Польза гороха: состав, народная медицина, косметология и кулинария

Лечение

Опубликовано 23.03.2018 · Обновлено 24.03.2018

Родина этой бобовой культуры не установлена. Истории культивирования гороха около 3 тыс. лет. Археологи утверждают, что на Ближнем Востоке ими были обнаружены останки засохших горошин. А также горох был найден в озерных жилищах Швейцарии, Франции, Испании и нижней Австралии. Таким образом, можно сказать, что горох рос там ещё в каменном и бронзовом веке – хотя бытует мнение, что семена гороха привёз из Америки Христофор Колумб, во время своего первого плаванья.

Горох всегда был и остается любимым продуктом взрослых и детей, попавший к нам из восточных стран. Да-да, из восточных, там он считался символом богатства и плодородия. Его можно есть в сыром виде, прямо со стручком и ваш организм при этом получит большое количество витаминов и минеральных веществ.

Состав

Горох содержит: жиры 2,7%, углеводы 22,8%, белок 30,3%, пищевое волокно — 53,5%, витамин B1–60%, витамин B5–46%, витамин B6–15%, витамин H — 39%, витамин PP — 36%. Молодой горох содержит в себе больше полезных веществ.

Микроэлементы гороха

  • цинк 20,3% — участвует в укреплении иммунитета, поддержании уровня гормонального фона, ускоряет процессы заживления ран, поддерживает содержание витамина Е в крови;
  • марганец 35% — осуществляет формирование структуры костей, способствует усвоению организмом железа, улучшает работу иммунной системы;
  • железо 38,9% — основной элемент, входящий в состав крови, доставляет кислород к тканям, преобразует калории в энергию;
  • медь 59% — превращает железо в гемоглобин, повышает устойчивость к инфекциям, обладает противовоспалительными свойствами;
  • кобальт 86% — входит в состав инсулина, участвует в кровообразовании, выборочно угнетает деление раковых клеток, стимулирует синтез гемоглобина, участвует в выработке гормонов щитовидной железы;
  • алюминий — участвует в процессах регенерации соединительной, эпителиальной и костной ткани;
  • бор — нормализует работу эндокринных желез;
  • фтор — отвечает за прочность и твердость наших тканей;
  • кремний — формирует хрящей и других соединительных тканях;
  • никель — содержится в околощитовидной и поджелудочной железе, которые, в свою очередь, отвечают за обменные процессы в организме;
  • титан — входит в состав хрусталика глаз, эпителиальной ткани, волос, ногтей, костей;
  • стронций — принимает участие в процессах формирования костной ткани;
  • олово — усиливает рост и правильное развитие костной ткани;
  • селен — выводит из организма тяжелые металлы, препятствует развитию онкологических заболеваний, а также болезней сердца и артерий;
  • цирконий — препятствует попаданию инфекций в раны и способствует их скорейшему заживлению;
  • хром — расщепляет холестерин, выводит токсины, может заменять йод при его недостатке в организме;
  • йод — участвуют в синтезе гормонов и является их составной частью;

Макроэлементы гороха

  • натрий 2,1% — оказывает влияние на обмен белков, транспортирует углекислый газ, аминокислоты и глюкозу;
  • хлор 2,5%- способствует выведению из организма шлаков и токсинов, влияет на выведение углекислого газа из организма;
  • кальций 8, 9% — основной элемент для костной ткани, для роста зубов, ногтей и волос;
  • сера 17%- необходима для формирования хрящевых тканей, влияет на рост и гибкость костей;
  • магний 22% — производство белка, синтез нуклеиновых кислот, поддерживает прочность костей;
  • калий 29,2%- улучшает работу кишечника, деятельность миокарда при нарушении метаболизма, обеспечивает нормальное функционирование сердца, регулирует водно-солевой обмен веществ, поддерживает в норме кислотно-щелочную среду нашего организма;
  • фосфор 28,3% — формирование и развитие костей, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в образовании гормонов и ферментов, а также принимает участие в работе нервной системы.

Неплохой состав для маленькой горошины, целая таблица Менделеева. Содержание такого количества полезных элементов редко встречается среди растений. Подходит для вегетарианцев, так, как горох содержит в себе столько белков, сколько содержится в мясе, что позволяет долго обходиться без белковой пищи, а его питательная ценность в 1,5–2 раза выше картофеля. После чечевицы он занимает второе место по количеству белка. Несмотря на высокую калорийность он не нагружает кишечник и избавляет от холестерина. Невозможно поверить, что такой популярный продукт для нас, содержит в себе столько полезного. Еще со Средних веков, он распространялся по всем континентам, как целебный продукт.

