Амарантовое масло – натуральный продукт, способный подарить привлекательность, долголетие и силы любому человеку, в том числе, занятому тяжелым физическим или умственным трудом. Дамы получают с его помощью долгую неувядающую красоту, молодость.
Амарант обрел свою популярность в качестве зерновой культуры: его применяли для изготовления хлеба, макаронных изделий, сладко выпечки. Листья растения отдавали животным. Уникальную пользу начали замечать еще в древности, но со временем перечень целебных свойств расширялся и дополнялся.
Когда из зерен научились добывать масло, продукт обрел популярность во всем мире. И это неспроста: большое количество полезных веществ в составе способно справиться с множеством недугов и подарить человеку ощущение бодрости, молодость и красоту.
Химический состав
Амарантовое масло изготавливается из одноименного растения и содержит в 100 г 736 ккал. В составе продукта присутствует множество витаминов и минеральных веществ, включая жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6, аскорбиновую кислоту, токоферол, кальций, магний, калий, железо, цинк, селен, медь, марганец. Витамин D, Е и почти вся группа В наряду с ретинолом, бета-каротином, лизином, лецитином и аргинином способны предостеречь организм от преждевременного старения, появления новообразований, снижения иммунитета и повышения уровня холестерина.
При постоянном употреблении амарантового масла клетки и ткани получают дополнительное питание, уровень сахара в крови снижается, а обмен веществ нормализуется.
Амарантовое масло — польза для организма
Растение, как и его выжимка в виде масла, обладает антиоксидантными свойствами, способно нормализовать обменные процессы в организме человека, улучшить его самочувствие и повысить иммунитет. Масло Амаранта обладает противоопухолевым, тонизирующим, общеукрепляющим и восстанавливающим эффектами. Регулярное применение в пищу приводит к:
- укреплению стенок сосудов и перикарда, разжижению крови, снижению риска тромбообразования;
- улучшению состояния вен при варикозном расширении, атеросклерозе;
- заживлению слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника;
- предупреждению и скорейшему выздоровлению при вагинитах, кольпитах, эрозиях и других гинекологических болезных;
- улучшению состояния при ОРВИ, простудных заболеваниях и болезнях полости рта (стоматитах, гингивитах, пародонтозе и пр.);
- заживлению ран, ожогов, язв;
- победе над прыщами, угрями, покраснениями на коже лица, шеи и области декольте.
Лечебные свойства
В народной медицине амарантовое масло применяется для лечения самых разных недугов. При регулярном употреблении продукта внутрь можно избавиться или стабилизировать состояние при таких заболеваниях, как:
- частые простуды;
- кожные высыпания;
- новообразования;
- сосудистая непроходимость;
- варикозное расширение вен и многое другое.
В целях профилактики следует употреблять масло по 1 – 2 чайных ложки в сутки перед едой (натощак). Для лечения процессов на поверхности кожи необходимо наносить состав в виде компресса или маски на 10 минут, после чего удалять остатки салфеткой или смывать теплой водой с увлажняющим мылом.
Применение в косметологии
Продукт можно применять как в чистом виде, так и для приготовления компрессов, масок, лосьонов, кремов. Амарантовое масло используют с целью улучшить состояние кожи тела и лица, волос. За счет содержания витамина Е, жирных кислот Омега‑3 и Омега‑6, снижается сухость, улучшается внешний вид, разглаживаются мимические морщины, устраняется угревая сыпь. Кожа становится моложе на вид, красивее, здоровее.
Для приготовление омолаживающего средства можно взять 1 ч.л. меда, и 1 ч.л. масла. Перед самым нанесением состава нужно тщательно смешать все ингредиенты. Если на коже присутствуют раздражения, покраснения или высыпания, можно взять 1 ч.л. масла, половину очищенного свежего огурца (или один некрупный), половину банана. Наносить составы нужно на 20 – 30 минут, смывая после теплой водой или специальной косметической салфеткой.
Для кожи
Для получения стойкого косметического эффекта рекомендуется применять неразбавленное амарантовое масло. Его используют для ровного загара, предупреждения солнечных ожогов, улучшения состояния кожи тела при сухости, покраснениях и раздражениях.
Масло зарекомендовало себя в качестве отличного средства для борьбы с целлюлитом: используйте его в виде массажного крема или компресса под пленку (следует подержать 30 минут, а затем смыть водой). При обработке огрубевшей кожи на локтях и ступнях заживают треснувшие участки, устраняется сухость, клетки напитываются полезной влагой и быстрее восстанавливаются.
Амарантовое масло для лица
С помощью амарантового масла можно готовить лосьоны, кремы, маски и компрессы для кожи лица. Для этого понадобится 2 чайные ложки компонента и любимое косметическое средство (желательно с натуральным составом). Смешайте ингредиенты и используйте продукт ежедневно с целью улучшения состояния кожных покровов и избавления от прыщей.
Маски для волос с амарантовым маслом
При ухудшении состояния волос, их сухости, шелушении, ломкости, тусклости и выпадении поможет ежедневный уход с применением амарантового масла. Для улучшения внешнего вида и питания локонов можно наносить подогретое неразбавленное масло на кончики и по всей длине волос. Для получения стойкого эффекта и борьбы с выпадением средство нужно добавлять в шампуни, кондиционеры или бальзамы. Для этого нужно взять 2 столовые ложки состава на 400 мл средства для волос.
