Полезные свойства гибискуса, китайской розы

Лечение

Какими полезными и лечебными свойства обладает гибискус, или китайская роза.

Многие цветоводы считают гибискус одним из красивейших комнатных растений. Он снискал популярность во многих странах. В России он также известен под названием «китайская роза».

Цветение гибискуса продолжительное, а цветков появляется очень много. Они похожи на маленькие граммофоны, состоящие из 5 сросшихся лепестков, у некоторых видов цветы могут достигать 16 см в диаметре. Большое количество золотистых тычинок срастается в одну длинную нить, что придает гибискусу необыкновенный вид. В настоящее время существует много гибридов гибискуса, цветки которых напоминают розу и лилию одновременно. Это красивые невысокие комнатные растения, с пурпурными, белыми, алыми, оранжевыми, желтыми, розовыми цветками. Встречаются также гибриды с двухцветными лепестками, у которых есть кайма по краю или необычные пятнышки.

В Африке цветки гибискуса применяют в качестве мочегонного, противосудорожного, желчегонного и бактерицидного средства. Цветками гибискуса можно остановить кровотечение. Из размоченных цветков изготавливают примочки, которые используют для лечения разнообразных кожных заболеваний. Однородную массу из свежих цветков и листьев используют для лечения припухлостей, фурункулов. Также растертые цветки и листья помогают избавиться от юношеских прыщей. От карбункулов, кожных язв помогает кашица из цветков гибискуса.

В цветках гибискуса содержатся особые вещества — антоцианы. Именно их наличие определяет восхитительный рубиновый цвет напитка из гибискуса. Антоцианам присуща витаминная активность, благодаря которой они способны укреплять стенки сосудов, делать их непроницаемыми для вредных веществ. Напиток из цветков гибискуса можно употреблять в качестве диетического, так как он борется с жировыми отложениями в организме. Если принимать смесь цветков гибискуса и суданской сенны (оказывает слабительное действие), то можно быстро сбросить лишние килограммы. Витамин С, в большом количестве содержащийся в цветках гибискуса, помогает снизить уровень холестерина в крови.

Гибискус участвует и в очищении организма за счет содержания в нем флавоноидов. Для того чтобы нормализовать выработку желчи и защитить печень от негативного воздействия, рекомендуется регулярно употреблять настой из цветков гибискуса. Также такой настой помогает вывести из организма тяжелые металлы и вредные продукты обмена веществ, которые способствуют возникновению многих заболеваний и преждевременному старению.

Избавиться от токсинов помогают содержащиеся в гибискусе полисахариды, так как они обладают способностью вбирать с себя различные вещества. Являясь природными иммунномодуляторами, полисахариды помогают активизации защитных функций организма и служат барьером для микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания.

Напиток из цветков гибискуса — каркаде — можно употреблять как гипертоникам, так и гипотоникам, так как он нормализует кровяное давление. Также этот волшебный напиток оказывает мочегонное и спазмолитическое действия. Используется и в качестве глистогонного средства. Антибактериальное действие оказывает свежеприготовленный экстракт из цветков гибискуса, способный помочь в уничтожении некоторых болезнетворных микробов, например задержать развитие стафилококков, но при этом он не затронет естественную микрофлору кишечника.

Чай из цветков гибискуса и лекарственных трав для повышения иммунитета организма

Состав: 15 г сушеных цветков гибискуса, по 10 г сушеных цветков душицы лекарственной и сушеных листьев и цветков лофанта анисового, 250 мл воды.

Способ приготовления: залить траву кипятком, поставить на слабый огонь и томить в течение 8 мин. Затем емкость с напитком укутать теплым полотенцем и настаивать в течение 15 мин. Потом процедить и дать остыть.

Способ применения: пить чай 1-2 раза в день.

Напиток из цветков гибискуса с корицей и яблоком

Состав: 2-3 щепотки сухих цветков гибискуса, 2-3 дольки красного яблока, 1 палочка корицы, 250 мл воды.

