Польза и вред мускатного ореха для здоровья

Симптомы

Мускатный орех является весьма популярной в наше время специей, которая очень полезна для организма. В далекие времена она была на вес золота, а сейчас доступна любому человеку. В чем же заключается польза мускатного ореха?

Химический состав мускатного ореха

Мускат не встречается в списках полезных продуктов питания. И зря. Его химический состав весьма насыщен, а его калорийность довольно велика.

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, стронций, титан, цинк, цирконий.

Помимо этого, мускатный орех включает в себя белки (20 г на 100 г продукта), жиры (50 г на 100 г продукта), углеводы, пищевые волокна, воду и золу.

Калорийность — 556 ккал на 100 г.

В каком количестве можно есть:

Безопасной дозировкой принято считать 1 мускат на 10 кг веса человека.

Суточная норма — примерно 30 г (2−3 шт.) в сутки.

Полезные свойства и польза мускатного ореха для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит грипп,
  • профилактика и лечение простуды,
  • улучшает работу пищеварительной системы,
  • повышает аппетит,
  • растворяет камни в желчном пузыре,
  • избавляет от хронического ринита,
  • профилактика рака,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает кровообращение,
  • является афродизиаком,
  • повышает потенцию,
  • тонизирует организм,
  • заряжает энергией,
  • стимулирует работу мозга,
  • повышает концентрацию,
  • улучшает память,
  • расслабляет,
  • помогает справиться с депрессией,
  • поднимает настроение,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние волос и кожи,
  • стимулирует рост волос.

Свойства и применение эфирного масла мускатного ореха

Его состав можно назвать уникальным. Эфирное масло ореха содержит в себе ценные биологически активные соединения: борнеол, лимонен, фенолы и терпены (пинен, дитерпен и камфен). Благодаря им эфир имеет специфический аромат и обладает целебными качествами.

Масло мускатного ореха широко используется в ароматерапии с целью улучшения работы нервной системы. Для этого необходимо добавить всего 6 капель в аромалампу. Вдыхайте аромат на протяжении 2 ч. Повторяйте процедуру 2 – 3 раза в неделю. Помимо этого, рекомендуется носить с собой аромакулоны, добавив на их поверхность 2 капли эфира.

Масло мускатного ореха используют также для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, пищеварительной системы, кожных высыпаний. Его применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • дети до 7 лет,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • расстройства центральной нервной системы,
  • психические заболевания.

Чем опасен мускатный орех

Плод приносит пользу человеческому организму, если его принимать в небольших количествах. Превышая суточную норму продукта можно получить серьезное отравление, нарушение работы печени и желудка. Появляется чувство тошноты, изжога, запоры. На коже могут возникнуть покраснения и зуд.

Передозировка орехом негативно отражается на работе сердца: начинает «скакать» давление, наблюдается аритмия.

Кроме того, мускатных орех является сильнейшим и опасным галлюциногеном, который способен вызвать расстройства нервной системы. Передозировка приводит к нарушению координации движения, появляется вялость вместе с чувством эйфории, которое потом переходит в «похмелье».

Бывали случаи, что превышение суточной нормы муската приводили к смерти.

Лечение мускатным орехом. Народные средства

При простуде и гриппе. 1 щепотку муската добавляйте в 1 стакан теплой воды или чай с лимоном или малиной.

От заболеваний суставов. 4 капли масла ореха + 15 мл любого базового масла. Смесь используйте во время массажа.

При варикозе. 20 г ореха + 100 г меда + 1 стакан горячей воды. Смесь надо принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

При депрессии и бессоннице. Перед сном для расслабления добавляйте его в небольшом количестве в любой напиток например, в чай или миндальное молоко.

Для дыхательной системы. 1 капля масла мускатного ореха + 2 ст.л. горячей воды (85°C). Укройте голову полотенцем, вдыхайте пары около 10 минут. Делайте ингаляцию по утрам и вечерам.

Для пищеварения. Добавьте 1 ⁄ 3 ч.л. тертого имбиря и мускатного ореха в 1 стакан воды. Напиток принимайте перед сном.

Для потенции. Каждый день принимайте по 1 ⁄ 3 ч.л. молотого мускатного ореха. Его можно разводить в воде или добавлять в блюда.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Мускат можно добавлять в сыроедные рецепты. Как правило, его используют для приготовления десертов. Но он подойдет и для различных супов, заправок, фруктовых и овощных салатов.

Как правило, продукт продается цельным, так как в измельченном виде он быстро теряет свой аромат. Поэтому измельчать приходится его самому. Хранить мускатный орех также стоит целым.

Орех обладает слабоватым пряным ароматом. Когда его начинаешь есть, то появляется слабо пряный вкус, затем он усиливается. Приобрести его можно в магазинах, супермаркетах, интернет-магазинах и т.д. в виде цельного ореха или специи (молотый). Для сохранения аромата, вкуса, полезных свойств мускатного ореха рекомендуется молоть его непосредственно перед употреблением.

Лучшее время для приема мускатного ореха – 11:00 – 16:00.

