Диета при ожирении: основные принципы и продукты от ожирения

Симптомы

Ожирение – это распространенное заболевание, которое сопровождается избыточным отложением жира. Спровоцировать развитие данного патологического состояния могут как физиологические проблемы (различные болезни нервные срывы), так и как банально неправильный образ жизни.

Среди всех используемых методик наиболее эффективной для борьбы с ожирением является диетическое питание. О том, что включает в себя такая диета, какие принципы она содержит, и какие результаты показывает — далее в статье.

Причины и следствия

Главной причиной быстрого набора лишнего веса является системное переедание, при котором организм получает калории в избытке и не расходует их. При этом медики отмечают тенденцию к набору веса людей среднего и пожилого возраста.

Связано это с нарушением обмена веществ и ухудшением деятельности центра аппетита в головном мозге. В подобном состоянии людям сложно контролировать голод, вследствие чего им требуется больше пищи для удовлетворения физиологических потребностей.

Дополнительными провоцирующими факторами ожирения являются:

  1. Малоподвижный образ жизни. В повышенной зоне риска при этом находятся офисные работники, водители и другие специалисты, которые работают сидя и практически не двигаются в течение дня.
  2. Гурманы и ценители вкусной пищи. Нередко переедание у них становиться привычкой, благодаря которой лишний вес набирается крайне быстро.
  3. Гормональные сбои. Подобные заболевания способны привести к быстрому набору веса в течение нескольких месяцев. Привести себя в форму при этом будет крайне непросто без полноценной медикаментозной терапии.
  4. Прием некоторых препаратов.
  5. Нервные срывы, при которых человек не контролирует, что и в каких количествах он употребляет. Особенно часто такое наблюдается после длительной «голодной» диеты. В таком состоянии индивид будет поглощать пищу в огромных объемах, чтобы утолить голод и «заесть» проблемы.
  6. Наследственная предрасположенность.
  7. Беременность или период климакса.
  8. Заболевания щитовидной железы.

Важно понимать, что ожирение (особенно в запущенных стадиях) является не только эстетическим дефектом внешности. Данное нарушение в разы повышает риск развития у человека следующих заболеваний:

  • онкологическое поражение толстой кишки;
  • дегенеративные поражения суставов (артрит, артроз);
  • сколиоз и другие заболевания позвоночника, возникающие из-за повышенной нагрузки;
  • заболевания сердца и сосудов, в том числе крайне опасный инфаркт миокарда, гипертония, ишемическая болезнь;
  • поражения пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит, холецистит, дискинезия и многие другие);
  • неврозы, депрессия, хроническая слабость.

Более того, нередко именно ожирение является главной причиной комплексов и неуверенности в себе. Все это мешает создавать дружеские отношения, заводить семью, чувствовать себя здоровым человеком в целом.

Именно по этой причине стоит знать, что ожирение – это серьезная проблема, которую нужно устранять в комплексе. Диетологи при этом рекомендуют начинать с диетического питания и выполнения физических упражнений.

Принципы диетического питания

Диета при ожирении имеет множество правил и ограничений. В таком случае нужно придерживаться следующих важных рекомендаций:

  1. Первоначально стоит начать контролировать количество употребляемых калорий. Общая суточная калорийность пищи не должна превышать 1900 Ккал.
  2. Делать упор на употребление продуктов, которые не проходили термическую обработку. Особенно это касается приема свежих овощей и фруктов, зелени.
  3. Перейти на дробное питание. Это значит, что кушать нужно часто (5-6 раз в день) небольшими порциями. Это позволит оставаться сытым, но в то же время не переедать.
  4. Ограничить прием соли до 5 г в день. Также рекомендуется исключить прием продуктов, которые повышают аппетит (острые приправы, различные соусы, закуски и т.п.).
  5. В день выпивать не менее 2 л воды, не считая жидкостей из соков, супов, компотов и т.п.
  6. Каждую неделю в течение дня проводить разгрузочный день.
  7. Параллельно с соблюдением диетического питания важно заниматься спортом. Это может быть бег, йога, плаванье или любая другая физическая нагрузка. С ее помощью можно гораздо быстрее привести тело в форму.
  8. Избегать приема простых углеводов (особенно это касается сладостей). Такая пища обладает отличными вкусовыми качествами, однако в то же время она не несет такой ценности как сложные углеводы.
  9. Делать упор на прием белковой пищи. Она содержится в таких продуктах как рыба, творог, яйца.
  10. Заменить животные жиры растительными.
  11. Избегать голодания. Это приведет к тому, что у человека разыграется аппетит, поэтому вместо соблюдения диеты он начнет бесконтрольно поглощать калорийную пищу. Чтобы быстро утолить голод, можно съесть горсть орехов, немного сухофруктов или выпить стакан кефира.
  12. Избегать ночных трапез. Они влияют на быстрый набор веса, поэтому перекусы позже семи часов веса – это не лучшая идея при похудении.

Важно! В том случае, если человек страдает от тяжелых хронических заболеваний (гипертония, сахарный диабет, язва), во время диеты его состояние должен контролировать врач. Переходить на ограничивающее питание без позволения специалиста при этом может быть опасно.

