Корень петрушки: польза и вред, пищевая ценность, применение в народной медицине

Заболевания

Обычно петрушку используют в кулинарии в качестве пряности и витаминной добавки к разным блюдам. Кроме зеленой части растения, в дело идет плотный мясистый корнеплод корневых сортов за свой приятный вкус и аромат. Петрушку ценят не только за вкусовые и ароматические качества. Этот продукт очень полезен для организма. Лечебные свойства корня петрушки при учете противопоказаний делают возможными применение этого продукта для исцеления от заболеваний мочеполовой сферы, для очищения организма, улучшения состояния кожных покровов и при некоторых других состояниях.

Корень петрушки: польза и вред

В корневых сортах петрушки содержится много полезных элементов:

  • органические кислоты;
  • масляные эфиры;
  • растительные волокна;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины группы В, рутин, аскорбиновая кислота, токоферол.

Клетчатка, входящая в состав корнеплода, стимулирует пищеварительную функцию, улучшает работу кишечника, приводит в норму стул. Благодаря, большому содержанию витаминов, при регулярном употреблении этого продукта улучшается состояние иммунной системы организма, замедляются возрастные изменения. Человек меньше реагирует на негативное влияние внешних раздражающих факторов. Домашние средства на основе корня петрушки ускоряют обменные процессы в организме, помогают избавиться от лишнего веса.

Кальций и фосфор, содержащиеся в корнеплоде, улучшают состояние костной ткани, предупреждают стоматологические заболевания и разрушение зубов. Калий полезен для нормальной работы сердечной мышцы и оздоровления сосудов. Магний улучшает работу мозга и состояние нервной системы. Йод необходим для нормальной работы органов эндокринной системы.

Полезные свойства корня петрушки используют для лечения:

  • воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре;
  • заболеваний простаты и предстательной железы;
  • нарушений менструального цикла;
  • гинекологических болезней;
  • заболеваний желудка при повышенной кислотности;
  • заболеваний суставов;
  • болезней сердца и сосудов;
  • заболеваний печени и желчевыводящих путей;
  • болезней щитовидной железы;
  • аллергических высыпаний.

Рецепты для лечения

Кроме использования корня петрушки в кулинарии для приготовления разных блюд, из этого продукта делают полезные отвары и настои. Для них подойдет высушенный или свежий корнеплод.

Настой

Для этого рецепта корнеплод предварительно измельчают. Если он высушен, перемалывают при помощи кофемолки. Свежий продукт измельчают на терке.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. измельченного корня;
  • 200 мл вскипевшей воды.

Как приготовить:

Растительное сырье заливают кипятком и оставляют на 30 минут, закрыв крышкой. Затем профильтровывают напиток через несколько слоев марли. Принимают этот настой по 100 мл перед основными приемами пищи.

Такой же настой можно готовить на холодной воде.

Ингредиенты:

  • 1 щепотка измельченного корня;
  • 1 стакан прокипяченной, остуженной воды.

Как приготовить:

Ингредиенты смешивают и оставляют настаиваться 15 часов. После процеживания напиток делят на 4 части и 3 из них выпивают в течение дня перед основными приемами пищи.

Отвар

Применение отвара из корней петрушки полезно для удаления ненужной пигментации. Им протирают кожные покровы после умывания каждый день утром и перед сном.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. измельченного корня петрушки;
  • 1 стакан воды;
  • сок одного лимона.

Как приготовить:

Измельченный корень заливают водой и ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, нагрев отключают. После остывания отвар процеживают через несколько слоев марли и смешивают со свежим соком лимона.

Такой напиток полезен для устранения повышенного газообразования, растворения камней и песка в мочевом пузыре и в почках, снятия воспалительных процессов при простатите. Дополнительно его используют для оздоровления кожного покрова.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. измельченного корня петрушки;
  • 500 мл вскипевшей воды.

Как приготовить:

Растительное сырье помещают в заварочный чайник и вливают кипяток. Закрывают емкость крышкой и оставляют на 10 минут. Употребляют по 100 мл трижды в сутки.

Выбор и хранение

При покупке корнеплодов в магазине отдают предпочтение петрушке среднего размера бледного бежевого оттенка и ботвой темно-зеленого цвета. На плодах не должно быть пятен и следов повреждения. Зеленую часть используют в течение двух-трех дней, а корнеплод оставляют в холодильнике в отделении для овощей и хранят не больше двух недель.

Можно на зиму замариновать корнеплод.

Ингредиенты:

  • 100 мл уксуса концентрацией 9%;
  • 550 г корнеплодов петрушки;
  • 550 мл воды;
  • 55 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить:

Коренья очищают и натирают на терке. В кипящую воду всыпают соль, сахар, вливают уксус. Измельченные корни закладывают в простерилизованную банку и заливают маринадом. В банку кладут очищенный чеснок и лавровый лист. Закрывают банку жестяной крышкой.

Использование корня петрушки

В лечебных целях корнеплод используют сырым или высушенным. При это возможно сочетание петрушки с другими лекарственными растениями.

Для лечения подагры используют отвар, в котором корнеплод сочетается с березовыми листьями, крапивой и фиалками. Готовый напиток употребляют трижды в сутки перед основными приемами пище по 100 мл.

Ингредиенты:

  • 1 часть листьев крапивы;
  • 1 часть листьев березы;
  • 1 часть цветков фиалки;
  • 1 часть измельченного корня петрушки;
  • 250 мл воды.

Как приготовить:

Растительные ингредиенты смешивают между собой и помещают в стеклянную банку с крышкой. Отделяют от общей массы 1 ст. л. смеси и заливают водой. На небольшом огне доводят смесь до кипения и отваривают 10 минут. Затем накрывают посуду крышкой и оставляют на 30 минут.