Эффективную питательную маску можно создать на основе полезных продуктов. Приготовьте и смешайте:
- 2 столовые ложки амарантового масла;
- 2 столовые ложки меда;
- мякоть 1 крупного авокадо.
Можно добавлять 1 чайную ложку лимонного сока для получения дополнительных эффектов. Наносить такую маску нужно не чаще 2 раз в неделю на 30 – 40 минут, смывая ее теплой водой с шампунем.
Противопоказания и вред
Какого-то конкретного вреда амарантовое масло принести человеку не может, независимо от варианта применения. Только людям с аллергией на этот продукт (при индивидуальной непереносимости) его нельзя употреблять ни в пищу, ни наружно. Для остальных существует ряд противопоказаний, при которых следует временно ограничить применение продукта или снизить привычные нормы:
- при повышенном содержании холестерина в сосудах – несмотря на способность выводить вредные вещества из организма, амарант в виде масла может спровоцировать обострение, если плохого холестерина накопилось слишком много;
- при хронических заболеваниях поджелудочной железы – в стадии обострения нужно избегать употребления любых масляных соединений;
- панкреатит, желчнокаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки – в осенний и весенний периоды, как и в случаях ухудшения состояния, амарантовое масло употреблять не рекомендуется;
- продукт обладает легким слабительным эффектом, поэтому его не следует применять людям с частыми диспептическими расстройствами.
Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях
Амарантовое масло можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно взять:
- качественную амарантовую муку;
- оливковое или подсолнечное масло без запаха.
При смешивании ингредиентов масло вытянет на себя из муки все питательные вещества. Такое средство можно назвать амарантовым маслом, но его свойства будут отличаться от препарата аптечного производства, полученного методом отжима.
При желании и наличии свободного времени, можно сделать домашнее амарантовое масло из зерен. Для этого нужно приготовить:
- 1 кг качественных семечек амаранта;
- кофемолку;
- стеклянную тару;
- 1,5 л оливкового масла (или подсолнечного холодного отжима без запаха).
Измельчите зерна на кофемолке. Залейте масло в трехлитровую стеклянную емкость и постепенно добавьте в нее муку. Перемешивайте до образования однородной массы. Поместите сосуд в темное прохладное место на три недели. Придется периодически помешивать смесь, взбалтывая содержимое тары.
По прошествии времени возьмите сосуд и процедите полученную массу через марлю, сложенную вчетверо. Гущу можно будет использовать в качестве компрессов (при радикулите, боли в суставах, ожогах, ранах). Для этого ее нужно переложить в тару под крышку и отправить на хранение в холодильник. Масло тоже нуждается в низком температурном режиме (от +3 до +8°С). Его можно употреблять внутрь по 1 – 2 чайные ложки дважды или трижды в сутки перед едой.
Как принимать
Принимать средство рекомендуется ежедневно в течение месяца. После перерыва в 2 – 3 недели, курс можно повторять. При отсутствии противопоказаний употреблять в пищу амарантовое масло не запрещено годами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Польза, способ применения и изготовления амарантового масла
Амарант (а также щирица, бархатник) — лекарственное растение семейства амарантовых. С латинского Amaranthus значит «неувядающий» или «дарующий исцеление». И это отнюдь не случайно: издревле это растение считали олицетворением бессмертия, так как оно омолаживало организм и имело множество полезных и лечебных свойств. В силу чего амарантовое масло применяется довольно-таки разнообразно.
Использование бархатника
В пищевой промышленности из семени амаранта изготовляют муку и крупу (их еще называют «пшеница ацтеков», «хлеб инков»), а также диетические хлебцы, печенья и прочее (продаются, как правило, в аптеках или в отделах для диабетиков, а также в магазинах диетического питания). На дому можно даже сделать салат из свежих листьев растения. В фармацевтике его применяют для изготовления лекарственных средств, настоек. Распространено использование и в народной медицине. А в косметологии обширную известность получило амарантовое масло — результат прессования семян бархатника при низких температурах.
Применение в косметологии
Масло амарантовое, применение которого невероятно полезно для кожи, ногтей и волос используется при изготовлении множества косметики, различных кремов, лосьонов.
Амарантовое масло для лица будет полезно тем, что будет поддерживать увлажнение вашей кожи в жаркую, сухую, морозную, обогащать её кислородом и защищать от свободных радикалов. Использовать такой продукт в чистом виде можно, обработав поверхность кожи ватным диском, смоченным в жидкости, и оставить маску на 30 минут.
Но вам не составит труда сделать у себя дома высокопитательную маску на основе масла для лица, рук, волос. Результат не заставит себя долго ждать и будет буквально налицо — исчезнут различные высыпания и покраснения, кожа станет сияющей, а волосы — крепкими и здоровыми.
