Мюсли — польза и вред | Что такое мюсли и их калорийност

Симптомы

Вкусный, быстрый и полезный завтрак, диетическая еда, правильное питание и любимчик тех, что за ЗОЖ — это все о мюсли. Его пропагандируют все, кто следит за своей фигурой и сидит на ПП, полки магазинов хвастаются разнообразием ассортимента, а отчаянные домохозяйки готовят мюсли дома, сочетая все нужные витамины и микроэлементы в одной чашке и съедая их на завтрак. Давай приоткроем занавес и узнаем немного больше о мюсли, в чем заключается их польза и есть ли вред для организма, как их готовить, с чем есть и сколько в них на самом деле калорий.

Что такое мюсли?

Классические мюсли представляют собой смесь цельных зерен с сухофруктами. Пшеница, овес, ячмень, рисовые шарики, кукурузные хлопья в симбиозе с фруктами и ягодами от яблок и кураги до фиников и бананов, иногда приправленные семенами льна, кунжута, подсолнуха и орехами — просто кладезь пользы.

Чаще всего мюсли предстают в сыром виде с минимальной термической обработкой, но бывают и запеченные и мюсли-батончики для перекуса на бегу.

Появились они в 19 веке благодаря швейцарскому диетологу Максимилиану Бирхер-Беннеру. Доктор решил отправиться в горы, чтобы узнать секрет долголетия местных жителей. Он жил с горцами, жил по их обычаям и питался их едой. Там он встретил пастуха, старик каждый день поднимался в горы и никогда не жаловался на свое здоровье. Однажды Максимилиан решил пройти этот путь с пожилым горцем и поднялся в горы. Там пастух угостил его обедом. Перемолотые зерна пшеницы, ягоды, мед и молоко пришлись диетологу по вкусу. Но помимо этого блюдо было и очень полезным, о чем говорили выносливость и здоровье долгожителей гор. Доктор запомнил рецепт и рекомендовал всем своим пациентам.

Калорийность мюсли

Можно ли считать мюсли диетическим продуктом? 100 г мюсли содержат около 352-450 ккал, что состоят лишь из злаков и сухофруктов. Готовые варианты, купленные в магазине, чаще всего имеют в своем составе сахар и шоколад, помимо натуральных подсластителей, а это значительно повышает калорийность мюсли.

Поэтому, если ты рассматриваешь мюсли в качестве диетического завтрака, то лучше делать их самостоятельно. А как, мы расскажем чуть позже.

Польза мюсли

  • Много энергии. Съедая мюсли на завтрак, ты получишь большой заряд энергии благодаря медленным углеводам, что содержат в себе цельные зерна злаковых культур.
  • Утоление голода. Овес и пшеница, богатые клетчаткой, прекрасно называют организм и позволяют долго не ощущать чувство голода. А это значит, что мюсли подходят для диеты, избавляя от вредных перекусов и лишних калорий.
  • Высокое содержание витаминов группы B. Благоприятное воздействие на нервную систему, метаболические процессы организма, укрепление иммунитета — все это ты получишь, съедая мюсли на завтрак.
  • Поддержание микрофлоры кишечника. Если ты будешь есть мюсли с йогуртом или кефиром, можешь оценить легкость и отсутствие проблем с желудком.

Возможный вред мюсли

  • Если ты покупаешь готовые мюсли с содержанием сахара и шоколада, а также различных сиропов, то рискуешь заполучить пару лишних кило, которые незаметно для тебя появятся на твоем теле.
  • Внимательно изучи состав. Если там есть экзотические фрукты, то можно получить аллергическую реакцию. Особенно это важно в детском питании. А также обрати внимание, чтобы там не было консервантов и стабилизаторов.
  • Если у тебя есть проблемы с печенью, не приобретай обжаренные мюсли с орехами.
  • Для лиц, страдающих сахарным диабетом, в продаже имеются специальные мюсли, так как даже сухофрукты могут быть противопоказаны к применению.
  • Не забывай, что рацион должен быть разнообразным. Поэтому есть мюсли на завтрак, обед и ужин за неимением свободного времени не стоит.

Как приготовить мюсли самостоятельно

Чтобы приготовить мюсли дома, не понадобится особых кулинарных талантов. Нужно только любые злаковые хлопья, которые не требуют варки, сухофрукты без сахара, семена и орехи по вкусу. Также можно добавлять и свежие фрукты и ягоды.

Смешай все в любой пропорции, как больше нравится (злаки лучше измельчить), и наслаждайся полезным и быстрым блюдом! Есть мюсли можно с молоком, йогуртом, кефиром, ряженкой или соком. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Для супердиетического варианта мюсли стоит смешивать с водой.