Для лечения цистита в хронической форме используют отвар из 2 крупных корнеплодов и 1,5 л воды. Растительное сырье измельчают и отваривают в течение 30 минут. Оставляют еще на 12 часов настояться. Затем принимают по 200 мл по утрам на голодный желудок.

При простатите

Чтобы облегчить состояние при воспалении простаты, петрушка используется в разных формах: из корнеплода выжимают сок, готовят отвар или включают его в состав лекарственного сбора. Сок из свежего корня употребляют по половине стакана до завтрака в течение 2 недель.

Для приготовления настоя свежее корневище измельчают и заливают кипятком. После десятичасового настаивания процеживают и употребляют трижды в день по 100 мл.

Ингредиенты для приготовления сбора:

  • 1 часть тополиных почек;
  • 1 часть золотарника;
  • 1 часть корневища петрушки;
  • 1 часть спаржи;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть корня пырея;
  • 750 мл воды.

Как приготовить:

Растительное сырье измельчают и перемешивают. Отделяют от общей массы 150 г и заливают вскипевшей водой. Накрывают посуду крышкой и оставляют на 12 часов. После процеживания выпивают по 2 ст. л. 6 раз в сутки. Продолжительность курса составляет 1 месяц.

Чистка организма

С помощью настоя петрушки чистку проводят курсами продолжительностью 2 недели. Такая процедура удаляет из организма токсины, отложения шлаков, выводит лишнюю жидкость. Очень полезна эта процедура для здоровья сосудов. Они очищаются от отложений холестерина.

Ингредиенты:

  • 150 г свежего корня петрушки;
  • 500 мл воды.

Как приготовить:

Корень натирают на терке, заливают вскипевшей водой. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на четверть часа. После процеживания настой выпивают по 4 ст. л. в день.

Оздоровление кожи

Наружно корень петрушки используют для улучшения состояния кожных покровов. Он помогает уменьшить жирность, избавляет от сального блеска и ненужной пигментации, сужает поры. Продукт используют в виде масок или домашнего тоника.

Чтобы сделать кожу более упругой, улучшить ее тонус, избавить от жирности и расширенных пор, используют настой на горячем молоке. Для него смешивают по 1 щепотке розмарин, эстрагон, щавель и измельченный корень петрушки. Заливают все вскипевшим молоком и настаивают 30 минут. Затем молочной жидкостью протирают лицо при помощи ватного тампона.

Чтобы осветлить веснушки или пигментные пятна, измельченный свежий корень смешивают с 2 ст. л. простокваши. Маску накладывают на лицо и оставляют на 20 минут.

Для облегчения состояния при ПМС

Петрушка успокаивает нервную систему, приводит в норму женский цикл и снимает боль во время менструации. Для этого регулярно принимают отвар из семян петрушки.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. семян петрушки;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить:

Воду доводят до кипения и заливают ею семена петрушки. На небольшом огне доводят смесь до кипения и отваривают 15 минут. После остывания отвар процеживают и принимают до 7 раз в сутки по 1 ст. л.

Для профилактики

Благодаря тому, что корень петрушки имеет много лечебных и полезных свойств, при отсутствии противопоказаний его разрешено употреблять каждый день. Его рекомендуется есть в свежем виде или в составе кулинарных блюд. Это средство предупреждает застой жидкости в организме, защищает от инфекционных болезней, нормализует пищеварение, делает дыхание более свежим.

Для похудения

При правильном приготовлении отвар на основе корней петрушки помогает снижению веса. При очищении организма ускоряются обменные реакции, происходит выведение шлаков, солей и ненужной жидкости. Корнеплод выводит токсины из печени и сосудов, уменьшает аппетит.

Для уменьшения веса и ускорения обмена веществ корнеплод употребляют в свежем виде отдельно или включив в салат с другими овощами. Готовить отвар и употреблять его можно разными способами. Эффект от употребления отвара будет только в том случае, если изменить рацион и заниматься спортом.

Применение в кулинарии

Корнеплод петрушки отличается приятным ароматом и отчетливым ореховым привкусом. За эти свойства его полюбили многие именитые кулинары. Продукт используют для приготовления тушеных овощных или мясных блюд, запекают в сухарях, обжаривают и отваривают. В европейских ресторанах блюда с ним пользуются большой популярностью.

Корнеплод гармонично сочетается с рыбой и птицей, подчеркивает вкус грибов и картофеля. В рисовом или чечевичном гарнире он станет приятным дополнением. В свежем виде он хорош в овощных и фруктовых салатах.

Удачное сочетание корень петрушки образует с разными сортами сыров, миндалем, яблоками и сливочным маслом. Сочетание этого продукта с мясом придает последнему оригинальный вкус. В супах этот продукт используют самостоятельно или заменяют им петрушку, сельдерей. В качестве добавки корнеплод используют при приготовлении овощного рагу или пюре из картофеля.

Возможный вред и противопоказания

Хотя корень петрушки и имеет лечебные свойства, противопоказания у него тоже есть. Петрушку не дают детям, не достигшим годовалого возраста. Препятствием является высокая чувствительность к компонентам и склонность к аллергической реакции.

Нельзя употреблять петрушку женщинам при беременности на любом сроке. Поскольку этот продукт может спровоцировать выкидыш. Употреблять петрушку нельзя людям, страдающим эпилепсией и нарушениями кальциевого обмена.

Для людей, страдающих мочекаменной болезнью или при камнях в почках, перед началом употребления петрушки рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Иногда при таких заболеваниях злоупотребление этим корнеплодом приносит вред здоровью.

Отзывы

Корень петрушки очень помог мне справиться пигментными пятнами. Для этого я несколько месяцев делала каждую неделю маску из него. В результате кожа стала светлее и от некрасивых пятен ничего не осталось.