Напитки

В результате последних клинических исследований было установлено, что сахаросодержащие напитки одинаково сильно воздействуют на набор веса как у взрослых, так и у детей. Именно поэтому первое, от чего стоит отказаться – это сладкие газировки. Также под строгим запретом алкогольная продукция, жирные йогурты, горячий шоколад.

Более того, специалисты отмечают, что частое употребление чая и кофе снижает вероятность развития метаболических нарушений даже у пожилых людей. Именно поэтому зеленый или травяной чай без сахара должен регулярно присутствовать в диетическом меню.

Не менее полезными будут обычная минеральная вода, обезжиренный кефир и домашние фруктовые и овощные соки. С помощью последних можно не только восполнить водный баланс в организме, но и также быстро нормализовать пищеварительные процессы.

Рекомендуемые продукты

Основу рациона диетического питания для похудения должны составлять следующие продукты и блюда:

  1. Рыба. Лучше всего готовить блюда из нежирной морской рыбы. При этом подойдет как обычное запеченные филе, так и паровые рыбные котлеты. Такие блюда богаты ценным белком, поэтому во время диеты они должны обязательно входить в рацион.
  2. Супы. Они должны составлять основу диетического питания. Рекомендуется готовить овощные, молочные супы. В них также можно добавлять зелень и небольшое количество бобовых. Не чаще двух раз в неделю можно готовить нежирные супы на бульоне из курицы. Подавать супы лучше в качестве основного блюда на обед или ужин.
  3. Мясо. Лучше всего готовить блюда из индейки, курицы или кролика. Что касается свинины и баранины, то они слишком жирные и не подходят для диетического питания.
  4. Хлеб. Желательно употреблять подсушенный черный или пшеничный хлеб, кушать сухари из хлеба с отрубями. Свежие булочки, пончики и пирожки под строгим запретом.
  5. Растительное масло. Добавлять в салаты в количестве до 40 г в день. Полезными при этом будут оливковое, льняное и кукурузное масло. Сливочное масло нужно применять органичено.
  6. Овощи. Должны ежедневно присутствовать в рационе. Из овощей нужно готовить супы, различные запеканки, рагу, соки. Полезными будут горошек, томаты, салат листовой, любая зелень, морковь, свекла, кабачок.
  7. Фрукты. Нужно отдавать предпочтение яблокам, апельсинам, лимонам.
  8. Молочная продукция. Каждый день в меню должен присутствовать нежирный творог, кефир, сметана, домашний йогурт несладкий.
  9. Злаковые. Готовить каши нужно на воде без добавления соли или сахара. Полезными будут гречневая, рисовая и овсяная каша.
  10. Морепродукты (креветки, мидии, кальмары). Они богаты ценными микроэлементами (белком, йодом), поэтому будут очень полезными при диетическом питании.
  11. Мед. Данный продукт уникален по своим полезным свойствам. Его разрешается употреблять при диетическом питании.

Внимание! Не стоит переходить на диетическое питание слишком резко. Это не поможет быстрее достичь похудения, а наоборот, может вызвать сбой в пищеварительной системе. Вводить диетическое меню рекомендуется постепенно. Можно начинать с отказа от сладостей, мучного и соленого.

Разгрузочные дни

Практика разгрузочных дней очень полезна при похудении. С их помощью нормализуется пищеварение, устраняется тяжесть в желудке и неприятные ощущении после приема пищи.

При пониженной физической активности рекомендуется устраивать арбузные, яблочные или кефирные разгрузочные дни. Это означает, что в течение всего дня человеку нужно будет употреблять только один из данных продуктов. Также можно пить чай, воду или соки.

Согласно наблюдениям, 4 разгрузочных дня в месяц позволяют избавиться до 3 лишних кг в месяц.

Что можно кушать ограниченно

Из-за повышенного уровня калорий в умеренных количествах стоит употреблять следующие продукты:

  • жирные кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • орехи;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • яйца;
  • хлеб.

Стоит знать! Овощи разрешается употреблять как в сыром, так и в отваром или запеченном виде. Более того, незаменимым помощником в приготовлении диетических блюд считается пароварка. Она идеально подходит как для мясных, так и для овощных блюд.

Запрещенные продукты

Если человек поставил перед собой цель похудеть, ему стоит полностью исключить из рациона следующие продукты питания:

  • сливочное масло;
  • сало;
  • жирное мясо и отвары из него (свинина, баранина, утка);
  • майонез и любые блюда с добавлением данного соуса;
  • жирные сыры;
  • сливки и сметана повышенной жирности;
  • копченные продукты;
  • колбасные изделия;
  • сахар;
  • сладости (конфеты, торты, печенье, пирожные, морожено и т.п.);
  • творог повышенной жирности;
  • различные консервы (рыбные и мясные);
  • блюда, жаренные на растительном масле;
  • варенье;
  • покупные соки (содержат большое количество сахара и консервантов)
  • фрукты: бананы, виноград, финики.

Ожирение у детей

За последние годы проблема детского ожирения резко возросла. Связано это с пониженной физической активностью детей, приемом фаст фуда и прочей жирной пищи.

Помимо вышеописанных советов при ожирении у ребенка стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • делать частые перерывы между приемами пищи (до 3 часов);
  • кормить ребенка маленькими порциями 6 раз в день;
  • отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, рыбе и овощам;
  • резко ограничить прием сладкого и фаст фуда.