Хранить их можно 2 недели, не делай много таких мюсли заранее.

Мюсли – польза и вред для здоровья

Мюсли – здоровый завтрак. Здоровье человека – это многокомпонентный, в идеале слаженный, механизм.

Этому механизму для длительной и бесперебойной работы нужно чтобы все его составляющие – органы и системы – получали надлежащие «обслуживание и уход».

Один из наиболее значимых факторов, являющихся залогом крепкого здоровья, — сбалансированное полноценное питание, способное полностью удовлетворить энергетические и витаминно-минеральные потребности организма.

Самой правильной и здоровой считается простая природная пища – овощи, злаки, фрукты. Чем меньше продукты питания подвергаются обработке, тем большую пользу они несут человеку.

Сегодня речь пойдет о мюсли – осовремененной версии классической овсяной крупы – полезны ли они для организма и, если полезны, то насколько?

Кто изобрел Мюсли?

Отрадно, что в настоящее время большая часть взрослых и много молодежи стараются следить за своим здоровьем и поддерживать его на должном уровне.

Отказ от вредных привычек, спорт, еда – все это маленькие фрагменты одного большого пазла под названием «Здоровье».

В настоящее время наиболее популярным фуд-трендом в молодежных, и не только, кругах считаются мюсли – изобретение Максимилиана Оскара Бирхер-Беннера – швейцарского доктора, который был большим поклонником сыроедения

Он старался разрабатывать для своих пациентов максимально полезное и вкусное меню, которое было обязательной частью терапии.

Интересно то, что толчком к поиску и успешному созданию здорового завтрака послужила болезнь самого врача – он переболел желтухой, и ему пришлось серьезно задуматься о правильности питания.

В результате кропотливой работы Бирхер-Беннера мир получил прекрасную альтернативу омлету – здоровый завтрак, состоящий из исключительно полезных компонентов.

Мюсли представляют собой готовую сухую смесь из плющенных или цельнозерновых злаков (в некоторых случаях сырых или пропаренных) пшеницы, овса, ячменя, ростков пшеницы и т.п., и целого набора дополнительных ингредиентов, отличающихся своей полезностью для человеческого организма: орехи, цукаты, сушеные фрукты, мед, примеси других злаков и прочее.

Мюсли принято кушать на завтрак с молоком, а лучше натуральным йогуртом, кефиром или фруктово-овощным фрешем.

В чем сила мюсли?

О том, что завтрак – основной прием пищи человека за день не знает только очень ленивый.

Помните классическое: «Завтрак скушай сам, обед – напополам с другом, а ужин – участь врага» — все, что сказано в данной мудрости – истинная правда, которую подтверждают диетологи.

Завтрак – подзаправка энергией на большую часть предстоящего дня, поэтому чашечка кофе или чая с задачей никак не справится. А вот сбалансированное по количеству белков, жиров и углеводов блюдо – самое оно.

Каши, цельнозерновой хлеб и конечно, мюсли – идеальный выбор тех, кто хочет быть здоровым и энергичным.

Но и мюсли нужно выбирать «с умом». Понятно, что полезность смеси будет напрямую зависеть от ее состава, поэтому при покупке готового завтрака (или при приготовлении его самостоятельно, что тоже возможно) сосредоточьтесь на ингредиентах.

Самыми полезными считаются мюсли без сахара, на основе цельных, минимально обработанных грубых злаков, с умеренным количеством сухофруктов, особенно сладких (курага, изюм) – до 25% от массы, с орехами, семечками и семенами растений, приправленные, как уже писалось выше, натуральным кисломолочным продуктом или соком.

Десертные мюсли полезными не считаются.

Зачастую основным компонентом мюсли являются овсяные хлопья, а овсянка – кладезь витамина В, необходимого для поддержания красоты и нервной системы, калия – для нормальной работы сердца, кальция, натрия, магния, железа, цинка и других макро- и микроэлементов.

Вспомогательные элементы – орехи, кусочки фруктов, семечки тоже славятся содержанием ценных для человеческого организма веществ.

Польза мюсли

От слов к делу. В чем привлекательность мюсли с точки зрения подержания здоровья?

1. Мюсли медленно отдают энергию, прекрасно насыщают даже малыми порциями.

2. Не вызывают выбросов инсулина, поддерживают уровень сахара в крови, щадят поджелудочную железу.

3. Содержат много грубых волокон, которые благоприятно сказываются на пищеварении и нормализуют работу кишечника, способствуют быстрому освобождению от продуктов распада, а вместе с ними от шлаков и токсинов.

