Польза вегетарианства

Симптомы

Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут.

С каждым днём мода на здоровый образ жизни в больших городах растёт. Люди активнее посещают спортивные клубы, участвуют в детокс-программах и ворошат интернет в поисках рецептов полезных завтраков.

Вегетарианство также распространяется по миру. Согласно статистике, в 2000 году число вегетарианцев было приближено к миллиарду, а на сегодняшний день оно уже перевалило за миллиард и продолжает расти.

Вегетарианской диеты придерживаются люди с разным мировоззрением и мировосприятием. Хотя процент таких людей выше в религиозных странах, это нас будет интересовать второстепенно.

Рассмотрим вегетарианство с позиции влияния на организм, поскольку на Западе люди чаще отказываются от мясной продукции с расчётом поправить здоровье или улучшить свою физическую форму.

Типы вегетарианства

Вегетарианство делится на несколько типов:

  • Ово-вегетарианство;
  • Лакто-вегетарианство;
  • Лакто-ово-вегетарианство;
  • Строгое вегетарианство, или веганство;
  • Сыроедение (которое в свою очередь тоже имеет несколько категорий).

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Ово-вегетарианство — тип питания, который исключает всю животную продукцию, кроме яиц.

Лакто-вегетарианство исключает всё мясо, рыбу, яйца, но употребляется молочная продукция.

Лакто-ово-вегетарианство предполагает употребление в пищу всех видов овощей и фруктов, мёда, молочных продуктов и яиц. Исключаются мясные продукты и рыба.

Веганство исключает из рациона мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, но мёд в некоторых случаях сохраняется.

Сыроедение — самый строгий вид. В рацион сыроеда входят только термически необработанные овощи, фрукты, орехи, семена. Мёд исключается по желанию.

Независимо от того, какого типа питания вы решили придерживаться, необходимо помнить, что переход стоит делать плавно, чтобы избежать стрессового состояния организма. Тогда ваше решение пойдёт на пользу.

Полезно ли вегетарианство для здоровья? Научные исследования и мнения врачей

Питание растительной пищей в любом своём проявлении несёт положительный, очищающий эффект на физическом и тонком уровне.

Польза вегетарианства яро обсуждалась медиками, биохимиками и разными учёными. Несмотря на то, что споры до сих пор всплывают, их результаты всё чаще доказывают позитивный эффект.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Знаменитые врачи-вегетарианцы

Доктор Колин Т. Кэмбелл (учёный-исследователь, доктор наук, знаменитый в мире специалист-биохимик).

Доктор Дин Орниш (учёный-исследователь, предложивший альтернативное лечение сердечно-сосудистых заболеваний вместо традиционных операций).

Доктор Эссельстин (уважаемый доктор лучшего центра кардиологии в США).

Доктор Нил Барнард (специалист в области питания, основатель Комитета врачей по ответственной медицине).

Доктор Майкл Клэпер (доктор медицинских наук, учёный, исследователь, натуропат, диетолог, физиолог).

И многие другие.

Все они поддерживали «зелёное» питание, считая его наилучшим выбором для сохранения здоровья. Один из сильнейших биохимиков России, врач-эколог, кандидат биологических наук Марва Оганян в своих книгах, а в частности «Экологическая медицина», подробно разбирает тему экологического питания. Она полностью поддерживает и раскрывает пользу вегетарианства, опровергая мифы о необходимости употребления в пищу мяса.

Вегетарианство: польза для организма

Вегетарианство может служить профилактикой множества болезней, например онкологических заболеваний, сахарного диабета или повышенного артериального давления.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Многие годы посвятил исследованию вопроса онкологии автор книги «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл — учёный, доктор наук, почётный профессор-биохимик университета в Корнеллии. В своей книге он подробно изложил работу, которую впоследствии стали называть «великим китайским исследованием», где доказывается, что злокачественные заболевания встречаются чаще в высокоразвитых странах, в обеспеченных семьях, где мясо является повседневным блюдом на столе.

Он утверждает, что животные белки становятся провокаторами онкологических заболеваний. Доктор говорит, что высокий уровень животных белков в рационе ведёт к болезням, которых с лёгкостью можно было бы избежать.

Ни в коем случае он не утверждает, что белки или жиры — это плохо, ведь белки белкам рознь, жиры жирам рознь. Но важно знать, что растительные белки и ненасыщенные жиры гораздо полезнее, поскольку обладают максимальной степенью усвояемости организмом.

Ещё одним примером может являться знаменитый кардиохирург Доктор Эллсуорт Уэрхэм, который был веганом и дожил до 100-летнего возраста.

Он с радостью говорил, что во время врачебной практики объяснял своим пациентам, что растительная диета — это здоровый путь, которого нужно придерживаться настолько, насколько это возможно, держаться подальше от продуктов животного происхождения.

Он утверждал, что такая пища повышает холестерин, который со временем может приводить к нездоровью сердечно-сосудистой системы.

Дк. Эссельстин сказал: «За 11 лет своей карьеры хирурга я утратил иллюзии относительно концепции лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. За последние 100 лет мало что изменилось в лечении рака, и не было приложено серьёзных усилий в области профилактики как онкологических, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эпидемиология этих болезней показалась мне провокационной: у трёх четвертей населения планеты нет сердечно-сосудистых заболеваний, и этот факт тесно связан с особенностями их питания».

Как мы уже говорили, он является доктором ведущего центра кардиологии США и считает, что растительная пища служит наиболее результативным и безопасным методом лечения заболеваний органов кровообращения.

В практике Марвы Оганян часто используются не только техники полного голодания, которые имеют грандиозный эффект в лечении пациентов, но и сыроедение.

Принцип работы М.В. Оганян заключается в том, что болезнь нужно лечить до её появления, поэтому главным советом доктора является разумное и здравое питание, без употребления в пищу мяса, рыбы, молока и яиц. В её книгах с научной точки зрения разбираются польза или вред, а также влияние тех или иных продуктов на организм.

Таким образом, существует огромное количество научной литературы, доказывающей необходимость вегетарианского питания для лёгкой и здоровой жизни.

Польза вегетарианства. Еще несколько моментов

Какие вопросы всплывают у человека, впервые задумавшегося о переходе на «корешки и травки»?

К сожалению, самый часто задаваемый вопрос в нашем обществе: «А как это, совсем без мяса питаться?»

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

У нас просто-напросто так не принято, нет культуры подобного питания, поэтому людей часто шокирует тот факт, что ты прожил без мяса уже целых 2 года и до сих пор не умер от каких-то страшных болезней, якобы сопровождающих вегетарианцев. Что уже говорить о многолетних веганах и сыроедах? Мертвецы, не люди!