Способ приготовления: цветки гибискуса и дольки яблока залить кипятком, положить палочку корицы, настаивать 2-4 мин.

Способ применения: пить 1-2 раза в день для профилактики инфекционных заболеваний и поддержания организма в тонусе.

Каркаде с медом и корицей

Состав: 2-3 щепотки сухих цветков гибискуса, 1 ст.л. меда, 1 палочка корицы, 250 мл воды.

Способ приготовления: залить кипятком цветки гибискуса, добавить мед и корицу. Настаивать в течение 2-3 мин.

Способ применения: пить 1 раз в день в качестве укрепляющего и тонизирующего средства.

Гибискус: польза и вред

Китайскую розу — Гибискус, у нас чаще всего выращивают в горшках на подоконнике, наслаждаясь ее красотой. На Востоке к этому растению совсем другое отношение — местные ученые давно разгадали все полезные свойства Гибискуса и широко используют его в медицине. Такое же отношение было к этому цветку изумительной красоты и в Древнем Египте. Утрачены ли эти знания и насколько широко используются ценные свойства этого растения на просторах нашей страны?

Химический состав Гибискуса

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки: 0.43 г
  • Жиры: 0.65 г
  • Углеводы: 7.41 г

Макроэлементы:

  • Калий: 9 мг
  • Кальций: 1 мг
  • Магний: 1 мг
  • Натрий: 3 мг
  • Фосфор: 3 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 8.64 мг
  • Медь: 0.073 мг
  • Цинк: 0.12 мг

В наших широтах Гибискусом украшают интерьер. А в качестве продукта питания он больше известен под названием «каркаде». Именно такой чай из лепестков розы многим приходится по вкусу, но не все понимают, чем полезен Гибискус.

Польза Гибискуса

Наслаждаясь вкусным, правильно заваренным чаем из лепестков гибискуса, можно легко избавиться от многих недугов.

Помогает Гибискус следующим образом:

  • Усиливает отток желчи, создает мягкий мочегонный эффект;
  • оказывает противосудорожное и бактерицидное действие;
  • останавливает кровь;
  • оказывает антиоксидантный эффект, избавляя организм даже от тяжелых металлов
  • нормализует сократительную функцию сердца;
  • выводит шлаки, токсины, лишние жиры из организма, в частности отложения холестерина — за счет этого улучшается состав крови и работа печени, желчных органов;
  • помогает убрать воспаление и полностью избавиться от фурункулов, если сделать примочки из лепестков;
  • оказывает глистогонный эффект;
  • стабилизирует давление, причем у гипотоников повышает его, а у гипертоников — снижает;
  • снижает болевой синдром, действуя как спазмолитик;
  • способствует общему укреплению иммунитета.

Важно! Несмотря на все полезные свойства, Гибискус не рекомендуется включать в рацион питания детей до 1 года, так как растущий, познающий все новое организм может по-разному отреагировать на новый продукт.

Вред Гибискуса

Чай из цветков китайской розы не имеет в своем составе щавелевой кислоты, поэтому никаких противопоказаний для применения Гибискуса людям, страдающим мочекаменной болезнью или подагрой нет. Ограничения накладываются лишь в том случае, если у человека повышенная кислотность желудка, гастрит или развивается язва.

Важно! Также не рекомендуется употреблять травяной настой из цветков Гибискуса беременным, так как он способствует повышению тонуса матки, что может привести к осложнениям или преждевременному родоразрешению.

Полезные советы

Чай из Гибискуса нужно заваривать правильно!

  • Для заваривания выберите цельные засушенные листки, а не измельченные в порошок.
  • Придерживайтесь пропорции 1,5 ч. л. на 1 ст. воды.
  • Выбирайте посуду для приготовления из фарфора, фаянса или стекла, но ни в коем случае не металлическую.
  • Время проваривания напитка — 3 минуты, если настаивать Гибискус, заливая кипятком, тогда понадобится от 5 до 10 минут.

