Сколько йода необходимо человеку: признаки, последствия и профилактика йододефицита, суточная норма потребления йода по рекомендации ВОЗ

Симптомы

О пользе йода для человека говорят врачи и ученые всего мира. Научно доказано, что дефицит данного элемента может привести к серьезным сбоям в работе целого ряда систем организма человека. Опасность йододефицита заключается еще и в том, что в отличие, к примеру, от железодефицитной анемии, данная патология на начальной стадии практически никак не проявляется. Однако негативные последствия нехватки йода весьма ощутимы, особенно, если речь идет о детях дошкольного и школьного возраста, а также беременных женщинах. Сколько йода человеку нужно употреблять в сутки, какие первые признаки йододефицита должны вас насторожить и в каких продуктах содержится важный для нас 53-й элемент таблицы Менделеева? Попробуем разобраться.

Биологическая роль йода

Как микроэлемент йод присутствует во всех живых организмах, у животных и человека данный элемент входит в состав тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (тироксина T4 и трийодтиронина T3). В норме в организме взрослого человека содержится примерно 12 – 20 мг йода (зависит от массы тела). Обратите внимание: суточная потребность в йоде зависит от возраста, массы тела и физиологического состояния тела человека. Кроме того, важно учитывать регион проживания. Доказано, что у людей, живущих на побережьях морей и океанов, йододефицит диагностируется крайне редко. Молекула тироксина содержит 4 атома йода – данный гормон продуцируется в щитовидной железе и является своеобразным депо ее гормонов. В периферических тканях тироксин превращается в трийодтиронин (1 молекула Т3 содержит 3 атома йода). Именно трийодтиронин оказывает влияние практически на все органы и системы человека. Данный гормон, как и Т4, также может вырабатываться в щитовидной железе, однако для нормальной продукции и Т3, и Т4 организм должен получать достаточное количество йода алиментарным путем (с пищей). За сутки щитовидная железа человека при достаточном количестве поступающего извне йода может вырабатывать около 90 – 110 мкг Т4 и всего 5 – 10 мкг Т3. При недостаточном поступлении йода организм вынужденно компенсирует дефицит, перестраивая систему «гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа». В результате увеличивается синтез тиролиберина и тиреотропного гормона (ТТГ), а щитовидка начинает активнее вырабатывать тиреоидные гормоны. К сожалению, данный процесс сопровождается весьма негативными последствиями: избыточная стимуляция ТТГ провоцирует рост клеток щитовидной железы – у человека развивается эндемический зоб.

Последствия йододефицита

Термин «йододефицитные заболевания» был введен Всемирной организацией здравоохранения в 1983 г., а в 1990 г. при ВОЗ был создан специальный Международный совет по контролю за йододефицитными заболеваниями. По данным экспертов ВОЗ за 2007 год примерно треть населения Земли (около 2 млрд. жителей) потребляли йод в недостаточном количестве, 1/3 из них — дети школьного возраста. С риском йододефицита ежегодно рождаются 38 млн. детей. Помимо эндемического зоба (диффузного равномерного увеличения объема всей щитовидной железы, или отдельных узловых образований), дефицит йода в организме также способствует:

  • Снижению функций щитовидной железы (гипотиреоз) [i] ;
  • развитию умственной отсталости (кретинизма) у детей;
  • замедлению умственного, физического и полового развития детей и подростков;
  • повышению рисков женского бесплодия, невынашивания беременности и рождению мертворожденного плода [ii] ;
  • формированию врожденных патологий у детей матерей, страдающих йододефицитом [iii] ;
  • увеличению младенческой смертности.

Первые признаки дефицита йода

К сожалению, как уже говорилось ранее, первые симптомы йододефицита весьма размыты. Как правило, люди жалуются на:

  • Частые головные боли;
  • нервозность и раздражительность;
  • усталость, утомляемость;
  • подавленное настроение;
  • ухудшение памяти;
  • ослабление интеллекта;
  • шелушение кожи;
  • нерегулярность менструаций у женщин;
  • апатию.

Вторичные признаки нехватки йода в организме более заметны: у человека повышается артериальное давление и снижается уровень гемоглобина (это видно по общему анализу крови).