Диета при ожирении печени

Ожирение печени, которое также называется жировая дистрофия, считается крайне опасным состоянием. При этом у пациентов наблюдается патологическое перерождение клеток органа в жировую ткань, что существенно ухудшает его функции.

Диетическое питание при ожирении печени предусматривает ограничение приема животных жиров и простых углеводов. Также нужно полностью отказаться от алкоголя, макарон, мучного и сладкого.

Полезными для пациентов будут травяные чаи, блюда из овощей и легкие диетические супы с крупами.

Пример меню

Примерное меню диетического питания на день выглядит следующим образом:

Завтрак: белковый омлет на пару, творог или овощной салат с чаем.

Второй завтрак: яблоко или овсяное печенье с йогуртом.

Обед: Овощной суп, рыба запеченная, отвар сухофруктов.

Полдник: чай травяной, орехи.

Ужин: Паровые котлеты куриные, каша гречневая чай зеленый.

Факт! В день стоит употреблять не более 150 г хлеба.

Соблюдать диету для заметного похудения потребуется в течение нескольких месяцев. Только так можно «переучить» свой организм и избавиться от привычки переедания. В норме, при диетическом рационе человек должен терять от двух до пяти кг лишнего веса.

Ожирение: виды, степени и методы лечения

Время на чтение: 8 минут

Ожирение — хроническое заболевание, которое характеризуется избыточным отложением жировой ткани в организме. Оно часто сопровождается дисбалансом в обмене веществ, развитием сопутствующих патологий.

В зависимости от количества лишних килограммов выделяют несколько степеней ожирения. Каждой из них свойственно определенное соотношение веса и роста человека. Этот показатель получил название индекс массы тела (ИМТ). Он обязательно учитывается при выборе лечебных мероприятий, направленных на устранение недуга.

Степени ожирения

Основной причиной ожирения является избыточное употребление калорийной пищи на фоне низкой двигательной активности. Определенную роль при этом играет наследственная предрасположенность. Лишний вес вследствие эндокринных, психологических, генетических заболеваний встречается реже.

Для оценки выраженности ожирения используют индекс массы тела. Чтобы рассчитать его по росту и весу человека, применяют формулу: вес (кг)/рост в квадрате (м2).

Ранее существовало 4 степени патологии. В настоящее время по классификации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) выделяют всего 3. Для каждой из них характерен определенный диапазон значений ИМТ. Также введено такое понятие, как избыток массы тела.

Таблица соответствия ИМТ степени ожирения:

Значение ИМТ Характеристика
18,5–24,9 кг/м2 Норма, или идеальная масса тела
25,0–29,9 кг/м2 Избыточная масса тела (предожирение)
30,0–34,9 кг/м2 1-я степень ожирения
35,0–39,9 кг/м2 2-я степень ожирения
Свыше 40 кг/м2 3-я степень ожирения

Самой большой степенью является третья. Таким пациентам необходимо всестороннее обследование для выявления причины полноты и наличия сопутствующих осложнений.

Используя ИМТ, нельзя определить тип ожирения. Неинформативен данный параметр и при оценке телосложения у детей, беременных и лиц с хорошо развитой мускулатурой.

Виды патологии и ее осложнения

Главный симптом заболевания — наличие избытка жировых отложений в организме. В зависимости от характера их распределения различают два вида ожирения:

  • Андроидное (центральное). В этом случае жир расположен в области талии и во внутренних органах, что более свойственно мужчинам. Оно сопровождается нарушением метаболизма, развитием хронических осложнений — сахарного диабета, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, жировой дистрофии печени. У таких пациентов повышен риск онкологических и ревматических заболеваний, желчнокаменной болезни.
  • Гиноидное (периферическое). Излишек веса наблюдается в зоне бедер. Данное состояние реже сопровождается обменными расстройствами и в основном встречается у женщин. Недуг часто сочетается с остеоартрозом коленных и тазобедренных суставов, что объясняется избыточной нагрузкой на них и низкой двигательной активностью. Мужской и женский типы ожирения

Для уточнения характера ожирения используют следующие показатели:

  • Окружность талии (ОТ). Ее измеряют сантиметровой лентой в положении стоя. Для мужчин критерием абдоминального ожирения служит значение более 94 см, а для женщин — более 80 см.
  • Соотношение величины ОТ к окружности бедер (ОБ) — ОТ/ОБ. Оно точнее отражает преобладание жировых отложений в той или иной зоне. Но на практике чаще применяют первый параметр.

Тип ожирения в зависимости от коэффициента ОТ/ОБ:

Показатель ОТ/ОБ Вид ожирения
Мужчины
Более 0,95 Центральный
Менее 0,95 Периферический
Женщины
Более 0,85 Центральный
Менее 0,85 Периферический

Морбидное ожирение — самая тяжелая форма болезни. Оно диагностируется при ИМТ более 40 кг/м2 и у пациентов со второй степенью заболевания при наличии серьезных осложнений — сахарного диабета, гипертонии, остеоартроза. Юношам с данной патологией обычно показана отсрочка от воинской службы сроком на 6 месяцев. Если состояние здоровья призывника за это время не улучшится, его признают ограниченно годным и отправляют в запас.

Лечение

Поскольку ожирение представляет собой хроническое заболевание, все мероприятия по снижению веса должны носить длительный, постоянный характер.