Мускатный орех является весьма таинственным растительным продуктом. Он может быть полезным, но стоит слегка превысить суточную норму, как появляются его странные воздействия на организм человека.

Вы используете орех в кулинарии или косметологии?

Лечебные свойства мускатного ореха

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Многогранная специя: используйте мускатный орех для лечения болезней, похудения и красоты

Мускатный орех является кладезем витаминов, минералов и полезных веществ. Свойства этой пряности применяют в кулинарии и широко используют в медицине в качестве лекарственного средства и в профилактических целях для предупреждения многих заболеваний.

Стоит отметить, что мускатный порошок используют как представители народной медицины, так и официальной.

Химический состав

Орех мускатного дерева имеет специфический вкус из-за высокого содержания витаминов и минералов, а также полезных веществ:

  • сапонинов;
  • пектина;
  • ненасыщенных жирных кислот: линолевой, каприловой, олеиновой, пальмитиновой, миристиновой, муравьиной;
  • крахмалов;
  • катехинов;
  • белков;
  • эвгенолов;
  • витаминов А, Е, С, Н, РР и группы В;
  • минералов.

Полезное влияние на организм человека

Мускатный орех приносит пользу пациентам и врачам при лечении различных заболеваний. Ароматную пряность применяют для восстановления сил и укрепления иммунитета. Она активизирует процесс переваривания пищи, тонизирует и успокаивает.

Полезные свойства мускатного ореха делают пряность незаменимой для мужчин. Орех показан при нарушении эрекции, он повышает и стимулирует половое влечение, повышает выработку сперматозоидов и борется с импотенцией.

Порошок из мускатных орешков полезен и грудным детям при воспалении десен и прорезывании зубов. Его используют как успокаивающее и противовоспалительное средство. Для этого необходимо смешать 0,1 г (на кончике ножа) орехового порошка с медом и давать ребенку дважды в день.

Большое значение придают мускату для женщин в период лактации. Употребление орехового порошка молодой мамой поможет избавить грудничков от колик. Для этого маме необходимо приготовить коктейль из молока, щепотки дробленого ореха и меда.

Данное средство благотворно воздействует на пищеварение младенца и успокаивает нервную систему мамы и малыша.

Положительный эффект принесет прием другого напитка: 250 г кефира, щепотка сухого укропа и мускатный порошок на кончике ножа. Однако, стоит помнить, что мускатная пряность вызывает аллергическую реакцию и у ребенка, и у кормящей мамы. Поэтому назначать такую жидкость может только врач, и применять ее необходимо под наблюдением специалиста.

Целебные свойства мускатного орешка:

  • улучшение пищеварения;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • мочегонное и желчегонное действие;
  • мобилизация и усиление мозговой деятельности;
  • нормализация массы тела;
  • снижение вероятности появления авитаминоза;
  • повышение аппетита;
  • очищение дыхательных путей и борьба с респираторными заболеваниями;
  • снижение риска развития болезни Альцгеймера;
  • питание и укрепление волос;
  • благотворное воздействие на кожу: подтягивание и омоложение;
  • повышение концентрации внимания;
  • улучшение памяти;
  • усиление выработки эндорфинов;
  • стимулирование кровообращения;
  • обезболивание;
  • нормализация работы желудка и кишечника;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение образования конкрементов в печени и почках, помощь при их выведении и растворении;
  • противостояние проникновению вирусов в клетки организма;
  • избавление от прыщей;
  • лечение дерматозов и лишая;
  • стабилизация менструального цикла и снятие болезненных спазмов;
  • оптимизация гемоглобина;
  • повышение уровня тестостерона;
  • очищение организма от канцерогенных веществ;
  • восстановление эрекции.

Мускатная пряность обладает антибактериальными свойствами и помогает избавиться от специфического неприятного запаха из ротовой полости, устраняет зубную боль. Она препятствует развитию кариеса. Пряная специя является прекрасным антидепрессивным средством. Ее включают в иммуномодулирующие сборы.

Плод мускатного дерева благоприятно влияет на здоровье: печень, позвоночник, сердце и другие органы. Он очищает и омолаживает организм.

Домашние лекарства: напитки и настойки являются общеукрепляющим средством с успокаивающим эффектом. Приготовить их можно с использованием свежемолотой специи.

  1. Для этого щепотку пряности смешивают с 200 мл молока. Такое питье поможет успокоиться и окажет благоприятное воздействие на кишечник.
  2. Замена молока на ряженку, кефир, простоквашу или йогурт сделает эффективное средство от запоров.
  3. Для нормализации сна рекомендуют в теплое молоко добавить мед и натертый плод южного дерева на кончике ножа.
  4. С помощью твердого орешка лечат воспалительные процессы в организме, вирусные заболевания и энурез.
  5. Ванночки с добавлением полезного плода эффективно борются с облысением и придают волосам блеск.

Применение ореха и его масла

Полезные свойства мускатного ореха и противопоказания к употреблению ароматной пряности зависят от количества употребленного продукта.

Употребление мускатно-ореховой пряности в больших количествах строго запрещено, так как она содержит токсические вещества. Максимальная суточная доза составляет 4 ядра. Употребление 3 ядер в течение короткого промежутка времени грозит глубокой комой.