Так какую же пользу он несет для нас и нашего организма?

Например, предотвращение анемии, что с нашей экологией довольно распространенное заболевание, а также рекомендуется употреблять горох для профилактики ожирения и малокровия. Никотиновая кислота и клетчатка снижает уровень холестерина и риск онкологических заболеваний, регулярное его употребление стимулирует процессы регенерации в тканях и органах. И также в горохе присутствует очень необходимый для нас витамин — тиамин (группа В). Он улучшает работоспособность мозга, замедляет процесс старения, поддерживает тонус мышц ЖКТ и сердца, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи рекомендуют чаще включать горох в рацион детей, так, как он способствует росту, развитию, улучшает память и работоспособность мозга. Содержание пиридоксина, участвующего в расщеплении и синтезе аминокислот, помогает бороться организму с дерматитом и судорогами, и селен, который защищает наш организм от опасных радиоактивных металлов. Этот вид бобовой культуры можно использовать для наружного применения. Оказывает положительное влияние на почки и печень. В 100 граммах гороха содержится 300 килокалорий, что говорит о его высокой питательности, он насыщает организм энергией и снижает усталость.

Горох в народной медицине

Здесь в горохе очень ценится цинк, селен, магний и витамины группы В. Используется в лечебной диетологии и дерматологии.

Существует множество рецептов, которые готовят из ярко-зеленого или ярко-желтого гороха. Но также обязательным условием является отсутствие следов вредителей на горошинах. Отвары такого зерна помогают от цистита и пиелонефрита. Можно использовать гороховую муку в качестве припарок для лечения фурункулов и гнойников. Кашица из зеленого гороха можно прикладывать на воспаленные участки кожи для лечения экземы, угревой сыпи, синяков, кровоподтеков, кожных высыпаний и дерматитов. Побеги этого растения спасают от мочекаменной болезни, а его цветки — от кашля. От изжоги рекомендуется съедать несколько зеленых горошин.

Горох в косметологии

С уверенностью, можно сказать, что прекрасная половина населения жаждет красиво выглядеть и прибегает к различным процедурам. Поскольку горох содержит в себе большое количество полезных элементов и является гипоаллергенным, то смело можно предположить, что его можно использовать для ухода за кожей. А также он доступный и натуральный продукт. Маски из зерна являются антивозрастными и использовались еще в древние времена Царственными особами, они питают и омолаживают, только не стоит наносить на области вокруг глаз. Сухой и раздробленных горох можно использовать в качестве пилинга, он отлично удалит ороговевший слой кожи и отшелушивает мертвые клетки кожи. Маски из гороховой муки также набирают свою популярность среди косметических процедур в домашних условиях, их можно делать в сочетании с другими продуктами. Употребление свежего зеленого гороха в пищу улучшает внешний вид волос и кожи, а также избавляет от пятен на лице.

Горох в кулинарии

Издавна горох стали разделять на несколько видов: горох столовый – то есть, пригодный для употребления в пищу и полевой – дикорастущий или кормовой. Основные способы приготовления гороха:

  • заморозка, консервация — для длительного хранение зерна;
  • варка;
  • запекание;
  • добавление муки из гороха в хлебобулочные изделия.

Самые популярные блюда из гороха — это суп и каша. А также очень популярен консервированный горошек, но он не несет в себе столько полезных элементов, сколько свежий или замороженный.

Хочется отметить, что это однолетнее растение можно использовать для кормления крупного рогатого скота.

Принимая во внимание всё вышесказанное, можно сказать, что горох просто необходим для нормальной работы организма. Редко встречаются легкодоступные продукты с содержанием в себе такого количества витаминов и минералов. Так, что, если вы не любите горох, подумайте сколько теряет ваш организм. Благодаря этой культуре мы «красивы» не только снаружи, но и внутри. Не зря еще в древние времена наши предки говорили: «Горох, настоящий кладезь самых ценных питательных веществ не только редких, но и, конечно, незаменимых».

Польза и вред гороха

Горох является одной из древнейших культур, он произрастал на нашей планете еще в каменном веке, о чем свидетельствуют раскопки поселений тех времен. Древние китайцы и индийцы считали горох символом достатка. В Европе данная бобовая культура получила признание в XVI веке и постепенно стала доступна всем слоям населения. Примечательно то, что в южных регионах России до сих пор можно найти дикорастущие виды гороха.

Интересно! Крестьяне нашей страны почитали горох за «универсальность» и готовили из него не только каши и супы, но и колбасу, и даже сыр.

