Кинза (также ее называют «кориандр», «китайская петрушка») богата полезными и универсальными свойствами, но многие люди об этом не догадываются, так как не любят ее за специфический запах, напоминающий запах клопов. Пристрастившиеся к ней, наоборот, наслаждаются ее ароматом и вкусом. Эти люди уже не могут обходиться без этой зелени и стараются по мере возможности употреблять ее ежедневно. В чем же заключается польза кинзы?
Химический состав кинзы
Кинза является не только вкусной, но и предупреждающей разнообразные болезни травой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных витаминов A, B1 , B2 , В3, B6 , В9, Е, К, C и P , насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, а также минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо).
Полезные свойства и польза кинзы (кориандра) для организма
- обладает противовоспалительным, антисептическим свойством,
- укрепляет иммунитет,
- лечит простудные заболевания,
- устраняет головные боли,
- улучшает пищеварения,
- стимулирует аппетит,
- нормализует метаболизм,
- избавляет от глистов,
- снимает аллергический зуд,
- выводит токсины и шлаки из организма,
- помогает при гипертонии,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- снижает уровень холестерина в крови,
- помогает быстрее усваивать тяжелую пищу,
- борется с анемией,
- укрепляет кости,
- улучшает работу печени,
- стимулирует работу почек,
- нормализует менструальный цикл,
- облегчает состояние во время месячных,
- усиливает потенцию,
- лечит простату,
- снимает отеки,
- справляется с геморроем,
- успокаивает нервную систему,
- улучшает сон,
- помогает при депрессии,
- устраняет неприятный запах изо рта,
- укрепляет десна,
- снимает кровоточивость десен и зубные боли,
- лечит стоматит,
- профилактика кариеса,
- улучшает зрение,
- продлевает молодость,
- лечит конъюнктивит,
- заживляет раны и садины,
- улучшает состояние кожи,
- устраняет кожные заболевания.
Благодаря высокому содержанию витамина C данная зелень служит мощным природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим от сезонных заболеваний. Поэтому кинза часто входит в состав рациона любителей зеленых коктейлей и салатов. Сок растения они используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей и лечения стоматита.
Кинзу также рекомендуют людям, страдающим бессонницей и повышенным кровяным давлением (гипертонией). В частности, употребление растения способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, выводя из организма человека лишний холестерин и нормализуя уровень сахара в крови.
Кинза будет очень актуальна для женщин, которые стремятся сохранить свою красоту и молодость. Ежедневное употребление этой травы улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Таким чудесным косметическим свойством зелень обладает благодаря витамину А, суточная норма которого содержится всего в 50 г кинзы. Благодаря ему поддерживается здоровье слизистых оболочек и кожи.
Противопоказания и вред
- острые формы гастрита,
- ишемическая болезнь сердца,
- тромбоз,
- диабет.
Употребляя траву необходимо не забывать, что во всем надо знать меру. Несмотря на богатую пользу кориандра, злоупотребление может привести к передозировке витаминами A и C, которая выразится в форме отравления и кожных высыпаний.
Выращивание кинзы
Данная трава является неприхотливым растением, поэтому кинзу можно вырастить и на балконе дома (мини-огород), и в огороде на даче. Она быстро и легко проходит адаптацию к любым видам почвы, любит солнце, но прямых солнечных лучей стоит избегать. Рекомендуется место для посадки кинзы выбирать немного затененным.
Уход за травой простой, включает в себя только пролив и прополку.
Период созревания — примерно 4 мес. В огороде сажать лучше весной или осенью.
Как вырастить кинзу в домашних условиях
Можно ли заморозить кинзу на зиму
Одним из лучших способ для хранения кинзы является заморозка — сохраняет не только ее свойства (кстати, больше, чем при засушивании), но и зеленый цвет травы.
Для начало следует перебрать и хорошенько промыть растение под струей воды. Потом просушите на полотенце. Веточки можно замораживать как целиком, так и порезанными. Плотно уложите кинзу в лоток или пакет и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 9 – 12 мес.
Учтите, что после разморозки, трава немного меняет вкус.
