Калорийность Пальмовое масло

Лечение
Пищевая ценность и химический состав «Пальмовое масло».
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 899 кКал 1684 кКал 53.4% 5.9% 187 г
Жиры 99.7 г 56 г 178% 19.8% 56 г
Вода 0.1 г 2273 г 2273000 г
Витамины
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 33.1 мг 15 мг 220.7% 24.5% 45 г
Макроэлементы
Фосфор, Ph 2 мг 800 мг 0.3% 40000 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 100 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 76.3 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 3.3 г
10:0 Каприновая 3.8 г
12:0 Лауриновая 42.5 г
14:0 Миристиновая 11.9 г
16:0 Пальмитиновая 6.3 г
18:0 Стеариновая 7.4 г
20:0 Арахиновая 1.1 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 14.5 г min 16.8 г 86.3% 9.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.5 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 14 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 10 г от 11.2 до 20.6 г 89.3% 9.9%
18:2 Линолевая 2.4 г
Омега-6 жирные кислоты 2.4 г от 4.7 до 16.8 г 51.1% 5.7%

Энергетическая ценность Пальмовое масло составляет 899 кКал.

  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 17 гр (152.8 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (45 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 899 кКал -%
Жиры 99.7 г -%
Углеводы 0 г -%
Пищевые волокна 0 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО

Чем полезен Пальмовое масло

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Маргарин, безмолочный
  • Маргарин молочный столовый
  • Маргарин сливочный
  • Маргарин «Славянский»
  • Маргарин «Экстра»
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав жиры и масла
  • Химический состав «Пальмовое масло»

Метки:Пальмовое масло калорийность 899 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Пальмовое масло, калории, нутриенты, полезные свойства Пальмовое масло

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Пальмовое масло: вред или польза

Пальмовое масло – это вид растительного масла, которое производится из мякоти плодов масличной пальмы. Из семян этого дерева получают пальмоядровое масло.

Масличную пальму выращивают в странах Африки, Индонезии и Малайзии. Добываемое из ее плодов пальмовое масло имеет невысокую цену, благодаря чему относится к числу наиболее востребованных сельскохозяйственных товаров на мировом рынке. Наибольшим спросом пальмовое масло пользуется в пищевой промышленности, а на втором месте по его применению располагаются косметические корпорации.

Интересно знать, что согласно археологическим данным, такой продукт, как пальмовое масло, был известен более 5000 лет назад, о чем свидетельствуют остатки масла в одной из амфор, найденных в ходе раскопок в Египте.

Пищевая ценность и химический состав пальмового масла

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 899 кКал
  • Жиры: 99,9 гр
  • Вода: 0,1 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 48 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 10 гр

Макроэлементы:

Витамины:

  • Витамин E (ТЭ): 33,1 мг
  • Витамин А: 2,75 мг

Пальмовое масло обладает характерными для плодов масличной пальмы вкусом и запахом, а также красно-оранжевым цветом. Оно представляет собой полутвердую консистенцию с температурой плавления 33-39 градусов Цельсия.

Обладая высокой окислительной устойчивостью (OSI 20-30), пальмовое масло долгое время сохраняет свои качества и не портится. Для сравнения, индекс OSI подсолнечного масла составляет всего 3-6, а соевого – 4-12.

Пальмовое масло усваивается в пределах 97 %.

В нем содержится рекордное количество:

  1. Витамина Е, состоящего из токоферола и токотриенолов. Как известно, токотриенолы очень сложно найти в источниках растительного происхождения. Исключением являются зародыши пшеницы, рисовые отруби и пальмовое масло. Именно благодаря содержанию токотриенолов пальмовое масло помогает эффективно бороться со свободными радикалами (одной и причин возникновения рака).
  2. Витамина А. По данным ВОЗ 2001 года, в пальмовом масле концентрация данного витамина в пятнадцать раз превышает его содержание в моркови!

В пальмовом масле имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая, пальмитиновая, линолевая и арахиновая кислоты. Стоит отметить, что доля ненасыщенных кислот в пальмовом масле в два раза выше, чем в сливочном. То есть, сливочное масло поставляет в организм большее количество насыщенных жирных кислот, нежели пальмовое.

