Калорийность Земляника

Заболевания
Пищевая ценность и химический состав «Земляника».
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41 кКал 1684 кКал 2.4% 5.9% 4107 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.7% 9500 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1.7% 14000 г
Углеводы 7.5 г 219 г 3.4% 8.3% 2920 г
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 26.8% 909 г
Вода 87.4 г 2273 г 3.8% 9.3% 2601 г
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 1.5% 18000 г
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 1.5% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 4.9% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 6.8% 3600 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 14.6% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 7.3% 3333 г
Витамин В9, фолаты 20 мкг 400 мкг 5% 12.2% 2000 г
Витамин C, аскорбиновая 60 мг 90 мг 66.7% 162.7% 150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 8% 3000 г
Витамин Н, биотин 4 мкг 50 мкг 8% 19.5% 1250 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 4.9% 5000 г
Макроэлементы
Калий, K 161 мг 2500 мг 6.4% 15.6% 1553 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 9.8% 2500 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 11% 2222 г
Сера, S 12 мг 1000 мг 1.2% 2.9% 8333 г
Хлор, Cl 16 мг 2300 мг 0.7% 1.7% 14375 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 16.3% 1500 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 1.7% 15000 г
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг 40% 97.6% 250 г
Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 24.4% 1000 г
Медь, Cu 125 мкг 1000 мкг 12.5% 30.5% 800 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 34.9% 700 г
Фтор, F 18 мкг 4000 мкг 0.5% 1.2% 22222 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 9.8% 2500 г
Цинк, Zn 0.097 мг 12 мг 0.8% 2% 12371 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 7.4 г max 100 г

Энергетическая ценность Земляника составляет 41 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Земляника

Земляника — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках. Плод — ложный, неправильно называемый ягодой. Он представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе. Созревает в июле — сентябре.

Земляника лесная широко распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей. Размножается вегетативно.

Лекарственным сырьем служат зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, если сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во промежуток времени росы они быстро портятся, а в жару вянут.

Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться. Листья собирают во срок цветения растения с черешком длиной не сильнее 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в ладно проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в мешочках не более 1 годы, ягоды — 2 годы.

Калорийность земляники

Калорийность свежей земляники – 41 кКал на 100 г продукта. Она отличается повышенным содержанием углеводов, поэтому ее употребление в огромных количествах может стать причиной появления лишних килограммов. Калорийность земляничного сока также составляет 41 кКал, а 100 г земляничного киселя обогатит организм на 51 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,4 7,5 0,4 87,5 41

Полезные свойства земляники

В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

Свежие плоды — хорошее средство для лечения малокровия. Листья земляники употребляют .при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.

Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.

В качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и аритмии.

Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.

Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, применяют настой листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Опасные свойства земляники

Употребление земляники в большом количестве, может вызвать побочный эффект — покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, позывы к рвоте и массу других неприятных ощущений, которые проходят с прекращением употребления ягод.

Землянику не желательно есть при беременности, так как ее маленькие семечки являются сильным аллергеном. Кроме того, они раздражают слизистую кишечника и не рекомендуются к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при почечных и печеночных коликах, дискинезии желчных путей, панкреатите.

Видео расскажет о том, как вырастить большие и вкусные ягоды земляники с удовольствием. Кроме того, просмотрев видео, вы узнаете, в чем разница между клубникой и земляникой.

Земляника: польза и вред

Земляника по праву считается одной из самых вкусных и уж точно самой ароматной из лесных дикорастущих ягод. Впрочем, сегодня выведено много не менее запашистых, но уже «культурных» ее сортов:

  • садовая (она же клубника);
  • виргинская;
  • мускатная;
  • чилийская и т.д.

По всему миру с любовью и заботой выращивается теперь порядка шести сотен земляничных сортов. И если дикая земляника считается продуктом скоропортящимся, то современная садовая вполне себе может перенести и транспортировку, и даже достаточно продолжительный срок хранения (с соблюдением особых температурных условий и обеспечением необходимой вентиляции, разумеется).

