Диспепсия лечение: препараты, народные средства

Симптомы

Под диспепсией понимается совокупность симптомов, появляющихся при расстройствах тракта пищеварения. Зачастую такой синдром дает о себе знать при нарушенном процессе переваривания пищи в желудке и замедленном опорожнении кишечника. Толчком к развитию патологических признаков могут стать различные факторы, к числе которых относятся всевозможные болезни внутренних органов. Если поставлен диагноз диспепсия лечение следует начинать незамедлительно.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>

Диспепсия делится на две основных формы:

  1. Функциональная. Функциональная диспепсия характеризуется отсутствием поражения пищеварительных органов по органическому типу. Присутствует исключительно функциональная диспепсия.
  2. Органическая. В данном случае диспепсия сопровождается структурными изменениями в клеточных и тканевых системах органов пищеварения. При органической форме патологии признаки характеризуются большей выраженностью.

В соответствии с причинами, вызвавшими патологический синдром, диспепсия бывает:

1. Алиментарная

При такой форме отмечается непосредственная связь между появлением симптомов и нарушенном питании. Подразделяется на следующие виды:

  • бродильная. Имеет место при злоупотреблении продуктов, обогащенных углеводными компонентами, а также напитками, приготовление которых производилось методом брожения;
  • гнилостная. Зачастую получает свое развитие в случае употребления в большом количестве белковых продуктов и мяса;
  • мыльная. Возникает при поступлении в организм избыточного количества жиров, что чаще всего наблюдается при употреблении свиного и бараньего мяса.

2. Возникающая вследствие дефицитного выделения пищевых ферментов

Такой процесс значительным образом затрудняет переваривание пищи в желудке. В свою очередь, такой тип диспепсии делится на:

  • энтерогенную, когда происходит выделение недостаточного количества желудочного сока;
  • гастрогенную, при которой отмечается дефицит желудочных ферментов;
  • гепатогенную, характеризующуюся нарушением выработки желчи печенью;
  • панкреатогенную, когда поджелудочная железа вылетает дефицитное количество собственных ферментов.
  • 3. Связанная с нарушенным процессом кишечного всасывания

    Такой вид диспепсии получает свое развитие на фоне синдрома мальабсорбции, под которым понимается заболевание врожденного характера, сопровождающегося нарушенным всасыванием в кровь питательных веществ.

    4. Развивающаяся на фоне кишечных инфекций

    В таком случае диспепсия получает свое вторичное развитие. Может возникнуть на фоне:

    • дизентерии, представляющей собой патологию, при которой поражается толстый отдел кишечника. Наиболее характерным признаком выступает наличие кровяных и слизистых примесей в каловых массах;
    • сальмонеллеза, когда отмечается совокупность рвотного рефлекса, диареи, головокружении.

    5. Интоксикационная

    Возникает вследствие отравления при развитии различных патологических процессов в виде инфекций гнойного характера, отравлений ядовитыми веществами.

    Методы терапии

    Выбор того, как лечить диспепсию, во многом обуславливается имеющейся симптоматикой. При диспепсии лечение также подразумевает корректировку факторов, способствующих развитию патологии. Важен комплексный подход, который должен состоять из:

    Медикаментозного лечения

    Терапия лекарственными препаратами направлена на устранение клинических проявлений диспепсии. В данном случае используются следующие группы медикаментов:

    1. Прокинетики. Представляют собой средства, способствующие нормализации моторной функции тракта пищеварения. Такие лекарства назначаются в первую очередь по причине несварения, поскольку дискинезия является основным и наиболее частым фактором риска диспепсии.
    2. Антибиотики. Становятся актуальными при обнаружении хеликобактерии. Однако диагностика такого патогенной микроорганизма иногда становится достаточно затруднительной, вследствие чего применяется дыхательный тест, по результатам которого определяется выбор конкретных групп антибактериальных препаратов.
    3. Антациды. Данная группа медикаментов показывает высокую терапевтическую эффективность при язвенной форме диспепсических расстройств. Лекарства помогают нейтрализовать повышенную желудочную кислотность, тем самым купируя болезненность.

    Следует отметить, что диспепсия обладает различными формами и может развиться вследствие многочисленных заболеваний хронического характера. В качестве предрасполагающих факторов к возникновению диспепсии являются ослабленный иммунитет и неустойчивость психического здоровья. По данной причине целесообразна врачебная консультация. Самостоятельное лечение является нежелательным, поскольку способно усугубить течение патологического состояния. Иногда допускается прием лекарственных препаратов, содержащих активные ферментные компоненты. Важно знать, что регулярный прием таких средств нежелателен, что обуславливается снижением синтеза ферментов в организме при условии длительного употребления описанных средств. Полезно производить прием:

    • пепсина;
    • панкреатина;
    • панкрелипаза;
    • панзинорма.

    При наличии обильной диареи важно восстановление потерянной жидкости. С данной целью необходимо принимать регидрон, порошкообразное средство, пакетик которого растворяется в литре воды.

    Коррекция рациона

    Изменение пищевых привычек — одно из главных условий успешного лечения диспепсии. При появлении первых признаков такого расстройства следует придерживаться голодовки на протяжении пары дней. В случаях, когда голодание становится невозможным, следует отказаться от вечернего приема пищи, а все блюда должны употребляться в протертом виде. Одновременно с этим, необходимо соблюдать питьевой режим, при котором в течение дня выпивается 2,5 литра воды. Такая мера необходима с целью предотвращения интоксикации и обезвоживания организма, которые развиваются вследствие поноса.

    По истечении пары суток назначается лечебное диетическое питание. Тип рациона соответствует форме имеющегося расстройства. К примеру, обильное количество жидкого стула, не имеющего выраженного запаха и сопровождающееся повышенным газообразованием, выступают признаки бродильной формы диспепсии. В таком случае диета заключается в ограничении или полном отказе от продуктов, содержащих углеводы. При наличии же стула со зловонным запахом и отсутствием метеоризма следует говорить о гнилостная диспепсии. В данном случае имеет смысл отказаться от белковой пищи, отдавая предпочтение углеводам.

    Народные средства

    Народная медицина также предлагает разнообразные лечебные средства, помогающие бороться с диспепсическими расстройствами. Одними из таких — являются лекарственные растения. Наибольшей эффективностью при диспепсии отличаются:

    1. Одуванчик

    С терапевтической целью применяются корни, листья и цветки растения. Весьма полезным является чай из одуванчика, который необходимо пить по окончании курса антибактериальной терапии, применяемой для восстановления работы кишечника. Также возможно использование сока, полученного из свежих листьев, а также отвары из сушеных корней. Отличным домашним средством от диспепсии на основе одуванчика является салат, приготовленный из свежих листьев растения, которые содержат тераксацин. Действие данного вещества направлено на стимуляцию системы пищеварения. Его полезные свойства способствуют выработке желчи и желудочного сока.