Польза и вред пальмового масла для организма

Благодаря рекордному содержанию витамина Е, пальмовое масло — отличный помощник в борьбе со свободными радикалами, минимизирует риск возникновения рака.

Кроме того, оно благотворно влияет на состояние кожи, увлажняет ее, предотвращая появление морщин. Стоит отметить, что пальмовое масло в народе пользуется большой популярностью и как отличное средство, ускоряющее заживление ран различного происхождения.

Также пальмовое масло может выступать в качестве профилактического средства дефицита витамина А.

Этот продукт, по мнению американского доктора Брюса Файфа, способствует лучшему усвоению витаминов D, К и Е, кальция и магния. Хотя неоднократные исследования доказывают, что из детских смесей, в составе которых присутствует пальмовое масло, кальций усваивается хуже.

Также проведено немало исследований, которые подтверждают негативное влияние на человеческий организм насыщенных жиров, входящих в состав пальмового масла (те же жиры имеются и в сливочном масле). Потребление данных жиров сверх нормы способствует возникновению и развитию недугов сердечно-сосудистой системы, а также повышает холестерин в крови. Так, согласно Диетическим рекомендациям для американцев, опубликованным в 2010 году Министерством сельского хозяйства США, содержание насыщенных жиров в рационе взрослых людей и детей в возрасте от 2-х лет не может превышать 1/10 от общего объема потребляемых жиров. А люди, которые перенесли инфаркт миокарда, инсульт или болеющие сахарным диабетом, должны уменьшить потребление насыщенных жиров до семи процентов (сведения содержатся в Рекомендациях по вторичной профилактике для пациентов с ишемической болезнью сердца и сосудов Американской ассоциации сердца/Американской коллегии кардиологов).

К числу недостатков пальмового масла можно отнести и то, что ради увеличения его производства, компании вырубают дикие тропические леса и высаживают на их месте масличные пальмы, тем самым обрекая на гибель такие редкие виды животных, как орангутанги, тигры и носороги.

Разновидности пальмового масла и его применение

Самым натуральным является красное пальмовое масло, для добычи которого применяются щадящие технологии, позволяющие сохранить большую часть полезных веществ. Стоит отметить, что перечисленные выше полезные свойства в полной мере касаются именно красного масла.

В пищевой промышленности, как правило, используют несколько другой продукт — рафинированное и дезодорированное масло, не имеющее ни цвета, ни запаха. Данной разновидности характерны те же полезные свойства, что и красному маслу, но с понижающим коэффициентом.

Пальмовое масло используется производителями при изготовлении:

  • масел, предназначенных для жарки;
  • спредов, кондитерских жиров, наливных маргаринов;
  • майонеза;
  • заменителей молочного жира;
  • сырковых масс и плавленных сыров;
  • мягких сортов столового масла и прочего.

Также производится техническое пальмовое масло, применяемое в косметологии. Это наиболее дешевый продукт, который совсем неполезен для человеческого организма.

4,559 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Пальмовое масло: польза и вред

Многие считают, что употребление пальмового масла может причинить вред здоровью, но это не совсем так. Мы постарались разобраться, в чем заключаются основные вред и польза данного продукта.

Производство пальмового масла

Сегодня основным производителем и поставщиком пальмового масла на мировой рынок является Малайзия. Ежегодно в этой стране производится более 17 миллиардов литров продуктов из плодов масличных пальм. Объемы промысла поражают, если учесть, что для получения одной тонны этого растительного жира нужно переработать более пяти тонн плодов.

Сначала «пучки» пальмовых орехов, которые растут на высоте нескольких десятков метров, вручную снимают ножами на очень длинных палках. Каждый такой пучок покрыт острыми шипами и весит около 30 килограмм. Затем пучки отправляют на производство и обрабатывают: стерилизуют паром, очищают от оболочек, давят прессом — получают красное пальмовое масло.