Существует такое заблуждение, что фруктами да овощами на обед человек не насытится и до вечера будет голоден.

Это выражение является неверным лишь потому, что мы привыкли к очень тяжёлой, долго перевариваемой пище, а с переходом на более лёгкий тип питания насыщение воспринимается несколько иначе. Нам кажется, что мы голодны, т.к. тело требует привычного.

Со временем мы принимаем новые ощущения после приёма пищи. Нас больше не клонит в сон, что свидетельствует о грамотном и полезном составе трапезы, мы ощущаем новый прилив энергии и лёгкость в теле.

Стоит понять, что растительная пища, в отличие от мясной, гораздо легче расщепляется, не перегружая пищеварительную систему излишними белками, жирами и калориями. В данном случае организм гораздо быстрее усваивает необходимые элементы и эффективнее включается в работу, тогда как, съев что-то мясное, он вынужден затрачивать огромное количество энергии на переваривание.

Существует мнение, что продукты животного происхождения, в особенности мясо, проходя очень медленно через весь процесс пищеварения, начинают выделять трупные яды и токсины, которые впоследствии нашему же организму придётся утилизировать.

Токсины от мяса, застаивающегося в кишечнике, распространяются по телу, попадая в кровь, внутренние органы и даже суставы. В кишечнике образуется патогенная микрофлора, вызывающая недуги. Возникновение многих болезней, а также увеличение веса зависят от состояния кишечника.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Для очищения кишечника используются некоторые йогические техники, например, шанкх пракшалана и др.

Перестройка

Отказ от мясной пищи первое время обычно не вызывает никаких проблем. Однако, в зависимости от образа жизни до вегетарианства, будет определяться степень тяжести интоксикации после. Этот этап неизбежен, но каждый человек переживает его по-разному: один — легче, другой — сложнее. Микрофлора вашей пищеварительной системы начнёт меняться: ненужные отныне бактерии, помогающие усвоению продуктов животного происхождения, будут отмирать, а необходимые для усвоения растительной пищи — размножаться.

Шлаки в организме будут активно выводиться, что может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте, простуде или другим проявлениям. Поскольку всё очень индивидуально, прогнозировать реакцию отдельного организма невозможно. Это очищение будет обуславливаться тем количеством токсинов, которые вы в себя успели загрузить.

У организма появится возможность выводить лишь ограниченное количество шлаков. Полностью он сам не очистится. Для более глубокого очищения используются различные техники.

Многие на этапе перестройки не сдерживаются и возвращаются к старому образу жизни. Но, если вы понимаете, для чего вы идёте по этому пути и к чему стремитесь, то стоит период интоксикации просто перетерпеть. После него, скорее всего, вам станет легче жить, потому что хронические болезни, если не уйдут полностью, то станут проявляться реже и в более лёгкой форме, а иммунитет в целом повысится.

вегетарианство, как отказаться от мяса, польза вегетарианства

Процесс очищения (перестройки), несмотря на его обычно неприятное течение, стоит отнести к ещё одному позитивному эффекту вегетарианства.

Другие плюсы вегетарианства

Придерживаясь вегетарианского типа питания, мы поддерживаем экологию планеты.

Многие склонны считать, что конкретно один человек, перейдя на вегетарианство, ничего глобально не изменит. Безусловно, это не вызовет мгновенного эффекта, но, содействуя сокращению потребления мяса ежегодно на какое-то количество процентов, вы можете создать условия, при которых производители будут вынуждены сокращать поставки мясных продуктов на прилавки. На экологию это влияет прямым образом.

Промышленное животноводство выбрасывает в атмосферу большие объёмы парниковых газов, которые оказывают негативное влияние и способствуют изменению климата.

Также на животноводство выделяются тонны пресной воды, в то время как на производство зерновых культур и обеспечение нужд людей требуется гораздо меньше.

60-80% всей пресной воды потребляются сельским хозяйством, а 40-50% зерна съедаются крупнорогатым скотом, выращиваемым на убой.

Земли, которые используют под пастбища, ежегодно истощаются от неправильной эксплуатации. А половина получаемого урожая, как мы помним, становится кормовой.

На сегодняшний день наша планета нуждается в вегетарианстве особенно остро. Потребительский образ жизни безжалостно разрушает экосистему. Всем нам стоит задуматься, пока ещё есть время предотвратить трагичные последствия.

Польза вегетарианства

Еще несколько десятков лет назад вегетарианцами становились по морально-этическим или религиозным причинам. Однако в последние годы, когда появилось все больше публикаций ученых, доказывающих реальную пользу вегетарианской диеты, мнения людей изменились. Многие из них приняли решение отказаться от мяса для того, чтобы быть здоровее. Первыми осознали вред животных жиров и холестерина на западе, благодаря пропаганде западных диетологов. Но постепенно эта тенденция дошла и до нашей страны.

Исследования

Вегетарианство существует уже несколько тысячелетий, преимущественно в странах, где исповедуются такие религии, как буддизм и индуизм. К тому же его практиковали и представители нескольких философских школ, в том числе и пифагорейской. Они же дали первоначальное название вегетарианской диете «индийская», или «пифагорейская».

Термин «вегетарианец» появился вместе с основанием Британского общества вегетарианцев в 1842 году. Произошел он от слова «вегетус», что в переводе означает «жизнерадостный, бодрый, цельный, свежий, здоровый» физически и ментально. Мода на вегетарианство того времени и вдохновила большинство ученых на исследования, наглядно иллюстрирующие вред мяса для человека. Самыми известными из них считаются лишь несколько.

Исследование доктора Т. Колина Кэмпбелла

Это был один из первых исследователей вегетарианства. Приехав на Филиппины в качестве технического координатора по улучшению детского питания, он обратил внимание на высокий уровень заболеваемости раком печени у детей из зажиточных семей.

По этому вопросу велись многие споры, но вскоре удалось выяснить, что причиной тому является афлатоксин, вещество, продуцируемое плесневым грибком, живущим на арахисе. Это токсин, который попадал в детский организм вместе с арахисовым маслом.

Ответом на вопрос «Почему раку печени подвержены именно дети зажиточных людей?» доктор Кэмпбелл вызвал бурю негодования у своих коллег. Дело в том, что он показал им найденную публикацию исследователей из Индии. В ней говорилось о том, что если экспериментальных крыс держать на диете с содержанием белка не менее 20%, добавляя им в пищу афлатоксин при этом, все они заболеют раком. Если же уменьшить количество поедаемого ими белка до 5%, многие из этих животных останутся здоровыми. Проще говоря, дети зажиточных людей ели слишком много мясной пищи, в результате чего и страдали.