Потребность в йоде при беременности и у детей

Ученые доказали, что плоду на протяжении всего периода внутриутробного развития требуется достаточный уровень тиреоидных гормонов. Однако ключевым является период с 1-й по 12-ю неделю развития эмбриона: в это время плацента лишь формируется, следовательно, плод полностью зависит от матери. Если беременная не употребляет препараты йода, морепродукты и йодированную соль, дефицит йода в ее организме может негативно сказаться на развитии нервной системы плода. Исследования, проведенные китайскими учеными, показали, что средние показатели умственного развития населения в регионах с йодным дефицитом в среднем на 10–15% ниже, чем без такового [iv] . Чтобы понять ценность йода для детей, приведем цитату из международной Конвенции о правах ребенка: «Каждая беременная имеет право на адекватное потребление йода для обеспечения нормального умственного развития ее ребенка. Каждый ребенок имеет право на адекватное снабжение йодом для обеспечения нормального развития».

Нормы потребления йода, рекомендуемые ВОЗ

По данным ВОЗ, минимальное физиологическое потребление йода в сутки составляет 150 — 200 мкг, в то время как большинство жителей планеты Земля ежедневно получает лишь 40 – 80 мкг йода. Безопасной же, по данным экспертов ВОЗ, является доза йода в 1000 мкг. Чрезмерной и потенциально вредной признана доза в 2000 мкг (для людей в возрасте от 19 лет и старше). В конце 2007 г. в журнале Public Health Nutrition были опубликованы рекомендации экспертной группы ВОЗ и ЮНИСЕФ по профилактике дефицита йода у беременных и кормящих женщин и детей до 2 лет [v] . Экспертная группа пересмотрела рекомендованные уровни потребления йода в сторону их увеличения. Если ранее беременным рекомендовали употреблять 200 мкг йода, то сейчас норму повысили до 250 мкг. При этом нормы потребления йода для детей в возрасте до года остались неизменными: 90 мкг. Кормящим требуется до 300 мкг йода в день. Кроме того, было введено такое понятие как «более чем адекватный уровень потребления йода» — это порог, при превышении которого дополнительные дозы йода не дадут положительного эффекта. Для беременных «более чем адекватный уровень потребления йода» — 500 мкг, для детей первых лет жизни – 180 мкг. Суточная потребность в йоде по данным ВОЗ:

Возрастные периоды Потребность в йоде
Дети до года 90 мкг
Дети 2-6 лет 110 – 130 мкг
Дети 7-12 лет 130 – 150 мкг
Подростки и взрослые 150 – 200 мкг
Беременные и кормящие женщины 250 – 300 мкг

Способы профилактики йододефицита

ВОЗ предлагает при разработке программ профилактики йододефицита учитывать принадлежность страны к одной из 3-х групп (в зависимости от объемов использования домохозяйствами йодированной соли). Например, в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане и Туркменистане йодированную соль используют около 90% домохозяйств . В Беларуси, Молдове, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане — от 50 до 90%. В России и Украине солью, обогащенной йодом, пользуются только 20 – 50% домохозяйств (это страны третьей группы). Для населения стран 2 и 3 группы эксперты рекомендуют принимать йод перорально в виде специальных препаратов. На российском фармацевтическом рынке широко представлены следующие препараты:

  • «Микройодид» по 100 мкг;
  • «Йод-баланс» по 100 и 200 мкг;
  • «Никомед»;
  • «Йодомарин-100», «Йодомарин-200».

Важно: люди с диагностированными патологиями щитовидной железы перед началом приема любого препарата, содержащего йод, должны проконсультироваться с лечащим врачом. В некоторых случаях может развиваться индивидуальная непереносимость йода. Кроме того, учитывайте, что нехватку йода можно восполнить, употребляя йодированную соль и морепродукты. Перечень продуктов, богатых йодом, представлен на рисунке:

Бывает ли избыток йода в организме?

При употреблении йода в дозе, превышающей 2000 мкг (для взрослого человека), могут проявиться симптомы избытка данного микроэлемента. К симптомам избытка йода в организме относятся:

  • Бессонница;
  • учащенное сердцебиение;
  • металлический привкус во рту;
  • Повышение температуры тела – субфебрилитет;
  • Слабость.