Вообще в плодах пальмового дерева есть два вида масла: в сочной мякоти плода и в крупной белой косточке. Эти жиры различаются по химическим и физическим свойствам и по-разному используются в пищевой и химической промышленности. Так как разделить их на первоначальном этапе не представляется никакой возможности, красное масло проходит через фракционный аппарат, который разделяет жир на жидкий олеин (температура плавления 19—24 °C), подходящий, например, для жарки продуктов, и более плотный стеарин (температура плавления 47—54 °C), использующийся в кондитерском производстве и в химической промышленности. Весь витамин А содержится в древесной мякоти плода и он перерабатывается отдельно от ядра плода. Поэтому самые дешевые сорта обычного пальмового масла не содержат в себе витамина А, т.к. весь витамин был переработан для высококачественного «красного» пальмового масла.

Польза пальмового масла

Насыщенный цвет пальмового масла объясняется высоким содержанием натурального каротина, содержащегося в древесных волокнах плода, в нем сохраняется большая часть полезных веществ: токоферолы, токотриенолы, кофермент Q10, витамины E и A. Как и любые другие масла растительного происхождения, оно не содержит холестерин.

Оно устойчиво к образованию трансжиров при нагревании, и даже в советское время оно использовалось в кондитерском производстве, но в наименьших масштабах. Секрет популярности этого жира в наше время прост: оно не влияет на вкус продуктов, т.к. не имеет вкуса и запаха, его производство экономически выгодно — масличные пальмы дают два урожая в год без особого ухода. Сегодня пальмовое масло используется для приготовления специальных кулинарных жиров, которые широко применяются в кондитерском производстве как заменители молочного жира и эквиваленты масла какао.

Вред пальмового масла

Главным аргументом в пользу вреда пальмового масла считается высокий процент содержания насыщенных жиров, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Например, пальмитиновая кислота может усиливать естественную генерацию холестерина самим организмом человека. Но это же вещество содержатся и в животных жирах, и так же может навредить при употреблении в большом количестве. Максимальная дневная порция пальмового масла — 80 грамм, но это при условии, что в не ели другие продукты, содержащие жирные кислоты: сливки, мясо, яйца, шоколад и сало.

Использование в химической промышленности

85% малазийского пальмового масла применяется в пищевой промышленности, и лишь 15% приходится на химическую. Пальмовое масло используют для производства мыла, шампуней, косметики, смазочных материалов и даже биотоплива. Многие известные косметические компании добавляют пальмовое маслов в крема для ухода за сухой и увядающей кожей лица и в лосьоны для тела. При частом использовании пальмовое масло возвращает коже упругость и эластичность, дает тонизирующий и смягчающий эффект, а также способствует приобретению ровного и красивого загара.

Пальмовое масло

Красное пальмовое масло получают с помощью вываривания или прессования мякоти плодов масличной африканской пальмы, а его история производства насчитывает более 5 тыс. лет. Впервые это масло стали употреблять жители запада Африки, затем этот дешевый по себестоимости продукт стал весьма популярным и в Древнем Египте. А в начале 18 столетия пальмовое масло завезли в Европу, где его вкусовые качества и полезные для здоровья свойства были оценены по достоинству.

Сейчас пальмовое масло – наиболее распространенный растительный жир (крупнейшие экспортеры – Малайзия и Индонезия). Недорогое и уникальное по кулинарным свойствам масло используют в рационе жители Латинской Америки, Юго-восточной Азии и в некоторых странах Европы.

В процессе производства получают 3 фракции, отличающиеся по консистенции и физическим свойствам: стеарин, применяемый в технических целях и в пищевой, масложировой промышленности, классическое масло, оптимальное для выпечки, и олеин, являющийся безупречным вариантом масла для жарения и приготовления во фритюре.

Качественное пальмовое масло из-за содержания каротиноидов имеет красновато-оранжевый оттенок, обладает приятным ароматом и легким ореховым привкусом. При температуре более 30 град. классическое масло –- жидкое, но при охлаждении приобретает кремообразную или твердую консистенцию подобно маргарину или сливочному маслу.

Как выбрать

Выбирая пальмовое масло в магазине, стоит обращать внимание на цену – слишком дешевый продукт однозначно имеет низкое качество. Внимательно изучайте этикетку: на ней указаны уровень содержания вредных веществ и степень очистки. Лучше выбирать известные бренды, так как они проходят более тщательную проверку.