Приготовление в домашних условиях
Противники всего синтетически созданного, конечно, задумаются о том, как приготовить самому амарантовое масло. Ведь именно тогда продукт будет стопроцентно натуральным, что уж говорить о явной выгоде такого решения (следует отметить, что продукт весьма недешёвый, — стоит 460 рублей за ёмкость 100 мл). Кроме того, это не составит особых трудностей. Для этого вам понадобится:
- 500 мл оливкового масла холодного отжима или растительного масла;
- 200 гр созревших крупных семян амаранта.
Сперва семена требуется просушить. Это можно сделать на противне в духовой печи или на сковороде. Жарить семена не надо! После этого их необходимо перетереть в ступке (идеальный вариант) или же в кофемолке. На крайний случай можете попробовать сделать это толкушкой. Измельчённые семена перемешивают с маслом и наливают в стеклянную или фарфоровую тару. Ставят в тёплое место на один месяц. После необходимо процедить массу и отжать образовавшийся жмых. Жмых также не выбрасывайте, так как он будет полезен, если его добавить в еду или сделать маску для лица.
Хранят лекарственную жидкость в прохладном сухом недоступном для прямых солнечных лучей месте. Без вскрытия средство хранится до трёх лет, в открытом состоянии — 1 год.
Таким образом, приготовить амарантовое масло в домашних условиях не столь уж сложная затея.
Химический состав
Ценным бархатник, несомненно, делает его уникальный, целительный состав, являющийся средством от множества заболеваний. Ударными компонентами являются сквален и витамин Е.
Сквален — является компонентом кожи, поэтому при стрессах, старении организм особо остро нуждается в его дополнительных источниках. Этот элемент нечасто встречается в природе, он входит в состав печени акулы, различных масел (таких как оливковое, хлопковое, льняное), но больше всего содержится амаранте — примерно 8% от массы. Такой концентрации больше нигде нет! Чем же так ценен сквален? Он поддерживает необходимое количество влаги в коже, участвует в выработке витамина D и гормонов, приводит в действие защитные функции, ограждает организм от болезнетворных бактерий, в целом является сильнейшим иммуностимулятором.
- Витамин Е — природный антиоксидант. Сокращает риск онкологий, восстанавливает зрительные функции. В масле амаранта рекордное содержание и этого компонента! Притом в крайне нераспространенной форме токотриенола, что значительно увеличивает его антиокислительный эффект.
Витамин D — элемент, без которого кальций не усвоится организмом. Оказывает позитивное воздействие на эндокринную систему и иммунитет.
- Фосфолипиды — важны для полноценного жирообмена и метаболизма, потому они стимулируют обмен веществ, благоприятствуют выведению засоряющих веществ, и, следовательно, похудению.
- Совокупность полиненасыщенных жирных кислот (ок. 77%): линолевая (ок. 47%), олеиновая (ок. 25%), пальмитиновая, линоленовая. Омега-3, Омега-6 и Омега-9 — сказываются на липидном обмене и давлении в артериях.
- Минеральные вещества — кальций, железо, калий, фосфор, магний, натрий, медь.
- Содержит внушительное количество невероятно ценного и редкого растительного белка, более значимого, чем белок кальмарового мяса: лизин, метионин и триптофан.
Влияние целебного масла на организм
Масло амарантовое, его польза и вред, то, как его принимать — всё это обсуждалось диетологами не один раз. Принимать масло советуют исследователи, говорящие о его положительных свойствах. Выделяют определённые показания к применению:
Заболевания желудочно-кишечного тракта — средство из амаранта оказывает благоприятное воздействие на слизистую органа, кроме того, оно борется с язвами, гастроэнтеритами.
- Систематическое употребление масла улучшает функционирование сердечной и сосудистой системы. Такое средство поможет при ишемии, гипертонии, варикозном расширении вен, снизит вероятность появления инфаркта и инсульта.
- Железодефицитная анемия — так как продукт богат легко усваиваемым железом.
- Раковые опухоли — поскольку масло амаранта содержит высочайший процент витамина Е (2%), защищающего от возникновения и распространения злокачественных образований.
- Иммунодефицит — такое средство будет результативным для восстановления после длительных заболеваний с осложнениями, в период нехватки витаминов и межсезонья, когда организм особо подвержен простуде и гриппу.
- Воспалительные заболевания, например, псориаз, акне, экзема, открытые раны, дерматиты, ожоги, так как продукт из амаранта обладает бактерицидным, болеутоляющим эффектом и отлично борется с разнообразными воспалительными процессами. Составом рекомендуется обмазывать ноющие суставы, втирать в поражённую кожу или изготовлять примочки из бинта, пропитанного в масле. Также можно влить капли масла в полстакана воды (в соотношении 1:5), таким раствором полезно полоскать полость рта при стоматите, ангине, фарингите и иных воспалениях.
- Сахарный диабет — жидкость активизирует производство инсулина, что сократит уровень глюкозы в крови. Это также содействует при похудении — жиросжигание будет протекать намного продуктивнее.
Инфекции и воспаления мочеполовой системы, притом и у женщин, и у мужчин. Амарант результативен при цистите, кисте яичников и эндометрите у слабого пола. Мужчины употребляют такое средство при воспалении простаты и для сокращения риска формирования рака этого органа. Если в паре существует проблема с зачатием ребёнка, то такое средство разрешит и её, благодаря своей способности поднимать динамичность сперматозоидов.