Обратите внимание: случаи переизбытка йода в организме фиксируются крайне редко, т.к. около 90% йода, поступающего в организм, быстро выводится с мочой через почки. О том, как правильно принимать йод, в видео-обзоре расскажет доктор Комаровский:

Евтушенко Олег, врач-эндокринолог [i] Фадеев В. А., Мельниченко Г. А. Гипотиреоз: Рук. для врачей. М.: РКИ Соверо пресс, 2004. С. 288. [ii] Касаткина Э. П., Шилин Д. Е., Петрова Л. М. и др. Роль йодного обеспечения в неонатальной адаптации тиреоидной системы // Проблемы эндокринологии 2001. Т. 47, № 3. С. 10–15. [iii] Агейкин В. А., Артамонов Р. Г. Дисфункция щитовидной железы у новорожденных и грудных детей, родившихся у матерей с заболеваниями щитовидной железы // Рос. педиатр. журн. 2000. № 5. С.60–63. [iv] Дедов И. И, Свириденко И.Ю. Стратегия ликвидации йоддефицитных заболеваний в Российской Федерации // Проблемы эндокринологии 2001. Т. 47, № 6. С. 3–12. [v] Editorial: reaching optimal iodine nutrition in pregnant and lactating women and young children: programmatic recommendations /Eds. J. Untoro, N. Managasaryan, B. de Benoist, I. DantonHill //Public Health Nutrition. 2007. V. 10, N 12A. P. 1527–1529.

39,162 просмотров всего, 11 просмотров сегодня

Йододефицит и его профилактика

Полноценное рациональное питание является важнейшим элементом здорового образа жизни. Питание должно быть достаточным в количественном отношении и адекватным по качественному составу. При недостатке тех или иных нутриентов (пищевых веществ) возникают различные нарушения в организме. Это касается в том числе дефицита йода.

Для чего нужен йод?

Йод человеку необходим для синтеза гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны контролируют и усиливают интенсивность обмена веществ: белкового, углеводного, жирового и водно-солевого. Кроме того, от этих гормонов зависит состояние нервной системы человека, его психическое здоровье.

В ответ на недостаточное поступление йода в организм человека щитовидная железа отвечает увеличением своей массы для поддержания нормального уровня гормонов, при этом она становится заметной визуально – на шее появляется зоб. Часто его называют эндемическим, так как данное заболевание является характерным для определённой местности, где мало йода в почве и воде. В такой местности по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проживает 1,5 млрд. жителей нашей планеты. Йододефицитными районами являются преимущественно горные и значительно удалённые от моря территории.

Признаками недостатка йода являются:

  • слабость, утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • увеличение массы тела;
  • отёчность;
  • плохая переносимость холода (зябкость);
  • сухость кожи;
  • тусклость и ломкость волос.

Особенно опасен дефицит йода для детей раннего возраста. При недостаточном поступлении йода у них отмечается замедление роста, отставание в нервно-психическом развитии. Дети школьного возраста при недостатке йода могут испытывать трудности в обучении: им сложно сосредоточиться, у них плохая память, они медлительные и плаксивые. Наличие таких признаков является показанием для обращения к врачу.

Как предупредить йододефицит?

Хорошо известно, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Это является актуальным и для профилактики йододефицита. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Содержание йода в пищевых продуктах массового потребления невелико – 4–15 мкг/100 г. Богатым источником йода являются морепродукты, содержание в которых этого микроэлемента достигает 800 – 1000 мкг/100 г.

К ним относится, прежде всего, бурая морская водоросль ламинария, или морская капуста.

В зависимости от вида и срока сбора в ней содержится 50 –700 мкг йода/100 г. Другим хорошим источником йода является морская рыба (70 мкг/100 г), печень трески (до 800 мкг/100 г), рыбий жир (770 мкг/100 г), различные гидробионты – гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.

Восполнить потребность организма в жизненно необходимом микроэлементе можно, употребляя в пищу продуктыпитания, обогащенные йодом: поваренную соль, хлеб, воду, безалкогольные напитки, молочные продукты, кондитерские, мясные изделия. Однако наибольшее распространение из перечисленных продуктов получила йодированная соль. Почему именно соль? Соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве в течение всего года независимо от пищевых пристрастий и материального достатка.

В настоящее время в России йодированную соль вырабатывают по ГОСТ 51575–2000, в котором предусмотрен норматив содержания йода в соответствии с современными международными требованиями ВОЗ – 40±15 мкг в 1 г соли. Употребляя в пищу 5 – 6 грамм такой соли, вы сможете обеспечить потребление достаточной суточной дозы йода.