4. Благодаря большому содержанию витамина В при регулярном употреблении улучшают состояние кожи волос, укрепляют нервную систему, предотвращают появление депрессивного или угнетенного настроения.

5. Самые полезные мюсли можно легко приготовить в домашних условиях, это недорого и очень просто, причем их можно составить из предпочтительных для конкретного человека и его проблемы компонентов.

6. Мюсли выводят вредный холестерин, очищают сосуды, продлевают молодость.

7. Низкокалорийные мюсли помогают контролировать массу тела.

8. Богатый витаминный состав поможет поддержать иммунитет на высоком уровне, а при необходимости и укрепить его.

Благодаря быстроте и экономичности приготовления мюсли являются идеальным завтраком, даже для очень занятых и очень ленивых людей, которые часто пренебрегают первым приемом пищи, чем сильно вредят своему здоровью.

Просто наполнил ими пиалочку, залил молоком, соком или кефиром – можно кушать. Мюсли один из немногих завтраков, который одинаково полезен и для школьника и для пенсионера, и уж тем более для работающего человека.

Рецепт для хозяюшек

В сети Интернет вы найдете 1000 и 1 рецепт приготовления домашних мюсли, но привести хотя бы один наиболее универсальный пример технологии создания полезного завтрака мы обязаны.

Итак, на 2 порции самых полезных домашних мюсли вам понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления, обычных для варки).
  • 1 стакан кефира или йогурта с живыми бифидокультурами.
  • 1 столовая ложка измельченных сухофруктов (финики, инжир, курага, чернослив, вишня, все, что любите и уверены в качестве).
  • 1 столовая ложка измельченных нежареных орехов (любых, какие есть)
  • 1 столовая ложка смеси семян льна, кунжута, семечек подсолнечника и тыквы, по желанию тмина и других.
  • Свежие сезонные фрукты.

Смешайте все компоненты, дайте постоять минут 10 (пока оденетесь и причешетесь) – приятного аппетита и отличного трудового дня!

По большому счету, мюсли – это поле для творчества и каждый человек может самостоятельно корректировать их состав, ориентируясь на свои вкусы и потребности.

Кто-то не любит овсянку – кладет ячмень, у кого-то проблемы с сердцем – добавляет больше банана, кто-то страдает застоем желчи – поливает их свежеприготовленным яблочным соком, и т.д.

Если сырые хлопья для вас слишком жесткие можно заливать их с вечера теплой водой или кипятком и оставлять до утра, а потом уже сдабривать всеми дополнительными компонентами, так завтрак получится нежнее по вкусу.

Мюсли — вред

Вред мюсли, как и их польза целиком и полностью зависят от состава. Поэтому, если не можете или не хотите готовить мюсли сами, будьте внимательны при выборе покупных.

  • Читайте этикетку, следите, чтобы производитель не положил туда явного или скрытого сахара, красителей, заменителей, консервантов и прочей подобной дряни, которая из полезного продукта сделает яд.
  • Не увлекайтесь сладкими мюсли – это лишняя нагрузка на поджелудочную, лишние калории, лишний слой жирка на талии.
  • Кушайте умеренными порциями – переедания, даже полезных продуктов, крайне вредно для здоровья.
  • Помните о том, что мюсли – это только завтрак и ими нельзя заменить полноценный дневной рацион.
  • Запеченные или обжаренные мюсли не считаются полезными.
  • Для людей, страдающих диабетом нельзя класть в мюсли продукты с высоким гликемическим индексом.
  • Мюсли имеют еще одну особенность – специфический вкус. Их нельзя назвать откровенным лакомством, больше на любителя, но зато можно радоваться тому, что кушаете полезную еду, за которую организм вам скажет: «Большое спасибо!».

Мюсли: польза и вред

Мюсли рекомендованы диетологами для употребления в пищу и абсолютно здоровыми людьми, и теми, кто имеет в анамнезе хронические заболевания. Примечательно, что этот продукт может быть двух видов:

  • сырые мюсли – не подвергаются термической обработке, содержат семечки, сухофрукты, цукаты, орехи и раскатанные хлопья;
  • запеченные мюсли – хлопья смешивают с натуральными соками (фруктовыми или овощными) и запекают при невысоких температурах.

Состав и калорийность мюсли

Чаще всего рассматриваемый продукт изготавливается на основе овсяных хлопьев, но нередко используют и раздробленные зерна пшеницы, риса, гречки и ячменя. А вот вкусовые добавки могут быть абсолютно разными, но наиболее популярными считаются мед, орехи и сухофрукты.