Отвар петрушки — отличное средство для похудения. Выводит всю лишнюю жидкость, пропадают отеки и вес немного уменьшается. Это отличное средство, если нужно экстренно скинуть 1-2 килограмма.

Привычный для многих корнеплод очень помогает в борьбе с некоторым заболеваниями. Его рекомендуют использовать для борьбы с несовершенствами кожного покрова и для стройности фигуры. При этом средства на его основе можно делать из свежего или сухого сырья.

Корень петрушки

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Корень петрушки — это подземная часть растения, светло-желтого цвета, мясистая, имеет множество ответвлений и специфический запах. Свое название культура получила от греческого «petroselinon», то есть «горный сельдерей». В пищу используют корни определенных сортов, таких как Финал, Сахарная, Алба. В лиственных сортах подземная часть не пригодна к употреблению. Родиной данного овоща считают страны Средиземноморья, первые упоминания об использовании корней петрушки датируются четвертым веком до н.э. Растение двухлетнее, не прихотливое, произрастает даже в каменистой почве, отлично переживает морозы, благодаря этим качествам быстро распространилось по Европе, странам Востока и даже Америке. В России корень петрушки применяют очень давно, но, в отличие от зеленой части, значительной популярности корнеплод так и не приобрел.

Состав и калорийность корня петрушки

Корень является накопителем полезных веществ, которые в дальнейшем питают растение и обеспечивают его жизнедеятельность. Употребляя его в пищу, мы также насыщаем свой организм. Петрушка обладает весьма богатым химическим составом, что делает ее корень просто кладезем здоровья.

Калорийность корня петрушки на 100 г продукта составляет 51 ккал, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 10,1 г;
  • Пищевые волокна — 3,2 г;
  • Вода — 83 г;
  • Зола — 1,5.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А (РЭ) — 2 мкг;
  • Бета Каротин — 0,01 мг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,08 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,6 мг;
  • Витамин В9 (фолаты) — 24 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 35 мг;
  • Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) — 0,1 мг;
  • Витамин РР (НЭ) — 1,3 мг;
  • Ниацин — 1 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий, K — 342 мг;
  • Кальций, Ca — 57 мг;
  • Магний, Mg — 22 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, Ph — 73 мг.

Среди микроэлементов в составе корня петрушки присутствует только железо в количестве 0,7 мг на 100 г.

Усвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 6,1 г;
  • Крахмал и декстрины — 4 г.

Кроме того, корень петрушки содержит насыщенные жирные кислоты — 0,2 г на 100 г.

Корень петрушки — уникальный продукт, т.к., помимо прочих компонентов, содержит в себе эфирные масла, о свойствах и пользе которых можно говорить до бесконечности.

Полезные свойства корня петрушки

Мало кто задумывался, что рацион человеческого питания — это многовековой опыт, информация о котором передавалась из поколения в поколение. Каждый продукт подбирался в соответствии с максимально возможной пользой для жизнедеятельности организма. Корень петрушки попал к нам на стол не просто так, его положительное влияние было замечено еще в древние века. Дикорастущий, не требующий специфической обработки, он широко использовался в кулинарии, народной медицине, а также во многих религиозных обрядах.

Рассмотрим основные полезные свойства корня петрушки:

    Дезинфицирующее, противовоспалительное, антибактериальное. Входящие в состав корня природные компоненты способны обеззараживать поверхностные раны, стимулировать иммунитет, помогая бороться с воспалительными процессами в организме.

Диуретическое. Выведение излишней влаги из организма благотворно влияет на кровеносное давление, снимает отечность.

Желчегонное. Также корень петрушки разжижает желчь, способствуя ее оттоку.

Тонизирующее. Магний, входящий в состав продукта, положительно влияет на нервную систему. Успокаивает, нормализует сон, в то же время придает энергии и сил.

Ветрогонное. Данное свойство весьма полезно при нарушениях работы кишечника, вздутиях, метеоризмах.

Общеукрепляющее. Богатый витаминный состав корня петрушки позволяет стимулировать иммунитет, повышая стрессоустойчивость организма, сопротивляемость при простудных заболеваниях и гриппе.

Антиаллергенное. Употребление в пищу корня петрушки значительно уменьшает проявление аллергических реакций, предотвращает их проявление.

  • Жаропонижающее. С помощью корня петрушки можно понизить температуру при ее повышении.
  • Учитывая все вышеперечисленные полезные свойства, можно сделать вывод, что в целом корень петрушки положительно сказывается на здоровье, а также систематизировать его влияние на отдельные системы человеческого организма, выделив те, на которые полезное действие распространяется в большей степени.

    Итак, корневая часть петрушки полезна для следующих систем:

      ЖКТ. Постоянное употребление корня петрушки помогает наладить пищеварение, повышает аппетит, ускоряет обмен веществ, убирает нежелательное газообразование, устраняет воспаления пищеварительного тракта. Данный продукт рекомендуют употреблять при диагностированном панкреатите, гастрите, колите.

    Сердечно-сосудистая система. Входящие в состав корня компоненты помогают стабилизировать давление, выводят излишний холестерин, нормализуют содержание сахара в крови. Укрепляют сосуды и стабилизируют работу сердца, тем самым предотвращают риск появления сердечных приступов и заболеваний.

    Нервная система. Учеными доказано, что употребление корня петрушки значительно улучшает общее состояние нервной системы. Нормализует сон, убирает раздражительность и частую усталость. Природные антиоксиданты, входящие в состав корня, оказывают тонизирующее действие, придают сил и энергии.

    Половая система. Корень петрушки рекомендован к употреблению при болезнях половой системы как женщин, так и мужчин. Для женщин он полезен при нарушениях менструального цикла, воспалительных процессах в детородных органах. Для мужчин — при проблемах с потенцией и диагностированном простатите.