Важно помнить о том, что йодированная соль – нестойкое соединение, требующее особых условий хранения. Солонки должны быть закрытыми, непрозрачными. При кипячении такая соль разрушается, поэтому она пригодна для соления готовых блюд. Срок годности йодированной соли – до 6 месяцев (при условии правильного хранения).

Профилактика дефицита йода может осуществляться также с помощью йодсодержащих препаратов, но назначить их должен врач, самостоятельный приём препаратов йода недопустим. Избыток йода не менее опасен, чем его недостаток. Уместно здесь вспомнить выражение Парацельса: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством».

Материал подготовлен по материалам Национального доклада «Дефицит йода — угроза здоровью и развитию детей России» (2006г) методистами по ОБЖ: Антоновым Н.В., Бычковым В.А., Герасимовой С.И., Труховым П.В.

Какова суточная потребность взрослого человека в йоде? Норма употребления в день для организма взрослых и детей

Йод поступает с пищей, нужен для синтеза гормонов.

От того, сколько йода поступает в организм, зависит качество работы щитовидки, общее самочувствие.

Йододефицит практически незаметен. И на начальных этапах почти никак себя не проявляет.

Поэтому каждый, кто заботится о своем здоровье, должен знать свой уровень йода, суточную потребность тела.

Польза йода и для чего он нужен

Йод требуется телу для синтеза гормонов щитовидки, которые оказывают влияние на рост, метаболизм, размножение. Щитовидная железа влияет на то, как часто бьется сердце, сколько откладывается жира или гликогена в организме.

Для поддержки (в случае дефицита) щитовидка вырабатывает гормоны: тетрайодтиронин (Т4) и трийодтиронин (Т3). По своему действию гормоны похожи.

ВНИМАНИЕ! Без йододефицита соотношение гормонов должно быть: 1 часть Т3 к 4 частям Т4 (1 к 4).

Гормоны управляют жизнью. В их основе йод, который выполняет важнейшие жизненные функции. Он отвечает за метаболизм, управление БЖУ, влияет на работу мозга, половых. молочных желез, регулирует работу нервной системы. Без этих гормонов невозможен рост, развитие детей.

ВАЖНО. Йододефицит — скрытый голод. Больше всего от него страдают дети: возникают сложности в обучении, усвоении новых знаний, навыков. Снижается функция щитовидки, возникает гипотиреоз.

Йод имеет особое значение для здоровья. Его функции разнообразны:

  • регуляция уровня потребления клетками кислорода;
  • рост организма;
  • состояние физического и психического развития;
  • регуляция сердца, сосудов, ЖКТ, костной, мышечной, половой, нервной системы;
  • улучшение психического, физического самочувствия;
  • сжигание избытка жира;
  • активизация умственной деятельности;
  • улучшение состояния кожи.

Суточная потребность организма

Недостаток йода можно узнать, если сделать анализ мочи и крови. Мочу, кровь надо брать несколько раз (лучше с временным промежутком в 3-4 дня). Данные позволят вычислить его средний уровень и получить более точную информацию.

Какова суточная потребность взрослого человека в йоде, решают индивидуальные особенности тела. Многое зависит от процессов, которые происходят в организме (при беременности и в период лактации женщинам его требуется больше, чем в другое время).

Суточная норма йода зависит от возраста человека и его пола. Взрослый человек должен получать 150 мкг в сутки.

Для женщины эта цифра колеблется: критерием определения дневной нормы для прекрасного пола являются состояние здоровья и наличие беременности (кормления грудью). За сутки прекрасной даме показано потребление 150-250 мкг. А вот малышам требуется меньше йода в день: от 50 мкг до 120 мкг.

По данным ВОЗ, суточная норма употребления йода для человека составляет:

  • Грудничкам (до 1 года) — 50 мкг;
  • Дошкольникам (до 7 лет) — 90 мкг;
  • Школьникам от 7 до 12 лет — 120 мкг;
  • От 12 лет —150 мкг;
  • При лактации, беременности — 200-250 мкг;
  • Женщины (менопауза) — 150 мкг;
  • Взрослые — 150 мкг;
  • Пожилые — 100 мкг.

Вашему вниманию предоставляется статья о том, как сделать анализ на йод в организме в клинических и домашних условиях.

Йододефицит: признаки и особенности процесса

Когда йода поступает мало, соотношение Т3 и Т4 меняется. Мозгу требуется Т4, а при недостатке йода его поступает мало. Если человек живет там, где наблюдается дефицит, то из продуктов питания невозможно получить это вещество (или его мало, или оно быстро разрушается).

