Арония (рябина) черноплодная – полезные свойства, химический состав, правила сбора и хранения

Заболевания

Черноплодная рябина (арония) получила распространение на территории Европы и Азии только в середине 19 века – до этого растение благополучно «проживало» в Северной Америке. Именно Мичурин в свое время обратил внимание на удивительную неприхотливость черноплодной рябины и возможность выращивать ее в болотистой, сырой местности.

Наибольшую популярность среди диетологов арония черноплодная приобрела относительно недавно – было установлено, что при высокой питательности эти ягоды содержат очень мало калорий.

Химический состав аронии

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 55 кКал
  • Белки: 1,5 гр
  • Жиры: 0,2 гр
  • Углеводы: 10,9 гр
  • Пищевые волокна: 4,1 гр
  • Органические кислоты: 1,3 гр
  • Вода: 80,5 гр
  • Моно- и дисахариды: 10,8 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 1,5 гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 1,2 мг
  • Витамин A (РЭ): 200 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 1,7 мкг
  • Витамин C: 15 мг
  • Витамин E (ТЭ): 1,5 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,6 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 28 мг
  • Магний: 14 мг
  • Натрий: 4 мг
  • Калий: 158 мг
  • Фосфор: 55 мг

Микроэлементы:

В своем составе мелкие черные ягодки, так любимые птицами, содержат много железа. Также черноплодная рябина богата дубильными веществами и пектинами – об этом свидетельствует вяжущий вкус ягод.

Вообще, при более тщательном изучении химического состава рассматриваемого продукта, можно убедиться, что черноплодная рябина гораздо полезней земляники, крыжовника и цитрусовых. Нет, никто не умаляет «достоинств» других плодов, но именно арония черноплодная содержит в себе много сорбита – между прочим, этот компонент делает ягоду доступной для людей с диагностированным сахарным диабетом.

Черноплодная арония (рябина) – польза ягод

Проводилось достаточно много исследований в отношении пользы для организма черноплодной рябины и были сделаны действительно важные выводы. Например, регулярное употребление этих ягод (100 г в сутки) значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови – этим могут воспользоваться люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. Черноплодная рябина балансирует обменные процессы в организме, предотвращает накопление жира – согласитесь, отличный факт для тех, кто желает избавиться от лишних килограмм.

Кроме этого, арония черноплодная полезна при:

  • гиповитаминозе – всего 100 г ежедневно и проблема с недостатком витаминов в организме будет решена;
  • возрастных изменениях – например, черноплодка предотвращает развитие нарушений зрения;
  • беременности – в составе рассматриваемого продукта имеется фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода.

Ягоды используются и для лечения угревой сыпи, и для избавления от бородавок, и для очищения пор – достаточно лишь сделать маску из черноплодной рябины.

Людям в возрасте за 50 лет в свой рацион обязательно нужно включать черноплодную рябину – всего 100 г в день предотвратит развитие остеопороза, гипертонии, тромбофлебита, железодефицитной анемии.

В чем вред черноплодной рябины?

Несмотря на кажущуюся пользу, следует знать – в составе черноплодной рябины имеется щавелевая кислота. Она считается весьма полезной для организма, но только в случае абсолютного здоровья. Вообще же, щавелевая кислота способствует образованию камней в мочевых путях – черноплодную рябину категорически запрещено употреблять в пищу людям с ранее диагностированными заболеваниями почек и мочевыводящей системы.

Не желательно вводить рассматриваемый продукт в рацион детей до 3 лет, зато потом можно смело предлагать им компоты и варенье с джемом.

Крайне нежелательно употреблять черноплодную аронию людям с гастритами, язвенной болезнью желудка/двенадцатиперстной кишки и кишечной непроходимостью – содержащиеся в ягодах органические кислоты раздражают и буквально «разъедают» слизистую внутренних органов пищеварения.

Конечно, нельзя употреблять ягоды черноплодки людям с гиперчувствительностью или индивидуальной непереносимостью – польза пользой, но и о безопасности не стоит забывать.