Лечебные свойства кинзы. Народные рецепты
От зуда. Заварите чай с листьями кинзы.
От головной боли. 4 ст.л. семян кинзы залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения, подержите на огне еще 1 – 2 мин. Снимите с плиты и вдыхайте пар, накрывшись полотенцем.
От глистов. 1 ст.л. порошка зерен кориандра принимайте за 20 мин до приема пищи.
От кожных заболеваний. Приготовьте настой из кинзы, процедите его. Умывайтесь им 2 раза в день.
От ран и садин. Измельчите кинзу при помощи ножа или блендера в кашицу и приложите к больному месту.
Как мы видим, список пользы кинзы очень велик. Выращивайте траву круглогодично, чтобы поддерживать свое здоровье в любое время года.
Кинза – трава бессмертия
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Польза и вред кинзы: советы по употреблению и применению в лечебных целях
Кинза, или кориандр – одно из удивительнейших растений семейства Зонтичные. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение применяют, как пряность в кулинарии, добавляя специю ко многим блюдам. Широко используется в мыловарении, косметологии, народной медицине для придания приятного аромата.
Сферы применения кинзы объясняются богатым химическим составом. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, набор химических элементов, полезных для здоровья. Интерес к этому медоносу не ослабевает. Подробно разберем свойства и виды воздействия, оказываемые растением.
- Чем полезна для организма мужчин и женщин
- В каком виде лучше употреблять
- Потенциальная опасность: как ее избежать
- Противопоказания
- Для аллергиков
- Для беременных и детей
- Другие случаи
- Другие сферы применения
- Народная медицина
- Косметология
- Для похудения
Чем полезна для организма мужчин и женщин
Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:
-
Противовоспалительное — за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.
Антисептическое, заживляющее. Кинзу рекомендуют жевать при воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна, снимает их кровоточивость.
Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов.
За счет большого количества железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах оно содержится.
Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения желудочного сока стимулирует процесс переваривания и усвоения пищи. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.
Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных (летучих) компонентов масла.
Стимулирует функционирование почек благодаря мочегонному действию.
Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.
Улучшает зрение. Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах травники используют кинзу для лечения конъюнктивита.
Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара зелени лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу — профилактика этих заболеваний.
Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.
Усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.
Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрагона.
Препятствует опьянению.
В каком виде лучше употреблять
Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла. В пищу для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования.
В кулинарии используют сушеные или засоленные листья. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, который так ценится поварами.
В косметологических целях, рецептах нетрадиционной медицины часто используют настои из молодых листьев растения.
Потенциальная опасность: как ее избежать
Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.
Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.
Противопоказания
Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:
ишемической болезнью сердца;
перенесшим инфаркт или инсульт.
Для аллергиков
Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.
Аллергия может проявиться так:
-
зудящие высыпания на коже (крапивница);
Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.
Для беременных и детей
Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.
Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.
Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.
Другие случаи
Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день. Злоупотребление продуктом приводит:
-
к бессоннице;
перевозбуждению нервной системы;
нарушению менструальных циклов;
Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.
Польза и вред кинзы для здоровья
Немногие знают такое растение, похожее на петрушку, как кинза. Польза и вред для здоровья листьев и семян обусловлены их ценнейшим составом. Кинзой, как правило, называют листья этого однолетнего растения, а семена кинзы — это кориандр. Вкус последних очень интересный и необычный, пряный и тонкий с нотками аниса. Все мы помним широко известный бородинский хлеб, который обычно щедро посыпается кориандром. Вкус листьев немного горьковатый, их часто используют в салатах, а кориандр в выпечке и хлебобулочных изделиях.
Эту средиземноморскую траву культивируют по всему миру, а первыми стали выращивать греки. Давно прижилась пряность и на Кавказе, где ее добавляют в огромное количество национальных блюд. Древние греки именовали растение «клоповником» из-за специфического запаха листьев. Именно он и отпугивает большинство людей, которые хотят попробовать полезную зелень. Дабы нейтрализовать этот аромат, кинзу можно смешать с другими пахучими ингредиентами. Ведь использовать ее в пищу просто необходимо, дабы насытить собственный организм необходимыми веществами и избавиться от множества заболеваний. При полном созревании запах практически исчезает.
