Романтично нежный фрукт европейцы открыли для себя в путешествиях по Персии. Долгое время его называли «персидское яблоко», но родина его на востоке континента, в Китае — только там персики растут в диком виде. В горах провинции Шеньси сохранились реликтовые персиковые рощи. По Великому Шелковому Пути сушеные плоды попали в среднюю Азию и затем — в Европу.
Дикие персики жестковаты, но, культивируя эти сорта, люди, в союзе с природой, создали настоящий шедевр – нежный вкусный плод, который прячет сочную мякоть за теплой пушистой кожицей.
На европейцев фрукт произвел неизгладимое впечатление, он даже стал символом… истины, искренности. Его часто изображали художники эпохи Ренессанса: персик с листком можно увидеть в руках знатной дамы или мадонны с младенцем. Лист символизировал язык человека, а плод – сердце, все вместе – речь, идущую от сердца, то есть правдивую, искреннюю.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 45 кКал
- Белки: 0,9 гр
- Жиры: 0,1 гр
- Углеводы: 9,5 гр
- Пищевые волокна: 2,1 гр
- Органические кислоты: 0,7 гр
- Вода: 86,1 гр
- Моно- и дисахариды: 8,3 гр
- Крахмал:1,2 гр
- Зола: 0,6 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 20 мг
- Магний: 16 мг
- Натрий: 30 мг
- Калий: 363 мг
- Фосфор: 34 мг
- Хлор: 2 мг
- Сера: 6 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,7 мг
- Бэта-каротин: 0,5 мг
- Витамин A (РЭ): 83 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,08 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг
- Витамин B6 (пиридоксин):0,06 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг
- Витамин C: 10 мг
- Витамин E (ТЭ): 1,1 мг
- Витамин H (биотин): 0,4 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,6 мг
- Цинк: 0,1 мг
- Йод: 2 мкг
- Медь: 50 мкг
- Марганец: 0,14 мг
- Хром: 14 мкг
- Фтор: 22 мкг
- Кремний: 10 мг
- Литий: 3 мкг
- Алюминий: 650 мкг
- Никель: 4 мкг
Как сочный плод, содержащий благоприятный комплекс минералов, персик насыщает организм живительной влагой, а значит, помогает молодо выглядеть, содержать в порядке сосуды и ткани мозга. Этому способствует и богатый витаминный комплекс, в том числе витамины А, Е и группы В.
Мягкая клетчатка активизирует работу кишечника. Эфиры уксусной, валериановой, каприловой и муравьиной кислот дарят персику своеобразный, тонкий, слегка горьковатый аромат. Персик невероятно богат калием и железом, то есть помогает поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.
Польза персика
Чем полезен персик? Да уже тем, что это – деликатесный, очень красивый и ароматный плод, но кроме того, это кладезь полезных и дефицитных веществ. Полезные свойства персика помогают бороться с недомоганиями, он оказывает оздоравливающее действие при достаточно серьезных нарушениях:
Повышает уровень эритроцитов в крови – железа в нем вдвое больше, чем в яблоках.
- Укрепляет сердце – калия в свежем персике больше, чем в других ягодах и фруктах.
- Возбуждает аппетит и благотворно влияет на работу пищеварительных органов, помогает усваивать жирную пищу при пониженной кислотности, снимает изжогу.
- Прочищает кишечник, выводит шлаки и токсины.
- Укрепляет иммунитетссылка — благодаря комплексу витаминов и аминокислот.
- Оказывает тонизирующий, бодрящий эффект.
- Омолаживает клетки кожи – напитывает их влагой, устраняя дряблость.
Важно: польза персика для беременных – вне сомнений. Эти плоды спасительны при токсикозе: способствуют дезинтоксикации организма, уменьшают тошноту, компенсируют потери калия и снимают явления гипокалиемии, быстро восстанавливают силы.
