Гастроэнтерит: причины, признаки, симптомы и лечение

Заболевания

Гастроэнтерит – представляет собой воспаление слизистого слоя таких органов, как желудок и тонкий кишечник. Может протекать как остро, так и хронически, однако первая разновидность встречается намного чаще. Существует большое количество источников, которые могут вызвать развитие недуга. Сюда стоит отнести патологическое влияние болезнетворных микроорганизмов, раздражители механического и физического характера, а также аллергические реакции.

Основу клинических проявлений составляют неспецифические симптомы, например, болевой синдром, тошнота и рвота, обильная диарея и изменение окраса каловых масс. Диагностика основывается на лабораторных исследованиях, однако могут понадобиться инструментальные обследования и физикальный осмотр. В терапии недуга на первое место выходят консервативные методики, в частности диета при гастроэнтерите.

В международной классификации заболеваний такую болезнь можно найти под несколькими значениями, что обуславливается большим количеством её разновидностей. Код по МКБ-10 – К52-К52.9.

Этиология

Гастроэнтерит – считается довольно распространённой болезнью, которая поражает слизистый слой желудка и тонкого кишечника, что приводит к:

  • расстройству таких функций, как секреторная и пищеварительно-транспортная;
  • возникновению вторичных иммунных изменений;
  • развитию метаболических нарушений.

Главным источником развития гастроэнтерита у взрослых и детей является патологическое влияние:

  • Хеликобактер пилори;
  • кишечной палочки;
  • шигелл;
  • кампилобактерии;
  • сальмонелл;
  • этиотропных вирусов и амёб.

Другими предрасполагающими факторами принято считать:

  • бесконтрольный приём некоторых групп лекарственных препаратов, в частности антибактериальных веществ;
  • глистные инвазии;
  • многолетнее пристрастие к никотину и алкоголю;
  • влияние на организм ионизирующего излучения или токсинов;
  • нерациональное питание, которое характеризуется употреблением большого количества жирных и острых блюд;
  • патологии печени или поджелудочной железы;
  • индивидуальную непереносимость того или иного продукта;
  • контакт с заражённым человеком, поскольку подобное заболевание передаётся воздушно-капельным путём, а именно при вдыхании вируса.

Именно такие факторы оказывают химическое и физическое раздражение на слизистую оболочку органов ЖКТ.

Классификация

В зависимости от характера протекания недуг делится на:

  • острый гастроэнтерит – характеризуется резким ухудшением состояния человека и ярким проявлением симптоматики. Может протекать до пяти дней;
  • хронический гастроэнтерит – диагностируется в несколько раз реже предыдущей формы и зачастую является следствием игнорирования симптоматики или неадекватного лечения острого протекания болезни. Такая разновидность недуга отличается волнообразным течением.

Острый вирусный гастроэнтерит проходит три степени тяжести прогрессирования:

  • лёгкую – выражается в незначительном проявлении симптоматики и удовлетворительном состоянии пациента;
  • среднетяжелую – приводит к появлению дополнительной симптоматики, которая не наблюдалась при лёгком течении;
  • тяжёлую – характеризуется значительным ухудшением состояния больного и развитием осложнений.

Хронический гастроэнтерит разделяется по анатомо-морфологическим изменениям и выражается в:

  • повреждении эпителиальных клеток;
  • протекании без развития атрофии;
  • атрофии ворсин.

По этиологическому фактору выделяют следующие типы воспалительного процесса:

  • вирусный гастроэнтерит – возникает при появлении в кишечной микрофлоре и полости желудка болезнетворных бактерий;
  • инфекционный гастроэнтерит – в формировании болезни принимают участие ротавирус, аденовирус и калицивирус;
  • неинфекционный гастроэнтерит – образуется из-за влияния физических и химических раздражителей;
  • аллергический;
  • алиментарный гастроэнтерит – провоцирующим фактором выступают продукты питания и переедание;
  • эозинофильный гастроэнтерит – характеризуется повышением в кишечнике уровня эозинофилов, но может иметь аллергическую природу;
  • токсический;
  • геморрагический гастроэнтерит.

В свою очередь, инфекционная разновидность болезни делится на:

  • ротавирусный гастроэнтерит – имеет фекально-оральный путь заражения и наиболее часто диагностируется у детей;
  • парвовирусный вид – в таком случае человек является лишь переносчиком инфекции;
  • короновирусный гастроэнтерит – характеризуется воздушно-капельным механизмом передачи, а основную группу риска составляют малыши до трёхлетнего возраста.

Симптоматика

Клинические проявления могут отличаться в зависимости от того, в какой форме протекает недуг.

Острый вирусный гастроэнтерит имеет следующие признаки:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • увеличение размеров живота;
  • повышенное газообразование;
  • сильный болевой синдром в области эпигастрия;
  • нарушение процесса дефекации, что выражается в диарее. Частота позывов может превышать 10 раз в сутки;
  • изменение оттенка фекалий – они могут приобрести жёлтый, оранжевый или зелёный цвет;
  • значительное возрастание показателей температуры тела, что нередко сопровождается ознобом;
  • слабость и вялость организма;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • сухость кожного покрова, ротовой полости и губ.

Инкубационный период может варьироваться от трёх до пяти суток.

Инфекционный гастроэнтерит отличается ещё более тяжёлым протеканием. На первый план выходит гипертермия и признаки интоксикационного синдрома. Отличительной чертой являются ярко выраженные боли в кишечнике спастического характера. Помимо этого, могут выражаться такие признаки обезвоживания:

  • судорожные припадки;
  • понижение температуры до 35 градусов;
  • учащение сердечного ритма;
  • понижение значений АД;
  • потеря сознания;
  • уменьшение количества выделяемой урины;
  • ярко выраженная слабость.

Ротавирусный гастроэнтерит у детей имеет такие клинические проявления:

  • длительная диарея;
  • появление примесей крови в каловых массах;
  • заторможенность и спутанность сознания;
  • сухость в ротовой полости;
  • тошнота и рвота;
  • невозможность заплакать по причине отсутствия слёз;
  • окрашивание урины в тёмно-жёлтый цвет или её полное отсутствие на протяжении более восьми часов;
  • западание глаз и родничка у младенцев.

Симптомы гастроэнтерита хронической формы:

  • слабость;
  • потеря веса;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • астения;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • трофические изменения кожи и слизистых;
  • ломкость и повышенное сечение волос;
  • судороги мелких мышц;
  • болевой синдром в области живота – возникает спустя несколько часов после употребления пищи, а также дополняется тошнотой, отрыжкой и рвотой;
  • вздутие живота и яркое выражение характерного урчания.