Считается, что родиной гороха являются Среднеазиатские страны, а также некоторые районы Африки и Европы, омываемые Средиземным морем. Первые культурные виды появились во Франции и дальше распространились по Европе. Те сорта гороха, которые доступны сегодня в России, селекционировали отечественные специалисты.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 298 кКал
  • Белки: 20,5 гр
  • Жиры: 2 гр
  • Углеводы: 49,5 гр
  • Пищевые волокна: 11,2 гр
  • Вода: 14 гр
  • Моно- и дисахариды: 4,6 гр
  • Крахмал: 44,9 гр
  • Зола: 2,8 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,2 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 1,39 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 115 мг
  • Магний: 107 мг
  • Натрий: 33 мг
  • Калий: 873 мг
  • Фосфор: 329 мг
  • Хлор: 137 мг
  • Сера: 190 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 2,2 мг
  • Бэта-каротин: 0,01 мг
  • Витамин A (РЭ): 2 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,81 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,15 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 2,2 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,27 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 16 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,7 мг
  • Витамин H (биотин): 19 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,5 мг
  • Холин: 200 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 6,8 мг
  • Цинк: 3,18 мг
  • Йод: 5,1 мкг
  • Медь: 750 мкг
  • Марганец: 1,75 мг
  • Селен: 13,1 мкг
  • Хром: 9 мкг
  • Фтор: 30 мкг
  • Молибден: 84,2 мкг
  • Бор: 670 мкг
  • Ванадий: 150 мкг
  • Кремний: 83 мг
  • Кобальт: 13,1 мкг
  • Никель: 246,6 мкг
  • Олово: 16,2 мкг
  • Титан: 181 мкг
  • Стронций: 80 мкг
  • Алюминий: 1180 мкг
  • Цирконий: 11,2 мкг

Питательные свойства зеленого горошка (не консервированного!) в два раза выше, чем у фасоли и картофеля. В нем содержатся: белок, крахмал, соли кальция и калия, железо, фосфор, медь, марганец, селен, натуральные сахара, жиры и другие микроэлементы. Таким образом, можно сделать вывод, что одна горошинка содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева.

Все основные аминокислоты и витамины также входят в состав данного продукта. Витамины: РР, A, Н, К, Е, В, бета-каротин. Аминокислоты: лизин, метионин, цистеин, триптофан, тиамин. Сухой горох, используемый хозяйками для приготовления каш и супов, чуть менее богат вышеперечисленными веществами, однако в нем больше белков.

Калорийность гороха довольно высока – 298 ккал на 100 грамм продукта. Из них 198 принадлежат углеводам, 82 белкам и только 18 жирам.

Важно! При консервации полезные свойства зеленого горошка сводятся к минимуму, но и калорийность тоже уменьшается.

Полезные свойства гороха

Особенно полезны проросшие зерна зеленого гороха. Дело в том, что во время прорастания активируются ферменты, способствующие быстрому распаду жиров, белков и углеводов, что в свою очередь улучшает усвоение продукта организмом. К тому же в проросших зернах увеличена концентрация витаминов и минеральных солей, которые ускоряют процесс вывода лишней жидкости.

Уже доказано, что горох обладает мощными антиоксидантными свойствами, в связи с чем его употребление сводит к минимуму возможность образования раковых опухолей. Горох может стать прекрасной альтернативой мясным продуктам, поскольку содержит большое количество аминокислот, имеющих сходство с животными белками.

Данный продукт положительно влияет на работу почек, печени, сердца и сосудов, поэтому «работает» как профилактическое средство против малокровия и ожирения. А употребление в пищу молодого зеленого горошка поможет снять отеки. Известно, что горох рекомендован для профилактики дерматита, поскольку в его состав входит клетчатка, способствующая очищению кишечника.

Важно! Блюда, содержащие горох, очень полезны подросткам, поскольку улучшают работу мозга, снабжают организм энергией, стимулируют рост и поддерживают в норме мышечный тонус. Все это происходит за счет содержания в горохе тиамина. Взрослым людям тиамин также приносит пользу: замедляет старение, защищает организм от воздействия никотина и алкоголя.

Польза гороха проявляется и в следующих случаях:

  • болезни желудка – горох понижает кислотность, сводя к минимуму раздражение слизистой;
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой является отличным профилактическим средством и применяется вкупе с лекарственными препаратами;
  • хрупкость зубов и костей;
  • низкое содержание витамина А в организме;
  • сахарный диабет – за счет углеводов, содержащихся в продукте, предотвращается развитие болезни.

Вред гороха

Практически любой продукт имеет противопоказания, и горох не является исключением из правил. В первую очередь неконтролируемое употребление данной бобовой культуры может привести к вздутию и пищеварительным расстройствам.