Лечение с использованием мускатного ореха возможно при соблюдении рекомендуемой дозы. Употребление такого лекарства следует производить, руководствуясь поговоркой: «Все хорошо в меру». Его применяют при лечении:

  • пищевода;
  • артрита;
  • гастрита;
  • анорексии;
  • геморроя;
  • бессонницы;
  • остеохондроза позвоночника;
  • диареи и запоров;
  • гипертонии;
  • импотенции;
  • простатита;
  • ревмокардита и ревматических полиартритов;
  • туберкулеза;
  • стафилококковой инфекции;
  • флебитов;
  • рассеянного склероза;
  • доброкачественных опухолей;
  • ликвидации злокачественных новообразований.

Полезные свойства лекарственного средства разрушаются под воздействием кислорода и влаги, поэтому измельчать пряность необходимо перед употреблением в небольшом количестве. Это позволит получить максимальный лечебный эффект.

Добавляют натертый орех в отвары, смеси и компрессы. Чайной ложки молотого ореха будет достаточно для приготовления компресса, который применяется при головных болях. Специю размешивают в трех стаканах молока и прикладывают компресс к лобной части.

Использование эфирного масла мускатного ореха в ароматерапии обусловлено его релаксирующими свойствами. Добавление нескольких капель в ванну позволяет очистить дыхательные пути и расширить сосуды.

Стакан молока смешивают с ароматной пряностью при бессоннице.

Ложку меда заливают 200 мл кипятка и добавляют ½ ч.л. порошка муската. Настой употребляют через четверть часа и принимают при варикозном расширении вен по полстакана 2 раза в день. Курс приема — 3 недели.

Как пряность в кулинарии и пищевой промышленности продукт приобрел широкую популярность. Приправу добавляют в мясные и рыбные блюда, соусы, колбасы, выпечку. Специя улучшает вкус алкогольных и безалкогольных напитков. Десерты и шоколад приобретают изысканный вкус.

В народной медицине

Народные целители придают мускату большое значение при лечении и профилактике многих заболеваний:

  • избавиться от симптомов простуды поможет чай с лимоном, медом и щепоткой дробленого муската;
  • для стабилизации почечной функции необходимо 6г мускатного порошка залить 250 мл теплой воды, размешать и принимать по 1 глотку на протяжении дня;
  • при импотенции рекомендуемая суточная доза составляет 4 г. Измельченный орех можно добавлять в пищу или питье.

В домашней косметологии

Косметические средства на основе мускатной составляющей усиливают приток крови, улучшают обмен веществ и благотворно влияют на кожу, подтягивают и омолаживают лицо.

Возможный вред здоровью

Вред от использования мускатного плода обусловлен тем, что ядра имеют ряд побочных эффектов, которые при чрезмерном употреблении провоцируют:

  • одышку;
  • тошноту;
  • нарушение внимания;
  • головную боль;
  • покраснение глаз и кожи;
  • гипертонию;
  • повышение температуры;
  • нарушение координации движения;
  • зуд кожных покровов;
  • изжогу;
  • аритмию;
  • повышенное потоотделение;
  • галлюцинации;
  • бред и лихорадочное состояние;
  • обморок;
  • летальный исход.

Пряность является очень калорийным продуктом. В 100 граммах орехового порошка содержится 520 ккал. Это обусловлено содержанием эфирного масла, которое составляет 40%. Наличие опасного вещества – элимицина, придает ядрам наркотические свойства. Превышение установленных доз может вызвать галлюцинации и похмельный синдром.

Категорически запрещено употребление муската при беременности. Специя негативно влияет на матку, усиливает мышечный тонус и может вызвать преждевременные роды.

Противопоказанием к применению являются серьезные расстройства центральной нервной системы и индивидуальная непереносимость компонентов специи. Противопоказана пряность маленьким детям и эпилептикам.

Мускатный орех считают изысканной специей, лекарством и афродизиаком. Его широко применяют народные целители, кулинары и косметологи. Принесет плод пользу или вред, зависит от индивидуальных особенностей организма и дозы.

Мускатный орех: польза и вред

Замечательная пряность, которая знаменита во всем мире — мускатный орех. Его родиной является один из островов Полинезии Молуккас, откуда благодаря арабским торговцам он попал в Константинополь в античные времена. Еще в 1 веке нашей эры его детально описал Плиний Младший, но большую популярность в Европе и Азии орех получил только в 12 веке, когда его стали широко использовать в кулинарии. Стоимость мускатного ореха в те времена была высока, и по карману не каждому.

Для обеспечения мировых рынков приправой ее стали выращивать по всему миру, включая Англию и Францию (с далеко не субтропическим климатом). Последняя посадила орешник на острове Гренада, и теперь это второй по величине производитель специи, имеющий изображение мускатного ореха на своем флаге.