Такая симптоматика возникает в период обострения хронического гастроэнтерита, которая провоцируется развитием вторичных заболеваний или несоблюдением диеты при гастроэнтерите.

Диагностика

В диагностике гастроэнтерита необходим комплексный подход, состоящий из нескольких этапов.

Прежде всего, клиницист должен:

  • изучить историю болезни и жизненный анамнез пациента – для выявления наиболее вероятного этиологического фактора;
  • провести тщательный физикальный осмотр – это поможет определить разновидность болезни;
  • детально опросить пациента на предмет наличия, первого времени и степени выраженности симптомов гастроэнтерита.

Второй этап диагностирования – лабораторные исследования, которые необходимы для выявления возбудителя вирусного гастроэнтерита. К ним стоит отнести:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • общий анализ урины;
  • микроскопические изучения каловых масс;
  • специфический дыхательный тест;
  • ПЦР-тест.

Также могут назначаться такие инструментальные диагностические мероприятия:

  • УЗИ органов брюшины;
  • антродуоденальная манометрия;
  • внутрижелудочная рН-метрия.

Лечение

Терапия болезни также во многом будет определяться этиологическим фактором. Как и симптомы, лечение гастроэнтерита у взрослых и детей будет носить индивидуальный характер. Однако в независимости от формы болезни применяются консервативные методики.

Таким образом, лечение гастроэнтерита включает в себя:

  • оральную регидратационную терапию – для устранения обезвоживания, которое сопровождает любой тип недуга;
  • приём антибактериальных средств – при протекании болезни вирусной или инфекционной природы;
  • применение антацидов и ИПП – показано при протекании хронического гастроэнтерита, для понижения кислотности желудочного сока;
  • использование ферментативных и репаративных веществ – при низкой кислотности желудочного содержимого;
  • физиотерапевтические процедуры, в частности электрофорез с анестетиками и магнитотерапия;
  • соблюдение специально составленного щадящего рациона при гастроэнтерите.

Как лечить гастроэнтерит при помощи диеты решает гастроэнтеролог или диетолог в индивидуальном порядке для каждого пациента, в особенности для детей. Однако за основу берётся диетический стол №4.

Возможные осложнения

Несвоевременное или неадекватное лечение гастроэнтерита у взрослых и детей может привести к таким последствиям:

  • хронизация острой формы недуга;
  • сильное обезвоживание.

К осложнениям также относят бессимптомное носительство недуга – в таких случаях пациент очень опасен для окружающих, потому что болезнь передаётся от человека к человеку. Помимо этого, не исключается вероятность летального исхода.

Профилактика

Во избежание возникновения такой болезни необходимо соблюдать несколько несложных правил. Таким образом, профилактика гастроэнтерита включает в себя:

  • отказ от вредных привычек;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • приём лекарств, в особенности антибиотиков, только по предписанию лечащего врача, со строгим соблюдением дозировки и длительности применения;
  • избегание контакта с заражённым человеком;
  • сведение к минимуму влияние на организм токсинов и ионизирующего излучения;
  • регулярное прохождение осмотра у гастроэнтеролога.

Своевременная терапия и соблюдение диеты при гастроэнтерите обеспечивает благоприятный прогноз. У детей, людей преклонного возраста, а также у лиц с наличием сердечно-сосудистых патологий, неврологических недугов и болезней печени основное заболевание будет протекать в тяжёлой форме, что может привести к смерти.

Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит у детей – это поражение слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника воспалительного характера, проявляющееся тошнотой, рвотой, болями в животе, частым жидким стулом. Возникновение гастроэнтерита у детей может быть связано с действием различных факторов, но в педиатрической практике чаще всего наблюдается инфекционная форма заболевания, наиболее свойственная детям раннего и дошкольного возраста.

Патология широко распространена, в общей структуре заболеваемости она занимает второе место, уступая только гриппу и респираторным вирусным инфекциям. В развивающихся странах является основной причиной младенческой смертности. Гастроэнтерит у детей может быть как самостоятельным заболеванием, так и синдромом, формирующимся на фоне острых инфекционных кишечных инфекций (сальмонеллез, холера).

Причины и факторы риска

Развитие гастроэнтерита у детей может быть вызвано воздействием инфекционных и неинфекционных агентов, раздражающе воздействующих на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта и нарушающих их функции. К ним относятся:

  • вирусы (кишечные аденовирусы, калицивирусы, ротавирусы, коронавирусы, астровирусы);
  • бактерии (кишечные палочки, сальмонеллы, шигеллы, кампилобактерии);
  • простейшие (криптоспородии, дизентерийная амеба, кишечная лямблия);
  • гельминты (кривоголовки);
  • пищевые аллергены (крабы, земляника, куриные яйца);
  • ядовитые грибы (ложные опята, мухомор);
  • токсические рыбные продукты (икра скумбрии, печень налима);
  • некоторые лекарственные средства (препараты йода и брома, сульфаниламиды, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства).
  • обильная грубая пища, богатая клетчаткой;
  • острые приправы;
  • холодные газированные напитки;
  • общее переохлаждение;
  • дисбактериоз кишечника;
  • гиповитаминозные состояния.

Бактерии, вирусы, ядовитые вещества или аллергены, попав в желудочно-кишечный тракт повреждают эпителиальные клетки слизистой оболочки, вызывая тем самым воспалительный процесс. Образующиеся при этом биологически активные вещества раздражают нервные окончания, что становится причиной боли в животе, тошноты, рвоты. Помимо этого, воспаление повреждает ворсинки тонкого кишечника. Это нарушает процесс пищеварения, всасывания воды, электролитов и питательных веществ, приводя к повышению осмотического давления в просвете тонкого кишечника. В результате возникает диарея (частый жидкий стул).

Возникновение гастроэнтерита у детей может быть связано с действием различных факторов, но в педиатрической практике чаще всего наблюдается инфекционная форма заболевания, наиболее свойственная детям раннего и дошкольного возраста.

Вирусы и бактерии в процессе жизнедеятельности синтезируют токсины, которые всасываются в кровоток и разносятся по организму, вызывая признаки общей интоксикации (лихорадка, головная боль, отсутствие аппетита), свойственной острому гастроэнтериту у детей инфекционного генеза.

