Непереносимость молока у взрослых: симптомы и лечение

Заболевания

Непереносимость молока у человека связана с неспособностью организма переваривать и усваивать молочный сахар (лактозу). Лактозная недостаточность бывает двух видов: приобретенная и врожденная. У взрослых она может появиться в любом возрасте.

Причины

Приобретенная непереносимость лактозы встречается у взрослых и бывает двух типов:

  1. Первичная, которая обусловлена снижением активности фермента.
  2. Вторичная – связана с повреждением энтероцитов кишечника.

За расщепление молочного сахара, находящегося в молокопродуктах, отвечает фермент тонкого кишечника – лактаза. В процессе нормального переваривания лактоза в ЖКТ расщепляется при помощи фермента на галактозу и глюкозу. В такой форме компоненты хорошо всасываются в кишечнике и не доставляют дискомфорт.

Скорость падения активности фермента во многом определяется этнической принадлежностью. Диапазон имеет большие колебания. Так, у жителей:

  • Дании лактозная непереносимость среди взрослых встречается у 3-х человек из 100,
  • России – в среднем от 16 до 30 человек из 100,
  • афро-американской этнической группы – почти у 100 человек из 100.

При недостатке фермента молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, вызывая брожение и повышенное газообразование. Эти симптомы говорят о непереносимости лактозы.

Спровоцировать непереносимость молока могут такие заболевания:

  • грипп;
  • применение антибиотиков;
  • хирургические в вмешательства в органы ЖКТ;
  • кишечная инфекция бактериальной или вирусной природы;
  • целикалия;
  • Болезнь Крона и другие заболевания тонкого кишечника;
  • Гастроэнтерит и другие заболевания, которые приводят к атрофии ворсинок тонкого кишечника;
  • колит (язвенный).

Симптомы

Проявляться непереносимость молока может дискомфортом после поедания, например, мороженого, творога или сыра.

Непереносимость дает о себе знать такими проявлениями различной интенсивности:

  • диарея;
  • спазмы;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • другие признаки, некоторые из которых могут быть не специфическими.

Лактозная недостаточность бывает полной или частичной

[adinserter block=»2″]
Частичная непереносимость. В зависимости от уровня дефицита лактозы в просвете кишечника, степень лактозной недостаточности может иметь различную степень. Это влияет на проявление симптомов. Метеоризм может быть совсем незначительный или проявляться выраженным вздутием, дополняясь другими симптомами.

Полная непереносимость. Проявления в виде осмотической диареи после приема лактозосодержащих продуктов. Проявлением становится частый жидкий стул с отталкивающим кисловатым запахом.

Отличие аллергии от непереносимости

Кроме непереносимости молока может встречаться аллергия на молокосодержащие продукты. По статистическим данным 2 из 100 человек имеют именно аллергию на молоко.

Симптоматика пищевой аллергии проявляет себя вскоре после употребления продукта, в отличие от непереносимости, которая проявляет себя только через час.

Аллергия может давать следующие симптомы:

  • зуд;
  • удушье;
  • сыпь по телу;
  • отек языка.

Диагностика

Не всегда пациент может установить связь между приемом молока и проявлением симптомов.

  1. Диетодиагностика. Одним из клинических тестов может быть анализ самочувствия человека после приема лактозосодержащих продуктов и при их исключении.
  2. Анализ кала на РН. В норме он должен составлять не менее 5,5. При нарушенном усвоении лактозы — снижается.
  3. Анализ кала на углеводы (у взрослых они должны отсутствовать).
  4. Метод маркеров углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Для проведения теста лактоза, употребляемая обследуемым пациентом, должна быть меченая.
  5. Анализ на сахар. Сдача анализа крови проводится 2 раза – натощак и после выпивания стакана молока. У здорового человека уровень сахара должен резко скакнуть вверх, а при нарушении расщепления показатели могут практически не поменяться.
  6. Определение галактозы в анализе мочи при помощи биохимических тестов.

Лечение

Основное направление лечения лактозной непереносимости у взрослых – это коррекция питания. В случае тяжелой формы в организм может поступать не более 1 грамма молочного сахара. При средней тяжести ферментной недостаточности – не более 10 грамм.
[adinserter block=»3″]
Выбор продуктов питания происходит по двум показателям:

  • объем лактозосодержащей пищи, которая поступит в организм;
  • содержание лактозы в ней.

