Аллергическая энтеропатия, симптомы у ребенка, лечение

Симптомы

Периодические некоторые продукты питания способны стать причиной возникновения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего люди подвержены именно негативной аллергической реакции. Например, она может возникать на молочные продукты или фрукты, относящиеся к цитрусовым. Данные проявления принято называть аллергической энтеропатией.

Что такое аллергическая энтеропатия?

Одной из разновидностей пищевой аллергии является аллергическая энтеропатия, которая возникает при попадании аллергенов в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто данному заболеванию подвержены дети, которые в силу возраста имеют повышенную чувствительность, а также не до конца сформированные внутренние системы.

В связи с этим необходимо отметить и следующие статистические данные в отношении детей. Так, вне зависимости от возраста, у детей при аллергической энтеропатии также наблюдаются проявления и других аллергических реакций. Например, сыпь на коже или отеки в системе дыхания.

Как правило, показатели пищевой аллергии с возрастом снижаются. Иными словами, примерно 8% детей, не достигших трехлетнего возраста подвержены аллергическим реакциям, в то время как в подростковой группе этот показатель составляет не более 4%. Необходимо также отметить и то, что куриный белок и коровье молоко вопреки распространенному мнению не являются самыми распространенными детскими аллергенами, а составляют относительно небольшой процент – 1,5% и 2,5% соответственно.

На сегодняшний аллергология развивается достаточно активно в вопросах возникновения и лечения различных аллергических проявлений. Благодаря чему было открыто примерно 170 продуктов питания, которые содержат в себе аллергены, необходимые для возникновения аллергической энтеропатии.

Негативная реакция на продукт возникает при содержании веществ:

белок животного происхождения;

При аллергической энтеропатии следует исключить из рациона:

Кроме того, при диагностике и лечении аллергической энтеропатии следует учитывать и тот факт, что данное заболевание может носить и наследственный характер. Поэтому для составления полного анамнеза пациента, особенно ребенка, важно знать состояние здоровья в этом отношении и у его родственников. При чем особого значения не имеет, что является аллергеном.

Симптомы аллергической энтеропатии у детей

Стоит отметить, что пусть симптомы данного заболевания у детей и взрослых достаточно схожа, но их выраженность и негативное влияние значительно разнятся.

Таким образом, к симптоматике аллергической энтеропатии, которая поражает младенцев, следует отнести следующее:

частый и жидкий стул;

На фоне этих недомоганий у ребенка также возникают и другие аллергические реакции – сыпь на коже, к примеру. Кроме того, ухудшается и общее самочувствие заболевшего. Он становится вялым, бледным, теряет аппетит и сон.

Если же рассматривать симптомы данного заболевания у детей школьного возраста, то стоит отметить, что их проявление становится более сглаженным. Таким образом, можно отметить следующие жалобы:

проблемы со стулом;

болевые ощущения в области пупка.

Взрослые же чаще всего жалуются на различные недомогания желудочно-кишечного тракта:

Как провести диагностику аллергической энтеропатии?

Вне зависимости от возраста, при проявлении указанных выше симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, который должен провести исследование и определить природу заболевания.

Для начала врач определяет является ли заболевание наследственным, после чего берет анализ кала, слизистой кишечника. После того, как аллергическая энтеропатия будет определена, пациенту назначат необходимое лечение.

Методика лечения аллергической энтеропатии

Самым эффективным вариантом лечения данного заболевания является назначение специальный лекарственных средств, а также лечебной диеты. Чаще всего среди назначаемых препаратов встречаются следующие:

Необходимо отметить, что курс и продолжительность лечения, дозировка препаратов и гипоаллергенная диета разрабатываются индивидуально. В этом вопросе врач учитывает возраст пациента, силу его чувствительности на аллерген, а также варианты наследственного заболевания.

Поэтому соблюдение всех врачебных предписаний приводит к полному восстановлению организма и избавлению от всех симптомов. Кроме того, в качестве профилактики рекомендуется отказаться от продукта, который содержит аллерген. Данное решение приводит к тому, что в целом, аллергическая энтеропатия не становится причиной серьезных отклонений в здоровье как у детей, так и у взрослых.

