Гуава: польза и вред для организма человека, калорийность

Симптомы

Ароматная тропическая гуава богата своим большим количеством витаминов и полезных свойств, его родиной считается Перу. Данное растение очень плодоносно, за год оно способно дать 100 кг плодов с одного дерева.

В данной стать речь пойдет о том, что как выглядит фрукт, каков на вкус, из чего состоит, какова его калорийность, пищевая ценность, о полезных свойствах гуавы, о противопоказаниях, о правильном выборе и хранении гуавы.

Описание фрукта и его вкуса

По-научному данный фруктовый плод принято называть Псидиум Гуава. Фрукт является плодом, который цветет, дает плоды круглогодично и произрастает в странах с жарким и влажным климатом.

Верхушка гуавы широкая. Листья достигают 15 сантиметров в длину, по форме они продолговатые и овальные, обычно не обладают симметрией, покрытые тонким слоем пушка с нижней части листа.

Стволы часто в трещинах, коричневого цвета. Цветки зеленоватые, цветут обычно одни или в соцветиях. Плоды обычно растут в тропическом теплом климате и способны переживать небольшие холодные времена с температурой чуть выше градусов мороза.

Данная адаптация служит плюсом для коммерческой отрасли, ведь растение можно продавать круглый год. Плоды гуавы подобны небольшим шарикам. Кожура у них морщинистая, которая на первый момент кажется плотной.

Обычно кожура нетолстая, содержит в себе массу ценных свойств. Внутри гуавы можно обнаружить множество небольших косточек. Гуава является особенным растением, потому что способно защищать само себя от всяких вредителей, поэтому нет необходимости прибегать к разным пестицидам.

Данное растение обладает своей защитой. По этой причине растение считается самым чистым из всех тропических плодов. Гуава очень загадочный фрукт. Гуаву часто называют королем фруктов, зеленоватого цвета со сладковатым запахом и небольшой кислинкой, внешне напоминает авокадо, внутри напоминает фейхоа.

На вкус в первый раз достаточно сложно сразу сказать, что напоминает данный плод. Как это бывает с другими экзотическими фруктами. Кому-то плод по вкусу напоминает лимон с небольшими нотками хвои, кому-то клубничный вкус вместе с малиновым.

В России почти невозможно увидеть в магазинах гуаву, а если даже она продается, то недозрелая и вкус у нее совсем не такой, как у плодов из тропических стран.

Химический состав гуава

Одним из важнейших качеств плода является содержание таких элементов как:

  • ликопен — сильнейший антиоксидант;
  • калий, содержание его больше, чем в бананах;
  • витамин С, превосходящий в несколько раз цитрусовые фрукты.

Эти элементы придают фрукту уважение. Но это не все его богатства:

  • витамины — группы В (1, 2, 3, 5, 6), Е, А, РР;
  • микро- и макроэлементы— кальций, медь, магний, цинк, фосфор, селен, натрий, марганец, железо;
  • белок;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • клетчатка;
  • ниазин;
  • таннин;
  • лейкоцианидин;
  • эфирные масла.

В 100 г плода всего 69 калорий. Химический состав может изменяться с возрастом.

Факт! Ароматный запах агавы может служить в роли освежителя воздуха – избавляет от неприятного сигаретного запаха в помещении.

Кора гуавы снабжает наш организм эллаговой кислотой. Но необходимо помнить, что процент полезных элементов растения изменяется в процессе его старения. Корни плода насыщены таннином. Листья содержат высокий процент эфирных масел.

Пищевая ценность и калорийность

Данный фрукт очень хорошо подходит для людей, которые хотят сохранить стройную фигуру. Подходит для небольшого перекуса, способен утолить чувство голода на долгое время. Калорийность фрукта невысокая 68 калорий на 100 грамм фрукта.

Часто ее употребляют люди, находящиеся на диете или ведущий здоровый образ жизни. Следует отметить, что сушеные фрукты намного калорийнее свежих, поэтому для диеты не подходят, но для перекуса являются идеальным вариантом.

  • Пищевые ценности гуавы на 100 грамм:
  • Белки 0,58 гр.
  • Жиры 0,6 гр.
  • Углеводы 11,96 гр.
  • Пищевые волокна 5,4 гр.
  • Зола 0,8 гр.
  • Вода 80,66 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты 0,172 гр.

Факт! Гуава разрешена беременным и кормящим материям, что нельзя отнести к другим экзотическим плодам.

Свойства гуава

Укрепляет иммунитет

Гуава обладает высоким содержание витамина С, чем превосходит большинство цитрусовых фруктов. Если человек за день съест один фрукт, то перевыполнит норму витамина С сразу на несколько дней.

Фрукт обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его часто используют при простудах. В Азии гуаву применяют как лимон, чтобы вылечить простуду, микробные заболевания.

Приводит к снижению заболевания раком

Данное свойство фрукта связано с тем, что он обладает антиоксидантными соединениями. Данные соединения способны замедлить рост раковых клеток, которые развиваются в организме.

Приносит пользу диабетикам

Данный факт был описан в китайской медицине. Исследование, которое было проведено позже, доказало, что в 1 г сока уменьшает уровень сахара у пациентов, страдающих диабетом. Исследователи научно доказали, что плоды способны не только улучшить самочувствие диабетиков, также замедлить развитие диабета.

Обладает омолаживающими свойствами и улучшает кожу

С возрастом у большинства появляются морщины. С помощью гуавы, которая содержит витамины С, А, антиоксидантами, возможно сохранить кожу на долгое время без морщинок. Чтобы замедлить старение кожи, можно принимать гуаву по одному фрукту каждый день, что позволит продлить хорошее состояние кожных покровов.