Лактоза присутствует в таких продуктах:

  • молочные продукты;
  • сгущенка;
  • полуфабрикаты;
  • конфеты;
  • колбасные изделия;
  • мороженое;
  • горчица;
  • шоколад;
  • пюре быстрого приготовления в пакетиках;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • хлебобулочные продукты.

Профилактика

Взрослым, страдающим от лактозной непереносимости, медики советуют заменить привычное молоко теми продуктами, которые включают лактозу в незначительных количествах:

  • кисломолочные продукты;
  • низколактозное (безлактозное) молоко, сметана, сыр и т.д.

В числе необходимых мер:

  • отказ от употребления сгущенного молока;
  • исключение из рациона кондитерских изделий с содержанием молочного сахара;
  • противопоказан прием препаратов лекарственного характера с содержанием лактозы.

При значительном сокращении употребления молока или отказе от него, рекомендуется включать в рацион такие продукты, позволяющие восполнить в рационе кальций:

  • миндаль;
  • злаковые культуры;
  • сою;
  • брокколи;
  • консервированную рыбу (сардины, лосось и тунец),

При вторичном характере проблемы, пациенту необходимо пройти терапию основного заболевания. Одновременно с лечение должна соблюдаться соответствующая диета. При выздоровлении рацион будет постепенно расширяться. Можно будет вводить молочные продукты, контролируя состояние и сдавая анализ кала. После лечения антибактериальными препаратами человеку назначают лекарства, содержащие полезные лактобактерии.

В числе популярных препаратов:

  • Линекc
  • Лактиале
  • БиоГая

Имеющаяся непереносимость молока может не давать негативных осложнений и неприятных ощущений при соблюдении соответствующей диеты и выполнения рекомендаций врача.

Непереносимость молока: симптомы и причины у детей и взрослых

Некоторые люди вынуждены отказаться от молока и молочных продуктов не из-за вкусовых предпочтений, а в связи с ухудшением состояния после их потребления. Непереносимость молока у детей и взрослых некоторые считают одной из разновидностей аллергии, но далеко не всегда это так. Гораздо чаще проблема обусловлена лактазной недостаточностью. Симптоматика нарушения вариабельна; у одних отмечается избыточное газообразование и расстройства кишечника, а других возможны даже преходящие психические нарушения.

В нашей стране распространенность патологии в популяции составляет свыше 15%.

Основной сахар натурального молока – это лактоза.

В норме она расщепляется в пищеварительном тракте на моносахариды галактозу и глюкозу под действием фермента лактазы-флоризин-гидролазы. Абсорбироваться в системный кровоток могут только простые сахара, а нерасщепленная лактоза, попадающая в толстую кишку, становится идеальной питательной средой для бактерий. Начинается процесс молочнокислого брожения с образованием воды и большого количества газа (СО2).

При нехватке лактазы спустя 30-40 минут после потребления молочных продуктов (в т. ч. домашнего сыра и мороженого) развивается кишечная дисфункция. Возможны боли спастического характера в абдоминальной области, диарея и метеоризм. Тяжесть клинической симптоматики зависит от степени дефицита фермента и количества выпитого молока.

Если лактазная недостаточность незначительная, проблем может и не возникать. Людям с нехваткой энзима не обязательно совсем отказываться от молочной пищи, достаточно лишь ограничить ее количество в рационе. Если все же выявлена гиперсенситивность к компонентам молока, нужно избегать приема даже небольшого количества продукта во избежание развития аллергических реакций в виде кожной сыпи, бронхоспазма, ангионевротического отека, а в тяжелых случаях – анафилактического шока.

Причины непереносимости молока

Лактазная недостаточность бывает первичной и приобретенной.

Первичная алактазия новорожденных является следствием генетических мутаций.

Патология чаще выявляется среди лиц, принадлежащих к монголоидной расе.

Вторичная нехватка фермента может развиваться на фоне многих соматических заболеваний.