Основой лечения патологии у людей разного пола и возраста является коррекция образа жизни. Она включает в себя следующие пункты:

  • Изменение типа питания.
  • Соблюдение питьевого режима.
  • Регулярные физические нагрузки.
  • Полноценный сон в ночное время.

При неэффективности вышеперечисленных мер, а также при наличии осложнений, связанных с ожирением, необходима медикаментозная терапия. Она назначается врачом после полного обследования пациента. По строгим показаниям применяют методы хирургического лечения.

В нетрадиционной медицине для борьбы с ожирением используют медовую воду, которую пьют утром и вечером, а также различные мочегонные составы. Следует помнить, что применение народных средств для похудения в домашних условиях грозит развитием серьезных побочных реакций. Это связано с тем, что их безопасность и эффективность не изучались.

Здоровый образ жизни

Диета, направленная на нормализацию массы тела, рассчитывается в соответствии с энергозатратами человека в данный период. Калорийность питания при этом должна быть несколько ниже необходимой.

В рацион включают достаточное количество пищи, содержащей пищевые волокна — овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, зелень. Употребление обезжиренных молочных продуктов, гарниров и жирных сортов мяса ограничивают. Стоит полностью отказаться от блюд, в состав которых входят быстрые углеводы — выпечка, фастфуд, сладкая газировка и соки, мед, кондитерские изделия. Не следует есть и мясные полуфабрикаты — консервы, колбасы, сосиски, сардельки.

Обязательным условием для снижения веса является обеспечение достаточного питьевого режима. Для правильного функционирования организма в течение дня необходимо не менее 40 мл чистой воды на 1 кг массы тела.

С целью нормализации гормонального фона и облегчения процесса похудения показан полноценный ночной сон. Его продолжительность должна составлять не менее 8 часов. Стоит отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя. Они замедляют обменные процессы в организме, приводят к необратимым последствиям для здоровья.

Физические нагрузки подбираются с учетом возраста, пола, наличия или отсутствия хронических заболеваний. Упражнения должны носить разнообразный характер: необходимы как силовые, так и кардиотренировки. Оптимальными являются индивидуальные занятия с инструктором. Минимальным объемом двигательной активности в день служит ходьба быстрым шагом в течение 30–40 минут. Поощряются увлечения танцами, ездой на велосипеде, бегом и другими активными видами спорта.

Правильно худеть постепенно — не более 10% от исходного веса в месяц. Важно удержать достигнутый результат на длительное время. Для этого часто требуется психологическая помощь, которая позволяет побороть вредные пристрастия, отказаться от плохих привычек и сформировать пищевое поведение. Хорошо подготовленный специалист поможет стабилизировать эмоциональный фон, повысить устойчивость к стрессам. При лечении детей обязательно консультирование родителей.

Медикаментозная терапия

В дополнение к немедикаментозным мероприятиям для лечения заболевания часто прибегают к терапии лекарственными препаратами. Ее назначают при ИМТ более 30 кг/м2, при наличии сопутствующей патологии, невозможности удержать вес на фоне изменения образа жизни.

Средства для похудения отличаются механизмом действия. В настоящее время используют:

  • Сибутрамин (Редуксин, Линдакса, Меридиа). Его применение связано со снижением аппетита, усилением энергетических процессов в организме. В результате при приеме пищи быстрее наступает чувство насыщения, что приводит к уменьшению калорийности рациона. Увеличение скорости основного обмена способствует более эффективному сжиганию жира. Препарат противопоказан при наличии заболеваний сердца и сосудов, при вторичном ожирении, патологии щитовидной железы. Под врачебным контролем его использование разрешено у лиц с первой стадией гипертонической болезни на фоне давления не выше 145/90 мм рт. ст.
  • Орлистат (Орсотен, Ксеникал). Лекарство препятствует всасыванию жира в кишечнике. Его действующее вещество не поступает кровоток и не оказывает негативного влияния на органы и системы человека. Но применение средства часто ассоциируется с такими побочными эффектами, как диарея, недержание кала, вздутие и дискомфорт в животе. Его длительное использование нарушает процесс поступления жирорастворимых витаминов в организм.
  • Лираглутид (Саксенда). Препарат увеличивает время нахождения пищи в желудке, уменьшает аппетит. Вводят его подкожно, используя специальную шприц-ручку с очень тонкой иглой. Особым преимуществом Саксенды является благоприятное воздействие на метаболизм, безопасность для пациентов с сердечной патологией.

Применение медикаментозной терапии у детей ограничено. Единственным разрешенным препаратом является Орлистат, который можно назначать с возраста 12 лет.

Бариатрическая хирургия

Хирургическая терапия показана лицам с третьей степенью ожирения, а также при наличии тяжелых осложнений. Чаще всего проводят операции по уменьшению объема желудка с его ушиванием или установкой внутрижелудочных баллонов. Реже выполняют вмешательства по созданию желудочно-кишечных анастомозов, которые снижают всасывание еды.

Бариатрическая хирургия наиболее эффективна для быстрого понижения веса, нормализации обменных процессов и поддержания достигнутого результата. Но, как и при любом оперативном лечении, существуют риски неблагоприятных исходов и последствий для организма человека, которые стоит учитывать при выборе данного метода. У детей хирургические вмешательства не проводятся.