Улучшает состояние сердца

Исследования доказали, что, если принимать фрукт ежедневно, то нормализуется баланс натрия и калия в организме, что приведет к улучшению давления у человека с гипертонией.

Способен лечить запоры

Один фрукт способен восполнить около 12 процентов клетчатки, что очень полезно для пищеварительной системы. Ежедневное употребление фрукта способствует очищению кишечного тракта, также служит в качестве слабительного средства, что может избавить человека от постоянных запоров, помогает справиться с метеоризмом.

Способствует улучшению зрения

Фрукт содержит витамин А, конечно не в таком количестве как морковь, но все же является благоприятным источником для улучшения зрения. Если постоянно добавлять в еду гуаву, то можно замедлить развитие клетчатки.

Хорошо влияет на беременность у женщин

В составе гуавы присутствует фолиевая кислота, рекомендованная женщинам, которые ждут ребенка, потому что кислота участвует в развитии нервной системы плода и защищает плод от нервных стрессовых ситуаций.

Способен снижать напряжение

В гуаве содержится магний, который участвует в расслаблении нервов и мышц. Практически все подвержены стрессовым ситуация, употребление гуавы является прекрасным вариантом борьбы с нервными стрессовыми ситуациями.

Способен помочь мозговой деятельности

Мозг выполняет одну из главных функций в человеческом организме, поэтому нормальная мозговая жизнедеятельность должна быть на первом месте для человека. Гуава обладает витамином B3 и витамином B6, которые способствуют улучшению кровообращения крови в головном мозгу.

Способен успокаивать зубную боль

Листья гуавы хорошо помогают хорошо справиться от зубной боли, проблем с деснами.

Чем полезна гуава

Гуава является хорошим лекарственным средством. Ее лечебные свойства официально подтверждены медициной на Востоке и часто его прописывают в качестве лечения, особенно косметологи.

  1. Фрукт улучшает как физическую, так эмоциональную работу организма человека:
  2. Обладает большим количеством витамина С, что хорошо сказывается на иммунитете человека.
  3. Употребление косточек нормализуют пищеварительную систему и прекращают запоры. Отвары из листьев растения помогают бороться с диареей.
  4. Мякоть фрукта используют в качестве лечения с отравлениями.
  5. Соком из недозревших растений лечат простуды, горло.
  6. Растение содержит в себе противовоспалительные свойства, которые помогают справится с воспалительными процессами.
  7. Нормализует нормальный сердечный ритм и давление.
  8. Плоды способны на некоторое время сдерживать развитие онкологического процесса.
  9. Фрукт имеет витамин А, который улучшает общее состояние глаз, способен замедлять развитие катаракты.
  10. Плоды содержать большое количество меди, что помогает вырабатывать свой коллаген и улучшить работу щитовидной железы.
  11. Фрукт помогает справиться со стрессовыми ситуациями, с нервными ситуациями и привести организм в нормальное состояние.
  12. Листья обычно накладывают на раны, делают отравы при зубной боли.

Очень хорошо помогает улучшить состояние кожи, волос и придать им красивый и здоровый вид.

  • Маски из мякоти позволяют избавиться от жирной кожи, сузить поры и увлажить лицо.
  • Если умывать отваром из листьев или кожуры, то можно очистить поры и сделать кожу более мягкой.
  • Чтобы придать блеск волосам, их моют свежевыжатым соком из гуавы.

Возможный вред и противопоказания

Частое использование фрукта может привести к аллергической реакции на некоторые содержащиеся компоненты в нем. Диабетикам, которые используют данный фрукт, необходимо знать, что гуава содержит фруктозу, чтобы избежать скачков сахара. С осторожностью нужно употреблять фрукт людям, которые имеют проблемы с дыханием, потому что гуава способна привести к проблемам с дыхательной системой.

Внимание! Необходимо проявлять осторожность с твердыми косточками плода, потому что можно повредить эмаль зубов или в худшем случае сломать сам зуб.

Как правильно выбрать гуаву

Созревшие плоды обычно опознают по кожуре. Плоды розоватого цвета и имеют небольшую мягкость, выбирают его обычно как грушу, при совершении на него давления, должен остаться след. Перезревшая гуава очень мягкая, цвет у нее с коричневыми точками.

Если привозить экзотические фрукты к себе домой, то лучше выбирать недозревшие плоды, потому что их лучше перевозить и через несколько дней они дозреют.

Как правильно есть гуаву

В большинстве случает гуаву откусывают понемногу вместе с кожурой, возможно порезать на кусочки, семечки обычно глотают, но не раскусывают, чтобы не повредить зубную эмаль.

Так косточки небольшие и отлично прочищают кишечный тракт, тем самым нормализуя правильную работу пищеварительной системы. Если фрукт куплен в магазине, где их обрабатывают специальными средствами для наибольшего хранения, то лучше очистить фрукт от кожуры и употреблять в пищу только его мякоть.

Также гуаву употребляют не только как самостоятельное блюдо. Из него можно сделать большое количество салатов, джемов и сварить компоты. Сок используют для сдабривания мороженого и щербетов. Замаринованный плод используют в качестве специи для мясных и рыбных блюд.

Внимание! Легко определить спелость фрукта по запаху. Созревший плод не будет издавать запахи химии или домашней капусты.