Усомнившиеся в полученных данных коллеги доктора не заставили его изменить свое мнение. Он вернулся в США и занялся своими исследованиями, которые продлились около 30 лет. За это время ему удалось выяснить, что высокий уровень белка в рационе ускорял рост опухолей ранней стадии развития. Причем подобным образом воздействуют именно животных белки, в то время как белки растительного происхождения (сои или пшеницы) на рост опухолей не влияют.

Еще раз проверить гипотезу о том, что животные жиры способствуют развитию раковых заболеваний, удалось и благодаря проведению беспрецедентного эпидемиологического исследования.

Китайское исследование

Около 40 лет назад у премьер-министра Китая Чжоу Энлая диагностировали рак. На последней стадии болезни он принял решение провести общенациональное исследование для того, чтобы выяснить сколько китайцев ежегодно умирает от этого недуга и как этому можно препятствовать. В результате им была получена своеобразная карта, отражающая уровень смертности от разных форм онкологии в разных округах за 1973-75 гг. Было установлено, что на каждые 100 тысяч человек приходится от 70 до 1212 больных раком. Причем в ней четко прослеживалась связь между определенными районами и определенными формами рака. Это дало повод связать рацион питания и частоту возникновения заболеваний.

Эти гипотезы проверял профессор Кэмпбелл в 1980 гг. вместе с канадскими, французскими и английскими исследователями. На тот момент уже было доказано, что западные диеты с высоким уровнем жира и мяса и низким уровнем пищевых волокон способствуют развитию рака толстой кишки и рака молочной железы.

Благодаря плодотворной работе специалистов удалось установить, что в тех регионах, в которых мясо употребляли редко, онкологические заболевания практически не диагностировались. Впрочем, как и сердечнососудистые, а также диабет, старческое слабоумие и почечнокаменная болезнь.

В свою очередь, в тех округах, где население почитало мясо и мясные продукты, отмечался повышенный уровень заболеваемости раком и другими хроническими недугами. Интересно, что все они условно называются «болезнями излишества» и являются следствием неправильного питания.

Вегетарианство и долгожители

В разное время изучался жизненный уклад некоторых вегетарианских племен. В результате этого удалось обнаружить огромное количество долгожителей, возраст которых составлял 110 лет и более. Причем для этих людей он считался абсолютно нормальным, а сами они оказывались намного сильнее и выносливее своих сверстников. В возрасте 100 лет у них отмечалась умственная и физическая активность. Процент раковых или сердечнососудистых заболеваний у них был очень низок. Они практически не болели.

О строгом и нестрогом вегетарианстве

Существует несколько видов вегетарианства, между тем медики условно выделяют 2 основных:

  • Строгое. Оно предусматривает отказ не только от мяса, но и от рыбы, яиц, молочных и других продуктов животного происхождения. Придерживаться его полезно лишь на протяжении короткого времени (около 2-3 недель). Это позволит очистить свой организм от шлаков, наладить обмен веществ, сбросить вес и укрепить организм в целом. Длительное соблюдение такой диеты нецелесообразно в нашей стране, где отмечается суровый климат, плохая экология и, наконец, недостаток разнообразной растительной пищи в некоторых регионах.
  • Нестрогое, которое предусматривает отказ лишь от мяса. Оно полезно людям всех возрастов, в том числе и детям, и старикам, и кормящим, и беременным. Оно также делает человека здоровее и выносливее.
В чем заключается вред мяса

В последнее время появилось огромное количество людей, которые начали соблюдать вегетарианскую диету, ознакомившись с мнениями ученых и врачей.

А они твердят, что появившись в нашем рационе, мясо не прибавило нам ни здоровья, ни долголетия. Напротив, спровоцировало всплеск развития «болезней цивилизации», обусловленных употреблением мясного жира и белка.

  1. 1 Помимо холестерина, в мясе содержатся токсичные биогенные амины, которые оказывают негативное воздействие на сосуды и сердце и повышают артериальное давление. Также в нем есть пуриновые кислоты, которые способствуют развитию подагры. Честно говоря, они есть и в бобовых, и в молоке, но в другом количестве (раз в 30-40 меньше).
  2. 2 В нем были выделены и экстрактивные вещества с кофеиноподобным действием. Являясь чем-то вроде допинга, они приводят в возбуждение нервную систему. Отсюда и чувство удовлетворения и эйфории после поедания мяса. Но весь ужас ситуации в том, что подобный допинг истощает организм, который и без того тратит много сил на переваривание такой еды.
  3. 3 И, наконец, самое страшное, о чем пишут диетологи, уверяющие в необходимости перехода на вегетарианскую диету – это вредные вещества, которые поступают в организм животных в момент их забоя. Те испытывают стресс и страх, в результате которого происходят биохимические изменения, отравляющие их мясо токсинами. В кровь выбрасывается огромное количество гормонов, в том числе и адреналина, которые включаются в метаболизм и приводят к появлению агрессивности и гипертонии у человека, поедающего его. Известный врач и ученый В. Каминский писал, что мясная пища, изготовленная из мертвой ткани, содержит в огромном количестве яды и другие белковые соединения, загрязняющие наш организм.

Бытует мнение, что человек – это травоядное существо, по своей сути. Основано оно на многочисленных исследованиях, которые показали, что в рационе его питания должны содержаться преимущественно генетически далекие от него самого продукты. А исходя из того, что люди и млекопитающие генетически схожи на 90%, употреблять животный белок и жир не желательно. Другое дело – молоко и яйца. Их животные отдают без вреда для себя. Также можно есть рыбу.

Можно ли заменить мясо?

Мясо – это белок, а белок – это основной строительный материал нашего организма. Между тем состоит белок из аминокислот. Причем поступая в организм с пищей, он расщепляется на аминокислоты, из которых синтезируются необходимые белки.

Для синтеза нужно 20 аминокислот, 12 из которых могут быть выделены из углерода, фосфора, кислорода, азота и других веществ. А остальные 8 считаются «незаменимыми», так как их невозможно получить иным способом, кроме как с едой.

В продуктах животного происхождения есть все 20 аминокислот. В свою очередь, в продуктах растительного происхождения крайне редко встречаются все аминокислоты сразу, а если и встречаются, то в гораздо меньших количествах, нежели в мясе. Но усваиваются они при этом гораздо лучше животного белка и, следовательно, приносят организму гораздо больше пользы.