Состав и пищевая ценность мускатного ореха

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 556,3 кКал
  • Белки: 20 гр
  • Жиры: 50 гр
  • Углеводы: 7 гр
  • Пищевые волокна: 0,3 гр
  • Вода: 9 гр
  • Моно- и дисахариды: 2 гр
  • Крахмал: 50 гр
  • Зола: 3 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 250 мг
  • Магний: 200 мг
  • Натрий: 25 мг
  • Калий: 600 мг
  • Фосфор: 400 мг
  • Хлор: 30 мг
  • Сера: 100 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 10 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,5 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 40 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 6 мг
  • Витамин H (биотин): 10 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13,32 мг
  • Холин: 90 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 60 мг
  • Цинк: 2,8 мг
  • Йод: 10 мкг
  • Медь: 500 мкг
  • Марганец: 3,8 мг
  • Селен: 19 мкг
  • Молибден: 25 мкг
  • Бор: 200 мкг
  • Ванадий: 170 мкг
  • Кремний: 50 мг
  • Кобальт: 5 мкг
  • Никель: 40 мкг
  • Олово: 35 мкг
  • Титан: 45 мкг
  • Стронций: 200 мкг
  • Цирконий: 25 мкг
  • Алюминий: 1500 мкг

Полезные свойства мускатного ореха

Богатый состав витаминов и минералов, присутствие в мускатном орехе эфирных масел, содержащих терпены, элемецин и миристицин, обуславливают пользу и вред продукта для человека. Последние вещества оказывают ярко выраженное седативное действие на организм в малых дозах, расслабляют, помогают восстановить нормальный, здоровый сон. Но при увеличении дозы наступает совершенно противоположный эффект: стимулируются защитные силы организма и кровообращение, повышается тонус, укрепляется иммунитет. Мускатным орехом в дозе 0,1 грамм можно успокоить и вернуть сон даже маленькому ребенку, размешав это количество в теплом молоке.

Известно и положительное действие ореха при лечении варикоза, нарушения пищеварения, простудных заболеваний, головных болей, используя при этом уникальные противобактериальные, ветрогонные, вяжущие, тонизирующие и другие свойства мускатного ореха. Велика польза его и для здоровья костей и суставов: орех способствует их укреплению, снижает риск заболеваний артрозом, ревматизмом, артритом и остеохондрозом позвоночника.

Необходимо отметить, что мускатный орех благодаря специфическому аромату – сильный афродизиак, очень полезный женскому организму. Пряность способна отрегулировать менструальный цикл, уменьшить интенсивность и болезненность менструаций.

Вред и противопоказания к употреблению мускатного ореха

Пользу мускатный орех приносит лишь в малых, строго регламентированных дозах, а в больших – отравляет, причем существует возможность и летального исхода. В основном разовая порция не должна превышать 3 – 8 граммов (оптимальная доза – 6 граммов). Стимулирующие вещества при увеличении количества могут вызвать видения, учащения пульса, и неприятные похмельные ощущения. Передозировка провоцирует обмороки, сильную головную боль и вялость.

Есть категория людей, которым противопоказано употребления мускатного ореха даже в небольших количествах: беременным, людям с повышенной нервной возбудимостью, склонным к эпилепсии и аллергии.

Мускатный орех в народной медицине

Достаточно широко известно применение ореха в качестве приправы в кулинарии, а в качестве ингредиента мускатный орех входит в состав многих средств, с успехом использующихся в народной медицине. Его включают в состав иммуностимулирующих сборов, средств от диареи, простуды, импотенции и преждевременного семяизвержения у мужчин. В малых количествах необходимо применять пряность при потере аппетита, скоплении газов, болезнях печени и недержании мочи. Наконец, используется великолепное свойство мускатного ореха питать фолликулы волос, приправу включают в вытяжки от облысения.

Орех хорошо раскрывает все полезные свойства в молоке. Если развести несколько миллиграммовнатертого мускатного ореха в стакане молока и выпить перед сном, то кроме спокойного и здорового отдыха можно и укрепить иммунитет. Поможет справиться с сильными головными болями компресс на лоб: 2 чайные ложки измельченных орехов размешать в 3 столовых ложках молока.

4,039 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Мускатный орех и его полезные свойства

Мускатный орех – это специя, которая широко применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Полезные свойства мускатного ореха помогают при головных болях, стрессах, для восстановления сна, при нарушениях работы ЖКТ. Его используют при зубной боли, для выведения шлаков из организма, укрепления иммунной системы, он улучшает циркуляцию крови, является профилактикой развития лейкемии.

Полезные свойства

В орехе высокая концентрация эфирных масел, их содержание в продукте – более 45%. Основную часть составляет элемицин.

Другими компонентами являются:

  • миристицин;
  • эвенгол;
  • терпинен;
  • нерол;
  • пилен;
  • лимонен;
  • линаол.

Помимо того, в нем находятся:

  • пектин;
  • сапонины;
  • катехины;
  • полиненасыщенные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, миристиновая, каприловая, муравьиная и другие;
  • минералы: кальций, железо, медь, фосфор, магний, молибден, кремний, калий, марганец, селен, хром, кобальт, цинк;
  • витамины: группы С, рибофлавин, тиамин.

Положительное действие мускатного ореха на организм обусловлено наличием в продукте этих веществ.