Как хранить гуаву

Недозрелая гуава обычно дозревает дома при комнатной температуре за несколько дней, а срок ее хранения неделя. Лучший способ сохранения гуавы перерабатывать его в сок, джем или желе. Также фрукты хорошо хранить в замороженном виде и все полезные свойства сохраняются.

Гуава, как и большинство фруктов достаточной приятный на вкус фрукт, а главное в нем содержится масса полезных веществ для организма человека. Посещая тропическую страну, попробуйте употреблять фрукт каждый день.

Данный фрукт поможет укрепить иммунитет, а также, попробовав несколько видов гуавы, можно открыть новые вкусовые достоинства данного фрукта. Важным фактором является то, что нет необходимости выбирать определенный период для того, чтобы попробовать данный фрукт, его можно приобрести в любое время года, потому что дает плоды гуава круглогодично.

В Таиланде часто продают недозрелые плоды, а вот в Индонезии все плоды свежие и дозрелые. Можно попробовать несколько сортов этого необыкновенного и питательного фрукта и познакомится с новыми вкусовыми впечатлениями.

И лучше привезти эти фрукты с собой, чтобы удивить близких так, как у нас не купишь такой фрукт, особенно в таком хорошем качестве, как он продается в тропических странах.

Лечебные свойства и противопоказания к употреблению гуавы

Гуава – небольшие вечнозеленые деревья, родиной которых считается Южная Америка. Культивируются в тропической и субтропической зонах Америки, Африки, Азии. Известно более ста видов деревьев, плоды которых несколько отличаются размерами и вкусом. Основными экспортерами этих фруктов являются Индия, Колумбия, Мексика, Израиль, США, Египет.

Деревья отлично переносят жаркий климат, чаще всего дают в год по два урожая примерно по 100 кг. Плоды похожи на яблоко или грушу с тонкой кожицей желтых или зеленых цветов. Мякоть может быть желтой, розовой, белой или красной, обладает нежным вкусом и великолепным ароматом.

Состав гуавы

Гуава поражает богатством химического состава. Во фруктах присутствует много пектинов, пищевых волокон, простых углеводов, белка. Витаминная составляющая представлена невероятно большим процентом витамина С, имеются также витамины А, Е, К и группы В. Особенно много витамина С в шкурке. По содержанию минерального состава лидирует калий, также много меди, кальция, магния, фосфора, имеется марганец, селен, натрий, железо, цинк.

Кора изобилует эллаговой кислотой, сапонином и лейкодельфинидином, а корни содержат Б-ситостерол, кверцетин и таннин, в листьях много эфирных масел.

Полезные свойства растения

Широкий спектр разнообразных веществ в растении обуславливает наличие множества полезных свойств, проявляющихся при регулярном употреблении фруктов:

  • за счет высокого содержания витамина С фрукты имеют свойство улучшать иммунитет, защищать организм от инфекций;
  • гуава обладает противовоспалительным и противомикробным действием;
  • антиоксидантные соединения снижают риск развития раковых клеток;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • употребление фруктов регулирует артериальное давление, улучшает работу сердца;
  • достаточно высокое содержание клетчатки помогает справиться с запорами;
  • регулярное употребление фруктов замедляет развитие катаракты, помогает улучшить зрение;
  • благотворно влияет на развитие нервной системы ребенка в утробе матери;
  • помогает бороться с последствиями стрессов;
  • улучшает мозговую деятельность, способствует концентрации внимания и активизации памяти;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • листья наделены противовоспалительными и обезболивающими свойствами, помогающими справляться с зубной болью, воспалениями десен.

Применение гуавы в народной медицине

В народной медицине используют листья, кору, цветки, плоды.

  • Плоды очень полезны при диарее, бронхите, астме, пневмонии, ангине.
  • Так как одним из полезных свойств гуавы, по отзывам диетологов, является повышением иммунитета, эти фрукты разумно вводить в рацион беременных и кормящих женщин.

  • При расстройстве желудка, нарушениях менструального цикла у женщин, дизентерии, головокружениях рекомендуется чай из листьев этого дерева.
  • Отвар из листьев помогает от кашля, используется для полоскания ротовой полости и горла для снятия воспаления. Также отвар снижает температуру и оказывает позитивное воздействие при кожных недугах.
  • Мякоть фруктов приносит невероятную пользу уставшей коже, если кашицу из мякоти нанести на лицо.

  • Измельченные листья дерева помогают заживлению ран.
  • Для снятия зубной боли рекомендуется жевать листья.
  • При астме применяют напиток, состоящий из равного количества свежевыжатого сока гуавы и лайма. Добавить немного меда и употреблять после еды. Польза сока гуавы проявляется и при простудных заболеваниях. Следует знать, что сок должен быть только свежевыжатый, так как он быстро портится.

  • Для избавления от головокружения и проявлений судорог полезно съедать 2 плода в течение дня.
  • Для омолаживающего эффекта можно смешать мякоть 1 плода и 150 г морошки или ежевики.
  • Для улучшения деятельности сердца очень хорошо употреблять плоды ежедневно.

Противопоказания

Удивительно, но для организма человека гуава приносит исключительно пользу, никакого вреда этот экзотический фрукт не нанесет, даже беременным и кормящим. И полезные свойства гуавы могут применяться без ограничений.

Единственным противопоказанием может послужить индивидуальная непереносимость.

Как выбирать и хранить гуаву

Самая вкусная гуава – спелая. Для того, чтобы определить зрелость плода, надо легко нажать на поверхность пальцами – при полном созревании останутся небольшие вмятины. У спелого фрукта кожица окрашена в зеленые или желто-зеленые тона, присутствие розоватого налета говорит о незрелости плода. Спелая гуава издает насыщенный сладкий аромат с легким мускусным оттенком.