Как собирать, хранить и использовать аронию?

Созревают ягоды черноплодной рябины в конце сентября, но собирать их можно еще на протяжении 2 месяцев. Кстати, эти ягодки станут намного вкуснее, если их немного «ударит» морозом – черноплодка сразу теряет естественный горьковатый привкус и становится сладкой.

Собрав ягоды (или купив в маркете), их можно хранить в холодильнике в течение 5 дней. Гораздо практичнее превратить эту полезную ягоду в сырье для компота (заморозить), в джемы/варенье или вино.

Если заморозите ягоды черноплодной рябины, то из них можно сделать полезную маску для лица – просто растолките оттаявшие ягодки в однородную кашицу и нанесите на очищенную кожу лица. Всего 15 минут, и кожа получит витамины, станет более эластичной, избавится от воспалительных процессов и угрей. Делать такую маску косметологи рекомендуют 2-3 раза в неделю.

Несмотря на вред рассматриваемого продукта для некоторых категорий людей, можно с уверенностью утверждать – пользу ягод черноплодной рябины трудно оценить в реальном масштабе. И даже если имеются противопоказания к ее употреблению, всегда можно воспользоваться ягодами для питания кожи лица.

6,885 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Черноплодная рябина — описание, свойства, польза и вред для организма, состав, калорийность

Черноплодная рябина, или Арония черноплодная (лат. Aronia melanocarpa) — растение из рода Арония (лат. Aronia) внутри семейства Розовые (лат. Rosaceae). Ее родина — восточная часть североамериканского материка. В 1900 году российский ботаник и селекционер Иван Мичурин установил пищевую ценность и распознал большой лечебный потенциал растения. Он скрестил аронию с мушмулой и рябиной обыкновенной. В 1970-е годы ее успешно разводили в РСФСР (в основном в Алтайском крае и Ленинградской области), Белоруссии, Молдавии и Украине.

В 1950-е годы растение через Болгарию попало в Центральную и Северную Европу. Его стали выращивать в Словении, Германии, Чехословакии, Польше и скандинавских странах. Позже черноплодная рябина распространилась в Восточной Азии.

Описание растения и плодов черноплодной рябины

Aronia melanocarpa — это кустарник с серовато-коричневой гладкой корой, достигающий в высоту 1–2 м. Листья пластинчатые, узкие, зубчатые, длиной 2–8 см, овальной, эллиптической или обратнояйцевидной формы. Верхняя сторона пластинок гладкая, блестящая, а нижняя сначала опушенная, затем гладкая. Осенью листья окрашиваются в красивый ярко-красный цвет.

Цветет черноплодная арония в период с мая по август. Цветки ароматные, обоеполые, диаметром около 1см, собраны в соцветия по 10–30 штук, имеют двойной околоцветник и опыляются насекомыми. Цветоножки и чашелистики покрыты волосками. Пять несросшихся лепестков белого или светло-розового цвета. Пыльник у цветков красный.

Плоды — яблочки размером 2–5 мм, напоминают ягоды и висят на кустах гроздьями. Осенью, вскоре после созревания падают на землю. Кожица блестящая, по мере созревания окрашивается в фиолетово-черный или иссиня-черный цвет. Однако спелость аронии определяют не по внешнему виду, а по цвету мякоти, которая в зрелом виде от красного до темно-фиолетового цвета и имеет терпковато-кислый вкус, напоминающий чернику. Семена, как у яблок, находятся в семенном гнезде. В целом их от 1 до 5 штук.

Фото: Ягоды черноплодной рябины

Особенности растения

Кустарники Aronia melanocarpa очень крепкие, без проблем переносят температуру до -30°С. Они неприхотливы и растут в лесах и сухих, каменистых местах, на крутых берегах рек и дюнах.

Сортов черноплодной аронии множество. Самым урожайным считается «Неро», выведенный в России. В одной кисти насчитывается около 30 крупных плодов. Немного меньше они у финского сорта «Викинг». Содержание танинов, придающих терпкий вкус, ниже всего у «Хьюджина», полученного шведскими селекционерами.