Детям сок из персика помогает вернуть аппетит, вызванный пониженной кислотностью, бороться с анемией и вялостью. Он обязательно должен присутствовать в меню детей до полутора лет, в том числе, из-за высокого содержания фосфора, способствующего формированию высшей нервной деятельности.
Вред персика
Серьезное противопоказание персика — повышенная кислотность желудочного сока, в остальном ограничения касаются умеренности в его употреблении:
Если пить персиковый сок литрами, он может оказать сильное мочегонное действие – это полезно при мочекаменной болезни, но вредно сердечникам, так как будут велики потери калия.
- Повышение гемоглобина может сказаться на свертываемости крови: при геморрое, тромбофлебите или атеросклерозе необходимо получить рекомендации лечащего врача.
- Не следует давать персики детям младшего возраста ближе к вечеру – это усиливает нервное возбуждение и мешает здоровому сну.
Главное, чем вреден персик – содержанием ядовитой синильной кислоты в его косточках. Их своеобразный горьковатый вкус может соблазнить детей в том возрасте, когда они склонны к экспериментам, в 9 — 12 лет. От одной косточки ничего страшного не будет – их, кстати, используют при производстве ароматных ликеров – но все же лучше, чтобы дети знали об опасности.
Рекомендации
Важно: счищая с персика кожицу, мы лишаем себя значительной части калия и клетчатки. Поэтому детям лучше давать нектар, измельчив персик вместе с кожицей. При потере аппетита им дают полстакана сока за 15 минут до еды – но не вечером, чтобы не возбуждать перед сном.
При желудочно-кишечных проблемах следует очистить персик перед употреблением: для этого ошпарить кипятком и сделать крестообразный надрез – кожица легко снимется.
7,624 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Особенности полезных и вредных для здоровья свойств персика
Сладкий персик — один из самых популярных фруктов в мире. Его плоды отличаются не только изумительным вкусом, но и весьма полезным составом. Однако, как и любой продукт питания, в некоторых случаях он может нанести вред. О том, какие витамины в нём содержатся, есть в составе аллергены или нет, а также о возможных противопоказаниях читайте далее в статье.
- Химический состав персика
- Пищевая ценность и калорийность персика
- Полезные и лечебные свойства персика
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Особенности употребления персиков
- Вред и противопоказания
- В каких сферах используется персик
- Советы по хранению
Химический состав персика
Персик — фрукт с богатым химическим составом.
В плодах содержатся:
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- витамины группы В и Е;
- эфирные масла;
- железо;
- калий;
- медь;
- селен;
- фосфор;
- магний;
- марганец;
- цинк;
- пектины;
- органические кислоты.
Отдельно учёные выделяют состав персиковой косточки. В ней содержится амигдалин и горькое миндальное масло.
Пищевая ценность и калорийность персика
Персики относятся к низкокалорийным продуктам. В 100 г продукта всего 39 ккал.
БЖУ продукта следующие:
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 9,5 г.
Средний вес фрукта составляет 200 г, поэтому в 1 шт. содержится около 78 ккал.
Сушёные персиковые плоды более калорийны: в 100 г сухофруктов содержится 254 ккал.
Питательные элементы распределены таким образом:
- белки — 3 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 57,7 г.
Полезные и лечебные свойства персика
Персики имеют важное значение для человека, поскольку позитивно влияют на здоровье организма.
- Продукт имеет множество достоинств:
- лечит нарушения ЖКТ;
- справляется с запором;
- оказывает мочегонный эффект;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- влияет на здоровье печени как профилактическое средство;
- способствует активной мозговой деятельности;
- налаживает работу нервной системы;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- действует как антидепрессант;
- является профилактикой рака.
Отдельно стоит отметить положительные качества продукта для женщин, мужчин и детей.
Для женщин
Персики — незаменимый продукт в рационе женщины. Фрукт улучшает состояние кожи, делает её более упругой и помогает поддерживать молодость.