    Лечение токсической диспепсии у взрослых и детской категории населения лечится листьями и корнями одуванчика, которые предварительно смешиваются с соком моркови или яблока. С целью подавления недуга необходимо давать такую смесь на протяжении дня в количестве половины стакана. При наличии токсической формы диспепсического расстройства эффективным станет одуванчиковый чай. Для его приготовления необходимо использовать части растения в высушенном виде. Столовая ложка сырья тщательным образом измельчается и заливается стаканом кипятка. В готовый напиток можно добавить немного меда.

    2. Тмин

    В тмине содержатся карвон, лимонен, флавоноиды и кислоты органического происхождения. Тминовые плоды способствуют стимуляции выработки пищеварительных соков, а также обладают спазмолитическим свойством, одновременно с этим, восстанавливая нормальную кишечную микрофлору.

    Полезно использовать тмин при бродильной и гнилостной формах диспепсии, а также при наличии повышенного газообразования. Для этого половину чайной ложки плодов заливаются стаканом кипятка. Употреблять лечебный состав следует в теплом виде трижды в течение дневного срока.

    Мята

    • эфирными маслами;
    • дубильными веществами;
    • флавоноидами;
    • витамином С;
    • каротином.

    Настой,приготовленный из листьев растения отлично помогает при гастрите и энтерите, сопровождающихся метеоризмом и диспепсией. Чай из мяты способствует улучшению пищеварения, по причине чего напиток целесообразно пить после приема тяжелых блюд.

    В случае развития острой формы диспепсического расстройства прилагается спиртовая настойка из мяты, которую можно приобрести в аптечных пунктах или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо свежую и предварительно измельченную траву в количестве 100 граммов залить 250 мл спирта, после чего настаивать на протяжении недельного срока. Прием такого средства расслабляет мышечные структуры кишечника, облегчая болевой синдром. Дозировка составляет 20-30 капель с запиванием небольшим количеством воды.

    Лечебная гимнастика

    От диспепсических расстройств отлично помогают лечебные упражнения. Одним из таких — является занятие, которое способствует улучшению кишечной перильстатики. Исходное положение — лежа на спине. Далее необходимо:

    • согнуть ноги в коленных суставах и прижать к груди;
    • ноги выпрямить и руками взять стопы;
    • медленными движениями подтянуть стопы к себе, а потом — от себя.

    По истечении нескольких секунд упражнение повторяется. Также полезно выполнять обычные сгибания и разгибания поднятых нижних конечностей. Такую гимнастику можно дополнять массажем живота, для чего применять поглаживающие движения по направлению часовой стрелки. Такая тактика особенно эффективна при лечении ленивого желудка.

    Несварение желудка: характерные симптомы и способы лечения народными средствами

    В медицинской практике несварения желудка обозначается термином диспепсия. Главными проявлениями такого состояния считаются быстрое насыщение пищей и возникновение регулярных болевых ощущений в области кишечника. Лечить заболевание рекомендуется комплексно.

    Народная медицина считается не только хорошим дополнением к традиционной терапии, но и может стать альтернативой использованию медикаментов.

    Что это такое?

    Несварение желудка — это отклонение, которое вызывается факторами функционального и органического характера. Болевые ощущения, сопровождающие развитие заболевания, в большинстве случаев расцениваются пациентами, как дискомфорт. Диспепсия может вызываться осложнениями болезней желудочно-кишечного тракта или проявляться без наличия патологий системы пищеварения.

    • диспепсия может проявляться без болевых ощущений в виде быстрого насыщения даже привычными порциями пищи;
    • дискомфорт в желудке проявляется под воздействием внешних факторов ил внезапно;
    • симптоматика диспепсии не связана с патологиями толстой кишки;
    • несварение желудка является самой распространенной причиной обращения к гастроэнтерологам.

    Причины возникновения у ребенка и взрослого

    Диспепсия может быть связана с развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подобным симптомом сопровождаются язвенная болезнь, опухоли желудка, патологи поджелудочной железы, а также отклонения в работе печени и почек. Обострение диспепсии при наличии заболеваний пищеварительной системы происходит в результате воздействия некоторых факторов. Аналогичные причины могут спровоцировать несварение желудка без нарушения желудочно-кишечного тракта.

    Причинами диспепсии могут стать следующие факторы:

    • привычка переедать;
    • нарушение культуры приема пищи (торопливая еда, разговоры во время приема пищи и пр.);
    • чрезмерное употребление кофе и газированных напитков;
    • инфицирование слизистых оболочек желудка бактериями;
    • злоупотребление вредными привычками;
    • повышение секреции соляной кислоты;
    • недостаток витаминов С и В в организме;
    • физическая нагрузка через короткий промежуток времени после приема пищи;
    • длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
    • негативное воздействие факторов окружающей среды;
    • постоянные стрессовые ситуации.

    Симптомы болезни и диагностика

    Симптоматика диспепсии может быть связана с физическими нагрузками или приемом пищи. При наличии обострений характерные ее признаки проявляются без очевидного воздействия внешних факторов. Болевые ощущения, которыми сопровождается несварение желудка, могут возникать с разной периодичностью и интенсивностью.

    Симптомами диспепсии являются следующие состояния:

    • частая отрыжка;
    • голодные боли в ночное время;
    • тошнота (особенно после приема пищи);
    • срыгивание кислоты;
    • регулярный метеоризм и газообразование;
    • приступы изжоги;
    • быстрое насыщение пищей.

    Диагностика диспепсии осуществляется специальными процедурами. Задачей обследования является установление вида заболевания — функционального или органического. Подозрение на несварение желудка у врача возникает на этапе изучения жалоб пациента и общего осмотра. В некоторых случаях специалист может назначить дополнительное обследование у профильных врачей (например, эндокринолога, онколога или терапевта).

    Диагностика диспепсии проводится следующими процедурами:

    • общий анализ крови и мочи;
    • УЗИ внутренних органов;
    • ФЭГДС с биопсией (процедура необходима для исключения или подтверждения язвенной болезни);
    • анализ каловых масс на скрытую кровь;
    • рентген желудка;
    • октаноевый дыхательный тест;
    • ультразвуковое изучение скорости опорожнения кишечника.