Аллергическая энтеропатия у ребенка и взрослого: симптомы и лечение

Аллергическая энтеропатия – это разнообразные заболевания системы ЖКТ, возникающие как реакция на аллергены пищевого происхождения. Вызвать подобный негативный отзыв организма могут любые продукты питания. К таковым относятся, например, коровье молоко, цитрусовые, рыба, шоколад.

По МКБ № 10 аллергической энтеропатит присвоен код К52.9 – гастроэнтерит неинфекционного генеза и колит неуточненный. Первые признаки заболевания проявляются в первый месяц жизни ребенка.

Типы аллергических энтеропатий

В основе воспалительного процесса лежит неадекватная реакция организма – гиперчувствительность на определенный раздражитель. При этом происходит повышение проницаемости стенок кишечника. Это способствует контакту аллергена с подслизистым слоем. Развивается поливалентный тип аллергической реакции.

В основу классификация энтеропатий такого рода положен тип реакции организма на аллерген. Различают:

  1. Аллерген проходит сквозь стенку кишечника и попадает в кровь. При этом стенка органа не повреждается. Наблюдается симптоматика кишечного расстройства. Типичный пример – это аллергия на белки коровьего молока.
  2. Антиген взаимодействует с антителами, располагающимися в подслизистом слое кишечной стенки. Происходит изменение структуры красных кровяных клеток, наблюдается гибель кишечных ворсинок. Типичный пример – реакция на белки пшеницы – целиакия.
  3. При 3 типе ответа организма происходит нарушение целостности сосудистой, кишечной стенки иммунными комплексами. Появляются признаки эрозии, кровотечения, очаги некроза.
  4. При 4 типе развивается гранулематозное воспаление стенки кишки. Типичный пример – болезнь Крона.

Пищевые аллергии приводят к снижению продукции ферментов, участвующих в переваривании пищи в кишечнике и подслизистом слое кишечника с выбросом большого объема жидкости, витаминов, минералов, электролитов в просвет толстой кишки. Кроме этого, на фоне аллергической реакции происходит изменения тканей кишечника, появление очагов эрозии, некроза.

Симптоматика заболевания

Признаки патологического процесса отличаются в зависимости от возраста пациента. Их подразделяют на местные и общесистемные. Кишечные проявления могут сопровождаться высыпаниями на теле.

Общая симптоматика у взрослых пациентов:

  • боль в эпигастрии – характер спазмирующий по типу колик, носит выраженный характер;
  • тошнота и рвота – начинается через несколько минут после приема пищи и может продолжаться несколько часов;
  • нарушение дефекации – как запор, так и неукротимый понос;
  • снижение аппетита;
  • головные боли и общая слабость;
  • отечность как ротовой полости, так и лица, органов дыхательной системы.

У малышей первого года жизни признаки непереносимости продуктов питания выглядят следующим образом:

  • срыгивание;
  • кровь в кале;
  • диарея;
  • опрелости в районе ануса и перианальной складки при должном уходе. Появляются после кормления;
  • снижение темпов развития;
  • рвота.

Появление такой симптоматики требует обращения к врачу и тщательного обследования. Так как признаки аллергической реакции сходны с симптомами многих патологических процессов в системе ЖКТ.

Диагностические мероприятия

При диагностике пищевую аллергию следует дифференцировать от заболеваний, связанных с недостаточной продукцией пищеварительных ферментов и патологий всасывания. Симптоматика этих процессов сходна, но при аллергической энтеропатии отсутствуют качественные признаки нарушения электролитного обмена, всасывания питательных веществ.

При предположении об аллергической природе заболевания проводится анализ пищевых привычек пациента. Показаны осмотр и консультация гастроэнтеролога, иммунолога, аллерголога.

Инструментальные методы обследования:

  • УЗИ системы ЖКТ – для изучения структур желудка и кишечника, качество их работы. Исследование проводится строго натощак.
  • Эндоскопические исследования системы ЖКТ – визуальное обследование состояния слизистых оболочек органов пищеварения.

Лабораторные исследования при диагностике аллергической энтеропатии:

  • общий анализ крови – обнаруживается эозинофилия, то есть повышенное содержание эозинофилов, что свидетельствует об аллергической природе заболевания;
  • копрограмма– анализ позволяет определить наличие эритроцитов, эозинофилов, нейтрофилов в каловых массах;
  • исследование биоптата слизистых структур желудка, кишечника – для выявления признаков кровоизлияния, воспалительных процессов, атрофии ворсинок;
  • аллергопробыс определением общего IgE, специфических IgE и IgG;
  • скарификационные аллергопробы для определения возможного аллергена.

