Чеснок при беременности: можно ли беременным чеснок?

Симптомы

Чеснок – один из самых полезных пищевых продуктов, он обладает внушительном набором лечебных свойств. Так, эта приправа имеет противовоспалительное, противоглистное, отхаркивающее и другие действия, чеснок способствует профилактике многих заболеваний и отлично обеззараживает, помогая при холере, тифе, туберкулезе и других болезнях. Но у чеснока есть и несколько свойств, из-за которых беременным следует ограничивать его потребление.

Текст: alien · 22 марта 2014

Польза чеснока при беременности

С одной стороны, большое количество полезных свойств чеснока оказывает положительное влияние на здоровье женщины во время беременности. В этом продукте содержится много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, среди которых особенно важна фолиевая кислота – витамин, необходимый для правильного развития плода. Эта кислота не синтезируется организмом и должна поступать вместе с пищей, а содержится она в малом количестве фруктов и овощей (луке, капусте, свекле и нескольких других), поэтому чеснок полезно есть беременным.

Чеснок отлично убивает вирусы, которые особенно опасны для женщины в положении. Регулярное употребление чеснока в небольших количествах во время беременности снизит риск простуды, которая обычно не наносит организму большого вреда, но может плохо сказаться на развитии плода. Чеснок отлично справляется с влагалищными инфекциями, например, это хорошее профилактическое средство против кандидоза, который причиняет немало беспокойств многим беременным.

Следует учитывать, что беременным нельзя принимать многие противовирусные препараты, поэтому лучше с помощью чеснока обезопасить себя от инфекций

Чеснок помогает при запорах и геморрое, снижает кровяное давление, улучшает работу сердечной мышцы, но особенно важны для беременных такие его качества, как способность повышать иммунитет, улучшать поглощение селена, расслаблять гладкую мускулатуру, стимулировать кровообращение и расширять кровеносные сосуды.

Вред чеснока при беременности

Относиться к чесноку следует как к лекарству, а не полезному продукту. То есть, в небольших дозах он приносит одну пользу, и его можно есть беременным, но частое и чрезмерное употребление чеснока может нанести вред. Эта приправа разжижает кровь, поэтому нельзя есть чеснок перед родами, чтобы не было сильных кровотечений, возможных при кесаревом сечении или тяжелых родах. Даже в начале беременности большое количество чеснока может вызывать носовые кровотечения, в таком случае нужно отказаться от этого продукта. А в последнем триместре нужно резко ограничить его потребление, так как чеснок плохо влияет на вкус грудного молока.

Кроме того, чеснок аллергичен, а во время беременности повышается риск появления аллергии

Чеснок нужно осторожно сочетать с некоторыми лекарствами, в основном, с антикоагулянтами. Также он понижает уровень сахара в крови и увеличивает выработку инсулина, что не всегда хорошо сказывается на здоровье беременной женщины. Благодаря способности поглощать йод чеснок может вызывать гипотиреоз.

Про методы борьбы с бессонницей, вы прочтете в следующей статье.

Чеснок – полезные свойства, вред и противопоказания

Полезное воздействие чеснока на организм человека известно с глубокой древности. Химический состав пряного растения богат макроэлементами и витаминами. Чеснок можно жарить, тушить и даже запекать в целом виде, но овощ не растеряет целебных свойств, которые широко и повсеместно применяются в народной медицине. С помощью чеснока можно укрепить иммунитет, снизить уровень «вредного» холестерина в крови, повысить выносливость и работоспособность, что особенно ценится спортсменами.

Состав чеснока и калорийность

В составе чеснока богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Научно доказано, что продукт содержит в себе природные антибиотики. (Источник – Википедия). Калорийность чеснока в свежем виде составляет 148,5 ккал на 100 г и изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • сушеный – 344,8 ккал;
  • запеченный – 15,7 ккал;
  • маринованный или соленый – 46,5 ккал;
  • вареный – 20,1 ккал;
  • жареный – 41,4 ккал;
  • тушеный – 143,2 ккал;
  • стручки (стрелки) чеснока – 24,2 ккал.