- Конъюнктивит, блефарит, кератит — если закапывать чистое, простерилизованное масло в глаза, воспаление пройдёт весьма скоро. Одновременный наружный и внутренний приём увеличит вероятность смягчить острые проявления катаракты.
- Различные отравления, зашлакованность организма, длительное употребление антибиотиков и иных сильнодействующих средств — масло амаранта прекрасно очищает организм от продуктов распада токсических ядов, шлаков, канцерогенов, консервантов и искусственных добавок. Как следствие, в организме улучшается обмен веществ.
- Головные боли, нервные расстройства, депрессия, бессонница — масло щирицы позволит человеку стать быть менее конфликтным, спокойным, выдержанным, внимание, память и продуктивность умственной работы улучшаются. А серотонин — гормон счастья — активно вырабатывающийся при приёме масла, будет прекрасно воздействовать на ваше настроение зимой, когда мало солнца.
Но может возникнуть не только польза, но и вред от амарантового масла при чрезмерном его употреблении или при наличии противопоказаний, так оно является очень мощным природным продуктом. Поэтому, если у вас имеются заболевания из приведённого ниже перечня, то необходимо проконсультироваться с врачом или же минимизировать приём продукта из бархатника. То же самое касательно его использования в период беременности и лактации.
Ребёнка в возрасте до одного года также запрещено поить этой лекарственной жидкостью. Детям постарше вносить масло в питание нужно с осторожностью.
Противопоказания к применению:
Хронический панкреатит и другие недуги поджелудочной железы.
- Завышенное содержание холестерина в кровеносных сосудах.
- Камни в жёлчном пузыре, холецистит.
- Язва двенадцатипёрстной кишки и прочие болезни пищеварительного тракта.
- Мочекаменная болезнь.
- Диарея (поскольку обладает послабляющим эффектом).
- Индивидуальная непереносимость.
Учитывая все эти факторы, также необходимо знать, как употреблять амарантовое масло, чтобы извлечь из него максимальную пользу и исключить вред.
Для профилактики правильно пить 1 ч. л. за 20 или 30 минут до приёма пищи или добавить непосредственно в еду (оно обладает потрясающим ореховым привкусом и только украсит ваше блюдо). Такой курс может быть длиной 10−14 дней (желательно весной или осенью). При лечении необходимо повысить дозировку до 2 десертных ложек 3 раза в день. В таком случае длина курса будет составлять один месяц. Жарить на этом масле не стоит — оно станет вредным канцерогеном.
Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>
Амарантовое масло представляет собой кладезь витаминов, полезных минералов и микроэлементов, а потому оно столь эффективно в косметологии, а также при профилактике и лечении множества недугов и заболеваний, снижающих качество жизни человека.
При производстве данного продукта используются два основных метода:
- шнэковый отжим;
- экстракция, то есть вытяжка.
Каждый из таких методов имеет свои преимущества, особенности производства. Купить полученные таким методом масло вы можете на нашем сайте в специальном разделе.
Особенности шнэкового отжима
Шнэковый отжим предполагает использование специального шнэкового пресса. Отжатое масло тут же помещается в стеклянные пузыри – зачастую каждый отдельный производитель разрабатывает особый дизайн тары, чтобы отличаться на фоне других поставщиков масла.
При шнэковом отжиме может применяться, как холодный, так и горячий отжим. Первый проводится при обычной, комнатной температуре воздух. Второй, горячий, предполагает повышение температуры до 60 градусов, что повышает общую производительность.
Однако холодный отжим ценится выше, поскольку он позволяет сохранить больше положительных веществ. Естественно, продукция холодного отжима стоит значительно выше.
Особенности выбора сырья
Теперь рассмотрим, как самостоятельно получить амарантовое масло, приготовив его в домашних условиях. Конечно, сделать его не так уж и просто, но если вы задались такой целью, внимательно прочитайте нашу статью – в ней подробно описан один из вариантов производства.
Высокое качество сырья
Крайне важно использовать сырье, то есть, зерна амаранта, высокого качества. Далеко не все поставщики и производители предлагают своим покупателям именно такое зерно – многие не указывают даже необходимой информации о нем на этикетках.
Как же должно быть качественное сырье? Зерно должно:
- храниться в соответствии с требованиями;
- не иметь неприятного запаха (он характерен семенам с опрелостями и грибком);
- правильно упаковано;
- не иметь сора.
Также важно наличие на упаковке всей необходимой информации:
- название производителя;
- контактные данные, в том числе номер телефона;
- срок производства и срок хранения.
Совет. Определить качественные семена довольно просто – они чистые, имеют приятный и едва заметный ореховый аромат.
Не покупайте шрот!
Некоторые продавцы убеждают, что для домашнего производства амарантового масла можно использовать даже шрот этого растения. Однако это не так, поскольку шрот получается уже после отжима зерен, то есть, в нем практически нет ничего, что можно было бы отжать еще раз или использовать для производства амарантового масла.
Обратите внимание. Недобросовестные продавцы также могут продавать шрот под видом муки, не маркируя упаковки. Ведь шрот отдаленно напоминает муку и неопытному покупателю отличить эти два продукта будет сложно. Поэтому так важно, чтобы на упаковке муки обязательно была этикетка, присутствовала вся информация о продукте и производителе.