Причины возникновения и диагностика ожирения

Внимательное отношение к своему весу – веление времени. Образ жизни современного человека зачастую далек от того, что рекомендуют врачи и элементарный здравый смысл. Постоянные стрессы и невозможность полноценного отдыха приводят к тому, что одним из самых простых и дешевых способов расслабиться становится употребление высококалорийной пищи. В результате болезнью мегаполисов становится ожирение, но его развитие можно предотвратить, проводя регулярную лабораторную диагностику.

Ожирение – это широко распространенное заболевание, для которого характерно избыточное развитие жировой ткани. Проблема ожирения чаще возникает с возрастом, когда двигательная активность снижается, а ряд жизненно важных систем организма дают сбои.

Классификация ожирения. Степени и типы

Различают две стадии ожирения – стабильную и прогрессирующую. Но общий признак для всех форм ожирения – избыточная масса тела. В зависимости от индекса массы тела можно выделить четыре степени ожирения:

  • Первая степень – превышение идеальной массы тела более чем на 29%;
  • Вторая степень – избыток составляет от 30 до 40%;
  • Третья степень – избыток 50–99%;
  • Четвертая степень – избыток 100% и более.

Чтобы высчитать индекс массы тела, необходимо массу тела в килограммах разделить на квадрат роста в метрах.

Ожирение может развиваться по абдоминальному, бедренноягодичному или смешанному типу. При абдоминальном типе жир откладывается в области живота и груди. При бедренноягодичном – в нижней части тела. Смешанный тип ожирения характеризуется равномерным распределением жира. Названные типы ожирения могут наблюдаться как у мужчин, так и у женщин. Статистически у мужчин преобладает абдоминальный тип, у женщин – бедренноягодичный.

Причины появления ожирения у человека

Ожирение развивается в результате несоответствия между поступлением и расходом калорий. Неизрасходованные калории уходят в жировые запасы. Этому способствуют:

  • низкая физическая активность;
  • нездоровые пищевые привычки – систематическое переедание, приверженность дешевой калорийной пище (жирное, мучное, сладкое, «фаст-фуд»);
  • снижение обменных процессов организма в силу возраста;
  • беременность, лактация, климакс;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • стрессовые и депрессивные состояния, которые могут вести как к изменению пищевых привычек, так и к нарушениям обмена веществ.

Диагностика ожирения

Как заболевание, ожирение редко диагностируется на ранних стадиях, поскольку больные обычно жалоб не предъявляют, считая, что с проблемой можно легко справиться самостоятельно. Поэтому чаще диагностируется уже запущенное ожирение: симптомы становится сложно игнорировать. Больные жалуются на слабость, сонливость, подавленное настроение, иногда проявляют нервозность и раздражительность. Их могут беспокоить проявления тошноты, одышка, отеки, приступы голода или жажды по ночам. Начинают болеть суставы и позвоночник, возможны нарушения менструального цикла у женщин и снижение потенции у мужчин. Появление подобных симптомов – повод обратить внимание на свой вес и предотвратить дальнейшее развитие ожирения.

Профилактика ожирения

Чтобы удержать свой вес в здоровых пределах, рекомендуется сбалансированное питание с невысоким содержанием углеводов, животных жиров и акцентом на достаточное содержание белков, витаминов, минеральных веществ. Количество потребляемых калорий должно соответствовать энергетическим затратам. Полезны продукты с высоким содержанием клетчатки, питание лучше организовать по дробной схеме, принимая небольшие количества пищи 5–6 раз в день. Активный двигательный режим, гимнастика, контрастный душ, массаж помогут вам сохранить себя в хорошей форме.

Если ожирение уже диагностировано, то следует срочно скорректировать образ жизни, а при эндокринных формах — приступить к лечению основного заболевания.

Диета при ожирении 1, 2, 3 и 4 степени

Что такое ожирение?

Ожирение – это заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира и, как следствие, чрезмерным развитием жировой ткани. Основным фактором, влияющим на увеличение массы тела, является несоответствие между поступлением калорий в организм человека и их расходованием. Существуют также и другие причины возникновения этой опасной болезни, а именно: эндокринные нарушения, наследственно-конституционная предрасположенность, некоторые физиологические состояния (беременность, лактация, климакс), профессиональная деятельность.

На сегодняшний день свыше миллиарда людей в мире имеют лишние килограммы и одну из 4-х стадий ожирения. В России этим страдают 50% женщин и 30% мужчин, в Германии – каждый второй житель, в Британии и Северной Америке – каждый третий, в США – каждый пятый. Излишний вес определяется довольно просто и для этого используется индекс Кетле. Его вычисляют путем деления массы человека на квадрат его роста в метрах (вес в кг/рост в м 2 ).

Вес считается нормальным при индексе: для женщин – 19-24, для мужчин – 20-25, показатель свыше этого свидетельствует о лишних жировых отложениях. На I стадии ожирения фактическая масса тела превышает идеальную не более, чем на 15-29%, на II стадии – 30-49%, на III стадии – 50-100%, на IV стадии – это более 100%.

Лечебная диета при ожирении

Для лечения больных с избыточным весом разработано много специальных диет при ожирении. Все они основаны на принципе снижения энергетической ценности рациона за счет легкоусвояемых жиров и углеводов при нормальном содержании белков. Ограничиваются возбуждающие аппетит продукты, поваренная соль (до 3 г) и жидкость (до 1,0-1,2 л). Питание дробное, 5-6 раз в день. Чтобы обеспечить больному чувство насыщения, пища должна содержать много неусвояемых углеводов (клетчатки), подавать её следует в вареном, тушеном или запеченном виде. Животные жиры заменяют растительными маслами.