В среднем на 100 грамм рассматриваемого продукта приходится 450 Ккал, но этот показатель весьма условный, ведь все зависит от того, какие конкретно ингредиенты использовались при приготовлении мюсли. Стоит учитывать, что калорийность блюда возрастает, если в качестве добавок используют молоко, сахар или мед, чтобы этого не произошло, диетологи рекомендуют использовать компоты, соки или чистую воду.

Польза мюсли

Рассматриваемый продукт богат клетчаткой, поэтому он будет благотворно влиять на работу пищеварительной системы. В частности, мюсли нормализуют работу кишечника, предотвращают запоры и поносы, стабилизируют микрофлору. Но такое полезное свойство присуще только мюсли без добавления сахара и молока.

Цельное зерно – это главный поставщик углеводов, которые дают быстрое чувство насыщение и при этом не откладываются в лишние килограммы на фигуре. Эти же простые углеводы дают организму необходимую для нормальной активности энергию.

В составе овсяных мюсли содержится большое количество витамина В – он способствует здоровью волос и ногтей. При регулярном употреблении рассматриваемого продукта волосы становятся более густыми, шелковистыми и блестящими, а ногти – крепкими.

Мюсли помогают похудеть – ими быстро наедаются, в организме присутствует энергия, но никаких дополнительных жировых отложений не может и быть.

Обратите внимание: чтобы рассматриваемый продукт был действительно полезным для здоровья, нужно придерживаться следующих правил:

  • в составе мюсли должно быть максимум 2 ингредиента – например, зерна и сухофрукты;
  • откажитесь от мюсли с шоколадом, сахаром и обжаренными компонентами;
  • готовить мюсли нужно с соками или водой.

Вредные свойства и противопоказания

Уровень вреда рассматриваемого продукта чаще всего связан с их содержимым – например, кокосовая стружка, мед, шоколад не являются диетическими, поэтому мюсли не только не помогут похудеть, но еще и добавят лишнего веса.

Еще один нюанс – часто мюсли содержат в составе кусочки экзотических фруктов, а они поставляются издалека, обрабатываются серой. Это вещество противопоказано людям с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря, аллергией в анамнезе.

В составе мюсли могут присутствовать растительные жиры – они негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Одним из недостатков рассматриваемого продукта является полное отсутствие витамина С – он необходим для поддержания работоспособности всех органов и систем. Поэтому-то врачи рекомендуют мюсли заливать не молоком и водой, а свежеприготовленным соком – так восполнится недостаток этого витаминами.

Обратите внимание: людям с диагностированным сахарным диабетом нужно употреблять в пищу специальные мюсли, потому что в обычном продукте содержатся сухофрукты, имеющие высокий гликемический индекс.

В любом случае, врачи не рекомендуют слишком часто употреблять в пищу мюсли – достаточно одного раза в день, чтобы принести пользу организму. Питание должно быть сбалансированное, разнообразное.

Применение мюсли в косметологии

Мюсли используют не только в пищу – при определенных условиях они могут стать отличным косметическим средством. Если мюсли перемолоть в кофемолке очень мелко, то это станет питательной маской для лица – достаточно измельченную массу слегка смочить водой до состояния кашицы и нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут.

Если же мюсли измельчить, но не в порошок, а среднюю фракцию, то получится скраб для тела – с его помощью кожа очищается, поры начинают дышать и впитывать все витамины.

Мюсли – продукт, который разрешается употреблять в пищу и взрослым, и детям, и пожилым людям. Конечно, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта нужно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу целесообразности введения их в меню.

10,351 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Мюсли – так ли полезен этот продукт?

Мюсли по праву заняли место самого популярного завтрака среди людей, увлечённых ЗОЖ. В рацион здорового питания они вошли ещё в 1900 году и с тех пор только укрепляют свои позиции. Сегодня мы расскажем вам про пользу и вред от мюсли, их состав, калорийность и все возможные особенности этого продукта.

Что такое мюсли – состав и особенности продукта

В мюсли мало жиров и много медленных углеводов, поэтому калорийность продукта невысока. Это особенно актуально для поддержания оптимального веса, для похудения, в период реабилитации после различных заболеваний. При повышенных энергетических затратах в смесь добавляют орехи, финики, мёд и другие высококалорийные продукты.

Ассортимент мюсли на полках магазинов огромен. При выборе для спортивного питания обращают внимание на состав, вкус, длительность хранения, присутствие консервантов и способ приготовления. От состава смеси зависят свойства конечного продукта.