Важный продукт для долгожителей
Отметим, что в средние века в наших широтах амарант был широко распространенным растением, а потому люди жили довольно долго. Хотя в те времена никаких методов получения масла не было. Люди употребляли амарант, готовя из него хлеб, разнообразные лепешки и другие блюда.
Однако Петр Первый запретил растение, а люди повсеместно перешли на пшеницу, рожь. Что отразилось на продолжительности жизни, а долгожителей вообще практически не осталось.
Поскольку сегодня темп жизни слишком высок, готовить продукты из амаранта современным людям некогда, то отличной альтернативой хлебу и лепешкам станет амарантовое масло, приготовленное своими руками из высококачественной муки, полученной из семян растения.
Производство масла амаранта в домашних условиях
В домашних условиях получить амарантовое масло удастся методом экстракции, используя для этих целей:
- качественная амарантовая мука;
- оливковое масло;
- или подсолнечное масло.
Так, растительное масло в буквальном смысле этого слова вытягивает на себя из муки амарантовое масло.
Конечно, эффективность полученного масла будет более низкой, чем у масла, полученного методом отжима, почему мы и рекомендуем покупать уже готовый качественный продукт – для этого на сайте есть отдельная страница.
Однако если вы по каким-то причинам не можете позволить себе приобрести готовое масло или его необходимо слишком много для проведения полноценного курса лечения, можете смело воспользоваться описанным ниже методом.
Обратите внимание. При изготовлении масла в домашних условиях вовсе необязательно отделать гущу, а принимать полученный продукт вместе с ней. В итоге, попадая в организм, мука будет отдавать оставшиеся в ней полезные вещества, не выделенные при экстракции в масло.
Как приготовить амарантовое масло своими руками: пошаговая инструкция:
В принципе, ничего сложного в этом процессе нет. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию приготовления масла:
- возьмите один килограмм качественных семечек растения;
- поэтапно измельчите их на кофемолке, чтобы получилась мука;
- возьмите трехлитровую стеклянную тару;
- залейте в него полтора литра оливкового масла – лучше всего брать масло первого холодного отжима;
- также подойдет подсолнечное масло, но обязательно холодного отжима;
- постоянно перемешивая масло, засыпайте в него муку;
- перемешивание необходимо для того, чтобы избежать комков;
- перемешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса;
- накройте тару пластиковой крышкой;
- переместите бутыль в темное место, и храните его на протяжении двух-трех недель, периодически взбалтывая содержимое тары.
Совет! Чтобы семена намного легче перемалывались, рекомендуется предварительно их слегка прокалить, прожарить на обычной сковородке. Кстати, это придаст им и дополнительный приятный ореховый аромат.
Спустя две-три недели масло фактически готово, осталось только отфильтровать его, отделив от муки (гущи) – для этого:
- возьмите обычную марлю;
- сложите ее в четыре слоя;
- пролейте через нее масло в отдельную тару;
- марлю с содержимым хорошенько выжмите.
Конечно, чаще всего не все масло отделяется от муки. Поэтому рекомендуем не выбрасывать гущу – масло можете
использовать для наружного применения, а муку принимать внутрь.
Если же получилось отжать гущу качественно, хорошо, то можете использовать сухой жмых для компрессов. Главное, обеспечить ему правильное хранение – для этого необходимо:
- поместить его в темную стеклянную посуду;
- поставить в холодильник.
Жмых в качестве компрессов будет довольно эффективным при лечении таких заболеваний, как:
- радикулит;
- ревматизм;
- артрит;
- различные недуги и повреждения кожи;
- и многие другие.
Компресс делать просто – положить жмых в марлю, этот своеобразный мешочек приложить на больное место, прикрыть сверху целлофаном, укутать полотенцем или шарфом, чтобы нагреть его.
Если же вам важно получить максимально качественное амарантовое масло, в таком случае следует приобретать продукт холодного отжима – он представлен на нашем сайте в каталоге. Просто перейдите на соответствующую страницу, выберите емкость необходимого объема и сделайте заказ!
А давайте снова поговорим о том, насколько амарант универсален! Некоторые комментарии, появляющиеся в том числе и на нашем сайте, указывают на то, что еще далеко не все люди уверовали в способность амаранта стать столовой и лечебной культурой. Винить их в этом не стоит. Все-таки, как это ни печально, многие люди уж слишком консервативны. Появление чего-то …
Основной продукт, получаемый из амаранта – это масло. Оно широко известно благодаря своим неповторимым уникальным лечебным и профилактическим свойствам. Множество исследований подтвердили его целительную силу. В последние годы амарант и амарантовое масло становятся все более распространенными, однако некоторые недобросовестные производители пользуются доверчивостью потребителей и предлагают им некачественный продукт. В лучшем случае человек потратит деньги, но …
Амарантовое масло: польза и вред, как принимать
Амарантовое масло использовали еще больше ста лет назад. В ход шли листья, стебли и сам амарант для приготовления пищи и кормления животных. В чем польза и вред амарантового масла знали еще наши предки.