    Мочевыделительная система. Особые свойства корня петрушки позволяют применять его при заболеваниях печени, почек и мочевыделительной системы в целом. Он выводит излишнюю влагу из организма, снимает воспаление, способствует выводу камней из почек, очищает печень. Также он полезен при диагностированном цистите и пиелонефрите.

  • Костная система. Особого влияния при нарушениях в костной системе корень не окажет, но его применение предотвращает ряд заболеваний суставов, таких как артроз, ревматизм, артрит и др.
  • Вред и противопоказания к применению корня петрушки

    Особого вреда применение данного продукта не принесет, поэтому и противопоказаний не так много. С осторожностью употреблять корень петрушки нужно в следующих случаях:

      Индивидуальная непереносимость продукта. Насыщенный состав овоща в очень редких случаях способен спровоцировать пищевую аллергию.

    Беременность. Ограничения касаются второго и третьего триместров. Употребление корня петрушки повышает тонус мышц стенок матки, что может привести к нежелательным последствиям или даже выкидышу.

    Детский возраст до года. В этом возрасте пищеварительная система очень слаба и до конца не сформирована, поэтому во избежание негативных последствий употребление корня петрушки напрямую запрещено. Но в рационе кормящей матери его небольшое количество допускается.

    Заболевания почек и ЖКТ. При наличии заболеваний данных органов перед употреблением необходима консультация врача, т.к. выраженные диуретические свойства могут вызвать нежелательный эффект.

  • Эпилепсия. Корень петрушки является активным афродизиаком, поэтому его применение при диагностированной эпилепсии необходимо вести строго после консультации врача либо другого квалифицированного специалиста.
  • Противопоказания корня петрушки немногочисленны, но требуют тщательного исполнения.

    Рецепты блюд с корнем петрушки

    Любой, кто хоть раз использовал корень в приготовлении блюда, запомнит его навсегда. Невероятный специфический аромат и вкус данного продукта завоевал поклонников по всему миру. Корень петрушки используется в свежем, сухом, запеченном, жареном виде, а также как специя практически к любому мясному и рыбному блюду, в приготовлении соусов, супов и заправок.

    В профессиональной кухне он просто незаменим. Очень легок в использовании, любая хозяйка сможет с ним справиться и даже заготовить на зиму. Данный продукт можно купить в любое время года, но его естественное время созревания — это осень, поэтому именно осенние заготовки особенно ценны. При всем этом корень петрушки не теряет своих свойств при термообработке.

    Предлагаем вашему вниманию рецепты с корнем петрушки:

      Бутерброд «Идеальный перекус». Для приготовления нам понадобится: черный хлеб 1 буханка (желательно Бородинский), корень петрушки (1-2 шт.), лук репчатый (1-2 шт.), масло растительное или оливковое (50 г), соль по вкусу. Способ приготовления: корень промыть и очистить, нарезать тонкими кольцами, обжарить на растительном масле. То же самое нужно сделать и с луком, только нарезать мелкими кубиками. Хлеб нарезаем порционными кусочками, слегка сбрызгиваем маслом и солью, корень и лук выкладываем сверху. Этот незамысловатый бутерброд быстро утолит голод и насытит необходимой энергией. Отлично подходит как дополнение к первому блюду.

    Карп запеченный. В этом рецепте желательно использовать рыбу небольшого размера, т.к. в карпе содержится не малое количество мелких костей, при термообработке они станут мягкими и не причинят неудобств. Ингредиенты: карп (1-2 средних рыбки), корень петрушки (3 клубня небольшого размера), лук (2-3 шт.), морковь (1 шт.), лимон (четверть плода), масло сливочное (30-50 г), соль и специи по вкусу. Приготовление: корень петрушки и морковь очистить и натереть на терке, лук измельчить, все овощи высыпать в одну емкость и тщательно перемешать. Рыбу очистить от шелухи, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть, посыпать солью и специями, выложить на лист для выпечки. В середину поместить небольшой кусочек сливочного масла и готовую овощную смесь. «Сшить живот» с помощью зубочисток. По внешней стороне сделать надрезы на расстоянии 1-1,5 см. Уложить в них тонкие ломтики лимона, затем обмазать всю поверхность растопленным сливочным маслом и поставить запекать в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить зеленью.

    Пикантное мясо. Данный рецепт пригоден для приготовления как на плите, так и в мультиварке. Для него нам понадобится нежирная свинина или говядина (300-500 г), лук репчатый (2-3 шт.), морковь (2 шт.), корень петрушки (1 шт.), помидоры (2-3 шт.), перец болгарский сладкий (1 шт.), перец Ратунда (1 шт.), чеснок (2-3 зубка), оливковое масло для обжарки, лавровый лист, соль и специи. Приготовление необходимо начинать с обработки мяса. Предварительно его следует обмыть и нарезать короткой соломкой по 1-1,5 см. Выложить на дно емкости, полить оливковым маслом и обжарить в течение 15 минут, если используется говядина, то жарку следует увеличить до 30 минут, добавляя небольшое количество воды. Пока мясо тушится, очищаем овощи, морковь и корень петрушки нарезаем кружочками по 1 см в толщину, лук, перец и помидоры полукольцами. Чеснок измельчаем, предварительно раздавив, так он будет более ароматным и удобным для приготовления. После того как мясо обжарилось, в емкость добавляем все наши овощи, а также специи, тушим еще 30-40 минут.

  • Сушеный корень петрушки. Данная форма продукта используется как заготовка на зиму. Для этого корень необходимо очистить, натереть на терке и дать высохнуть.
  • Интересные факты о корне петрушки

    Интересные факты о корневой части петрушки связаны с ее химическим составом, полезными свойствами. Многолетний опыт ее применения поставил этот продукт на почетное место у многих известных людей и во многих странах. Итак:

      В Греции считалось, что петрушка появилась из капель божественной крови, поэтому корнем кормили гладиаторов и воинов перед битвой, чтоб прибавить сил, бесстрашия и неуязвимости.