При этом сильно отличается витаминный и минеральный комплекс у цельных ядер и перемолотой специи. Это обусловлено тем, что полезные вещества разрушаются во время измельчения и теплового процесса обработки состава при производстве.

Цельный орех в своем составе в значительных количествах содержит практически все витамины группы B, биотин и альфа-токоферол. Пользы от перемолотой пряности намного меньше. Из полезных элементов находится лишь фосфор, магний, молибден, кремний, калий.

Кроме различных витаминов и ненасыщенных кислот, в плодах находятся элементы, которые обладают биологической активностью. Среди них можно выделить спирты, масла, антисептические вещества, пигменты.

В 100 г ореха находится до 530-570 ккал. При этом калорийность может отличаться, так как мускатный орех в качестве приправы обычно состоит из различных сортов, отличающихся по аромату и питательным свойствам. Это относится лишь к продуктам в форме порошка.

Добавляя приправу во время приготовления блюд, можно решить проблемы, связанные с перевариванием пищи, улучшить метаболизм, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить аппетит. Орех советуют добавлять в дневное меню во время диетического питания. Спектр полезных свойств этого продукта на человеческий организм обширен. В качестве основных необходимо выделить:

  • помогает от зубной боли и мигрени (в маслах находятся соединения, имеющие обезболивающий эффект);
  • не допускает рост болезнетворных бактерий в ротовой полости и помогает избавиться от неприятного запаха;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • повышает концентрацию внимания, снимает сильное напряжение;
  • восстанавливает работу ЖКТ и нормализует пищеварение;
  • помогает избавиться от метеоризма, в частности, и после приема продуктов, которые усиливают газообразование;
  • улучшает желчегонные и мочегонные свойства;
  • может помогать при рвоте;
  • восстанавливает организм при легких отравлениях;
  • помогает в очищении организма, выводит токсичные вещества;
  • восстанавливает метаболизм;
  • имеет огромную пользу для мужчин, так как положительно влияет на репродуктивную систему;
  • купирует болевые ощущения в мышечной и костной ткани при травмах и некоторых патологиях;
  • восстанавливает менструальный цикл;
  • повышает либидо и улучшает работу эректильной системы;
  • снимает у женщин боль во время месячных.

Эфирные масла широко используются при изготовлении косметических средств, а также применяются в парфюмерной сфере.

Лечебные свойства

Мускатный орех в течение долгого времени использовался местными жителями в качестве лекарства. Он оказывает положительное влияние при:

  • разных патологиях ЖКТ;
  • нарушении работы ЦНС;
  • понижении либидо и расстройствах сексуального характера у женщин;
  • ухудшении эрекции у мужчин;
  • интоксикации организма;
  • ухудшении работы иммунной системы;
  • болезнях кожного покрова.

Мускатный орех активирует следующие лечебные свойства:

  • вяжущие;
  • стимулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • тонизирующие;
  • седативные;
  • противомикробные.

Продукт может положительно влиять при:

  • повышенной температуре;
  • бактериальных заболеваниях;
  • болях в голове;
  • галитозе;
  • зубной боли;
  • ревматизме;
  • астме;
  • сердечных патологиях;
  • геморрое;
  • варикозном расширении вен;
  • поносе;
  • нарушениях сна;
  • слабой эрекции;
  • простуде;
  • нервном напряжении.

Орех помогает избавиться от запаха табака и алкоголя.

Применение в народной медицине

Орех имеет множество лечебных свойств, позволяющих лечить разные болезни. Но нужно помнить, что продукт необходимо использовать в небольших количествах, поэтому орех используется в качестве вспомогательного средства, а не как основное лечение.

В народной медицине мускатный орех используется при следующих заболеваниях:

  • Психические и эмоциональные нарушения. Пряность положительно воздействует на ЦНС, орех часто применяют для восстановления организма человека после депрессии и повышенной усталости. Используют для снятия напряжения и нормализации нервной системы.
  • Проблемы с потенцией у мужчин. Орех активизирует циркуляцию крови в половой системе. Он также является афродизиаком: повышает сексуальное желание.
  • Патологии суставов. Во время артроза, остеохондроза, растяжения мышц и иных болезней суставов пряность используют наружно в качестве компрессов. Орех обладает легким согревающим эффектом, активирует кровоток и купирует воспалительный процесс на пораженных участках.
  • Дисфункция ЖКТ. При сильном газообразовании и снижении аппетита советуют добавлять порошок этого ореха в блюда.

В некоторых случаях пряность применяют при комплексной терапии заболеваний органов дыхательной системы, сосудистых патологиях, застоях мочи. При этом в медицине применяют как непосредственно орех, так и вытяжку масел из него.