Из чего делают амарантовое масло
Амарантовое масло – полезный продукт, который получают из одноименного растения амаранта. Его широкие листья и стебли пригодны не только для холодного отжима, но и для приготовления хлеба и других блюд. Так считали еще несколько столетий назад. Сейчас растение дает людям полезное лечебное масло. Амарант знаком не всем, но его еще можно встретить под другими названиями: лисий хвост, кошачий хвост, бархатник, гребешки. А вот ацтеки назвали его «золотое зерно Бога», и не зря, ведь о его пользе ходят легенды. Однако нужно помнить, что свойства растения могут не только поддержать организм, но и нанести вред.
Химический состав амарантового масла
Свойства обусловлены его составом. Чтобы понять, какую именно пользу и вред принесет его употребление, нужно рассмотреть его химический состав, убедиться в наличии витаминов и других полезных веществ.
Что так положительно влияет на состояние организма:
- Антиоксиданты и аминокислоты.
- Витамины Е, Р, В, фосфор, медь и железо, фосфолипиды, токоферол.
- Ненасыщенные жирные кислоты (около 70% состава).
- Сквален, который полезен для кожи.
Польза масла амаранта
Польза позволяет его широко использовать в кулинарии, народной медицине, косметологии. Поэтому каждый может извлечь из этого продукта максимум выгоды для себя. Масло поможет в лечении многих заболеваний, способно поддерживать силы организма. Также помогает при похудении, популярно у женщин, которые любят натуральную качественную косметику. Не стоит отказываться от него мужчинам и детям.
Для мужчин и женщин
Масло полезно для лечения многих заболеваний. Оно способно положительно повлиять на самочувствие как женщин, так и мужчин.
В чем же польза амарантового масла для организма:
- Помогает при болезнях печени и желудка.
- Препятствует анемии.
- Обладает лечебными свойствами, которые проявляет при гипертонии.
- Способствует нормализации работы сердца.
- Используется для лечения стоматита и других заболеваний ротовой полости.
- Лечит болезни ЛОР-органов.
- Полезно при воспалении органов мочевыводящей системы.
- Показано диабетикам.
- Помогает при нервных расстройствах.
- Способствует похудению.
- Нашло применение в области лечения бесплодия у обоих полов.
- Польза амарантового масла для женщин в лечении эрозии, эндометриоза, миомы.
- Мужчинам помогает нормализовать работу предстательной железы.
При беременности и грудном вскармливании
Продукт из амаранта насыщает организм полезными элементами, помогает ему нормально функционировать, укрепляет иммунитет. Поэтому оно просто необходимо женщине в период беременности и грудного вскармливания. Во время кормления грудью его не стоит ограничивать. Врачи рекомендуют употреблять по половине чайной ложки натощак.
Порции увеличиваются постепенно, чтобы не навредить неокрепшему пищевому тракту малыша.
Для детей
Основное свойство, благодаря которому врачи рекомендуют употреблять его детям с младшего возраста, – укрепление иммунитета. Особенно это важно во время посещения детского сада, школы.
При ОРЗ и ОРВИ средство даже закапывают в нос с помощью пипетки. А витамин D в его составе полезен для предотвращения рахита. Продукт способен благотворно повлиять на сердечно-сосудистую систему детского организма. Приносит пользу при атопическом дерматите, который стал распространенным заболеванием в детском возрасте.
Полезно ли амарантовое масло для похудения
Жир – это не враг худеющему телу. Но так можно говорить только о полезных полиненасыщенных жирах, которые в большом количестве находятся в масле амаранта. Они будут очень кстати при желании потерять ненавистные килограммы или нарастить мышечную массу:
- Жирные омега-кислоты ускоряют обмен веществ.
- Позволяют мышечной массе быстрее расти, а жировой уменьшаться.
- Отвечают за нормальную функцию гормонов.
- Поддерживают организм в период ограничений в питании. Предотвращают анемию.
Лечение амарантовым маслом
Природными компонентами нужно тоже лечиться правильно. И важно это делать после разрешения врача.
При рините закапывают по две капли в каждую ноздрю на протяжении двух недель. Если одолел гайморит, процедуры проводят около 5 месяцев. Результат будет лучше при дополнительном употреблении его внутрь, например, в качестве заправки к салату.
Чтобы вылечить воспаление женских половых органов, тоже используют полезное масло. В него макают тампон и вводят во влагалище дважды в день на протяжении двух недель. Важно употреблять продукт внутрь.
Если болезнь поразила полость рта, достаточно дважды в день полоскать ее маслом, затем проглатывать его.
Применение амарантового масла в косметологии
Благодаря своим свойствам оно применяется в косметологии. Продукт не наносит вреда. Из него извлекают только пользу. Существует не только большое количество домашних рецептов масок, но и серии косметических средств с этим продуктов в составе. Важно правильно подобрать их, в соответствии с типом кожи и волос, особенностями организма. Чтобы увидеть результат, нужно покупать только качественный продукт холодного отжима.