Растение отлично переносит ветер, соль и холод, поэтому подходят для выращивания в прибрежных районах и регионах с очень низкими температурами. Оно растет не только в саду, но и в горшках на балконах и террасах. Кусты черноплодной рябины устойчивы к болезням и вредителям и не нуждаются в специальной защите. Они регулярно плодоносят даже без удобрения.

Аронию нередко путают с иргой, но она поспевает в разгар лета. Гроздья растения похожи на рябину обыкновенную, однако последняя относится к другому роду — Sorbus.

Черную рябину, как и красную, любят птицы. Чтобы спасти свой урожай от пернатых, садоводы накрывают растения защитными сетками.

Польза и вред черноплодной рябины для организма

Яблочки Aronia melanocarpa содержат такие активные вещества, как антоциановые пигменты и флавоноиды, много витаминов и минералов, особенно фолиевой кислоты, йода, железа. В небольшом количестве присутствуют дубильные вещества. В основном черноплодную рябину употребляют сушеной, в виде сока, варенья, джема или желе.

Арония снижает в организме количество свинца, алюминия и меди. Она уменьшает накопления кадмия в печени и почках, стимулирует кровообращение, тормозит образование медиаторов, вызывающих воспалительные и аллергические реакции, и успокаивает раздраженную иммунную систему.

Присутствующие в черноплодной рябине вторичные растительные вещества оказывают на организм всеобъемлющее действие. Как «улавливатели» свободных радикалов они противодействуют вредному влиянию стресса, окружающей среды, никотина и воспалений. Антиоксиданты в виде полифенолов, витаминов и минералов полезны при метаболическом синдроме, оксидативном стрессе и диабете.

Чтобы привести организм в равновесие, достаточно ежедневно съедать горсть свежих плодов или выпивать 150 мл сока. В ходе исследования наилучших результатов удалось добиться при употреблении рябины на протяжении 1–3 месяцев.

Пищевые волокна черной аронии замедляют всасывание глюкозы, помогая поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют включить этот продукт в свое меню для профилактики сахарного диабета.

Рябина помогает при воспалении желудка, печени, почек, десен и суставов. В Канаде из плодов производят уксус, который используется для облегчения симптомов простуды. В России в черноплодная рябина применяется в народной медицине в свежем и сушеном виде при сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком давлении, гастрите, инфекциях мочевыводящих путей, обызвествлении артерий.

Лабораторные исследования доказали, что фруктовый экстракт Aronia melanocarpa значительно уменьшает окислительный стресс, вызванный операцией или возникающий в разные фазы химиотерапии у пациентов с инвазивным раком груди. Другие работы доказали эффективность использования аронии при раке мозга и кишечника.

Летом 2017 г. в СМИ появилось сообщение, что свежая арония опасна для здоровья в связи с высоким содержанием синильной кислоты. В ответ на это немецкий Институт им. Макса Рубнера привел данные из научной литературы, согласно которым в 100 г черноплодной рябины присутствует от 11 до 20 мг цианогенного гликозида амигдалина (витамин B17) или 6–12 мг связанной синильной кислоты. Большая часть ядовитого вещества приходится на семена, а они не измельчаются полностью при разжевывании.

Вывод ученых: при употреблении свежих плодов в небольших количествах проблем не возникает. Амигдалин в таком количестве способен оказывать лишь легкое слабительное действие.

Состав и калорийность ягод черноплодной рябины

На 100-граммовую порцию черных плодов приходится 47 ккал и 5,3 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • углеводы — 9,6 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 1,4 г.

Витамины:

  • C — 21 мг;
  • K — 19,8 мкг;
  • E — 1,17 мг;
  • A (бета-каротин) — 128 мкг.

Минеральные вещества:

  • магний — 20 мг;
  • калий — 162 мг;
  • железо — 0,62 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • марганец — 0,646 мг;
  • цинк — 0,53 мг.