Энергетическая ценность вариантов лечебной диеты:

№8а (умеренная редукция)

№8о (максимальная редукция)

Продукты, которые можно употреблять без ограничения:

Капуста (все виды)

Салат листовой, зелень

Редис, редька, репа

Зеленый горошек (молодой)

Чай, кофе без сахара и сливок

Нежирное мясо (белое куриное мясо, индейка, телятина, говядина)

! Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченом, парном виде.

! Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд не допускается

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве:

Молоко и кисломолочные продукты (нежирные)

Сыры менее 30% жирности

Творог менее 5% жирности

Картофель (не более 6 ст. л. в порции)

Зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица) (не более 6 ст. л. в порции)

Крупы (не более 6 ст. л. в порции)

Макаронные изделия (не более 6 ст. л. в порции)

Хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные; предпочтительнее хлеб грубого помола, 1 к.)

Фрукты (кроме бананов, фиников и винограда)

! «Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить:

Масло растительное (1 ст. л./сут)

Сыры более 30% жирности

Творог более 5% жирности

Жирное мясо (свинина, баранина, куриные ножки)

Колбасные изделия, сосиски, сардельки

Консервы мясные, рыбные и растительные в масле

Из фруктов: бананы, финики, виноград

Пирожные, торты и др. кондитерские изделия

Печенье, изделия из сдобного теста

Сладкие напитки («Кока-кола», «Фанта»)

! Следует исключить такой способ приготовления пищи как жарение.

! Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка).

Диета 8 при ожирении

Данная диета применяется при ожирениях различной степени для снижения веса человека и восстановления нарушенного водно-солевого и липидного обмена. В ней используются только низкокалорийные продукты. К примеру, в морепродуктах содержится в большом количестве органический йод и незаменимые аминокислоты. В белковой пище – нежирном твороге, треске и растительном масле, идеально сочетаются аминокислоты, витамины и достаточное количество ненасыщенных жирных кислот.

Рекомендуемые продукты при диете №8

Продукты питания

Рекомендуемые продукты

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный, черный и с отрубями. Допустимое потребление до 150 грамм в день.

Преимущественно овощные или фруктовые, из несладких плодов. Разрешается 2-3 раза в неделю употреблять овощные супы на слабом мясном бульоне. Норма супа до 250 грамм в день.

Из круп целесообразно использовать гречневую, овсяную и ячневую в виде рассыпчатых каш.

Нежирные виды рыбы (судак, треска) до 150-200 грамм в день в отварном или запеченном виде. Морепродукты.

Нежирные сорта мяса, куры, индейка, кролик до 150 грамм в день в отварном, тушеном или запеченном виде.

1-2 яйца в день, сваренные вкрутую, белковые омлеты.

Любые блюда из сырых, отварных, тушеных и запеченных овощей. Картофель употребляется ограниченно, до 200 грамм в день.

Творог, молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметана кладется только в блюда.

Плоды кисло-сладких сортов в вареном и сыром виде. Желе, муссы и компоты на ксилите и сорбите.

Зеленый чай, кофе с молоком, овощные и фруктовые (несладкие) соки, отвар шиповника.

Соусы и пряности

Соусы на слабых овощных и мясных бульонах с укропом и петрушкой. Из пряностей – ванилин, корица, куркума.

Растительное масло в блюдах, сливочное – в ограниченном количестве.

Диета при ожирении 1 степени

Человек на этом этапе ещё не считает лишние килограммы болезнью, у него нет обычно никаких жалоб. Для этой категории людей нормой является высокая физическая и умственная нагрузка. Только часть их них может жаловаться на общую слабость и повышенную утомляемость.

Если не начать избавляться от лишних жировых отложений в этот период, то в дальнейшем это может привести к развитию сахарного диабета и гиперинсулинемии, яичниковой гипофункциональности (у женщин), менструальным нарушениям. Чтобы избежать таких осложнений, рекомендуется активное движение в течение дня и рациональное питание. Оно должно на 60% состоять из белков (в том числе и животного происхождения), 25% растительных жиров, 5-8 г соли и до 1,2 литра жидкости ежедневно.

Сахар исключается полностью, разве, что можно использовать его заменители. Все блюда готовятся без соли, подсаливают их отдельно. Употреблять пищу следует не менее 6 раз в день, понемногу.

Примерный рацион питания на один день:

1-й завтрак : творог нежирный (100 г), морковь тушеная (200 г), кофе с молоком без сахара (200 г).

2-й завтрак : яблоко или салат из свежей капусты без соли с ложкой сметаны (170 г).

Обед: борщ из овощей (200 г), тушеная капуста (150 г), отварное мясо (90 г), компот из сухофруктов без сахара (200 г).

Полдник : творог нежирный (100 г), отвар шиповника (200 г).

Ужин : рыба отварная, к примеру, судак (100 г), рагу из овощей (125 г), зеленый чай (200 г).

На ночь: кефир нежирный (150 г).

Допустимая норма хлеба на весь день – 150 г.