Пищевая ценность и химический состав земляники

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 41 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 7,5 гр
  • Пищевые волокна: 2,2 гр
  • Органические кислоты: 1,3 гр
  • Вода: 87,4 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,4 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 0,4 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 18 мг
  • Натрий: 18 мг
  • Калий: 161 мг
  • Хлор: 16 мг
  • Сера: 12 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 0,03 мг
  • Витамин A (РЭ): 5 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 20 мкг
  • Витамин C: 60 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
  • Витамин H (биотин): 4 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,2 мг
  • Цинк: 0,097 мг
  • Йод: 1 мкг
  • Медь: 125 мкг
  • Марганец: 0,2 мг
  • Хром: 2 мкг
  • Фтор: 18 мкг
  • Молибден: 10 мкг
  • Бор: 185 мкг
  • Ванадий: 9 мкг
  • Кобальт: 4 мкг
  • Никель: 2 мкг

Земляника по праву считается еще и одной из самых полезных ягод. А все благодаря своему богатому природному составу. Прежде всего, витаминному. В этой ягоде присутствуют (и в большом количестве) витамины С, Е, Р (биофлавоноиды), РР, В1 и В2, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Кроме того, в земляничных ягодах много калия, железа, марганца, цинка, меди, а также пектиновых веществ и полезных органических кислот.

Чай с земляникой — прекрасное средство от бессонницы. А земляничный рацион — отличная возможность за короткий срок сбросить 3-4 лишних килограмма, ведь в этой ягоде всего около 40 кКал на 100 граммов продукта и практически нет жиров. Поэтому для худеющих земляника — то, что нужно! Вкусно и безопасно для фигуры.

Чем полезна земляника

В медицине ягоды и листочки земляники активно используются еще со времен Древней Индии. Тамошние эскулапы вовсю пользовали своих пациентов земляничными отварами и настоями. Считалось (и не без оснований), что эта ягода работает как «смазка» для человеческих суставов и не дает им «заржаветь».

И по сей день землянику используют для лечения:

  • ревматизма;
  • артрита;
  • и подагры.

Ведь ягода этой культуры препятствуют накоплению в суставах мочевой кислоты и ее солей, а также образованию особо токсичных для человека веществ.

Земляничные ягоды эффективны при лечении:

  • анемий различной этиологии;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • неврастении.

Благодаря высоким антиоксидантным качествам землянику используют при лечении целого ряда заболеваний, а также добавляют ее (в самом разном виде) в рационы послеоперационных и выздоравливающих больных.

Польза земляники очевидна для сетчатки глаза — ягода препятствует ее разрушению. И также активно противодействует процессу разрушения оптических нервов.

Сегодня ведутся исследования, цель которых — доказать полезные свойства земляники в борьбе со злокачественными опухолями в организме. А вот полезные качества этой ягодной культуры для пациентов с ожирением, а также с сердечнососудистыми проблемами, уже доказаны. Земляника нормализует работу сердечной мышцы и способствует снижению уровня «плохого» холестерина в организме.

Кроме всего вышеперечисленного, экстракт земляники может снимать острые и хронические воспаления в кишечнике.

Чем вредна земляника

К сожалению, нет в природе ничего «однозначно полезного» для человека. Нельзя употреблять какой-то продукт без меры, надеясь на полное здоровье. Есть вред и от земляники для:

  1. Людей с индивидуальной непереносимостью этой ягоды.
  2. Больных сахарным диабетом. Противопоказания земляники в этом случае особенно актуальны, ведь ягода содержит довольно много сахара.
  3. Аллергиков, поскольку земляника является мощнейшим аллергеном.

Важно: прежде чем вводить землянику в детское меню или рацион для беременных женщин или кормящих матерей, лучше проконсультироваться с врачом. И скорее всего, он отговорит от этого «эксперимента». Потому что любые ягоды, в принципе, противопоказаны всем, входящим в группу риска по предрасположенности к аллергическим реакциям.

