

• Срез должен иметь одинаковый цвет по всей длине.

• Говядина имеет насыщенно красный цвет.

• Телятина на несколько тонов светлее говядины.

• Свинина имеет бледно розовый цвет.

Жир на мясе должен быть либо белого, либо кремового цвета и иметь плотную консистенцию.

Текстура

Мясо должно быть упругим и плотным. Проведите небольшой эксперимент: при нажатии пальцем на мясо, ямка должна тут же выпрямиться. Если этого не произошло – мясо некачественное. Несвежее мясо имеет твердую корочку или слизь. Если провести салфеткой по срезу, на ней не должно остаться никаких следов, это говорит о том, что продукт свежий. Субпродукты выбирают тем же способом что и мясо.

Если вы приобрели свежее мясо, то постарайтесь его приготовить как можно быстрее. Хранить в холодильнике мясо можно не более трех дней, а замороженный продукт быстро теряет свои полезные свойства.

^ Как правильно выбрать рыбу?

Недостаточно просто уметь хорошо приготовить блюда из рыбы, очень важно суметь выбрать качественный продукт.

1. Всегда старайтесь приобрести свежую рыбу, а для этого покупайте ее живой.

2. Если живую рыбу раздобыть вам не удалось, то обратите внимание на ее жабры. Их цвет должен быть ярко красным. Если жабры, почерневшие или посеревшие и имеют неприятный запах, то оставьте такую рыб продавцу.

3. Принюхайтесь. Свежая рыба пахнет морем, а не рыбой, как многие ошибочно считают.

4. Глаза у рыбы должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или высохли, значит, рыба лежит на прилавке дольше, чем ей полагается.

5. Осмотрите чешую. Если рыба свежая, то и чешуя у нее будет чистая и блестящая. Морская рыба не должна иметь на чешуе слизь, а вот для пресноводной это не показатель.

6. Упругость. После надавливания на тушку, на ней не должно остаться никакого следа, если ямка сохранилась, брать такую рыбу не стоит.

7. Если принеся тушку рыбы домой и, приступив к ее разделке, вы заметили, что кости легко отстают от мяса, значит, вы все же ошиблись.

Несколько советов, как обезопасить себя от некачественных продуктов

  • Старайтесь выбирать только свежие и необработанные продукты. Если же вы лишены такой возможности, то приобретайте продукты, на которых указан понятный вам состав. К примеру: в составе консервированного тунца должна содержаться только рыба, соль и перец.
  • Рыбу и мясо лучше покупать охлажденными, а не замороженными.
  • Избегайте полуфабрикатов и готовых блюд.
  • Покупайте мясо не нарезкой, а целыми кусками, так проще проверить его свежесть.
  • По возможность, приобретая сыр, просите отрезать кусок от большой головки. Не стоит приобретать фасованные ломтики, которые раскладывают на прилавках.
  • И самое главное, не стесняйтесь понюхать и потрогать приобретаемый продукт.

И, безусловно, возьмите за правило, лучше приготовить пиццу, салат, выпечку или соус самостоятельно, чем покупать готовые блюда в магазине. В этом случае, прекрасное самочувствие и отменное здоровье вам гарантированно. Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбирать только самые лучшие продукты для своей семьи.

Лучшие продукты по версии Роскачества

Т—Ж в поисках идеальной колбасы

Лучшее — не всегда самое дорогое, а иногда в премиум-сегменте попадаются некачественные и опасные продукты. Мы выбрали 5 популярных товаров с полок продуктовых магазинов и посмотрели, что о них думают эксперты Роскачества.

Вот кто победил в продуктовом батле.

Колбаса «Докторская»

Чтобы найти идеальный компонент бутерброда, эксперты Роскачества исследовали 40 торговых марок. Проверяли состав и процесс производства, а также внешний вид, консистенцию, вкус и аромат колбасы.

Заодно разобрались с мифами, которые волнуют любителей «Докторской»:

  • в колбасе нет мяса, одна бумага;
  • колбасу делают из домашних животных и голубей;
  • а потом добавляют усилители вкуса.