    Шаманы использовали корень в качестве защиты от злых духов и нечисти.

    Второе название корня петрушки — «мужской корень», т.к. его применяли при лечении половых проблем у мужчин.

    Марию Медичи корень петрушки спасал от депрессии, а у Елизаветы этот продукт был любимым косметическим средством.

    В корне петрушки содержится больше витамина С, чем в лимоне.

  • Если съесть свежий корень, можно избавиться от запаха чеснока изо рта.
  • Смотрите видео о корне петрушки:


    Корень петрушки: полезные и вредные свойства

    Листья петрушки – привычная зелень для каждого стола. Но вот о том, что корнеплодные сорта имеют не менее ценные свойства, многие забывают. Тем не менее, их выращивают самостоятельно на дачных участках и в промышленных масштабах. В чем кроется польза корня петрушки и может ли быть какой-то вред от его употребления, вы узнаете из этой статьи.

    Интересно! Петрушка считается одним из древнейших растений. Ее культивировали еще в Древнем Риме и Греции.

    Состав и калорийность

    Пищевая ценность 100 г:

    • Калории: 51 кКал
    • Белки: 1.5 г
    • Жиры: 0.6 г
    • Углеводы: 10.1 г
    • Пищевые волокна: 3.2 г
    • Вода: 83 г

    Полный химический состав корнеплодов очень насыщенный. В нем присутствуют:

    • пищевые волокна;
    • органические кислоты;
    • зола и крахмал;
    • моно- и дисахариды;
    • эфирные масла;
    • витамины – А, B1, B6, B2, B9, С, Е, РР, K;
    • минеральная группа – железо, калий, фосфор, натрий, магний, кальций.

    На 100 г продукта приходится всего 51 ккал, поэтому такой овощ станет настоящей находкой для тех, кто стремится поддерживать в порядке свою физическую форму или похудеть.

    Полезные свойства

    Польза корней петрушки еще издавна была замечена как обычными потребителями, так и народными целителями. Их благотворное воздействие проявляется в следующих качествах:

    • эффективное средство для отбеливания лица и удаления воспалений с кожи;
    • быстрое лечение грибковых заболеваний кожи и лишая;
    • нормализация обмена веществ, что благотворно сказывается на составе крови и весе;
    • улучшение работы пищеварительной системы;
    • нормализация работы органов выделительной системы и почек;
    • выведение токсинов, шлаков, тяжелых солей;
    • устранение симптомов простатита и эффективная терапия этого заболевания;
    • облегчение состояния при скарлатине и кори;
    • нормализация уровня глюкозы и холестерина в крови;
    • мягкий, но эффективный мочегонный результат;
    • профилактика снижения зрения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Интересно! Существует мнение, что петрушка, как никакой другой продукт, способствует мужскому здоровью и повышению потенции. Поэтому ее присутствие в рационе сильной половины человечества должно быть регулярным.

    Также полезные свойства корня петрушки были замечены при лечении:

    • аллергий различного происхождения;
    • воспалительных процессов слизистых десен, языка;
    • неприятного запаха изо рта;
    • прыщей и других дефектов кожи лица.

    Применять корни петрушки можно как в свежем, так и в сушеном виде. Они прекрасно сохраняют свои свойства и легко подходят для заготовки витаминов на зиму.

    Народные целители также используют сок и отвары по различным рецептам на основе корня петрушки при лечении:

    • почечных спазмов;
    • отеков;
    • сбоев менструального цикла;
    • диареи и запоров.

    Важно! Отвары из петрушки являются отличным стимулятором лактации, поэтому их рекомендуют вводить в рацион кормящим матерям. А вот беременным женщинам, наоборот, стоит ограничить употребление этого продукта, особенно во втором и третьем триместре.

    Возможный вред

    Противопоказанием к употреблению корней петрушки могут служить такие заболевания, как нефрит и цистит.

    Если же в почках или других органах мочеполовой системы имеются камни, то перед включением такого продукта в ежедневное меню стоит проконсультироваться с профильным врачом.

    Полезные советы

    Рецептов на основе корней петрушки довольно много, из них вы сможете подобрать себе тот, что пригодится конкретном случае.

    • Если вы страдаете от вздутия живота, 2 ст. л. сушенных истолченных корней залейте 0,5 литрами кипятка. Накройте емкость, и пусть постоит в таком виде 15-20 минут, после чего процедите и принимайте как чай по полчашки 4 раза в день.
    • Если вы подвержены образованию отеков, 1 ст. л. свежего измельченного корня залейте 1 ст. горячей воды и прокипятите на малом огне около 10 минут. Принимают такой отвар по полстакана 2 раза в день.
    • От выпадения волос надо втирать отвар из корней после каждого мытья в кожу головы. Можно еще и ополаскивать волосы таким составом.
    • Сок из корней петрушки поможет выровнять цвет лица, удалить любую сыпь, сделать менее заметными рубчики, убрать излишний жир, если его втирать легкими движениями в кожу и оставлять на 15 минут. Для усиления эффекта можно на стакан сока или отвара корней добавить 2 ст. л. лимонного сока.

    18,838 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Целебный корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

    Петрушка – одно из уникальных и полезных растений. Она неприхотлива в выращивании. Коренья петрушки употребляют в пищу, готовят на их основе косметические средства. Широкое использование получил этот продукт в народной медицине.

    Но корень петрушки имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Чтобы не получить нежелательный эффект от его употребления, нужно знать, как его правильно применять.

    Химический состав, витамины и микроэлементы корня петрушки

    Состав продукта сложен и разнообразен. В нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А, С, Е, РР, органические кислоты, моносахариды и дисахариды, флавоноиды, бета-каротин, магний, калий, селен, железо, фосфор, натрий, кальций, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

    Содержание селена особенно ценно, так как он обладает противораковыми свойствами и замедляет процесс старения.