Хранить фрукты можно в холодильнике, желательно прикрыв пленкой, чтобы не вбирали в себя посторонние запахи. Плоды также можно заморозить.

Как вырастить экзотический фрукт дома

Дома гуаву лучше выращивать из семян. Вынуть косточки из мякоти, завернуть в марлю и положить в воду часа на 4. В небольшой горшок насыпать сначала немного керамзитового гравия, сделать небольшой слой из навоза, а затем – смесь торфа, песка и почвы. Косточки укладывать на глубину в пол-сантиметра.

Растение любит свет и тепло, температура должна быть не ниже 23ºС, зимой – не ниже 21ºС. Полив регулярный, важно не допускать пересыхания корней, периодически необходимо обливать и листья.

При достижении ростком 10 см его нужно пересадить в емкость большего размера. Это нужно сделать в весенние месяцы. Следующая пересадка производится, когда растение вытянется в высоту на 70 см. Цветущее растение пересаживать не рекомендуется. Очень длинные ветки лучше срезать. Чтобы получить роскошный куст, точку роста необходимо время от времени прищипывать. Плоды можно ждать через 3 года.

Если вам интересны народные рецепты из растений не экзотического происхождения, произрастающих не в заморских странах, то вам непременно понравится подробная статья о пользе и вреде обыкновенного гороха. Не менее, чем экзотическая гуава, полезен всем известный горицвет, растущий на окраинах лесов, на лугах, в степи. Возможно, пригодятся сведения о лечебных свойствах горечавки.

Если вы, дорогие читатели, коллекционируете народные рецепты, поделитесь своими эксклюзивными сведениями, обязательно с комментариями о результатах использования.

Гуава: полезные свойства и лечебный эффект

Гуава – простой на вид экзотический фрукт, напоминающий яблоко, с приятным вкусом, неповторимым ароматом и высоким содержанием ценных веществ. Перечислить все, чем полезна гуава, практически невозможно, поскольку она помогает решить почти любую проблему со здоровьем человека. Это – один из немногих фруктов, который не опасен даже для грудных детей, беременных женщин и ослабленных болезнью пациентов.

Состав и польза

Гуава оптимально сочетает в себе отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность. Витамины в составе фрукта обеспечивают следующие полезные действия:

  • С – сокращает сроки протекания ОРВИ, стимулирует выработку коллагена;
  • А – участвует в реакциях окисления и восстановления, нормализует обменные процессы;
  • Е – полезен для женской репродуктивной системы, стимулирует иммунитет;
  • В1 – защищает нервные клетки от повреждения, контролирует процесс углеводного обмена;
  • В2 – налаживает механизмы тканевого дыхания, способствует выработке энергии;
  • В3 – стимулирует обмен веществ, принимает участие в синтезе ферментов;
  • В5 – напрямую влияет на состояние волос, стимулирует производство эритроцитов;
  • В6 – уменьшает выраженность ночных судорог и онемения конечностей;
  • В9 – полезен для здоровья печени, обеспечивает передачу импульсов между нейронами;
  • К – активизирует сворачиваемость крови (образование тромбов) в местах разрыва кровеносных сосудов, обеспечивая остановку кровотечения.

Не менее разнообразен и минеральный состав гуавы, в который входят основные макро- и микроэлементы, включая:

  • калий – обеспечивает нормальное функционирование всех мягких тканей;
  • кальций – составляет основу опорно-двигательного аппарата и нервной системы;
  • фосфор – отвечает за плотность костей, активизирует обмен БЖУ;
  • натрий – способствует регуляции артериального давления и мышечного сокращения;
  • магний – налаживает сердечно-сосудистую деятельность, снимает головные боли;
  • цинк – поддерживает прочность костной ткани, улучшает работу коры головного мозга;
  • железо – участвует в образовании гемоглобина, миоглобина и ферментов.

Кроме того, в гуаве есть марганец, медь, селен и другие минералы, участвующие во многих процессах жизнедеятельности организма и обеспечивающие его полноценное функционирование. В самих плодах, а также в листве и коре растения содержатся в большом количестве пектины, эфирные масла, каротиноиды, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества. Неповторимый аромат гуавы обеспечивают карбонильные соединения.

Влияние на организм

Гуава – это исключительное лакомство и универсальное лекарство. Целебные свойства фрукта признаны не только в народной, но и в официальной медицине, а также в профессиональной косметологии.

Экзотические «яблоки» употребляют, как и обычные – целиком, вместе с кожурой и косточками или в нарезанном на кусочки виде. При этом все части плода обладают особыми свойствами:

  • кожица незрелого фрукта наделена горечью во вкусе, но максимально полезна – активизирует пищеварение, стимулирует сердечную деятельность и снижает давление. Спелая кожура становится тонкой и сладкой, но теряет указанные свойства;
  • семена тоже обладают полезным действием – в них много минеральных веществ и эфирных масел, а сами семечки отлично чистят пищеварительный тракт. Но употреблять их нужно, не раскусывая, чтобы не повредить зубы.