Формы заболевания

В зависимости от длительности протекания гастроэнтерит у детей подразделяется на острую и хроническую форму. Острый гастроэнтерит характеризуется бурно выраженными клиническими симптомами и продолжается 7–10 дней. Для хронической формы заболевания свойственно циклическое течение, при котором ремиссии сменяются периодами обострения.

В зависимости от этиологического фактора выделяют следующие формы острого гастроэнтерита у детей:

  • вирусный – возбудителями являются вирусы, механизм передачи фекально-оральный. Вспышки заболевания в основном наблюдаются в холодное время года. Инкубационный период 1–3 дня. Симптомы гастроэнтерита у детей в этом случае часто сочетаются и с симптомами ОРВИ (першение в горле, сухой кашель, насморк);
  • бактериальный – вызывается патогенными бактериями. Инкубационный период короткий, обычно не превышает 24 часов. Эпидемиологические вспышки чаще регистрируются летом. Заболевание протекает с ярко выраженными признаками общей интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта;
  • токсический – провоцируется приемом внутрь различных токсических веществ (соли тяжелых металлов, препараты бытовой химии, ядовитые грибы, алкоголь и многие другие);
  • гельминтозный – связан с паразитированием глистов, которые в процессе жизнедеятельности повреждают слизистую оболочку тонкого кишечника. Симптомы гастроэнтерита у детей при этой форме обычно выражены стерто, напоминая хроническую форму патологии. Заболевание регистрируется в течение всего года;
  • аллергический (эозинофильный) – развивается при повышенной чувствительности к некоторым продуктам питания, выступающим в роли аллергенов. Чаще всего это яйца, злаки, молочные продукты. Аллергическая реакция сопровождается миграцией эозинофилов в слизистую оболочку кишечника и желудка, что приводит к ее воспалению, образованию инфильтратов и нарушению функций;
  • алиментарный – провоцируется погрешностями в питании, употреблением пищи, несоответствующей возрасту. Длится 1–2 дня.

По особенностям клинического течения острого гастроэнтерита у детей выделяют три степени тяжести заболевания:

  1. Легкая. Температура тела не повышена, рвота отсутствует или однократная, диарея не более 3-5 раз в сутки, признаки обезвоживания отсутствуют.
  2. Средняя. Температура тела повышается до 38-39 °С, ребенок предъявляет жалобы на боли в области живота. Возникает повторная рвота, а частота дефекаций может достигать 10 раз за сутки. Потеря с каловыми и рвотными массами электролитов и воды приводит к развитию легкой степени дегидратации, которая проявляется потерей до 3% массы тела, тахикардией, снижением диуреза, сухостью во рту и усиленным чувством жажды.
  3. Тяжелая. Температура тела достигает 40-41 °С, многократная рвота с примесью желчи, частота стула 15–20 раз за сутки. Развивается выраженное обезвоживание – потеря массы тела превышает 4%, отмечаются сухость слизистых оболочек и кожных покровов, нарушения сознания, цианоз, значительное уменьшение числа мочеиспусканий и количества отделяемой мочи, судороги.

В большинстве случаев острый гастроэнтерит у детей заканчивается выздоровлением в течение 7–10 дней.

Симптомы гастроэнтерита у детей

Клиническая картина хронического и острого гастроэнтерита у детей значительно различается в зависимости от формы. Острый гастроэнтерит возникает внезапно и бурно развивается. Ее основными симптомами являются тошнота, рвота, боли в животе и понос. Если заболевание вызвано инфекционными агентами, то у ребенка повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит.

С рвотными и каловыми массами происходит потеря воды и электролитов, что приводит к дегидратации организма. Ребенок испытывает сильную жажду, количество мочи у него уменьшается, ее цвет становится насыщенным и темным.

Обострения хронического гастроэнтерита у детей провоцируются погрешностью в диете, стрессом, ОРВИ. Чаще всего они возникают весной и осенью. Во время обострения у ребенка возникают боли в области живота, тошнота, метеоризм, урчание, полифекалия (аномально большое количество каловых масс) или диарея.

При длительном течении воспалительного процесса происходит постепенное поражение ворсинок тонкой кишки. В результате ухудшается всасывание питательных веществ и развивается ряд общих симптомов:

  • снижение массы тела;
  • трофические изменения кожи, волос, ногтей;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • нарушения сна.

При хроническом гастроэнтерите у детей общие симптомы сохраняются и в фазу ремиссии заболевания.

Диагностика

Диагностика острого гастроэнтерита у детей осуществляется на основании характерной клинической картины заболевания и результатов лабораторных исследований:

  • общий анализ крови;
  • гематокрит;
  • серологические исследования;
  • копрограмма;
  • общий анализ мочи;
  • бактериологическое исследование кала с антибиотикограммой.

Гастроэнтерит у детей может быть как самостоятельным заболеванием, так и синдромом, формирующимся на фоне острых инфекционных кишечных инфекций (сальмонеллез, холера).

При подозрении на хронический гастроэнтерит применяют не только лабораторные, но и инструментальные методы диагностики:

  • ФЭГДС;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • внутрижелудочная рН-метрия.

Лечение гастроэнтерита у детей

Лечение острого гастроэнтерита у детей начинается с назначения водно-чайной паузы сроком на 8–12 часов. В это время ребенка не кормят, часто дают ему пить теплую жидкость (несладкий чай, раствор Регидрона или Педитрала, минеральную воду без газа) по 1-2 глотка каждые 5–10 минут. При наличии показаний выполняют промывание желудка и ставят очистительную клизму. После окончания водно-чайной паузы ребенку назначается лечебное питание (диета №4 по Певзнеру), основной целью которой является механическое, термическое и химическое щажение органов пищеварительной системы.

При тяжелой форме гастроэнтерита у детей лечение проводится в стационаре, так как в этом случае быстро развивается обезвоживание и может возникнуть необходимость внутривенной инфузии растворов электролитов и глюкозы.

При бактериальном гастроэнтерите назначают антибиотики.

При заболевании аллергической этиологии необходимо исключить из рациона продукт, являющийся аллергеном. Этого обычно достаточно для быстрого улучшения состояния ребенка.

При хроническом гастроэнтерите необходимо соблюдать диету. Медикаментозное лечение проводится с учетом этиологии. Так, если у ребенка отмечается повышенная кислотность желудка, назначают ингибиторы протоновой помпы, антациды, а если воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника обусловлено инфекцией, показана антибактериальная терапия.