Земляничные рецепты и рекомендации по приготовлению этой ягоды

В кулинарии применение земляники необыкновенно широко. Из этой ягоды варят варенье, конфитюры и джемы. Делают муссы, сиропы и мороженое. На землянике настаивают спиртные и безалкогольные напитки. Из нее получаются великолепные начинки для пирогов, топпинги для десертов, а также основы для всевозможных соусов, кулисов и заправок (и сладки, и несладких).

Землянику кладут во фруктовые салаты, компоты и кисели. Она великолепна в желе и пастиле. Из сушеных ягод и листьев получается ароматнейший и полезнейший чай. А вкуснее домашнего земляничного вина и вовсе не найти напитка «под градусом».

Землянику собирают начиная с середины июля. Рвут ягоды вместе с чашечкой и плодоножкой, чтобы не повредить. Так землянику проще и хранить, и перевозить.

Сбор ягод лучше производить по утрам. Только не в дождь, погода должна быть погожей. И не рекомендуется пересыпать землянику из тары в тару — она наверняка помнется и подавится, а значит, совсем не сохранится.

8,449 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Клубника – калорийность, состав и полезные свойства

Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.

Калорийность и состав клубники

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

Продукт Калорийность, ккал
Вяленая клубника 254
Сушеная клубника 296
Замороженная клубника 32, 61
Клубника, перетертая с сахаром 284
Клубника, сваренная в компоте 71, 25

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0, 67 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • углеводы – 5, 68 г;
  • вода – 90, 95 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Витаминный состав

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

Витамин Количество Польза для организма
А 1 мкг Улучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток.
бета Каротин 0, 007 мг Обладает антиоксидантным действием.
В1, или тиамин 0, 024 мг Насыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью.
В2, или рибофлавин 0, 022 мг Нормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах.
В4, или холин 5, 7 мг Регулирует процессы обмена веществ.
В5, или пантотеновая кислота 0, 125 мг Регулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров.
В6, или пиридоксин 0, 047 мг Препятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение.
В9, или фолиевая кислота 24 мкг Укрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 58, 8 мг Укрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани.
Витамин Е, или альфа-токоферол 0, 29 мг Выводит токсины.
Витамин К, или филлохинон 2, 2 мкг Участвует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0, 386 мг Способствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина.

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Макро- и микроэлементы

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 153 Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы.
Кальций (Ca) 16 Формирует и укрепляет костную ткань.
Натрий (Na) 1 Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови.
Магний (Mg) 13 Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц.
Фосфор (P) 24 Формирует кости, зубы и нервные клетки.

Микроэлементы в 100 г продукта:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 0, 41 мг Участвует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц.
Марганец (Mn) 0, 386 мг Регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 48 мкг Участвует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин.
Селен (Se) 0, 4 мкг Повышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей.
Фтор (F) 4, 4 мкг Укрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы.
Цинк (Zn) 0, 14 мг Регулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет.

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Аминокислота Количество, г
Аргинин 0, 028
Валин 0, 019
Гистидин 0, 012
Изолейцин 0, 016
Лейцин 0, 034
Лизин 0, 026
Метионин 0, 002
Треонин 0, 02
Триптофан 0, 008
Фенилаланин 0, 019
Аланин 0, 033
Аспарагиновая кислота 0, 149
Глицин 0, 026
Глутаминовая кислота 0, 098
Пролин 0, 02
Серин 0, 025
Тирозин 0, 022
Цистеин 0, 006

Насыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновая – 0, 012 г;
  • стеариновая – 0, 003 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001г;
  • Омега-9 (олеиновая) – 0, 042 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линоленовая – 0, 065 г;
  • Омега-3жирные кислоты – 0, 065 г;
  • Омега-6 жирные кислоты – 0, 09 г.

Полезные свойства клубники

По наличию полезных витаминов и микроэлементов клубника не уступает другим популярным ягодам и фруктам. В пяти ягодах клубники содержится количество витамина С, равное его содержанию в апельсине. В период простудных и вирусных заболеваний аскорбиновая кислота помогает укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнью.