В завершении познавательная передача о черноплодной рябине из цикла «Жить здорово»:

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА: состав, полезные свойства и противопоказания.


Черноплодная рябина (черноплодка) – не очень популярная в нашей стране ягода, обладающая массой полезных свойств и помогающая сохранить здоровье и справиться с различными заболеваниями. К сожалению, черноплодная рябина имеет противопоказания.

Описание черноплодной рябины:
Черноплодная рябина (или Арония черноплодная) – небольшое плодовое дерево или кустарник вида Аронии, семейства Розовые. Плоды черноплодки – съедобные ягоды черного цвета с кисловато-сладким вкусом и немного терпким привкусом. Цветет черноплодная рябина в мае-июне. Урожай собирают в сентябре-октябре.
Родиной черноплодки является Северная Америка, где ее полезные свойства использовали еще индейцы для лечения многих недугов.

Состав черноплодной рябины:
Черноплодная рябина богата витаминами А, С, Е, РР, группы В. В ней содержаться йод, железо, магний, медь, марганец, бор, фтор и другие макро- и микроэлементы, а также сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества и другие полезные для здоровья соединения.

Калорийность черноплодной рябины:
Калорийность черноплодной рябины составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства черноплодной рябины:

  • Черноплодная рябина повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием.
  • Помогает укрепить стенки сосудов, повышает их эластичность и упругость.
  • Способствует снижению артериального давления. Специалисты рекомендуют включать черноплодку, а также сок, варенья и джемы из нее в рацион питания людей, страдающих гипертонией.
  • Помогает выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, некоторых видов патогенных микроорганизмов.
  • В черноплодной рябине содержится много йода, поэтому она полезна при некоторых недугах щитовидной железы. Благоприятно влияет на эндокринную систему.
  • Черноплодка хорошо влияет на работу пищеварительной системы, устраняет спазмы, обладает желчегонным эффектом, помогает справиться с гастритом с пониженной кислотностью.
  • Черноплодная рябина способствует снижению уровня сахара в крови и рекомендуется при сахарном диабете.

Противопоказания черноплодной рябины:
Черноплодная рябина противопоказана при частых запорах, язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, гипотонии, тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови.

Кушайте черноплодную рябину с удовольствием. О пользе продуктов питания и возможных противопоказаниях Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из закаливания, отказа от вредных привычек и других составляющих.

И еще немного о черноплодке:

Черноплодная рябина (Арония)

Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Калорийность черноплодной рябины

Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,2 10,9 1,5 80,5 52

Полезные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.

Арония черноплодная

Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Рябина черноплодная.

Болезни и воздействие: гипертоническая болезнь, геморрагический диатез, кровотечения, ожоги, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклероз, капилляротоксикоз, гломерулонефрит, лучевые поражения, ревматизм, аллергические состояния, корь, сыпной тиф, скарлатина, сахарный диабет, заболевания печени, заболевания желчевыводящих путей, гиповитаминоз Р, авитаминоз Р.

Активные вещества: сахара, яблочная кислота, лимонная кислота, пектиновые вещества, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, цитрин, каротин, рибофловин, фолиевая кислота, никотинувая кислота, витамин Е, токоферолы, филлохинон, пиродоксин, ниацин, тиамин, амигдалин, кумарины, рутин, кверцетин, кверцитрин, катехины, цианидин, сорбит, железо, марганец, йод, соли молибдена, соли бора, соли марганца, соли меди.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 30 марта 2015 г.

Ботаническое описание аронии черноплодной

Родина аронии черноплодной (черноплодной рябины) — Северная Америка. С XX века она стала распространяться как декоративное и пищевое растение в Старом Свете. Как пищевое растение она не получила признание ни в России, на своей родине. Черноплодная рябина в российских садах появилась с 50-х годов XX века, когда выяснилось, что ее плодами можно лечить гипертонию. Правда, позже оказалось, что ее лекарственные свойства были преувеличены, но садоводы успели полюбить ее как неприхотливую плодовую культуру, плодоносящую почти ежегодно.