Употреблять готовый травяной настой можно как в холодном, так и в горячем виде, добавляя по вкусу сахар или мед.

Теперь вы знаете, что Гибискус можно не только использовать в качестве украшения вашего дома, но еще и оценить его полезные и вкусовые качества, употребляя в пищу лепестки его цветков. Делайте это правильно, и тогда никаких осложнений со здоровьем у вас не возникнет!

8,165 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Гибискус (чай): полезные свойства и противопоказания

Чаепитие является не только приятным времяпрепровождением в кругу семьи и друзей, но и способствует благотворному отдыху и хорошему настроению. Более того, согласно многочисленным исследованиям, чай как напиток способен оказывать мощное влияние на организм человека – успокаивать или, наоборот, возбуждать, придавать сил либо расслаблять. На ожидаемый эффект также влияет дозировка и крепость напитка.

В данной статье речь пойдет о чае из гибискуса, свойствах и противопоказаниях напитка, а также о способах его заваривания. Но вначале давайте узнаем, что такое гибискус и чем он полезен.

Красавец каркаде

Возможно, вам знакомо это второе название чая из цветков гибискуса. Родина этого растения, как выяснилось, — Восток. Древние арабские мудрецы неоднократно упоминали в своих трактатах о его чудодейственных свойствах.

До этого, как считают многие, каркаде произрастал в Индии, после чего был вывезен в Египет и на север Африки. Сейчас чай из гибискуса распространен по всей Азии, Европе и Америке.

Само растение представляет собой ветвистый кустарник (реже — дерево) с изящными цветами различных оттенков.

Чем примечательно растение?

Говоря о пользе и вреде чая из гибискуса, следует обязательно упомянуть его состав. Интересно, что целебными свойствами обладают не только соцветия растения, но и листья, и плоды, и даже семена. Каркаде богат такими полезными веществами, как:

  • Витамины А, РР, группы В, аскорбиновая кислота.
  • Микроэлементы, такие как фосфор, калий, магний, кальций, натрий и другие.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.
  • Бета-каротин.
  • Антиоксиданты и т. д.

Многие, интересуясь свойствами чая из гибискуса, задумываются о его пищевой ценности. Так вот, напиток считается очень легким и диетическим. В ста граммах продукта содержится: жиров – ноль грамм, углеводов – 0,6 грамма, белков – 0,3 г, калорий – 5 ккал.

Каковы же полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса?

При каких болезнях применяется?

Как видно из перечисленного выше состава, цветы каркаде обладают множеством полезных микроэлементов, которые могут быть применимы при таких недугах, как:

  • Вирусные заболевания простудного характера.
  • Снижение иммунитета.
  • Некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Бессонница.
  • Легкие неврозы.
  • Отложения солей.
  • Гипертония.
  • Запоры.

Листья растения также оказывают благотворное влияние на организм человека. Например, они способствуют выведению токсинов и очищению от глистов.

Более того, отвары из лепестков гибискуса можно применять не только внутренне, но и наружно. Их можно использовать в виде компрессов как дополнение к основной терапии при заболеваниях кожных покровов, проявляющихся в ранах, синяках, опухолях, воспалениях.

Ниже мы детальнее рассмотрим, как можно приготовить чай из гибискуса, чтобы он обладал целительными свойствами. Но вначале давайте поговорим о предостережениях в отношении использования данного растения.

Когда пить нельзя?

Противопоказаниями чая из гибискуса являются, прежде всего, аллергические реакции, которые может вызвать индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов растения.

Также его нельзя применять при таких заболеваниях органов ЖКТ, как гастрит, язва, панкреатит, повышенная кислотность и другие.