Комплекс витаминов группы В регулирует обмен веществ и способствует регенерации тканей. А для здоровья нервной системы это просто находка. В состав клубничной мякоти входит пиридоксин, который принято называть витамином хорошего настроения. Он уравновешивает нервные процессы, нормализует сон и помогает бороться со стрессом. Поднять настроение поможет не только приятный вкус клубники, но и наполненный витаминами состав сочной мякоти.

Ягода наполнена микроэлементами, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности и поддерживают организм в тонусе. Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ клубника обладает замечательным свойством очищать организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Низкая калорийность делает клубнику незаменимым компонентом в рационе здорового и диетического питания.

  • профилактика заболеваний сердца;
  • противовоспалительный и болеутоляющий эффект;
  • борьба с атеросклерозом;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • нейтрализация онкологических процессов;
  • профилактика инфекционных заболеваний кишечника;
  • обновление клеток;
  • антибактериальный эффект при наружном применении;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • укрепление костной и мышечной ткани.

Клубника приводит в норму артериальное давление и работу сердечной мышцы. Она незаменима для людей, страдающих гипертонией, и полезна для тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно тренируется.

Сушеные и вяленые ягоды клубники могут стать альтернативой свежему продукту. В них сохраняется запас витаминов и микроэлементов. Такие ягоды обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Вяленые ягоды улучшают работу мозга и нормализуют кислородный обмен.

Листья и хвостики клубники используют для приготовления лечебного чая. Отвар из сушеных хвостиков и листвы помогает при пониженном иммунитете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насыщает организм кальцием и витамином С, улучшает кровоток, облегчает боль в суставах.

Замороженные ягоды тоже сохраняют в своем составе полезные вещества. Они станут альтернативой свежей клубнике в зимний период. Насыщенный витаминами продукт укрепляет иммунную систему, снимает жар и воспаление, улучшает работу кровеносной системы, понижает артериальное давление.

Не стоит пренебрежительно относиться к сушеной или замороженной клубнике. Она насыщена необходимыми для здоровья веществами и остается доступной в любое время года.

Польза для женщин

Особую пользу сочная красная ягода приносит организму женщин. Она влияет не только на здоровье и жизнедеятельность органов, но и замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, делая её эластичной и сияющей.

В косметологии клубнику используют для приготовления скрабов, пилингов и различных масок. Тонкий аромат позволяет создавать изысканные парфюмерные композиции. В домашней косметологии женщины применяют ягоду для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Существует множество рецептов клубничных средств, используемых для увлажнения, смягчения, разглаживания кожи. Мякоть ягоды обладает отбеливающим эффектом и борется с пигментацией.

Неоценимую пользу женщинам приносит фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике. Во время беременности женский организм остро нуждается в этом витамине. Он оказывает благотворное влияние на плод и снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка.

Клубника способствует укреплению сосудов и нормализации кровообращения, это снижает риск развития маточных кровотечений.

© Subbotina Anna — stock.adobe.com

Комплекс витаминов В помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Витамины группы В необходимы для борьбы с депрессией и стрессами. В период сильных эмоциональных нагрузок клубнику используют как эффективный антидепрессант.

Низкокалорийные ягоды используются в диетическом питании. А во время разгрузочных дней они заменят бутерброд или булочку. Клубничный перекус утолит голод и наполнит организм полезными соединениями.

Польза для мужчин

Польза клубники для мужчин обусловлена большим содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для мужского здоровья. Ягода снижает риск развития многих заболеваний, которым часто подвержен сильный пол.

Насыщенность ягоды витаминами влияет на энергетические процессы в организме, преобразовывая глюкозу и липиды в необходимую энергию. Это повышает жизненный тонус и продуктивность, облегчает физическое и эмоциональное состояние после тяжелых физических нагрузок.

Спортсменам клубника приносит неоценимую пользу. Продукт насыщает организм всеми полезными элементами, повышает работоспособность и предает силы, при этом содержит минимум калорий.