К заболеваниям, провоцирующим гиполактазию, относятся:

  • гранулематозный энтерит (болезнь Крона);
  • гастроэнтериты вирусного генеза;
  • язвенный колит;
  • амилоидоз;
  • целиакия;
  • пищевая аллергия;
  • бактериальные инфекции кишечника;
  • лямблиоз;
  • болезнь Уиппла (системная патология с поражением тонкого кишечника).

Негативное воздействие на клетки тонкого кишечника, в которых протекает процесс биосинтеза лактазы, может оказать даже вирус гриппа. Причиной приобретенной нехватки фермента могут стать операции на органах ЖКТ.

Вторичная лактазная недостаточность нередко исчезает по мере клинического выздоровления или наступления стойкой ремиссии. В большинстве случаев при данном нарушении пациент способен потреблять небольшой объем молока без осложнений.

В норме у ребенка выработка энзима начинает снижаться после прекращения грудного вскармливания или начала прикорма. Уровень лактазы заметно снижается к 2-3 годам. У детей старшей возрастной группы и взрослых людей степень толерантности к лактозе определяется индивидуальными особенностями организма.

Симптомы непереносимости молока у детей и взрослых

При индивидуальной повышенной чувствительности к молоку (аллергии) на фоне его потребления развивается реакция гиперчувствительности немедленного типа.

Симптомы аллергии:

  • кожные высыпания по типу «крапивницы»;
  • затрудненное дыхание (бронхоспазм);
  • ринорея;
  • опухшие веки;
  • покраснение конъюнктивы глаз;
  • рвота;
  • стеснение в горле;
  • ангионевротический отек.

Выраженность клинических проявлений дефицита лактазы зависит от типа патологии (первичный или приобретенный) и уровня нехватки фермента.

При первичной алактазии, спустя 1-2 часа после кормления, у грудничка появляются:

  • диарея (стул водянистый, пенистый);
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • урчание в кишечнике;
  • колики (боли схваткообразного характера).

Последующие кормления утяжеляют состояние малыша; развиваются признаки дегидратации, снижается вес, и появляется тахикардия. Состояние представляет серьезную угрозу для жизни.

У взрослых симптомы гораздо менее яркие, поскольку речь чаще идет о гиполактазии, т. е. частичной нехватке энзима. Недомогание обычно появляется после употребления значительного объема молока – свыше 200-300 мл. Развиваются кишечные спазмы, метеоризм и диарея. К внекишечным симптомам относятся общая слабость, головокружение, боли в области сердца и аритмия.

Диагностика

Как правило, диагностика лактазной недостаточности не представляет для специалиста-гастроэнтеролога особых затруднений. Появление симптомов четко ассоциировано с приемом молока, а исключение его из рациона способствует быстрой нормализации состояния.

В сомнительных случаях необходимо исследование активности лактазы в образцах тканей стенки тонкого кишечника. Материал получают в ходе эндоскопии.

Для верификации диагноза дополнительно проводится забор крови для генетического исследования и определения уровня галактозы в сыворотке.

Чем лечить непереносимость молока?

Борьба с проявлениями лактазной недостаточности предполагает исключение из рациона продуктов с лактозой, или сокращение их потребления. Медикаментозная терапия имеет второстепенное значение.

Элиминационная диетотерапия

Генетически обусловленная алактазия требует полного и пожизненного отказа от молока в любом виде. Детей, у которых диагностирована данная патология, с первых дней жизни переводят на искусственное вскармливание особыми безлактозными смесями. Если выявлена гиполактазия, допускается использование низколактозных составов.

На смесях для младенцев с алактазией обязательно присутствует маркировка «FL» или «БЛ».

Отдельные продукты содержат т. н. скрытые источники молочного сахара. Людям с гиполактазией следует соблюдать осторожность при потреблении выпечки, сублимированного картофельного пюре, многих кондитерских изделий, белых соусов и готовых приправ. Прежде чем включать полуфабрикаты в рацион, необходимо внимательно ознакомиться с их составом.

Молочный сахар присутствует в составе ряда препаратов-пробиотиков, назначаемых для лечения кишечного дисбактериоза!

Во многих магазинах сейчас продается особое безлактозное молоко, не уступающее натуральному по своим вкусовым и питательным свойствам. Не следует путать его с ацидофильным или обезжиренным!