- При беременности также не стоит отказываться от персиков, поскольку компоненты в их составе:
- являются эффективной профилактикой анемии, которая часто развивается у беременных;
- помогают избавиться от симптомов токсикоза;
- восстанавливают баланс микро- и макроэлементов в организме будущей мамы;
- результативно борются с запором, частым у беременных.
При лактации на постсоветской территории принято придерживаться диеты кормящей мамы, — из-за этого отечественные педиатры рекомендуют ограничить фрукты в рационе. Однако современная западная медицина не считает диету при грудном вскармливании целесообразной. Исключать продукт из рациона стоит только в случае, если у ребёнка проявляется аллергическая реакция. Фрукт стоит включить в рацион при женских болезнях — гормональном дисбалансе или болезненных критических днях. Вместе с основной терапией, продукт положительно влияет на состояние организма женщины и приводит его в норму.
Для мужчин
- Фрукт положительно влияет на мужской организм. Из положительных воздействий, которые он оказывает:
- борьба с импотенцией;
- повышение либидо;
- нормализация гормонального баланса;
- вспомогательный терапевтический эффект при лечении простатита;
- быстрое восстановление организма после тяжёлой физической работы.
Для детей
На вопрос, с какого месяца можно давать пюре персика, педиатры отвечают однозначно — с 7 месяцев, то есть практически в начале прикорма. Рекомендации обоснованы тем, что персиковое пюре повышает иммунитет у грудничка, чем позитивно влияет на общее состояние здоровья. Особенно важно вводить продукт в рацион детей, страдающих запорами. Фрукт налаживает пищеварение и способствует здоровью ЖКТ.
Особенности употребления персиков
Нутрициологи советуют употреблять 1 персик среднего размера в день. Это оптимальное количество для взрослого человека. Для детей показатели несколько иные. Грудничкам персиковое пюре вводят постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек. После первого употребления необходимо проследить, является ли фрукт аллергеном для ребёнка. Если нет негативной реакции организма, продукт продолжают вводить в рацион, добавляя по 1-2 чайные ложки ежедневно.
К 8 месяцам грудному ребёнку можно давать 80 г фруктового пюре в сутки. К году норму повышают до 100 г в день. Ребёнку старше 1 года лучше давать половину фрукта в день. Начиная с 1,5 лет мякоть уже не перетирают в пюре, а дают детям очищенные дольки.
При борьбе с избыточным весом количество персиков в рационе стоит сократить — продукт богат углеводами, что мешает при похудении. Ежедневно его употреблять нежелательно. Диетологи рекомендуют есть один фрукт 3 раза в неделю. Организм будет полноценно насыщаться питательными веществами, а вес при этом начнёт снижаться.
Вред и противопоказания
При избыточном употреблении рассматриваемый фрукт может нанести вред организму человека.
Так, среди возможного пагубного воздействия:
- аллергия;
- повышение кислотности желудка;
- расстройства ЖКТ;
- повышение уровня сахара в крови.
- Продукт противопоказано употреблять или нужно ограничить в рационе при ряде заболеваний, таких как:
- сахарный диабет;
- непереносимость компонентов продукта;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- ожирение.
В каких сферах используется персик
Основная сфера использования продукта — кулинария. Плоды употребляют сырыми, сушат на сухофрукты, варят из них компоты, выжимают соки, консервируют и добавляют в разнообразные блюда.
Однако кулинария — не единственная отрасль, в которой используют персики. Их можно применять в косметологии и народной медицине. Так, косметологи предлагают делать из персиковой мякоти маски для лица — вещество улучшает состояние кожи и делает её более упругой. Благодаря большому количеству витаминов и питательных элементов в составе, его также широко используют натуропаты.
Советы по хранению
Из-за сочной мякоти рассматриваемые плоды не хранятся дольше 2-3 недель. Чтобы максимально продлить срок годности, поместите продукт в условия с температурой +2°С и влажностью 80–90%. Для хранения отлично подойдёт отдел для овощей в холодильнике, вентилируемый подвал или кладовка. Для более длительного хранения плоды можно нарезать дольками или кубиками и заморозить.