Масло в бутылке должно быть светлым, прозрачным и не иметь осадка. Пластиковые капсулы лучше подходят для продолжительного хранения, в бутылках продукт окисляется быстрее.

Как хранить

Пальмовое масло советуют хранить в прохладном, максимально защищенном от света и сухом месте. При температуре меньше +18°С масло отвердевает, но при этом не теряет полезных свойств. Помните, что перед употреблением, если температура окружающей среды меньше +18°С, продукт нужно разогреть на водяной бане (температура не выше +55°С).

В кулинарии

Издавна пальмовое масло находит довольно широкое кулинарное применение в Юго-Восточной Азии и Европе. Этим полезным продуктом привыкли заправлять салаты, гарниры, на нем готовятся супы, овощи, рыба и мясо. Также этот уникальный по кулинарным свойствам продукт часто используют в домашней выпечке (при добавлении в тесто масло улучшает текстуру и вкус песочного печенья, пирожных, тортов, кексов, булочек и прочих кондитерских и хлебобулочных изделий). Обладающее тонким ореховым ароматом и нежным вкусом масло пальмы может успешно использоваться как заменитель сливочного масла в таких традиционных блюдах, как каша, блины, борщ, оладьи.

Неоспоримое достоинство масла в том, что оно идеально для жарения и приготовления во фритюре (этот продукт выдерживает нагревание до высоких температур, не горит и не чадит, а также не придает обжариваемым продуктам неприятный аромат или привкус). Но, стоит отметить, что блюдо, приготовленное при помощи термической обработки с использованием пальмового масла, стоит употреблять сразу же после готовки: масло при охлаждении до комнатной температуры затвердевает, и в связи с этим остывшее блюдо выглядит не аппетитно.

Также к кулинарным достоинствам масла относят и его высокую устойчивость к окислению.

Калорийность

Калорийность этого продукта довольно высока, как и любых растительных масел. Она достигает 899 ккал. Так как масло слишком насыщено жирами, то не подходит для тех, кто хочет сбросить избыточный вес. Но и большого вреда пальмовое масло принести не может, поскольку жиры в его составе плохо усваиваются организмом.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,9 0,1 899

Полезные свойства пальмового масла

Состав и наличие полезных веществ

Красное пальмовое масло считается просто превосходным источником столь нужных организму каротиноидов (предшественники витамина А), жирных кислот, полезного витамина Е, кофермента Q10, а также имеет в составе витамины D и К, сквален, фосфолипиды, фитостеролы, магний и прочие, не менее важные минеральные вещества.

В этом масле количество каротиноидов больше в 16 раз, чем в моркови, и в 48 раз – чем в томатах. Следует отметить, что в составе пальмового масла среди каротиноидов присутствует лютеин, нужный для формирования пигментного слоя желтого пятна сетчатки глаз, обеспечивающего остроту зрения. Также каротиноиды в организме под действием ферментов способны превращаться в антиоксидант – необходимый витамин А.

Другой антиоксидант – витамин Е – есть в этом растительном продукте в двух формах (токоферольной и токотриенольной). По содержанию токотриенолов данный продукт занимает лидирующую позицию среди прочих масел (в их ряду подсолнечное, соевое, хлопковое, кукурузное и рапсовое).

Характерная особенность пальмового масла – высокое содержание насыщенной пальмитиновой кислоты, обуславливающей изменение консистенции масла в зависимости от температуры воздуха.

Также в составе пальмового масла есть полезнейшие Омега-9 (олеиновая) – 36-40%, Омега-6 (линолевая) – 5-10% ненасыщенные кислоты и в незначительных количествах стеариновая, лауриновая, арахиновая, миристиновая кислоты и прочие растительные липиды.

Уникальность состава пальмового масла обусловлена в значительной мере присутствием витаминоподобного вещества — природного антиоксиданта убихинона (кофермента Q10), являющегося катализатором важных процессов энергетического обмена.