Возможные последствия и осложнения

Острый гастроэнтерит у детей способен приводить к развитию серьезных осложнений:

  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • гиповолемический шок;
  • инфекционно-токсический шок;
  • острая почечная недостаточность;
  • полиорганная недостаточность.

Особенно опасен острый гастроэнтерит у детей первых лет жизни, так как у них быстро развивается обезвоживание, тяжелая форма которого может привести к летальному исходу.

Прогноз

При своевременно начатом лечении прогноз в целом благоприятный. В большинстве случаев острый гастроэнтерит у детей заканчивается выздоровлением в течение 7–10 дней.

При хроническом гастроэнтерите правильное питание и проводимые противорецидивные курсы терапии (осенью и весной) позволяют добиться стойкой ремиссии.

Профилактика

Профилактика гастроэнтерита у детей включает:

  • тщательное мытье рук;
  • соблюдение технологии приготовления и хранения блюд;
  • использование для питья и приготовления пищи только водопроводной или бутилированной воды;
  • изоляцию больных с инфекционными формами гастроэнтерита и проведение в очаге инфекции дезинфицирующих мероприятий.

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Что делать при остром и других видах гастроэнтерита

Практически каждый человек когда-либо испытывал острый желудочный дискомфорт, проявляющийся тошнотой, рвотой, диареей. Одни называют это отравлением, другие несварением желудка. На самом деле, это большая группа заболеваний со сходной симптоматикой, объединённых общим понятием – острый гастроэнтерит. Итак, острый гастроэнтерит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника с внезапным началом, быстрым развитием диспепсических симптомов, интоксикацией и обезвоживанием организма. Острый гастроэнтерит в лёгкой форме может излечиться самостоятельно. Если поражение желудочно-кишечного тракта серьёзное, часто наступает хронизация процесса.

Причины возникновения острого гастроэнтерита

Люди, считающие, что заболеть острым гастроэнтеритом можно, только употребив в пищу недоброкачественные продукты, ошибаются. Погрешности питания являются самым частым, но не единственным фактором, провоцирующим развитие болезни. Острый гастроэнтерит делится на две большие группы:

  1. Острый гастроэнтерит инфекционной этиологии;
  2. Острый гастроэнтерит неинфекционной этиологии.

Гастроэнтерит инфекционной этиологии

  • Вирусный. Вызывают вирусы Коксаки, энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и другие.
  • Бактериальный. Возбудителями являются бактерии: сальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз и другие.

Заболевание инфекционной этиологии передаётся от больного человека здоровому. Пути передачи разные. Бактерии, простейшие и вирусы выделяются с фекалиями и рвотными массами, обсеменяют воду, почву, продукты питания. При употреблении заражённой воды или пищи, можно заболеть. Кроме того, вирусы попадают в окружающую среду с кашлем и чиханием.

Здоровый человек вдыхает крохотные частички слюны, кишащие возбудителем, и инфицируется. Заражению подвергаются близко контактирующие с заболевшим, например, члены семьи, детский коллектив, сотрудники по работе. Инфекционные агенты попадают в организм, размножаются, поражают слизистую оболочку желудочного тракта. На борьбу с микробами устремляются клетки иммунной системы. Высвобождаются вещества, повреждающие вирус или бактерию. Погибая, возбудитель заболевания выбрасывает токсины, которые по кровеносному руслу попадают в другие органы и ткани. Развивается воспалительная реакция.

Отдельную нишу среди острых гастроэнтеритов занимают пищевые токсикоинфекции. Клостридия ботулизма, находясь в продуктах питания, например, в консервах или вяленом мясе, продуцирует большое количество токсина. Попадая в желудок человека, ботуллотоксин вызывает тяжёлое отравление. Сама бактерия опасности не представляет.

Виды острого неинфекционного гастроэнтерита

  • Алиментарный. Заболевание развивается после употребления жирной, острой, пряной, чрезмерно солёной или кислой пищи. Очень часто симптомы острого гастроэнтерита появляются после неумеренного приёма алкоголя. Вредные факторы раздражают желудок, вызывая диспепсические расстройства.
  • Аллергический . Пищевую аллергию чаще всего вызывают молоко, рыба, орехи, злаки. Клетки иммунной системы, на фоне недостатка, расщепляющих пищу, ферментов, распознают продукты питания, как врага. Эозинофилы устремляются в желудочно-кишечный тракт и повреждают слизистую оболочку. Отсюда другое название аллергического острого гастроэнтерита – эозинофильный. Может сопровождаться кожными проявлениями аллергии.
  • Токсический. Провоцируется поступлением в организм ядов и токсинов. Например, отравление растительными и животными ядами, употребление суррогатов алкоголя, попадание в желудочно-кишечный тракт бытовой химии. Сюда же относится лекарственный гастроэнтерит, развивающийся в ответ на приём некоторых медикаментов.
  • Радиационный. Является осложнением лучевой терапии. Развивается у онкологических пациентов из-за радиационного поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Гельминтозный. Паразиты, обитающие в кишечнике, обычно вызывают хронический воспалительный процесс. Однако, при массивной глистной инвазии заболевание может протекать остро.
  • Геморрагический гастроэнтерит не является самостоятельным заболеванием, а развивается, как осложнение токсического, аллергического или бактериального процесса. Основные симптомы: кровавая рвота, диарея и сгущение крови. При своевременной госпитализации и качественном лечении, с применением инъекционных антибиотиков и инфузий, пациент быстро и полностью выздоравливает.

Симптомы острого гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит начинается внезапно. Развёрнутой клинической картине предшествует инкубационный период, длительность которого зависит от этиологического фактора.

Все симптомы острого гастроэнтерита можно объединить в несколько синдромов:

Диспепсический синдром включает в себя:

  • изжогу;
  • отрыжку;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • метеоризм;
  • усиление перистальтики кишечника, проявляющееся урчанием в животе;
  • нарушения всасывания питательных веществ в тонкой кишке и понос.

Болевой синдром характеризуется болью в подложечной области и по ходу кишечника. В зависимости от этиологии и тяжести заболевания интенсивность болевых ощущений бывает разная.

Синдром интоксикации проявляется:

  • общей слабостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • снижением аппетита, вплоть до полного отказа от еды;
  • потливостью.

Лихорадка. Сопровождает инфекционные формы заболевания. Температура тела бывает от гипертермической (выше 39,5–40 градусов) до субфебрильной (от 37 до 38). При неадекватном лечении возникают тяжёлые осложнения. Пациент теряет воду и электролиты с жидкими каловыми массами и рвотой. Нарушается работа органов систем. Страдают почки, печень, сердечная мышца. Токсины поражают центральную нервную систему. Развивается полиорганная недостаточность.