Мюсли готовят из нескольких компонентов:

  • злаков;
  • фруктов;
  • ягод;
  • орехов;
  • отрубей;
  • мёда и сиропов;
  • приправ и специй.

Злаки

Один или несколько видов зёрен овса, гречки, пшеницы и т.д.- основа продукта. Медленные углеводы злаков поддерживают чувство насыщения в течения нескольких часов. Они долго перевариваются и сохраняют необходимый уровень сахара до следующего приёма пищи, снижая уровень холестерина.

Входящие в состав злаков витамины группы В благотворно влияют на тонус нервной системы, поддерживают правильную структуру зубов, ногтей, волос и кожи. А клетчатка, которой богаты зёрна, регулирует ритмичную работу кишечника.

Фрукты

В смесь добавляют яблоки, бананы, ананасы и т.д. Это не только отражается на вкусе продукта, но и на его калорийности. В состав самых сытных мюсли входят бананы, киви, манго. Так же можно разнообразить вкус сухофруктами. Финики, чернослив, курага, насыщают мюсли калориями. Ниже таблица с калорийностью фруктов.

Ягоды

Они прекрасно дополняют злаки. Делая вкус максимально разнообразным и приятным, ягоды значительно изменяют свойства смеси. Облегчает смесь добавление в неё клюквы.

Орехи

Они богаты минералами (фосфором, магнием, кальцием и т.д.), витаминами и белками, поэтому часто используются в рационе здорового питания. Высокая калорийность орехов (в десятки раз больше ягод) ограничивает их применение в программах по снижению веса. Ниже вы найдете таблицу с калорийностью орехов:

Отруби

Твёрдая оболочка зерна увеличивает объём смеси, снижая её калорийность. При добавлении отрубей еда кажется более питательной, а чувство насыщения сохраняется долго. Они становятся основой низкокалорийного питания, стимулируют регулярную работу кишечника, снижают уровень холестерина в крови.

Мёд и сиропы

Их добавляют, чтобы сделать смесь более вкусной, полезной или сформировать мюсли в батончики. Они насыщают смесь микроэлементами и витаминами. Но, как и в случае с орехами, увеличивают её калорийность.

Приправы и специи

Они особенно актуальны при регулярном использовании мюсли. Такие добавки не только разнообразят вкус, но и регулируют аппетит.

Консерванты

Их добавление увеличивает срок хранения и оправдано в длительных экспедициях без подвоза продовольствия. Во всех других случаях предпочтение следует отдавать натуральным мюсли без консервантов.

Злаки, входящие в состав продукта, сплющивают или растирают для ускорения приготовления смеси. При предварительной термической обработке зёрен получают запеченные мюсли. Они часто входят в состав конфет и батончиков, которые едят, как самостоятельный десерт.

Сырые мюсли требуют предварительного замачивания в соке, молоке, воде, но они гораздо полезнее своих запеченных аналогов.

Калорийность и пищевая ценность мюсли

Таблица калорийности и пищевой ценности мюсли (калории и БЖУ в 100 гр продукта):

Так же рассмотрим калорийности мюсли*, в зависимости от добавок:

Вид мюсли

Калорийность (Ккал на 100 грамм хлопьев)

Гранола с яблоками 430-460 Гранола с бананами 390-420 Гранола с орехами 460- 490 Мюсли+изюм 350-370 Хлопья + мёд 420-440 Хлопья + орехи 390-440 Хлопья + шоколад 400-450 Хлопья + шоколад + орехи 430-450

*Калорийность мюсли отличается от вида хлопьев и добавок.

Скачайте таблицу калорийности мюсли в зависимости от добавок тут, чтобы она всегда была под рукой.

В чем польза мюсли ?

Особенно важно придерживаться правильного питания при интенсивных занятиях спортом. Как известно, спортивные результаты во многом зависят от правильного рациона.

Что даёт включение мюсли в регулярный рацион питания:

  1. Сбалансированность. Минералы, микроэлементы, витамины, аминокислоты, клетчатка – основа смеси. При регулярном использовании продукта в организм поступает необходимое количество полезных веществ. При этом количество жиров легко регулируется добавлением орехов.
  2. Экономия времени. Приготовление не занимает много времени: просто залейте смесь молоком и она готова.
  3. Регулярность Напряжённый график тренировок ставит под угрозу расписание приёма пищи. Мюсли – не только завтрак чемпионов, но и удобный, полноценный перекус (полдник, второй завтрак) даже в пути или при нехватке времени. Да и возить с собой сухие мюсли несложно.
  4. Польза. Выбирайте смесь без подсластителей, красителей и консервантов. Она благотворно влияет на рост мышечной массы, работу органов и систем.