Диета при ожирении 2 степени

Этот период характеризуется медленным, но верным набором лишних килограмм. Снизить массу тела удается с трудом, но зато есть гарантия, что сброшенные килограммы уже не вернуться в дальнейшем при активном образе жизни. К лечению данного типа заболевания требуется комплексный подход, сочетающий в себе умеренные двигательные нагрузки и продуманное питание.

Диеты на 1 и 2 стадиях ожирения схожи между собой, поэтому и здесь в ежедневном рационе больного должны присутствовать 60% белков, 25% растительных жиров, 4-8 грамм соли и до 1,2 литра жидкости. Все продукты употребляются в сыром (овощи и фрукты), вареном, тушеном и запеченном виде. Дневная норма пищи делится на 6 небольших порций.

Запрещаются к употреблению:

сдобные и слоеные изделия, печенье,

соленые и маринованные овощи, бобовые,

жирные сорта мяса и колбасные изделия,

жирные виды рыбы, икра и консервы,

топленое молоко и сладкая кисломолочная продукция, жирный творог,

макаронные изделия, молочные супы с макаронами,

сладкие соки, квас, какао, лимонад,

острые и жирные соусы, майонез, жгучие пряности.

Диета при ожирении 3 степени

Этот этап характеризуется стабильностью жировых отложений и для похудения человеку потребуется сложная терапия. В некоторых запущенных случаях не обойтись без оперативного вмешательства. Самочувствие больных резко ухудшается, появляется одышка при малейшей физической нагрузке и даже в состоянии покоя, беспокоят боли в области сердца, головные боли, слабость, сонливость, снижается работоспособность.

В качестве осложнений развивается атеросклероз, заболевания сердца и суставов, печени и желчевыводящих путей, сахарный диабет, гипертония, панкреатит, почечнокаменная болезнь. Лечение больных лучше всего проводить стационарно, под наблюдением врачей и с одним разгрузочным днем в неделю. В ежедневный рацион питания должны входить до 80 грамм белков (70% из них животного происхождения), 60 грамм жиров (30% из них растительного происхождения), 100 грамм углеводов. Общая калорийность продуктов не должна превышать 1300 килокалорий.

Примерный рацион питания на один день:

1-й завтрак : отварное мясо (90 г), овощной салат с растительным маслом (150 г), кофе с молоком без сахара (200 г).

2-й завтрак : яблоко (около 100 г).

Обед: вегетарианский борщ (200 г), тушеная капуста (150 г), отварная рыба (100 г), компот из яблок без сахара (200 г).

Полдник : нежирное молоко (180 г).

Ужин : запеченный мясной рулет, фаршированный яйцом (90 г), зеленый чай (200 г).

На ночь: кефир нежирный (150 г).

Диета при ожирении 4 степени

Больные со 100% лишним весом, как правило, нуждаются в постоянном уходе. Они передвигаются с трудом, не могут подниматься по лестнице, самостоятельно мыться в ванной и ездить на общественном транспорте. Каждый шаг для них дается с трудом. У таких больных имеется целый букет серьезных заболеваний, связанных с чрезмерным весом тела: атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, панкреатит, синдром Пиквика – дыхательная недостаточность.

Ожирение на 4 стадии требует комплексного подхода: особой диеты и, вполне возможно, хирургического вмешательства. Желательно лечение в стационаре, под наблюдением врача.

Диета при ожирении печени

Ожирение печени иначе называется жировой гепатоз, стеатогепатоз или жировая дистрофия. Все эти медицинские термины означают одно и то же, а именно, патологическое перерождение клеток печени в жировую ткань. Жировую дистрофию нельзя назвать смертельным заболеванием и до определенной стадии это обратимый процесс. Но если сильно запустить болезнь, то неминуем более плачевный результат – гепатит или цирроз печени.

Диета при гепатозе печени предполагает ограничение употребления животных жиров и легкоусвояемых углеводов, увеличение потребления белка и полный отказ от мучных и макаронных изделий, сахара и алкоголя. Кроме того, народной медициной предлагается целый ряд средств из лекарственных трав, помогающих избавить печень от излишнего жира. Они представлены отварами и настоями из бессмертника, расторопши, шиповника и пр.

Детская диета при ожирении

Особое беспокойство в последнее время вызывают избыточные жировые отложения у детей. В Италии этим страдают 36% дошкольников и подростков, в Греции – 31%, в Испании – 27%, в США – 26%, в России – около 30%. Чтобы не перекармливать детей и избавить их от лишних килограммов следует всего лишь придерживаться некоторых рекомендаций:

кормите малышей и подростков в одно и то же время, 6 раз в сутки, понемногу. Первый завтрак может быть в 8 часов утра, а последний приём легкой пищи не позднее 20 часов,

перерывы между едой в 3 часа способствуют снижению аппетита и избавлению от чувства голода,

блюда с высокой калорийностью желательно предлагать дошкольникам и школьникам в первой половине дня, когда они более активны. К завтраку и на обед целесообразно готовить мясные и рыбные блюда, ближе к вечеру – овощную и молочную пищу.

Диета для ребенка при ожирении

Растущий детский организм необходимо обеспечить всеми полезными веществами, включая витамины, макро и микроэлементы, минеральные соли. Однако в меню детей, склонных к набору лишних килограмм должны быть ограничены углеводы, особенно легкоусвояемые. Следует совершенно исключить из употребления бараний, говяжий и свиной жиры, а также маргарин. Как можно реже нужно включать в рацион малышей и подростков сладкие булочки, конфеты, варенье и печенье. Зато овощи в любом виде и несладкие фрукты и ягоды очень, даже приветствуются.