Пациентам с гиполактазией целесообразно экспериментальным путем установить безопасную для них дозу молока. Многие могут позволить себе выпить 1-2 раза в неделю по 200 мл в несколько приемов. В ряде случаев толерантность к лактозе повышается при постепенном увеличении объема ее потребления. Некоторые люди с дефицитом лактазы довольно неплохо переносят кисломолочные продукты. Йогурты и сыры характеризуются сравнительно небольшим содержанием молочного сахара, но очень высокой пищевой ценностью.

Установлено, что шоколад и какао повышают активность кишечного фермента.

У людей, лишенных возможности потреблять достаточное количество молочных продуктов, высока вероятность возникновения нехватки кальция. Недостаток данного макроэлемента может привести к структурным нарушениям в костной ткани – остеопорозу и остеомаляции. Для предупреждения таких осложнений нужно есть больше пищи богатой кальцием и витамином D.

К ним относятся:

  • консервированная рыба с размягченными костями;
  • бобовые культуры;
  • соевый сыр;
  • говяжья и свиная печень;
  • куриные яйца;
  • капуста (белокочанная, цветная и брокколи);
  • репа;
  • миндаль;
  • листовая зелень.

Медикаментозная терапия

В настоящее время разработан ряд фармакологических средств, основным действующим компонентом которых является лактаза. Одни нужно добавлять непосредственно в молоко, а другие – принимать отдельно, но одновременно с молочными продуктами.

При своевременном выявлении непереносимости молока и строгом соблюдении правил элиминационной диетотерапии прогноз вполне благоприятный.

Если имеет место приобретенная гиполактазия, огромное значение имеет рациональное комплексное лечение основного заболевания. Больным может потребоваться консультация аллерголога, иммунолога и инфекциониста.

Плисов Владимир, врач, медицинский обозреватель

4,186 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Основные причины непереносимости молока: симптомы и лечение

В практике врача гастроэнтеролога самыми частыми жалобами пациентов являются симптомы диспепсии: боли в животе, тошнота, нарушения частоты стула. Чаще всего эти симптомы возникают при употреблении «нездоровых продуктов» – острых приправ, жареных, жирных блюд и т.д. Но иногда диспепсия возникает после приёма такого полезного продукта, как молоко. Почему это происходит? Об основных причинах непереносимости молока рассказывает врач высшей категории с 25-летнем стажем – Татьяна Владимировна Гуторова.

Аллергия на молочные белки

Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта. По данным эпидемиологических исследований распространённость истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6–8%, у подростков 2–4%, у взрослых 1,5%. Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них.

Значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать специфическую активацию Th2-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйца) способны вызывать выработку специфических IgE-антител. Среди белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина.

Для диагностики аллергии приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования. Кожные пробы являются важным инструментом диагностики пищевой аллергии, выявляя причинно-значимый аллерген и степень сенсибилизации к нему. Среди лабораторных методов наиболее информативными являются иммунологические: радиоаллергосорбентный тест (RAST), множественный аллергосорбенстный тест (МАСТ), метод иммуноферментного анализа (ИФА), выявляющие с большой достоверностью специфические IgE- и IgG-антитела к различным пищевым аллергенам. Диагностическая ценность иммунологических методов достаточно высока и составляет 87–90%, информативность же кожного тестирования пищевыми аллергенами — лишь 49%.

Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна.

Методы лечения:

Основным лечением является диета с исключением причинно-значимого аллергена, молочного белка. При составлении диет для детей с гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии используются специализированные диетические продукты. У детей младшего возраста используются специализированные продукты: сывороточные и казеиновые гидролизаты, синтетические аминокислотные смеси.

Чем заменить молоко: Напитки, не содержащие белок аллерген.

Лактазная недостаточность

Наиболее распространено мнение, что непереносимость молока обусловлена нарушением расщепления молочного сахара из-за снижения количества или нарушенной активности фермента лактазы. Активность лактазы оптимальна при рН 6-8, которая наблюдается в тонкой кишке. Если гидролиз лактозы не осуществился, то она достигает толстой кишки, где рН около 4, и активность лактазы значительно снижается. Лактоза остаётся не ферментированной и оказывает осмотический эффект: продукты ее бактериальной ферментации способны вызывать секреторную диарею и накопление в кишке газов, что приводит к возникновению болей в животе, рвоте, метеоризму.