Интенсивный расход энергии у спортсменов требует высококалорийной диеты. При этом поступление жиров необходимо регулировать. В таких случаях будут полезны запечённые мюсли с изюмом, курагой, черносливом, орехами. Калорийность у таких смесей почти как у выпечки, а содержание белка, микроэлементов и витаминов в несколько раз выше. Такая энергетическая и «витаминная бомба» многократно опробована кроссфитерами, бегунами и тяжелоатлетами.

С чем готовят мюсли?

При изменении сочетания зёрен, фруктов и орехов получаются любые вкусы сухой смеси. Её можно есть в сыром виде, запивая морсом, кофе или чаем. Разнообразить завтраки помогает добавление к сухой смеси молока, йогурта, сока, и т.д. Давайте разберёмся, как правильно готовить мюсли, и какие сочетания продуктов наиболее полезны.

С молоком

Заливают сухие мюсли молоком только в случае, если они были предварительно термически обработаны. Такие хлопья называют запечёнными или гранолой. Обработанные паром так называемые «сырые» смеси тоже лучше на несколько минут залить молоком. В этом случае они лучше усваиваются и не имеют «картонного» привкуса.

Если вы приготовили мюсли самостоятельно из обычных круп, например, геркулеса, то размачивать их в молоке придётся не меньше 1,5 часов. И вкус, и польза мюсли в этом случае будут максимальными.

Если вы следите за своим весом, используйте низкокалорийное молоко. При высоких энергозатратах допустимо добавление 6% молока и даже сливок.

Такой способ приготовления категорически не подходит людям с лактозной недостаточностью. С возрастом способность перерабатывать углеводы молока снижаются, поэтому употребление мюсли с молоком также не рекомендовано после 30 лет.

С йогуртом

Добавление йогурта увеличивает полезные свойства пищи. В нём содержатся полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на пищеварение. Такое сочетание особенно подходит спортсменам старше 30 лет, потому что лактоза уже переработана бифидобактериями. Ещё один плюс добавления йогурта в улучшении вкуса мюсли. Хлопья размокают гораздо меньше, а гранола сохраняет хруст и твёрдость. Такой способ употребления мюсли многим кажется более приятным. Калорийность готового продукта легко регулируется жирностью и количеством йогурта.

С кефиром

Кефир сочетает в себе свойства молока и йогурта. С одной стороны, он хорошо размягчает сухие хлопья, как молоко. С другой, имеет более плотную консистенцию, присущую йогурту. В его состав входят полезные бактерии, которые превращают (ферментируют) молочный сахар в глюкозу. Такие хлопья подходят спортсменам с непереносимостью лактозы.

Калорийность кефира подбирают под спортивные задачи. Обезжиренный кисломолочный продукт используют гимнастки, бегуны и т.д. во время регулярных тренировок. Кефир с высоким содержанием жиров (6%) добавляют в мюсли в соревновательный сезон.

С шоколадом

Шоколад – высококалорийный продукт. Он содержит флаваноиды, витамины, антиоксиданты, благотворно действует на нервную, кровеносную и пищеварительную систему. Это деликатесный продукт. Особенно хорош по вкусовым качествам бельгийский и швейцарский шоколад. Горькие разновидности этого продукта самые полезные.

Его применение значительно увеличивает калорийность смеси. Спортсмены включают в свой рацион мюсли с шоколадом в период повышенных расходов энергии.

С мёдом

Мёд гораздо полезнее обычного сахара. Он содержит не только глюкозу, витамины группы В, К, С, Е. Фруктоза мёда воспринимается как более сладкий продукт, чем сахар. Поэтому в малых количествах он используется спортсменами для снижения употребления быстрых углеводов.

Калорийность мёда высока. Добавление в хлопья большого количества мёда увеличивает энергетическую ценность блюда. Польза таких мюсли особенно ощутима во время реабилитационного периода (после травм или операций).

Есть ли действительно вред от мюсли и какой?