Cтепени тяжести острого гастроэнтерита

  1. Лёгкая. Абдоминальные боли незначительные или умеренные. Рвота один раз в сутки или отсутствует. Стул жидкий или кашицеобразный, от 3 до 5 раз за день. Интоксикационный синдром слабо выражен. Температура тела нормальная или субфебрильная.
  2. Средняя. Боль в животе от умеренной до интенсивной. Рвота и жидкий стул от пяти до десяти раз в сутки. Фебрильная лихорадка (от 38 до 39,5 градусов). Присутствуют симптомы интоксикации и лёгкого обезвоживания. Больного беспокоит умеренная общая слабость, чувство жажды.
  3. Тяжёлая степень. Боль в эпигастрии и по ходу кишечника от умеренной до сильной схваткообразной. Рвота частая, от 10 раз за сутки, иногда неукротимая. Диарея больше 10 раз в сутки, профузный понос. Фебрильная или гипертермическая лихорадка. Выраженное обезвоживание и интоксикация. Сильная общая слабость. Пациент с трудом встаёт с постели либо не в состоянии подняться. Язык, слизистые оболочки полости рта сухие. Бледность и сухость кожных покровов. Кожа выглядит дряблой. Мочится редко. С течением болезни развивается острая почечная недостаточность, нарушается сознание.

Под маской диспепсических расстройств часто скрываются другие грозные заболевания, например, абдоминальная форма инфаркта миокарда, прободение стенки желудка, острый панкреатит, нижнедолевая пневмония. Дифференциальная диагностика основывается на данных анамнеза и клинической симптоматики.

Окончательный диагноз выставляется по результатам клинических исследований: лабораторных анализов, посевов кала. При необходимости выполняется ультразвуковое исследование, фиброгастроскопия, ректоскопия.

Лечение острого гастроэнтерита

Списав тошноту, рвоту и расстройство стула на погрешности питания, человек не всегда торопится в поликлинику. Заболевший лёгкой формой гастроэнтерита, использует в самолечении тот или иной народный метод либо применяет знакомые лекарства от расстройства желудка.

Зачастую самолечение помогает. Но, если в течение суток состояние не улучшается, необходимо посетить врача. При среднетяжёлом или тяжёлом течении болезни важно безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Больные инфекционным гастроэнтеритом, с отравлением ядами или токсинами госпитализируются в стационар.

Питание

Важным составляющим лечения является диета. В первый день пациенту назначается голод. Через сутки разрешается поесть. Диета при гастроэнтерите должна быть щадящей. Показана лёгкая, не раздражающая желудочно-кишечный тракт, еда. На вторые сутки больному разрешаются пшеничные сухари, затем рисовая каша на воде. Постепенно в меню вводят отварные овощи, слизистые каши из разных круп, печёные яблоки.

По мере выздоровления добавляется варёное куриное филе и рыба. Пища подаётся тёплой, малыми порциями 5–6 раз в день. После выздоровления на протяжении нескольких месяцев питание должно быть диетическим. Запрещаются сладости, солёная, острая пища, кофе, шоколад. Мясо и рыба, входящие в рацион, готовятся на пару либо варятся.

Питьевой режим

С первых часов лечения необходимо восполнять потерю жидкости. Больному показано обильное питьё малыми порциями. Для выпаивания подойдёт минеральная вода без газа либо специальные растворы для регидратации. При частой рвоте растворы вводятся внутривенно.

Медикаментозная терапия

Основные группы лекарственных средств для лечения острого гастроэнтерита:

  • Антибиотики и противомикробные препараты сульфаниламидного ряда.
  • Солевые растворы. Восполняют потерю жидкости и микроэлементов.
  • Ферментные препараты. Помогают переваривать пищу.
  • Средства, влияющие на моторику кишечника. Замедляют сокращение мышечной стенки кишечника, останавливают понос.
  • Противорвотные.
  • Жаропонижающие и спазмолитики.

Симптомы и лечение у детей

Любопытный маленький ребёнок познаёт окружающий мир всеми органами чувств. Незнакомые предметы нужно понюхать, потрогать, попробовать на вкус. Дети дружат и тесно общаются, посещают детские сады и школы. Далеко не каждый ребёнок соблюдает элементарные гигиенические правила. Нечаянно и нарочно дети пробуют несъедобные ягоды, тянут в рот грязные руки, пьют из открытых водоёмов.

И в результате заболевают. По частоте случаев заболеваемость острым гастроэнтеритом находится на втором месте после респираторных инфекций. Этиологическая классификация острого гастроэнтерита у детей не отличается от таковой у взрослых.

Малыши чаще, чем взрослые болеют вирусным гастроэнтеритом, гельминтозами. Контактируя в детском учреждении с источником инфекции, дошколята и школьники заражаются сами и приносят возбудителя домой. В настоящее время особое значение придаётся ротавирусному гастроэнтериту. Эта заболевание передаётся воздушно-капельным путём. Дети до года особенно восприимчивы, болеют тяжело. Лечить сложно. Из-за несовершенства иммунной системы болезнь протекает бурно.

После короткого инкубационного периода появляется ярко выраженная симптоматика. Часто ротавирусный инфекционный гастроэнтерит начинается с продромального периода, проявляющегося кашлем, насморком. Ребёнок становится вялым и плаксивым. Затем присоединяются рвота, боли в животе, понос.

Подозрение на гастроэнтерит является прямым показанием для срочного обращения к врачу. Чем меньше ребёнок, тем стремительнее развивается заболевание, сильнее симптомы интоксикации, быстрее наступает обезвоживание. Без адекватной терапии состояние больного прогрессивно ухудшается, может наступить летальный исход.

Методы диагностики и основные принципы лечения острого гастроэнтерита такие же, как у взрослых пациентов. Для определения потери массы тела, больного ребёнка обязательно взвешивают. В отличие от взрослых и детей старшего возраста, грудным младенцам нужно питаться с первого дня заболевания.

Рекомендуется дробное кормление. Малыш кушает чаще, но малыми порциями. Больные дети требуют особого ухода. Необходимы регулярные проветривания и ежедневная влажная уборка. Гигиенические процедуры выполняются после каждого акта дефекации.