    Способы лечения дома

    Лечение диспепсии рекомендуется проводить под контролем специалиста. Предварительно надо обязательно пройти комплексное обследование для составления полной клинической картины состояния здоровья. Если в процессе диагностики будут выявлены отклонения в работе пищеварительной системы, то проводить терапию надо будет традиционными средствами, а народную медицину использовать в качестве дополнения.

    Народные средства

    При использовании народной медицины для лечения диспепсии важно объективно оценивать состояние здоровья. Если несварение желудка возникает без наличия патологий органов пищеварения, то рецепты на основе натуральных компонентов можно применять в качестве самостоятельного способа устранения дискомфорта. При установленных диагнозах болезней желудочно-кишечного тракта необходимо комплексное лечение и обязательный прием медикаментов.

    Примеры народных средств от несварения желудка:

    • черный тополь (приготовить средство на основе этого компонента можно двумя способами, чайную ложку осокоря надо залить стаканом кипятка и настоять 15 минут, второй вариант — залить столовую ложку компонента половиной стакана спирта, в первом случае отвар употребляется три раза в сутки по половине стакана, во втором — по 20 капель ежедневно);
    • ванны с липой (стакан цветков липы залить литром кипятка, проварить заготовку на медленном огне в течение 20 минут, отвар процедить и добавить в ванну при купании, средство хорошо помогает не только от диспепсии, но и от кишечных колик);
    • отвар из ячменя и груш (четыре небольшие груши нарезать ломтиками, добавить 100 г зерен ячменя, заготовку залить литром воды и проварить в течение 15 минут, принимать средство надо по половине стакана перед едой три раза в сутки);
    • корень сельдерея (несколько грамм измельченного корня сельдерея надо запарить литром воды, настаивать заготовку надо не менее шести часов, принимать средство по несколько глотков перед едой три раза в сутки);
    • укроп (чайную ложку семян укропа залить стаканом кипятка, настоять заготовку 20 минут, принимать средство можно курсом или в моменты проявления симптомов несварения желудка).

    Лекарственные травы

    Некоторые разновидности лекарственных трав по своему действию способны заменить препараты, предназначенные для устранения диспепсии. Заваривать отвары надо традиционным способом — одна чайная ложка сырья на стакан кипятка. Принимать средства на основе трав рекомендуется ежедневно. При наличии склонности к несварению желудка, рецепты отваров можно использовать в качестве профилактической меры.

    Примеры трав, применяемых для лечения диспепсии:

    • девясил;
    • ромашка аптечная;
    • тысячелистник;
    • шалфей;
    • мята;
    • майоран;
    • фенхель;
    • анис;
    • корень солодки.

    Лечебная диета

    Соблюдение правил лечебной диеты является неотъемлемой частью терапии несварения желудка. Контроль рациона питания помогает не только ускорить процесс восстановления пищеварения, но и предотвратить возможные осложнения. Пациентам с диспепсией надо исключить продукты, которые могут негативно повлиять на слизистые оболочки желудка (редис, редька, репа, шоколад, кофе, газированные напитки и пр.).

    В рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты питания:

    • растительные жиры;
    • продукты, содержащие большое количество витаминов;
    • кисломолочные и молочные продукты (с пониженным процентом жирности);
    • легкие супы;
    • мясо птицы и рыбы;
    • компоты и кисели;
    • отварные и тушеные овощи;
    • котлеты и другие продукты из мяса, приготовленные на пару.

    При приготовлении пищи необходимо соблюдать ряд правил. Готовить продукты рекомендуется на пару. Из рациона должны быть исключены жирные и жареные блюда, соленья, маринады, консервы, колбасные изделия и полуфабрикаты. Особое внимание следует уделять обработке продуктов и их сочетанию. Нельзя, например, готовить блюдо из тушеных и свежих овощей. Такое сочетание может стать причиной нарушения пищеварения.

    Принципы питания при несварении желудка:

    • ужин должен быть легким (переедание на ночь исключается);
    • рацион должен быть сбалансированным и полноценным;
    • при бродильной диспепсии надо снизить количество употребляемых углеводов;
    • при гнилостной диспепсии в рационе должны присутствовать только легко усваиваемые продукты;
    • употребляемые продукты питания не должны содержать консерванты, красители и пищевые добавки;
    • из рациона исключаются мучные изделия, газированные напитки, кофе, рис, овощи и фрукты в сыром виде;
    • специалисты рекомендуют придерживаться правил дробного питания;
    • животные жиры заменяются растительными видами;
    • соблюдение культуры приема пищи;
    • соблюдение температурного режима употребляемой пищи (блюда не должны быть слишком холодными и горячими).

    Что делать не рекомендуется?

    При диагностировании диспепсии любого типа врач назначает пациенту индивидуальный курс лечения и помогает составить определенное меню. Рекомендации специалиста игнорировать не стоит. В противном случае несварение желудка может начать развиваться активными темпами и станет причиной патологий органов пищеварения. Обследование надо проводить как можно раньше, поэтому при наличии первых признаков диспепсии следует незамедлительно обратиться к врачу.

    При диспепсии не рекомендуется:

    • злоупотреблять вредными привычками;
    • нарушать режим питания и употреблять вредные продукты;
    • игнорировать симптоматику;
    • употреблять в пищу цитрусовые плоды и продукты, раздражающие слизистые оболочки желудка;
    • прерывать курс лечения, назначенный врачом.

    Возможные осложнения

    В медицинской практике осложнения при диспепсии могут возникать только при наличии сопутствующего заболевания органов пищеварения. Если отклонений в работе желудочно-кишечного тракта нет, то лечение несварения желудка происходит ускоренными темпами, а для здоровья пациента такое состояние не представляет угрозы.

    Осложнениями функциональной диспепсии могут стать следующие состояния:

    • внезапная потеря веса;
    • полное отсутствие аппетита;
    • повреждение или разрыв части слизистой оболочки желудка.

    Профилактические меры

    Профилактика диспепсии осуществляется в двух направлениях. С одной стороны, пациенту необходимо внимательно относиться к образу жизни и рациону питания. С другой — своевременно лечить и предотвращать заболевания пищеварительной системы. При соблюдении данных правил риск проявления несварения желудка будет минимальным.