Все эти аминокислоты есть в бобовых: чечевице, горохе, сое, фасоли, молоке, а также морепродуктах. В последних, помимо прочего, еще и в 40 – 70 раз больше микроэлементов, чем в мясе.

Польза вегетарианства для здоровья

Исследования американских и английских ученых показали, что вегетарианцы живут на 8 – 14 лет дольше тех, кто употребляет в пищу мясо.

Растительная пища приносит пользу кишечнику, благодаря наличию пищевых волокон, или клетчатки в своем составе. Ее уникальность – в регулировании работы кишечника. Она позволяет предотвратить появление запоров и обладает свойством связывания вредных веществ и выведения их из организма. А чистый кишечник – это хороший иммунитет, чистая кожа и отличное самочувствие!

Растительная пища при необходимости оказывает и лечебное действие благодаря наличию особых природных соединений, которых нет в животных тканях. Она снижает уровень холестерина, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, повышает иммунитет и замедляет развитие опухолей.

У женщин, соблюдающих вегетарианскую диету, уменьшается количество выделений при менструации, а у более старших и вовсе прекращается. Связывая это состояние с ранней менопаузой, они все же успешно беременеют в итоге, чему бывают крайне удивлены.

А здесь все очевидно: растительная пища эффективно очищает организм женщины, поэтому надобности в обильных выделениях нет. У женщин же питающихся мясом, продукты деятельности лимфатической системы регулярно выходят наружу. Сначала через толстый кишечник, а после того как он забивается шлаками в результате неправильного питания, через слизистые половых органов (в виде менструаций) и через кожу (в виде различных высыпаний). В запущенных случаях – через бронхи и легкие.

Аменорея, или отсутствие месячных у здоровых женщин считается болезнью и чаще всего отмечается в случае белкового голодания или полного отказа от белковой пищи.

Вегетарианская диета приносит огромную пользу нашему организму, что неустанно доказывают новые исследования. Но лишь тогда, когда она разнообразна и сбалансирована. В противном случае вместо здоровья и долголетия человек рискует получить другие болезни и нанести себе непоправимый вред.

Внимательно относитесь к своему рациону. Тщательно планируйте его! И будьте здоровы!

Вегетарианство: в чем вред и в чем польза?

  • Суть вегетарианства
  • История и география
  • Виды вегетарианства
    • Веганство
    • Лактовегетарианство
    • Ововегетарианство
    • Оволактовегетарианство
  • Мотивы
  • Польза вегетарианства
  • Вред вегетарианства
  • Вегетарианство и спорт
  • Вегетарианское питание и здоровье
  • Переход на вегетарианство
  • Мнение врачей о вегетарианстве
  • Полезное видео

Вегетарианство в классическом консервативном его понимании — это особая схема питания, подразумевающая отказ от мясной продукции и употребление только растительной пищи. Современная эпоха диктует новые требования к этому направлению: люди, отказывающиеся от пищи животного происхождения в свою очередь подразделяются на отдельные субвегетарианские течения. Вегетарианство сегодня — это не только соблюдение определенной постоянной диеты, но также своеобразный стиль и образ жизни.

Суть вегетарианства

Современные вегетарианцы отказываются от употребления мяса, морепродуктов, рыбы и птицы любого животного происхождения. Отдельные течения также не включают в рацион яйца, молочные продукты, мёд и даже грибы.

Кроме схемы питания, настоящие вегетарианцы, придерживающиеся определенных канонов: стараются не носить одежду, изготовленную из животных, исключают косвенно связанные с компонентами животного происхождения продукты (например, желатин и глицерин), а также не используют любой товар, прошедший испытания братьями нашими меньшими.

История и география

Официальные истоки вегетарианства берут своё начало в 1847 году с образованием соответствующего международного общества, центром которого стала Великобритания — именно тогда начали применять это название для обозначения вышеописанного образа жизни с особой схемой питания.

Естественно, определенных принципов особой диеты отдельные люди и даже субкультуры придерживались с древнейших времён — разрозненные упоминания о них можно найти даже у шумеров. Широко исповедовали принципы вегетарианства разнообразные индийские религии и школы — особо в этом начинании преуспели джайнисты, индуисты и буддисты. На Западе, принципов диеты придерживались отдельные философские школы — например, пифагорейцы.

В России, первые организованные сторонники вегетарианство появились с конца 19 века — они открывали столовые, где присутствовала только растительная пища, регистрировали общества, выпускали соответствующую литературу на русском языке.

По официальной современной статистике, около 15–20 процентов всего населения планеты так или иначе придерживается основных принципов вегетарианской диеты.

География вегетарианства представлена практически всеми странами планеты, процентное соотношение приверженцев данной схемы питания по отношению к общему населению колеблется в широких пределах. Около 15–25 процентов их в Индии, Италии и на Тайване. 10 процентов в среднем — Германия, Бразилия, Великобритания, Израиль. До пяти процентов открыто поддерживают вегетарианство в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Франции, Испании, Австралии. В нашей стране вегетарианцев около 4 процентов, при этом до половины всех опрашиваемых хоть и не придерживается принципов отказа от употребления мяса, но одобряет позицию выбравших такую диету.

Чаще всего вегетарианство поддерживают представительницы прекрасного пола — их почти вдвое больше, чем мужчин.

Виды вегетарианства

Классическое вегетарианство подразделяют на 4 основных вида, также имеющих субкультурные ответвления.

Веганство

Наиболее строгий вид схемы питания, исключающий любые виды животной пищи.

Лактовегетарианство

Представители данного течения употребляют в пищу любые молочные продукты, отказываюсь от другой пищи животного происхождения.

Ововегетарианство

Исключается употребление мяса, рыбы, морепродуктов и молока, но разрешаются яйца и блюда на их основе.

Оволактовегетарианство

Самая мягкая схема питания, включающая в себя молочную продукция и яйца, но исключающая мясо, рыбу и морепродукты животного происхождения.

Помимо вышеперечисленных категорий, существуют также субкультурные течения вегетарианства. Так, фрукторианцы делают основной упор на плоды растений — фрукты, ягоды, орехи и семена. Суточный рацион сыроеда преимущественно включает в себя сырую растительную пищу, которую, не подвергают какой-либо обработке. Пескетарианство, поллотарианство и флекситарианство допускают употребление в пищу соответственно мяса сухопутных животных, птиц, а также тех и других, но крайне редко.