Профилактические мероприятия

  • Соблюдение правил личной гигиены, особенно пребывая в очагах инфекции.
  • Рациональное питание. Не допускать переедания, избыточного употребления алкоголя. Не есть просроченные или испорченные продукты. Не пить некачественную воду.
  • Правильная термическая обработка мяса, рыбы, птицы, грибов.
  • Изоляция заразного больного.

Общественная профилактика направлена на соблюдение санитарных требований в пищевой промышленности, водоснабжении, детских учреждениях. Известны случаи, когда из-за скрытых носителей сальмонеллёзной инфекции или дизентерии, работавших с молочной продукцией, возникали вспышки и эпидемии.

Как вылечить гастроэнтерит у взрослого человека — симптомы болезни

Гастроэнтеритом называют воспалительный процесс, при котором страдают органы пищеварительной системы. При этом заболевании поражается слизистая желудка и внутренняя поверхность кишечника. Это сопровождается болезненными симптомами, ослаблением иммунитета и нарушением обмена веществ.

Причины возникновения

Гастроэнтерит может быть самостоятельной болезнью или одним из признаков другого, более опасного, заболевания. Разобраться в этом можно только после тщательной диагностики.

Выделяют следующие причины возникновения этой патологии:

  • контакт с инфекционными возбудителями и паразитами;
  • отравление токсическими веществами, что выделяются бактериями в ходе их жизнедеятельности;
  • побочные эффекты после приема антибиотиков или от химиотерапии4
  • плохая переносимость определенных продуктов;
  • стрессовое состояние;
  • неправильное питание.

Симптомы и виды

Клиническая картина каждой из форм болезни существенно отличается.

Симптоматика Форма гастроэнтерита
Обильный понос и рвота с частой периодичностью. Общее ухудшение самочувствия наступает в течение 4-5 часов, сопровождается обезвоживанием организма, судорогами, потерей сознания, тахикардией, снижением давления. Кожа страдает от сухости, теряет свой тонус. Температура понижается Фаза обострения
Повышение температуры тела, тошнота, диарея. Спазмы в кишечнике. Болевые ощущения имеют интенсивный характер Бактериальный
Иногда возникают боли в районе живота. Мучает жажда. Наблюдается слабость, повышение температуры Вирусный
Вялость, потеря веса, раздражительность. Нарушается сон. Начинают слоиться ногти. Усиливается хрупкость волос. Возникают болевые ощущения почти сразу после принятия пищи, появляется тошнота, отрыжка. Это сопровождается вздутием живота, поносом Хроническая фаза

Диагностика

Если речь идет об острой стадии, обследование начинается с изучения жалоб пациента, характера протекания болезни. После этого изучается эпидемиологическая ситуация в регионе, учитываются возможные факторы риска. По степени обезвоживания и объему выделяемой мочи определяют начальный этап лечения. Постановка точного диагноза возможна только после того, как выявят возбудителя патологии, но это процесс длительный – он занимает от 7 до 10 дней. Больному назначаются следующие виды диагностики:

  1. Копрограмма – исследование каловых масс на предмет наличия в них слизистых, гнойных, кровянистых сгустков, частичек мышечной ткани и неусвоенной клетчатки.
  2. Клинический анализ крови – рассматривается объем лейкоцитов и жидкой части крови, скорость оседания красных кровяных телец.
  3. Анализ мочи и образцов рвотной массы – для выявления возбудителя болезни.

Хроническую фазу выявляют с помощью диагностики органов системы пищеварения. С этой целью делают:

  • исследование внутренних стенок органов ЖКТ;
  • биопсию эпителиальных тканей;
  • гистологический анализ;
  • антродуоденальную манометрию – определяет, есть ли проблемы с моторикой кишечника;
  • исследование уровня кислотности желудка;
  • ультразвуковое исследование.

Методы лечения

Зависят они от формы протекания заболевания. Для каждой из них требуются свои методы врачебного вмешательства. При острой стадии возникает необходимость в госпитализации, вплоть до определения в инфекционный стационар.

Острый гастроэнтерит

В основе терапевтического курса – методы по восстановлению водного баланса в организме, диета. Иногда требуется прием антибиотиков и вспомогательных лекарственных препаратов.

Даже при отсутствии признаков обезвоживания необходимо обильное поступление жидкости внутрь. Ее объем должен быть в 1,5 раза больше потерянной – в 1,5 раза больше чем ушедшая за время болезни масса тела. Если кожа остается сухой, продолжает мучить жажда, а объем мочи не увеличивается, назначаются солевые растворы для приема перорально.

Потребность в антибиотиках возникает лишь при условии, что заболевание вызвано бактериями. Это определяется наличием слизистых и кровянистых сгустков в испражнениях.

Если патология носит вирусный характер, используются сорбенты – Смекта или активированный уголь. Для восстановления микрофлоры кишечника используют пробиотики.

Хронический гастроэнтерит

Методы его лечения определяются особенностями клинической картины. При повышенном уровне кислотности желудка используются антацидные препараты. Это разновидность медикаментов, что нейтрализуют изжогу, устраняют воспалительные процессы, нормализуют кислотность.

Если кислотность желудка понижена, назначаются препараты с ферментами. В список обязательных мер также входит регенерация микрофлоры кишечника. При ярко выраженных болях назначают физиотерапию. Это может быть электрофорез или магниотерапия.

Когда гастроэнтерит входит в хроническую стадию или начинается обострение, возникает необходимость в диете. Также исключаются вредные привычки – курение, употребление спиртных напитков и кофе. В момент ремиссии рекомендуется отдых в санатории.

Препараты: способ применения и их действие

Любые методы лечения должны быть согласованы с врачом. Самостоятельная терапия может нанести ущерб здоровью. Дозировку препаратов тоже назначает специалист.

Название Способ применения Эффект
Хилак форте

Принимается перорально в процессе принятия пищи или натощак трижды в сутки по 40-60 капель. Разбавляется любой жидкостью, кроме молока. Как только обострение проходит, суточная доза снижается вдвое Восстанавливает микрофлору кишечника. Способствует нормальному функционированию слизистой оболочки, активизирует процесс регенерации клеток эпителия кишечных стенок. Приводит в норму баланс воды и электролитов. Укрепляет иммунитет Фталазол В 1-3 дни принимают по 1-2 г с интервалами в 4-6 часов. На 4-6 дни доза уменьшается в 2 раза Антибактериальный и противовоспалительный эффект. Сдерживает миграцию лейкоцитов. Стимулирует синтез стероидной группы гормонов. Нейтрализует возбудителей инфекции. В основном воздействует на отделы кишечника Узара Принимается внутрь, не имеет привязки к приему пищи.