Полезные и лечебные свойства

Комплекс, состоящий из пальмитиновой, олеиновой, линолевой кислот, витаминов А и Е, а также Q10 оказывает благотворное действие на работу сердечно-сосудистой системы. Так, они улучшают энергоснабжение мышцы, нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов, снижают риск тромбообразования и образования бляшек, купируют развитие воспалительных процессов. Именно поэтому употребление масла является профилактикой атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, а также сердечной недостаточности, кардиомиопатии, воспалительных заболеваний сердца и сосудов, инсульта, инфаркта и др.

Входящий в состав масла каротиноид лютеин снижает риск возможного развития дегенерации так называемого желтого пятна сетчатки. Витамин А играет важнейшую роль в синтезе пигмента родопсина, необходимого для восприятия глазом цветов и «ответственного» за остроту зрения при плохой освещенности. Восполняя дефицит витамина А, масло способствует улучшению состояния конъюктивы и роговицы. А витамин Е защищает хрусталик от помутнения (катаракты), снижает давление и благоприятно воздействует на состояние кровеносной системы глаз.

Пальмовое масло улучшает и работу пищеварительной системы. Оно оказывает благоприятное действие на состояние органов пищеварения, улучшая процесс желчеобразования, препятствуя накоплению жировых отложений в печени, оказывая ранозаживляющее действие при эрозиях и язвах слизистых кишечника и желудка, препятствуя развитию воспалений в органах пищеварительной системы. Поэтому употребление масла рекомендуют для профилактики и в составе лечения гастрита, язвы, гастродуоденита, колита, эзофагита, энтероколита, желчекаменной заболевания, холецистита, холецистохолангита, холангита, дискинезии желчевыводящих путей, гепатоза и ряда прочих заболеваний ЖКТ.

Регулярное употребление также рекомендуется как компонент диетического питания тем, кто страдает диабетом или ожирением. Масло способствует поддержанию уровня сахара и нормализации липидного обмена.

Советуют пальмовое масло употреблять при заболеваниях легких и бронхов, а также при подверженности организма разным респираторным инфекциям.

Эффективно масло пальмы и в качестве вспомогательного средства при лечении анемии, так как витамины значительно повышают уровень гемоглобина.

Женщинам тоже стоит включать в рацион этот растительный продукт, особенно в период беременности и грудного кормления, в предменструальный и климактерический периоды, а также при проблемах половой сферы. Масло значительно улучшает вкус и качество грудного молока, а содержащиеся витамин А и магний снижают риск развития остеопороза, характерного для менопаузы. Оказывающее противовоспалительное действие и нормализующее баланс эстрогенов масло может принести пользу в составе профилактики и терапии болезней яичников, груди, шейки матки и других недугах половой системы.

Рекомендуется использовать пальмовое масло как компонент детского питания, так как содержащиеся в нем фосфолипиды являются «строительным материалом» для клеток мозга, нервов и органов зрения ребенка.

Благотворно влияет этот продукт и на память, умственные способности, используется для профилактики заболевания Альцгеймера, при синдроме хронической усталости и эмоциональных расстройствах.

Применяют пальмовое масло также в составе лечения переломов, болезней костей, позвоночника и суставов, для повышения иммунитета, профилактики онкологических и инфекционных заболеваний.

Кроме того, сочетание наружного и внутреннего применения масла наиболее эффективно при болезнях кожного покрова либо травматических повреждениях, гинекологических заболеваниях (применяют пропитанные маслом вагинальные тампоны), запорах, анальных трещинах, геморрое (эффективны микроклизмы и ректальные тампоны), пародонтозе, пародонтите и прочих заболеваниях десен (используют пропитанные марлевые салфетки), трещинах на сосках у женщины, кормящей грудью (смазывают их маслом).

Использование в косметологии

Благодаря содержанию ненасыщенных кислот и витамина Е масло пальмы увлажняет кожу, предохраняет ее от шелушения и высыхания, а также защищает кожные покровы от преждевременного старения, от пигментных пятен и морщин, связанных с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей либо гормональным дисбалансом.

Смягчающее, тонизирующее, придающее коже эластичность и упругость масло превосходно подходит для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся, раздраженной, огрубевшей, чувствительной или воспаленной кожей.