Лечение аллергической энтеропатии

Терапевтические мероприятия следует начать с исключения возможного аллергена из пищи. Пациенту показана щадящая гипоаллергенная диета.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то из рациона матери следует убрать все потенциально опасные продукты. Если же это не дало ожидаемого результата, то ребенка переводят на гипоаллергенные адаптированные смеси. Малышам на искусственной системе вскармливания назначают смеси на основе молока козы.

Прикорм детям с диагнозом аллергическая энтеропатия вводят не ранее, чем в 6 месяцев строго по рекомендации врача. Начинают с каш – рис, гречка, кукуруза и мясных пюре – говядина, кролик, индейка. Творог, рыба, коровье молоко и продукты на его основе находятся под полным запретом до 3 лет. Дети старшего возраста соблюдают диету не менее полугода после заболевания.

Медикаментозная терапия при аллергической энтеропатии заключается в использовании антигистаминных препаратов, энтеросорбентов в остром периоде, ферментативных средств, симптоматической терапии. Кроме этого, показаны препараты с лакто- и бифитобактериями.

При купировании острого процесса рекомендовано длительное использование щадящей диеты, отказ от продуктов-аллергенов.

Бецик Юлия, врач, медицинский обозреватель

7,044 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит (K52.2)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Период протекания

Минимальный инкубационный период (дней): 1

Максимальный инкубационный период (дней): не указан

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения
— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием
Скачать приложение для ANDROID / для iOS

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Классификация

IgE -зависимые

Эозинофильные заболевания (смешанные IgE -зависимые и IgE -независимые )

Клеточно-опосредованные

Немедленная гастроинтестинальная гиперчувствительность

Проктоколит, индуцированный пищевыми белками

Оральный аллергический синдром

Энтеропатия, индуцированная пищевыми белками

Энтероколитический синдром (FPIES*)

* FPIES, Food Protein-Induced Entities Syndrome: энтероколит , энтеропатия, проктоколит, хронический запор

Этиология и патогенез

При аллергическом и алиментарном гастроэнтерите и колите в детском возрасте чаще всего речь идет о врожденном характере заболевания.
Формирование заболевания начинается во внутриутробном периоде: с 20-й недели беременности плод способен вырабатывать защитные белки (антитела), а грудное молоко обладает антигенными свойствами (может содержать антигены коровьего молока, яйца, пшеницы). Первый год жизни ребенка (в особенности первые 3 месяца) являются критическим периодом для развития аллергии.

Физиологические особенности новорожденного:

Эпидемиология

Признак распространенности: Распространено

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

В течение ближайших часов хорошее самочувствие восстанавливается.

Сильная внезапная боль в желудке, а затем быстрое восстановление хорошего самочувствия являются типичными признаками приступа острого аллергического гастрита.

Развитию заболевания способствуют длительное употребление аллергенной пищи и уже существующее хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Возникает остро (через несколько минут после приема пищи) или постепенно в течение нескольких дней.

Диагностика

Лабораторная диагностика

Дифференциальный диагноз

В первую очередь осуществляется дифференциальная диагностика с другими видами гастроэнтероколита.

Характерные признаки аллергического гастрита и энтероколита:

1. Анамнез:
— отсутствие лучевой терапии (радиационный энтероколит);
— отсутствие связи с приемом лекарств (токсический энетероколит, псевдомембранозный энтероколит);
— отсутствие предыдущих эпизодов ишемии, сахарного диабета (ишемический колит);
— благополучный эпиданаменез (инфекционный энтероколит).

2. Семейный анамнез: наличие аллергии хотя бы у одного члена семьи (чувствительность признака — 25-30%).

3. Возраст: преимущественно детский, до 3-5 лет (не характерно для болезни Крона, неспецифического язвенного колита, болезни Уиппла).

4. Клиника:
— острое начало;
— наличие четкой связи начала заболевания с приемом пищи;
— отсутствуют признаки инфекционного поражения.

5. Диагностика:
— отсутствуют специфические изменения в биоптате;
— отсутствуют характерные для неспецифического язвенного колита и болезни Крона маркеры в анализах;

— отсутствуют характерные признаки при эндоскопии и рентгенологическом обследовании;
— серологические реакции на инфекционные антигены отрицательные;
— простейшие и клостридиальный токсин в кале не обнаруживаются;
— бактериологические тесты отрицательные;
— возможно обнаружение маркеров аллергии.