Состав и калорийность
Чем полезна кинза для организма, расскажет ее состав, большая часть которого содержит белки. Ее калорийность составляет 23 ккал у зелени и 216 ккал у молотых семян кориандра.
Кинза полна витаминов таких, как Е, С, А, К, РР, группы В, бета-каротин. Содержит минералы: железо, медь, цинк, натрий, кальций и множество других.
Польза
Польза кинзы для организма человека очень велика. Растение оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, сердечно – сосудистую, положительно влияет на кожу, помогая избавиться от некоторых проблем, связанных с ней. Обладает антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным и болеутоляющим качествами. Польза кинзы заключает я в таких свойствах:
- Ускоряет процесс усвоения пищи, помогая работе кишечника и желудка.
- Улучшает обменные процессы и повышает аппетит.
- Выводит шлаки и токсины, противостоит сальмонеллам, вызывающим различные проблемы с кишечником.
- Кориандр или кинза – это природный антибиотик.
- Благоприятно воздействует на мочеполовую систему, почки.
- Улучшает иммунную систему.
- Порошок из зерен кориандра применяется при глистах.
- Понижает уровень холестерина.
- Польза кинзы неоценима при различных внутренних кровотечениях: трава уменьшает их.
- Эфирное масло из травы помогает при конъюнктивите, катаракте и других заболеваниях глаз. Часто включается в состав лекарств для лечения различных офтальмологических проблем.
- Улучшает зрение при употреблении внутрь.
- Понижает артериальное давление.
Зелень кинзы применяют для лечения геморроя, на основе листочков готовится чай, который избавит от зуда во время крапивницы. Она успешно лечит гастриты, простуду, бронхиты и другие воспалительные процессы в организме.
В огромное количество диетических блюд входит трава кинза. Полезные свойства ее позволяют применять тем, кто страдает ожирением, лишним весом или следит за питанием, стараясь употреблять в пищу только здоровые продукты. Употребляя кинзу, вы точно не поправитесь.
Кинза необходима зубам: предупреждает заболевание кариесом, лечит десна, стоматит, воспаления в ротовой полости.
Для решения кожных проблем поможет кинза. Польза для здоровья ее заключается в заживлении ран и ссадин, для чего применяют настойки на основе этого растения. В косметологии растение применяется как средство для лечения от угрей, экземы, для избавления от веснушек.
Польза кинзы для организма позволяет применять ее при рвотных позывах. Она уменьшает их и облегчает самочувствие.
Вред и противопоказания
Кинза, польза и вред для здоровья каковой находятся на грани, при употреблении в пищу в больших количествах может нанести вред организму. Это нарушит пищеварительные процессы, вызовет интоксикацию или аллергию у тех, кто к ней предрасположен. Необходимо учитывать, что вкус и аромат листьев и семян очень сильный и может перебивать в блюде другие ингредиенты.
Вред кинзы выражается в ее противопоказаниях, не разрешено растение при беременности и кормлении грудью, при острых видах гастрита, гипертонии, при сердечных и сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Запрещено растение для тех женщин, что имеют проблемы с менструальным циклом.
Противопоказанием к употреблению является бессонница, нарушение нервной системы, проблемы с потенцией у мужчин. Вред кинзы проявляется при употреблении ее перед сном, что вызовет проблемы с засыпанием, повышенную возбудимость.
Как употреблять кинзу
Теперь вы знаете, чем полезна кинза для организма, а как же ее правильно употреблять? Нужно начать с того, как же ее правильно выбрать и хранить. Зелень можно купить на рынках или супермаркетах в свежем виде, а вот семена встречаются только в виде специй. Ведь вы же помните, что кориандр — это кинза, только часть растения с семенами.
Хранить зеленые листья лучше всего в холодильнике. Можно обрезать корни и поставить растение в емкость с водой, так свежесть сохранится дольше. А вот семена лучше убрать в темное место, подальше от солнечных лучей.