И конечно, существуют временные противопоказания каркаде, относящиеся к периоду вынашивания плода и лактации. Следует помнить, что растение способствует увеличению менструации. Поэтому девушкам, вынашивающим ребенка, следует быть осмотрительными и осторожными, чтобы не спровоцировать выкидыш. С другой стороны, применение в период беременности чая каркаде поможет минимизировать токсикоз и тошноту. Еще одним противопоказанием напитка является детский возраст до трех-пяти лет.

Но как следует правильно собирать снадобье, чтобы сохранить его полезные свойства?

Рекомендации для сбора и хранения лечебной травы

Чтобы сохранить наивысшую концентрацию полезных веществ в растении, его следует собирать на шестой, максимум седьмой день, после завязи цветений. Это относится не только к соцветиям гибискуса, но и его корневой системе.

Собранное сырье тщательно высушивают, однако здесь следует соблюдать несколько правил. Например, сушиться гибискус должен в сухом темном месте, особенно необходимо быть внимательным, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Также во время сушки части растения необходимо несколько раз переворачивать, дабы избежать ненужного загнивания компонентов.

Когда лепестки гибискуса стали хрупкими и ломкими, это значит, что его можно собрать и спрятать в сухое темное место. Желательно хранить травы в посуде из естественного материала (стеклянные баночки, картонные коробки, льняные мешочки и т. д.).

Срок хранения такого сырья не должен превышать трех лет. После этого каркаде потеряет все свои полезные вещества.

Напиток для поднятия иммунитета

Учитывая все вышеприведенные полезные свойства чая из гибискуса, давайте узнаем, как приготовить его для того, чтобы повысить защитные силы своего организма.

Для этого следует взять 4 ч. л. каркаде, а также мелиссы, душицы и мяты (по небольшой щепотке). Смесь трав залить 0,5 литра крутого кипятка и настаивать в течение часа. На протяжении суток рекомендуется выпить приготовленный настой, что поспособствует не только укреплению иммунитета, но и поднимет жизненный тонус.

Против глистных инвазий

Для борьбы с гельминтами можно приготовить такой напиток: столовую ложку сухих лепестков залить стаканом горячей воды и выпить после остывания натощак. Такую процедуру лучше проводить два раза в сутки, в течение трех дней. Детей очищать от паразитов необходимо строго при обнаружении заболевания и только после достижения ими трехлетнего возраста.

Седативный эффект

В качестве успокоительного и легкого снотворного можно использовать отвар из гибискуса и шишек хмеля, соединенных в равных количествах. Для этого берем по одной ложке сушеных трав, смешиваем их, заливаем кипятком (в размере 300 мл) и настаиваем. Данное средство можно выпивать утром и вечером по одной-две столовые ложки.

Для придания сил

Если в случае тяжелого недуга следует быстро восстановить организм, то чай каркаде станет самым лучшим средством для придания бодрости и сил. Для этого необходимо взять по одной столовой ложке гибискуса и кислицы, залить стаканом горячей воды, укутать и настаивать в течение тридцати минут. Такой отвар можно принимать по одной столовой ложке трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Если средство необходимо дать детям, то дозировку уменьшают до одной чайной ложки.

При разных патологиях артериального давления

Известно, что давление бывает пониженным или повышенным. И в том и в другом случае не обойтись без чудодейственного каркаде. Чайную ложку соцветия гибискуса следует заварить в стакане крутого кипятка и пить. В горячем виде – для повышения артериального давления, в холодном – для понижения.

Для устранения запора

Следует заварить столовую ложку гибискуса кипятком, остудить и принимать по 100-150 миллиграмм четыре раза в день. Такое средство можно применять также при борьбе с лишними килограммами или для естественной очистки кишечника.

В качестве профилактики

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому стоит использовать чай каркаде в качестве профилактики от простудных и инфекционных заболеваний, раковых образований и развития атеросклероза, ухудшения памяти и понижения иммунитета. Для этого можно выпивать по одной-две чашки чая в день, подслащивая его медом или ложкой сахара.