Мотивы

Люди, которые переходят к особому образу жизни и постоянной специальной диете, имеют собственные мотивы сделать это. Наиболее известные и популярные:

  1. Этические. Человек, не приемлющий убийства, насильную эксплуатацию животных и сострадающий братьям меньшим отказывается от употребления их мяса;
  2. Религиозные. Ряд религий прямо указывает на необходимость отказа от животной пищи или всячески поощряет переход к подобной схеме питания;
  3. Медицинские. Как показывают современные исследования, вегетарианская диета способна эффективно противодействовать рискам развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, злокачественных опухолей, атеросклероза;
  4. Экологические. Отдельные группы людей негативно относятся к процессу массового выращивания животных для употребления в пищу и считают, что этот процесс негативно сказывается на экологии;
  5. Экономические. Как показывает практика, вегетарианская схема питания стоит существенно дешевле классической и экономит бюджет. Хотя на сегодняшний день, полноценный рацион вегетарианца ничем не дешевле рациона среднестатистическного человека;
  6. Иные убеждения. Некоторые люди убеждены в том, что только растительная пища является первично естественной для человек.

Польза вегетарианства

Если не рассматривать этические, моральные, экологические аспекты вегетарианства, которые все же являются субъективным мнением ряда людей, то доказанной пользой этой схема питания считается снижение рисков развития ряда заболеваний и патологических состояний:

  1. Употребление меньшего количества соли, что ведет за собой снижение опасности развития сердечно-сосудистых патологий, нормализацию водного баланса и обменных процессов;
  2. Снижение рисков формирования и развития раковых опухолей, преимущественно в желудочно-кишечном тракте;
  3. Эффективная борьба с катарактой;
  4. Нормализация кожных покровов;
  5. Заместительная альтернативная схема питания при диабете любого типа, оптимизированная под стойкое восстановление нормированного углеводного обмена;
  6. Избавление от лишнего веса;
  7. Уменьшение рисков болезней почек и нормализация циркуляции желчи;
  8. Незначительное увеличение продолжительности жизни.

Вред вегетарианства

Вегетарианская диета подходит далеко не всем, часто препятствием на пути её введения становятся разнообразные хронические заболевания. При переходе на альтернативную схему питания в данном случае может значительно ухудшится текущее состояние пациента.

Не рекомендуется вегетарианские диеты пожилым людям (особенно с анемиями), а также детям и подросткам, чей организм активно развивается и требует большого количества животного белка — главного «строительного материала» для костей и мышц.

Из явных минусов вегетарианства можно отметить:

  1. Нехватку рибофлавина и витамина В12. Эти витамины группы В практически не содержатся в растительной пище, что может провоцировать развитие неврологических расстройств, проблемы с ростом и обновлением компонентов крови/клеток;
  2. Общую слабость организма. Вегетарианская, а особенно веганская диета в строгой форме даёт меньше энергии организму, нежели классическое рациональное питание, в результате чего человек, занятый на активных физических трудовых работах может чувствовать постоянную слабость и недомогание;
  3. Сильный недостаток микроэлементов. Цинк, железо, кальций — все эти компоненты недополучает организм при употреблении исключительно растительной пищи. В данном случае единственным выходом может стать регулярный постоянный приём витаминно-минеральный комплексов.

Вегетарианство и спорт

Еще несколько десятков лет назад вегетарианство и спорт считались вещами абсолютно несовместимыми — все классические схемы питания для людей, профессионально участвующих в активных соревнованиях, включали в себя диеты на основе животной пищи, богатые особыми аминокислотами и протеином.

Современные исследования показывают, что потенциальную замену необходимому мясу и животным элементам найти можно, притом даже для, казалось бы, несовместимых с вегетарианской диетой бодибилдинга и тяжелой атлетики. Как же совмещается особая схема питания и спорт?

  1. Продуманное разнообразное меню. Оно должно включать в себя сою, бобы, чечевицу, молочную продукцию, горох, арахис, проч.;
  2. Дополнительные источники энергии. В спорте важен не только протеин и белки, но и энергия. Её могут дать сухофрукты, смузи, орехи, отдельные виды каш и специальные синтетические энергетики;
  3. Нацеленность на результат. Хороших результатов можно добиться, даже если человек является вегетарианцем. В профессиональном спорте немного людей, придерживающихся такой схемы питания, но данная тенденция больше зависит от консервативных взглядов на проблему совместимости и отсутствие желания поиска альтернатив.

Вышеозначенные пункты актуальны для умеренных вегетарианцев, которые включают время от времени в рацион суточного питания молочную продукцию и яйца. Строгим веганам совмещать свои предпочтения и активный спорт будет очень сложно.

Вегетарианское питание и здоровье

Насколько здоров организм обычного вегетарианца? Это зависит от правильности выбора компонентов диеты, разнообразия рациона питания растительной пищи, а также соблюдения обязательных требований к дополнительному приёму витаминно-минеральных комплексов, особенно витаминов группы В, цинка, железа и кальция.

В идеале, вегетарианская диета соотносится с отличным здоровьем, небольшим индексом массы тела, высоким социальным и экономическим положением. Проблемы со здоровьем имеют те категории людей, которые слишком активно форсируют переход исключительно на растительную пищу, придерживаются монодиет без необходимого разнообразия рациона, не принимают необходимых добавок или же имеют определенный ряд хронических заболеваний, где прямым противопоказаниям выступает вегетарианство.

К классической вегетарианской кухне относят:

  1. Блюда из бобовых культур, растительные закуски, паштеты, хумус;
  2. Салаты, фалафель, каши, грибные, овощные изделия, как тушеные, так и запеченные;
  3. Продукцию на основе свежих овощей, фруктов, соответствующие десерты и многое другое, так или иначе, не содержащее животный белок.

Переход на вегетарианство

Переход исключительно на растительную пищу должен быть постепенным в противном случае это станет серьезным шоком для организма, длительный период времени человека станут сопровождать неприятные симптомы, вызванные отказом от привычного рациона питания.

Не стоит становиться вегетарианцем пожилым людям, склонным к анемии, пациентам с хроническими заболеваниями печени, почек, ЖКТ, а также детям, беременным и подросткам. Основные принципы и подходы включают в себя следующие пункты.

  1. Выбор правильного времени. Лучше переходит на растительную пищу летом, когда вам доступен полный набор недорогих овощей и фруктов;
  2. Этапная отмена. Сначала исключите из рациона свинину и говядину, при необходимости оставив мясо птицы, молочную продукцию и яйца. Если собираетесь стать строгим веганом — период адаптации к полному отказу от продукции животного происхождения не должен быть меньше 2–3 месяцев;
  3. Вкусная и разнообразная пища. Готовьте вкусно, максимально разнообразно, не переходите на монодиеты, чтобы получать максимум энергии, протеинов, полиненасыщенных жиров и полезных веществ с разных блюд;
  4. Добавки. В обязательном порядке на постоянной основе принимайте витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В, цинка, железа и кальция;
  5. Врачебный контроль и правильный настрой. Желательно переходить на вегетарианскую схему питания под контролем опытного диетолога и эндокринолога. Старайтесь сохранять всегда хорошее настроение, верьте в себя, избегайте стрессов.