Кинзу можно засушить, делают это в тени, не под прямыми солнечными лучами. Полученный продукт хранится в полотняном мешочке до двух лет. Полезность кинзы сохраняется даже в замороженном виде.
Зная о том, какие витамины в кинзе, можно использовать ее для приготовления различных блюд. Из зелени готовят супы, салаты, используют для приготовления мясных и рыбных рецептов. Очень популярны и семена кинзы под названием кориандр. Ими дополняются хлебобулочные изделия, колбасы, сосиски, консервы, маринады, сыры и множество других продуктов. В некоторых странах кориандр даже добавляют к пиву, чтобы придать необычный вкус и аромат.
Интересный факт: если пожевать кориандр перед употреблением алкоголя, то вероятность вашего опьянения намного снизится. Кроме того, кинза устраняет неприятные запахи и нейтрализует процесс похмелья.
Кинза давно используется в кавказской кухне для приготовления шашлыка, соусов к нему, хлеба, рагу, плова или баранины.
Кинза – очень полезное растение, которое имеет свои противопоказания. При соблюдении рекомендуемых норм она окажет благоприятное воздействие на организм. Калорийность кинзы свежей настолько мала, что позволяет употреблять в пищу ее при диетах и проблемах с лишним весом, а также в любое время суток, не опасаясь за свою фигуру.
Посмотрите видео про лечебные свойства кинзы:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Кинза: польза и вред
Кинза относится к однолетним растениям, в пищу употребляются и листья/стебли (непосредственно кинза), и семена этого растения (кориандр). Кстати, кинза — это первое растение, которое стали активно применять в кулинарии. И всего лишь 200 лет назад о чудесных свойствах лечебного характера известили мир ученые и медики. Интересно, что многие отказываются употреблять кинзу из-за неприятного запаха «клопов», но он присущ только молодым растениям, а по мере их роста этот специфический аромат исчезает, «растворяется» в эфирных маслах.
Химический состав и пищевая ценность кинзы
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 23 кКал
- Белки: 2,13 гр
- Жиры: 0,52 гр
- Углеводы: 0,87 гр
- Пищевые волокна: 2,8 гр
- Зола: 1,47 гр
- Вода: 92,21 гр
- Моно- и дисахариды: 0,87 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,014 гр
Витамины:
- Бэта-каротин: 3,93 мг
- Витамин A (РЭ): 337 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,067 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,162 мг
- Витамин B3 (пантотеновая): 0,57 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,149 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 62 мкг
- Витамин C: 27 мг
- Витамин E (ТЭ): 2,5 мг
- Витамин К (филлохинон): 310 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,114 мг
- Холин: 12,8 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 67 мг
- Магний: 26 мг
- Натрий: 46 мг
- Калий: 521 мг
- Фосфор: 48 мг
Микроэлементы:
- Железо: 1,77 мг
- Цинк: 0,5 мг
- Медь: 225 мкг
- Марганец: 0,426 мг
- Селен: 0,9 мкг
Польза кинзы заключается в ее богатом химическом составе, ведь в нем можно обнаружить и витамины, и микроэлементы, и соли, и даже кислоты. Из витаминов можно отметить С, В и РР. А вот к полезным микро/макроэлементам относятся пектин и рутин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, алкалоиды и эфирные масла, натрий и железо, медь и фосфор, калий и кальций. Травка уникальна еще и потому, что в своем составе содержит цитронеллол – вещество, оказывающее отличное антисептическое действие.
Полезные свойства кинзы
По данным исследований описываемая пряная зелень оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы в организме, нормализует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит, положительно влияет на работу органов зрения.
Если рассматривать кинзу исключительно с медицинской точки зрения, то стоит отметить ее ранозаживляющие, кровоостанавливающие и успокаивающие свойства. Она способна продлевать молодость кожи благодаря содержащимся в составе кинзы жирным кислотам – стеариновой, линолевой и пальметиновой. А большое количество витамина С поможет восстановить иммунитет после длительного лечения какой-либо патологии или укрепить его в период сезонных простудных заболеваний.