    Профилактическими мерами при диспепсии являются следующие действия:

    • отказ от злоупотребления вредными привычками;
    • соблюдение правил личной гигиены;
    • полноценное и сбалансированное питание;
    • употребляемые продукты должны быть свежими и хорошо промытыми;
    • соблюдение правил культуры приема пищи;
    • регулярные физические нагрузки;
    • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

    Отзывы пациентов

    Константин, 36 лет

    От диспепсии мне удалось избавиться фитотерапией. Ежедневно принимал отвары из ромашки, фенхеля и корня валерианы. При купании добавлял в ванну отвар календулы или липы. Облегчение стал замечать в течение первой недели. Исчезла отрыжка, колики, вернулся аппетит. Сейчас продолжаю употреблять отвары для профилактики.

    Наталья, 26 лет

    С недавнего времени у ребенка пропал аппетит. Сын стал жаловаться на тянущую боль по ночам. Обратились к врачу, и после обследования был установлен диагноз диспепсии. Специалист порекомендовал скорректировать рацион питания и пропить несколько препаратов для улучшения пищеварения. Менять привычные блюда на диетические казалось сложным процессом, но после изучения примерного меню, выяснилось, что поменять придется только способ приготовления. Стала готовить мясо на пару, тушить овощи, делать домашний йогурт и творог. Повторное обследование показало хорошие результаты.

    Альбина, 46 лет

    От несварения желудка я лечилась народными средствами и диетическим питанием. Принимала ванны с отварами пила настои тысячелистника и шиповника. Очень понравился рецепт напитка из груш и ячменя. Вкус у него необычный и приятный. Пила его вместо чая несколько недель. Боялась, что придется лечиться сильнодействующими препаратами, но медикаментов удалось избежать.

    Несварение желудка (диспепсия): причины, симптомы и лечение

    Болезни, связанные с системой пищеварения, возникают при игнорировании принципов правильного питания, нахождении в постоянном стрессе, употреблении алкоголя. Одной из распространенных проблем является диспепсия, или несварение желудка, встречающееся у большинства людей.

    Причины несварения желудка

    Причиной может стать ускоренное употребление еды – при быстром приеме пищи в желудок попадают не до конца пережеванные продукты, излишняя спешка мешает выработке достаточного количества желудочного сока. Желудок при этом работает в 2 раза быстрее и тратит большое количество энергии.

    При глотании пищи большими кусками она попадает в кишечник недостаточно измельченной, ферменты поджелудочной железы не могут ее расщепить, а поскольку в непереваренной еде находится белок, то кроме нарушения работы желудка, начинаются и проблемы с кишечником в виде дисбактериоза.

    Переедание заключается в поступлении в организм человека пищи в количестве большем, чем это требуется физиологически. Все это вызывает чувство дискомфорта в желудке, т.к. он должен усваивать некоторое количество еды за соответствующий промежуток времени, а лишнее количество вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нарушая его нормальное функционирование. Переедание вредит не только желудку и его правильной работе, но и другим органам, таким как сердце, почки, печень, не говоря об испорченной фигуре и набранных лишних килограммах.

    Что касается употребления вредной пищи, здесь все индивидуально: каждый организм не переносит различные продукты и специи. Но для профилактики несварения рекомендуется по возможности ограничить прием острой, жирной, жареной пищи.

    Частое употребление газированных напитков – вред от них в большом количестве сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов. В одной литровой бутылке содержится 20 ст.л. сахара. Углекислые газы, входящие в состав, провоцируют быстрое насыщение, повышение скопления газов, не проходящее в течение длительного времени.

    Кофеин, алкоголь способствуют образованию повышенной кислотности. В кофе содержится и хлорогеновая составляющая, создающая в органе еще более кислую среду, раздражая слизистую стенок, что кроме диспепсического расстройства, вызывает приступы изжоги, застой пищи в желудке и болезненные ощущения.

    Поэтому чтобы предотвратить плохое пищеварение, кофе запрещено употреблять на пустой желудок, особенно если после него ничего не съесть. Также эти напитки увеличивают выработку большого числа стрессовых гормональных веществ.

    Нарушенный режим питания, частое употребление тяжелой еды, особенно в вечерние часы, провоцирует диспепсию, т.к. на работу желудка возлагается дополнительная нагрузка, а ночью он должен отдыхать. Физическая работа, если ее начинать сразу после еды, является провоцирующим фактором к образованию несварения.

    1. Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно противовоспалительных.
    2. Недостаточное поступление растительной клетчатки в организм.
    3. Состояния постоянной психофизиологической нагрузки и стресса приводят к снижению иммунных сил организма и, как следствие, появлению патогенных микроорганизмов, приводящих к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
    4. Заболевания желудка, такие как язвенная болезнь, гастрит, колит.
    5. Нехватка пепсиногена – фермента желудочного сока, он выполняет функцию расщепления белка. Если количество этого фермента недостаточное, возникает брожение и застойные явления в желудке.
    6. Кишечные инфекции.
    7. Увеличение выработки соляной кислоты, при этом возникает изжога и чувство тошноты.
    8. Недостаточное количество вырабатываемой слизи в желудке, как следствие, возникновение эрозий и язв.

    Симптомы несварения желудка у взрослых

    У взрослых людей несварение желудка симптомы провоцирует следующие:

    1. Болевые ощущения в области желудка и спазмы, дискомфорт.
    2. Быстрое наступление чувства насыщения при приеме малого количества пищи.
    3. Понижение аппетита – наблюдается быстрое уменьшение количества потребляемой еды, а иногда и полный отказ от нее в течение некоторого промежутка времени.
    4. Отрыжка, сильное вздутие в области живота, повышенное газообразование, изжога – все эти признаки могут появиться как во время еды, так и после нее.
    5. Появление тошноты, иногда доходящее до рвоты.
    6. Сухость кожных покровов, шелушение.
    7. Пониженная температура тела.
    8. Поносы или запоры.
    9. Общая слабость со снижением работоспособности.
    10. Налет на языке белого цвета, он свидетельствует о частоте проявлений несварения.
    11. Преждевременное старение кожи – при частых приступах можно заметить появление преждевременных морщин.
    12. Уменьшение количества эритроцитов, падение уровня гемоглобина в крови.
    13. Повышенное потоотделение. Данный симптом сопровождается низкой температурой конечностей.

    Разновидности диспепсии

    Выделяют 2 группы диспепсического расстройства – функциональная и органическая:

    1. Функциональная диспепсия – ее появлению способствуют функциональные нарушения, какие-либо поражения органов желудочно-кишечного тракта отсутствуют.
    2. Органическая диспепсия – связана с органической патологией, наблюдаются структурные поражения органов желудочно-кишечного тракта. Симптомы, которые проявляются при органической форме диспепсии, более выражены, и не проходят в течение длительного периода.