При правильном употреблении с оглядкой на противопоказания, персик принесёт человеку только пользу. Внимательно относитесь к своему рациону и обязательно добавляйте в него этот полезный фрукт, если нет никаких причин, чтобы его не употреблять.
Польза и вред персика
Персик – символ искренности и истины. Родиной фрукта является Китай, несмотря на то, что в народе его долго именовали «персидским яблоком» или «персидской сливой». Именно в Китае этот фрукт растет в диком виде даже сегодня, хотя дикий персик не такой вкусный, как его окультуренная разновидность. Польза и вред персика будут описаны ниже в статье.
Состав персиков
Как и многие другие фрукты, персики имеют богатый витаминный и минеральный состав. Польза и вред персика во многом зависят именно от состава, поэтому прежде чем подробно изучить действие фрукта на организм, стоит осветить его состав.
Польза и вред персика во многом зависят именно от состава
Витамины:
- C – 10 мг;
- E – 1,1 мг;
- PP – 0,7 мг;
- H (B7) – 0,4 мг.
- B5 – 0,2 мг;
- B2 – 0,08 мг;
- B6 – 0,06 мг;
- B1 – 0,04 мг;
- A – 83 мкг;
- B9 – 8 мкг.
Из макроэлементов в составе больше всего: калия (363 мг), фосфора (34 мг), натрия (30 мг), кальция (20 мг). Также имеются магний (16 мг), сера (6 мг) и хлор (2 мг).
Среди микроэлементов выделяются: кремний (10 мг), алюминий (0,65 мг), железо (0,6 мг), марганец (0,14 мг) и цинк (0,1 мг). Кроме того, в составе имеются фтор, медь, литий, йод, хром, никель.
В 100 г продукта содержится 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 9,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 38-50 ккал в зависимости от сорта. Кроме того в его составе до 2,1 г пищевых волокон, 86,1 г воды, 0,7 г органических кислот, 0,6 г золы, 8,3 г дисахаридов и моносахаридов, 1,2 г крахмала.
В чем польза персиков для организма человека?
Персик очень красивый плод, перед его ароматом и нежной структурой не могут устоять даже гурманы. Польза и вред персика изучаются учеными с незапамятных времен, поэтому сегодня о нем известно практически все.
Если обратить внимание на состав продукта, можно узнать много информации о его пользе. Так, например, из-за обилия минералов они насыщают организм влагой, столь необходимой для молодости кожи, ногтей, волос и нормального функционирование органов, систем, костей и суставов.
Персики содержат много полезных витаминов для организма человека
Большое количество витаминов A, E, B1, B2, B5, B6, а также фосфора, железа, магния и калия оказывают благоприятное действие на работу сердца и мозга, а кальций укрепляет зубы и кости. Эти же полезные вещества в тандеме с витамином C повышают иммунитет, тонизируют организм. Клетчатка в персиках положительно сказывается на работе кишечника, фрукт возбуждает аппетит, снимает изжогу, способствует лучшему усвоению и переработке жирной пищи при пониженной кислотности, чистит кишечник, выводит токсины и шлаки.
Какой вред несет персик?
Польза и вред персика взаимосвязаны – те или иные элементы, помогающие в одном случае, могут навредить в другом. Так что, несмотря на несомненную пользу, есть фрукт в неограниченном количестве нельзя. Есть определенные противопоказания, с которыми стоит считаться, чтобы не заработать себе серьезные проблемы с желудком или прочие недуги.
У персика есть минусы и противопоказания
- Персик повышает аппетит и выработку желудочной кислоты, поэтому кушать его при повышенной кислотности желудка крайне не рекомендуется. Допустимо съедать лишь 1-2 фрукта в месяц в период затишья болезни.
- Персиковый сок – это сильное мочегонное средство. С одной стороны это позволяет чистить почки, с другой стороны оказывает на них большую нагрузку. Поэтому людям с больными почками употреблять этот фрукт или пить сок из него нужно в ограниченных количествах.
