Лечебные свойства крапивы, методы применения и противопоказания | Здорова и красива

Симптомы
4 комментария

Лекарственное растение крапива (лат. Urtíca) получило свое название из-за жгучих волосков, покрывающих листья и стебли растения. По латыни «uro» означает «жгу». В пищевых и медицинских целях используется вид крапива двудомная, широко распространенный на территории Европы, Азии, Китая, Индии, Северной Африки, Австралии и США.

Сорное многолетнее травянистое растение на Руси имеет и другие народные названия: жгучка, стрекалка, жегала, стрекучка. Его можно встретить в славянских травниках, начиная с 16 века, как средство, заживляющее раны. А в античные времена существовали поверья о том, что воины хлестали себя крапивными стеблями, чтобы согреться. Лечебные свойства крапивного сока были описаны в трактатах Диоскоридом и Гиппократом.

Заготовка

Сырье заготавливают с апреля по июль, срывая со стеблей жгучие листовые пластины или скашивая надземную часть, а затем вручную обрывают со стержней листья. Далее крапиву сушат, разложив на натуральной ткани или бумаге слоем до 5 см, обязательно в темном помещении с хорошей вентиляцией, например, под навесом, на чердаке или в сарае.

В промышленных масштабах сырье высушивают при температуре до 50°С в электросушилках. Срок хранения в бумаге или картоне сушеного крапивного листа – до 2 лет. В большинстве аптек стран постсоветсткого пространства крапива двудомная продается круглый год. Растение также входит в лечебные травные сборы, в том числе в поливитаминные, почечные, кровоостанавливающие, желудочные, ранозаживляющие и пр.

Полезные свойства крапивы

Крапива двудомная, фото

Для хозяйственных и фармацевтических целей используются листья крапивы, её лечебные свойства и противопоказания обусловлены входящими в состав витаминами и минералами. Свежее и сушеное растительное сырье считается природным поливитаминным концентратом, благодаря наличию аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), каротиноидов (предшественники витамина А), витаминов группы В, К.

А еще в свежем растительном сырье наличествуют беззазотистые эктрактивные вещества, небольшое количество липидов, зола, сырой протеин и чистые белковые соединения, отвечающие за построение клеток и тканей. Присутствующие в сырой крапиве пищевые волокна – клетчатка (36,5%) – обеспечивают мощные очищающие свойства растения.

Жгучие листья – природный источник редких микроэлементов, в числе которых калий, медь, титан, бор, никель, марганец, железо и пр. Фенольные и органические кислоты, гликозиды, фитонциды, дубильные соединения, сахара, порфирины, секретин, присутствующие в крапиве двудомной, усиливают терапевтические свойства экстрактов и вытяжек из растения, позволяя его использовать в народной медицине в качестве внутреннего и наружного средства.

Применение в кулинарии

Собранные ранней весной молодые побеги крапивы ценятся диетологами во всем мире за способность восстанавливать истощенный за зиму человеческий организм. Сочные нежные соцветия, сорванные ранней весной и высушенные, добавляют в чаи и настои, полезные и питательные в любом возрасте.

Зелень добавляют в супы, борщи, щи, свежие листья входят в рецептуру витаминных салатов, из них готовят оригинальные и очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и выпечки, а также квасят и солят впрок, чтобы на протяжении всего года наслаждаться бесценным натуральным продуктом.

Использование в косметологии

Практически каждой женщине известно, что крапива – лучшее средство для всех типов волос. Отваром крапивы ополаскивали локоны еще наши прародительницы, укрепляя их и оздоравливая шевелюру. Особую пользу такие процедуры приносили при потере волос.

Экстракты растения присутствуют во многих современных средствах, используемых в уходе и лечении болезней волос, начиная от облысения и заканчивая перхотью. До сих пор вытяжки из сырья активно используются в домашней косметологии для приготовления эффективных составов по уходу за лицом, телом и придатками кожи (маски, пилинги, кремы, бальзамы-ополаскиватели, лосьоны, шампуни и пр.).

Лечение крапивой в официальной и народной медицине

Лечебные свойства крапивы на страже здоровья

Водные вытяжки из крапивных листьев – старинное лечебное средство, помогающее при всех видах внутренних кровотечений, в том числе, желудочно-кишечных, маточных, геморроидальных, легочных, печеночных и т.д. Кровоостанавливающие свойства растения обеспечивает витамин К, повышающий свертываемость плазмы крови.

Сок молодых крапивных побегов – поливитаминное средство, стимулирующее все виды обмена веществ. А еще его применяют для обработки ран и ожоговых поверхностей в качестве регенерирующего, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства, обеспеченного высокой концентрацией хлорофилла.

Народная медицина советует активно использовать наружно свежие кусты крапивы при лечении патологий суставов и поясницы. В частности, лекари назначают хлестание нижней части спины веником из сочной крапивы при простреле и радикулите, желательно в сочетании с банными процедурами – пропаркой.

Применение листьев крапивы целесообразно для улучшения состава крови, особенно при анемии. Препараты с растением повышают содержание гемоглобина в плазме крови и увеличивают количество продуцируемых эритроцитов, благодаря наличию в экстракте легкоусваиваемых протеинов, железа и витаминов.