Благоприятное влияние гуавы на организм проявляется на физическом и эмоциональном уровне, обеспечивая следующие результаты:

  • сильное иммуностимулирующее действие;
  • нормализация сердечного ритма и давления;
  • профилактика онкологических заболеваний или замедление их развития;
  • предотвращение болезней глаз и снижение остроты зрения;
  • усиление выработки коллагена и эритроцитов;
  • улучшение состояния щитовидной железы;
  • регуляция усвоения сахара и выработки инсулина;
  • снижение количества холестерина, уменьшение риска образования тромбов;
  • обеспечение вяжущего, спазмолитического, бактерицидного эффекта;
  • устранение нарушений в работе ЖКТ;
  • налаживание менструального цикла;
  • снятие головных болей и головокружения;
  • улучшение кровоснабжения мозга, стимуляция умственной деятельности;
  • успокоение нервной системы, преодоление стресса.

Гуава – это еще и мощный афродизиак. На фоне укрепления здоровья, она повышает либидо и активирует страстность.

Лечебные действия

Целебные свойства разных частей гуавы помогают устранить следующие патологические состояния:

  • замедление пищеварения, запоры – косточки, проглоченные целиком;
  • дизентерия, пищевые отравления – мякоть без косточек;
  • ангина, инфекционные заболевания ротовой полости – полоскание соком;
  • воспаление легких, кашель, высокая температура тела – питье теплого сока;
  • диабет II типа, анорексия, сердечная недостаточность, эпилепсия, судороги – плоды в любом виде.

Данный фрукт хорошо помогает снижать вес при любой степени ожирения. Основной проблемой худеющих является существенно ограничение потребляемой пищи, в первую очередь сладостей. Плоды гуавы помогают худеть, не снижая в рационе количество белков, а также обеспечив организм основными питательными веществами, витаминами и минералами. При этом во фрукте нет холестерина, мало быстрых углеводов и много клетчатки. Большим преимуществом гуавы, наиболее актуальным для худеющих, является то, что в ней содержится гораздо меньше сахара, чем даже в таких «самых диетических» фруктах, как яблоки и апельсины. Таким образом, введение в рацион этих плодов обеспечивает длительное насыщение без поступления лишних калорий.

Уникальность гуавы состоит еще и в том, что она полезна не только для похудения, но и для набора массы. При чрезмерной худобе она регулирует метаболизм в «нужную» сторону и повышает усвояемость питательных веществ, что обеспечивает нормализацию веса.

Отдельно следует отметить пользу чая из листьев гуавы, который помогает избавиться от таких проблем, как:

  • желудочные расстройства, дизентерии;
  • нерегулярные менструальные циклы;
  • болезни полости рта, горла и органов дыхания;
  • дерматологические заболевания.

Измельченные листья гуавы, приложенные к ранам и нарывам, значительно ускоряют заживление. При зубной боли листья надо жевать до устранения неприятных симптомов.

Перечень заболеваний, при которых полезна гуава, можно продолжать до бесконечности. При любом состоянии этот фрукт ускорит выздоровление и поможет организму быстрее восстановиться. Противопоказанием к употреблению столь ценного продукта является только индивидуальная непереносимость или склонность к аллергии, что встречается крайне редко.

Гуава – польза и вред

Гуава является экзотическим плодом, который многие сравниваются с обычным яблоком. И, несмотря на свой непритязательный внешний вид, фрукт отличается великолепными вкусовыми качествами. К тому же он является кладезем полезных веществ, что делает его целесообразным для употребления не только взрослыми, но и детьми. Специалисты считают, что гуаву можно есть маленьким детям и беременным.

Гуава — что это и как выглядит

Гуава представляет собой вечнозеленое дерево высотой приблизительно в 4 метра, относящееся к семейству миртовых.

Описывая растение можно отметить:

  • Листья имеют овальную форму в длину до 16 см и окрашены в густо-зеленый цвет;
  • Плоды гуавы слегка бугристые, имеют тонкую шкурку несмотря на кажущуюся плотность. Цвет кожуры зависит от сортовой принадлежности растения – может быть желтым, малиновым или светло-зеленым. Масса достигает в среднем около 100 г. А диаметр составляет приблизительно 12 см;
  • Мякоть достаточно рыхлая по своей структуре и мягкая. Цвет может быть также разным – желтым, розовым или бордовым. По вкусовым качествам насыщенная, сладкая. Правда, у недозревших плодов отмечается выраженная кислинка. Присутствуют мелкие зерна-семена;
  • Плодоношение происходит несколько раз в год. Один – основной, с более обильной массой фруктов. И еще 2 с меньшей плодоотдачей.

Где растет гуава

Родиной гуавы является центральная Америка. Правда ареал распространяется и на северные регионы южной Америки. Но здесь растение представлено менее разнообразно. С культивацией оно было завезено также в юго-восточную Азию и некоторые регионы северной Африки и Океанию.Так, например, в Таиланде гуаву называют фаранг и здесь она плодоносит практически круглый год.

В этой стране фрукт является основным для потребления большей частью населения. Его применяют не только в сыром виде, но и готовят из него многочисленные десерты, сушат цукаты или делают вяленые дольки.

Популярные сорта гуавы

На сегодняшний день выведено более 100 видов дерева. Но все же, наибольшей популярностью пользуются 2 сорта, отличающиеся наивысшими вкусовыми качествами плодовой части:

  • Земляничная гуава. Сорт имеет желтую шкурку и мякоть такого же цвета. Выделяющейся особенностью является легкий земляничный аромат.
  • Гуаява. Плоды этого сорта более крупные и имеют кремово-розовую или красную мякоть.
  • Гигантская гуава выращивается исключительно в Тайланде. Ее плоды могут достигать веса 500 г. Но, вкусовые качества несколько уступают первым двум сортам.