Эффективные народные рецепты:

  • Средство для восстановления суставов. При патологии суставов поможет состав из растительного масла и порошка ореха, перемешанных в одинаковых количествах. Смесь чуть нагревают и обрабатывают пораженный участок на кожном покрове. Мазь держат не более получаса.
  • Настойка для повышения эрекции у мужчин. Чтобы восстановить мужскую потенцию, перетертый орех (150 г) насыпают в стеклянную емкость и добавляют водку (750 мл). Дают настояться 14 дней. Средство используют на ночь вовнутрь по 1 ч. л. Чтобы улучшить результат, в настойку добавляют небольшое количество имбиря.
  • Маска от угревой сыпи. К 2 ч. л. перемолотых орехов нужно добавить 2 ч. л. сметаны. Средство наносят на лицо и смывают через 20 минут.
  • Мускатное молочко. Лекарство позволяет нормализовать сон, справиться с депрессиями, восстановить нервную систему. Чтобы его приготовить, в молоко (250 мл) добавляют 2 ч. л. меда и четверть десертной ложки перемолотого ореха. Мускатное молочко принимают на ночь.
  • Маска против морщин. Чтобы приготовить состав, потребуется эфирное масло. Его в одинаковых количествах перемешивают с теплым медом и небольшим слоем наносят на лицо. Маску удаляют через полчаса. Этот же рецепт можно использовать во время массажа.
  • Средство для улучшения аппетита. Чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта, в 150 мл любого йогурта добавляют по 0,5 ч. л. молотого ореха и имбиря. Наливают еще 150 мл чистой воды и все перемешивают. Пить этот коктейль необходимо с утра.

Перетертые ядра можно просто добавлять в блюда для стимуляции головного мозга и улучшения работы пищеварительной системы.

Норма употребления

Вред для здоровья после приема мускатного ореха обусловлен значительным превышением суточной дозы.

Ингибиторы аминоксидаз, угнетающие воздействие нейромедиаторов, которые находятся в составе плодов мускатного дерева, делают эту специю сильнейшим галлюциногеном, поэтому запрещается употреблять этот продукт выше нормы (суточная доза составляет 1 орех на 10 кг общей массы или 10 г на 100 кг).

Иначе может отмечаться острое обострение восприятия окружающей среды, галлюцинации, чувство эйфории. Поэтому орех строго противопоказан к употреблению детям. Негативное действие на несформировавшуюся нервную систему ребенка может причинить сильный вред.

По такой же причине мускатный орех запрещен к приему во время беременности, так как может причинить вред плоду. Активные компоненты, которые действуют на ЦНС, скапливаются в грудном молоке. Поэтому продукт запрещен при лактации.

Противопоказания

Помимо пользы, орех также может причинить и вред. Применение в больших количествах часто является причиной сильного отравления.

Также необходимо учесть и противопоказания, во время которых продукт представляет опасность даже в незначительном объеме:

  • эфирные масла, которые находятся в ядрах, – мощные аллергены и являются противопоказанием к применению для людей, склонных к аллергическим реакциям;
  • личная непереносимость веществ, находящихся в составе плодов;
  • с учетом возбуждающего воздействия этой специи, продукт может быть опасным для эпилептиков, пациентов с психическими нарушениями;
  • при гиперчувствительности кожного покрова применяемые мази могут причинить вред здоровью;
  • сильнодействующая специя может спровоцировать выкидыш;
  • с осторожностью необходимо употреблять орехи при сильной депрессии или во время нервного перевозбуждения.

Применяя для разной цели наружные средства, нужно учитывать концентрацию. При повышенной дозировке могут появиться ожоги. Находящиеся в составе мускатного плода миристицины и элемицины являются наркотиками. Поэтому орех не только повышает тонус, но в значительных количествах может вызывать эйфорию.

Наркотическое действие

С учетом возбуждающего действия на состояние психики, мускатный орех начали применять как наркотическое средство для получения галлюцинаций. Чтобы вызвать этот эффект, нужно употреблять значительные дозы ореховых ядер, которые в чистом виде долго перевариваются в желудке. Но вовнутрь быстро проникает порошок ореха, перемешанный с молоком, это усиливает воздействие наркотика.

Эйфория продолжается короткое время, а в дальнейшем вызывает увеличение кровяного давления, обморочные состояния, боли в голове. Также иногда отмечается сильное увеличение температуры. Кишечник из-за чрезмерного количества орехов у некоторых вызывает запор или, наоборот, сильный понос, который сопровождается рвотой.

Мускатный орех является несовместимым со спиртными напитками, так как это сильно влияет на печень. Не нужно употреблять продукт с определенными амфитаминами и медикаментозными средствами.

Поскольку взрывоопасный состав разрушает внутренние органы и головной мозг, то это быстро приводит к смертельному исходу.

Мускатный орех – это в первую очередь специя, придающая изысканный запах и привкус основным блюдам. И лишь потом – лекарственное средство. Тем более необходимо учесть, что эта экзотическая специя пришла из восточных стран и для организма многих людей не такая уж родная.


Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха

Мускатный орех известен многим как кулинарный продукт, придающий блюдам и напиткам аромат и особенный вкус. А между тем пряный плод мускатного дерева широко применяется в народной медицине, фармакологии, парфюмерии и косметологии, табачном производстве. Своей популярностью он обязан эфирным маслам и веществу психоактивного действия (наркотического) миристицину. В древние времена плоды с изысканным душистым ароматом ценились на вес золота. Покупать их могли только богатые вельможи.