Мнение врачей о вегетарианстве

Современный врачебный мир в целом положительно оценивает вегетарианство. В западных странах местные ассоциации питания и разнообразные медицинские общества рекомендуют подобную схему суточного рациона для нормализации веса и снижения рисков возникновения некоторых патологий, естественно, соблюдая все рекомендации.

Отечественная консервативная медицина рассматривает вегетарианство преимущественно как особую временную диету для достижения определённых целей в качестве элемента комплексной терапии при заболеваниях ЖКТ, диабете и ряде иных проблем медицинского характера, при этом не одобряет пожизненный переход исключительно к растительной пище с полным замещением ею классического рационального питания.

Однако единого мнения о том, насколько вегетарианство полезно либо вредно, на сегодняшний день нет.

Полезное видео

Мифы и правда о вегетарианстве

Врачи опровергли мифы о вегетарианстве во Всемирный день вегана

«Вы не едите мясо, потому что любите животных?» — «Я ненавижу растения», — отвечает вегетарианец. Пока мясоеды смеются над любителями «крови убитых помидоров», а вегетарианцы и веганы катят бочку на поедателей трупов животных, ученые и врачи продолжают исследовать плюсы и минусы пребывания в противоборствующих пищевых лагерях. «Комсомолка» связалась с экспертами и выяснила последние данные.

КТО-КТО ДОЛЬШЕ ЖИВЕТ?

Начнем с самого главного — продолжительности жизни. В одном из недавних крупных исследований ученые Оксфордского университета сравнили смертность среди тех, кто ест мясо, вегетарианцев и веганов. «Выяснилось, что самая большая смерность — у веганов, — вздыхает директор по науке Института биологии старения, известный геронтолог Игорь Артюхов. — По итогам наблюдений у них чаще развивался рак, случались инсульты и даже случаев респираторных заболеваний было больше». На втором месте по уровню смертности оказались вегетарианцы и те, кто ест мясо 5 раз в неделю и чаще. А вот на третье место — с самой низкой смертностью и самыми большими шансами стать долгожителем вышли те, кто умеренно радует себя мясом (меньше 5-ти раз в неделю) либо вообще не ест мяса, но налегает на рыбу.

— Веганы чаще уходят из жизни раньше, поскольку недополучают некоторых жизненно-важных веществ, что серьезно сказывается на иммунитете и общем уровне здоровья, — поясняет эксперт. — Так что подавляющему большинству людей веганство, скорее, вредно. Хотя, могу предположить, что некоторые могут себе это позволить относительно безболезненно благодаря особенностям генотипа.

МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО

— Как врач и как человек я хорошо отношусь к вегетарианству (хотя сам ем все), с веганством несколько сложнее с медицинской точки зрения, — рассказал « КП » знаменитый теледоктор, экс-главврач «кремлевки», потомственный кардиолог Александр Мясников. — Не могут не вызывать уважения те моральные убеждения, которые часто стоят за желанием стать вегетарианцем.

— Говорят, Пол Маккартни стал вегетарианцем после того, как однажды во время загородного завтрака выглянул в окно, увидел мирно пасущегося барашка и осознал, что жует такого же ягненка. Но можно ли получить все необходимые организму вещества, совсем отказывшись от мяса?

— Скажем так: для здоровья вегетарианство на 80% польза, на 20% — вред. Действительно, некоторые ценные вещества вегетарианцы и особенно веганы недополучают, и поэтому важно грамотно выстраивать свое питание так, чтобы добывать их дополнительно. Это создает определенные сложности. Но если человек с ними справляется, то вреда для здоровья не будет.

Подавляющему большинству людей веганство, скорее, вредно Фото: EAST NEWS

ОТКУДА ВЗЯТЬ ВИТАМИНЫ С ЖЕЛЕЗОМ

В своей книге «Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном» известный врач перечислил, каких именно жизненно важных веществ не хватает вегетарианцам, веганам, и откуда их можно добыть. Среди дефицитных ингредиентов, в частности:

— Витамин В12, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца. Строгие веганы ничего этого не едят, и их запасы витамина В12 быстро заканчиваются, предупреждает доктор Мясников. Для восполнения дефицита можно попробовать найти продукты, искусственно обогащенные витамином В12: соевое молоко, каши. Либо принимать таблетки с витамином В12.

— Железо. Не стоит обольщаться, что этот элемент есть в фасоли, бобовых и брокколи: увы, там железо содержится в структурной форме, которая всасывается организмом очень плохо, говорит врач. В мясе и рыбе и форма железа другая, и вспомогательные для всасывания вещества есть. К тому же многие популярные среди вегетарианцев и веганов виды пищи замедляют и без того низкое усвоение железа растительного происхождения. Единственный выход — принимать препараты железа дополнительно вместе с аскорбиновой кислотой или продуктами с высоким ее содержанием. И также можно поискать продукты, промышленно обогащенные железом: хлеб, хлопья, макароны.

— Омега-3 жирные кислоты, необходимые нашему сердцу, мозгу, глазам — в основном содержатся в рыбе, морепродуктах, яйцах – как раз в том, что веганы не едят. Взамен доктор Мясников рекомендует налегать на растительные источники Омега-3: льняное масло, соевое молоко, грецкие орехи.

Также у вегетарианцев и веганов нередко встречается нехватка цинка, кальция и витамина Д (подробнее об их источниках и альтернативах — в книге доктора Мясникова).

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Человек рожден кушать мясо»

Врач-невролог, популяризатор науки Павел Бранд:

— Я отношусь к вегетарианству в целом и к веганству в частности негативно. Человек рожден кушать мясо, и не надо ему в этом препятствовать. У него даже зубы для этого специальным образом построены. Если человек фанатеет, отказывается от многих продуктов — как при веганстве, то это ведет к очень неприятному осложнению — анемии, среди последствий которой в том числе серьезные неврологические нарушения. Если даже веган станет принимать витамины и биодобавки, то большой вопрос, насколько они усваиваются.

Человек рожден кушать мясо, и не надо ему в этом препятствовать Фото: EAST NEWS

СЛОВАРИК «КП»

— Вегетарианство — это образ жизни, исключающий употребление плоти любых животных.