Цинк в составе продукта влияет на половую активность и повышает либидо, нормализует работу гормональной системы. Мужчинам рекомендуется употреблять клубнику для профилактики импотенции, простатита и аденомы простаты. Любители ягоды реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Растение обладает противоопухолевыми свойствами и снижает риск развития онкологии.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, клубника имеет ряд противопоказаний. Вред организму ягода может нанести, если употреблять ее на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в мякоти, раздражают слизистую оболочку желудка у людей с гастритом и язвенной болезнью в острой форме.

Избыток клубники может вызвать аллергическую реакцию. Женщинам, которые используют мякоть растения в косметических целях, рекомендуется провести тест на аллергию на незаметном участке кожи.

© Daniel Vincek — stock.adobe.com

Испорченные и подгнившие ягоды способны вызвать пищевое отравление.

Несмотря на то что клубника приносит организму пользу, употреблять ее нужно умеренно и с осторожностью, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.

Полезные свойства земляники для организма и возможный её вред

Земляника очень богата на витамины. Благодаря этому, она приносит огромное количество пользы для организма человека. Влияет на иммунную, нервную и пищеварительную систему.

Ягоды употребляют не только потому что они вкусны, плоды и листья используют и в лекарственных целях. Например, для приготовления отваров. Растет земляника на склонах и полянах, где много солнца. Кроме того, она совсем некалорийная.

Описание фрукта

Земляника представляет собой красные ягоды с коричневыми семенами на них. Она растет обычно до 20 см в высоту. Очень часто она встречается именно в дикой природе. Много лет назад, люди, с помощью нее, лечили множество заболеваний.

И сейчас, она не потеряла всех своих полезных свойств. В лечебных целях из листьев, ягод и корней растения готовят различные отвары и соки. В кулинарии, землянику используют для приготовления джемов, варенья, мороженое и компоты.

Важно! Листья земляники ядовиты. Поэтому употреблять их без предварительной обработки или в сыром виде, запрещается.

Химический состав

В составе земляники есть множество полезных витаминов и микроэлементов. В ней содержаться витамины С и В, а также органические кислоты. Ягоды земляники наполнены клетчаткой и различными веществами, среди которых: азотистые, дубильные и пектиновые.

Также, содержится аскорбиновая и фолиевая кислота. Кроме этого, земляника богата на фосфор, кальций, марганец и железо. Листья плода обладают не менее полезным составом.

Они содержат аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Все это позволяет отнести землянику к разряду очень полезных для организма продуктов. Ее употребление положительно скажется на здоровье человека в целом.

Калорийность на 100 грамм

Земляника содержит большое количество воды, что позволяет назвать ее некалорийным продуктом. В 100 граммах этих ягод содержится всего лишь 41 килокалория. При этом вода составит около 81 грамма.

Кроме этого в такой порции ягод находится 0,8 грамм белков и 0,4 грамма жиров. Земляника весом в 100 грамм будет содержать чуть больше 7 грамм углеводов.

Несмотря на маленькую калорийность ягод, с их помощью все-таки можно набрать дополнительные килограммы к массе тела. В данном случае, дело в количестве углеводов. Но для этого придется съесть достаточно много ягодок.

Свойства земляники для организма человека

Из-за своего состава, такая маленькая ягодка, как земляника, приносит огромную пользу для разных систем человеческого тела. Она способна повышать иммунную систему человека, бороться с заболеваниями желудка, кишечника, почек и мочевого пузыря.

Разные отвары готовят для восстановления физических и умственных сил. Это всего лишь некоторые положительные воздействия, которые может оказать земляника.

Важно! Земляника является первой среди всех фруктов по количеству кальция в составе.

Польза

Ягода земляники будет очень полезной для общего здоровья человека. В зависимости от того, на какую систему человеческого тела хочется сделать упор, существует множество рецептов приготовления и употребления ягод. Кроме того, разные части растения, листья, ягоды, кора, используются для разных рецептов.

Для иммунной системы

Землянику используют для повышения иммунитета и общей выносливости всего организма. Для этого готовят отвар из листьев и плодов растения. Приготовление состоит из измельчения компонентов для варки. Нужно взять около 20 грамм листьев и, после измельчения, залить горячей водой, которой понадобится всего один стакан. Далее, необходимо прокипятить такой отвар в течение 10 минут.