При йододефиците возникает зоб. От начала нехватки этого элемента до появления зоба проходит время. Когда дефицит минимален, признаками недостатка являются: сбои в памяти, сниженный интеллект, увеличение размера щитовидной железы. У женщин репродуктивная способность страдает. Вероятность выкидышей, перинатальной смертности и мертворожденных детей увеличивается.

Зоб — увеличение щитовидки (ее функция не нарушается). Если не вылечить щитовидку, то она увеличивается на 5% или больше. Когда болезнь прогрессирует, она уже не подчиняется регуляторным функциям, гормоны выделяются в собственном ритме. В таком случае показана хирургическая операция.

У 1,5 млрд. людей есть риск возникновения болезней, связанных с йододефицитом. Из них у 0,5 млрд. имеются признаки заболеваний, появляющихся при нехватке.

Результат недостатка

  • Раздражительность, вялость, сонливость, тоска без аргументов, снижается память, уровень IQ и концентрация внимания.
  • Аритмия, препараты не помогают, повышается давление из-за отека стенок сосудов. Развивается атеросклероз, который отличается устойчивость к лечению лекарствами и диетой.
  • Уровень гемоглобина снижается, препараты железа мало помогают.
  • Страдает иммунитет. Слабые защитные функции организма возникают даже тогда, когда функция щитовидки снижена минимально. Организм мало сопротивляется инфекциям, возникают частые простуды, хронические болезни обостряются.
  • Нарушается менструальный цикл, возникает бесплодие, мастопатия, соски раздражаются и трескаются.
  • Вокруг глаз появляется отечность, прием мочегонных средств не помогает, а ухудшает состояние. Возникает зависимость от мочегонных препаратов.
  • Рост костей замедляется, процесс роста организма нарушается.

Также возникают индивидуальные отклонения от нормы у людей разного возраста:

  • Взрослые. У женщин нарушается менструальный цикл, возникает бесплодие, мастопатия, соски раздражаются и трескаются.
  • Дети и подростки. Трудности и задержка в развитии. Страдают память, интеллект, ухудшается психическое, физическое и умственное развитие.
  • Пожилые люди. Возникают нарушения метаболизма, снижается иммунитет, возникают головные боли и раздражительность, ожирение, атеросклероз, воспалительные процессы дыхательных путей.

Переизбыток йода: особенности и признаки

Кроме йододефицита бывает и его переизбыток. При гипертиреозе уровень йода повышается.

Щитовидка не увеличивается, но возникает базедовая болезнь с тахикардией, экзофтальмом, зобом. Возникает повышенная потливость, мышечная слабость. Появляются гипертемия, дистрофия кожи, поседение, депигментация кожи, атрофия мышц. Также симптомами переизбытка йода являются:

  • гнойники на коже;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • конъюнктивит;
  • лихорадка;
  • боль в суставах;
  • расстройство желудка;
  • нарушение сна;
  • высокий уровень возбудимости;
  • сильная потеря веса;
  • кашель, насморк.

В каких продуктах содержится йод


Суточная доза йода для человека доступна через употребление таких продуктов (на каждые 100 г.):

  • фейхоа — 80-300 мкг;
  • печень трески — 400-800 мкг;
  • морская капуста — 200-300 мкг;
  • кальмар — 150-200 мкг;
  • хек, минтай, пикша — 140-150 мкг;
  • треска — 120-135 мкг;
  • креветка — 88-95 мкг;
  • окунь — 50-60 мкг;
  • мойва, зубатка, камбала, тунец, сом — 40-50 мкг;
  • смотрите полный список

Употребляйте йодированную соль. Но не позволяйте ей нагреваться. В этом случае йод испаряется, поэтому пищу надо солить в конце приготовления.

Важно: нельзя употреблять йод с молоком. В капле йода — 6000 мкг, что в 30-40 раз больше суточной нормы. Результат: щитовидная железа блокируется.

Для избавления от йододефицита необходимо употреблять специальные препараты. Биодобавки эффективны, если йод встроен в молекулу молочного белка, тогда организм человека будет правильно их воспринимать.