В момент обострения – 25 мл единоразово. На следующий день и до прохождения симптомов – по 5 мл 3-6 раз в сутки Активизирует симпатическую нервную систему. Угнетает моторику кишечника. Избавляет от спазмов. Оказывает вяжущее и обволакивающее действие.

Диета

На любой стадии заболевания необходимо соблюдать особые требования к питанию. При гастроэнтерите система пищеварения становится уязвимой, поэтому нельзя оказывать на нее грубое механическое воздействие. Еда не должна раздражать слизистую желудка. Диета подразумевает преимущественное употребление блюд с обволакивающим эффектом, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ. Пища выбирается безопасная – соответствующая санитарным нормам. Назначать диету должен врач, основываясь на клинической картине заболевания.

Особенности питания при гастроэнтерите:

  1. Еда тщательно разваривается или измельчается до состояния пюре.
  2. Соблюдается щадящий температурный режим для употребляемой пищи – в пределах 36-39 градусов. Слишком холодное или горячее раздражает чувствительную слизистую оболочку.
  3. Еда принимается дробно – с частыми интервалами, но маленькими дозами. Это предотвращает возникновение рвотного рефлекса, способствует восстановлению нормальной перистальтики кишечника.
  4. Продукты в рацион вводятся последовательно, с учетом состояния пациента.

При первых симптомах обострения разрешается употреблять лишь жидкое – постные бульоны, воду. Если сильно беспокоит тошнота, воду можно немного подсолить. Как только состояние придет в норму, в рацион добавляют:

  • рисовую кашу слизистой консистенции или рисовый отвар;
  • нежирный куриный бульон без зажарки с овощами;
  • картофельное или морковное пюре;
  • запеченные яблоки.

На 5 день разрешаются хорошо разваренные пшенная, манная или гречневая каши, куриные котлеты на пару. Пить можно травяной чай, грушевый или яблочный компот. Солить еду нельзя. Нежелательно также применять в процессе приготовления пищи пряные и ароматические добавки, укроп, томатную пасту.

Пополнить запасы белков и минералов поможет нежирная кисломолочная продукция – несоленый сыр, творог с кислинкой, кефир, несладкий йогурт. Ограничивается употребление жиров, но полностью отказываться от них нельзя.

На протяжении 1-2 недель от начала фазы обострения заболевания нельзя употреблять:

  • сырые овощи и фрукты;
  • молоко;
  • телятину, свинину, сало;
  • майонез, кетчуп, уксус, соевый соус;
  • цитрусовые, кислые ягоды, щавель;
  • чеснок, редис, лук;
  • свежую выпечку, сухарики со специями;
  • кондитерские изделия;
  • копченые, острые блюда;
  • маринованные овощи, консервы;
  • колбасу, сосиски;
  • какао, кэроб, кофе, шоколад.

Диета также подразумевает соблюдение правил приготовления пищи. Запрещается жарить еду или запекать ее на гриле. Нельзя есть квашеные огурцы или капусту, чтобы не провоцировать брожение в кишечнике. Если слизистая будет раздражена, состояние может ухудшиться. Данные продукты разрешается постепенно вводить в рацион не раньше, чем спустя 4-5 недель после полного выздоровления. Если не придерживаться этих рекомендации, появляется риск повторного обострения и перехода патологии в хроническую стадию.

Когда беспокоит гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых почти не отличаются от проявления заболевания у детей, но это не означает, что стоит затягивать процесс обращения к врачу. Своевременное медицинское вмешательство позволит привести здоровье в норму и избежать дальнейших осложнений.

Гастроэнтерит: симптомы. Острый гастроэнтерит: лечение

В современной медицинской практике сравнительно часто встречается инфекционное заболевание под названием гастроэнтерит. Симптомы данной болезни — это тошнота, рвота и сильная диарея. Кстати, чаще всего вспышки недуга наблюдаются среди детей младшего возраста. Именно поэтому многие родители интересуются вопросами о том, как выглядят первые признаки болезни и какое лечение предлагает современная медицина.

Вирусы — возбудители заболевания

Безусловно, в роли возбудителя могут выступать разные патогенные микроорганизмы, но согласно статистике, примерно в половине случаев это именно вирусы. Вирусный гастроэнтерит сопровождается поражением энтероцитов эпителия, выстилающего тонкий кишечник.

У маленьких детей причиной болезни становится поражение организма ротавирусом, который очень быстро распространяется. Кстати, у взрослых подобная инфекция протекает намного легче. А вот подростки и взрослые пациенты чаще всего становятся «жертвами» калицивирусов, который передается преимущественно через воду и еду. Кроме того, виновниками заболевания могут быть астровирусы (преимущественно диагностируется у младенцев и детей младшего дошкольного возраста), а также аденовирусы.

Стоит также отметить, что у пациентов с той или иной формой иммунодефицита вызвать гастроэнтерит могут и другие группы вирусов, в частности, энтеровирусы, цитомегаловирусы и некоторые другие.

Бактериальный гастроэнтерит

Бактериальная форма болезни встречается реже. Тем не менее, проявления ее более разнообразные. Например, некоторые штаммы кишечной палочки поражают слизистую оболочку кишки, вызывая тем самым повышенное выделение воды и электролитов, что, соответственно, приводит к водянистой диарее.

Штаммы шигеллы и сальмонеллы также проникают в слизистую оболочку кишечника, что нередко сопровождается появлением небольших язвочек, а иногда и кровотечений (геморрагический гастроэнтерит). В то же время золотистый стафилококк и некоторые другие бактериальные микроорганизмы выделяют специфический экзотоксин, который попадает в организм вместе с пищей и вызывает диарею даже без непосредственного инфицирования организма.

Паразитарные и прочие формы болезни

Гораздо реже гастроэнтерит связан с попаданием в организм простейших паразитов. В частности, одним из самых известных возбудителей болезни являются лямблии. Эти микроорганизмы внедряются в слизистую оболочку кишечника, вызывая нарушения нормальной работы пищеварительного тракта. Кстати, эти паразиты распространены по всему земному шару. Заражение в большинстве случаев происходит через загрязненную воду, а также при контакте с человеком-носителем.

Медицине известная и другая, редкая форма гастроэнтерита, которую принято называть эозинофильной. Подобной болезни подвержены как дети, так и взрослые. К сожалению, причины развития воспаления выяснить еще не удалось, но многие ученые связывают его со стремительно развивающейся пищевой аллергией.