Интересно! Чтобы горох лучше усваивался и не вызывал метеоризм, рекомендовано в блюда добавлять свежий укроп.

Вредные свойства гороха могут проявить себя при:

  • подагре,
  • острой форме нефрита,
  • тяжелых заболеваниях ЖКТ,
  • нарушении кровообращения,
  • острой форме холецистита,
  • детском и пожилом возрасте.

При вышеперечисленных заболеваниях употребление гороха нужно минимизировать либо исключить совсем. Лучше всего посоветоваться с лечащим врачом.

Рекомендации

Выбирая горох обязательно обращайте внимание на его размер и цвет. Идеально, если горошины имеют насыщенно желтый/зеленый оттенок, а их диаметр составляет 3-4 миллиметра. Вкусовые качества консервированного горошка зависят в первую очередь от состава. Консервы не должна содержать никаких примесей и ароматизаторов, только сам горох, сахар, соль и воду. Конечно же не стоит покупать продукт, если банка повреждена или имеются вздутия на крышке.

Горох в народной медицине и косметологии

Интересно! В древности женщины использовали гороховую муку вместо пудры для лица.

Данный продукт, несмотря на высокую калорийность, хорош для снижения веса. Чтобы приготовить «очищающую» смесь, сухой горох замачивают на несколько часов, а затем пропускают через мелкую сеточку мясорубки. Можно употреблять в чистом виде во время обеда и ужина, или же добавлять в салаты и супы. После недельного курса применения сделать перерыв на 10-12 дней, затем курс повторить.

Для восстановления пищеварения и избавления от запоров рекомендуется использовать муку из сухого гороха. Для этого необходимо съедать хотя-бы одну столовую ложку в день. Также мука является хорошим лекарством от головной боли – две чайные ложечки заменят любое обезболивающее средство.

В косметологии эта бобовая культура известна как помощник в борьбе с угрями и сыпью – известно множество рецептов масок и лосьонов для лица, содержащих горох.

Маска против увядания кожи

Две столовые ложки гороховой муки необходимо смешать с таким же количеством кефира и сразу же нанести на лицо. Минут через 20 очистить кожу ваткой, пропитанной оливковым маслом, а еще через 5-10 минут ополоснуть лицо теплой водой.

Гороховый пилинг

Пару горстей сухого гороха измельчить в кофемолке и немного сбрызнуть водой. Использовать как скраб для лица – круговыми движениями втирать в кожу в течение 2-х минут. После чего умыться прохладной водой. Данная процедура очищает кожу от омертвевших клеток, что способствует ее кислородному насыщению.

5,387 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Горох: чем полезен, состав, свойства и лечение. Горох в народной медицине и косметологии.

Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений: его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки. Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства гороха, которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов, в том числе и очень редких.

Чем полезен гороха
Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

Горох полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой — он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.

Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.

Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

Не зря горох всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он обеспечивает организм всем необходимым, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.

Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов. Горох не зря занимает среди других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и станет понятно, почему.

Полезный состав гороха
Зерно гороха содержит достаточно калорий, чтобы насыщать – около 300 ккал на 100 г; в нём есть пищевые волокна и углеводы, насыщенные жирные кислоты, а витаминный и минеральный состав весьма разнообразен, причём минералы в нём содержатся очень редкие.

Среди витаминов – витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий. Похвастаться таким количеством редких микроэлементов могут немногие растения.

Применение гороха
В средние века на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим. В старину повара знали гораздо больше рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность и питательность.

В других странах горох тоже был популярен, но по-разному. Так, археологи, проводившие раскопки на Ближнем Востоке, нашли окаменевшие остатки гороховых блюд: возраст этих блюд — около 10 000 лет.

Во Франции зелёный горошек подавали аристократам, как деликатес, а в XVIII веке эта мода пришла и в Россию – хотя простой народ давно и с удовольствием ел всевозможные гороховые блюда. У французов, кстати, уже тогда сорта гороха чётко разделялись: обычный горох ели простолюдины, а литровая емкость зелёного горошка стоила сумасшедшие деньги – 150 франков, да ещё и золотом.

Кстати, в Греции горох тоже считался пищей простонародья – аристократы же потеряли многое, отказавшись от этого вкусного и полезного продукта.

Сегодня из гороха тоже варят супы и каши, готовят начинки для пирожков и блинов; есть даже такой продукт, как гороховый сыр – вернее, был, так как рецепт его практически утерян, и встретить его можно только в древних книгах.