В 1 зубчике чеснока содержится примерно 5,8 ккал.

Пищевая ценность свежего продукта на 100 г:

  • углеводы – 29,9 г;
  • белки – 6,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • вода – 60 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г;
  • зола – 1,5 г.

Химический состав чеснока на 100 г представлен в таблице:

Наименование элементов Единицы измерения Содержание в продукте
Молибден мкг 25,4
Алюминий мг 0,455
Медь мг 0,13
Бор мкг 31,2
Никель мкг 14
Селен мкг 14,2
Цинк мг 1,03
Калий мг 260
Сера мг 63,6
Кальций мг 180
Фосфор мг 100
Хлор мг 30
Магний мг 30
Витамин С мг 10
Витамин РР мг 2,8
Тиамин мг 0,08
Витамин В6 мг 0,6
Холин мг 23,2

Кроме того, в составе продукта содержатся в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 – 0,0229 г и омега-3 – 0,02 г, а также крахмал – 27 г и дисахариды – 3,9 г на 100 г.

Полезные свойства для здоровья

Благодаря уникальному химическому составу чеснок обладает полезными свойствами для здоровья человека:

  1. Продукт способствует улучшению пищеварения, особенно полезно добавлять его в блюда, которые содержат много жира. Помимо этого, пряное растение оказывает благотворное воздействие на работу печени и желчного пузыря.
  2. Систематическое употребление чеснока помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови и повысить уровень полезного.
  3. Чеснок помогает нормализовать артериальное давление.
  4. Продукт предотвращает появление тромбов и обладает способностью препятствовать процессу склеивания тромбоцитов.
  5. Пряное растение полезно употреблять при наличии атеросклероза – продукт повышает фибринолитическую активность.
  6. Чеснок выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний за счет входящего в состав пряного растения аллицина. Кроме того, он эффективен и во время лечения рака.
  7. Растение обладает антисептическими свойствами за счет аллицина, способно бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококкам. Соком или раздавленной мякотью чеснока можно обрабатывать раны.

Чеснок полезно употреблять спортсменам и людям физического труда – продукт повышает выносливость и работоспособность.

Польза чеснока для женского организма

Чеснок снижает болезненные ощущения при таком заболевании, как бедренный остеоартрит, от которого в пожилом возрасте чаще страдают именно женщины. Продукт рекомендуется употреблять регулярно в качестве профилактики указанного заболевания. Серные соединения, входящие в состав чеснока, благотворно сказываются на состоянии связок, хрящей и суставов.

Систематическое употребление продукта снижает риск развития раковых опухолей в молочных железах и мочеполовой системе. Благодаря пряному растению можно быстрее восстановить организм после стрессовых ситуаций, улучшить состояние нервной системы и нормализовать режим сна.

Кроме того, чеснок применяется в косметических целях для улучшения состояния кожи и предотвращения выпадения волос.

Польза для мужчин

Наиболее известная польза для мужчин от систематического употребления чеснока – усиление потенции, поскольку этот продукт – природный афродизиак. Чеснок при систематическом употреблении снижает риск возникновения злокачественных опухолей предстательной железы примерно на 50%.

Благодаря способности пряного растения бороться с бактериями, предотвращается развитие инфекций, которые могут привести к мужскому бесплодию.

По статистике мужчины чаще болеют атеросклерозом, чем женщины, а регулярное добавление чеснока в пищу, неважно в каком виде: свежем, вареном, жареном, запеченном или сушеном, – очистит сосуды и предотвратит образование холестериновых бляшек в крови.

Лечебные свойства

В народной медицине чеснок используется как в профилактических целях, так и в целебных. Большее внимание необходимо уделить продукту в период распространения инфекционных заболеваний.