Биохимический состав гуавы

Экзотический плод не только приятный по вкусу, он обладает еще и рядом полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся:

  • Витамин А и группы B.
  • Витамина С больше, чем в цитрусовых.
  • К тому же имеется витамин Е и К.
  • Из минеральных веществ больше всего калия, фосфора, кальция и меди. В меньшем количестве содержатся цинк, селен и марганец.
  • Большое количество пектина оказывает самое благотворное воздействие на организм и особенно органы ЖКТ.
  • Эфирные масла способствуют устранению патогенной микрофлоры, вредных микроорганизмов и бактерий.
  • Самое благотворное воздействие на организм оказывают флавоноиды, дубильные вещества и жирные кислоты.
  • Карбонильные компоненты в составе гуавы придают ей тот самый неповторимый вкус.

Польза гуавы

Гуава является одновременно и лакомством, и лекарством для разных возрастных групп людей. Даже официальная медицина признает ту пользу и оздоравливающий эффект, который оказывает употребление плодов. Вот, чего можно добиться, применяя в своем меню регулярно этот плод:

  • Стимулировать иммунитет.
  • Косточки способны избавить от запоров и оптимизировать процесс пищеварения.
  • Мякоть облегчает симптоматику дизентерии.
  • При отравлении этот продукт питания способен быстрее восстановить полноценное функционирование органов ЖКТ.
  • Сок из фрукта способен помочь при ангине и любых инфекциях, развивающихся на слизистой ротовой полости.
  • Оказывает противовоспалительное свойство. Поэтому эффективно употреблять мякоть фрукта при различных воспалительных процессах организма, например, при воспалениях легких.
  • Регулирует артериальное давление
  • Сердечный ритм становится правильным.
  • Если есть регулярно плоды данного продукта, то можно снизить риск развития онкологических заболеваний. Для лиц, страдающих этой страшной болезнью, гуава способна притормозить рост онкологических клеток. Особенно эффективно воздействие проявляется при раке молочной железы и слизистой ротовой полости.
  • Эффективно поддерживает зрение особенно в пожилом возрасте. Это обусловлено большим количеством витамина А.
  • Обилие меди помогает эффективно вырабатывать коллаген. А это способствует здоровью хрящевых структур в суставах. К тому же на поддерживает эпидермис в оптимальном состоянии, сохраняя овал лица.
  • Нормализует работу щитовидки.
  • Снижает уровень стресса, Поэтому, если человек находится в депрессивном состоянии, гуава прописана пару раз в день.
  • Плоды являются сильнейшим афродизиаком, который способен повысить либидо не только мужчин, но и увеличить страстность женщин.

Использование в косметологии

Гуава еще называется тропическими яблоком. Из нее на родине, женщины часто делают разные рецепты для поддержания своей собственной красоты. Вот наиболее популярные варианты применения плодов для кожи, волос и ногтей:

  • Маски для кожи уменьшают выделение сала, чем способствуют снижению уровня жирного блеска.
  • Мякоть, нанесенная на лицо в сыром виде, сужает поры. К тому же, вид становится более свежим и отдохнувшим.
  • Если выполнить отвар из листьев гуавы, то таким составом можно умываться. Правда достать их в наших условиях практически невозможно, поэтому рекомендуют употреблять для этих же целей кожуру незрелых фруктов.
  • Если ополаскивать кожу головы и волосы свежевыжатым соком гуавы, то можно добиться потрясающего блеска.

Этот эффект достигается за счет дубильных веществ, жирных кислот, богатого витаминно-минерального состава.

Полезные свойства фрукта

  • Вяжущим эффектом.
  • Спазмолитическим свойством.
  • Бактерицидным действием.
  • Положительным эффектом на нервную систему за счет богатого состава и количества витамина В.
  • Усиливает приток крови к головному мозгу.
  • Если человек имеет природную нездоровую худобу или склонен к анорексии, то гуава поможет решить проблему.
  • И самое важное, что употребляя этот экзотический фрукт, можно избежать появления сахарного диабета второго типа.
  • Если хочется устранить запах и вкус табака в помещении, можно положить несколько разрезанных фруктов в комнате.

Вред от применения экзотического плода

Среди большинства экзотических фруктов гуава является наименее вредным и коварным, среди остальных тропических представителей. Стоит аккуратно употреблять его только тем, кто:

  • Склонен к аллергическим реакциям. Поэтому, если у человека есть такое отклонение, то необходимо принимать ее небольшим кусочкам.
  • Когда данный фрукт применяется первый раз, необходимо очень аккуратно вводить его в свой рацион. Начиная с малых доз, можно постепенно увеличить в последствии его количество.
  • Если съедено за один раз слишком большое количество мякоти, в результате может возникнуть диарея.
  • Недозрелые фрукты есть нежелательно тем лицам, которые страдают различными функциональными отклонениями в работе почек, надпочечников.
  • Если плод будет кусаться вместе с косточками, необходимо быть аккуратными, чтобы твердые семена не повредили зубы.

Какова гуава на вкус?

Наилучшими вкусовыми качествами обладают плоды, которые имеют слегка мягкую текстуру и такие же на ощупь. Сказать однозначно, на что похож вкус этого экзота, очень тяжело. Он одновременно и сладкий и имеет легкую кислинку. Чаще всего люди его ассоциируют с комбинацией ананаса и земляники. Некоторые, вместо земляники чувствуют нотки малины или клубники. Благодаря легкой кислоте у других возникает ассоциация с лимоном.