Как и любой продукт, мюсли могут нанести вред организму спортсмена. Рассмотрим типичные примеры таких ситуаций:

  1. Употребление хлопьев спортсменами в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мюсли имеют грубую структуру, не подвергаются термической обработке и требуют значительных усилий со стороны пищеварительной системы для переваривания. Они провоцируют ухудшение самочувствия, удлиняя лечение. Чтобы избежать вреда от кукурузных хлопьев, их исключают из рациона при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Использование смесей, в состав которых входят нежелательные компоненты. Для каждого атлета их список индивидуален. Например, при непереносимости глютена нельзя применять зерновые смеси. Малина и цитрусовые противопоказаны спортсменам с аллергией. Мёд и сладкие фрукты должны быть исключены из рациона диабетиков и т.д.
  3. Неправильный подбор калорийности смеси под тренировочный график. При значительном расхождении калорийности и энергетических трат произойдёт нежелательный набор жировой массы (в случае превышения). Если питательность смеси будет снижена на фоне увеличения нагрузок, это приведёт к истощению организма и ухудшению спортивных результатов.
  4. Чрезмерное употребление мюсли. Стандартные смеси не содержат витамина С. Длительный приём таких хлопьев приводит к снижению иммунитета. Правильный подход к питанию: добавление к мюсли свежевыжатых соков, богатых витамином С и употребление хлопьев 1 раз в день.

Заключение

Мюсли – вкусный и полезный продукт. Изменяя состав смеси и количества входящих в неё компонентов, легко подобрать оптимальное сочетание для спортсмена любого профиля от шахматиста до кроссфите.

Мюсли польза и вред для здоровья организма

Современная тенденция в правильном питании – это употребление продуктов с богатым содержанием витаминов, клетчатки и минералов. Одним из таких продуктов признаны мюсли.

Они изобретены еще в 1900 году Максом Бирхер-Беннером. Он был швейцарским натуропатом, который утверждал, что впервые узнал о полезном рецепте от 70-летнего пастуха, который употреблял смеси из фруктов, пшеницы, меда. Как рассказывал пастух, к такому питанию его приучил его отец, а отца его отец и так далее. Но самое интересное, что старик прекрасно двигался, мог ходить по альпийским горам часами, без каких-либо признаков отдышки и усталости.

Калории в 100 г., (ккал): 333
Белка в 100 г., (г): 8.8
Жиров в 100 г., (г): 5.1
Углеводов в 100 г., (г): 62.6
Гликемический индекс: 50

Что такое мюсли, состав и калорийность

В классическом варианте мюсли представляют собой смесь из следующих продуктов:

  • ячмень;
  • рисовые шарики;
  • пшеница;
  • фрукты;
  • кукурузные хлопья;
  • сухофрукты;
  • ягоды.

В некоторых смесях присутствует кунжут, орехи или семена льна.

В идеале смесь не должна проходить термической обработки, в крайнем случае это могут быть определенные компоненты, которые предварительно запекали. Также продаются батончики, которыми можно перекусить.

В продукте содержится от 352 до 450 ккал. Все зависит от состава. Во многих смесях присутствует шоколад и сахар, а это еще дополнительно повышает калорийность.

Полезные свойства мюсли, витамины и минералы

Клетчатка, на которую богат продукт, позволяет быстро устранить чувство голода и избавиться от постоянного желания что-то перекусить. В мюсли много витаминов группы В. А они в свою очередь, благотворно влияют на метаболизм, способствуют нормализации работы нервной системы и укрепляют иммунную систему. Если мюсли употреблять в сочетании с кефиром или йогуртом, то никаких проблем с желудком не будет возникать. Люди, употребляющие такие смеси ощущают легкость в организме и всегда прекрасно себя чувствуют.

Следует знать, что в мюсли отсутствует аскорбиновая кислота, а, следовательно, они не способствуют нормализации функционирования жизненно важных систем и иммунитета. Но этот недостаток легко компенсируется, во время завтрака, в тарелку с мюсли добавляется немного лимона или фрукты, с большим содержанием витамина С, к примеру, киви, смородина.

Польза мюсли для женщин и при похудении

В идеале не рекомендуется употреблять продукт, в котором содержится даже фруктовый сахар и другие подсластители. Такие мюсли нельзя отнести к диетическому питанию и скорее принесут больше вреда, чем пользы.

Больше подойдут мюсли, в которых содержится не меньше 25% орехов и сухофруктов. Лучше отказаться от десертного продукта – это настоящая сладкая «бомба», употребляя которую можно смело забыть о стройной фигуре. Поэтому если употреблять мюсли по традиционному рецепту, с минимальным количеством добавок, то они принесут исключительно пользу организму.

Если человек в процессе похудения, то отдавайте предпочтение только термически не обработанным смесям. Разбавлять их лучше свежевыжатым соком или водой, в крайнем случае обезжиренным кефиром.