    Полезные свойства корня петрушки для организма человека

    Петрушка – доктор для человеческого организма. Регулярное включение ее в рацион помогает справляться со многими заболеваниями взрослым и детям.

    Целебные свойства:

    • борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    • избавляет от проблем с пищеварением;
    • служит мочегонным средством;
    • очищает кровь от токсинов;
    • при регулярном употреблении нормализует сахар в крови;
    • уменьшает проявления аллергии;
    • способствует повышению иммунитета;
    • служит профилактическим средством от запоров;
    • обладает бактерицидными свойствами;
    • корректирует работу печени;
    • помогает в лечении простатита и болезней мочеполовой системы;
    • используется в комплексном лечении ожирения;
    • борется с проблемами зрения;
    • лечит ревматизм и артрит;
    • помогает устранять отеки и пигментацию вокруг глаз.

    Сферы применения корня петрушки

    Аромат корня петрушки практически такой же интенсивный, как аромат зелени, а хранится продукт гораздо дольше. Поэтому корешками можно запасаться на зиму. Корень добавляют в пищу в качестве пряной приправы. Он одинаково вкусен в сыром, сушеном, маринованном и вареном виде.

    Продукт сочетается с любым мясом, а также со многими овощами – картошкой, репой, морковью, капустой, кабачками. Натертый свежий корень используют как добавку к салатам. Вареные, тушеные, жареные коренья готовят в качестве гарнира. В консервировании овощей корень петрушки будет идеальной приправой.

    В народной медицине на основе корней петрушки готовят отвары, настои, порошки, соки. Сок используют как лекарственное средство для улучшения работы коры надпочечников, стимуляции работы мозга и щитовидной железы.

    Чтобы усилить эффект сока, его смешивают с соком огурца, сельдерея, моркови. Отвары хорошо помогают при проблемах с кишечником, используются как мочегонное и желчегонное средство при циститах, почечнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью. В гинекологии отвары употребляют для восстановления цикла. Настои используют для очищения печени. Также они хорошо помогают в лечении простатита.

    В косметологии продукт тоже занимает прочную позицию. Женщины используют его в рецептах масок для лица. Маски увлажняют, отбеливают и тонизируют кожу. Средства из корня петрушки уменьшают угревую сыпь, применяются для удаления пигментных пятен, разглаживают мелкие морщинки вокруг глаз. Также они снимают отеки и обладают лифтинг-эффектом.

    Народные рецепты на основе корня петрушки

    Благодаря уникальному составу продукт дает стойкий эффект в лечении множества заболеваний и косметологических процедурах.

    Для лечения

    При сахарном диабете 10 г мелко нарезанных корешков поместить в термос и залить 400 мл кипятка. Плотно закрыть и настоять 6 часов, затем процедить через марлю. Это количество разделить на 4 приема в сутки. Настой принимать в течение 30 дней.

    При простатите и для повышения потенции у мужчин 10 мл сока, отжатого из корнеплода, принимать перед завтраком в течение двух недель. Сделать перерыв на одну неделю и повторить курс.

    Для очищения организма из 150 г корнеплода натереть кашицу, запарить ½ л кипятка и настоять 15 минут. Принимать по 4 ст. л. в день. Курс – 14 дней. Через 2 дня курс повторить.

    Для улучшения работы сердца 4 ч. л. измельченных сухих корней залить 1 стаканом кипятка и варить 15 минут на водяной бане. Процедить. Отвар принимать за 30 минут до еды 2 раза в день по ¼ стакана. Пить отвар маленькими глотками. Курс – 1 месяц.

    При болезненных менструациях и кровотечениях 2 ст. л. измельченных корней залить 2 стаканами кипятка и настоять 4 часа. Процедить и принимать за 30 минут до еды по 2 ст. л. 4 раза в день в течение 2 недель.

    В косметологических целях

    Лосьон для жирной кожи: 2 ст. л. измельченных корней петрушки залить 400 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с огня и настоять в течение 1 часа. Процедить. Этим настоем лицо протирать утром и вечером.

    Маска для лица: на 400 мл кипятка взять 1 ст. л. измельченных корней и листьев. Поставить на водяную баню на 20 минут. В остывший отвар добавить обезжиренный творог и перемешать до консистенции кашицы. Нанести маску на кожу на 20 минут. Применять 2 раза в неделю.

    Косметический лед избавляет от отеков лица, мешков под глазами и пигментных пятен. Приготовленный отвар из корней разлить в формочки для льда и заморозить. Получившимися ледяными кубиками протирать лицо по утрам и вечерам.

    Для восстановления слабых и окрашенных волос 2 корешка поместить в емкость с 2 л воды. Варить 20 минут на медленном огне. Остывшим отваром ополаскивать волосы после мытья. Применять длительно.

    Важно! Маски из корня петрушки используют сразу после приготовления. Соки и отвары можно хранить в холодильнике 2-3 дня, кубики льда – 1 неделю.

    Возможный вред и противопоказания

    Несмотря на полезность, корень петрушки имеет ряд противопоказаний и может навредить организму:

    1. Эфирные масла в составе продукта способны вызывать аллергию и индивидуальную пищевую непереносимость.
    2. При заболеваниях мочеполовой системы средства из корней петрушки следует применять осторожно и под контролем врача.
    3. Чрезмерное употребление петрушки может привести к избытку микроэлементов и, соответственно, к ухудшению самочувствия.
    4. Если в организме отмечаются нарушения обмена кальция, продукт употреблять нельзя.
    5. Противопоказаны средства из петрушки при эпилепсии, обострениях язвы и гастрита желудка и приступах мочекаменной болезни.
    6. Корень петрушки противопоказан во время беременности, так как он стимулирует мускулатуру матки. Это может привести к выкидышу.