В результате проверки ни в одном образце колбасы не нашли ни целлюлозы, ни ДНК кошек или собак. Однако в двух образцах обнаружили сою и кукурузу, а в 17 — следы антибиотиков. Еще два бренда — «Егорьевская» и «Царицыно» — добавили в колбасу курицу, хотя «Докторскую» готовят из говядины и свинины.

Во всех колбасах также не было кишечной палочки и превышения нитрита натрия и фосфатов. Это значит, что любой из образцов не вызовет отравления и нарушения фосфорно-кальциевого обмена.

Рейтинг «Докторских» колбас

Производитель Цена за кг Что не так
✅ Мясокомбинат «Балахоновский» 310 Р Все отлично
✅ Окраина 626 Р Все отлично
✅ Снежана 522 Р Все отлично
✅ Пит-продукт 576 Р Все отлично
❌ Губернская мясная компания 378 Р Энергетическая ценность отличается от заявленной, антибиотики
❌ Велком 536 Р Недостоверная маркировка, антибиотики
❌ Егорьевская 557 Р Недостоверная маркировка, антибиотики, энергетическая ценность отличается от заявленной

Лидеры этого рейтинга не содержат крахмала, консервантов и красителей: Е102, Е110, Е124, Е131, Е132. Колбаса-победитель от Балахоновского мясокомбината оказалась одной из самых дешевых. Это доказывает, что выбирать по ценнику — плохая идея.

Глазированные сырки

Есть сырки за 50, 30 и 5 рублей, и это не проделки маркетологов, а просто разные продукты.

Так, «творожные сырки» — это продукт без растительных жиров и консервантов, «глазированные сырки» — без растительных жиров, но с консервантами, «молокосодержащие или творожные продукты» — с растительными жирами, но не больше 50%, а «десерты» — с растительными жирами больше 50%. Так что читайте упаковку — там должно быть указано название продукта.

Специалисты Роскачества проверили 29 сырков разных категорий по 53 показателям и выбрали тройку лучших: это «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».

В четырех сырках с растительным жиром обнаружили кишечную палочку, в пяти — дрожжи, а еще в двух — плесень. Комбо из трех нарушений собрали сырки Clever.

Рейтинг глазированных сырков

Производитель Цена за шт. Что не так
✅ Коровка из Кореновки 36 Р Все отлично
✅ Чудо 18 Р Все отлично
✅ Ностальгия 27 Р Все отлично
❌ Лента 28 Р Крахмал, кишечная палочка, консервант — сорбиновая кислота, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка
❌ Мясновъ 32 Р Низкий уровень микрофлоры, крахмал, дрожжи, кишечная палочка, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка
❌ Творобушки 89 Р Низкий уровень микрофлоры, дрожжи, кишечная палочка, консервант — бензойная кислота, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка

Дрожжи чаще встречаются в творожных сырках. Их нашли у 15 марок. Итоговый балл сырков «Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье» испортили следы плесени, а продуктов под марками «Лента», «Творобушки» и «Мясновъ» — кишечная палочка. Эти компоненты говорят о нарушении санитарных норм на производстве и проблемах с хранением продукта — даже консерванты в составе не смогли помочь.

Зато ни один из производителей не мухлюет с весом и составом, ни в одном образце не нашли антибиотиков, сальмонеллы, пестицидов и тяжелых металлов.

По названию не всегда понятно, к какой категории относится продукт, поэтому ищите информацию на упаковке. Если хотите продукт без растительных жиров и консервантов — выбирайте «творожный сырок»

Крабовые палочки

Полуфабрикат для салатов делают из рыбьего фарша. В дело идут в основном минтай, путассу и хек. Специалисты Роскачества проверили 30 производителей и в половине случаев нашли в составе больше 15% крахмала — им заменяют фарш.

Но есть и хорошие новости: в пяти марках обнаружили следы мяса краба. И если в двух это скорее рекламный трюк, то в Columbus и Vici доля краба больше 160 мг/кг. Ни в одних крабовых палочках не нашли пестицидов, опасных металлов и микроорганизмов, токсичных соединений и радионуклидов.