Обладает кинза и противоотечными/диуретическими свойствами – достаточно съедать небольшой пучок этой зелени (из 4-5 веточек) в сутки и почки будут работать идеально, полностью очищая организм от токсинов.
Некоторые целебные свойства кинзы стоит выделить отдельно, она:
- Укрепляет десны и предупреждает развитие воспалительных/инфекционных заболеваний ротовой полости – например, пародонтита, гингивита, стоматита.
- Улучшает работу пищеварительной системы – в частности, положительно влияет на перистальтику кишечника и облегчает процесс переваривания «тяжелых» продуктов.
- Значительно улучшает зрение при дегенеративных изменениях хрусталика и поражениях сетчатки.
- Существенно снижает уровень сахара в крови – по утверждению врачей регулярное поедание листьев и стеблей кинзы может снизить количество вкалываемого инсулина.
- Оказывает влияние на работу сердца и кровеносной системы – например, служит средством для нормализации артериального давления при гипертонии.
- Улучшает работу почек, помогает справиться с интоксикацией организма – при пищевом отравлении достаточно съесть пучок свежей кинзы (4-5 стеблей с листьями) и через пару часов наступит облегчение.
- Успокаивает нервную систему, снимает депрессивное состояние.
- Работает как болеутоляющее средство.
Вред кинзы – кому она противопоказана
Нельзя точно утверждать, что имеется вред от употребления/применения кинзы или ее семян (кориандра). Единственный случай, когда действительно может быть нанесен вред здоровью – одновременное употребление большого количества описываемого растения и витамина С. Дело в том, что это может привести к развитию тяжелых аллергических реакций, вплоть до отека Квинке.
Кинза категорически противопоказана при следующих проблемах со здоровьем:
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- ишемическая болезнь сердца;
- тромбофлебит;
- перенесенный в недавнем прошлом инфаркт миокарда;
- тромбоз.
Рекомендации по употреблению
Кинзу можно и нужно употреблять в свежем виде – так она максимально проявит свои полезные свойства. Ее семена (кориандр) чаще всего используют для приготовления мяса и рыбы – они придают блюдам пикантный вкус и стимулируют аппетит.
Если предстоит использование описываемого растения в качестве ранозаживляющего средства, то нужно мелко порубить листья и стебли кинзы, приложить получившуюся кашицу к раневой поверхности, закрепить лейкопластырем или полноценной повязкой. Менять такие примочки нужно каждые 2 часа и уже через сутки будет заметен первый результат – рана станет чистой.
Для приготовления мощного отхаркивающего средства нужно смешать 4 столовые ложки мелко измельченной свежей кинзы и 2 столовые ложки меда. Употреблять средство следует 2 раза в день по 1 чайной ложки, не запивая водой.
Кинза – очень пикантная зелень, со своеобразным вкусом. Но если есть желание укрепить здоровье, предотвратить простудные заболевания и очистить организм от токсинов, то она должна часто присутствовать в рационе.
8,403 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Кинза – что это такое, польза и вред для организма
Душистая пряная трава кинза, или кориандр, известна всем кулинарам. Её применяют как в свежем, так и в сушеном виде, используют цельные и молотые семена.
Более пяти тысяч лет пряность востребована у разных народов. В древнем Египте кориандр клали в гробницы фараонов, а в Китае использовали как средство для повышения потенции у мужчин и сохранения молодости. Авиценна применял растение в своей медицинской практике как обезболивающее средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств и болезней сосудов.
Сегодня растение используют не только с целью повысить вкусовые качества различных блюд, но и обогатить рацион необходимыми витаминами и микроэлементами. Кориандр имеет комплексное воздействие на организм и улучшает работу различных органов и систем. Продукт подходит для диетического и спортивного питания, содержит витамины группы В, альфа- и бета-каротины.
Что это такое
Кинза – это зелень кориандра, которая используется в кулинарии как пряность. По внешнему виду листья растения напоминают петрушку, но отличаются от нее характерным запахом.