— Флекситарианство – мягкий вариант, разрешается мясо и морепродукты, но изредка (в среднем раз в месяц). По мнению экспертов это лучшая диета на данный момент. Сюда же относится разновидность песцетарианизм, при котором разрешается рыба.

— Лактоововегетарианство – разрешаются молочные продукты и яйца.

— Веганство – никаких продуктов животного происхождения ни в пище, ни в быту (никакой кожи и меха).

— Фрукторианство – питание только плодами тех растений, которые не нужно уничтожать – ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена.

Кому легче стать вегетарианцем

— Исследования показали, что есть генетические особенности, которые одним людям позволяют хорошо чувствовать себя на диете без мяса, а для других такое питание делают практически невыносимым, — рассказал «КП» генетик Валерий Ильинский. — Ученые предполагают, что у представителей первой группы обмен веществ работает так, что организм способен получать необходимые жирные кислоты, обходясь без мяса; а у второй группы — нет. Из-за этого на вегетарианском меню последние чувствуют себя плохо, а на мясном питании состояние налаживается.

«Перестал есть мясо и стал секс-гигантом»

Своим опытом делятся посетители сайта kp.ru:

— Уже 15 лет как я лакто-вегетарианец, к врачам хожу только на медосмотры, лекарства не нужны вообще, с потенцией стало лучше, чем в 20 лет (сейчас мне 40).

Гость

— Уже год я фрукторианец и чувствую себя великолепно, а врачи против потому, что человек, переходящий на растительную пищу, практически перестает болеть и быть клиентом этих самых врачей.

Никодим

— Несколько лет не ел мяса — подорвал здоровье. Нехорошие люди-веганы запудрили мне мозги. Но природу не обманешь! Мясо нужно человеческому организму.

Как вегетарианство влияет на организм человека?

До сих пор нет единого заключения, как влияет вегетарианство на организм, здоровье человека и продолжительность его жизни. С одной стороны есть целая армия приверженцев, даже среди знаменитостей, которые исключили из рациона животную пищу и демонстрируют завидное здоровье, выдержку и энергию.

С другой стороны, ученые и научные деятели всего мира постоянно освещают аспекты негативных последствий. Сегодня нет единого мнения, как вегетарианство влияет на здоровье. Чтобы принять верное решение, можно сравнить научные факты и сделать выводы.

Данные научных трудов

Ученые регулярно рассматривают вегетарианство под призмой своих знаний и опытов, чтобы вынести единое решение – оказывает ли эта система пользу или вред организму. На исследования тратятся не просто большие деньги, но и годы жизни ученых, жизненные цели.

Сегодня в открытом доступе имеются вот такие результаты некоторых крупных исследований:

  • В 1970 году китайские ученые завершили исследование, в ходе которого вегетарианство было признано полезным и сокращающим риск развития раковых болезней;
  • В 2005 году завершилось многолетнее исследование, в результате которого установлено, что вегетарианцам проще сбросить вес и у них меньше шансов заработать сахарный диабет;
  • В 2000 году американские ученые подтвердили, что у мужчин-вегетарианцев снижен риск развития рака простаты;
  • В 2002 году английские ученые вынесли вердикт, что питание растительной пищей никак не влияет на продолжительность жизни;
  • И только через 10 лет, в 2012 году, исследование, проведенное в 10 странах, доказало, что продолжительность жизни при растительном питании все-таки увеличивается.

Все исследования противоречат друг другу. Более того, проводимые эксперименты не закончены, и возможно, в будущем появятся еще более громкие, но тоже противоречивые результаты. Пока же можно лишь объединить данные и сделать некий анализ того, как влияет вегетарианство на организм человека.

Польза или вред

Существуют некие сводные показатели тех недугов, которыми чаще всего страдают вегетарианцы. Но есть также статистика болезней, которые им почти неведомы. За годы проведенных исследований вырисовывается противоречивая картина.

Вегетарианство способно снизить риск серьезных заболеваний:

  • Рака печени, органов ЖКТ, яичников, молочной железы у женщин, простаты у мужчин;
  • На 30% снижается возможность образования камней в почках;
  • На 50% снижена вероятность сахарного диабета;
  • На 24% лучше защищены вегетарианцы от ишемии;
  • Отступает и риск заболеваний сердца, атеросклероза;
  • Снижен риск получения инфаркта и развития гипертонии.

А вот некоторые частые заболевания, которые чаще всего «тревожат» любителей растительной пищи:

  • Туберкулез (из-за отсутствия молока и яиц);
  • Железодефицит и анемия.

Таким образом, количество «плюсов» явно перевешивают чашу, что очень радует потенциальных или заядлых вегетарианцев. Но во всех перечисленных аспектах есть некоторые оговорки:

  • Исследования проводятся лишь на избранных участниках, в фокус-группе, что явно не отражает общую картину реакции на такой рацион питания;
  • В вегетарианстве есть свои разновидности: к примеру, веганство является более жесткой системой, где полно запретов и часто нарушается баланс поступающих веществ в организм.

Пожалуй, было бы уместно проводить исследования по каждой системе питания отдельно. Всего их вегетарианстве – пять.

Гарантированная польза

Помимо «высоких» тезисов об исключительном влиянии вегетарианства на ряд потенциальных заболеваний, можно поговорить о более насущных преимуществах. Растительная пища отлично влияет на организм в целом спектре показателей – на лишний вес и похудение, на кожу, волосы, общее состояние здоровья.

В частности, вегетарианство поможет в борьбе с лишним весом следующим образом:

  • Контроль над весом, поддержание себя в форме;
  • Профилактические методы борьбы с ожирением;
  • Возможность существенно снизить вес;
  • Питание низкокалорийными продуктами.

Волосам и коже растительная пища придаст такие преимущества:

  • Отсутствие прыщей и угревой сыпи;
  • Тон кожи более ровный;
  • Отсутствие жирного блеска на коже;
  • Замедленные процессы старения кожи, меньше морщин;
  • Более густые волосы, их активный рост.

На общее самочувствие данная система питания тоже влияет положительно.

Улучшается общее состояние, повышается энергичность, снижается отечность, уровень холестерина. У мужчин отмечается положительное влияние на потенцию, а у женщин – нормализация менструального цикла.

Согласно мнению ученых, вегетарианство полезно и для подростков. Нормализованная система питания, где превалирует растительная пища и много фруктов, делает детей умеренными в еде и позволяет сохранить им фигуру.

Всеми указанными удовольствиями можно пользоваться, если применяется система питания – лакто-ово-вегетарианство. Если же исключить молоко и яйца – возможны некоторые неприятности, особенно для детей. Вегетарианство вообще допустимо только для детей старше 15 лет.