Как правильно выбирать продукты питания

Правильно покупать продукт питания – не значит уметь выбирать наиболее выгодный по цене товар. Необходимо также обратить внимание на его качество, срок хранения, его реальную необходимость и пользу. В этой статье приведены общие советы, которые помогут покупателю почувствовать себя намного уверенней в лабиринтах супермаркетов и продуктовых рынков.

Вначале важный совет. Нужно научиться не только правильно выбирать продукты питания, но и правильно их употреблять. Помните, что важно не только качество, но и их количество (особенно это касается продуктов питания с пищевыми добавками , химикатами и заменителями).

Умный покупатель всегда организовывает свой поход в магазин, учитывает множество нюансов, которых очень много — не меньше, чем самих продуктов питания. Чтобы продукт был действительно полезным и нужным для вас (не только с точки зрения здоровья), необходимо: правильно подготовиться к походу за продуктами, осуществить саму покупку, ну и затем доставить товар без повреждения, правильно сохранить его и употребить.

Советы покупателю до поездки за продуктами питания

— Перед очередной поездкой за продуктами проанализируйте, что у вас имеется в наличии. Осмотрите холодильник, кладовку и другие места хранения.

Список необходимых продуктов на месяц и планируйте расходы

— Составляйте список необходимых продуктов. Можете его повесить на холодильник, прижав магнитиком. Записывайте все свои мысли и пожелания, связанные с покупкой продуктов питания. Этот список необходимо брать с собой и следовать ему. Он поможет организовать покупку продуктов питания и, в конечном счете, сэкономит ваше время.

— Составляйте прейскурант цен. Так будет намного легче распланировать ваши расходы.

— Покупайте продукты питания в супермаркетах, избегайте по возможности покупки в небольших местных магазинах, киосках и т.п.

— Покупайте на рынках по необходимости и только те продукты, которые лучше покупать именно там. Например, это такие продукты, как мясо, мед, ягоды, квашеная капуста, огурцы соленые и другие продукты, производство которых требует особого ручного труда. Никогда не забывайте, что на рынке ответственность за качество продуктов ниже, чем в магазинах.

— Покупать утром выгодней, т.к. в это время продукты обычно свежей, а в некоторых магазинах и со скидкой.

— Не отправляйтесь за покупками на голодный желудок. Излишний аппетит в магазине может повлиять на вашу адекватность.

Советы как выбирать продукты во время покупки

— Органолептическая оценка — очень важный момент при проверке качества продуктов питания. Сами продукты должны иметь достойный внешний вид. Конечно, для каждого продукта питания имеется своя собственная естественная красота. Главным образом, избегайте вмятин, трещин и других дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой.

— Дегустируя продукт питания, необходимо четко представлять разницу между доброкачественным и недоброкачественным продуктом питания, потому что в последнее время для многих людей вкус ненатуральной еды (например, сои для мясных изделий) становится нормой и образцом. Если вы не опытный дегустатор какого-либо продукта, то надо, по крайней мере, один раз купить проверенный доброкачественный продукт и запомнить хорошенько его правильный, натуральный вкус, а также послевкусие.

— Будьте осторожны со скоропортящимися продуктами (мясо, рыба, молпродукт и пр.), смотрите внимательно на срок годности, а также на правильность их хранения. Но ни в коем случае не игнорируйте такие продукты и не исключайте из своего рациона.

— Важно помнить, что срок годности нужно проверять только на этикетке производителя, а не на приклеенной этикетке в магазине.

— Отдавайте предпочтение продуктам местного производства. Привезенные издалека товары не могут быть очень свежими, а если и кажутся такими, то наверняка благодаря дополнительному содержанию пищевых добавок.

— Помните, наиболее полезные те продукты, которые уже в своем изначальном виде пригодны для еды, задуманы природой. Например, соя нуждается в обработке для преобразования ее в пищу.