Оценили пользу крапивы для поддержания здоровья и пациенты с сахарным диабетом. Дело в том, что в ее составе имеется гормон секретин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина. Таким обрезом, прием средств на основе растения полезен людям, страдающим от патологий этого органа (панкреатита), и для снижения уровня сахара в крови.

Но самую большую пользу жгучие листья приносят женщинам. Настой и отвар крапивы при месячных, сопровождающихся кровотечением, нормализует этот процесс, снимая спазмы и болезненные проявления. Прием вытяжек из растения позволяет заметно снизить количество менструальных выделений, если это необходимо.

Возникает насущный вопрос, как правильно сделать отвар из крапивы? Для приготовления эликсира используется сушеное сырье. Полторы столовых ложки травы заливают горячей водой (0,3 л), средство томят на водяной бане 5 минут, настаивают под крышкой 2 часа, фильтруют и принимают в теплом виде по 100 мл трижды в день перед приемами пищи. Лечение проводят во время менструаций.

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное растение, крапива двудомная имеет противопоказания и ограничения к употреблению. В первую очередь, рецепты с листьями и включение их в рацион противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.

Если вы принимаете фармацевтические препараты по назначению доктора, то о начале терапии с крапивой следует его поставить в известность, так как некоторые аптечные средства несовместимы с вытяжками из нее. К примеру, экстракт крапивы оказывает угнетающее воздействие на ЦНС, если одновременно принимать антидепрессанты.

Поскольку растение обладает мощными кровоостанавливающими свойствами, то при наличии атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, его препараты могут нанести серьезный вред пациенту. Стоит учитывать, что увеличение свертываемости крови при приеме крапивных вытяжек увеличивает риск формирования тромбов у людей, склонных к данной патологии.

Учитывая полезные свойства крапивы, имеет смысл разнообразить свой пищевой рацион в весенний период, включая свежие листья в повседневные блюда. А также позаботиться о заготовке сырья, чтобы всегда иметь под рукой мощное лечебное средство, столь популярное в народной медицине, естественно, если у вас и членов семьи нет противопоказаний к ее употреблению. Пусть мудрость природы всегда помогает вам быть молодыми и здоровыми!

Крапива: противопоказания к применению и полезные свойства

С крапивой люди знакомятся с самого детства, особенно она запоминается тем, кто был ею ужален. Чаще всего растение можно встретить на лесных опушках, в незадернованных лощинах, образованных временными водотоками, а также на берегу речушек и ручьев. Нередко крапива произрастает на обочинах дорог и на территории, прилегающей к дому, поэтому люди избавляются от нее, как и от другой сорной травы. Жгучее растение очень распространено в России, Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Но и в Китае, Канаде, Японии, Северной Америке, Корее, Австралии, Европе и Азии также встречается крапива. Свойства, противопоказания к применению и плюсы растения будут подробно рассматриваться в данной статье.

Описание

Высота крапивы колеблется от 50 сантиметров до 1,5 метров, внешний вид незначительно отличается в зависимости от сорта. Если вы заметили растение с темно-зелеными зубчатыми листьями и прямыми стеблями четырехгранной формы, не спешите голыми руками срывать его, иначе можете быть сильно ужалены. На территории России в основном произрастает два вида – жгучая крапива и крапива двудомная. Противопоказания к применению у них тоже имеются, однако прежде чем начинать говорить о них, стоит отметить, что вторая обладает наиболее выраженными лечебными свойствами.

Польза и вред

Как и любой препарат или лекарственное вещество, имеет крапива лечебные свойства и противопоказания (о них пойдет речь немного позже). В составе растения присутствует большое количество химических микроэлементов. Так, к примеру, витамин К, содержащийся в крапиве, улучшает свертываемость крови и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, это вещество участвует в процессе кроветворения и способствует образованию костной ткани.

В составе жгучего растения присутствуют муравьиная кислота, флавоноиды и дубильные вещества. Раньше даже можно было спасти человека от гибели в случае сильного обморожения. Для этого пораженные участки тела просто заворачивали в одеяло из крапивы.

Содержится в растении и белок, причем его вдвое больше, чем в бобовых культурах. Благодаря полисахаридам целлюлозы, лигнинам и витаминам B, C, E, K, также входящим в состав крапивы, наблюдается быстрое выведение различных токсинов из организма.

Многим из нас известно, что для повышения остроты зрения организму необходим бета-каротин. Оказывается, содержится он не только в моркови, но и в крапиве.

Чтоб разобраться со всеми полезными свойствами жгучего растения, нужно внимательно ознакомиться с его химическим составом. В 100 г крапивы содержится 0,5 г жиров, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины, 3,1 г клетчатки и 3,7 г белка. Также в состав входит кальций, цинк, фосфор, селен, железо, хлор и медь.

Крапива оказывает противовоспалительное и целительное действие, способствует улучшению свертываемости крови и избавляет от темных кругов под глазами. Растение применяется при хронических заболеваниях, атеросклерозе и туберкулезе. При слабом иммунитете крапива стимулирует углеводно-белковый обмен в организме. Благодаря лечебным свойствам жгучего растения быстро останавливаются кровотечения. Крапиве присуще не только кровоостанавливающее действие, но и антибактериальное. Растение неплохо помогает в борьбе с гнойниками, ранами и язвами.