Внешнее применение отвара

Это также очень важно, так как поможет избавиться от таких недугов, как экземы, язвы и др. Для этого необходимо заварить отвар каркаде (одна столовая ложка на стакан кипятка), остудить его и использовать в качестве примочек или компрессов. Также в этих целях можно использовать свежие листья и лепестки гибискуса.

Другие применения гибискуса

Конечно, народная медицина – это не единственная сфера, где применяются экстракты каркаде. Очень часто растение служит основой для разнообразных косметических средств, таких как шампуни, гели, кремы, мыла и так далее. Благодаря своим свойствам, гибискус улучшает кожу и омолаживает ее, избавляя от морщин и угрей. Также увлажняет волосы, делает их более блестящими и здоровыми.

В кулинарии каркаде применяется в качестве пряности. Такую приправу можно добавить в мясное или рыбное блюдо, различные салаты и соусы. И, конечно же, не обойтись без гибискуса при приготовлении компотов, джемов, варенья, морсов, тортов и так далее. Также очень хороши засушенные лепестки, добавленные в кофейный напиток.

Более того, экстракт гибискуса используется и в традиционной медицине при изготовлении некоторых видов таблетированных препаратов или наружных средств.

В заключение

Как видим, гибискус является важным и полезным растением, способным не только улучшить иммунитет, но и излечить серьезные заболевания. Чай какраде считается очень вкусным тонизирующим напитком. Однако для достижения необходимого эффекта важно правильно собирать и хранить сырье. Выше мы обсудили некоторые рекомендации, которые следует учитывать тем, кто хочет делать это собственноручно.

Более того, чтобы каркаде принес пользу всему организму, его необходимо правильно заваривать. В статье были приведены многочисленные рецепты напитка, которые могут помочь в борьбе с тем или иным заболеванием, начиная от обычных простуд и заканчивая серьезными недугами в виде гипертензии.

Более того, чтобы чай принес пользу, никогда нельзя забывать о его противопоказаниях. Тем, кто страдает аллергиями или язвой желудка, категорически нельзя принимать напиток. Беременные или кормящие должны использовать его с осторожностью, понимая, что применение чая может вызвать аллергические реакции не только у мамы, но и у малыша.

Блог о Китае

24.10.14 18:30

Первое на что хотелось бы обратить Ваше внимание, это то, что чай полученный из лепестков китайской розы не является чаем каркаде.

Для приготовления чая каркаде применяется другой вид гибискуса – сабдарифа / розелла, который обладает другими фармакологическими свойствами.

Чай из гибискуса китайского – это НЕ чай каркаде

Основные лечебные свойства чая из китайской розы

В китайском гибискусе содержится высокое содержание витамина С, поэтому напиток приготовленный из нее считается очень полезными для укрепления иммунной системы.

Чай из китайской розы рекомендуется как успокаивающее средство, он понижает артериальное давление.

Завариваем правильно чай из китайской розы

Для приготовления чая из китайской розы на стакан (200мл) понадобятся:

4 – 5 г высушенных цветков

Температура воды необходимая для заваривания чая должна быть 80-90ºС . Как и для многих других китайских трав кипяток не используется для заваривания напитков.

Заливаем водой цветки и оставляем на 1,5 минуты, затем сливаем. После этого завариваем цветки еще раз, и уже данный заваренный чай готов к употреблению.

Далее, в течение дня можно использовать цветки для третей и четвертой заварки.

Принимаем напиток из китайского гибискуса в течение дня как обычный чай.

Так как на вкус китайская роза имеет сладковатый вкус, сахар можно не добавлять.

Чай из китайской розы для лечения простуды и гриппа

Для лечения простуды рекомендуем заваривать напитки, состоящие из цветков китайской розы и других растений и плодов, обладающих общеукрепляющими свойствами, например: ягод шиповника, красной рябины, малины, листьев липы, облепихи, зверобоя.