Генетический полиморфизм, ответственный за активность лактазы европеоидов – 13910С/Т вариант (Т в позиции 13910 перед геном лактазы обеспечивает ее активность, наличие С приводит к лактазной недостаточности). Хотя, как показывают современные данные исследований и наблюдений, процент генетической лактазной недостаточности в России достаточно низкий. Для того, что бы квалифицированно помочь пациенту, важно определить причину возникновения симптомов непереносимости молока. Одним из современных методов диагностики является исследование генетического маркера C(-13910)T.

Интерпретация результатов

  • С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.
  • С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности.
  • Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.

Вторичная лактазная недостаточность связанна с повреждением энтероцита, которое возникает при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессе в кишечнике, атрофических изменениях (целиакии, после длительного парентерального питания и др.). При благоприятном воздействии на исходные заболевания возможно уменьшение или исчезновение вторичной гиполактазии.

Симптомы:

Так называемая бродильная диарея в виде частого, жидкого стула, имеющего кислый запах. Частота дефекации при лактазной недостаточности может быть до 10-12 раз в сутки, в более редких случаях могут возникать запоры. Диспепсический синдром сопровождается спазматическими болями в животе, метеоризмом.

Методы лечения: Одной из ошибок является только симптоматическое лечение, без определения причин возникновения симптомов болезни. Поэтому далеко не всегда отказ от приёма молока и молочных продуктов способствует выздоровлению пациента.

При установленной непереносимости молока могут быть использованы продукты, не содержащие лактозу. При незначительной гиполактазии разрешается употребление продуктов, содержащих ферментированный вариант лактозы (кисломолочные продукты, йогурты, сливочное масло), если они не вызывают клинических симптомов.

Чем заменить молоко: При замедлении транзита лактозы по ЖКТ связанной с непереносимостью белка А1, можно не отказываться от любимого молока. В данном случае транзиторную (вторичную) лактазную недостаточность вызывает не лактоза, а бета-казоморфин-7. Можно пить молоко А2, при переваривании которого не образуется бета-казоморфин-7.

При генетической непереносимости лактозы необходимо отдать предпочтение напиткам со сниженным количеством лактозы или безлактозным напиткам.

Непереносимость белка А1

Для правильной постановки диагноза, назначения эффективного лечения и правильных рекомендаций в питании необходимо выявить, что явилось причиной раздражения и повреждения клеток слизистой кишечника. У многих пациентов с непереносимостью молока наличие лактазной недостаточности не подтверждается. Почему тогда приём молока вызывает диспепсические явления?

Молочный белок состоит из казеиновой и сывороточной фракции. Бета-казеин составляет до 30% белков, наиболее распространенные из которых бета-казеины A1 и A2. Под действием пищеварительных ферментов из А1 бета-казеина образуется бета-казоморфин-7, который увеличивает время транзита лактозы по ЖКТ, потенцируют воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника, повышает образование слизи, приводит к нарушению переработки и всасыванию лактозы.

Симптомы: вздутие живота, спазмы, метеоризм, боли, симптомы гастрита.

Диагностика: Элиминационная диета исключающая молочные продукты содержащие А1 бета-казеин, является не только лечебным мероприятием, но и диагностическим. При исключении из питания бета-казеина А1 исчезают клинические проявления гастроинтестинальной непереносимости, возникающие при употреблении молочных продуктов А1. Пока определение содержания КМ-7 быка в плазме крови и моче проводилось только в экспериментальных условиях, но диагностическая наука не стоит на месте, возможно в ближайшие год-два в арсенале врача появиться и этот метод диагностики.

Методы лечения: Исключить из рациона молоко и производные продукты с белком А1.

Чем заменить молоко: Молоко и молочные продукты без белка А1 – молоко А2.

Как распознать симптомы непереносимости лактозы

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 13 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 15. Вы найдете их список внизу страницы.