Если говорить о вкусе шкурки, то здесь можно почувствовать привкус хвои.

Как употреблять

Идеальным вариантом станут свежие плоды гуавы – в них сохраняется максимум полезных свойств, не разрушаются витамины. Но и обработанные разными способами экзоты также достаточно вкусны. При желании из свежей мякоти фруктов могут быть приготовлены салаты, десерты, добавки к мороженому или взбитым сливкам. Если фрукт успел переспеть, то его лучше разрезать пополам и мякоть вынуть чайной или столовой ложкой.

Стоит знать, что недозрелая шкурка плода может оказывать целебное действие. Именно по этой причине на родине дерева, гуаву едят вместе с кожурой. Но делать это, покупая плоды в супермаркете, не рекомендовано. Ведь их обрабатывают разными химическими составами для увеличения срока лежкости.

Семена также полезны для здоровья человека. В них очень много различных микроэлементов, в особенности йода. Эфирные масла также оказывают разносторонний положительный эффект. Поэтому очищая мякоть, не избавляйтесь от семян. Более экзотическим способом применения гуавы является дополнение ее мякотью мясных блюд или несладких салатов.

Что можно приготовить из гуавы

Чаще всего едят гуаву в сыром виде, нарезая мякоть дольками. Но, в тоже время, приготовить из этого плода можно следующие блюда:

  • Различные виды компотов.
  • Коктейль с добавлением молока.
  • Выжимать свежие соки.
  • Готовить фруктовые салаты.
  • Добавлять, как кусочки целого плода, так и свежевыжатый сок из него в различные алкогольные коктейли, делая потрясающие экзотические миксы.
  • Добавляя другие компоненты, особенно суперфуды, можно получать различные тоники и энерджайзеры.
  • В сочетании с йогуртом можно получить различные вкусовые сочетания.
  • Также готовят из гуавы фруктовые коктейли с добавлением цитрусовых, различных ягод, бананов, ананасов.
  • Можно использовать в качестве начинки для пирогов. Но стоит учесть, что если хочется резать целые кусочки, то лучше выбирать плотные плоды. Если начинка будет в виде пюре, лучше предпочесть мягкие.
  • Отличные вкусовые качества имеют крема на основе гуавы. Их используют в самых разнообразных тортах и рулетах, особенно имеющих экзотический вид.
  • На основе плодов делают мороженое.
  • В странах Азии и Африки из этого экзотического плода готовят вино.
  • В Индии кусочки фруктов употребляют для приготовления чатни и едят вместе с мясом и рыбой.

Как хранить и выбирать экзотический фрукт

Необходимо знать, что эти плоды не капризны, с точки зрения хранения. Поэтому им не требуется создания особых условий:

  • При комнатной температуре будет неизменной несколько дней;
  • Если нужно увеличить срок, то выносят на прохладу или кладут в холодильник.

А вот перед тем как выбрать, нужно знать, что отличает спелую и сочную гуаву:

  • Она не должна быть зеленой и твердой.
  • Оттенок шкурки желтоватый или преобладает розоватый подтон даже на зеленце.
  • По своей упругости плод имеет средние показатели.
  • Слишком мягкая будет перезревшей, за счет чего утрачивается часть вкусовых качеств. К тому же, кожура в этом случае покрывается бурыми мелкими пятнышками.
  • Также необходимо понюхать плод. Он не должен источать неприятных запахов, не свойственных фруктам.
  • Если есть необходимость сохранить экзот хотя бы на протяжении 2-3 дней, желательно выбирать слегка плотные. В таком, немного недозревшем состоянии их легко довести до нужной кондиции, поместив в целлофановый пакет вместе с яблоками. Буквально на протяжении 12-15 часов гуава станет мягкой и дозревшей.

Интересные факты о гуаве

Вот наиболее интересные вещи об этом растении:

  1. Гуаву называют тропическим яблоком.
  2. Неспелые плоды используются также интенсивно, как и спелые. Только сфера их применения – медицина.
  3. Эфирное масло используют для ароматизаторов.
  4. Посаженное взрослое дерево может дать первый урожай не ранее чем через 2 года после посадки в грунт. А иногда дереву требуется целых 8 лет, чтобы начать плодоносить.
  5. Количество семечек в одном плоде может достигать до 600 штук.

Большое количество биохимических веществ оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, поддерживая его здоровье на высоком уровне. Поэтому при возможности не стоит отказываться от употребления этого фрукта, тем более что он такой приятный на вкус.

Гуава: полезные свойства и лечебный эффект

Гуава – простой на вид экзотический фрукт, напоминающий яблоко, с приятным вкусом, неповторимым ароматом и высоким содержанием ценных веществ. Перечислить все, чем полезна гуава, практически невозможно, поскольку она помогает решить почти любую проблему со здоровьем человека. Это – один из немногих фруктов, который не опасен даже для грудных детей, беременных женщин и ослабленных болезнью пациентов.

Состав и польза

Гуава оптимально сочетает в себе отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность. Витамины в составе фрукта обеспечивают следующие полезные действия:

  • С – сокращает сроки протекания ОРВИ, стимулирует выработку коллагена;
  • А – участвует в реакциях окисления и восстановления, нормализует обменные процессы;
  • Е – полезен для женской репродуктивной системы, стимулирует иммунитет;
  • В1 – защищает нервные клетки от повреждения, контролирует процесс углеводного обмена;
  • В2 – налаживает механизмы тканевого дыхания, способствует выработке энергии;
  • В3 – стимулирует обмен веществ, принимает участие в синтезе ферментов;
  • В5 – напрямую влияет на состояние волос, стимулирует производство эритроцитов;
  • В6 – уменьшает выраженность ночных судорог и онемения конечностей;
  • В9 – полезен для здоровья печени, обеспечивает передачу импульсов между нейронами;
  • К – активизирует сворачиваемость крови (образование тромбов) в местах разрыва кровеносных сосудов, обеспечивая остановку кровотечения.