— Делайте запас продуктов питания, если есть такая возможность. Это поможет вам сэкономить деньги, а также не быть уязвимым в случае дефицита продуктов питания.

— Если сильно хочется купить что-то «для настроения», то выбирайте какой-то вкусный фрукт, не покупайте низкокачественные сладости. Полезно иногда купить хороший натуральный шоколад. Но не забывайте про меру.

Как проверить качество продуктов питания в магазине

В магазине не всегда можно проверить продукт по органолептическим показателям, но зато производитель должен предоставить всю необходимую информацию на упаковочном материале.

— Всегда внимательно изучайте состав продуктов питания. Остерегайтесь продуктов питания, у которых в составе большой перечень пищевых добавок. Но при этом не забывайте, что многие недобросовестные производители скрывают истинный состав, поэтому иногда необходимо провести дополнительную проверку качества своими силами. Особенно это касается случаев, когда покупаете товар определенного производителя впервые.

— Большой срок хранения часто говорит о наличии большого количества консервантов.

— Меньше доверяйте красивым этикеткам, больше – своему зрению, обонянию и осязанию.

— Избегайте покупок в «центральных» проходах, где могут быть низкокачественные продукты, которые хотят поскорей сбыть. По крайней мере, будьте осторожны.

— Продукт, находящийся на видном месте на прилавке, может иметь короткий оставшийся срок годности или вообще быть испорченным. Проверяйте всегда срок годности и качество продукта по месту.

— Ориентируетесь на продукцию, изготовленную по ГОСТу (ДСТУ – для Украины), а не по каким-то своим техническим условиям (ТУ), когда в состав продукта питания могут включить все что угодно.

— Ласковое приманчивое название продукта типа «творожок», «сметанка» и т.п. скорее всего говорит о ненатуральности продукта, в состав которого входит какой-то заменитель. Будьте бдительны.

— Относитесь осторожно к продуктам питания, на упаковке которых будет пестриться разрекламированная фраза: «Без пищевых добавок», «Наивысшее качество», «+Витамины» и др. Во-первых, оно может оказаться неправдой. А, во-вторых, таким образом производитель одним преимуществом может прикрывать другие недостатки. Ведь очень часто попадаются продукты без консервантов, но с отсутствием полезных веществ, и наоборот. Не ловитесь на удочку хитрых производителей.

— Выбирая продукты питания, всегда учитывайте их цену, которая является косвенным показателем качества. В идеале: чем дороже продукт питания, тем он лучше. Но это, если не обращать внимание на такие факторы, влияющие на стоимость товара, как транспортировка, популярность бренда либо просто недобросовестность производителя и продавца.

— Обращайте внимание на состояние упаковочного материала: должна быть целой и невредимой. Помните, упаковка создана не только для привлечения внимания покупателей, но также для сохранности содержимого. Ни в коем случае, не следуйте правилу: некрасивая упаковка значит нехороший товар. Качественный товар может быть и в обычной неброской упаковке.

— Не увлекайтесь чрезмерно акциями и распродажами. Помните, что акции часто совершаются из корыстных побуждений. Например, чтобы продать несвежий продукт или вообще просроченный. Поэтому, «скидочные» товары проверяйте особенно тщательно.

— Не стесняйтесь спрашивать у сотрудников магазина. Они могут помочь вам быстро найти необходимый продукт. При покупке можете прямо спросить, что самое свежее, что пришло самое последнее или когда будет следующая партия. Конечно, не следует всегда верить словам продавца, но вы можете сами проанализировать его поведение, прямоту или уклончивость ответа. Хорошо, когда вы продавца знаете и можете на него положиться.

— Запоминайте те места, где вы удачно купили продукт. Также не забывайте и об честном продавце и его опрятном рабочем месте. Например, очень полезно знать, где и кого можно купить натуральный мед.

Советы после покупки

Потребителю нужно также знать не только как правильно выбирать продукты непосредственно во время покупки, но также важно доставить товар без повреждений и перепроверить его уже по месту доставки и перед употреблением.