Лечебные свойства пряного растения распространяются на:

  1. Воспаление горла. Чтобы справиться с ангиной, необходимо приготовить чесночную настойку для питья (5 измельченных зубчиков залить стаканом кислого молока, настаивать полчаса, пить по 1 ч. ложечке пару раз в сутки) или полоскания горла (1 пропущенный через пресс зубчик залить стаканом тепленькой воды, дать постоять 1 час, а затем процедить).
  2. Грипп или простуду. Вылечить инфекционное заболевание с помощью одного лишь измельченного чеснока проблематично, его необходимо использовать как дополнительное средство вместе с медом, смешивая в равных количествах. Принимать народное лекарство достаточно пару раза в сутки за полчаса перед приемом пищи.
  3. Атеросклероз. Лечебную настойку готовят с чесноком на основе меда. Для этого необходимо взять половину столовой ложечки сока пряного растения и смешать с медом в одинаковом количестве. Принимать 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
  4. Бронхиальную астму. Отвар чеснока на молоке существенно облегчает симптомы заболевания. Необходимо взять 12-15 зубьев чеснока и сварить в 0,5 ст. молока, выпивать настойку достаточно раз в сутки.
  5. Чрезмерную вязкость крови. Настойка, которая способствует разжижению крови, делается из очищенных зубьев чеснока и очищенной воды в соотношении 1 столовая ложечка мякоти на 3 столовые ложечки жидкости. Дольки чеснока натереть на мелкой терке и залить водой. Заготовку держать в темном месте на протяжении 2 недель, периодически помешивая. Затем настойку процедить и добавить по 1 столовой ложечке меда и лимона. Съедать по 1 ст. л. на ночь. Количество компонентов можно увеличить, главное – придерживаться пропорций.

Вред и противопоказания

Рекомендованная доза потребления чеснока в сутки составляет 2, максимум 3 дольки, при злоупотреблении продуктом может быть нанесен вред здоровью.

Противопоказания к употреблению пряного растения следующие:

  • аллергия;
  • патологии печени, такие как гепатит или нефроз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • обостренная форма других заболеваний ЖКТ.

Запрещено употреблять чеснок кормящим женщинам.

Людям, работа которых требует повышенной внимательности и быстрой реакции (пилоты, хирурги, водители и т. п.), не рекомендуется есть продукт перед работой, так как чеснок может стать причиной рассеянности.

Чрезмерное употребление продукта может вызвать изжогу, вздутие живота и скопление газов в кишечнике. Категорически запрещено употреблять чеснок людям, принимающим препараты для разжижения крови, поскольку чеснок обладает похожими свойствами и в случае ранения кровотечение остановить будет сложно.

Итоги

Чеснок – полезный и универсальный продукт, который не только улучшает вкус блюд, придавая им пикантности, но и оказывает лечебное воздействие на организм человека. С помощью пряного растения можно избавиться от лишних килограммов, повысить мужскую потенцию и усилить выносливость. Систематическое употребление чеснока укрепит иммунитет и предотвратит заражение вирусными и бактериальными заболеваниями.

Чеснок: польза и вред

Дикий чеснок произрастает практически повсеместно, а история его возделывания насчитывает не менее 5000 лет. В Индии его использовали исключительно как лекарственное средство, в Египте, Древней Греции и Римской империи – еще и как приправу, Пифагор даже называл его «королем пряностей».

В Средневековой Европе, у которой, как известно, было две проблемы – антисанитария и инквизиция, чеснок спасал и в том, и в другом случае – помогал бороться с инфекциями и «отпугивал ведьм».

Такое внимание к чесноку было вызвано его специфическим запахом и вкусом, но главное – бесспорными целебными свойствами, которые в те времена можно было объяснить только магией. Какое место он занимает в современной кухне, чем полезен чеснок и может ли принести вред?