6. Терапия:
— клиническая эффективность элиминационных диет и умеренная эффективность антигистаминных препаратов;
— отсутствие эффекта от препаратов ацетилсалициловой кислоты.

7. Осложнения:
— как правило, не вызывает серьезных кровотечений;
— анемия развивается редко;
— перфорация или стеноз кишечника не встречаются;
— абсцедирование и образование свищей не характерно.

8. Ассоциированная патология: аллергические заболевания.

9. Распространенность поражения: гастроэнтероколит.

10. Прогноз: заболевание может уменьшаться или исчезать с возрастом; связь с колоректальным раком не доказана.

Аллергическая энтеропатия у ребенка и взрослого: симптомы и лечение

Периодические некоторые продукты питания способны стать причиной возникновения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего люди подвержены именно негативной аллергической реакции. Например, она может возникать на молочные продукты или фрукты, относящиеся к цитрусовым. Данные проявления принято называть аллергической энтеропатией.

Что такое аллергическая энтеропатия?

Одной из разновидностей пищевой аллергии является аллергическая энтеропатия, которая возникает при попадании аллергенов в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто данному заболеванию подвержены дети, которые в силу возраста имеют повышенную чувствительность, а также не до конца сформированные внутренние системы.

В связи с этим необходимо отметить и следующие статистические данные в отношении детей. Так, вне зависимости от возраста, у детей при аллергической энтеропатии также наблюдаются проявления и других аллергических реакций. Например, сыпь на коже или отеки в системе дыхания.

Как правило, показатели пищевой аллергии с возрастом снижаются. Иными словами, примерно 8% детей, не достигших трехлетнего возраста подвержены аллергическим реакциям, в то время как в подростковой группе этот показатель составляет не более 4%. Необходимо также отметить и то, что куриный белок и коровье молоко вопреки распространенному мнению не являются самыми распространенными детскими аллергенами, а составляют относительно небольшой процент – 1,5% и 2,5% соответственно.

На сегодняшний аллергология развивается достаточно активно в вопросах возникновения и лечения различных аллергических проявлений. Благодаря чему было открыто примерно 170 продуктов питания, которые содержат в себе аллергены, необходимые для возникновения аллергической энтеропатии.

Негативная реакция на продукт возникает при содержании веществ:

белок животного происхождения;

При аллергической энтеропатии следует исключить из рациона:

Кроме того, при диагностике и лечении аллергической энтеропатии следует учитывать и тот факт, что данное заболевание может носить и наследственный характер. Поэтому для составления полного анамнеза пациента, особенно ребенка, важно знать состояние здоровья в этом отношении и у его родственников. При чем особого значения не имеет, что является аллергеном.

Симптомы аллергической энтеропатии у детей

Стоит отметить, что пусть симптомы данного заболевания у детей и взрослых достаточно схожа, но их выраженность и негативное влияние значительно разнятся.

Таким образом, к симптоматике аллергической энтеропатии, которая поражает младенцев, следует отнести следующее:

частый и жидкий стул;

На фоне этих недомоганий у ребенка также возникают и другие аллергические реакции – сыпь на коже, к примеру. Кроме того, ухудшается и общее самочувствие заболевшего. Он становится вялым, бледным, теряет аппетит и сон.

Если же рассматривать симптомы данного заболевания у детей школьного возраста, то стоит отметить, что их проявление становится более сглаженным. Таким образом, можно отметить следующие жалобы:

проблемы со стулом;

болевые ощущения в области пупка.

Взрослые же чаще всего жалуются на различные недомогания желудочно-кишечного тракта:

Как провести диагностику аллергической энтеропатии?

Вне зависимости от возраста, при проявлении указанных выше симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, который должен провести исследование и определить природу заболевания.

Для начала врач определяет является ли заболевание наследственным, после чего берет анализ кала, слизистой кишечника. После того, как аллергическая энтеропатия будет определена, пациенту назначат необходимое лечение.