- При геморрое, атеросклерозе, тромбофлебите кушать его опасно, так как этот фрукт повышает уровень гемоглобина, что сказывается на свертываемости крови.
- Дает тонизирующий эффект, его нужно есть утром или днем. Если дать детям персики на ночь, они повысят нервное возбуждение ребенка, что скажется на качестве сна.
- Косточки содержат синильную кислоту. Есть их категорически запрещено, тем более деткам, поэтому давая ребенку фрукт, стоит преждевременно извлечь из него косточку.
- Из-за обилия сахара в составе, есть персики при сахарном диабете можно лишь после консультации лечащего врача.
Какая польза персиков для женщин?
Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин. Во время беременности этот фрукт может быть буквально спасительным. Он снижает риск развития анемии, помогает при токсикозе. Кроме того беременные женщины быстро теряют калий, а персики могу с успехом возобновлять его в организме без вреда для малыша или его молодой мамочки. Полезен он и в период лактации, но в малых количествах, так как красные персики способны вызвать аллергию.
Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин
Употребление персиков позволяет быстро восстанавливать силы не только при беременности, но и во время критических дней. Для женщины этот фрукт незаменим, поскольку его состав идеально соответствует потребностям женского организма. Стоит также отметить, что персики положительно сказываются на молодости кожи и могут употребляться в качестве сильного антидепрессанта.
Что до вреда, то мочегонный эффект этого фрукта может навредить женщине. И дело не только в том, что это вызывает значительные неудобства, но и в том, что выводится много калия, столь необходимого для организма. Поэтому есть персики нужно в меру, а не килограммами.
Польза фрукта для мужчин
Сильно влияют персики и на мужской организм. Итак, в чем польза и вред персика для мужчины?
Польза и вред персика для мужчины
- Способны восстанавливать мужскую силу;
- Этот сладкий фрукт поддерживает все мужские гормоны в нужном балансе;
- Рекомендуются они и при заболеваниях простаты.
Вред для мужского организма персики имеют лишь при определенных болезнях (сахарный диабет, атеросклероз, проблемы с почками и т. д.) и при личной непереносимости организмом.
Полезными считаются все виды персиков, в том числе и дикие. Однако дикие персики являются горьковатыми на вкус и не такими мягкими. Из-за этого их обычно не употребляют в пищу, хотя иногда пускают на изготовление варенья и подобных сладких лакомств.
Персик
Персик, персиковое дерево — растение из семейства Розовые, миндальной подроды. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами.
Персиковое дерево теплолюбивое, не очень высокое дерево, образующее широкую крону, имеет ланцетовидные листья с зубчатой кромкой и почти сидячие, появляющиеся до развития листьев, розовые цветы. Плод, персик — в спелом виде очень сочный, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками. Созревают плоды в июле-августе.
Родиной персика, как предполагают, является северный Китай, а в Европе его впервые решили разводить в Италии.
Растение культивируют в умеренно-теплом или субтропическом климате, основные насаждения персика сосредоточены на Кавказе, в Средней Азии, на южном берегу Крыма, в Молдове, в Украине, на юге Казахстана, в Армении, в Грузии и так далее.
Полезные свойства персика
Спелые плоды персика содержат: сахара (до 15 %), органические кислоты (хинная, яблочная, винная, лимонная и др.), эфирное масло, минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь и другие), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, провитамин А, пектиновые вещества. Плоды персика содержат большое количество каротина, особенно желтоокрашенные сорта.
Семена персика содержат до 60% жирного масла с характерным миндальным запахом, эфирное масло (горько-миндальное), гликозид амигдалин, который является носителем миндального запаха.
Плоды персика обладают мочегонным и мягким слабительным действиями. Органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют желудочную секрецию, способствуют улучшению пищеварения и повышают аппетит. Благодаря большому содержанию в персиках минеральных веществ (железо, медь и другие), его применяют при лечении анемии и гастритов. Также в мякоти плодов содержатся соли калия, которые показаны при нарушении сердечного ритма и других заболеваниях сердца.
При нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах принимать по 1/4 стакана сока персика за 15—20 мин до еды.
Плоды персика богаты витаминами, поэтому их рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от простуды, инфекционных заболеваний, авитаминозов; витамины оказывают адаптогенное действие, то есть помогают организму приспосабливаться к неблагоприятному воздействию окружающей среды.
Свежие плоды персика содержат большое количество сахаров (сушеные плоды содержат до 70-80% сахара), поэтому эти фрукты противопоказаны при сахарном диабете и ожирении.
Помимо самих плодов, в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях используется и отвар листьев и цветков персика. Свежие цветки персика — хорошее мочегонное средство, семена обладают противоглистными свойствами действия.
Опасные свойства персика
Употребление персиков запрещено при ожирении и сахарном диабете из-за большого содержания углеводов и сахара в данном продукте.
Кроме того, возможно появление аллергии на персики, особенно, если они имеют бархатистую поверхность с пыльцой. Также необходимо знать, что косточки персика токсичны.
Чрезмерное употребление персиков может привести к дисбактериозу и расстройству кишечника. Помимо этого, не желательно злоупотреблять персиками при повышенной кислотности, чтобы не вызвать осложнения.
Не стоит употреблять в пищу плоды со съежившейся или высохшей косточкой, особенно детям, так как, скорее всего, они были обработаны химическими веществами для максимально длительного периода хранения.
Еще персики отличаются возбуждающим действием, поэтому они нежелательны для людей с легковозбудимой нервной системой.
Данное видео расскажет о том, как высаживать персики, чтобы собрать максимально большой урожай. Особенно оно придется по душе садоводам-любителям.
Польза и вред персика
Персик – символ искренности и истины. Родиной фрукта является Китай, несмотря на то, что в народе его долго именовали «персидским яблоком» или «персидской сливой». Именно в Китае этот фрукт растет в диком виде даже сегодня, хотя дикий персик не такой вкусный, как его окультуренная разновидность. Польза и вред персика будут описаны ниже в статье.
Состав персиков
Как и многие другие фрукты, персики имеют богатый витаминный и минеральный состав. Польза и вред персика во многом зависят именно от состава, поэтому прежде чем подробно изучить действие фрукта на организм, стоит осветить его состав.
Польза и вред персика во многом зависят именно от состава
Витамины:
- C – 10 мг;
- E – 1,1 мг;
- PP – 0,7 мг;
- H (B7) – 0,4 мг.
- B5 – 0,2 мг;
- B2 – 0,08 мг;
- B6 – 0,06 мг;
- B1 – 0,04 мг;
- A – 83 мкг;
- B9 – 8 мкг.
Из макроэлементов в составе больше всего: калия (363 мг), фосфора (34 мг), натрия (30 мг), кальция (20 мг). Также имеются магний (16 мг), сера (6 мг) и хлор (2 мг).
Среди микроэлементов выделяются: кремний (10 мг), алюминий (0,65 мг), железо (0,6 мг), марганец (0,14 мг) и цинк (0,1 мг). Кроме того, в составе имеются фтор, медь, литий, йод, хром, никель.
В 100 г продукта содержится 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 9,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 38-50 ккал в зависимости от сорта. Кроме того в его составе до 2,1 г пищевых волокон, 86,1 г воды, 0,7 г органических кислот, 0,6 г золы, 8,3 г дисахаридов и моносахаридов, 1,2 г крахмала.
В чем польза персиков для организма человека?
Персик очень красивый плод, перед его ароматом и нежной структурой не могут устоять даже гурманы. Польза и вред персика изучаются учеными с незапамятных времен, поэтому сегодня о нем известно практически все.
Если обратить внимание на состав продукта, можно узнать много информации о его пользе. Так, например, из-за обилия минералов они насыщают организм влагой, столь необходимой для молодости кожи, ногтей, волос и нормального функционирование органов, систем, костей и суставов.