Химический состав

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 149 кКал
  • Белки: 6,5 гр
  • Жиры: 0,5 гр
  • Углеводы: 29,9 гр
  • Пищевые волокна: 1,5 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 60 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 3,9 гр
  • Крахмал: 26 гр
  • Зола: 1,5 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Витамины:

  • Витамин PP: 1,2 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,08 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,08 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,596 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,6 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 3 мкг
  • Витамин C: 10 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
  • Витамин К (филлохинон): 1,7 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,8 мг
  • Холин: 23,2 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 180 мг
  • Магний: 30 мг
  • Натрий: 17 мг
  • Калий: 260 мг
  • Фосфор: 100 мг
  • Хлор: 30 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,5 мг
  • Цинк: 1,025 мг
  • Йод: 9 мкг
  • Медь: 130 мкг
  • Марганец: 0,81 мг
  • Селен: 14,2 мкг
  • Кобальт: 9 мкг

Самый уникальный компонент, который придает чесноку неповторимый вкус и аромат – редкое вещество аллицин. Оно является самым сильным антиоксидантом из всех известных науке. Точнее, не сам аллицин, а продукт его распада — сульфеновые кислоты.

Сульфеновые кислоты мгновенно связывают «оказавшиеся поблизости» свободные радикалы, ответственные за старение. Ни в одном другом продукте антиоксиданты не проявляют столь высокой активности.

Чеснок богат эфирными маслами и витаминами, воздействие которых на организм рассмотрено ниже.

Польза чеснока

Полезные свойства чеснока уникальны, это связано не только с присутствием в нем огромного количества полезных веществ, но и с их высокой биологической активностью.

Эта домашняя аптека, которая помогает лечить следующие недуги:

  • тромбоз;
  • аритмию;
  • легочные заболевания, в том числе, туберкулез;
  • вирусные инфекции;
  • воспалительные заболевания;
  • запоры;
  • геморрой.

Чеснок обладает противоглистным и обеззараживающим действием, подавляет грибковые инфекции, в том числе кандидоз, который доставляет столько неудобств при беременности. Он расширяет сосуды, снижает артериальное давление.

Для беременных особенно важно то, что в чесноке содержится фолиевая кислота, которая так важна для вынашивания здорового умненького ребенка. Казалось бы, этот растительный продукт может заменить многие медицинские препараты, однако все не так просто.

Чеснок обладает настолько выраженным целебным действием, что сам должен рассматриваться, как лекарство, и употреблять его следует с осторожностью. Если врач не указал на явные противопоказания чеснока, можно смело употреблять его в первом семестре – разумеется, в небольших количествах, одну — две дольки в день.

Вред чеснока

Всякое полезное действие продукта может обернуться нежелательным эффектом: например, замечательное свойство разжижать кровь и избавлять от тромбоза опасно на последних месяцах беременности, а особенно – при осложнениях в родах. Природа разумно готовит организм женщины к родам, повышая свертываемость крови – чтобы не было большой кровопотери, а раны быстро затягивались. Вмешиваться на последних сроках в этот процесс было бы опрометчиво.

Чем вреден чеснок помимо этого? В третьем триместре беременности он вызывает повышенную активность плода, что, впрочем, можно расценить двояко. В народе считается, что ребенку не нравится запах и вкус чеснока, а ученые отмечают активизирующее действие на сердечную мышцу.

Тем, у кого имеются нарушения пищеварения, особенно сопровождающееся повышенной кислотностью, необходимо получить консультацию специалиста относительно того, исключить чеснок полностью или ограничить его употребление.

Крайне опасен чеснок при одновременном приеме антикоагулянтов, так как усиливает их действие. Не все знают, что он противопоказан при гипотиреозе, так как связывает йод, который и без того в дефиците, снижает эффективность принимаемых препаратов.

Важно: детям принято давать чеснок понемногу, в основном – как профилактику от вирусных заболеваний, и это правильно. Его запрещают детям в том случае, если наблюдаются носовые кровотечения или повышена кислотность желудочного сока.