Важным моментом будет настаивание отвара. Понадобится около 2ух часов. Употреблять его нужно до трех раз в день по одной столовой ложке. Перед этим, необходимо процедить его.

Приготовленный отвар наполнит организм витаминами и поможет поднять иммунитет. Особенно, он станет отличным средством для профилактики во время эпидемий гриппа зимой. Главное, подготовить землянику заранее.

Для опорно-двигательной системы

Земляника оказывает положительное воздействие и на опорно-двигательную систему человека. В ней содержится большое количество таких элементов, как кальций и фосфор. Эти элементы необходимы для поддержания нормального состояния костей человека. Особенно, земляника будет полезна для людей старшего возраста.

Благодаря своему составу, эти ягоды помогают восстанавливаться хрящевой ткани. Она способствует выработке специальной смазки, которая необходима хрящам. Настойка, которая изготавливается из корней растения помогает при ревматизме. Положительно влияет на состояние суставов.

Для сердечно-сосудистой системы

Немалую пользу приносят ягоды земляники для сердечно-сосудистой системы. Издавна, употребление этого продукта благотворно влияло на работу сердца в целом. Она помогает человеку снизить артериальное давление, а также, замедляет сердцебиение.

Для этого нужно приготовить отвар из свежих ягод. Полезные компоненты ягод улучшают работу сердца, делая его более выносливым и работоспособным. При атеросклерозе или гипертонической болезни, рекомендуется кушать свежие ягоды в достаточно большом количестве.

Или приготовить отвар, настаивая 20 грамм листьев в горячей воде в течение двух часов. Принимать его следует 3-4 раза в день по столовой ложке. Они, также помогают организму выводить холестерин. Это поможет очистить сосуды от вредных веществ. При малокровии, также рекомендуется принимать отвар из измельченных листьев и ягод.

Для нервной системы

Для людей, страдающих от бессонницы, земляника станет отличным средством. Она поможет успокоить нервную систему и избавиться от нервозности. После тяжелого рабочего дня, можно выпить настойку из этих ягод, чтобы прийти в себя и успокоиться.

Это поможет хорошо заснуть, и некоторое время не переживать о проблемах. Кроме того, она тонизирует весь организм в целом. Также, отвар из листьев и ягод можно принимать для устранения переутомления организма.

Для сенсорной системы

Так как в ягодах земляники содержатся калий и антиоксиданты, их употребление положительно скажется на зрении человека. Они помогут повысить остроту зрения и предотвратить различные заболевания в будущем.

Для пищеварения

Наибольшую пользу приносит земляника для пищеварительной системы организма. Ягоды способствуют утолению жажды и улучшению аппетита. Рекомендуется кушать их при различных заболеваниях желудка и кишечника. Лиственные настои помогают человеку справиться с гастритом.

При язвах желудка, необходимо кушать плоды растения. Они помогают в устранении язвенных процессов. Ягоды способствуют нормальной работе кишечника. Они содержат большое количество клетчатки, которые предназначены для выведения токсинов из человеческих органов пищеварения. Кроме того, они помогут наладить обмен веществ.

Для мочевыделительной системы

Употребление ягод этого растения позволяет улучшить работу и состояние почек. Можно сделать отвар, который поможет справиться с мочекаменной болезнью и другими заболеваниями мочевыделительной системы.

Если приготовить настойку из них, это станет отличным мочегонным средством. Кроме того, поможет при недержании мочи в ночное время суток. С их помощью, можно избавиться от цистита и различных нарушениях солевого обмена.

Влияние на беременность

Употреблять землянику во время беременности, можно если нет определенных противопоказаний по здоровью. Также, не стоит забывать, что каждый организм уникален и реагирует на те или иные продукты по-разному.