— Относитесь ответственно к транспортировке продуктов питания, во время которой возможны повреждения продукта, появление механических дефектов.

— При необходимости проверьте повторно качество купленного продукта питания в домашних условиях, позволяющих скрупулезнее это сделать.

— Запоминайте место (супермаркет, рынок и т.п.), где была произведена удачная покупка качественной продукции. При повторной покупке в этом месте проверку качества можно проводить не так тщательно, как в первый раз. Например, этот совет будет особенно полезен при покупке свежей доброкачественной рыбы либо таких продуктов питания, как мед.

— Имейте привычку сохранять чеки. Они помогут вам не только помочь вернуть товар в случае чего, но и вспомнить, что было куплено и почем.

Как оценить качество пищевых продуктов: советы по выбору хороших продуктов питания

Войти
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Важно!Правильный выбор продуктов питания.

Сомнений не вызывает тот факт, что в жизни каждого из нас питание играет ключевую роль. Но, к сожалению, далеко не все умеют выбирать “правильные” продукты, стараясь придерживаться здорового и сбалансированного питания. А все начинается с похода в магазин. То, что попадет в продуктовую корзину, и составит ваш рацион. Реклама же очень часто навязывает нам неверные представления о легких, здоровых и питательных продуктах. Поэтому необходимо знать основы основ, чтобы легко отделять зерна от плевел. О том, как сделать правильный выбор и пойдет речь в данной статье. Существует четыре основных фактора, на которые необходимо обращать внимание при покупке продуктов:

  1. Пищевая ценность
  2. Состав
  3. Срок годности
  4. Дополнительная информация (производитель, сертификация)

Пищевая ценность продукта

Какую бы цель вы не преследовали: похудение, поддержание формы или набор веса, необходимо выбирать наиболее качественные по своему составу продукты. Это позволит вам быть не только в прекрасной физической форме, но и сохранить здоровье на долгие годы.

Одним из основных критериев правильного выбора является питательная ценность продукта. Пища с высокой питательной ценностью содержит большое количество ключевых нутриентов (белки, полезные жиры, пищевые волокна, минералы и т.п.) на 100 г продукта. Это овощи, фрукты, цельные злаки, нежирное мясо и т.д.

Продукты с низкой питательной ценностью — сахар, мороженое, торты и т.п.

Также существует понятие высоко- и низкокалорийной пищи, которое определяется количеством калорий на 100 г продукта. В первую очередь стоит делать выбор в пользу низкокалорийной пищи. Но это должно рассматриваться в контексте всего вашего рациона и образа жизни. При высоких физических и умственных нагрузках высококалорийная пища просто необходима. Но источники калорий должны быть максимально полезными и качественными.

Существует масса мифов о продуктах. Разберем наиболее распространенный из них. Многие люди заблуждаются, считая йогурты крайне полезным и диетическим продуктом. Если мы внимательно изучим состав большинства предлагаемых производителями йогуртов, то увидим ничтожно малое количество белка и огромное содержание углеводов за счет присутствующего в нем сахара. Добавьте к этому всяческие ароматизаторы, красители и консерванты. После этого о привычном для вас йогурте лучше забыть навсегда. И вовсе неудивителен тот факт, что многие худеющие “сидят” на подобной продукции, но никак не могут похудеть.

При покупке товара в первую очередь обращайте внимание на количество жиров и углеводов. Если есть избыток хотя бы по одному из этих пунктов, стоит внимательно изучить состав и задуматься. Если это сложные углеводы, и они гармонично вписываются в ваш рацион, нет ничего страшного. Это же касается и полезных ненасыщенных жиров.

Следует лишь избегать употребления трансжиров и насыщенных жиров.