Виды гороха
Горох подразделяют на разные виды – сахарные и лущильные. Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, однако каша и суп из такого гороха получаются ароматными, вкусными и густыми.

Не менее вкусны сахарные сорта гороха; стручки тоже можно есть – их, как и горошины, замораживают, консервируют или едят в свежем виде.

Сами горошины тоже отличаются – например, по форме: гладкие и округлые горошины крахмалистые, а мозговые сорта, когда созреют и высохнут, сморщиваются, так что действительно напоминают мозги. Мозговые сорта горошка считаются самыми вкусными, и именно их закрывают в банки – тот самый зелёный горошек, который мы так любим добавлять во всевозможные салаты и другие блюда. Примерно около 400 лет назад этот сорт был выведен трудолюбивыми голландцами, а сегодня его едят во всём мире. Именно за него французы, когда он только появился, платили большие деньги.

Немногие знают, что в России ещё до революции 1917 года производили и даже продавали за границу консервы из зелёного горошка. Правда, такой завод был единственным – в Ярославской области, но удивительно то, что горошек оттуда отправляли не куда-нибудь, а тем же голландцам, которые его в своё время вывели – и они покупали российские консервы с удовольствием.

Горох в народной медицине. Лечение горохом
Пользу гороха давно оценила народная медицина, да и сегодняшняя официальная медицина её тоже не отрицает.

Чтобы обеспечить организм суточной нормой важнейшего вещества – никотиновой кислоты, надо съедать всего половину небольшой чашки горошка в день. Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин) необходима нам для поддержания нормального уровня холестерина в крови, и предотвращения таких заболеваний, как астма, атеросклероз и даже рак.

Регулярное употребление горошка улучшает работу сердечной мышцы, снижает вероятность возникновения инфаркта и гипертонии, не даёт накапливаться желчи и предупреждает тромбообразование.

Съедобные стручки гороха содержат много кальция и железа, а также полезного хлорофилла – ведь они очень зелёные.

Включать горох в свой рацион рекомендуется при сахарном диабете, туберкулёзе и витилиго – сложном заболевании, связанном с нервными и иммунными расстройствами.

Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для похудения, поскольку активизирует жировой обмен.

Кожа тоже дольше остаётся молодой и свежей у тех, кто часто употребляет горох.

Полезные свойства гороха
Лечебные свойства гороха используются при многих заболеваниях. При изжоге можно съесть всего 3-4 свежих горошины, или даже сухих, размочив их в воде – изжога отступит.

Можно использовать для лечения не только горох, но и гороховую муку. Если принимать её каждый день перед едой, всего по 0,5-1 ч. л., можно облегчить сахарный диабет, уменьшить головные боли, предупредить развитие атеросклероза, привести в норму обмен веществ и улучшить питание клеток мозга.

Если приготовить отвар из побегов гороха вместе с листьями, добавив к ним бобы, то получится действенное средство для лечения мочекаменной болезни, обладающее сильным мочегонным эффектом. Побеги гороха собирают во время цветения, заливают водой (200 мл) вместе с бобами, и варят в течение 10 минут. Потом настаивают 30 минут, процеживают, охлаждают, и принимают 3-4 раза в день, по 2 ст. л., в течение 2-3 недель. Такой отвар заставляет дробиться достаточно крупные камни, пока они не превращаются в песок, который легче выводится вместе с мочой.

Горох и гороховая мука помогают и при кожных проблемах, если применять их наружно. Из незрелых горошин надо приготовить кашицу, смешать её с яичным белком, и использовать эту смесь для лечения фурункулов, угрей, гнойных ран, экземы и даже рожистого воспаления, прикладывая её к поражённым участкам. Можно использовать и гороховую муку.

Горох в косметологии
Зелёный горошек можно использовать в косметических целях – из него получаются отличные маски для лица и шеи для сухой и нормальной кожи. Надо взять муку из сухого зелёного горошка (1 ст. л.), и смешать её с растительным маслом (сметаной) и яичным желтком (по 1 ч. л.). Смесь наносят на кожу лица и шеи на 20-30 минут. При жирной коже вместо желтка надо взять белок.

Противопоказания к употреблению гороха
Если и есть противопоказания к употреблению гороха, то они относятся к тем людям, которые страдают определёнными кишечными расстройствами – например, метеоризмом, вздутием. В этих случаях употребление гороха следует ограничить, и есть его с фенхелем или укропом – эти растения нейтрализуют действие любых бобовых, уменьшая газообразование.