Рекомендации

Если врачи не запретили чеснок ввиду серьезных нарушений здоровья, одна – две дольки в день благотворно отразятся на организме.

Беременным можно рекомендовать следующее: позволяйте себе зубчик чеснока в день на ранних сроках, а в последнем триместре от него следует отказаться, даже если «очень хочется». Здоровье мамы и малыша важнее прихоти.

7,716 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Польза и защитные функции природного антибиотика – чеснока во время беременности: можно ли его кушать, по сколько зубчиков в день, и когда нельзя

Можно ли включать чеснок в рацион беременной женщины, в какой триместр это наиболее безопасно делать, а когда стоит от такого продукта отказаться. Обо всем этом можно прочитать в данной статье.

  1. Особенности употреблении чеснока во время беременности
  2. Чеснок: полезные свойства и применение
  3. Можно ли во время беременности употреблять чеснок
  4. Свежий
  5. В блюдах термически обработанный
  6. Зеленые стебли
  7. Причины, по которым чеснок противопоказан
  8. Во время 1 триместра почему нельзя
  9. Можно ли втором триместре
  10. В 3 триместре
  11. При лактации
  12. Поможет ли чеснок беременным при глистах, простуде и от насморка
  13. Как правильно выбрать полезный чеснок: советы
  14. Полезное видео

Особенности употреблении чеснока во время беременности

Чеснок становится одним из тех продуктов, которые вызывают сомнения у будущей мамы. Женщина начинает задаваться вопросом, можно ли такой продукт продолжать смело употреблять и во время беременности, или от него на этот период лучше совсем отказаться.

Ведь в чесноке содержатся эфирные масла, которые придают ему остроту, и сильно разжижают кровь.

Чеснок: полезные свойства и применение

Чеснок по праву считается полезнейшим продуктом, так как в нем содержится около 400 важных микроэлементов. Именно поэтому его используют не только в качестве приправы для блюд, но и в лечебных целях. Он укрепляет ослабленную иммунную систему, а также помогает уничтожить вредоносные микробы.

К остальным его уникальным свойствам можно отнести:

  • восстановление аппетита и уменьшение токсикоза;
  • разжижение крови, благодаря чему удается избежать закупорки сосудов и образование тромбов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • ускорение обменных процессов.

Чеснок содержит фитонциды, которые нейтрализуют болезнетворные бактерии и глисты, обитающие в организме. Этот продукт оказывает противовирусное и антибактериальное действие. В нем содержится вещество аллицин, которое считается природным антибиотиком.

Можно ли во время беременности употреблять чеснок

В период беременности можно включать этот продукт в свой рацион, но только если у женщины нет никаких противопоказаний к его употреблению. В день рекомендуется съедать не больше двух зубчиков. В ином случае он будет раздражать стенки желудочного и кишечного тракта.

Свежий

Беременной женщине свежий чеснок лучше употреблять в качестве вкусовой добавки к уже готовым блюдам.

Зубчик следует сначала измельчить, а затем добавить в суп или салат. Можно натирать им кусочек хлеба и такую закуску съедать вместе с первым блюдом.

Для борьбы с вирусами также берется измельченный чеснок, который оставляется на 20 минут для выделения вещества аллицина, а затем медленно разжевывается.

В блюдах термически обработанный

Термически обработанный чеснок ослабевает свои полезные свойства, но при этом все равно остается поставщиком таких важных микроэлементов, как селен, железо, фосфор. За счет обработки он снижает свое агрессивное воздействие на стенки желудка. Можно приготовить морковно-чесночную запеканку:

  1. Для этого нужно взять 800 г моркови и 100 г чеснока.
  2. Морковь предварительно отваривается и натирается.
  3. К ней добавляется два взбитых яйца, три столовых ложки муки и измельченный чеснок.
  4. Состав перемешивается и запекается в духовке 20 минут.
  5. Сверху запеканка посыпается зеленью.