При зрелой, сухой, увядающей, огрубевшей или шелушащейся коже этот продукт рекомендуется применять вместо ночного крема или как питательную и смягчающую маску (в этом варианте применения маслом смазывают кожу, оставляют на 15 минут, после чего убирают его излишки с помощью салфетки).

Также полезно добавлять пальмовое масло в любые косметические средства, изготовленные дома и предназначенные для смягчения, увлажнения или питания кожи (перед смешиванием масла с другими маслами его нужно разогреть при температуре не более 55 градусов на водяной бане).

Масло пальмы можно использовать самостоятельно и вместе с кокосовым или оливковым маслом в качестве средства для очищения лица (но не для жирной кожи).

Регулярное применение масла также рекомендуется для предотвращения расслоения и ломкости ногтей, для улучшения состояния и роста волос, а также устранения сальности кожи головы.

Опасные свойства пальмового масла

Проконсультироваться с врачом перед употреблением масла в пищу стоит беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает аллергическими заболеваниями.

Основной вред этого масла состоит в высоком содержании насыщенных жиров. Многие ученые утверждают, что их употребление в большом количестве способствует появлению болезней сосудов и сердца.

Этот растительный продукт отличается тугоплавкостью, из чего следует, что оно не только перерабатывается, но и выводится из организма частично, а некоторая его часть остается как шлаки. Они залепляют кишечник, сосуды и другие органы. К тому же пальмовое масло канцерогенно и может увеличивать риск возникновения рака.

Как показали исследования, смеси для детского питания на основе пальмового масла могут вызывать у детей нарушения стула. У малышей колики бывают чаще, и хуже усваивается кальций, а значит и костная ткань у них образуется медленнее.


Пальмовое масло: чем вредно и чем полезно?

Экзотическое пальмовое масло, польза и вред которого хорошо изучены, широко используется в пищевой промышленности, в том числе и при производстве детского питания. Пора раскрыть правду, опровергнуть мифы и составить объективное мнение!

В настоящее время польза и вред пальмового масла в повседневном питании обсуждается широкими кругами сообщества. Вопрос остается неоднозначным и спорным в связи с тем, что медико-биологические исследования обнаружили превышение концентрации токсичных и перекисных элементов, что при постоянном употреблении в пищу, приводит к необратимым последствиям для здоровья. Почему за растительным продуктом установилась репутация опасного, насколько он вреден, и как избежать вредного воздействия на здоровье?

  • Химический состав масла
  • Применение
  • Польза продукта
  • Основные негативные факторы
  • Рекомендации по применению продукта
  • Грудное молоко – лучшая пища для младенца
  • Пальмовое масло в детских смесях
  • Как минимизировать вредное воздействие

полезно ли пальмовое масло?

Химический состав масла

Чтобы ответить на вопрос: чем вредно пальмовое масло, и определить его возможную пользу, разберемся в его составе.

Различают два вида масла – пальмоядровое и пальмовое. Оба сорта получают путем отжима мягкого семени или мягкой оболочки плодов масличной пальмы соответственно. Для получения пальмоядрового масла используется сложная технология, поэтому продукт стоит дороже и используется при производстве косметики и кондитерских изделий высшего качества.

С точки зрения жирно-кислотного состава, масло тропической пальмы уступает популярным растительным маслам, но признано менее вредным, чем жиры животного происхождения.

Содержит следующие микроэлементы:

  • предшественники витамина А – каратиноиды;
  • жирорастворимый витамин Е – токотриенол;
  • растительные аналоги кофермента Q10;
  • жирные кислоты (пальмитиновую и олеиновую).

Пальмовое масло имеет ярко – оранжевый цвет, приятный молочный вкус и цветочный аромат.

Важно! Ценные микроэлементы содержаться в неочищенном масле, а рафинирование обедняет состав и нарушает строение липидов на молекулярном уровне.

Применение

Дезодорированное и масло высокой степени очистки, является основой для производства продуктов питания. Плавленые сыры, мягкие сорта маргарина, масло и кондитерские изделия – вот далеко не полный перечень применения.

спектр применения пальмового масла широк

Пальмоядровое масло используют в производстве косметики: мыла, кремов, ухаживающих средств за волосами. Качественный растительный продукт способствует хорошему пенообразованию, придает мылу пластичность и белизну. В массовом производстве моющих средств используются олеохимикаты – вещества, получаемые в процессе дезодорации пальмового масла.