Полезные свойства гороха и вредные

Полезные свойства гороха люди заметили уже давно и оценили по существу. Популярность, просто так не приходит, для этого нужно иметь в своем составе побольше питательных веществ. Также, должны быть на высоте кулинарные способности овоща. Из него должны получатся вкусные и сытные блюда. Кстати, горох здесь не подкачал и из него можно приготовить полезные и питательные блюда. Мне хочется, в этой статье вникнуть в полезные свойства гороха поглубже. Поехали?

Полезные свойства гороха и нюансы

Белки в горохе. В составе гороха, содержится большое количество растительных белков, которые нужны для роста мышечной массы и укрепления костей.

Ощущение сытости, на длительное время дает нам повышение уровня гормонов повышающих аппетит. И, именно они, совместно с пищевыми волокнами замедляют человеческий аппетит.

Нередко, горох, по содержанию протеина сравнивают с мясом. И поэтому, он всегда присутствует в рационах вегетарианцев в качестве источника белка.

Но, хочется отметить, что белки растительного происхождения не могут нам заменить мясо. Это объясняется, наличием в мясе незаменимой аминокислоты метионина, которая нужна для многих биохимических процессов происходящих в организме человека. Для сравнения, в горохе содержится всего 0.082 г метиомина, а в мясе 0.588 г. И это все в 100 г продукта.

Ученые утверждают, что переизбыток метиомина в организме может спровоцировать проблемы с сосудами, тромбообразование и ускоренные процессы старения. Здесь, лучшим вариантом будет, если норма метиомина в организме будет минимальная. Такого можно достичь, если меньше употреблять в пищу мяса, но вместо этого, нужно использовать другие источники белков, например, горох.

Органические кислоты в составе гороха. Например, глутаминовая кислота нужна для функционирования головного мозга. Она принимает активное участие в обменных процессах в коре головного мозга. Далее, вспомним пантотеновую кислоту, которая тоже активно участвует в обменных процессах организма. И еще, она синтезирует холестерин, гемоглобин, гистамин. И наконец, фолиевая кислота, которая благоприятствует кроветворению в целом.

Полезные свойства гороха в клетчатке

Клетчатка (твердые пищевые волокна). Именно она, положительно влияет на пищеварительную систему. Это объясняется, тем, что клетчатка действует в кишечнике, как пробиотик. Это когда, при помощи пищевых волокон поддерживается микрофлора в кишечнике. Где, поддерживается жизнедеятельность полезных бактерий.

И еще, она помогает вырабатывать элемент в слюне, который препятствует возникновению зубного налета.

Калий, магний, кальций. Высокое содержание этих компонентов в составе гороха, оказывает благоприятное воздействие на сердечно сосудистую систему человека. Тем самым, происходит нормализация кровяного давления.

Гликемический индекс

Низкий гликемический индекс. Это показатель, который показывает, как быстро поднимается уровень сахара в крови после употребления гороха. В нашем случае, клетчатка способствует снижению скорости усваивания углеводов. Также доказано, что высокое содержание белка в горохе положительно влияет на стабилизацию сахара в крови у больных диабетом.

Факт, что свежий горошек имеет индекс 50 ед, а сухой 25 ед.

Газообразование при употреблении гороха. Метеоризм (вздутие живота), при этом, горох просто не всасывается в кишечнике до конца, и бактерии нападают на него, и в итоге получается вздутие живота. Здесь, бактерии воздействуют на простые сахара и в итоге, происходит брожение.

Существует мнение, что при употреблении с горохом укропа, куркумы и мяты помогает бороться с газообразованием.

Применение гороха в кулинарии. В настоящее время, назвать горох второсортной едой нельзя, потому, что даже в лучшем ресторане Амстердама, который находится вблизи королевского дворца, считается фирменным блюдом гороховая похлебка с копченостями. Далее, в Латинской Америке горох составляет основу растительного меню.

Использование гороха в кулинарии весьма разнообразно, например, его добавляют в мясные блюда и салаты, консервируют, используют в супах, делают котлеты, каши. В Китае пошли дальше, там горох добавляют к мороженому.

Традиционно, суп варят из сухих зерен, которые перед варкой, нужно замачивать. И это, знают все, но не все знают, что замачивать нужно с добавлением чайной ложки соды. Сода снимает блокаторы, и в итоге горох лучше разваривается.

Важно, если вы, по каким то причинам не успели замочить горох, то в этом случае во время варки каждые 5 мин — 7 мин нужно добавлять холодную воду.

Горох неплохо сочетается с болгарским перцем, любой капустой, огурцами, томатами, морковью, кабачками, баклажанами. Не сочетается горох с зерновыми и молочными продуктами.