Непереносимость лактозы — это неспособность усваивать лактозу, которая является основным сахаром, содержащимся в молоке и молочных продуктах. [1] X Источник информации Непереносимость лактозы вызвана полным отсутствием или нехваткой лактазы — фермента, необходимого для расщепления лактозы в тонком кишечнике. Это состояние не угрожает жизни человека, однако может вызывать расстройство желудка и неприятные ощущения в кишечнике (вздутие живота, боль, метеоризм) и ограничивать выбор продуктов питания. Многие взрослые страдают непереносимостью лактозы, при этом других заболеваний у них нет. Однако помните, что некоторые болезни могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому очень важно отличать симптомы этих болезней от симптомов непереносимости лактозы.

Почему возникает непереносимость молока и что с этим делать – отвечает эксперт

У большинства людей, как и у всех млекопитающих, после прекращения вскармливания материнским молоком, этот продукт перестает усваиваться, что является абсолютно нормальным генетически запрограммированным процессом. А связано это с прекращением выработки в нашем кишечнике фермента лактазы, который перерабатывает углевод молока – лактозу.

Что такое лактоза и в чем она содержится?

Лактоза – это углевод (дисахарид), содержится во всех молочных продуктах и является важнейшим питательным веществом для новорожденных и детей первых лет жизни. В кишечнике она расщепляется на глюкозу и галактозу.

Проблема непереносимости молока наибольшую значимость имеет для детей раннего возраста, так как в этот период молочные продукты составляют значительную долю в диете малыша, а на первом году жизни молоко вообще – основной продукт питания.

Для того, чтобы понять, в каких продуктах и в каком количестве присутствует лактоза, посмотрите нашу таблицу.

  • Наибольшая концентрация лактозы определяется в грудном молоке – 80-85% (приблизительно до 7 г/100 мл в молоке).
  • В коровьем содержание лактозы несколько ниже 4,5- 5,0 г/100 мл.
  • В других молочных продуктах ее меньше.

Причем, чем выше жирность молочного продукта, тем меньше в нем лактозы! Меньшее содержание лактозы в кисломолочных продуктах объясняется ее разрушением в процессе молочнокислого брожения.

Почему лактоза так важна?

  • При расщеплении лактозы микрофлорой кишечника образуется молочная кислота, которая подавляет рост вредных бактерий, гнилостной и газообразующей флоры;
  • Стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника и выполняет роль пребиотика (питательный субстрат для лактобактерий);
  • Галактоза, которая образуется при расщеплении лактозы, принимает участие в синтезе галактацереброзидов — веществ необходимых для нормального развития головного мозга и сетчатки глаза в первые месяцы жизни ребенка;
  • Глюкоза (из лактозы) служит источником энергии для детей первых месяцев жизни, покрывая до 45% суточной потребности в энергии;
  • Участвует в образовании витаминов группы В;
  • Помогает в усвоении (всасывании) минеральных веществ (Mg, Mn, Zn, Ca).

Наибольшее количество фермента лактазы вырабатывается у детей в 39-40 недель с тенденцией к снижению ее активности к 6-12 месяцев и значительным ее уменьшением в 3-5 лет. Темпы снижения активности фермента зависят от генетических факторов, в частности, от этнической принадлежности.

Какие виды лактазной недостаточности существуют?

Вторичная , к развитию которой приводят:

  • инфекции (у 85% детей с ротавирусной инфекцией)
  • паразиты (у 88% детей с лямблиозом);
  • прием антибиотиков;
  • пищевая аллергия;
  • целиакия (непереносимость глютена);
  • воспалительные заболевания кишечника.

Как понять, что у ребенка лактазная недостаточность?

  • кишечные колики (выраженные, спастического характера боли в животе),
  • жидкий (неоформленный) стул, реже запоры,
  • срыгивания,
  • недостаточная прибавка массы тела.

. а у взрослого?

  • дискомфорт в животе после приема цельного молока (молочных продуктов),
  • боли в кишечнике,
  • метеоризм (вздутие),
  • диарея (понос).

Поэтому при непереносимости лактозы, рекомендуется употребление низколактозного молока (смотрите упаковки и читайте состав), чтобы избежать появления неприятных симптомов при сохранении поступления других важных питательных веществ с этим полезным продуктом.