Не менее разнообразен и минеральный состав гуавы, в который входят основные макро- и микроэлементы, включая:

  • калий – обеспечивает нормальное функционирование всех мягких тканей;
  • кальций – составляет основу опорно-двигательного аппарата и нервной системы;
  • фосфор – отвечает за плотность костей, активизирует обмен БЖУ;
  • натрий – способствует регуляции артериального давления и мышечного сокращения;
  • магний – налаживает сердечно-сосудистую деятельность, снимает головные боли;
  • цинк – поддерживает прочность костной ткани, улучшает работу коры головного мозга;
  • железо – участвует в образовании гемоглобина, миоглобина и ферментов.

Кроме того, в гуаве есть марганец, медь, селен и другие минералы, участвующие во многих процессах жизнедеятельности организма и обеспечивающие его полноценное функционирование. В самих плодах, а также в листве и коре растения содержатся в большом количестве пектины, эфирные масла, каротиноиды, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества. Неповторимый аромат гуавы обеспечивают карбонильные соединения.

Влияние на организм

Гуава – это исключительное лакомство и универсальное лекарство. Целебные свойства фрукта признаны не только в народной, но и в официальной медицине, а также в профессиональной косметологии.

Экзотические «яблоки» употребляют, как и обычные – целиком, вместе с кожурой и косточками или в нарезанном на кусочки виде. При этом все части плода обладают особыми свойствами:

  • кожица незрелого фрукта наделена горечью во вкусе, но максимально полезна – активизирует пищеварение, стимулирует сердечную деятельность и снижает давление. Спелая кожура становится тонкой и сладкой, но теряет указанные свойства;
  • семена тоже обладают полезным действием – в них много минеральных веществ и эфирных масел, а сами семечки отлично чистят пищеварительный тракт. Но употреблять их нужно, не раскусывая, чтобы не повредить зубы.

Благоприятное влияние гуавы на организм проявляется на физическом и эмоциональном уровне, обеспечивая следующие результаты:

  • сильное иммуностимулирующее действие;
  • нормализация сердечного ритма и давления;
  • профилактика онкологических заболеваний или замедление их развития;
  • предотвращение болезней глаз и снижение остроты зрения;
  • усиление выработки коллагена и эритроцитов;
  • улучшение состояния щитовидной железы;
  • регуляция усвоения сахара и выработки инсулина;
  • снижение количества холестерина, уменьшение риска образования тромбов;
  • обеспечение вяжущего, спазмолитического, бактерицидного эффекта;
  • устранение нарушений в работе ЖКТ;
  • налаживание менструального цикла;
  • снятие головных болей и головокружения;
  • улучшение кровоснабжения мозга, стимуляция умственной деятельности;
  • успокоение нервной системы, преодоление стресса.

Гуава – это еще и мощный афродизиак. На фоне укрепления здоровья, она повышает либидо и активирует страстность.

Лечебные действия

Целебные свойства разных частей гуавы помогают устранить следующие патологические состояния:

  • замедление пищеварения, запоры – косточки, проглоченные целиком;
  • дизентерия, пищевые отравления – мякоть без косточек;
  • ангина, инфекционные заболевания ротовой полости – полоскание соком;
  • воспаление легких, кашель, высокая температура тела – питье теплого сока;
  • диабет II типа, анорексия, сердечная недостаточность, эпилепсия, судороги – плоды в любом виде.

Данный фрукт хорошо помогает снижать вес при любой степени ожирения. Основной проблемой худеющих является существенно ограничение потребляемой пищи, в первую очередь сладостей. Плоды гуавы помогают худеть, не снижая в рационе количество белков, а также обеспечив организм основными питательными веществами, витаминами и минералами. При этом во фрукте нет холестерина, мало быстрых углеводов и много клетчатки. Большим преимуществом гуавы, наиболее актуальным для худеющих, является то, что в ней содержится гораздо меньше сахара, чем даже в таких «самых диетических» фруктах, как яблоки и апельсины. Таким образом, введение в рацион этих плодов обеспечивает длительное насыщение без поступления лишних калорий.

Уникальность гуавы состоит еще и в том, что она полезна не только для похудения, но и для набора массы. При чрезмерной худобе она регулирует метаболизм в «нужную» сторону и повышает усвояемость питательных веществ, что обеспечивает нормализацию веса.

Отдельно следует отметить пользу чая из листьев гуавы, который помогает избавиться от таких проблем, как:

  • желудочные расстройства, дизентерии;
  • нерегулярные менструальные циклы;
  • болезни полости рта, горла и органов дыхания;
  • дерматологические заболевания.

Измельченные листья гуавы, приложенные к ранам и нарывам, значительно ускоряют заживление. При зубной боли листья надо жевать до устранения неприятных симптомов.

Перечень заболеваний, при которых полезна гуава, можно продолжать до бесконечности. При любом состоянии этот фрукт ускорит выздоровление и поможет организму быстрее восстановиться. Противопоказанием к употреблению столь ценного продукта является только индивидуальная непереносимость или склонность к аллергии, что встречается крайне редко.