Методика лечения аллергической энтеропатии

Самым эффективным вариантом лечения данного заболевания является назначение специальный лекарственных средств, а также лечебной диеты. Чаще всего среди назначаемых препаратов встречаются следующие:

Необходимо отметить, что курс и продолжительность лечения, дозировка препаратов и гипоаллергенная диета разрабатываются индивидуально. В этом вопросе врач учитывает возраст пациента, силу его чувствительности на аллерген, а также варианты наследственного заболевания.

Поэтому соблюдение всех врачебных предписаний приводит к полному восстановлению организма и избавлению от всех симптомов. Кроме того, в качестве профилактики рекомендуется отказаться от продукта, который содержит аллерген. Данное решение приводит к тому, что в целом, аллергическая энтеропатия не становится причиной серьезных отклонений в здоровье как у детей, так и у взрослых.

Аллергическая энтеропатия – это разнообразные заболевания системы ЖКТ, возникающие как реакция на аллергены пищевого происхождения. Вызвать подобный негативный отзыв организма могут любые продукты питания. К таковым относятся, например, коровье молоко, цитрусовые, рыба, шоколад.

Оглавление:
Типы аллергических энтеропатий
Симптоматика заболевания
Диагностические мероприятия
Лечение аллергической энтеропатии

По МКБ № 10 аллергической энтеропатит присвоен код К52.9 – гастроэнтерит неинфекционного генеза и колит неуточненный. Первые признаки заболевания проявляются в первый месяц жизни ребенка.

Типы аллергических энтеропатий

В основе воспалительного процесса лежит неадекватная реакция организма – гиперчувствительность на определенный раздражитель. При этом происходит повышение проницаемости стенок кишечника. Это способствует контакту аллергена с подслизистым слоем. Развивается поливалентный тип аллергической реакции.

В основу классификация энтеропатий такого рода положен тип реакции организма на аллерген. Различают:

  1. Аллерген проходит сквозь стенку кишечника и попадает в кровь. При этом стенка органа не повреждается. Наблюдается симптоматика кишечного расстройства. Типичный пример – это аллергия на белки коровьего молока.
  2. Антиген взаимодействует с антителами, располагающимися в подслизистом слое кишечной стенки. Происходит изменение структуры красных кровяных клеток, наблюдается гибель кишечных ворсинок. Типичный пример – реакция на белки пшеницы – целиакия.
  3. При 3 типе ответа организма происходит нарушение целостности сосудистой, кишечной стенки иммунными комплексами. Появляются признаки эрозии, кровотечения, очаги некроза.
  4. При 4 типе развивается гранулематозное воспаление стенки кишки. Типичный пример – болезнь Крона.

Пищевые аллергии приводят к снижению продукции ферментов, участвующих в переваривании пищи в кишечнике и подслизистом слое кишечника с выбросом большого объема жидкости, витаминов, минералов, электролитов в просвет толстой кишки. Кроме этого, на фоне аллергической реакции происходит изменения тканей кишечника, появление очагов эрозии, некроза.

Симптоматика заболевания

Признаки патологического процесса отличаются в зависимости от возраста пациента. Их подразделяют на местные и общесистемные. Кишечные проявления могут сопровождаться высыпаниями на теле.

Общая симптоматика у взрослых пациентов:

  • боль в эпигастрии – характер спазмирующий по типу колик, носит выраженный характер;
  • тошнота и рвота – начинается через несколько минут после приема пищи и может продолжаться несколько часов;
  • нарушение дефекации – как запор, так и неукротимый понос;
  • снижение аппетита;
  • головные боли и общая слабость;
  • отечность как ротовой полости, так и лица, органов дыхательной системы.

У малышей первого года жизни признаки непереносимости продуктов питания выглядят следующим образом:

  • срыгивание;
  • кровь в кале;
  • диарея;
  • опрелости в районе ануса и перианальной складки при должном уходе. Появляются после кормления;
  • снижение темпов развития;
  • рвота.

Появление такой симптоматики требует обращения к врачу и тщательного обследования. Так как признаки аллергической реакции сходны с симптомами многих патологических процессов в системе ЖКТ.

Диагностические мероприятия

При диагностике пищевую аллергию следует дифференцировать от заболеваний, связанных с недостаточной продукцией пищеварительных ферментов и патологий всасывания. Симптоматика этих процессов сходна, но при аллергической энтеропатии отсутствуют качественные признаки нарушения электролитного обмена, всасывания питательных веществ.

При предположении об аллергической природе заболевания проводится анализ пищевых привычек пациента. Показаны осмотр и консультация гастроэнтеролога, иммунолога, аллерголога.