Персики содержат много полезных витаминов для организма человека
Большое количество витаминов A, E, B1, B2, B5, B6, а также фосфора, железа, магния и калия оказывают благоприятное действие на работу сердца и мозга, а кальций укрепляет зубы и кости. Эти же полезные вещества в тандеме с витамином C повышают иммунитет, тонизируют организм. Клетчатка в персиках положительно сказывается на работе кишечника, фрукт возбуждает аппетит, снимает изжогу, способствует лучшему усвоению и переработке жирной пищи при пониженной кислотности, чистит кишечник, выводит токсины и шлаки.
Какой вред несет персик?
Польза и вред персика взаимосвязаны – те или иные элементы, помогающие в одном случае, могут навредить в другом. Так что, несмотря на несомненную пользу, есть фрукт в неограниченном количестве нельзя. Есть определенные противопоказания, с которыми стоит считаться, чтобы не заработать себе серьезные проблемы с желудком или прочие недуги.
У персика есть минусы и противопоказания
- Персик повышает аппетит и выработку желудочной кислоты, поэтому кушать его при повышенной кислотности желудка крайне не рекомендуется. Допустимо съедать лишь 1-2 фрукта в месяц в период затишья болезни.
- Персиковый сок – это сильное мочегонное средство. С одной стороны это позволяет чистить почки, с другой стороны оказывает на них большую нагрузку. Поэтому людям с больными почками употреблять этот фрукт или пить сок из него нужно в ограниченных количествах.
- При геморрое, атеросклерозе, тромбофлебите кушать его опасно, так как этот фрукт повышает уровень гемоглобина, что сказывается на свертываемости крови.
- Дает тонизирующий эффект, его нужно есть утром или днем. Если дать детям персики на ночь, они повысят нервное возбуждение ребенка, что скажется на качестве сна.
- Косточки содержат синильную кислоту. Есть их категорически запрещено, тем более деткам, поэтому давая ребенку фрукт, стоит преждевременно извлечь из него косточку.
- Из-за обилия сахара в составе, есть персики при сахарном диабете можно лишь после консультации лечащего врача.
Какая польза персиков для женщин?
Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин. Во время беременности этот фрукт может быть буквально спасительным. Он снижает риск развития анемии, помогает при токсикозе. Кроме того беременные женщины быстро теряют калий, а персики могу с успехом возобновлять его в организме без вреда для малыша или его молодой мамочки. Полезен он и в период лактации, но в малых количествах, так как красные персики способны вызвать аллергию.
Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин
Употребление персиков позволяет быстро восстанавливать силы не только при беременности, но и во время критических дней. Для женщины этот фрукт незаменим, поскольку его состав идеально соответствует потребностям женского организма. Стоит также отметить, что персики положительно сказываются на молодости кожи и могут употребляться в качестве сильного антидепрессанта.
Что до вреда, то мочегонный эффект этого фрукта может навредить женщине. И дело не только в том, что это вызывает значительные неудобства, но и в том, что выводится много калия, столь необходимого для организма. Поэтому есть персики нужно в меру, а не килограммами.
Польза фрукта для мужчин
Сильно влияют персики и на мужской организм. Итак, в чем польза и вред персика для мужчины?
Польза и вред персика для мужчины
- Способны восстанавливать мужскую силу;
- Этот сладкий фрукт поддерживает все мужские гормоны в нужном балансе;
- Рекомендуются они и при заболеваниях простаты.
Вред для мужского организма персики имеют лишь при определенных болезнях (сахарный диабет, атеросклероз, проблемы с почками и т. д.) и при личной непереносимости организмом.
Полезными считаются все виды персиков, в том числе и дикие. Однако дикие персики являются горьковатыми на вкус и не такими мягкими. Из-за этого их обычно не употребляют в пищу, хотя иногда пускают на изготовление варенья и подобных сладких лакомств.