Чудо-средство для женщин

Что нужно знать о таком растении, как крапива? Противопоказания и полезные свойства – это первое, на что вы должны обратить вниманием перед началом лечения. Женщинам крапива помогает справиться со спазмами и вздутием живота в предменструальный период. Как уже говорилось ранее, растение оказывает кровоостанавливающее действие, а это может быть полезным при обильных и длительных менструациях.

Помогает крапива пережить дамам такой сложный период в жизни, как менопауза, ведь в этой траве содержатся активные компоненты, благоприятно влияющие на женский организм. Прием жгучего растения при климаксе сглаживает неприятные симптомы и укрепляет здоровье.

Полезна крапива и кормящим мамам, особенно в тех случаях, когда малыш находится только на грудном вскармливании. Растение стимулирует выработку молока.

Проблемы сексуального характера

Мужчинам, имеющим проблемы в интимной сфере, рекомендуется включить в рацион салаты, в составе которых присутствуют ошпаренные кипятком листья крапивы (лечебные свойства и противопоказания растения подробно рассматриваются в данной статье) или же измельченные семена. Хорошим дополнением к таким блюдам будет виноградное вино. Не менее полезен чай из высушенных листьев крапивы, собранных в период цветения. Он повышает либидо, предупреждает наступление импотенции и помогает в лечении простатита.

Как заготавливать крапиву?

Листья растения собирают, когда в них наблюдается максимальная концентрация полезных микроэлементов, обычно этот период приходится на начало и середину лета. Хотя многие целители считают, что больше всего пользы приносит крапива майская. Лечебные свойства и противопоказания к применению собранного в разное время растения идентичны. Сушить крапиву нужно в затененном месте, разложив листики на чистой бумаге или тканевом полотенце. Вместе со стеблем трава сушится в подвешенном состоянии так, чтоб верхушка была внизу и тоже в тени. Если листья крапивы пересушить, потеряется часть полезных свойств. Сушку можно считать законченной, когда черешок становится ломким, но листья при этом не рассыпаются в пыль. Чтоб сырье не испортилось, перед хранением нужно удалить все испорченные и потемневшие участки. По словам народных целителей, в течение двух лет можно использовать засушенные листья крапивы. Противопоказания и лечебные свойства растения входят в два неравных перечня. Правда, пользы от травы все же больше, чем вреда. Свежую листву крапивы можно нарезать и заморозить. Можно заготовить и корень, только сделать это нужно до цветения.

Настой из крапивы

При термической обработке некоторым компонентам растения свойственно разрушаться, поэтому такой вариант использования приносит больше пользы. Приготовление настойки из крапивы – самый эффективный способ извлечения полезных свойств. Ее можно использовать для наружного применения, а также для согревания конечностей и устранения болезненных ощущений. Из-за содержания спирта у данного средства длительный срок годности. Для приготовления настойки по классическому методу потребуется 200 г молодой крапивы (сухой понадобится чуть больше) и 0,5 литра водки. Листья растения нужно тщательно промыть и нарезать. Подготовленное сырье заливается водкой и настаивается в течение 8 дней. Первые сутки лучше держать смесь на солнце, а уже последующие – в темном месте при комнатной температуре. Настаивать снадобье лучше в бутылке или прозрачном стеклянном сосуде с завязанным марлей горлышком, а вот хранить – в темной емкости. Прежде чем лечиться травами, нужно удостовериться, разрешены ли они вам. Не исключение и крапива. Противопоказания к ее применению касаются в первую очередь людей с высоким риском тромбоза.

Сок из крапивы

Для приготовления используются молодые побеги и свежие листья, все пропускается через соковыжималку. Трехразовое употребление свежеприготовленного сока из крапивы (одна чайная ложка за прием) укрепляет организм, улучшает состав крови и обмен веществ, оказывая еще и кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Можно использовать его для полоскания ротовой полости и в качестве примочек на раны, ожоги, пролежни и трофические язвы, а еще закапывать нос. Срок хранения сока в холодильнике – не более суток. Похожее воздействие оказывает экстракт крапивы, произведенный фармацевтическими компаниями. Поскольку он представляет собой концентрированный сок, то применять его можно только после разбавления с водой и не более 30-40 капель за один прием.

Лечение волос крапивой

Вещества, которые содержатся в растении, приносят огромную пользу коже головы и волосяным луковицам. Нормализовать состояние сухих и жирных волос помогут отвары и настои из крапивы. Главное преимущество такого лечения заключается в том, что при очищении и питании волосяного покрова не убираются естественные масла с кожи. Лекарства, приготовленные на основе крапивы, можно использовать как на отдельных участках головы, так и по всей длине волос.

Шелковистость, блеск и крепость локонам придает отвар жгучего растения. Для его приготовления потребуется: 150 г листьев крапивы, литр кипящей воды и 1 столовая ложка меда. Все компоненты смешивают и настаивают в течение часа, после чего процеживают и делят на части. В таз с теплой водой нужно добавить 2 стакана приготовленного отвара и вымыть голову.