Польза продукта

Многие скептически относятся к положительным свойствам растительного продукта, однако подобный негатив не имеет под собой оснований. Польза пальмового масла заключается в сбалансированном сочетании антиоксидантов, что оказывает благотворное влияние на организм и предупреждает раннее старение.

у пальмового масла много полезных свойст

По жирнокислотным показателям качественный продукт идентичен молочным жирам, значительно увеличивает срок хранения, улучшает вкусовые качества и удешевляет производство.

Пищевая ценность

Вес, гр. Насыщенные жиры, гр. Полиненасыщенные жирные кислоты, гр. Мононенасыщенные жирные кислоты, гр. Холестерин, гр. Калорийность
100 49 9 37 0 884

Благодаря дешевизне и насыщенному составу красное пальмовое масло является одним из основных компонентов в питании людей, проживающих в странах Азии, Африки и Центральной Америки. По составу и концентрации полиненасыщенных жирных кислот, пальмовое масло не уступает оливковому, а инновационные технологии позволяют проводить щадящее рафинирование и максимально сохранить полезные свойства. Стоит опровергнуть миф, что пальмовый жир не усваивается организмом и закупоривает сосуды:Рафинированное пальмовое масло нашло широкое применение, но ученые настаивают, что наиболее полезным является растительный жир, не подвергавшийся очищению и дезодорированию.

  • Экспериментально доказано, что качественное пальмоядровое масло соответствует всем санитарным нормам, имеет высокую пищевую ценность.
  • Чтобы обеспечить защиту от ультрафиолетового излучения и снизить риск инсультов достаточно включить в питание 10–15 г красного пальмоядрового масла.
  • Повышенное содержание ценного витамина К улучшает работу системы кроветворения.
  • Красная окраска масла обусловлена высоким содержанием бета-каротина, который является антивозрастным агентом, нейтрализует процесс образования свободных радикалов и ускоряет обменные процессы.

Необходимо учитывать, что в жире масличной пальмы отсутствует кальций и жирорастворимые витамины А, Д. Для восполнения микроэлементов диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион витаминно-минеральные добавки, натуральные молочные продукты, орехи, зелень и овощи.

Основные негативные факторы

Производители преследуют свою выгоду и наращивают выпуск продуктов с добавлением фальсифицированного растительного продукта. Однако всплеск онкологических и сердечно сосудистых заболеваний заставляет задуматься о вреде пальмового масла и долгосрочных последствиях для здоровья.

Основные риски заключаются в следующих фактах:

  1. Качество жира определяется устойчивостью к окислению. Чем выше показатель, тем дольше сохраняются полезные свойства и тем менее продукт подвержен окислительной порче. Недобросовестные производители используют техническое масло с низким перекисным числом! Технический регламент и контроль за его соблюдением активно саботируется бизнесом.
  2. 80% пальмового масла подвергается гидрогенизации. В процессе очищения изменяется молекулярная структура и образуются трансжиры – канцерогенные соединения, провоцирующие развитие онкологических заболеваний, ожирение и атеросклероз сосудов.
  3. Продукты с пальмовым жиром не способны восполнить потребность организма в микроэлементах. Результатом скудного рациона становятся стойкие нарушения здоровья и хронические заболевания.

Чтобы обезопасить себя необходимо помнить, что вред пальмового масла, а точнее, его фальсификата, возможно минимизировать сбалансированным рационом и ответственным отношением к питанию.

Важно! В данный период на законодательном уровне ведется работа по ужесточению контроля и систематизации требований к качеству пальмового жира, а пока необходимо внимательно изучать надписи на упаковках и избегать продуктов с добавлением фальсификата.

Рекомендации по применению продукта

Тем, кто придерживается здорового образа жизни и не употребляет пищу высококалорийной пищи можно не тревожиться – в молочных продуктах с низким процентом жирности пальмовое масло отсутствует.

Во всех остальных случаях необходимо тщательно изучать упаковки, где надпись «растительный жир» подразумевает наличие в продукте пальмового масла. За «туманными строчками» скрывается нарушение качества и фальсификация.