Примеры рецептов лечебного чая из китайской розы и других растений

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложки цветков китайского гибискуса
  • 2 ст. ложки плодов шиповника (измельченного)
  • 500 мл. воды (кипяток)

Приготовление: гибискус и шиповник заливаем водой и настаиваем в термосе в течение 1 часа. Процеживаем напиток и добавляем мед.

Употребляем лечебный напиток между приемами пищи 3 раза в день по 100-150 мл.

Гибискус + малина + липовый цвет

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложки цветков китайского гибискуса
  • 1 ст. ложка сухих ягод малины
  • 1 ст. ложка липового цвета

Приготовление: гибискус, малину и липовый цвет заливаем кипятком и настаиваем в течение 20 минут. Процеживаем напиток.

Употреблять лечебный чай рекомендуется перед сном в горячем виде.

Гибискус + корень лопуха

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложки цветков китайского гибискуса
  • 1 ст. ложки корня лопуха (измельченного)
  • 400 мл. воды (кипяток)

Приготовление: гибискус и шиповник заливаем водой и настаиваем в течение двух часов. Процеживаем напиток готов.

Употребляем лечебный напиток 3 раза в день по 100 мл.

Блог о Китае

24.10.14 18:30

Первое на что хотелось бы обратить Ваше внимание, это то, что чай полученный из лепестков китайской розы не является чаем каркаде.

Для приготовления чая каркаде применяется другой вид гибискуса – сабдарифа / розелла, который обладает другими фармакологическими свойствами.

Чай из гибискуса китайского – это НЕ чай каркаде

Основные лечебные свойства чая из китайской розы

В китайском гибискусе содержится высокое содержание витамина С, поэтому напиток приготовленный из нее считается очень полезными для укрепления иммунной системы.

Чай из китайской розы рекомендуется как успокаивающее средство, он понижает артериальное давление.

Завариваем правильно чай из китайской розы

Для приготовления чая из китайской розы на стакан (200мл) понадобятся:

4 – 5 г высушенных цветков

Температура воды необходимая для заваривания чая должна быть 80-90ºС . Как и для многих других китайских трав кипяток не используется для заваривания напитков.

Заливаем водой цветки и оставляем на 1,5 минуты, затем сливаем. После этого завариваем цветки еще раз, и уже данный заваренный чай готов к употреблению.

Далее, в течение дня можно использовать цветки для третей и четвертой заварки.

Принимаем напиток из китайского гибискуса в течение дня как обычный чай.

Так как на вкус китайская роза имеет сладковатый вкус, сахар можно не добавлять.

Чай из китайской розы для лечения простуды и гриппа

Для лечения простуды рекомендуем заваривать напитки, состоящие из цветков китайской розы и других растений и плодов, обладающих общеукрепляющими свойствами, например: ягод шиповника, красной рябины, малины, листьев липы, облепихи, зверобоя.

Примеры рецептов лечебного чая из китайской розы и других растений

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложки цветков китайского гибискуса
  • 2 ст. ложки плодов шиповника (измельченного)
  • 500 мл. воды (кипяток)

Приготовление: гибискус и шиповник заливаем водой и настаиваем в термосе в течение 1 часа. Процеживаем напиток и добавляем мед.

Употребляем лечебный напиток между приемами пищи 3 раза в день по 100-150 мл.

Гибискус + малина + липовый цвет

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложки цветков китайского гибискуса
  • 1 ст. ложка сухих ягод малины
  • 1 ст. ложка липового цвета

Приготовление: гибискус, малину и липовый цвет заливаем кипятком и настаиваем в течение 20 минут. Процеживаем напиток.

Употреблять лечебный чай рекомендуется перед сном в горячем виде.

Гибискус + корень лопуха

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложки цветков китайского гибискуса
  • 1 ст. ложки корня лопуха (измельченного)
  • 400 мл. воды (кипяток)

Приготовление: гибискус и шиповник заливаем водой и настаиваем в течение двух часов. Процеживаем напиток готов.

Употребляем лечебный напиток 3 раза в день по 100 мл.