Крапива: противопоказания к применению

О пользе растения сказано достаточно, теперь пришло время поговорить о том, когда лучше отказаться от его использования. Как говорилось выше, крапива способствует улучшению свертываемости крови, поэтому применять ее нужно с особой осторожностью при тромбофлебите и варикозном расширении вен. В таких ситуациях повышается риск образования тромбов, что может привести к закупорке сосудов и нежелательным последствиям. Майская крапива, противопоказания к применению которой известны в народной медицине, не рекомендована людям с болезнями почек и гипертонией. Категорически запрещается применение травы при беременности, поскольку такое лечение может привести к непроизвольному сокращению матки и преждевременным родам. При маточном кровотечении также придется отказаться от употребления данного растения.

Чтобы принести организму максимальную пользу, а не навредить, каждый должен знать, какими полезными свойствами обладает то или иное растение, в нашем случае — крапива. Противопоказания к ее применению не стоит игнорировать, ведь от правильности выбранного лечения будет зависеть ваша жизнь.

Крапива: применение в народной медицине, польза и вред

Крапива -лекарственное растение, обладает множеством полезных свойств благодаря своему составу — содержит множество витаминов. Известна она благодаря способности укреплять волосы и стимулировать их рост. В традиционной медицине трава входит в состав препаратов для выведения желчи — используются все части растения, в том числе и корни. Но максимальной пользой обладают листья. Очень важно соблюдать правила их сбора и сушки.

  • 1. Описание растения
  • 2. Фармацевтические свойства
  • 3. Использование сока
    • 3.1. Сбор и заготовка крапивы
  • 4. Народные рецепты
    • 4.1. От перхоти и выпадения волос
    • 4.2. Крапива при заболеваниях ЖКТ и сердца
    • 4.3. Восстановление половой функции

Всего по стране произрастает около 40 видов крапивы. Наиболее распространены – двудомная и жгучая. Зачастую в больницах и фармацевтике используется первая.

Растение имеет высоту от 15 до 60 см, покрыто мелкими ворсинками. Для человека ожог крапивы двудомной не опасен. Цветет она практически все лето – с июня по август. Самая полезная крапива — майская.

Растение переносит зиму в виде корневищ, расположенных под слоем почвы. Признаки крапивы двудомной:

  • Выраженный стебль с 4-мя гранями.
  • Простые листья, но край сильно изрезан.
  • Супротивное расположение на стебле.

Крапива двудомная издавна использовалась как в науке, так и в медицине. Растение известно благодаря содержанию большого количества витаминов — С, В1 и В2.

Благодаря такому содержанию полезных веществ одно блюдо из такого растения может обеспечить организму суточную дозу витаминов. В листьях крапивы присутствует ряд органических кислот. Например, пантотеновая, способствующая заживлению ран и широко распространенная в народной медицине. Именно поэтому лепестки растения накладывают на поврежденные участки тела.

Растение богато минералами и витаминами. В состав входят такие полезные вещества, как магний, фосфор, белок, витамин С, натрий, калий, аминокислоты. Его целебные свойства также обусловлены содержанием хлорофилла, дубильных веществ и др.

В крапиве в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне или черной смородине. А содержание каротина выше, чем в облепихе, моркови. В стеблях содержится белков больше, чем у бобовых растений.

Также в ней присутствует секретин, который приводит обмен веществ в нормальное состояние и помогает выработке инсулина – что способствует к уменьшению сахара в крови (полезно для людей, страдающих диабетом).

Крапива обладает следующими лечебными свойствами:

  • снимает воспаление;
  • останавливает кровотечение;
  • насыщает организм витаминами;
  • лечит зуд;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует регенерацию;
  • нормализует метаболизм;
  • стимулирует обновление гепатоцитов (клеток печени);
  • снимает боль;
  • убивает микробов;
  • стимулирует выведение желчи;
  • обладает мочегонным и отхаркивающим действием;
  • очищает кровь;
  • обладает противосудорожным действием.

Крапива присутствует в составе медицинского препарата «Аллохол», который применяют для лечения болезней желчевыводящих путей. Также она используется в травяных сборах или самостоятельно при радиационных поражениях.

В кулинарии эта трава распространена благодаря содержанию витаминов A, B и C, а также железа, кальция, магния, кремния и хлорофилла.

В большом количестве содержащийся в ней белок применяется в сельском хозяйстве для повышения яйценоскости у кур и удоя коров.

В летнее время лучшего всего лечиться соком растения. Крапива способна останавливать развитие опухоли. Безопасная суточная доза свежей травы – 1,5 столовых ложки. Она содержит витамин К, который повышает выработку протромбина, поэтому разжижает кровь, понижая ее свертываемость.

Сок лучше изготавливать из молодых листьев и побегов. Пьют свежеприготовленный отвар по 1 ч. л. 3 раза в день для улучшения состояния организма, кровеносного состава, восстановления крови, от воспалений, в качестве средства для отхаркивания, улучшения метаболизма.

Свежий сок прикладывают тампонами к ранам, ожогам. Им полощут горло, закапывают в нос. Храниться средство не более суток в холодильнике.

Чаще всего лечение крапивой проводят высушенными листья, которые можно найти в аптеке или заготовить самостоятельно. Но прежде чем употреблять растение, стоит посоветоваться с врачом.

Дикорастущую крапиву начинают собирать в мае и до августа. Срывают ее осторожно, в перчатках. Сушат на открытом воздухе. Целиком используют крапиву для приготовления сока. Корни выкапывают весной или осенью, очищают от земли и высушивают на воздухе или искусственном подогреве.