Зеленые стебли

Зеленые стебли можно применять от гельминтов, обитающих в организме. Для этого нужно приготовить полезную смесь. Зеленые стебли взбиваются блендером, из полученной массы выжимается сок, чайная ложка которого потом добавляется в стакан с молоком. Готовый напиток выпивается в течение дня.

Причины, по которым чеснок противопоказан

Отказаться от употребления этого продукта беременная женщина должна при следующих недугах:

  • если имеется склонность организма к проявлению пищевой аллергии;
  • при гастрите и язве в острой форме;
  • когда имеются нарушения в работе печени и почек;
  • при колите и желчекаменной болезни;
  • когда женщина страдает низкой свертываемостью крови;
  • при патологиях сосудистой и сердечной систем.

Во время 1 триместра почему нельзя

Многие женщины отмечают, что именно в период первого триместра им больше всего хочется чеснока. Однако если при этом будущая мама ощущает тянущие боли в нижней части живота и наблюдает выделения кровянистого характера, от этого продукта нужно отказаться. Он может спровоцировать появление менструации, а это может привести к выкидышу.

Можно ли втором триместре

В период второго триместра такой продукт нужно включать в рацион в ограниченном количестве. Он может усилить неприятные ощущения, возникающие после еды. Изжога начнет мучить женщину еще сильнее. Если в этот период хочется чеснока, то его лучше употреблять в печеном виде.

В 3 триместре

Из-за того, что он увеличивает маточную активность, он может спровоцировать преждевременные роды. Поэтому существует риск рождения недоношенного ребенка.

Такой продукт разжижает кровь и ускоряет кровоток, а это чревато возникновением сильного кровотечения во время родов.

Так что на последней неделе беременности этот продукт нужно исключить из рациона.

При лактации

При грудном вскармливании с чесноком надо быть аккуратней. Попадая в организм, его эфирные масла проникают к молочным протокам. Грудное молоко может начать иметь специфический вкус и запах. Малыш может просто отказаться от него, далее возникнут трудности с процессом налаженной лактации.

Поможет ли чеснок беременным при глистах, простуде и от насморка

Чеснок считается природным антибиотиком:

  • прекрасно дезинфицирует слизистые оболочки носовых пазух;
  • может использоваться как профилактическое средство против простудных заболеваний;
  • аромат уничтожает болезнетворные бактерии.

Избавиться от насморка и простуды можно, если пять раз в день капать в нос раствор, приготовленный из 100 мл кипяченой воды и одного измельченного зубчика чеснока.

В сезон вирусов полезно дышать ароматами этого продукта. Для приготовления ингаляций порубленный чеснок добавляют в кипяток, после чего десять минут дышат его парами. Чтобы избавиться от боли в горле, нужно выпить теплое молоко, предварительно добавив в него один зубчик чеснока и ложечку меда.

Он агрессивно воздействует на органы жизнедеятельности паразитов, которые перестают получать питательные вещества и постепенно погибают.

Как правильно выбрать полезный чеснок: советы

Чтобы получить максимальную пользу от чеснока, его нужно выбирать правильно:

  1. Приобретать следует только свежий, окончательно созревший пряный овощ.
  2. На ощупь его головка должна быть упругой, а зубчики крупные.
  3. Не стоит его покупать, если на поверхности имеется больше количество шелухи.
  4. Совершенно не рекомендуется приобретать проросший чеснок.

Чеснок обладает многими полезными свойствами. Он усиливает аппетит, борется с глистами, защищает от вирусов и простуд. Однако в период беременности этот продукт нужно употреблять осторожно, учитывая все имеющиеся противопоказания и наблюдая за состоянием организма.