Инструментальные методы обследования:

  • УЗИ системы ЖКТ – для изучения структур желудка и кишечника, качество их работы. Исследование проводится строго натощак.
  • Эндоскопические исследования системы ЖКТ – визуальное обследование состояния слизистых оболочек органов пищеварения.

Лабораторные исследования при диагностике аллергической энтеропатии:

  • общий анализ крови – обнаруживается эозинофилия, то есть повышенное содержание эозинофилов, что свидетельствует об аллергической природе заболевания;
  • копрограмма – анализ позволяет определить наличие эритроцитов, эозинофилов, нейтрофилов в каловых массах;
  • исследование биоптата слизистых структур желудка, кишечника – для выявления признаков кровоизлияния, воспалительных процессов, атрофии ворсинок;
  • аллергопробы с определением общего IgE, специфических IgE и IgG;
  • скарификационные аллергопробы для определения возможного аллергена.

Лечение аллергической энтеропатии

Терапевтические мероприятия следует начать с исключения возможного аллергена из пищи. Пациенту показана щадящая гипоаллергенная диета.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то из рациона матери следует убрать все потенциально опасные продукты. Если же это не дало ожидаемого результата, то ребенка переводят на гипоаллергенные адаптированные смеси. Малышам на искусственной системе вскармливания назначают смеси на основе молока козы.

Прикорм детям с диагнозом аллергическая энтеропатия вводят не ранее, чем в 6 месяцев строго по рекомендации врача. Начинают с каш – рис, гречка, кукуруза и мясных пюре – говядина, кролик, индейка. Творог, рыба, коровье молоко и продукты на его основе находятся под полным запретом до 3 лет. Дети старшего возраста соблюдают диету не менее полугода после заболевания.

Медикаментозная терапия при аллергической энтеропатии заключается в использовании антигистаминных препаратов, энтеросорбентов в остром периоде, ферментативных средств, симптоматической терапии. Кроме этого, показаны препараты с лакто- и бифитобактериями.

При купировании острого процесса рекомендовано длительное использование щадящей диеты, отказ от продуктов-аллергенов.

Бецик Юлия, врач, медицинский обозреватель

6,472 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Такой диагноз ставит гастроэнтеролог моему сыну Илье, ему 1,9. Из жалоб: неустойчивый стул, летом были небольшие вкрапления крови дважды, очень мало и плохо ест, пьет тоже неохотно, вес примерно 11,5 кг, аллергический дерматит. Врач направила нас в генетический центр проверить на целиакию. Сейчас ребенок на диете без глютена, без Бкм, так как от них по моим наблюдениям сыпь и жидкий стул. Так вот, врач сказала сдать кровь «Дегрануляция тучных клеток к бкм, глютену». В инвитро предположили следующие анализы (см.картинки). Это оно? У врача спросить нет возможности. В понедельник идем к генетику. Может дождаться прием, а потом уже что-то сдавать платно, так как анализ стоит 2020 и это из вены, не хочется просто так мучить ребенка. Ну и еще вопрос: если подтвердится аллергия на глютен (или не дай Бог, целиакия) и аллергия на бкм, как завершать гв?

ведь у ребенка будет неполноценное питание. пока гастроэнтеролог сказала не завершать. но сказала можно попробовать гидролизат ввести. Нутрилон пэпти гастро ребенок не стал пить. Посоветовали пептамен. Купила, пока не пробовала.

Аллергические энтеропатии

К аллергическим энтеропатиям относят заболевания кишечника, вызываемые антигенами пищевого происхождения; они характеризуются появлением как кишечных симптомов (боль в животе, диарея и др. ), так и разнообразных внекишечных манифестаций, обусловленных аллергическими реакциями организма в ответ на антигенную агрессию.

Эпидемиология
Эпидемиологических исследований не проводилось.

Этиология и патогенез
Аллергическими свойствами обладают многие пищевые продукты. Особенно часто аллергические реакции вызывают шоколад, кофе, орехи, апельсины, земляника, крабы, яйца, молоко и др. Возможны 4 типа реакций организма на пищевой аллерген.