Еще один метод — поднявшую слегка траву скашивают и выкладывают на чердаках с хорошей вентиляцией. Расстилают тонким слоем для сушки.

Не рекомендуется сушить листья на солнце, т. к. они обесцвечиваются. При пересушке — легко измельчаются. Если начинают ломаться жилки — сушку заканчивают. Сырье хранят в мешках по 20 кг до 2 лет.

В сушеной крапиве витамина К почти нет. Она понижает свертываемость и текучесть крови. Именно по этим причинам листья травы рекомендуется применять в сборах с другими растениями.

Применение крапивы в народной медицине включает множество рецептов целебных растворов для питья. Инструкции по приготовлению в домашних условиях:

  • Для очищения крови можно сделать настойку: 1 ч. л. травы залить кипятком (стакан), настоять, процедить. Пить по 3 ст. л. до еды месяц, утром и вечером.
  • Для улучшения состава крови, работы сердца и печени: залить 5 ст. л. травы 500 мл кипятка, прогреть на небольшом огне, настоять полчаса. Употреблять по полстакана до еды 4 раза в сутки.
  • Для поддержания здоровья почек готовят отвар: нужно залить 2 ст. л. стаканом кипятка и томить 15 минут. Принимать по 0,5 стакана с медом 4 раза перед едой.
  • При подагре и камнях в мочевом пузыре с уратными камнями поможет сбор из сухой крапивы, душицы и листьев березы. Сухого сырья берут в количестве 3 ст. л. на 500 мл кипятка. Пить необходимо по 100 мл 4-5 раз в день 1,5-2 месяца.
  • Для долго незаживающих ран, ожогов измельчают листья в порошок, просеивают и присыпают больные места 1-3 раза.
  • Средство для для укрепления иммунитета детей. Заварить одну 1 ч. л. порошка, залить кипятком (стакан) и настоять 15 минут в термосе. Пить с медом по одному стакану 2-3 раза в день, готовя новый настой. Он тонизирует, улучшает иммунитет и защищает от микробов.
  • Для повышения лактации. Залить 2 ст. л. крапивы 0,5 л горячей воды и настоять. Выпивать в течение дня.
  • При снижении свертываемости крови. 2 ст. л. заварить в 1,5 ст. кипятка, кипятить 10 минут. Принимать до еды в день по 5 раз, дозировка: 1 ст. л.
  • В гинекологии, при обильных и болезненных месячных у женщин. Для приготовления нужно 2 ст. л. заварить в стакане кипящей воды. Принимать до еды в день по 4 раза, дозировка: 1 ст. л.
  • Для компрессов и промывания: 2 ст. л. сухой крапивы залить стаканом кипятка, дать настояться 25 минут, после процедить. Во время рубцевания свищевые воды промывать соком.
  • Для полоскания рта. Чайную ложку крапивы и мяты нужно заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, затем процедить и охладить. Полоскать после еды, массируя десна зубной щеткой.
  • При ревматизме суставов и болях в мышцах. Залить 2 ст. л. стаканом кипятка, настоять в термосе, процедить. Принимать до по 2 ст. л. еды в день по 4 раза.
  • При хроническом кашле. Корни следует порезать и проварить в сиропе из сахара. Принимать до еды в день по 4 раза, дозировка: 1 ст. л.
  • При болезненных менструациях. Используют сбор из крапивы и тысячелистника: 1 ст. л. нужно залить стаканом кипятка, проварить на небольшом огне пару минут, затем настоять. Пить за день 4 раза по 0,25 стакана.

Несмотря на большую пользу от крапивы, она имеет и противопоказания. Растение может принести вред при беременности, тромбофлебите, болезнях крови и повышенном риске инфаркта.

Растение эффективно помогает справиться с перхотью. Для этого 500 г свежих листьев заваривают в половине литра кипятка, томят 20 минут, отслеживают. В теплом виде втирают в корни или ополаскивают волосы после мытья.

Используется отвар также против седины и повышенной жирности волос. С перхотью борются путем втирания свежего сока крапивы, разбавленного водой. Или применяют отвар: 1 ст. л. листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают час.

При облысении измельчают свежие листья, укладывают в чистую банку, заливают водкой или самогоном и настаивают 3 недели, затем процеживают. Втирается средство в лысеющие участки головы.

Отлично помогает от облысения и других проблем с волосами травяной сбор: берутся равные части листьев крапивы и мать-и-мачехи, 3 ст. л. целебной смеси заливают кипятком, настаивают и ополаскивают голову.

Для этой цели используют жгучую крапиву. Она хорошо помогает от спазма в желудке, при боли и рвоте. Чайную ложку высушенного корня заливают стаканом молока, томят на огне около 5-10 минут.

Правила применения: употребляется в горячем виде четверть стакана, после этого по 2 ст. л. до прекращения дискомфорта через каждые 2 часа.

Заболевания сосудов лечатся следующим образом: принимается отвар растения с медом. Эффективно срезать верхушки молодых растений, еще до того, как они начинают цвести. 5 столовых ложек в высушенном виде заливают 2 стаканами кипятка, томят 5 минут, затем остужают, процеживают. Необходимо употреблять средство внутрь по 0,5 стакана 4 раза в день, разбавляя медом.