  1. Все о мускатном орехе
  2. Польза мускатного ореха
  3. Лечебное действие плода мускатника
  4. Правильно выбирает плод
  5. Где произрастает мускатное дерево, как выглядит плод
  6. Действие мускатного ореха
  7. Правильный помол мускатного ореха
  8. Применение мускатного ореха
  9. Народные рецепты лечения
  10. Кулинария
  11. Косметология
  12. Эффект от применения мускатного ореха и противопоказания

Все о мускатном орехе

Мускатник – вечнозеленое дерево, имеет раскидистую крону и произрастающее в странах Евразии и Африки. Дерево достаточно высокое, листья продолговатые и крупными жилками, цветет мелкими зонтиковидными соцветьями, которые издают пряный аромат.

Косточкообразный плод округлой формы, размер его составляет около 4-9 см. Внутри плода крупное семя (косточка), окутанное ветвистыми темно-красными жилами (присеменником).

Миристика душистая

Польза мускатного ореха

Плод мускатника цениться за изысканный аромат и целебные свойства. Ядро имеет приятный древесно-пряный, слегка сладковатый аромат. Пряный ингредиент входит в состав аромамасел. Парфюмеры создают завораживающие ароматы, ядро мускатного ореха придает особое звучание духам, некую горчинку.

Особенно почитают мускатный орех на востоке, почти вся парфюмированная продукция, производимая в странах востока, содержит масло плода мускатника. Пьяняще-пряное звучание характерно многим афродизиакам.

Еще в IV веке молотую косточку стали добавлять в виде приправы во многие блюда и алкогольные напитки. Древними целителями было отмечено, что орешек успокаивает нервную систему, положительно влияет на пищеварение и работу кишечника, улучшает функции половой системы.

Лечебное действие плода мускатника

Орех содержит в себе эфирные масла, витамины и минералы:

  1. Элемицин – летучее вещество;
  2. Миристицин – кристаллическое вещество со слабым ароматом, при нагревании превращается в кислоту;
  3. Сафлор – органический элемент, психотропное вещество, внесенное в список запрещенных веществ;
  4. Витамины А, В2, В6, РР, С;
  5. Химические элементы: фосфор, калий, натрий, магний, железо, кальций.

Плод мускатника обладает психотропным воздействием, восстанавливает функции ЖКТ, мочеполовой сферы. Известны его противовоспалительные, противомикробные свойства.

На медико-биологические свойства мускатного ореха большое влияние оказывают содержащиеся в нем витамины и минералы, а также наличие в нем эвгенола, метилэвгенола, сафрола, миристицина, элемицина и изоэлемицина

Правильно выбирает плод

В продаже можно найти индонезийские и гренадские мускатные орехи. Первый — обладает оранжевой окраской, у него более выраженный аромат и вкусовые качества, стоимость этой приправы несколько дороже.

Гренадский плод отличается не столь ярким цветом, у него желтоватая шкурка и более мягкий аромат и вкус. В мире ценится именно индонезийская продукция, В Индонезии используется не только семя, но и мякоть плода.

При выборе смотрят на размер косточки, среднего размера орешек в диаметре около 1,5-2 см. Цвет сушеного плода светло-коричневый, коричневый. Плод с повреждениями, плесенью, сколами покупать не стоит.

Качественный орех невозможно раздавить рукой, если плод мягкий, это говорит о его несвежести.

Где произрастает мускатное дерево, как выглядит плод

Уникальные плоды с невероятным пряным ароматом дает мускатник, дерево, достигающее по высоте 9 метров. За сто лет существования растение плодоносит сорок лет. Цветет дерево небольшими соцветиями белого цвета. Плоды желтовато-оранжевые, цвет и аромат зависит от сферы произрастания. В лечебных, парфюмерных и кулинарных целях используется сердцевина, небольшой орешек диаметром до 2 см.

Мускатниковое дерево произрастает в тропических странах: Индонезии, странах Африки, Индии, Шри-Ланке, Гренаде. Родина растения – Молуккские острова, расположенные между Сулавеси и Новой Гвинеей

Действие мускатного ореха

Древним целителям были известны лечебные свойства плода мускатника. Применяли его при самых разнообразных недугах, это:

  • расстройства нервной системы;
  • проблемы пищеварения;
  • заболевания кожного покрова;
  • болезни половой сферы;
  • пониженный иммунитет;
  • проблемы сексуального характера у мужчин и женщин.

Мускатный орех помогает решить многие проблемы со здоровьем, возникающие «на нервной почве», так как он обладает свойством успокаивать ум

Орех мускатника нашел применение как стимулирующее иммунитет и работу головного мозга средство. Он обладает вяжущим действием, противовоспалительным и антимикробным свойством. Отмечаются его седативное и тонизирующее действие.

Правильный помол мускатного ореха

Благодаря современным кухонным гаджетам помолоть твердый орешек достаточно просто. Можно применить кофемолку или блендер, если необходимо получить 1-2 грамма порошка, лучше воспользоваться обычной теркой.

Применение мускатного ореха

Существуем множество вариантов применения плода мускатника в народной медицине, кулинарии, косметологии.