Реакция 1-го типа связана с проникновением аллергена через эпителиальный барьер слизистой оболочки кишечника и поступлением его в кровь. У лиц с нарушенной барьерной функцией кишечника проникновение крупных молекул пищевого происхождения значительно облегчается. При реакции 1-го типа кишечная стенка аллергеном не повреждается, а клинические симптомы характеризуются в основном кишечными дисфункциями. Примером реакции 1-го типа может служить аллергия к молоку. Антигенными свойствами в этом случае обладает бета-лактоглобулин, содержащийся в коровьем молоке. При употреблении его в пищу аллергическая энтеропатия может проявляться болью в животе и профузным поносом. Достаточно исключить из питания коровье молоко или заменить его при искусственном вскармливании детей женским молоком и симптомы аллергии прекращаются.

Реакция 2-го типа развивается при взаимодействии антигена с антителами, сосредоточивающимися в подслизистом слое кишечной стенки. В этом случае повреждаются энтероциты и развивается атрофия ворсин вследствие резкого укорочения продолжительности жизни кишечного эпителия. Примером реакции 2-го типа служит аллергия к глютену, наблюдаемая при целиакии.

Рак (злокачественное новообразование) предстательной железы — диагноз и лечение

У больных целиакией обнаружены гисточувствительные антигены HLA-B8 и HLA-D3 и антиген, расположенный на поверхности В-лимфоцитов. Вместе с глютеном эти антигены образуют сложные иммунные комплексы, соединяющиеся с рецепторами клеток кишечной стенки и повреждающие их.

Реакция 3-го типа характеризуется повреждением сосудов образующимися иммунными комплексами, т. е. появлением феномена Артюса. Морфологически эта реакция проявляется геморрагическими и деструктивными повреждениями кишечной стенки, сходными с таковыми при язвенном колите. С появлением феномена Артюса связаны и многие системные манифестации при заболеваниях кишечника — узловатая эритема, поражения суставов и глаз.

Реакция 4-го типа связана с воспалительными процессами иммунного генеза и характеризуется гранулематозным воспалением стенки кишки, как это наблюдается при болезни Крона.
Таким образом, аллергические энтеропатии приводят к значительным нарушениям кишечного пищеварения вследствие снижения продукции пищеварительных ферментов и расстройству всасывания, повышению секреции воды и электролитов в просвет кишки. Аллергические реакции могут сопровождаться разнообразными морфологическими изменениями стенки кишки вплоть до язвенно-геморрагических и гранулематозных с образованием лимфоплазмоцитарных инфильтратов в подслизистом слое.

Классификация
Классификация аллергических энтеропатии не разработана.

Примерная формулировка диагноза:
1. Пищевая аллергия: непереносимость белков молока; синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи.
2. Поливалентная пищевая аллергия (непереносимость яиц, цитрусовых, молока); выраженная дискинезия кишечника.

Диагноз, дифференциальный диагноз
Решающее значение в диагностике принадлежит тщательному сбору «пищевого анамнеза», выявлению продуктов, вызывающих аллергию. Исключение их из рациона способствует обратному развитию клинических симптомов и морфологических изменений в стенке кишечника.

Расщепление неба (разрыв неба). Симптомы, причины и лечение Расщепление неба (разрыв неба)

Аллергическую энтеропатию необходимо дифференцировать от пищевой интолерантности, связанной с дефицитом пищеварительных ферментов, а также от нарушений всасывания. Нарушения пищеварения могут быть обусловлены дефицитом ферментов поджелудочной железы, желудка и расстройством желчеобразования, обеспечивающих переваривание пищевых веществ а полости кишки (полостное пищеварение), а также с недостаточностью собственно кишечных ферментов, обеспечивающих окончательное переваривание белков, жиров и углеводов (мембранное пищеварение). Несмотря на сходство многих симптомов у больных аллергической энтеропатией отсутствуют качественные признаки нарушенного всасывания, нарушения электролитного обмена. Вместе с тем именно для этих больных характерны эозинофилия и аллергические реакции в виде кожной сыпи, артритов и т. д. Более точная дифференциальная диагностика основывается на постановке кожных проб с пищевыми аллергенами, исследовании в крови IgE, концентрация которого повышается при пищевой аллергии.
Дифференциально-диагностические признаки каждого из четырех типов нарушения ассимиляции в кишечнике представлены в таблице.

Дифференциально-диагностические признаки аллергической энтеропатии и пищевой интолерантности, связанной с нарушениями кишечного пищеварения и всасывания