    Виды диспепсии в зависимости от причины ее возникновения:

    1. Алиментарная диспепсия – бывает бродильной, гнилостной, жировой (употребление в пищу жиров в большом количестве).
    2. Диспепсия, связанная с недостаточным выделением необходимых пищеварительных ферментов, которые переваривают пищу в желудке, толстом и тонком кишечнике: гастрогенная, панкреатогенная, энтерогенная, гепатогенная.
    3. Диспепсия желудка, которая связана с нарушением всасывания в кишечнике, когда не происходит нормального усвоения питательных компонентов.
    4. Инфекционная – при развитии различных кишечных инфекций.
    5. Интоксикационный вид – развивается в результате интоксикации при гриппе, хирургических патологиях, гнойных процессах.

    Диагностика

    Желудочная диспепсия имеет достаточно выраженные клинические проявления и симптоматику, но для постановки диагноза необходимо провести обследования. Сбор анамнеза пациента позволяет выяснить, как давно появилась болезнь, насколько интенсивные симптомы ее проявления, в какое время суток беспокоят.

    Гастроэнтеролог назначает общий и биохимический анализы крови, что позволяет диагностировать нарушения функций органов системы пищеварения и признаки течения в них воспалительного процесса. Анализ кала на присутствие следов крови в биоматериале показывает наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но не диспепсии.

    Общий анализ кала выявляет остатки пищи, которая не переварилась, количество пищевых волокон и жира. Эзофагогастродуоденоскопия оценивает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, при этом делают биопсию.

    Также могут назначить:

    1. Ультразвуковое исследование органов ЖКТ.
    2. Колоноскопию – обследование с помощью эндоскопа толстого кишечника.
    3. Компьютерную томографию – определяет скрытое повреждение желудка и пищевода.

    Лечение диспепсии желудка

    Диспепсия исчезает, когда устранится основная причина заболевания. Чтобы облегчить состояние, рекомендуют следующее:

    • не употреблять пищу сразу после физической нагрузки;
    • не есть позднее 4 часов до сна;
    • аккуратно и медленно пережевывать пищу;
    • ограничить употребление острых блюд, газированных напитков, сладостей, кофе, алкоголя;
    • употреблять в качестве питья настои лечебных трав;
    • избавиться от стрессов.

    Таблетки

    При медикаментозном лечении расстройства пищеварения применяются средства, понижающие кислотность желудка:

    1. Блокаторы протонной помпы, к ним относятся Омепразол, Пантопразол, Лансопразол.
    2. Антациды – Маалокс, Альмагель.
    3. Блокаторы гистаминовых рецепторов – Фамотидин, Ранитидин.

    Корректоры перистальтики желудка:

    1. Прокинетики – Метоклопрамид, Домперидон, Цизаприд.
    2. Препараты от повышенного образования газов в кишечнике – Эспумизан.
    3. Антидиарейные препараты.
    4. Антибиотики.

    Народные средства от несварения желудка

    Для решения этой проблемы или облегчения состояния применяются средства народной медицины:

    1. Ячменный отвар – 30 г семян настоять в 200 г кипяченой воды в течение 2 часов. Потом томить на слабом огне 15 минут, полученный отвар принимать 5 раз в день по 1 ст.л.
    2. Полезный настой можно сделать из смеси семян тмина, аниса и укропа, которые приобретаются в аптеке. По 1 ч.л. семян настоять в течение 10 минут в кипятке. Готовое средство пить весь день небольшими глотками.
    3. Масло мяты перечной, имбирь, ромашковый чай или ромашковый настой, горячая вода с 1 ч.л. яблочного уксуса помогают при наличии спазмов, обладают антисептическим и противовоспалительным действиями.

    Правильное питание

    Вне зависимости от вида диспепсии, больным следует придерживаться специального рациона. Необходимо наладить систему питания: режим и время приема еды, правильное меню, ограничить использование некоторых продуктов. Рекомендуется делить весь объем дневной пищи на 5 раз для обеспечения нормального метаболизма и правильной работы пищеварительной системы. Основными приемами пищи должны быть завтрак, обед и ужин. Диета должна быть направлена на уменьшение газированных напитков, сладостей, большого количества жирной пищи.

    Несварение у беременных женщин

    Частое явление, возникающее при беременности, является не отдельной патологией, а комплексом симптомов физиологического или патологического происхождения, может возникнуть на разных сроках, в том числе и в первые месяцы. Такие расстройства – наиболее частые признаки токсикоза. Клинически не отличается от проявления данного состояния у других пациентов. Лечение заключается в соблюдении правильных принципов и режима питания, отказе от вредных продуктов. Такое состояние проходит после рождения ребенка.

    Диспепсия желудка у детей

    Диспепсию, протекающую в неосложненной форме, можно вылечить в амбулаторных условиях. Основным в лечебном процессе простого несварения желудка будет отмена продуктов, провоцирующих это нарушение, также необходимо придерживаться режима приема пищи и соблюдать диету, которая подходит по возрасту ребенка.

    В некоторых случаях назначаются ферментные препараты, сорбенты для очистки организма от токсических веществ, если наблюдается болевой синдром, принимаются препараты, направленные на снятие спазма гладкой мускулатуры.

    В 80% случаев в основе несварения присутствует сбой в моторной функции желудка, по этой причине назначается группа прокинетиков. Если присоединяется повышение процесса газообразования, вводится трубка, которая отводит лишние газы. При нарушении соотношения кишечной флоры назначаются средства с живыми лактобактериями.

    Осложнения и последствия

    Диспепсия вызывает неприятные для больного симптомы, а иногда клинические проявления провоцируют заболевания:

    1. Запор, не проходящий долгое время, может способствовать возникновению геморроя или его обострению, могут появиться анальные трещины.
    2. В случае учащения поноса процесс всасывания питательных компонентов замедляется, больной при этом худеет, из организма уходят питательные микроэлементы, и наступает обезвоживание.

    Длительная рвота тоже приводит к потере большого числа электролитов, вследствие чего возникают сбои в работе организма в виде нарушений сердечного ритма, судорожных синдромов, дисфункций сердца и почек.