Как передается инфекция?

На самом деле гастроэнтерит нередко называют «болезнью грязных рук». Ведь именно так в большинстве случаев и передается инфекция, что особо актуально среди пациентов детского возраста, которые нередко не соблюдают общеустановленные правила гигиены.

Конечно же, источником инфекции является зараженный человек. Вместе с испражнениями возбудитель попадает во внешнюю среду, где довольно быстро распространяется. Заразиться можно, употребляя в пищу недостаточно обработанное мясо, рыбу, яйца, немытые овощи и фрукты. В некоторых странах основным источником инфекции является загрязненная вода.

Гастроэнтерит: симптомы заболевания

Для начала стоит отметить, что инкубационный период у заболевания может быть разным, так как здесь все зависит от разновидности возбудителя. В большинстве случаев острый гастроэнтерит начинает проявляться спустя 3-5 дней после заражения. В первую очередь наблюдается повышение температуры тела, иногда даже до 40 градусов. Пациент жалуется на слабость, озноб, головокружение и прочие признаки интоксикации организма.

Естественно, это не все нарушения, которыми сопровождается гастроэнтерит. Симптомы — это также повышенное образование газов в кишечнике, сильное вздутие живота. Возникают и резкие, иногда режущие боли в животе, преимущественно в верхней его части или же в области вокруг пупка.

У пациента наблюдается сильная диарея. При этом может меняться не только консистенция, но и окраска кала — он может становиться желтым, зеленым, оранжевым. В каловых массах можно заметить примеси слизи, а более тяжелых случаях и следы крови, что свидетельствует о кровотечении в пищеварительном тракте. Именно так протекает геморрагический гастроэнтерит.

Кроме того, больные жалуются на снижение аппетита, сильную тошноту, которая нередко заканчивается многократной рвотой. В связи с постоянной диареей организм постепенно обезвоживается, что в первую очередь отражается на состоянии кожи — она становится сухой, вялой, дряблой, легко собирается в складки. Пациенты также жалуются на сильную сухость во рту.

Основные методы диагностики

Только врач знает, как правильно и точно диагностировать гастроэнтерит. Симптомы данного заболевания — веская причина пройти диагностику. Естественно, сначала специалист ознакомится с жалобами и проведет общий осмотр — у пациентов, как правило, болезненный живот, обложенный белым налетом язык и сухая кожа.

В дальнейшем следуют стандартные анализы. Исследование крови может подтвердить наличие инфекции — количество лейкоцитов увеличено. Крайне важным является исследование кала. При гастроэнтерите, как правило, можно обнаружить в каловых массах примеси слизи и крови. Бактериологический посев поможет установить разновидность возбудителя, а также его чувствительность к тому или иному виду антибиотиков. Вирусный гастроэнтерит требует более точных исследований крови на обнаружение тех или иных специфических антител.

Как лечат гастроэнтерит?

При наличии первых же признаков стоит сразу обратиться к врачу. Только специалист знает о том, как правильно лечить гастроэнтерит. Симптомы и лечение в данном случае взаимосвязаны. Например, легкие формы болезни требуют постельного режима, щадящей диеты и обильного питья. В более тяжелых случаях показаны внутривенные инфузии солевых растворов, которые помогают восполнить дефицит жидкости и минеральных элементов.

Помимо этого назначаются и лекарственные препараты. Так какой терапии требует гастроэнтерит? Лечение зависит от разновидности возбудителя. При бактериальной форме заболевания показан прием антибиотиков, которые подбираются индивидуально.

Совсем иной терапии требует вирусный гастроэнтерит. Лечение в данном случае включает в себя прием иммуномодуляторов и противовирусных препаратов. Положительно на состоянии здоровья скажутся и мультивитаминные комплексы.

Вопрос о госпитализации пациента решается также в индивидуальном порядке. Например, терапия при легких формах заболевания может проводиться в домашних условиях. Более тяжелые разновидности, в частности, геморрагический гастроэнтерит, требуют немедленной госпитализации и постоянного надзора врачебного персонала.

Диета — залог успешного лечения

Помимо медикаментозного лечения требуется правильное питание. Диета при гастроэнтерите обязательно должна быть щадящей. В первые 1–2 дня лучше и вовсе отказаться от пищи — врачи рекомендуют обильное питье, в частности, очищенную простую воду и травяные чаи.

В последующие дни можно постепенно вводить в рацион каши, фруктовое пюре, слизистые отвары (например, из овсяных хлопьев или риса), а также отварные овощи. В дальнейшем можно подавать пациенту нежирный бульон, супы и вторые блюда, но обязательно приготовленные на пару. Рекомендуется дробное питание — больной может употреблять пищу часто, но маленькими порциями.

Какие осложнения возможны?

Безусловно, инфекционный гастроэнтерит — болезнь серьезная, поэтому квалифицированная медицинская помощь здесь крайне необходима. При отсутствии правильного лечения возможно стремительное развитие обезвоживания организма. Соответственно, столь резкая потеря жидкости и солей чревата опасными последствиями вплоть до летального исхода.

К наиболее опасным осложнениям можно отнести сепсис, при котором патогенные микроорганизмы с током крови разносятся и поражают все ткани и органы. В некоторых случаях у пациентов развивается так называемое скрытое носительство — не испытывая никакого физического дискомфорта, человек становится источником инфекции для окружающих.

Именно так выглядят последствия болезни под названием гастроэнтерит. Лечение, в свою очередь, сводит вероятность развития осложнений к минимуму. Поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от медицинской помощи.

Существуют ли эффективные методы профилактики?

К сожалению, вакцин, способных обезопасить от инфекции, не существует, поэтому от гастроэнтерита не застрахован никто. Тем не менее, соблюдение некоторых правил может свести вероятность заражения к минимуму.

Для начала стоит тщательно соблюдать рекомендации по термической обработке продуктов — не стоит употреблять в пище плохо прожаренное или проваренное мясо, рыбу, яйца и т. д. Естественно, все сотрудники пищевой промышленности должны регулярно сдавать анализы. Все фрукты, овощи и зелень перед употреблением также должны быть тщательно промыты.

Не стоит забывать и о личной гигиене — перед едой обязательно нужно мыть руки. Если вам по тем или иным причинам приходится контактировать с заболевшим, соблюдайте меры предосторожности — мойте руки после каждого контакта, пользуйтесь собственным набором посуды, постельным бельем, полотенцами и т. д.