Арония черноплодная, или черноплодная рябина — крупный густой кустарник высотой до 3 м семейства розоцветных (Rosaceae). Крона сжатая, с возрастом становится раскидистая, насчитывая до 50 стволиков.

Корневая система мочковатая, не распространяется на большую площадь.

Листья летом ярко-зеленые, блестящие, осенью пурпурные, эллиптические (обратнояйцевидные), с острой верхушкой и пильчатым краем. Располагаются поочередно, наподобие листьев вишни.

Цветки белые или розовые, пятилепестковые, собраны в плотные щитковидные соцветия, 5–6 см в диаметре.

Плоды — шарообразные черные (иногда черно-пурпурные) яблочки с сизым налетом, сочные, сладкого, немного терпкого вкуса, с сильно красящей мякотью и плотной кожицей. На верхушке плода видны зубчики чашелистиков, сросшихся с завязью. Диаметр плодов — 6–15 мм, масса одного плода — 1,3 г. Семена мелкие, удлиненно-овальные. В одном плоде находится 4–8 семян, каждое из которых около 2 мм в длину.

Арония начинает плодоносить на четвертом году жизни. Плодоношение аронии черноплодной обильное почти каждый год. Продуктивный возраст ветви составляет не более 10 лет. Куст естественно восстанавливается в результате ежегодно образующихся прикорневых побегов из почек, находящихся у основания ветвей, и корневых отпрысков.

Плоды и цветки аронии черноплодной напоминают плоды и цветки рябины обыкновенной, что и дало ей название рябина черноплодная.

Цветет арония черноплодная в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания аронии черноплодной

В диком состоянии арония черноплодная встречается в восточных районах Северной Америке. Культивируется как ценное лекарственное и декоративное растение. Как промышленная культура выращивается в России (на Алтае) и на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.

Размножается арония черноплодная вегетативно и семенами, требовательна к свету и влажности почвы, устойчива к вредителям и болезням.

При умелом возделывании возраст куста можно значительно продлить благодаря побегам возобновления.

Заготовка аронии черноплодной

В качестве лекарственного средства используют плоды аронии черноплодной. Созревание плодов — одновременное, поэтому весь урожай собирают в один прием в сентябре — первой половине октября. Плоды и щитки с плодами срывают руками или срезают секаторами, складывают в корзины или ящики, где они могут храниться в прохладном месте не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 5 °C — до 2 месяцев. Сушат, рассыпая тонким слоем на воздухе, и в сушилках при температуре не выше 60 °C.

Заготовленное сырье хранят в сухом прохладном месте.

Свежие плоды шаровидной формы, сухие — сморщенные, но после размачивания становятся опять шаровидными или овальными.

Химический состав аронии черноплодной

Плоды аронии содержат сахара — до 10 %; яблочную, лимонную и другие органические кислоты — 1,3 %; пектиновые вещества — 0,75 %; дубильные вещества — 0,6 %; аскорбиновую кислоту (витамин C) — 15 мг%, цитрин (витамин Р) — 2000 мг%, каротин — 2 мг%, рибофловин — 0,13 мг%, фолиевую кислоту — 0,1 мг%, никотинувую кислоту (витамин РР) — 0,5 мг%, витамин Е, токоферолы — 1,5 мг%, филлохинон — 0,8 мг%, пиродоксин — 0,06 мг%, ниацин — 0,3 мг%, тиамин — 0,01 мг%, а также амигдалин, кумарины, рутин, кверцетин, кверцитрин, катехины, цианидин и его гликозиды, сорбит и другие соединения.

Из макро- и микроэлементов особо выделются железо — 1,2 мг на 100 г мякоти; марганец — 0,5 мг, йод — 5–8 мг на 100 г, а также соли молибдена, бора, марганца, меди.

По содержанию органических кислот плоды аронии значительно превосходят мандарины, землянику, малину и красную смородину. По содержанию Р-витаминных веществ арония превосходит все плодово-ягодные культуры.