Для повышения сексуального влечения используются семена растения. Их добавляют в вино или портвейн: 5 ст. л. семян варят с 0,5 л портвейна или вина в течение 5 минут. Тот же рецепт можно получить, если ошпарить кипятком листья и размешать с зеленым луком и яйцами.

Нормализовать половую функцию можно, принимая следующее средство: для приготовления необходимо смешать порошок из семян крапивы с молотым черным перцем. После этого разбить сырое яйцо в рюмку, добавить смесь на кончике ножа и перемешать. Принимать за 30 минут до завтрака в течение 3-5 дней.

Заготовленные в период цветения крапивные листья принимаются в качестве отваров для восстановления полового влечения у мужчин, нормализации работы простаты, лечения импотенции и улучшения показаний спермы. Такими же функциями обладает и экстракт крапивы.

Для повышения половой активности свежие корешки крапивы мелко нарезаются, 1 ст. л. сырья добавляется в банку с плотной крышкой и заливается 0,5 л водки. Настаивается 3 недели в темноте и прохладе, периодически средство нужно встряхивать. Процеживается в темную стеклянную тару. Принимается один раз в сутки по 20 капель.

Для лечения патологий простаты 50 мг семян растения нужно залить 0,5 л красного вина, настаивать месяц, периодически перемешивая. Пить по 1 ст. л. три раза в день перед едой.

Отвар крапивы: показания к применению, его польза и вред

Отвар крапивы – это уникальный по своим полезным свойствам напиток, который позволяет избавиться от симптомов множества заболеваний и улучшает состояние организма. Хотите узнать о растении больше? Читайте наш обзор – мы собрали интересную и полезную информацию о напитке. Вы узнаете, как его готовить, зачем он нужен, изучите пользу и противопоказания, чтобы принять взвешенное решение об употреблении.

Состав и применение

Чтобы понять, чем полезен отвар крапивы, нужно внимательно изучить химический состав растения. Не стоит ошибочно принимать его за бесполезный сорняк – это настоящая кладезь полезных витаминов, элементов и иных компонентов.

Давайте изучим их подробно – в состав входят:

  • Витамин С, позволяющий укрепить иммунитет;
  • Витамин А (ретинол), который стимулирует работу почек и печени;
  • Токоферол (витамин Е) – нормализующий состояние кожи и волос;
  • Витамин К обладает регенерирующим и кровоостанавливающим свойством;
  • Витамины группы В улучшают сон, укрепляют нервную систему и нормализуют состояние организма;
  • Каротоноиды улучшают зрение.

Кроме того, в крапиве сосредоточены такие элементы:

  • Гликозиды и хлорофилл;
  • Флавоноиды и гистамины;
  • Фитонциды и органические кислоты;
  • Цинк и медь;
  • Молибден, кальций и калий;
  • Марганец, сера, алюминий;
  • Барий, железо и хром.

Ниже мы подробно расскажем, от чего помогает отвар крапивы – а пока кратко отметим основные области использования лекарственного средства:

  • Прием внутрь в качестве напитка;
  • Умывания лица и тела;
  • Втирание в кожу головы в косметологии;
  • В качестве компрессов;
  • В кулинарии.

Давайте обсудим показания к применению отвара крапивы – для этого нужно тщательно изучить список полезных качеств растения.

Полезные свойства

Польза отвара крапивы для организма неоспорима – благодаря насыщенному составу мы можем извлечь максимум достоинств и избавиться от некоторых заболеваний. Давайте подробно изучим, в каких случаях напиток может оказать благотворное действие:

  • Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря;
  • Позволяет перекрывать циркуляцию крови и применяется как профилактическое средство для предотвращения возникновения онкологических заболеваний;
  • Выводит холестерин и понижает уровень сахара, используется при сахарном диабете;
  • Улучшает деятельность мочевыводящей системы, позволяет вывести песок и небольшие камни;
  • Облегчает течение простатита и убивает болезнетворные бактерии;
  • Отвар крапивы при кровотечениях разного характера позволяет остановить пагубный процесс;
  • Используется при сильных аллергиях – гистамины помогают остановить негативную реакцию на раздражитель;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Позволяет избавиться от глистов;
  • Отвар крапивы для лица помогает убрать проявления экземы и псориаза;
  • Обогащает кровь кислородом и питательными веществами, в том числе гемоглобином;
  • Устраняет боли в пояснице, шее и спине;
  • Подсушивает наружные воспаления, снимает нагноение;
  • Помогает избавиться от акне и целлюлита, сильных морщин и сосудистой сетки;
  • Нормализует потоотделение;
  • Стимулирует рост волос и борется с выпадением;
  • Используется для лечения и профилактики импотенции, повышает либидо и стимулирует репродуктивную систему;
  • Нормализует сон, снимает психоэмоциональную усталость, успокаивает нервную систему;
  • Очищает печень от шлаков и токсинов.

Отдельно отметим, как напиток влияет на маленьких детей, в каких случаях его можно применять:

  • Устраняет боли в желудке;
  • Избавляет от кашля;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снимает воспалительные процессы в ротовой полости;
  • Используется при анемии для нормализации уровня железа;
  • Помогает справиться с аллергической реакцией.

Чтобы не столкнуться с противопоказаниями отвара из крапивы, следует предварительно согласовать прием средства с педиатром.