Качественное пальмовое масло является удачной находкой для хозяек. Во время приготовления пищи продукт не пенится, не брызжет и прекрасно взаимодействует с посудой, не оставляя на ней липкого налета. Если есть желание использовать растительный жир, то выбирайте бутылочку с надписью «Пальмовый олеин». Такое масло является жидкой фракцией, сбалансировано по составу жирных кислот и годится для заправки салатов и приготовления вкусной пищи.

Важно! Натуральное пальмовое масло не содержит трансжиров, отличается высоким содержанием витамина Е и каротиноидов, которые успешно борются с повышенным холестерином.

Грудное молоко – лучшая пища для младенца

Вред пальмового масла для здоровья человека не доказан и поэтому растительный жир успешно используют в производстве детского питания. Диетологи и педиатры уверены, что добавление пальмоядрового масла в смеси научно обосновано и подтверждено многими поколениями детей.

Материнское молоко – совершенное питание для гармоничного развития новорожденного. В своем составе содержит комплекс витаминов, легкоусвояемые белки, ферменты, углеводы и пальмитиновую кислоту. Ценный микроэлемент отвечает суточной потребности детского организма в жирах, участвует в синтезе гормонов и положительно влияет на нейронные связи головного мозга.

Процесс выработки и состав молока индивидуален. На любое недомогание младенца материнский организм откликается повышенной выработкой иммуноглобулина, ребенок получает дополнительную защиту. Грудное вскармливание является идеальным вариантом, но как выйти из ситуации в случае недостаточной выработки молока или прекращении лактации?

Пальмовое масло в детских смесях

Применение продукта для вскармливания новорожденных кажется невероятным фактом и вызывает опасение родителей. У многих возникает закономерный вопрос: «Почему пальмоядровое масло используют для изготовления детского питания?» Специалисты уверены, что тревога напрасна и положительно отзываются о смесях, которые рассматриваются как альтернатива при отсутствии лактации.

Интересный факт! При производстве питания используется не пальмоядровое масло, а пальмитиновая кислота, полученная после технологической обработки продукта.

Благодаря современным технологиям на основе растительного жира созданы адаптированные для вскармливания младенцев смеси. Основным компонентом является молочная сыворотка, которая в процессе технологической переработки теряет часть легкоусвояемых белков и микроэлементов.

Для восполнения недостатка молочных жиров и жирорастворимых витаминов смесь обогащают пальмитиновой (карбоновой) кислотой, что позволяет приблизить продукт по составу к грудному молоку.

Смеси для детского питания законодательно разрешены в России и странах Евросоюза. Это единственный продукт, где животные жиры полностью заменены на растительные фракции, подобранные в идеальных пропорциях. Смеси легко усваиваются и приносят максимальную пользу организму новорожденного малыша.

Как минимизировать вредное воздействие

Пальмовое масло – вредно или полезно? Вопрос нериторический, а вполне закономерный. Важно понимать, что даже рафинированный и гидрогенизированный продукт не является ядом немедленного действия. Основной риск заключается в неумеренном употреблении продуктов с пальмоядровым жиром, поэтому при покупке придерживайтесь простых правил:

  • сократите употребление мороженого, кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • внимательно изучайте надписи, расплывчатая фраза «растительный жир» свидетельствует об отклонении от стандартов;
  • добросовестный производитель всегда указывает наличие в составе рафинированного пальмового масла;
  • приобретайте продукты, изготовленные по ГОСТ, а не техническому регламенту, созданному производителем;
  • длительный срок хранения указывает на высокое содержание масла пальмы;
  • откажитесь от быстрого питания и приобретайте продукты в магазинах, вызывающих доверие.

Важно! Вред пальмового масла для здоровья человека преувеличен. Основная проблема заключается в использовании фальсифицированного продукта, желании производителя снизить себестоимость, отсутствие четкого регламента и контроля.

По последним данным Росконтроля, стремясь избежать санкций и штрафов, все больше производителей отдают предпочтение качественным заменителям молочного жира, что вселяет надежду на повышение качества пищи и сохранение здоровья.