    Желудочная диспепсия

    Характеризуется диспепсия желудка симптомокомплексом, проявляющимся при нарушенной пищеварительной функции. Частой причиной отклонения становятся различные заболевания ЖКТ. Патологическое состояние в той или иной форме фиксируется у 30% населения. В зависимости от разновидности синдрома требуется разный подход к лечению. При несвоевременном устранении вероятны опасные последствия, вплоть до развития онкологической болезни желудка и кишечника.

    Этиология и патогенез

    Синдром билиарной и желудочной диспепсии связан с воздействием разных негативных факторов. Выделяют следующие причины патологического состояния:

    • быстрый прием пищи;
    • употребление большого количества еды за один раз;
    • злоупотребление алкогольными напитками;
    • слишком пряные и жирные блюда в ежедневном рационе;
    • избыток кофеина;
    • стрессовые ситуации;
    • курение.

    Патологию часто диагностируют при наличии хронических заболеваний органов ЖКТ.

    Синдром эпигастральной диспепсии характерен для пациентов со следующими патологиями:

    • язвенная болезнь;
    • гастраэзофагеальный рефлюкс;
    • грыжевое выпячивание в пищеводе;
    • образование камней в желчном пузыре;
    • признаки эзофагита;
    • гастрит;
    • воспаление поджелудочной;
    • инфекционные очаги в органах ЖКТ;
    • отравление пищевыми продуктами;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • нарушенное опустошение желудка, которое часто наблюдается на фоне сахарного диабета;
    • аллергическая реакция на еду;
    • дисфункция щитовидной железы;
    • затяжное депрессивное состояние;
    • онкология;
    • сердечные болезни.

    Диспепсия может проявиться у пациентов, которые долгое время лечатся нестероидными противовоспалительными препаратами, антибиотиками, стероидами либо принимают оральные контрацептивы.

    Какие виды бывают?

    Желудочно-кишечная диспепсия подразделяется на несколько типов, для каждого из которых характерен особый механизм развития. Принято разделять отклонение желудка на функциональное и органическое. Для первой формы диспепсического синдрома характерно отсутствие любых органических нарушений в системе пищеварения, у пациента возникают лишь функциональные проблемы. Органическая дисперсия проявляется при структурных изменениях в клетках либо тканях внутренних органов. В таблице представлены другие виды патологии желудка, учитывая этиологию и патогенез.

    Разновидность Подвид Особенности
    Алиментарная Бродильный Развивается на фоне чрезмерного употребления углеводов и напитков, приводящих к брожению в желудке
    Гнилостный Прогрессирует после приема продуктов не первой свежести либо плохого мяса
    Мыльный Проявляется при злоупотреблении жирной едой
    Чаще развивается у любителей свинины или баранины
    Диспепсия, связанная с нехваткой пищевых ферментов Энтерогенный Недостаток производства желудочного сока
    Гастрогенный Нехватка желудочных ферментов
    Гепатогенный Нарушенная выработка печенью желчи
    Панкреатогенный Малое количество ферментов, продуцируемых поджелудочной
    Кишечная Дизентерийная Связана с шигеллезной инфекцией
    Повреждает толстый кишечник
    Сальмонелезная Вызвана бактериями

    Вернуться к оглавлению

    Как распознать: симптомы

    Синдром желудочной диспепсии может протекать в 3 формах, сопровождаясь разными патологическими признаками. Дискинетический тип сопровождается нарушенной двигательной способностью желудочно-кишечного тракта. При язвенноподобном виде пациента часто беспокоит болевой синдром, возникающий при желании есть. На фоне неспецифической болезни отмечается сразу несколько патологических проявлений. Диспепсия сопровождается такими симптомами:

    • проблемы с аппетитом;
    • дискомфорт в подложечной части;
    • болезненность в эпигастрии, обостряющаяся после употребления еды;
    • застойные процессы в желудке и кишечнике, проявляющиеся изжогой и ощущением переполненности;
    • вздутие живота и метеоризм;
    • нарушенное продвижение пищи по кишечнику;
    • частая отрыжка;
    • несварение желудка;
    • приступы тошноты, вызывающие рвоту;
    • чувство быстрого насыщения;
    • потеря веса.

    При запущенной диспепсии нарушается работа печени и других внутренних органов, что негативно сказывается на общем состоянии больного.

    Представляет ли опасность?

    Если синдром ленивого желудка или желудочная диспепсия может грозить осложнениями при прогрессировании основного недуга. Отклонение провоцируется такие последствия:

    • резкое снижение веса вплоть до развития анорексии;
    • полная утрата аппетита;
    • нарушенная целостность слизистой пищевода в области примыкания его к желудку;
    • возникновение внутреннего кровотечения;
    • боли при передвижении еды по пищеводу.

    Вернуться к оглавлению

    Как проводится диагностика?

    У взрослых и детей подтвердить диагноз может опытный гастроэнтеролог. Если имеются симптомы кишечной диспепсии, то требуется комплексное обследование, после которого доктор подберет оптимальный вариант лечения. Для начала выясняется какая симптоматика беспокоит пациента и как давно проявилось нарушение желудка. После чего назначается комплексная диагностика, при которой подтверждается билиарная диспепсия. Обследование включает такие процедуры:

    Как лечить?

    Эффективные препараты

    Диспепсия кишечника сопровождается различными клиническими признаками, которые помогают устранить аптечные лекарства. Любой препарат назначается доктором, во избежание негативных последствий. Часто используются такие таблетки от диспепсии желудка, представленные в таблице:

    Медикаментозная группа Наименование
    Препараты против боли «Но-шпа»
    «Папаверин»
    Лекарство, понижающее кислотность «Омепразол»
    «Рабепрозол»
    Ферментные средства, улучшающие переваривание пищи «Фестал»
    «Мезим Форте»
    «Панкреатин»
    «Панзинорм»
    Блокаторы Н2-гистаминорецепторов «Ранитидин»
    «Циметидин»

    Если диспепсическое нарушение в желудке связано с активностью Хеликобактер пилори, то пациенту назначается прием антибактериальных лекарств.

    Лечение народными средствами

    Помимо лекарственной терапии, при диспепсии возможно использовать природные компоненты. Лечение проводится посредством таких рецептов:

    • Укроп. Заливают 1 ч. л. семян стаканом крутого кипятка. Дают постоять четверть часа, и употребляют перорально по 1 ст. л. после еды.
    • Тмин и майоран. Семена продуктов берут в равном количестве и готовят аналогично укропному отвару. Принимают внутрь дважды в сутки по полстакана.
    • Травяная смесь. Для приготовления потребуется шалфей, ромашка, листья мяты, тысячелистник. Каждого компонента используют по 1 ч. л. Настаивают не более 20 минут и пьют по 100 мл трижды в день до приема еды.