Полезное видео

Калорийность Чеснок . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чеснок».
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 149 кКал 1684 кКал 8.8% 5.9% 1130 г
Белки 6.5 г 76 г 8.6% 5.8% 1169 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 0.6% 11200 г
Углеводы 29.9 г 219 г 13.7% 9.2% 732 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 5% 1333 г
Вода 60 г 2273 г 2.6% 1.7% 3788 г
Зола 1.5 г
Витамины
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 3.6% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 3% 2250 г
Витамин В4, холин 23.2 мг 500 мг 4.6% 3.1% 2155 г
Витамин В5, пантотеновая 0.596 мг 5 мг 11.9% 8% 839 г
Витамин В6, пиридоксин 0.6 мг 2 мг 30% 20.1% 333 г
Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 0.5% 13333 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 7.4% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 1.3% 5000 г
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 0.9% 7059 г
Витамин РР, НЭ 2.8 мг 20 мг 14% 9.4% 714 г
Ниацин 1.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 260 мг 2500 мг 10.4% 7% 962 г
Кальций, Ca 180 мг 1000 мг 18% 12.1% 556 г
Кремний, Si 2.56 мг 30 мг 8.5% 5.7% 1172 г
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 5% 1333 г
Натрий, Na 17 мг 1300 мг 1.3% 0.9% 7647 г
Сера, S 63.6 мг 1000 мг 6.4% 4.3% 1572 г
Фосфор, Ph 100 мг 800 мг 12.5% 8.4% 800 г
Хлор, Cl 30 мг 2300 мг 1.3% 0.9% 7667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 455 мкг
Бор, B 31.2 мкг
Ванадий, V 4 мкг
Железо, Fe 1.5 мг 18 мг 8.3% 5.6% 1200 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 4% 1667 г
Кобальт, Co 9 мкг 10 мкг 90% 60.4% 111 г
Литий, Li 3 мкг
Марганец, Mn 0.81 мг 2 мг 40.5% 27.2% 247 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 8.7% 769 г
Молибден, Mo 25.4 мкг 70 мкг 36.3% 24.4% 276 г
Никель, Ni 17 мкг
Рубидий, Rb 63 мкг
Селен, Se 14.2 мкг 55 мкг 25.8% 17.3% 387 г
Фтор, F 8 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 50000 г
Хром, Cr 40 мкг 50 мкг 80% 53.7% 125 г
Цинк, Zn 1.025 мг 12 мг 8.5% 5.7% 1171 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 26 г
Моно- и дисахариды (сахара) 3.9 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.02 г от 0.9 до 3.7 г 2.2% 1.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.229 г от 4.7 до 16.8 г 4.9% 3.3%

Энергетическая ценность Чеснок составляет 149 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 149 кКал -%
Белки 6.5 г -%
Углеводы 29.9 г -%
Пищевые волокна 1.5 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕСНОК

Чем полезен Чеснок

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Чеснок, зелень
  • Шпинат
  • Щавель
  • Соус Южный
  • Горчица столовая
  • Аджика
  • Азу
  • Баклажанные рулетики
  • Баклажаны по-украински
  • Баклажаны тушеные с помидорами
  • Бобовые с копченой грудинкой или корейкой
  • Борщ сибирский
  • Борщ украинский
  • Бутерброд из баклажан
  • Бутерброд пикантный
  • Бутерброд с морковью и сыром
  • Винегрет с селедкой
  • Галантин из рыбы
  • Говядина, тушенная с луком, орехами и чесноком (адыгейское национальное блюдо)
  • Говяжий суп
  • Грибная икра
  • Драники
  • Жал-баур (шашлык из печени — кабардино-балкарское национальное блюдо)
  • Закуска из плавленого сыра с яйцом и майонезом
  • Закуска овощная с чесноком (марийское национальное блюдо)
  • Закуска свекольная с орехами
  • Запеканка из кабачков
  • Икра баклажанная
  • Икра овощная закусочная
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Чеснок»

Метки:Чеснок калорийность 149 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Чеснок, калории, нутриенты, полезные свойства Чеснок

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.