Возможный вред

Основной удар организму наносится в связи с тем, что перестают поступать такие важные вещества, как белок, железо, цинк и кальций – чего достаточно в мясе, птице и рыбе. Особенно серьезно от нехватки нужных микроэлементов страдают веганы. Однако при достаточных знаниях можно выстроить свой рацион так, что поступление всех дефицитных веществ будет обеспечено растительной пищей. Да и никто не запрещает использовать в пище витаминные добавки.

Нехватка белка

Критический взгляд врачей на вегетарианство связан именно с тем, что при дефиците белка и железа, организм серьезно страдает. Даже те “дозы” белка, что все же попадают в организм вегетарианца, сталкиваются с обилием клетчатки и плохо всасываются.

Нехватка белка приводит к мигрени, малокровию, выпадению волос, удару по нервной системе, отечности, замедленной регенерации кожи и проблемам в репродуктивных возможностях обоих полов.

Учитывая, что растительная пища не богата содержанием белка, нужно насытить свое меню такими продуктами, как:

  • Яйца (допускаются в некоторых течениях вегетарианства);
  • Все виды «молочки»;
  • Крупа киноа;
  • Гречневая крупа;
  • Соя.

Нехватка железа

Железо является малодоступным из пищи растительного происхождения. Да и продукты, рекомендованные в системе вегетарианства, существенно подавляют усвоение железа из каких-то источников пищи.

В результате дефицита этого вещества вегетарианцы сталкиваются с такими неприятностями:

  • Сухая, стянутая кожа;
  • Нарушение сна;
  • Мигрень;
  • Одышка;
  • Низкий гемоглобин;
  • Снижение функций щитовидной железы;
  • Частая простуда;
  • Ухудшение памяти;
  • Ломкие волосы и ногти;
  • Чувство постоянной усталости.

Предотвратить железодефицит поможет увеличение в рационе брокколи и любой другой вид капусты, семечек, орехов, всех круп из класса бобовых, хлеба, овсянки и шпината.

Пониженное потребление железа всегда приводит к развитию анемии. А анемия награждает другими сопутствующими проблемами – хрупкостью костей, выпадением волос, нарушением женского месячного цикла, заболеваниями желудка и кишечника.

Нехватка цинка

Для улучшения усвоения цинка в организме человека присутствует белок, поступающей из пищи животного происхождения. Раз уж в меню вегетарианцев этот пункт отсутствует, становится проблемным и усвоение цинка, а это, в свою очередь, угрожает такими неприятностями:

  • Беременные женщины рискуют выкидышем или кровоточивыми родами;
  • Мужчины могут получить проблемы с эякуляцией и половую слабость;
  • Для детей нехватка цинка сказывается на психическом развитии;
  • Страдает зрение;
  • Снижается аппетит, происходит потеря веса;
  • Нарушается спокойный сон;
  • Обостряется усталость;
  • Ухудшается концентрация внимания и память.

Отлично помогают усваивать цинк различные проросшие зерна. Для этого крупу заранее замачивают в воде, и через несколько дней семена дают ростки. Использовать можно гречку, бобовые, пшеницу, зерна масел – кунжут, лен, подсолнечник. У технологии проращивания семян есть свои особенности, поэтому лучше сначала их изучить. Другим вариантом-помощником в усвоении цинка является заквашенный цельнозерновой хлеб.

Нехватка кальция

Вегетарианцам допустимо использовать в рационе молочные продукты и яйца, поэтому они редко страдают от нехватки кальция. Больше всего эта проблема касается веганов.

От дефицита кальция наблюдаются следующие проблемы:

  • Костная и мышечная боль;
  • Остеопороз;
  • Частые проблемы с зубами;
  • Излишняя кровоточивость;
  • Нарушение спокойного сна;
  • Ломкие и слабые ногти, волосы.

Помимо молочных продуктов, справится с нехваткой кальция помогут:

  • Все виды зеленолистной капусты;
  • Соевые продукты – бобы, творог;
  • Семена чиа;
  • Меласса.

Жирные кислоты

В вегетарианском рационе достаточно жирных кислот Омега-6, но вот чего катастрофически не хватает, так это – Омега-3. Помимо привычных недугов, в виде повышенной утомляемости, алопеции, апатии и сниженного иммунитета, сюда добавляются еще такие серьезные неприятности:

  • Снижение остроты зрения;
  • Частые запоры;
  • Перхоть;
  • Зуд и сыпь на коже.

Восстановить баланс жирных кислот в организме помогут растительные масла – соевое, льняное, рапсовое, а также семена, используемые для производства этих масел.

Нехватка витаминов

Система питания без использования мяса нарушает баланс витаминов и часто приводит к гиповитаминозу. И если, к примеру, витамин А все же содержатся, хоть и в малых дозах, в растительной пище, то вот витаминов D и B12 там почти нет.

Классическая система вегетарианства допускает получение этих витаминов в молочных продуктах и яйцах, а вот более строгим течениям – веганству – поможет только употребление дополнительных витаминных добавок.

Получить дополнительную порцию витамина А можно в:

  • Брокколи;
  • Дыне;
  • Персиках;
  • Паприке;
  • Тыкве;
  • Авокадо;
  • Молочных продуктах – твороге, сливках, сыре, масле.

Восполнить нехватку витамина D могут помочь шампиньоны, частые прогулки на солнце.

Как стать вегетарианцем без последствий

При оценке влияния вегетарианства на жизнь и организм человека, стоит рассматривать каждую систему питания отдельно. Всего вегетарианская система имеет 5 течений, внутри которых есть собственные запреты и ограничения.

Флекситорианство – допускает один раз в месяц употребить рыбу или мясо. Правда, последователей этого направления иногда называют «предателями» общей теории системы.

Можно продолжать бесконечные рассуждения и споры на тему вреда или пользы вегетарианства. Ученые всего мира тоже не останавливаются, и продолжают проводить масштабные исследования, ставить опыты. Безусловно, обилие витаминов и минералов, получаемых из овощей и фруктов насыщают организм, улучшают усвоение пищи.

В результате дефицита некоторых веществ, вместе приятными «бонусами», растительная пища заставляет организм страдать без других, тоже требуемых ему составных. Возможно, не стоит искать крайние меры и жестко придерживаться тех или иных принципов питания.

По мнению врачей, разнообразие в рационе вегетарианства, баланс полезных веществ и минералов, наличие яиц, молочных продуктов и редкое включение в меню мяса или рыбы способны положительно влиять на организм и продолжительность жизни. Но именно в таком контексте, без строгих ограничений и полного исключения из жизни пищи животного происхождения.