Народные рецепты лечения

  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Орех помогает лучшему перевариванию пищи, помогает избавиться от вздутия и метеоризма, он помогает при язвах желудка, снимает спазмы. Если принимать по 1 грамму порошка в день, можно избавиться от диареи и остановить рвоту.
  • Простуда. Щепотка мускатного порошка, добавленная в горячий чай, согреет и позволит успокоить кашель. Эффективны теплые компрессы с эфирным маслом мускатника.
  • Бессонница. Мускатный орех согревает и успокаивает. Чай с порошком мускатника поможет расслабиться и быстрей заснуть.

Седативное воздействие на организм длится на протяжении 8 часов, что достаточно для ночного отдыха организма. Это следует учитывать, если напиток с мускатным орехом выпить поздно вечером, на утро может ощущаться сонливость.

  • Гипертония. Калий в составе этого плода позволяет снизить АД. Орех обладает слабым сосудорасширяющим действием. Этот факт стоит учитывать при лечении людям с пониженным артериальным давлением.
  • Кровообращение. Благодаря эфирным веществам орех обладает когнитивным действием, улучшая память, умственную деятельность головного мозга. Эффективен порошок при варикозе и геморройных проявлениях.
  • Масляные компрессы с порошком мускатника уменьшают отечность.
  • Сексуальные дисфункции. Плод является афродизиаком. Напитки и блюда с добавлением порошка мускатника позволяют чувствовать себя более расслабленно. Помогут успокоиться перед романтическим свиданием конфетки, состоящие из порошка мускатника, корицы, гвоздики, замешанные с мукой. Мускатный орех поможет поддержать мужское влечение и женское либидо.
  • Остеохондроз, артриты. Орех снимает отечность, возвращает подвижность суставов.
  • Многие антибактериальные зубные пасты содержат порошок мускатника, который устраняет неприятный запах и борется с бактериями.

Кулинария

Мускатный орех является часто используемым ингредиентов при приготовлении сладких блюд, выпечки, конфет, напитков. Ароматизатор добавляют в пудинги, кексы, печения, сдобную выпечку. С ним варят варенье, джемы, компоты.

Тонкий вкус мускатный орех придает рыбным и мясным блюдам. В восточных странах порошок добавляют в соусы, рисовые блюда. Пищевой промышленностью порошок плода мускатника используется при изготовлении шоколада, острых соусов.

Мускатный орех сочетается со всеми овощами и фруктами, им можно приправлять овощные блюда, добавлять при консервировании. Орех входит в состав знаменитого соуса бешамель, без него не получится глинтвейн.

Он входит в композицию французский, марокканских, индийских пряных смесей. Швейцарцы обожают сырное фондю с ароматом мускатного ореха.

Орех добавляет небольшими порциями в конце приготовления блюд, в противном случае этот ингредиент может придать блюду горьковатый привкус.

Косметология

Благодаря своему расслабляющему, противоотечному и стимулирующему кровообращение действию мускатный орех нашел применение в косметологии. Порошок добавляют в скрабы для тела, очищающие маски. Эффект после использования подобных средств заметен сразу, кожа приобретает здоровый сияющий вид.

  1. Рецепт домашнего скраба для тела. Один мускатный орех и чайную ложку чечевицы измельчить на блендере, развести ромашковым чаем так, чтобы получилась кашица.
  2. Маска от прыщей. Чайную ложку мускатного порошка смешать с чайной ложкой сметаны, нанести на кожу толстым шаром, оставить на 15 минут, смыть теплой водой.
  3. Средство от морщин. Смешать мед и порошок мускатника в равных долях. Теплую смесь нанести на лицо, зону декольте, кисти рук, через 20 минут смыть. Это средство прекрасно смягчает загрубевшую кожу, маски на пятки и локти помогут вернуть коже нежность.

Эфирное масло применяется для стимуляции роста волос, оно обладает противомикробным действием.

Эффект от применения мускатного ореха и противопоказания

Королевский боб обладает стимулирующим действием, может вызвать эйфорию, снизить давление. Его нельзя использовать:

  • людям с неуравновешенной психикой;
  • при депрессиях;
  • при пониженном АД;
  • при кожных раздражениях.

Нельзя оставлять на длительное время маски и компрессы с порошком мускатника на коже, они могут вызвать ожоги. Если при контакте с телом ощущается жжение, необходимо сразу же удалить это средство.

По этим причинам нельзя превышать дозировки эфирного масла:

  • для аромакурительниц не более 5 капель, максимальное время использование не более 1 часа;
  • для массажа – 3 капли на 15 г базовой основы;
  • для компрессов и растираний – до 5 капель на 15 г основы;
  • для ингаляций – 1 капля, время воздействия – 5 минут;
  • для ухода за волосами и в косметические средства – 2 капли.

Детям и беременным рекомендуется воздержаться от приема мускатного ореха в любом виде. Порошок желательно начинать принимать с маленьких доз и, постепенно доведя до 10 г.

Мускатный орех – это уникальный плод, оказывающий оздоровительное действие на организм. Чтобы не разочароваться в эффекте этого продукта и не нанести вред здоровью, следует придерживаться дозировок и учитывать противопоказания.