Когда известен уровень йода в теле человека и обнаружен йододефицит, необходимо обращаться к эндокринологу. Специалист назначит препараты для нормализации уровня содержания этого элемента. А если наблюдается избыток этого вещества, нужен пересмотр рациона питания и консультация врача. Не у каждого есть возможность жить возле моря или в регионе, где есть достаточно йода. Поэтому важно регулярно отслеживать состояние своего организма и улучшать свое самочувствие.

Суточная потребность в йоде: норма употребления, признаки нехватки йода, профилактика йододефицита, последствия и советы эндокринолога

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о суточной потребности в йоде человека. Помимо этого, мы рассмотрим не менее интересные вопросы: зачем он нужен, что будет при нехватке данного элемента, каковы последствия его переизбытка и так далее.

Йод нам просто необходим, ведь от его содержания в организме зависит многое:

  • степень активности;
  • уровень основного обмена и так далее.

Предлагаем немного подробнее разобраться с этим элементом. Что же такое йод? Он относится к группе галогенов и является антиподом металлов. Выглядит он невероятно — фиолетовые кристаллы. Одно из самых удивительных свойств — возможность переходить из твердого состояние в газообразное, при этом минуя жидкое. Самые богатые источники элемента — это, безусловно, дары моря.

Роль йода в нашем организме

Прежде чем мы ответим на вопрос о том, какова суточная потребность в йоде, предлагаем поговорить о пользе его для нашего организма. Итак, начнем с того, что для нормальной жизнедеятельности организма необходима выработка гормонов. А эту функцию выполняет щитовидная железа, которой для работы просто необходим йод.

Таким образом можно сделать вывод: йод способствует выработке гормонов, ответственных за:

  • эффективный обмен веществ;
  • рост клеток;
  • обменные процессы (сюда относятся и липидный, и белковый, и водно-солевой);
  • стабильную работу сердца и сосудов;
  • память;
  • интеллект;
  • общее эмоциональное состояние.

Последствия дефицита

Всем без исключения необходимо восполнять суточную потребность в йоде организма. Недостаток элемента может привести к множеству отклонений со здоровьем (самые распространенные):

  • нарушение памяти;
  • умственная отсталость;
  • импотенция;
  • болезни сердца (например, мерцательная аритмия);
  • развитие раковых клеток и так далее.

Особое внимание стоит уделить беременным женщинам, ведь при нехватке йода последствия могут принимать очень серьезный характер, вплоть до выкидыша. Также происходят нарушения умственного и физического развития у ребенка.

Сопутствующая болезнь анемия, характерными чертами которой являются:

  • кружится и болит голова;
  • в ушах слышен шум;
  • наблюдается слабость;
  • кожные покровы бледны.

Симптоматика

Сразу отметим, что женщины более подвержены эндокринным заболеваниям, что можно объяснить наличием следующих факторов:

  • менструальный цикл;
  • беременность;
  • доторождение;
  • лактация.

Нехватка йода у мужчин ощущается не так остро, нежели у женщин. Итак, какова же суточная потребность человека в йоде? Возьмем средний показатель веса — 70 кг, в сутки для этого веса необходимо 10 мкг йода. Если это условие не выполняется, то со временем можно наблюдать следующие симптомы:

  • отечность;
  • сонливость днем;
  • бессонница ночью;
  • запор;
  • маточные кровотечения;
  • импотенция;
  • ухудшается память;
  • вегетативно-трофические изменения (пример — расслоение ногтя на пальце).

Причины

Самые распространенные причины:

  1. Патологии щитовидной железы.
  2. Неполное усвоение йода организмом.
  3. Неблагоприятный экологический фактор.
  4. Вредное производство (например, работа с цинком).
  5. Невосполнение суточной потребности в йоде продуктами питания.

Нормы

Сейчас более подробно разберем вопрос: какова суточная потребность человека в йоде? Пределы нормы — 2-4 мкг на 1 кг веса. Этот показатель варьируется в зависимости от возраста.

Суточная потребность (мкг) Возраст
От 25 до 45 Новорожденные (до 1 года)
От 85 до 95 1-5 лет
От 115 до 125 Школьники
От 145 до 155 Активный возраст взрослого человека
От 110 до 120 Пожилые люди

В нашем организме постоянно содержится порядка 20 мкг данного элемента, который поступает вместе с продуктами питания. Это количество используется щитовидной железой.