    Вернуться к оглавлению

    Лечебная диета

    Лечение диспепсии народными средствами и лекарственными препаратами обязательно дополняется диетическим питанием. Бродильная форма болезни исключает прием углеводов. При развитии жирового нарушения требуется отказаться от баранины и свинины. Когда прогрессирует гнилостная диспепсия, то из рациона убирают белковые блюда. Все продукты должны употребляться свежими и хорошо обрабатываться. Рекомендуется питаться дробно небольшими порциями. Диета предусматривает отказ от таких продуктов:

    • цитрусовые;
    • помидоры;
    • ягоды кислых сортов;
    • крепко заваренный чай и кофе;
    • газированные напитки.

    Вернуться к оглавлению

    Гимнастические упражнения

    Справиться с признаками диспепсии удается посредством специальной зарядки. Пациент принимает горизонтальное положение тела, подтягивая нижние конечности к животу и крепко фиксируя их руками. Как можно больше стараются потянуть на себя ступни, затем направить их от себя. Медленно опускают ноги на пол, при этом легкими массажными движениями гладят живот по часовой стрелке.

    Как предупредить?

    Избежать диспепсии желудка возможно, если скорректировать ежедневный рацион, устранив из него вредную и жирную пищу. Вся еда должна быть качественной и свежей. Каждый день рекомендована легкая разминка, улучшающая работу органов пищеварения. Отказ от вредных привычек снижает риск развития диспепсии. Перед каждой трапезой требуется тщательно мыть руки, используя специальные гигиенические средства. Не менее важно исключить стрессовые факторы, психологические перенапряжение, которые ухудшают работу органов пищеварения. Стоит придерживаться здорового режима сна и бодрствования, ночью человек должен спать не менее 8 часов. Для предупреждения диспепсии желудка требуется хотя бы единожды в год сдавать анализы и посещать гастроэнтеролога. Подобная мера поможет диагностировать нарушение на раннем этапе, что исключит осложнения.

    Функциональная диспепсия: что это такое и виды заболевания

    Расстройством пищеварения называют неправильную работу желудка при нехватке ферментов, которые отвечают за переработку пищи. С такой проблемой сталкиваются многие люди. В этом случае развиваются болезни, связанные с органами пищеварения.

    Что такое диспепсия? Симптомы диспепсии, что это означает?

    Это такое функциональное расстройство работы желудка, которое характеризуется определенными симптомами и имеет свои причины. Существуют различные виды данной патологии.

    Как возникает диспепсия кишечника? Что влияет на ее развитие? Как нормализовать работу желудка? Что такое алиментарная диспепсия? Чем характеризуется гнилостная диспепсия?

    1. Причины
    2. Виды
    3. Характерные симптомы
    4. Диагностирование и лечение
    5. Диета и профилактика
    6. Советы и рекомендации

    Причины

    Расстройство работы органов, которые отвечают за переваривание употребленной пищи, может стать причиной сложных болезней. Из-за этого организм не получает нужного количество полезных веществ, они перестают всасываться. Но обычно такая патология развивается вследствие сложной болезни. Она редко является самостоятельным процессом.

    У детей до года может развиваться алиментарная диспепсия, которую провоцирует неправильное питание.

    Распространённые причины нарушения процесса переваривания пищи:

    1. Воспаление слизистой желудка – гастрит.
    2. Язва желудка.
    3. Неправильное развитие и работа пищеварительной системы.
    4. Воспаление в органах пищеварения.
    5. Нехватка витаминов и микроэлементов.
    6. Использование лекарственных препаратов.
    7. Повышенная кислотность в желудке.
    8. Проблемы с желчным и выведением желчи.

    Спровоцировать появление нарушения пищеварения могут внешние факторы. Нарушение психоэмоционального фона способствует ухудшению процесса переваривания пищи. На это влияет количество пережитых стрессовых ситуаций. В таком случае появляется функциональная диспепсия кишечника. Она не вызывает изменений в органах ЖКТ. Такой вид болезни распространен среди женщин. У мужчин эта патология выявляется реже.

    Нужно знать! Нарушению пищеварения способствует неправильное питание. Употребление большого количества жирного. У людей, предпочитающих фастфуд, чаще происходят сбои в работе желудка. Прием пищи на бегу плохо сказывается на здоровье человека.

    На развитие патологий в пищеварительной системе оказывает влияние общее состояние здоровья пациента. Способствовать этому процессу могут:

    • аллергия на продукты питания;
    • грыжа в области диафрагмы;
    • камни в желчном;
    • воспаление поджелудочной.

    Избавиться от расстройства работы желудка можно при нормализации питания и устранения первопричины.

    Их несколько. Самой распространенной является функциональная диспепсия. В свою очередь, этот вид может разделяться на:

    • бродильный тип;
    • гнилостную природу;
    • жировой тип.

    Бродильный вид болезни провоцирует употребление продуктов с высоким уровнем углеводов в составе. Это могут быть:

    1. Сдобная выпечка.
    2. Сахар в любом виде.
    3. Различные конфеты.
    4. Фасоль, горох, бобы.
    5. Капуста, но только белокочанная.
    6. Из ягод только виноград.
    7. Пиво и квас.

    Употребление большого количества этих продуктов увеличивает вероятность нарушения пищеварения. Будет происходить изменение микрофлоры в кишечнике.

    Гнилостная диспепсия возникает при большом количестве белков, которые попадают в организм с пищей. Этому способствуют следующие продукты:

    • мясо свинины, баранина или говядина;
    • все виды колбасных изделий.

    Плохое переваривание пищи может спровоцировать попадание в организм большого количества жира. Это может быть свиное сало или любой жир, который плохо поддается расщеплению. В этом случае диагностируют жировой вид болезни.

    Органическое расстройство пищеварения имеет 5 видов и проявляется при:

    1. Неправильной работе печени.
    2. Сбоях в работе желчного.
    3. Болезнях желудка.
    4. Воспалении поджелудочной железы.
    5. Воспалении в тонкой кишке.

    Если в процессе диагностирования выявлено несколько причин развития плохого пищеварения, диспепсию называют смешанной.

    Характерные симптомы

    Симптомы диспепсии проявляются в зависимости от вида болезни. Но есть общие, по которым можно предположить развитие болезни. Это:

    • подташнивание;
    • изжога и неприятная отрыжка;
    • ощущение тяжести в желудке и распирания;
    • газы в кишечнике образуются в большом количестве;
    • жидкий стул.