Особо верить наклейкам о том, что определенные мюсли являются «низкокалорийным» продуктом не стоит. Чаще всего именно такие надписи скрывают настоящую высокую калорийность, поэтому во время нахождения на диете, лучше отказаться от такого продукта или употреблять в самых минимальных количествах. Естественно, перед покупкой обращать внимание не на надпись «Фитнес» а на реальную калорийность, которая указана мелкими буквами на этикетке.

Употреблять мюсли или нет во время беременности и лактации?

Если говорить о продукте, который не содержит добавок и не обжаренный, то никаких противопоказаний к его употреблению во время беременности нет. Покупные мюсли должны быть в герметической упаковке, во избежание появления в зерновых культурах опасных микроорганизмов.

Во время кормления грудью употреблять мюсли не рекомендуются. Следует помнить, что мед, орехи и сухофрукты могут стать причиной аллергической реакции не только у матери, но и у малыша. Что говорить о добавках, как подсластители, соль и ароматизаторы. Поэтому лучше подстраховаться и воздержаться на весь период кормления грудью от употребления мюсли.

Польза мюсли ли для мужчин

Для мужчин мюсли полезны, прежде всего, злаками, которые долго расщепляются и долго поддерживают ощущение сытости. Продукт помогает очистить организм. А орехи, содержащиеся в мюсли, насыщают организм аминокислотами. Если в продукте содержатся яблоки, то это дополнительный источник пектина, который выводит вредные вещества из организма.

Употребление мюсли при диабете

Ученые с мировыми именами утверждают, что никаких противопоказаний к употреблению мюсли при диабете нет, естественно, что идет речь о продукте, без содержания сладостей, шоколада, сахара. Завтрак с такими продуктами принесет только пользу. Польза есть также для лиц, которые находятся в преддиабетном состоянии, мюсли помогают снизить риск дальнейшего развития заболевания. Основная польза в том, что они содержат много клетчатки, ведь это лучший «стабилизатор» уровня сахара в крови. В качестве заправки рекомендуется использовать миндальное молоко.

Можно ли употреблять мюсли детям

Мюсли не самый лучший завтрак для деток, в особенности если их давать каждый день. Вводить в рацион питания такой продукт можно не раньше 6 летнего возраста. В идеале смесь лучше заливать горячим молоком, доводя их практически до состояния каши.

Сейчас в продаже есть специальные мюсли для детского возраста. Но относительно их пользы также много споров, поэтому все же спешить с их введением в рацион не рекомендуется.

Дополнительно обогащение витаминами

В продаже можно часто встретить упаковки с мюсли, на этикетке которых нанесена надпись «С витамином С» или «Обогащены железом». Насколько полезны такие продукты? На самом деле следует понимать, что это искусственно произведенные витамины и очень плохо всасываются организмом. Некоторые накапливаются в печени или сразу же выходят вместе с продуктом из организма. Поэтому не стоит отдавать предпочтение таким продуктам, ведь организм получит пользу только от натуральных продуктов.

Мюсли вред и противопоказания

Обращайте внимание на наличие соли в готовом продукте. Такой продукт не рекомендован к употреблению лицами, у которых есть проблемы с артериальным давлением. Помимо этого, даже при хорошем здоровье, большое количество соли вызывает нарушения водно-солевого баланс, а это отечность и в будущем – гипертония.

Проверьте, чтобы в продукте не содержалось растительное масло. Современные производители довольно часто термически обрабатывают компоненты смеси, естественно, с использованием растительного или другого масла. А они в свою очередь, отрицательно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Можно ли приготовить мюсли в домашних условиях?

На самом деле, даже рекомендуется самостоятельно делать их дома. Созданное своими руками блюдо будет гарантией того, что вы будете точно знать, что в нем содержится. К тому же, можно всегда самостоятельно подкорректировать вкусовые качества, добавив больше или меньше того или иного компонента.

Для самого простого рецепта потребуется:

  • недробленые овсяные хлопья;
  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • сухофрукты;
  • плоды свежих яблок;
  • мед.

На 50% хлопьев, потребуется 50% смеси из всех остальных продуктов, кроме меда. Все компоненты смешиваются, помещаются на противень и заливаются небольшим количеством жидкого меда. Противень отправляется в духовку. Запекать продукт на протяжении 15 минут при температуре около 220 0 С. Когда они приготовятся и немного остынут (примерно через 10 минут), можно добавить клубники, залить молоком или йогуртом, приготовленным собственными руками и употреблять.

Правила хранения

Если в мюсли большое содержание зерновых культур, сухофруктов, то после открытия упаковки, их можно хранить около 3-4 месяцев, в закрытом виде 6-8 месяцев. Хранятся они в сухом и прохладном месте, в герметической емкости, при температуре не выше + 20 0 С.