Калорийность гороха. На 100 г: свежий (55 Ккал), пюре (177 Ккал), вареный (60 ккал), консервированный (38 ккал), сушеный (298 ккал).

Витамины, микро и макроэлементы

Горох вареный по питательности обгоняет макароны и рис. Им в постные дни, смело можно заменить мясные и рыбные блюда.

Главное богатство вареного гороха, это легкоусвояемый белок, нужные для организма аминокислоты, клетчатка (особо полезна для ЖКТ).

  1. В, А, С, Е, PP — витамины в горохе.
  2. Калий, кальций, магний, железо, хлор и сера, йод, фосфор и натрий — это минеральные вещества.

Кстати, каши и супы из гороха по количеству аминокислот уступают только соевым, а по белкам им нет равных. Поэтому, спортсмены применяют горох в питании, и вегетарианцы при замене мясных блюд.

Вредные свойства (противопоказания)

Полезные свойства гороха неоспоримы, но противопоказания имеются, например, горох противопоказан при подагре, при проблемах с ЖКТ, при нефритах и нарушениях кровообращения.

Польза гороха, применение в народной медицине и косметологии.

Польза гороха известна с древнейших времен. Семена растения были найдены Освальдом Хеером в свайных постройках не только бронзового, но и каменного века. В средние века горох был неотъемлемой частью рациона многих людей. В то время его выращивали в Индии, Африке, Европе. Что относительно выращивания культуры в России, то культивировать горох начали еще в далеком шестом веке нашей эры.

Со временем людям стало известно и целительной силе растения. Гиппократ применял средства из гороха для терапии патологии ССС, малокровия, ожирения, зоба. Он утверждал, что семена гороха способствуют возбуждению похоти. К семнадцатому столетию в некоторых странах, в частности Англии и Франции стало модным употреблять незрелые семена растения – «зеленый горошек».

Вскоре популярность семян распространилась и на Америку. Затем, люди стали консервировать и замораживать горошек. Так он стал доступным каждому, причем на протяжении круглого года. Мало кому известно, что горох является важным растением в истории биологической науки. На нем было проведено множество классических экспериментов.

Польза гороха в медицине и других областях

Горох ценится дерматологами и диетологами. Плоды растения рекомендуется включать в рацион людей преклонного возраста, потому как он способствует нормализации обменных процессов. К тому же, семена гороха являются отличным средством для терапии и профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, мигрени, старческие запоры, геморрой, сахарный диабет, истощение.

Популярен горох и в косметологии. Вытяжку из подземной части и кожицы гороха применяют для терапии высыпаний, дерматита. Кашица из неспелых плодов в чистом виде или же в составе препаратов применяется для лечения таких напастей, как экзема, рожистое воспаление, угревая сыпь.

Припарки из гороховой муки — эффективное средство, способствующее выведению пятен на дерме лица. Маски на основе гороха помогают в очищении, отбеливании и разглаживании дермы.

О применение гороха в кулинарии знают все. Из продукта, богатого белком, готовят разные яства: первые и вторые блюда. Из муки пекут хлеб. Свежая или подсушенная наземная часть растения является полноценным белковым кормом для скота.

Ботаническая характеристика растения

Горох является травянистым многолетником, относящимся к роду Горох, семейству Бобовых или Мотыльковых и достигающим высотой ста сантиметров. Растение наделено парноперистыми листками, оканчивающимися усиками, одиночными обоеполыми зигоморфными розоватыми или беловатыми цветками. Чашечки растения сростнолистные. Плоды растения — бобы. Цвести горох начинает в начале летнего периода, а плоды появляются к концу июля.

Родиной растения является Средиземноморье. Культура неприхотлива в выращивании и уходе, возделывать ее на своем огороде сможет каждый.

Как и когда следует заготавливать сырье?

Для изготовления лекарственных препаратов используют листву и семена рассматриваемого растения. Заготовку листвы рекомендуют осуществлять в начале июня, травы — в средине июля. Далее сырье просушивают в помещении с хорошей вентиляцией, или на улице в теньке. Заготовленные части гороха засыпают в тканевые или бумажные пакеты и помещают на хранение в прохладное место. Хранить сырье можно на протяжении года.

Что относительно сбора семян, то его необходимо осуществлять в средине летнего периода. Для сушки используют специальные сушилки, температура в которых не превышает пятидесяти градусов. Хранить сырье необходимо в закрытой емкости. Срок хранение – три года.