Внимание! Обязательно учитывайте, что, как правило, производитель указывает калорийность и содержание БЖУ на 100 г продукта. Поэтому сразу же посчитайте, какова общая калорийность и содержание белков, жиров и углеводов во всем продукте. Так, например, вы приобретаете полезный и легкий, в вашем понимании, йогурт. Приблизительный состав многих йогуртов на 100 г: белков – 4 г; жиров- 3 г; углеводов- 13 г. Калорийность: 95 ккал. Обычная 300-граммовая бутылочка купленного вами йогурта даст вам в 285 ккал, их которых — 12 г белка, 9 г жиров и целых 39 г углеводов ( в большинстве своем из сахара). Это почти столько же углеводов, как в 50 г гречки! Только в отличие от йогурта, она насытит вас на длительное время и послужит качественным источником энергии. Если же смотреть на употребленный йогурт в разрезе всего дневного рациона, то выпив эту бутылочку, вы употребите около трети всей отведенной нормы углеводов. При этом получите очень небольшую порцию белка. Нерационально, неправда ли?

Еще один важный совет. Проверяйте состав продуктов на оригинальных упаковках. Бывали случаи, когда инфоормация , указанная на упаковке, значительно отличалась от состава, указанного на магазинной наклейке. Так жирный йогурт превращался в обезжиренный. Казалось бы мелочь, но ваш идеально выстроенный рацион от этой детали может серьезно пошатнуться.

Умение грамотно читать упаковку продукта может вам помочь уменьшить количество вредных калорий и не «перебрать» углеводов и жиров, при этом получив достаточное количество белка.

Оставляя позади вопросы, связанные с контролем веса и выбором полноценных по БЖУ продуктов, перейдем к вопросам здоровья. Выбирая продукт, обязательно (!) обратите внимание на состав, указанный производителем. Очень часто впечатление от этикетки не соответствует тому, что написано на ней мелким шрифтом. Маркетологи идут на все, чтобы продать товар. Поэтому будьте внимательны. Вас должна интересовать не обертка, а содержимое. Помимо наличия во многих продуктах огромного количества сахара и соли (общее потребление которой не должно превышать суммарно столовой ложки в день), есть множество других “чудес” пищевой индустрии. Речь идет о пищевых добавках.

Обычно перечень присутствующих ингредиентов обозначается с использованием специального кода из 3—4 цифр, которому предшествует буква «Е» («Е» — это «Европа», а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту).

Код, начинающийся на:

6 — усилители вкуса и аромата;

9 — антифламинговые (противопенные) вещества.

Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей.

Не будем останавливаться на том, насколько пагубно могут влиять на человека некоторые пищевые добавки. Этот вопрос является очень спорным и до конца не изучен. Но основной принцип здорового и сбалансированного питания лежит в употреблении минимально обработанных продуктов. Делая свой выбор в пользу того, где наименьшим образом вмещалась пищевая промышленность, вы можете быть уверены, что поступаете правильно. Хотя не стоит забывать о том, что сегодня мы практически лишены возможности питаться действительно экологически чистыми, натуральными и качественными продуктами. Но в наших силах выбирать наименее вредные их варианты.

Несколько предостерегающих советов.

Помните: в разнообразных кетчупах и майонезах помимо всяческих добавок повсеместно используют модифицированный крахмал в качестве загустителя. И его там очень много.

Всем давно известно, что глутамат натрия (E 621) служит усилителем вкуса. У людей, регулярно употребляющих продукты, в которые он добавленн, вырабатывается пищевая зависимость.

При покупке продуктов стоит обращать внимание на их цвет. Если он слишком яркий и неестественный, задумайтесь. Туда могли добавить красители для придания товарного вида, состав которых, а также цели дополнительного окрашивания (например, маскировка несвежего продукта) нам неизвестны.

Иногда вместо естественного процесса копчения применяют “коптильные растворы”, которые включают в себя фенолы (высокотоксичные химические вещества). Поэтому будьте очень осторожны с любимыми магазинными копченостями.

Срок годности

Очень часто, в спешке покупая продукты, мы забываем смотреть на срок годности товара.

Обязательно обращайте внимание на дату и срок хранения. Ведь от этого может зависеть ваше здоровье.