    Заключение

    Корень петрушки – кладезь витаминов и полезных веществ. Его применение позволяет добиться оздоровительного и косметического эффекта. Этот овощ совсем не сложно вырастить в огороде, он также в приготовлении. Важно соблюдать рецептуру и учитывать индивидуальные особенности организма.


    Отвар петрушки: польза и вред, применение в народной медицине и косметологии

    Историки находят первое упоминание о петрушке уже в III веке до н.э. в римской кулинарной книге, где она упоминалась, как наиболее используемая специя. Французский монарх, Карл Великий считал ее символом радости и славы. Культивирование растения было даже официально установлено в монастырских садах.

    В XVI веке начали применяться обе части петрушки – корень и зелень. В это время она обрела звание самой распространенной зелени. Ее включали в рацион сторонники ЗОЖ, в народной медицине трава широко применялась для облегчения заболеваний мочеполового тракта и улучшения общего состояния здоровья.

    1. Активные компоненты
    2. Витамины и минералы
    3. Эффекты для здоровья
    4. Использование женщинами
    5. Использование мужчинами
    6. Использование при беременности
    7. Здоровье почек
    8. Отеки
    9. Против стенокардии и для укрепления сердца
    10. Зелень против запаха изо рта и укусов насекомых
    11. Для кожи, волос и ресниц
    12. Применение на кухне
    13. Побочные эффекты и противопоказания

    Активные компоненты

    Одними из активных веществ, как в зелени, так и в корне петрушки являются эфирные масла. Наиболее важное из них – вещество апиол, обладающее сильными дезинфицирующими эффектами. На этом список качеств (от чего помогает апиол) не заканчивается. Способствует расширению кровеносных сосудов и выведению мочи, благодаря чему растение используется для лечения инфекций мочевых путей.

    Наивысшая концентрация апиола и других эфирных масел находится в семенах (7%), в корне его меньше (0,5%).
    Другие важными ингредиенты – флавоноиды, антиоксиданты, защищающие организм от повреждения свободными радикалами, предотвращающие рак и замедляющие процесс старения.

    Витамины и минералы

    Петрушка содержит много витаминов и минералов. Растение является важным источником каротиноидов, превращающихся в организме в витамин А. Потребление полезной зелени помогает сохранить остроту зрения.

    Содержащийся витамин Е действует как антиоксидант. Комплекс витаминов В, железо, кальций, магний и калий вносят существенный вклад в улучшение состояния здоровья.
    Хлорофилл очищает кровь, способствует образованию эритроцитов.

    • кДж – 138,6,
    • ккал – 33.

    Питательная ценность (г/100 г):

    • белки – 3,25,
    • углеводы – 5,3,
    • клетчатка – 3,9,
    • жиры – 1,1,
    • вода – 86.

    Минералы (мг/100 г):

    • железо – 6,9,
    • цинк – 1,4,
    • кальций – 144,
    • медь – 0,25,
    • магний – 53,
    • омега-3 – 10,
    • омега-6 – 130,
    • фосфор – 55,
    • калий – 570,
    • натрий – 60,
    • селен – 0,15 мкг,
    • марганец – 0,35.
    • А – 8200 МЕ,
    • В1 – 0,15 мг,
    • B2 – 0,19 мг,
    • B3 – 1,8 мг,
    • B6 – 0,2 мг,
    • С – 140 мг,
    • Е – 0,9 мкг,
    • К – 1,600,
    • бета-каротин – 5,01,
    • лютеин – 5,33,
    • пантотеновая кислота – 0,6,
    • фолиевая кислота – 0,145.

    Эффекты для здоровья

    При соблюдении рекомендаций, как принимать зелень и корни, растение оказывает ряд полезных эффектов на организм:

    • поддержка защитных сил,
    • защищать клеток от ракового роста,
    • поддержка регенерации и стимуляция клеточного роста,
    • сильные антисептические эффекты,
    • устранение воспалений и инфекции,
    • антибиотические эффекты,
    • устранение лихорадки и озноба,
    • детоксикация организма,
    • поддержка пищеварения (способствование выделению желчи),
    • мочегонные эффекты – выведение избыточной воды из организма,
    • очищение мочевыводящих путей и почек,
    • поддержка прочности костной ткани,
    • предотвращение остеопороза,
    • профилактика рака,
    • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний,
    • предотвращение метеоризма,
    • профилактика заболеваний почек и мочевых путей,
    • регулирование нерегулярных менструаций.

    Использование женщинами

    Лечебные свойства отвара петрушки для женщин представлены воздействием на мочеполовую систему. Отвар листьев помогает избавиться от цистита, помогает при задержке месячных.

    Лекарство от цистита

    Залейте 1 л воды 9-10 ст.л. измельченной зелени, варите 5 минут. Охладите, процедите. Пейте в течение дня.
    Через какое время подействует отвар, зависит от степени заболевания. При острой форме лечение проводите 3 дня. Симптомы должны исчезнуть. При хронической форме терапию проводите курсами: 3 дня лечения -&gt, 3 дня перерыва (всего 3 курса).

    Отвар от дискомфорта при месячных

    Следующий фактор, чем полезен отвар для женщин, представлен устранением дискомфорта при месячных. 25 г семян, корней или зелени залейте 1/2 л воды. Поварите 3 минуты. После 15 минут настаивания процедите. Пейте по трети стакана 2-3 раза в день.

    Речь идет о сложном вопросе. Если задержка вызвана гормональными изменениями или воздействиями стресса, лечебные свойства петрушки окажут помощь. Но опоздание месячных может сигнализировать о беременности! Поэтому, перед тем, как использовать растение для вызова месячных, посоветуйтесь с врачом!