    При этом у пациента появляются неприятные ощущения, вздутие живота. Так проявляется функциональная диспепсия.

    Для органического вида болезни присущи следующие симптомы:

    1. Постоянный неприятный привкус во рту.
    2. Практически постоянная изжога.
    3. Диарея.
    4. Ухудшение общего самочувствия.
    5. Появление урчание в желудке.

    При этом появляются еще дополнительные симптомы:

    • нарушение сна;
    • частые головные боли;
    • в кале будет много остатков непереваренной пищи.

    Диспепсия кишечника, которую называют бродильной, характеризуется симптомами:

    1. Понос.
    2. Вздутие.
    3. Урчание.

    У гнилостной диспепсии симптомы будут специфическими. Они могут напоминать отравление или интоксикацию.

    Гнилостная диспепсия проявляется в виде:

    • ухудшения общего самочувствия;
    • подташнивания и головной боли;
    • кал становится темным и имеет сильный зловонный запах.

    Все симптомы напоминают отравление организма вредными веществами.

    Как проявляется жировая диспепсия? Тогда наблюдается:

    1. После еды отрыжка и довольно сильная боль.
    2. Вздутие и чувство тяжести в желудке.

    Симптомы диспепсии будут усиливаться после еды.

    Диагностирование и лечение

    Симптомы и лечение тесно связаны. Для выявления расстройства пищеварения нужно провести специальное обследование организма. Обязательными являются:

    • исследование крови на биохимию и общий анализ;
    • лабораторный анализ кала на яйца глистов;
    • анализ мочи;
    • физические, химические, микроскопические исследования любых испражнений пациента;
    • ультразвуковое исследование области брюшной полости.

    Назначения делает гастроэнтеролог. Все анализы направлены на выявление любой патологии в работе органов пищеварения, если диагностирована функциональная диспепсия.

    После этого подбирается лечение в индивидуальном порядке. Оно может быть с применением лекарственных препаратов и народных методов.

    Из медикаментов применяют препараты, которые нейтрализуют действие соляной кислоты в желудке, а также останавливают выделение секрета. Это могут быть:

    Может быть необходимо использовать лекарственные средства, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Часто назначают:

    • Цизаприд;
    • Метоклопрамид;
    • Домперидон.

    Их действие заключается в ускорении переваривания пищи и быстром выведении ее остатков из организма. В этом случае функциональная диспепсия пройдет быстрее.

    Очень важно! Способ лечения может быть выбран только после выяснения причины появления проблемы. Для этого проводится обследование. Самостоятельней выбор лечения недопустим. Гнилостная диспепсия потребует очищения организма.

    Чтобы облегчить неприятные ощущения, пациент может принимать препараты, которые улучшают процесс пищеварения. Для этого используют Мезим, Фестал, Панкреатин. Но их нельзя принимать долго.

    Если болезнь проявилась из-за функциональных нарушений, необходимо устранить отрицательное воздействие внешних факторов. В этом случае человеку может понадобиться:

    1. Научиться избегать любых стрессовых ситуаций.
    2. Начать правильно питаться.

    Любые ситуации, провоцирующие раздражение нервной системы, нужно исключить и воспитать стрессоустойчивость. Для этого подойдут занятия спортом, медитацией. Недлительный период можно принимать успокоительные настойки или седативные средства. Кишечная диспепсия может пройти при восстановлении работы нервной системы.

    Пищеварение может нормализоваться при использовании народной медицины. Этому способствуют лечебные свойства:

    Из них готовят отвар, который впоследствии принимают пациенты. Обычно пьют по половине стакана перед едой. Для каждого человека подбирается самый эффективный напиток, их можно чередовать.

    Диспепсия беременных нуждается в специальном лечении. Все методы применяются только после посещения врача. В этом состоянии прием лекарств и травяных отваров происходит строго по назначению.

    Диета и профилактика

    Как справиться с диспепсией, что такое меры профилактики?

    Если болезнь возникла по причине неправильного питания, необходимо исправить ошибки. Как это сделать, подскажут симптомы диспепсии. Какие продукты будут под запретом?

    1. Все жареное и жирное.
    2. Любые сладости.
    3. Печеное и острое.
    4. Консервированные овощи.
    5. Напитки с газом.
    6. Горох, фасоль.
    7. Капуста, лук, чеснок.
    8. Ягоды винограда.

    Готовить еду нужно будет тушеную, отварную или на паровой бане. Чему нужно отдавать предпочтение?

    • кисломолочным продуктам;
    • обязательно употребять в пищу творог;
    • различные каши;
    • нежирное мясо птицы;
    • морковь, свекла.

    Режим питания составляет – около 6 раз вдень небольшими порциями. После еды нужно вести активный образ жизни. Ходить в день около 2 часов. При сидячей работе разминку делать через каждые 30 минут.

    Вредные привычки будут ухудшать состояние пациента и позволят симптомам быть более выраженными. Поэтому рекомендуется отказаться от приема алкогольных напитков и никотина.

    Как можно предотвратить диспепсические расстройства?

    Профилактические меры доступные и несложные. Они заключаются в:

    1. Нормализации режима питания.
    2. Правильном выборе продуктов.
    3. Ведении активного образа жизни.
    4. Избавлении от пагубных привычек.
    5. Воспитании сопротивляемости стрессам.
    6. Выборе рациона, который исключит плохую работы желудка.

    Еще немаловажным компонентом профилактических мер является употребление определенного количества жидкости в сутки. Человек должен выпивать около 2 литров воды. Это помогает очищать организм и выводит любые токсичные вещества. Иногда этот способ используют для приглушения аппетита.

    Но лечебные процедуры можно проводить только после обследования и получения консультации специалиста. Сдача всех анализов и исследования проводятся амбулаторно.

    Советы и рекомендации

    Нарушение пищеварения могут спровоцировать праздничные застолья. Чтобы этого не произошло, нужно:

    • умеренно употреблять алкоголь за праздничным столом;
    • не переедать;
    • в процессе праздника избегать употребления жирного мяса, салатов с майонезом;
    • отдавать предпочтение лёгким закускам, овощам;
    • при возможности активного участия в празднике не отказываться от этого, например, танцевать.

    Алиментарная диспепсия может пройти у ребенка при нормализации режима питания и установлении правильного рациона.

    Переедание часто становится причиной несварения желудка. Чтобы этого не случилось, при длительном застолье принимают средство, которое поможет облегчить работу желудка.