Пытаясь распродать продукцию с истекающим сроком, магазины идут на различные уловки. По сути тут нет ничего незаконного, но на них очень легко попасться. Как правило, мы берем продукцию, которая стоит на краю полки, что называется, на расстоянии вытянутой руки. Именно там и находятся продукты со сроком годности, который истекает в первую очередь. Если вы не планируете употребить купленный продукт в ближайшее время, ищите товар на полках в глубине. Зачастую вы найдете самое свежее именно там.

Старайтесь избегать продуктов с длительным сроком хранения. Самый лучший продукт — это свежий, или тот, который хранится недолго (если речь идет о скоропортящихся продуктах, таких как мясо, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и т.п.)

Дополнительная информация

Также очень важно обратить внимание на сертификацию товара. Ищите значок ГОСТ (добровольная сертификация), означающий, что продукт приготовлен по государственному стандарту. Это подтвердит соответствие содержимого утвержденной классической рецептуре. Если же на упаковке указано ТУ — это техническе условия. Указывая такую маркировку, производитель снимает с себя ответственность за содержимое.

Старайтесь выбирать продукцию уже проверенных производителей. Внимательно относитесь к продукции новых, незнакомых брендов.

Хотелось бы подытожить все вышесказанное. Ведь очень легко запутаться в разнообразных рекомендациях. И практически невозможно запомнить все существующие добавки. Есть один очень простой совет, как максимально себя обезопасить.

Старайтесь выбирать необработанные свежие продукты. Если же нет такой возможности, выбирайте наиболее “чистые” и “понятные”. Например, если вы приобретаете консервированный тунец, то в его составе должен быть указан только он сам, вода и соль. Если это мясо или рыба, лучше покупать продукты в охлажденном, а не замороженном виде. Никто не может вам гарантировать, что продукт замораживался один раз и сохранился в таком виде благодаря соблюденному температурному режиму. Откажитесь от полуфабрикатов или всяческих замаринованных продуктов, готовых блюд, предлагаемых в кулинарных отделах. Таким образом торговые сети могут реализовывать просроченные и некачественные продукты, маскируя их всевозможными приправами и специями. Старайтесь, если это мясо — брать целым куском, а не нарезкой. Попросите, если это возможно, отрезать выбранный сорт сыра от большой головки, а не приобретайте запакованные ломтики, разложенные на прилавках. Овощи, зелень и фрукты также выбирайте сами, тщательно осматривая и оценивая товарный вид и качество. Не стесняйтесь разглядывать, изучать, ощупывать или даже понюхать выбранный вами продукт. Если хоть немного сомневаетесь в его качестве или составе, от такой покупки стоит отказаться.

И безусловно, лучше самостоятельно приготовить десерт , соус, буженину или засолить рыбу, нежели покупать это в магазине в виде готового продукта. Так вы будете уверены в том, что едите качественный и свежий продукт.

Выбирая продукты, следуйте следующей инструкции:

  1. Посмотрите на общую калорийность продукта, на количество белков, жиров и углеводов. Стоит избегать продукты с трансжирами и насыщенными жирами, источников углеводов в виде сахара, сиропа и т.п.
  2. Прочтите состав продукта. Многие компоненты красноречиво скажут сами за себя. Чем проще и понятней состав, тем лучше. Обратите внимание на указание пищевых добавок. Длинный ряд перечисленных добавок, обозначенных буквой E, должен заставить вас задуматься о целесообразности покупки такой продукции.
  3. Проверьте срок годности и срок хранения продукта. Не берите продукты, срок годности которых истекает. Опасайтесь продуктов с подозрительно длительными сроками хранения..
  4. Посмотрите производителя продукта, обратите внимание на сертификацию.

Возьмите на вооружение приведенные выше правила и советы, чтобы сделать правильный выбор. Ведь не зря говорят: “Предупрежден — значит вооружен”. Будьте бдительны при выборе продуктов, не поленитесь и собственноручно приготовьте вкусные и полезные блюда дома. Удовольствие от натурального вкуса пищи, прекрасное самочувствие и отличное здоровье вам гарантированно!