Состав и целительная сила растения

Горох – полезная и питательная культура, наделенная массой целительных свойств и веществ. В нем содержится значительное количество:

  • белка;
  • аминокислот;
  • тирозина;
  • цистина;
  • лизина;
  • инозита;
  • метионина;
  • крахмала;
  • каротина;
  • сахара;
  • жиров;
  • витаминов В, Р, РР, К;
  • аскорбиновой кислоты;
  • рутина;
  • токоферола;
  • минеральных солей;
  • микроэлементов;
  • клетчатки;
  • азотных соединений;
  • глютаминовой кислоты.

Средства на основе гороха обладают: диуретическим, противовоспалительным, мочегонным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, вяжущим, антисептическим воздействием.

Препараты из частей гороха способствуют:

  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • выведению из организма мочевой кислоты;
  • нормализации функционирования ССС;
  • устранению запоров;
  • улучшению питания клеток головного мозга;
  • устранению воспалительных процессов;
  • терапии: экземы , нарывов, угревой сыпи, фурункулеза, карбункулеза, дерматита , кори, малокровия, запоров, одышки, кашля, стенокардии, атеросклероза.

Горох в косметологии

Внешность – визитная карточка человека. Именно по этой причине представительницы прекрасной половины общества так много времени уделяют уходу за собой. Применение масок – один из важных этапов в уходе за дермой лица. С этой целью используются различные компоненты, начиная с молочной продукции, заканчивая овощами и фруктами.

Основное преимущество домашних масок — доступность и натуральность. Все ингредиенты, которые используются для данной процедуры — продукты питания. Пользуется популярностью в косметологии и горох. Это экологически чистый, и что немаловажно безопасный продукт. Подобные маски используются не так часто, зато они намного эффективнее многих других. В горохе содержится железо. Этот элемент способствует улучшению кровообращения. Богат горох витаминами, пектинами и крахмалом.

К тому же горох является гипоаллергенным продуктом, его использование для уходу за дермой безопасно. В нем содержится в значительной концентрации белок, стройматериал для клеток. Именно он способствует подпитке кожных покровов, предотвращению появления раздражения.

Прежде, чем воспользоваться тем или иным средством на основе гороха, необходимо ознакомиться с некоторыми важными нюансами. Нецелесообразное применение масок моет стать причиной довольно неприятных последствий.

  1. Наносить составы можно только на очищенную при помощи скраба дерму.
  2. Продолжительность процедуры – двадцать минут.
  3. Наносить средство под глаза нельзя.
  4. После нанесения смеси необходимо принять горизонтальное положение.
  5. Умываться после манипуляции нужно сначала теплой, а затем прохладной водой.

➡ Маска для сухого и нормального типа дермы. Смешайте грамм триста измельченного сушеного гороха с теплой водой. Должна получиться масса кашицеобразной консистенции. Сюда же добавьте молоко – 500 мл. Протомите состав на слабом огне на протяжении получаса. Остудите средство и соедините в эфирным розмариновым маслом – семью капельками. Обработайте составом лицо. Через 15 минут умойтесь.

➡ Маска для жирного типа кожных покровов. Смешайте измельченный до порошкообразной консистенции горох с слегка подогретой молочной сывороткой. Нанесите средство на лицо на четверть часа, а после умойтесь теплой водой.

➡ Витаминная маска. Соедините в равных пропорциях мед с гороховой мукой. Тщательно перемешайте массу и нанесите на дерму лица на 15 минут. После процедуры умойтесь.

Польза гороха в народной медицине

➡ Отвар способствует выведению камней из почек. Заварите мелко порезанные побеги растения в 200 мл только что вскипяченной воды. Проварите средство, после чего оставьте настояться. Употреблять рекомендуют по 30 мл отфильтрованного напитка трижды на протяжении суток.

➡ Патологии ротовой полости, зубная боль: применение отвара. Залейте граммов 60 гороха оливковым маслом – половиной стакана. Проварите состав полчаса. Остудите, профильтруйте и используйте средство для ополаскивания ротовой полости.

➡ Средство для повышения потенции. Запарьте 30 грамм гороха в трехстах миллилитрах вскипячено воды. Отставьте тару на четыре часа. После того, как отцедите средство, соедините жидкость с медом, хорошенечко перемешайте. Употребляйте по 30 мл снадобья трижды в сутки.

➡ Нарывы: терапия горохом. Это средство подходит для терапии практически всех патологий кожных покровов. Соедините гороховую муку с белком одного куриного яйца. Полученной смесью обрабатывайте пораженные места.

Противопоказания!

Категорически не рекомендуется применять горох для терапии недугов людям с наличием подагры, индивидуальной непереносимости, холецистита , патологий ЖКТ в стадии обострения. При злоупотреблении блюдами и лекарствами из гороха возможно появление вздутия и урчания в животе.