Фармакологические свойства аронии черноплодной

В последнее время в аронии выявлены вещества, повышающие артериальное давление до нормы, если оно было сниженным. Р-активные соединения плодов аронии обладают способностью связывать и выводить из организма радиоактивный стронций. Препараты из аронии (рябины черноплодной) обладают сосудорасширяющими свойствами.

Среди многих врачей существовало опасение того, что употребление аронии вызовет повышенное тромбообразование в организме человека. Это опасение основывалось на том, что арония содержит большое количество веществ, обладающих Р-витаминными свойствами. Однако проведенные экспериментальные и клинические исследования продемонстрировали, что арония влияет на свертываемость крови только лишь в тех случаях, когда она понижена, т.е. при кровотечениях. В других ситуациях, если показатели свертываемости крови в норме, оставляет без изменения, а если повышены, то наоборот, снижает их. Последнее связано с присутствием в плодах оксикумаринов — веществ, которые несмотря на небольшое количество, отличаются высокой биологической активностью.

Применение аронии черноплодной в медицине

Препараты арноии (рябины) черноплодной рекомендуют при гипертонической болезни (для поддержания нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов), геморрагическом диатезе, кровотечениях разного происхождения (при повышенной свертываемости крови), при лечении ожогов, при гастрите с пониженной кислотностью.

Арония снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом.

Свежие, сухие, протертые плоды с сахаром и сок аронии черноплодной используют с лечебной и профилактической целью при болезненных состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью кровеносных капилляров — капилляротоксикозе, гломерулонефритах, лучевых поражениях, ревматизме, аллергических состояниях, кори, сыпном тифе, скарлатине.

Плоды аронии содержат сорбит, что важно для питания больных сахарным диабетом, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Плоды и сок аронии, хорошо сохраняющие витамины, повышают защитные силы организма, возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока. Также препараты из плодов применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р.

В плодах аронии содержание аскорбиновой кислоты невелико, поэтому при приготовлении настоев ее соединяют с плодами шиповника или смородины, в которых этого витамина много.

Лекарственные формы, способ применения аронии черноплодной и дозы

Сок рябины черноплодной. Применяется в начальной стадии гипертонической болезни. Получают его из мезги путем прессования плодов. Пьют по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды в течение 10–30 дней.

Плоды рябины черноплодной. При отсутствии сока, можно пользоваться плодами черноплодной рябины. Их принимают по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды.

Сок и плоды хранят при температуре 3–5 °C в защищенном от света месте. При неправильном хранении сок может забродить и потерять лечебные свойства.

Противопоказания к применению аронии черноплодной

Лечение соком и плодами аронии черноплодной противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.

Арония черноплодная (рябина черноплодная) в истории

Еще несколько десятилетий назад о черноплодной рябине мало кто знал. В свое время еще И.В. Мичурин давал высокую оценку растению, завезенному из Северной Америке, и рекомендовал его для промышленного производства. Начиная с 1843 года аронию выращивали только в ботанических садах. Однако рекомендации известного ученого могли бы остаться нереализованными, если бы не одно обстоятельство. Местные жители Алтая стали пробовать плоды ботанического незнакомого растения, в результате чего многие стали чувствовать себя лучше: прекращались головные боли, проходили желудочно-кишечные расстройства, улучшался сон. Эти наблюдения и легли в основу детального изучения химического состава целебных ягод и испытания их лечебного действия в клинике, которое началось в 1953 году.

Применение аронии черноплодной в питании

Из ягод рябины черноплодной готовят повидло, компот, сок, варенье, джем, желе, мармелад.

Черноплодная рябина с сахаром

Ягоды отделяют от плодоножек и гребней, моют, бланшируют в кипятке 3–5 минут, пропускают через мясорубку, добавляют сахар (1 : 1) и тщательно перемешивают. Варят на слабом огне до полного растворения сахара. Раскладывают горячую массу в банки, стерилизуют 15 минут, затем герметически укупоривают и охлаждают.

Арония черноплодная (рябина черноплодная) — видеообзор