Беременность и лактация – важный этап в жизни женщины, в этот период любые лекарственные средства, даже натуральные, стоит принимать с осторожностью. Мы расскажем, в каких случаях крапива помогает – но не забывайте о консультации с гинекологом:

  • Улучшает настроение, помогает снять головную боль;
  • Отвар крапивы после родов и в период беременности избавляет от депрессии и придает сил;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • Избавляет от отечности и положительно влияет на работу почек. Также, читайте как принимать отвар из овса во время беременности в другой нашей статье.

Разобрались, для чего пить отвар крапивы, надеемся, что у вас не осталось вопросов? Теперь стоит обсудить и возможный вред – не оставляйте эту информацию без внимания!

Противопоказания

Вы изучили, чем полезен отвар из крапивы – согласитесь, список достоинств растения впечатляет? Пора обсудить и возможный вред – любое лекарственное средство обладает определенными противопоказаниями, которые важно учитывать перед применением.

Не стоит пить отвар в следующих случаях:

  • При зафиксированном высоком кровяном давлении;
  • Людям, страдающим от варикозного расширения вен;
  • При атеросклерозе;
  • Если страдаете сердечной недостаточностью.

Отвар крапивы при грудном вскармливании и при беременности назначается только врачом.

Обращаем ваше внимание, что представленная информация может использоваться только для ознакомления – мы не даем никаких советов. Дать назначение, определить дозировку и способы приема внутрь может только специалист. Обязательно обратитесь за консультацией перед применением и не пейте напиток без ограничений, соблюдайте меру!

А для чего принимают отвар лаврового листа? Читайте информацию в статье по ссылке.

Где взять крапиву

Вы можете приобрести сушеные листья в аптеке или крупном магазине – продукция отпускается без рецепта и ограничений. Если вы хотите собрать растение самостоятельно, стоит следовать таким советам:

  • Наиболее полно полезные свойства раскрываются в мае – выбирайте это время для сбора;
  • Время сбора – после высыхания росы, но до захода солнца;
  • Искать листья лучше в экологически чистых местах. Растение легко распространяется – его можно найти практически в любом дворе, но от подобного сбора лучше воздержаться. Выбирайте удаленные места – леса, поляны, подальше от дорог и домов;
  • Сушите листочки в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив по одному на ровной поверхности;
  • После засушивания листочки помещаются в банку с плотно завинчивающейся крышкой и хранятся в темном месте.

Рецепт

А теперь обсудим, как приготовить отвар крапивы, будь то приобретенное растение или собранные вами листочки:

  • Одну столовую ложку листьев залить 0,2 л воды;
  • Довести до кипения;
  • Оставить под полотенцем настояться на час;
  • Процедить и охладить.

Как пить отвар крапивы при различных заболеваниях?

  • При малокровии и ослабленном иммунитете по 50 мл перед каждым приемом пищи;
  • При нарушенной свертываемости крови по 200 мл в день, разделив на четыре равных приема;
  • При сахарном диабете по стакану ежедневно;
  • Если есть проблемы с кожей – по стакану в сутки внутрь или для протирания пораженных участков ватным диском;
  • При внешних и внутренних кровотечениях по 4 стакана ежедневно;
  • Для борьбы с ожирением и ускорения метаболизма достаточно выпивать по 50 мл ежедневно (в четыре приема);
  • Чтобы укрепить волосы – промывайте их жидкостью каждое утро;
  • Для нормализации работы нервной системы и улучшения сна нужно выпивать стакан в сутки, разделив его на небольшие порции.

Отзывы

Отзывы людей, испробовавших средство на себе, подтверждают его высокую эффективность – попробуйте и вы!

Наталья: Пила средство из крапивы для улучшения свертываемости крови – назначил врач. Могу отметить стойкое улучшение, появившееся уже через неделю приема, даже общее самочувствие стало прекрасным.

Виктория: Делала отвар, когда была беременна, посоветовал гинеколог. Отмечу, что настроение значительно улучшается – никогда бы не подумала, что крапива на это способна. Отечность снизилась, прошло депрессивное состояние и исчезла головная боль.

Карина: Отвар крапивы использовала для борьбы с прыщами – умывалась им ежедневно, заодно ополаскивала волосы. Результат на лицо (и на лице) уже через несколько недель – кожа подсушилась, выровнялась, прыщики сходят.

Теперь вам известны показания к применению внутрь крапивного отвара, равно как и противопоказания. Строго следуйте врачебным рекомендациям, принимайте напиток с осторожностью – и вскоре вы убедитесь в положительном влиянии растения на организм. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и используйте рецепты только при необходимости.

Свойства крапивы, применение для здоровья и красоты

Специалистами были изучены свойства крапивы, которая сегодня активно используется в разных сферах и отраслях. Лекарственное растение положительно сказывается на общем самочувствии человека, предупреждает развитие множества заболеваний. Отмечается польза крапивы для волос и кожи лица, поэтому ее активно используют во время ухаживающих процедур.

Почему крапива кусается

И взрослым, и детям известно то, что крапива при контакте начинает «кусаться». Это свойство растения объясняется наличием на стебельках травы множества ворсинок, защищающих ее от травоядных животных.