Полезны малышам и соки – томатный, свекольный, капустный, морковный. Готовить их необходимо только из свежих овощей. Кроме того, каждый ребенок должен получать возрастную норму творога, мяса, рыбы, молока и других молочных продуктов. Двух и трехлетним малышам достаточно 80 грамм мяса в день, для дошкольников нормой будет 100 грамм мяса, для школьников 7-12 лет – 150 грамм мяса. Норма творога, как для дошкольников, так и для подростков одинакова – не менее 50 грамм в день. Молоко рекомендуется давать детям дошкольного возраста 500-600 мл в день, школьникам – 400 мл.

Супы варятся, главным образом, вегетарианские, не чаще двух раз в неделю их можно готовить на разбавленном мясном или рыбном бульоне. Из отварной рыбы и мяса приготовляют паровые биточки, тефтели и котлеты. А вот картошку, содержащую большой процент крахмала, в меню следует включать как можно реже. Важно также приучить свое чадо есть не спеша, в этом случае чувство сытости возникает быстрее, и малыш не будет переедать.

Три лучших разгрузочных дня — как сбросить лишнее

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

Питание при ожирении

Общее описание болезни

Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных. С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается. Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах. Стремительный рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения заболеванием, которое изучает эндокринология.

Как убрать жир читайте в нашем специальном разделе.

Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:

1. По этиологическому принципу:

  • гипоталамическое;
  • ятрогенное;
  • алиментарно-конституциональное;
  • эндокринное.

2. По типу отложения жировых тканей:

  • гиноидное,
  • абдоминальное,
  • ягодично-бедренное,
  • смешанное.
Основные причины ожирения:
  • вредное питание, переедание,
  • сахарный диабет,
  • отсутствие спорта,
  • гормональные нарушения,
  • низкий уровень метаболизма,
  • заболевания щитовидной железы,
  • малоподвижный образ жизни,
  • нарушение обмена веществ.
Симптомы, благодаря которым можно вовремя распознать ожирение:
  • излишний вес тела;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см;
  • отдышка;
  • чрезмерный аппетит;
  • быстрая утомляемость.

Полезные продукты при ожирении

К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и углеводы. А природа создала чудо — продукты, которые содержат биологически-активные комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования организма человека:

  • Рыба
    Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными и минеральными веществами.
  • Яблоки
    В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает в борьбе с ожирением.
  • Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями
    Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества, которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ.
  • Морковь
    Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР, калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами, фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом. Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение.
  • Тыква
    Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР, К, Т и пектиновых веществ.
  • Черная смородина
    Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных и пектиновых веществ и органических кислот.
  • Шиповник
    В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия, магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете.
  • Сухофрукты
    Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив, сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования кроветворения и очистки кишечника.
  • Зеленый чай
    Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков.
  • Мед
    Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева.
  • Свекла
    В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои свойства даже после термической обработки продукта.
Советы врачей при ожирении:
  • свежий хлеб нужно заменить сухарями,
  • фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
  • продукты лучше варить, запекать или тушить,
  • употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
  • в супы не добавлять зажарку,
  • включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный сок,
  • воду пить только через два часа после еды,
  • делать разгрузочные дни раз в неделю,
  • ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.
Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:
  • 1 стакан отвара петрушки необходимо выпивать в течение дня,
  • полезен сок капусты белокочанной,
  • настои травы полыни горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного, корней одуванчика лекарственного, листьев мяты перечной,
  • имбирный чай,
  • прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы, лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки, крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.

Опасные и вредные продукты при ожирении

Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным относят:

  • Рафинированный сахар
    Этот продукт переработки обычной свеклы и сахарного тростника. В нем нет ни пищевых волокон, ни витаминов, ни полезных веществ. Он очень калориен, снижает сопротивляемость организма внешним факторам и способствует ожирению
  • Колбаса
    Этот продукт богат искусственными пищевыми добавками, канцерогенными веществами и глутаматом натрия. Все это может серьезно подорвать здоровье организма.
  • Маргарин
    Это суррогат, содержащий гидрогенизированные, синтетические жиры, консерванты, эмульгаторы, красители и трансжиры. Все эти составляющие очень калорийны, токсичны и как правило накапливаться в организме.
  • Майонез
    Он содержит уксус, насыщенные жиры, углеводы, натрий, вкусовые заменители и красители. И, как следствие, употребление майонеза приводит к тяжелым заболеваниям, в том числе к нарушению обмена веществ и ожирению.
  • Бульонные кубики и супы быстрого приготовления
    Такие продукты состоят из сплошной химии, пищевых добавок, усилителей вкуса, регуляторов кислотности, красителей и большого количества соли. Они способствует накоплению воды и плохому ее оттоку из организма.
  • Фаст-фуд
    Он богат синтетическими жирами, солью, искусственными добавками, канцерогенными веществам, вызывая инфаркт, рак, нарушение гормонального баланса, ожирение.
  • Газированные напитки
    Они богаты сахаром, искусственными добавками, различными кислотами, содой и канцерогенными веществами.