Для кожи лица
Рецепты всех косметических средств разрабатывают профессионалы в этой области. И не зря они стараются включить в состав амарантовое масло. Этот ценный ингредиент принесет максимум пользы для кожи лица. Но совсем необязательно покупать дорогие средства, ведь приготовить маску можно самостоятельно:
- Увлажнение кожи. Чтобы увлажнить кожу, готовят маску из 2 ложек масла, 1 ложки меда, 1 желтка. Все смешивают и наносят на сухую кожу. Через 15 минут все смывается без косметических средств, обычной водой.
- Питание кожи. Для питания мешают с творогом в отношении 1:2. Все это наносится на лицо, главное – не задевать область вокруг глаз. После 10 минут все смывается водой.
Для волос
Польза амарантового масла для кожи оценена достойно. Но кроме этого, использовать продукт рекомендуют и трихологи. Это позволит сделать волосы блестящими, крепкими и живыми.
Если есть сомнения по поводу свойств в чистом виде, из него делают маски, которые дают даже больше эффекта:
- Для роста волос готовят маску из авокадо, 2 ложек масла, 1 ложки меда. Все ингредиенты смешиваются в кашицу. Далее маска наносится на корни волос. После часа выдержки волосы моют теплой водой.
- Чтобы шевелюра не редела, стоит смешать масло амаранта с оливковым в равных пропорциях. Маска держится на волосах около двух часов, затем смывается.
- А чтобы волосы блестели, берут половину литра пива, один желток, 100 грамм лимонного сока, 2 ложки целебного масла. Все смешивают. Такую маску наносят на волосы два раза в неделю на пару минут.
Для тела
Известно, что масла питают кожу, делают ее подтянутой. Амарантовое не исключение. Чтобы сохранить свою красоту, не обязательно готовить маски для лица с большим количеством труднодоступных ингредиентов. Секрет красоты женского тела прост: массаж с амарантовым маслом.
Продукт не нужно смешивать и подготавливать к процедуре. Но он должен быть комнатной температуры или даже немного теплее. Главное – не перегревать, чтобы средство сохранило все свои свойства. Такой массаж не только расслабит, но и подтянет кожу, увлажнит ее, сделает упругой и даже поспособствует похудению! Эффективным будет массаж зон, на которых заметна «апельсиновая корка».
Как использовать амарантовое масло в кулинарии
В кулинарии используют так же, как и другие любые масла. Если есть желание приготовить диетический или другой салат – выбор очевиден. Главное, чтобы оно было пригодно для употребления внутрь.
Для жарки и запекания тоже подходит как нельзя лучше. Оно заменит подсолнечное, не испортив вкус. Наоборот, даже сделает блюдо лучше. А одно из главных свойств, которые так важны для готовки – сохранение полезных качеств, микроэлементы не разрушаются после тепловой обработки. Можно заправить любую кашу, заменив сливочное. Так блюдо станет более полезным и не изменит своих вкусовых качеств.
Вред амарантового масла и противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства, продукт подходит не всем. Оно не нанесет вреда, но есть люди, которым этот продукт нужно употреблять с осторожностью либо ограничить его количество. Это связано с индивидуальной непереносимостью и некоторыми заболеваниями:
- Не рекомендуется применять в кулинарии при повышенном холестерине.
- Осторожным нужно быть при желчнокаменной болезни.
- Хронический панкреатит – одно из противопоказаний.
- Нельзя использовать при язве, поносе.
Как выбрать и хранить амарантовое масло
Хранить амарантовое масло не так уж и сложно. Оно должно стоять в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Температура должна быть прохладной, оно не должно нагреваться и замерзать.
Выбор – дело более ответственное. Все зависит от целей, которые преследует покупатель. Дело в том, что его получают несколькими способами. От них зависит не только цена и количество приносимой пользы, но и правила использования.
Например, при масляной экстракции продукт получается дешевым, но и амаранта в нем очень мало. В основе лежит другое, более дешевое. Экстракция органическими растворителями предполагает только внешнее использование продукта, так как в процессе получения в масло попадают вредные химические вещества.
Продукт, полученный методом холодного отжима, самый полезный, пригоден для всех целей. И самый дорогой. Для получения его в маленьких количествах нужно много сырья. Но польза, получаемая покупателем, вполне оправдывает цену.
Заключение
Польза и вред амарантового масла знакомы людям издавна. Продукт используется не только в кулинарии, но и для лечения различных заболеваний, помогает похудеть и привести волосы с кожей в порядок. Перед лечением любых болезней с помощью масла важно получить консультацию врача и использовать его как дополнение к лекарствам.
Амарантовое масло в лечебных целях: польза, противопоказания, приготовление в домашних условиях
Главное свойство, за которое ценится амарантовый экстракт – противоопухолевое. В его структуре присутствует сквален. Польза амарантового масла в том, что оно эффективно в борьбе со злокачественными опухолями даже больше, чем аналог из акульей печени.
Применение в лечебных целях
Используется вытяжка амаранта для лечения таких болезней, как:
- анемия
- сахарный диабет II типа
- ожирение
- гастрит и язва желудка
- заболевания средечно-сосудистой системы
- гинекологические болезни
- вегетососудистая дистония
- остеохондроз, остеопороз и артрит
- тонзиллиты, ларингиты, фарингиты
Амарантовое масло укрепляет иммунитет. Применяется для лечения органов зрения. Позитивно действует на работу головного мозга:
- Улучшает память
- Стимулирует умственную деятельность
- Препятствует развитию болезни Альцгеймера
Интересно, что масло сочетается с любым медикаментозным лечением. У него практически нет противопоказаний, что расширяет его возможности в разы. Это отличное общеукрепляющее средство и профилактика против многих болезней. Продукт показан всем: мужчинам, женщинам и детям.