Интересно знать! Во время прикосновения крапива выбрасывает порцию смеси их муравьиной кислоты, гистамина и холина, которая вызывает легкую аллергическую реакцию. Именно этот процесс объясняет жжение и появление волдырей на коже.

Состав целебного растения

Крапива содержит целый поливитаминный комплекс, за что многие люди ее так сильно ценят. В листочках растения присутствуют следующие компоненты:

  1. Хлорофилл.
  2. Каротин.
  3. Витамин С.
  4. Кальций, фосфор и калий.
  5. Аминокислоты.
  6. Эфирные масла.
  7. Фитонциды.
  8. Дубильные вещества.

Стебли содержат немало клетчатки, пектинов и углеводов. Также имеют до 35% белка. Корни крапивы богаты на лецитины, керамиды, полисахариды и стероиды.

Свойства и применение крапивы

Уникальные свойства листьев крапивы и других ее элементов дают возможность использовать растение в процессе изготовления медикаментозных препаратов:

  • Жидкий экстракт.
  • Фильтр-пакеты для заваривания.
  • Брикеты с листочками.
  • Высушенная трава.

На основе крапивы делают популярные препараты, которые назначают при различных патологиях.

Полезные свойства крапивы

Крапива имеет лечебные свойства, за которые она так высоко ценится в медицине и косметологии.

Важно! Растение позволяет комплексно укрепить иммунную систему, за счет чего помогает организму справиться с различными недомоганиями.

Выделяют лечебные свойства крапивы для мужчин и для женщин. В общей степени растение имеет следующее влияние на организм человека:

  1. Повышает свертываемость крови.
  2. Ускоряет метаболизм.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Улучшает аппетит.
  5. Снижает уровень глюкозы.
  6. Очищает сосуды.
  7. Предупреждает преждевременное старение клеток.
  8. Снижает интенсивность мышечных болей.
  9. Успокаивает нервную систему.

Интересно знать! Польза крапивы отмечается еще и в том, что она оказывает общее очищающее действие на весь организм.

Польза крапивы при похудении

Многие не скрывают своего интереса по поводу того, в тем заключаются полезные свойства и противопоказания крапивы при ее употреблении во время похудения. На самом деле в этом вопросе больше плюсов, чем минусов.

Человеку, который борется с лишним весом, полезно кушать салаты с крапивой. Это низкокалорийное блюдо, которое положительно сказывается на здоровье.

Совет! Употребляя крапиву можно улучшить работу желудка и кишечника.

Не менее полезным является чай из крапивы. Этот напиток очень популярен среди худеющих, так как помогает вывести из организма лишнюю жидкость и токсины.

Применение крапивы в косметологии

Не были не замечены свойства крапивы во время проведения ухаживающих процедур за кожей лица и волос. Поэтому растение активно применяется в домашней косметологии.

Маски с крапивой для кожи лица

Свежая крапива полезна для кожи. Она увлажняет ее, повышает упругость и помогает быстрее справиться с явными признаками раздражения. К тому же растение обладает омолаживающим эффектом.

Для кожи лица рекомендована такая маска:

  • Необходимо смешать листочки травы в измельченном виде с теплым медом.
  • Готовую смесь нужно распределить по очищенному лицу.
  • В таком виде маску оставляют на 30 минут, после чего смывают.

Данную процедуру рекомендуется проводить около 2 раз в неделю, чтобы увидеть результат.

Крапива для волос

Не меньшую ценность представляет крапива для волос, о чем говорят многочисленные отзывы. Лучше всего в данном случае использовать ее в виде отвара. Благодаря ему волосы меньше пачкаются, становятся блестящими и шелковистыми.

Отвар крапивы для волос легко приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно высыпать 10 ст. л. растения в 2 л кипящей воды. Средство выдерживают под крышкой в течение часа. После оно готово для ополаскивания волос после мытья.

Крапивные ванны

Безусловно, крапива для волос и кожи лица очень полезна. Также она помогает справиться с суставными болями, расслабиться после тяжелого дня. В этом деле хороши крапивные ванны.

Чтобы оценить свойства листьев крапивы, необходимо принимать ванну в течение 25 минут в вечернее время.

Крапива в кулинарии

Не является редкостью применение крапивы в кулинарном деле.

Интересно знать! Благодаря жгучему растению блюда приобретают особый пикантный вкус.

Можно оценить на личном опыте полезные свойства крапивы, если добавлять ее в такие угощения:

  1. Щи.
  2. Весенние салаты.
  3. Смузи.

Большую ценность имеет крапива в виде чая. Его готовят из кипятка и 2 ст. л. сухого сырья. Рекомендуется добавлять в травяной напиток порцию натурального меда.

Крапива в народной медицине

Народная медицина советует использовать рецепты с крапивой при лечении тех или иных заболеваний в качестве вспомогательной терапии. При этом очень важно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом о безопасности данных домашних мер.

Рецепты народной медицины предлагают готовить на основе целебного растения отвары, настои и настойки. Также полезны сиропы из крапивы.

Противопоказания и вред крапивы для здоровья

Свежая крапива имеет ряд противопоказаний, при которых ее применение является недопустимым. Речь идет о следующих состояниях:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Атеросклероз и варикоз.
  3. Тромбофлебит.
  4. Беременность.

Не исключается развитие аллергической реакции при прямом контакте с растением. В остальных случаях допускается обострение хронических заболеваний.