Ягоды обладают большим набором полезных свойств, что положительно скажется на здоровье будущей мамы и малыша. Но, следует помнить, что земляника является аллергеном, а поэтому кушать ее следует аккуратно. Достаточно будет следить за состоянием своего организма, чтобы не возникло каких-либо аллергических реакций.

Беременным женщинам следует отказаться от употребления различных отваров из этих растений. Они могут способствовать повышению тонуса матки. Не лучшим решением будет потребление земляники за несколько дней до беременности.

В этом случае, ребеночек может родиться с аллергией Она будет проявляться в виде мелкой сыпи на щечках. В редких случаях, врачам приходится давать малышу противоаллергические препараты.

В любом случае, употреблять землянику во время беременности можно. Она состоит из витаминов и других полезных элементов. Но делать это следует аккуратно, чтобы вся польза не превратилась во вред.

Для покровной системы

Землянику можно употреблять не только в качестве отваров или просто ягод. Из нее можно сделать различные маски. Если смешать ее с другими ингредиентами в правильных пропорциях, она отлично скажется на общем состоянии кожи лица и тела.

Кроме того, можно приготовить сок из ягод, который способствует заживлению мелких ранок. Земляника поможет избавиться от различных высыпаний и угрей. Рекомендуется использовать жирный крем после процедур.

Земляника может не только принести пользу для организма, но и нанести вред. Все зависит от количества съеденных ягод. К сожалению, она обладает аллергическими свойствами, поэтому чрезмерное употребление может привести к соответствующей реакции организма. Если такая реакция возникла, необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания

Среди противопоказаний можно отметить личную непереносимость этого продукта. Скорее всего, это будет связано с аллергией, которую он вызывает. Также, не рекомендуется употреблять землянику людям с серьезными заболеваниями пищеварительной системы.

Даже, учитывая то, насколько хорошо растение влияет на нее. Имея болезни высокой степени тяжести, рекомендуется проконсультироваться у врача на предмет возможности употребления ягод.

Особенности выбора хорошего фрукта

Конечно же, такой фрукт, как земляника, лучше выбирать в лесу, а не покупать на базаре. Но, у многих возможность прогуляться среди деревьев отсутствует. Тогда необходимо знать, как правильно выбирать фрукты. Есть несколько основных правил:

  1. Запах. Он должен быть очень нежным.
  2. Цвет. Ягоды не должны быть тусклыми или матовыми, это признак того, что они переспели. Следует выбирать те, которые блестят.
  3. Форма. На них должны отсутствовать вмятины.
  4. Ягоды должны быть полностью сухие. Иначе, никакого вкуса у них не будет.
  5. Следует обратить внимание, есть ли пятна сока. Это говорит о хорошем качестве и свежести.

Важно! Земляника может храниться до пяти дней. В замороженном виде срок хранения составит до десяти месяцев.

Как правильно хранить

Такие фрукты очень быстро теряют не только вкус и аромат, но и все свои полезные свойства. Для того, чтобы избежать этого, необходимо знать, как правильно хранить землянику. Местом хранения лучше выбрать холодильник. Иначе, уже через два дня, она станет бесполезной.

В холодильнике можно сохранить ягоды до семи дней. Для этого, необходимо перебрать ее, чтобы не было уже порченных, разложить в емкости и закрыть пищевой пленкой. Перед этим нельзя мыть ее, иначе она очень быстро испортится.

Еще одним способом хранения земляники станет ее замораживание. В морозильной камере ее можно хранить как целую, так и измельченную. Для того, чтобы оставить ее в цельном виде на долгое время, нужно перебрать и промыть ягоды, удалить все хвостики и выложить на доску.

На ней ягоды не должны соприкасаться. После этого, загрузить в морозилку на срок до суток. Дальше, следует разложить ее по небольшим мешочкам. Можно измельчить подготовленную землянику в блендере и разделить по емкостям. В таком виде земляника также сохранится на долгое время.

Ягоды земляники обладают большим количеством полезных свойств. Их положительные характеристики во много раз превосходят вред, который они могут нанести. Эти фрукты можно употреблять практически всем. Кроме полезных свойств, они обладают потрясающим вкусом и ароматом.