Польза амарантового масла для мужчин
Польза амарантового масла очевидна и для мужчин. Оно показывает эффективность в борьбе с болезнями мужской половой сферы. Лечит заболевания предстательной железы и улучшает работу почек. Препарат применяется для лечения мужского бесплодия.
Польза амарантового масла для женщин
Амарантовое масло используется в гинекологии. Оно помогает лечить такие женские заболевания, как:
- эрозия шейки матки
- эндоцервициты
- аднекситы
- эрозивно-язвенные кольпиты
- эндометриты
Натуральное средство решает многие проблемы женского здоровья:
- Останавливает маточные кровотечения
- Выравнивает гормональный дисбаланс во время климакса
- У беременных женщин снимает проявления токсикоза
- Женщинам после родов помогает скорее восстановиться
- У кормящих мам улучшает качество грудного молока
Антиканцерогенные свойства масла амаранта служат профилактикой против опухолевых женских заболеваний:
- миом
- фибром
- кисты яичников
Вытяжка из семян амаранта используется при лечении мастопатии и мастита, а также женского бесплодия.
Польза амарантового масла для детей
Амарантовое масло помогает здоровому развитию организма ребёнка. Оно участвует в формировании всех систем и тканей. Его можно начинать принимать детям с трехлетнего возраста. Но делать это нужно после консультации у педиатра. При неправильном применении продукт с насыщенным составом может вызвать гипервитаминоз или аллергию.
Дозировки по возрасту:
- 3–5 лет – 1/2 ч. л. в день
- 5–10 лет – 1 ч. л. в день
- 10–15 лет – 1,5 ч. л. в день
Имеется в виду чистый продукт, 100% натуральный, полученный путем холодного прессования.
Можно ли применять в лечебных целях
Масло амаранта помогает как профилактическое средство и лечит множество болезней. Широко применяется в медицине. Эффективно в лечении болезней всех систем организма:
- сердечно-сосудистой
- нервной
- мочеполовой
- пищеварительной
- дыхательной
- кровеносной
- опорно-двигательной
Масло используется для лечения многих кожных заболеваний:
- псориаз
- микозы
- трофические язвы
- нейродермит
- лишай
- сухая экзема
- атонический дерматит
- герпес
- угревая сыпь
Польза амарантового масла проявилась в эффективности лечения механических повреждений кожи и ожогов:
- свежие шрамы
- порезы и ушибы
- пролежни
- укусы комаров
- ожоги II и III степени
- раны и порезы
- солнечные ожоги
КПД от препарата высокий, когда прием масла внутрь сочетается с наружными компрессами или растираниями. Применять средство нужно согласно инструкции и после консультации с врачом.
Существующие противопоказания
У амарантового масла мало противопоказаний. Оно может нанести вред, если на него есть аллергия. Нельзя употреблять продукт в таких случаях:
- Повышенный холестерин
- Камни в желчном пузыре
- Болезни поджелудочной железы
- Язва двенадцатиперстной кишки
- Диарея и частые расстройства желудка
В первое время после приёма препарата может возникнуть головокружение и тошнота. Организм активно насыщается кислородом, поэтому возникают такие неприятные ощущения. Когда придет привычка, эти симптомы исчезнут.
Перед применением масла амаранта нужно обратиться к врачу. Особенно, если препарат принимается в комбинации с лекарствами.
Максимальная доза препарата – 10 мл или 2 ч. л. в сутки. Большее количество может привести к побочным эффектам.
Как приготовить средство в домашних условиях
Получить в домашних условиях чистый продукт, аналогичный маслу холодного отжима, невозможно. Но можно приготовить полезный аналог – вытяжку из семян амаранта на растительном масле. Для этого понадобятся такие продукты и приспособления:
- 1 кг семян амаранта
- 1,5 литра оливкового или подсолнечного масла
- стеклянная банка ёмкостью 3 л
- кофемолка
Готовится домашнее масло в несколько этапов:
- На разогретой сковородке слегка прокалить семена амаранта
- Частями измельчить зерна в кофемолке. Должна получиться мука
- В банку залить масло и постепенно засыпать амарантовую муку. Всё время помешивать
- Смешать до однородной массы. Следить за тем, чтобы не было комков
- Банку накрыть пластмассовой крышкой
- Поместить емкость в темное, прохладное место
- Время от времени содержимое банки взбалтывать
- Через 2–3 недели экстракт процедить через марлю, сложенную в 4 слоя
- Тщательно отжать марлевый мешочек
Выжатую гущу можно не выбрасывать. В ней тоже сохранилась масса полезных веществ. Жмых можно применять для наружных компрессов при таких болезнях:
- артрит
- ревматизм
- кожные болезни и повреждения
- радикулит
Компресс делается просто. В марлю сложить жмых, приложить к больному месту, сверху накрыть полиэтиленом, укутать тёплым полотенцем.