А для контроля количества поступления лактозы в рационе питания, следует быть внимательными при покупках еды, так как лактоза в качестве необходимого компонента входит в состав многих продуктов :

  • сосиски, сардельки, колбасы, ветчина
  • варенье, джемы, повидло, мармелад
  • мороженое, сгущенка, сливки для кофе
  • кетчуп, горчица, майонез, ореховая паста
  • хлебобулочные изделия, бисквитное тесто и изделия из него (торты, пирожные, печенье), полуфабрикаты для приготовления выпечки
  • фаст-фуд, жевательная резинка
  • шоколад, шоколадная глазурь, какао-порошок
  • супы и картофельное пюре быстрого приготовления, бульонные кубики
  • усилители вкуса, подсластители в различных полуфабрикатах и готовых продуктах
  • готовые пакетированные специи (например, для мяса, рыбы, курицы, картофеля и т.п.)
  • биологически активные добавки (БАД)

Обращайте внимание и на наличие лактозы в лекарственных препаратах (например, дуфалак, итомед, бифидумбактерин, дротаверин), которым следует найти альтернативу, если у вас непереносимость лактозы.

При подозрении на лактазную недостаточность сразу обращайтесь к педиатру или гастроэнтерологу!

На основании чего медики ставят диагноз «Лактазная недостаточность»?

Существует ряд простых и не очень диагностических тестов, которые позволят определить непереносимость молока.

  • диетодиагностика (фиксируют уменьшение проявлений и симптомов при переводе ребенка на безлактозную диету);
  • копрограмма (в анализе кала на перевариваемость продуктов наблюдают увеличение крахмала, клетчатки и снижение рН кала ниже 5,5);
  • нагрузка лактозой в дозе 2г/на 1кг массы тела ребенка (наблюдают прирост гликемии, т.е. повышение глюкозы менее 1,1 ммоль/ л, т.е. будет плоская гликемическая кривая);
  • определение углеводов в кале с помощью полосок «Testape», проба Бенедикта (в норме показатель не должен превышать 0,25% у детей до 12 месяцев и быть отрицательным после 1 года);
  • определение активности лактозы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки. Это «золотой стандарт» для диагностики ЛН, однако сложность и высокая стоимость метода ограничивает его применение в повседневной практике лечебных учереждений;
  • определение содержания водорода, метана или меченного 14 С СО2 в выдыхаемом воздухе. Метод отражает активность микрофлоры по ферментации лактозы. Ограничение использования метода — высокая стоимость аппаратуры и необходимость назначения лактозы ребенку.

В лечении нуждаются лишь те, у кого есть клинические проявления непереносимости лактозы , подтвержденной позитивными результатами диагностических тестов. А выбор тактики лечения зависит от происхождения непереносимости, степени ее выраженности и возраста человека.

При первичной лактазной недостаточности прежде всего снижают количество лактозы в пище, вплоть до полного ее исключения. В этот период диетологи рекомендуют включать в рацион низколактозные молочные продукты. Параллельно проводят коррекцию дисбиотических нарушений в кишечнике (прием пробиотиков) и ферментативной недостаточности (прием ферментов с лактазой).

При вторичной лактазной недостаточности главное внимание уделяется лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете является временным.

Снизить или полностью исключить цельное молоко в рационе взрослых и детей старшего возраста при непереносимости лактозы необходимо с учетом суточного потребления кальция. Допустимо использовать в небольшом количестве кисломолочные продукты, сливочное масло и твердый сыр.

У детей грудного возраста проблема коррекции диеты при лактозной непереносимости более проблематична и зависит от характера вскармливания. Лечение подбирается педиатром индивидуально с учетом всех особенностей развития ребенка.

Есть ли конкретные критерии эффективности лечения?

Конечно! И вы их почувствуете, спустя некоторое время.

  • Нормализация стула, уменьшение или исчезновение вздутия и болей в животе;
  • Улучшение и нормализация показателей физического развития ребенка;
  • Снижение и нормализация выделения углеводов (лактозы) с калом.

Помните, своевременное выявление лактозной непереносимости, правильная постановка диагноза и адекватная терапия во многих случаях позволяет избежать полного отказа от такого полезнейшего продукта питания как молоко. А в выборе качественного молока постарайтесь не ошибиться!