Проверяем потребность организма

Многие наверняка слышали про такой тест: сделать йодную сеточку на коже и посмотреть, как быстро она исчезнет. Если она держится долго, то йода в организме достаточно, если быстро испарилась, то наблюдается дефицит этого элемента. Как правило, после этого теста многие начинают употреблять йодосодержащие БАДы, которые приводят к переизбытку элемента, что также опасно для здоровья.

Скорость впитывания спиртового раствора йода никак не говорит нам о количестве элемента в организме. Проверить показатели помогут только лабораторные исследования после консультации с эндокринологом. К ним относят:

  • анализ мочи, выявляющий концентрацию йода в ней;
  • тест на гормоны;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Полагайтесь только на профессиональное исследование, начинайте действовать только после подтверждения диагноза лабораторным путем.

Переизбыток йода

Мы уже рассказали о том, какова суточная потребность взрослого человека в йоде, но стоит заметить, что есть и верхняя граница. Максимально человеку можно употреблять не более 300 микрограммов элемента в сутки. После превышения дозировки можно заметить следующие симптомы:

  • гипертиреоз;
  • повышенная температура тела;
  • истощение;
  • понос;
  • пигментные пятна на коже;
  • мышечная слабость;
  • дистрофия кожи;
  • боль в животе;
  • рвота.

Как правило, переизбыток йода случается у тех, кто употребляет спиртовой раствор, растворенный в воде. Так может быть даже йодное отравление. Спиртовой раствор содержит огромную концентрацию элемента. Его допускается принимать при атеросклерозе и третичном сифилисе, строго подбирая дозировку, предварительно растворять в молоке.

Восполняем нехватку

Если вы не восполняете суточную потребность в йоде, то со временем будут проявляться симптомы его дефицита. Первое, что необходимо предпринять, — консультация врача-эндокринолога. Он назначает ряд лабораторных исследований и при необходимости назначает препараты. Не стоит заниматься самолечением, прием йодосодержащих БАДов без надобности приводит к плохим последствиям.

Какие средства чаще всего рекомендуют врачи:

  • витамины на основе морских водорослей и морской соли;
  • препараты, содержащие органический йод («Йод-Актив»);
  • лекарственные средства, содержащие активные соединения калия и йода («Йодомарин»).

Предпочтительнее последние комплексы, так как они более стабильны и оказывают благотворное влияние на работу сердца, состав крови, что можно объяснить содержанием в них калия.

Лечение йододефицита должно строго контролироваться лечащим врачом, так как медикаментозная терапия необходима только в том случае, если ситуация приняла патологический характер. В тяжелых ситуациях лечение проводится в стационарном режиме, или прибегают к хирургическому вмешательству.

Рекомендуемые продукты

Мы вам уже рассказали, какова суточная потребность взрослого человека в йоде, теперь немного поговорим о профилактике его дефицита. Для этого необходимо правильно питаться. Вот краткий список полезных продуктов:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • хурма;
  • банан;
  • томаты;
  • грибы;
  • свекла;
  • грецкие орехи;
  • сельдерей;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • редис;
  • клюква;
  • фасоль;
  • яйца;
  • печень и др.

Если правильно подобрать и сбалансировать рацион питания, то у вас никогда не будет проблем с щитовидной железой, а как следствие — отсутствия дефицита йода.

Советы для составления рациона питания

Таковых, на самом деле, не так уж и много. Первое и очень важное правило — замените обычную столовую соль на йодированную. Для чего это нужно? Всего в одном килограмме данного продукта содержится порядка пятидесяти миллиграммов йода, который легко и в полной мере усваивается организмом.

Второе — при легкой степени дефицита йода можно не использовать медикаментозную терапию. При этом во время каждого приема пищи необходимо употреблять продукты, богатые элементом.

Пример меню на 1 день

Для восполнения суточной потребности йода взрослым необходимо правильно питаться. Вот примерное меню на один день, которое подойдет тем, кто страдает от легкой степени йододефицита:

  • На завтрак можно приготовить салат с морковью и помидорами, который дополняется вкуснейшим омлетом с сельдереем.
  • На обед — суп из брокколи (лучше его сделать более густым), на второе — салат свежая свекла + грецкие орехи, печень с грибами.
  • На полдник побалуйте себя хурмой и йогуртом.
  • Ужин может быть шикарным с филе морской рыбы и тушеной капустой или фасолью.