    Тем не менее, вопрос, как и сколько нужно пить отвар петрушки для выкидыша, по-прежнему актуален. К сожалению. Прежде всего, следует иметь в виду, что самостоятельно прерывание беременности (даже на коротких сроках) может нанести вред и привести к ряду осложнений: кровотечения, воспалительные процессы… Лучше довериться специалисту.
    А вот и рецепт: отвар сушеной петрушки для вызова месячных и выкидыша.

    50 г зелени залейте 200 мл воды. Варите 10 минут, процедите. Пейте по 50 мл 2 раза в сутки. На вопрос, сколько дней пить, ответ один – пока не пойдут месячные. Обычно это происходит через несколько дней приема.

    Использование мужчинами

    Пользой для мужчин обладает, прежде всего, корень. Народная медицина советует его, как эффективное средство для устранения проблем с простатой, в частности, для лечения простатита. В терапевтических целях можно применять отвар корня петрушки в молоке.
    20 ст.л. измельченного корня залейте 1/2 л молока. Медленно варите до уменьшения первоначального объема в 2 раза. Процедите. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

    Использование при беременности

    Петрушка стимулирует сокращения матки во время родов. Для этих целей настои и отвары из растения использовались с древних времен. Но это – также причина, почему оно не рекомендуется для беременных женщин. Петрушка может вызвать маточные сокращения, преждевременные роды и выкидыш.

    Здоровье почек

    Целебные свойства петрушки включают ее выразительные мочегонные эффекты. Это обеспечивает снижение давления и улучшение функции почек. Увеличивая экскрецию натрия и воды в моче, растение увеличивает абсорбцию калия в почках. Для очищения и улучшения функции почек можно приготовить мочегонный отвар.

    Отвар для почек

    Для поддержки работы почек применяется смесь из корня и зелени петрушки. Как готовить отвар? 25 г смеси варите в 1 литре воды до испарение 1/2 первоначального объема. Добавьте мед. Пейте каждое утро. Курс – 1 месяц.

    Отеки

    Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Journal of Ethmopharmacology», показало, что растение действует, как диуретик, ингибируя натрий и калий ионной помпы, которая влияет на процесс осмоса и увеличивает поток мочи. Это способствует избавлению от отеков.

    Нарежьте корень петрушки и листья. 1/4 стакана смеси залейте 1 стаканом кипятка. После 10 минут охлаждения процедите. Для лучшего вкуса добавьте имбирь, лимон или мед. Пейте 2 раза в день.

    Для получения максимальной пользы, кроме соблюдения рекомендаций, как правильно пить напиток (не превышать дозировку, соблюдать количество приемов), важно после употребления чая подержать ноги над уровнем сердца – в поднятом положении.

    Против стенокардии и для укрепления сердца

    Вино из петрушки – это хорошее лекарство от стенокардии и для улучшения сердечной деятельности. 1 л белого вина залейте 10 листов петрушки, добавьте 1-2 ст.л. винного уксуса. Поварите 10 минут, добавьте 300 г меда и кипятите еще 4 минуты. Оставьте остыть, разлейте в бутылки и плотно закройте. Храните в темном и прохладном месте. На дне может образоваться осадок, но это не недостаток. Принимайте по 2-4 ст.л. в день.

    Зелень против запаха изо рта и укусов насекомых

    При укусах насекомых рекомендуется протирать пораженный участок свежим листом петрушки. Жевание зелени освежит дыхание, устраняя запах чеснока эффективнее, чем жевательная резинка.

    Для кожи, волос и ресниц

    Растение широко используется в косметологии. Его польза для кожи и волос представлена очищающими свойствами, обеспечением витаминами, а также отбеливающим действием. Давайте, посмотрим, как приготовить отвар из петрушки для лица.

    Если у вас проблемная кожа (акне), протирайте ее свежим соком из петрушки – он обладает противовоспалительным эффектом. Поможет от прыщей и следующий отвар. По 1 ст.л. мяты и петрушки залейте 250 мл кипятка, после 15 минут настаивания процедите. Отваром петрушки от прыщей протирайте проблемные места 2 раза в день.

    Для очищения кожи рекомендуется прием отвара внутрь, от прыщей это поможет избавиться путем очищения всего тела. 1 ч.л. зелени залейте 250 мл кипятка, после 15 минут настаивания процедите.

    В указанном выше отваре смочите ватные диски и приложите их на веки (15 минут). Польза для век в этом случае будет выразительной – исчезнут круги под глазами, разгладятся «гусиные лапки».

    Для осветления пигментных пятен можно использовать настой и лосьон.
    Настой: 30 г зелени залейте 250 мл кипятка, после 15 минут процедите. Настоем протирайте места с гиперпигментацией 2 раза в день.

    Лосьон: измельченный пучок зелени залейте стаканом водки и соком 1 лимона. Оставьте на 2 недели. Процедите и протирайте лицо 2 раза в день.

    Для улучшения состояния локонов приготовьте целебную жидкость. 20 г корня залейте 300 мл воды. Варите 15 минут. Процедите и перелейте в косметический флакон. Используйте в качестве спрея для волос. Второй вариант – полоскание волос отваром после мытья.

    Применение на кухне

    Корень и зелень широко применяются в кулинарии, добавляются почти во все блюда, соусы, используются для украшения макаронных изделий, мяса и салатов. Высушенная зелень не такая ароматная, как свежая, поэтому хорошо применять ее в горячей кухне.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Потребление больших доз растения в течение длительного времени вызывает спазмы матки, повреждает слизистую пищеварительного тракта, стимулирует ЦНС. Детский возраст (трава не рекомендуется для детей до 7 лет) и беременность относятся к противопоказаниям потребления петрушки. Эфиры сильно раздражают почки и могут вызывать выкидыш!