Польза йода для организма человека

МЕНЬШЕ ЙОДА – НИЖЕ IQ

«Хранилищем» йода в нашем организме, а также «производителем» йодосодержащих гормонов (тироксина, трийодтиронина) является щитовидная железа. Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы. За всю жизнь мы употребляем извне не более одной чайной ложки йода, но дефицит этого микроэлемента – в зависимости от уровня нехватки – способен вызывать раздражительность, быструю утомляемость, потливость, головные боли, резкое изменение веса, ухудшение памяти, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой.

Самые заметные проявления йодного дефицита – когда в области шеи вырастает зоб (происходит увеличение щитовидной железы, причем, к старости в ней могут образоваться токсические узлы), а также – низкий интеллект (кретинизм).

– Особая группа – беременные и кормящие матери: им нужно почти в два раза больше йода, чем обычному взрослому человеку, – поясняет вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко. – Нехватка йода провоцирует выкидыши, мертворождения, возрастает риск, что ребенок родится с отклонениями. У плода до 16 недели нет своей щитовидной железы, зато буквально с первых дней жизни эмбриону необходим мамин гормон – тирoксин. В противном случае могут возникнуть проблемы с развитием зрения, слуха. Тяжелый йододефицит чреват умственной отсталостью малыша. Хотя даже легкая степень нехватки йода приводит к тому, что уровень IQ ребенка будет на 10 — 15 пунктов ниже, чем у сверстников из благополучных в плане йода регионов. Чаще всего речь идет об IQ ниже 100, рассеянности, дефиците внимания, заторможенности – таким образом, недополученный йод может сыграть плохую шутку с будущей успеваемостью ребенка в школе и вообще с его успешностью.

НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЙОДА В СУТКИ

На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом. Вдобавок им легче разнообразить свое питание морепродуктами. Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом. Но что делать, скажем, москвичам, чтобы не подвергать свое здоровье неоправданному риску?

– Высчитывать с калькулятором количество потребляемого йода, конечно, не нужно, – успокаивает наш эксперт. – Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день (1 чайная ложка) – достаточно и для наполнения организма йодом. Тяжелым йодным дефицитом считается потребление 20 и менее мкг йода в сутки.

Также для профилактики диетологи советуют включать в меню свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшенку, сыр, творог, молоко.

УРОКИ ИСТОРИИ

Портреты людей с зобами можно встретить в интерьерах дворцов, где жила испанская и французская знать, старинных домах швейцарских богачей. Но лишь в начале 20 века ученые стали специально определять регионы с дефицитом йода. В том числе, к зонам с наиболее тяжелой нехваткой йода эксперты отнесли Швейцарские Альпы, и именно там начали использовать для профилактики болезней йодированную соль. Средство оказалось дешевым и эффективным. Молодая Советская Россия одной из первых переняла полезный опыт.

Уже в 1927 году советские специалисты совершили ряд поездок по стране, чтобы выявить регионы с низким уровнем йода. В итоге были открыты противозобные диспансеры, в рацион рабочих и колхозников вводили йодированную соль, детям дополнительно давали препараты йодида калия. К началу 50-х годов серьезный йододефицит удалось ликвидировать.

Сейчас в 113 странах действуют законы о профилактике йододефицита с помощью йодированной соли. Такую соль используют в пищевой промышленности, кафе и ресторанах. В ряде стран она даже вытеснила обычную соль на прилавках магазинов. А простую соль начали продавать в аптеках, поскольку в некоторых ситуациях пациентам назначают безйодную диету (например, при лечении радиоактивным йодом после операций из-за рака щитовидки). В России пока аналогичных законов нет, поэтому йодированную соль потребители покупают, руководствуясь собственными познаниями и предпочтениями.

В 2010 году президентом РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает производство пищевых продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, йодом и другими минеральными веществами. Благодаря этому привычные продукты могли бы стать помощниками в борьбе с дефицитом важных веществ. Так, 200-300 г хлеба, выпеченного с йодированной солью, закрывают около 50% суточной потребности организма взрослого человека в йоде.

Планируется, что к 2020 году доля обогащенных продуктов достигнет 40 — 50% от общего объема производства. Но пока подобные установки носят добровольный характер для рынка, поэтому в реальности цифры не самые радужные. Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, только 14% предприятий выпускают обогащенные пищевые продукты. По хлебу и хлебобулочным изделиям объем обогащенной продукции составляет 6,4%, по «молочке» – 3,1%, по напиткам – 8,1%.