Кинза широко используется человеком в медицине, поскольку обладает множеством полезных свойств. Многие считают, что кинза и кориандр – разные растения, на самом деле это одна и та же трава, только кориандром принято называть её душистые семена.
Кинзу можно вырастить на дачном участке и даже в квартире. Известно, что она обладает антисептическими свойствами, очищает воздух от бактерий и вирусов.
Химический состав зелени богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека.
Калорийность и состав кинзы
Богатый химический состав кинзы насыщен макро- и микроэлементами, а также витаминами, необходимыми для поддержания процессов жизнедеятельности в организме. Свои целебные свойства продукт не теряет и во время сушки. Это позволяет применять кинзу в зимний период, когда организм испытывает недостаток полезных веществ.
Что касается калорийности, то зелень кориандра содержит 23 ккал в 100 г продукта.
Пищевая ценность свежей зелени на 100 г:
- белки – 2, 13 г;
- жиры – 0, 52 г;
- углеводы – 0, 87 г;
- пищевые волокна – 2, 8 г;
- вода – 92, 2 г.
Витаминный состав
Витамины, входящие в состав кинзы:
Витамин | Польза для организма | Количество |
В1, или тиамин | Насыщает организм жизненной энергией, помогает бороться с усталостью и депрессией. | 0.067 мг |
В2, или рибофлавин | Способствует сжиганию сахара и регулирует энергетический обмен. | 0.162 мг |
В4, или холин | Регулирует процессы обмена веществ. | 12.8 мг |
В5, или пантотеновая кислота | Способствует сжиганию жира. | 0.57 мг |
В6 | Участвует в обмене белков и аминокислот. | 0.149 мг |
В9, или фолиевая кислота | Регулирует иммунные процессы, регенерирует кожные покровы и мышечные ткани. | 62 мкг |
Витамин C, или аскорбиновая кислота | Укрепляет иммунитет, уменьшает болезненность мышц, способствует регенерации тканей. | 27 мг |
Витамин Е | Защищает от токсинов. | 2.5 мг |
Витамин К | Участвует в свертывании крови. | 310 мкг |
Витамин РР | Преобразовывает жиры и углеводы в энергию. | 1.114 м |
Витамин А | Благотворно влияет на зрение, улучшает состояние кожи. | 337 мкг |
Альфа- и бета-каротин | Обладает антиоксидантным действием, уменьшает риск раковых заболеваний. | 36 мкг и 3, 93 мг соответственно |
Макро- и микроэлементы
Макроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:
Макроэлементы | Количество, мг |
Калий, K | 521 |
Кальций, Ca | 67 |
Натрий, Na | 46 |
Магний, Mg | 26 |
Фосфор, Ph | 48 |
Микроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:
Микроэлементы | Количество |
Железо, Fe | 1, 77 мг |
Марганец, Mn | 0, 426 мг |
Медь, Cu | 225 мкг |
Цинк, Zn | 0, 5 мг |
Селен, Se | 0, 9 мкг |
Кислоты в химическом составе
Помимо витаминов, макро- и микроэлементов, в химическом составе зелени присутствуют органические кислоты.
Итак, специя содержит насыщенные жирные кислоты:
- Пальмитиновую – 0, 012 г.
- Стеариновую – 0, 001 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты в составе: омега-6 – 0, 04 г.
Органические кислоты усиливают действие полезных веществ в составе зелени кориандра.
Полезные свойства кинзы
Кинза обладает многочисленными полезными свойствами и идеально подходит для здорового питания. Благодаря уникальному составу пряная зелень благоприятно воздействует на организм человека, участвует в обменных процессах и регенерации тканей.
Регулярное употребление зелени кориандра способствует:
- выведению излишков воды и токсинов из организма;
- понижению уровня сахара в крови;
- укреплению сосудов и снижению уровня холестерина;
- расщеплению излишка гормонов;
- возбуждению аппетита;
- усилению перистальтики желудка и кишечника;
- облегчению депрессивных состояний.
Продукт оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Кинза обладает противомикробными свойствами, способствует заживлению микротравм.
Употребление зелени кориандра на завтрак обеспечивает насыщение организма жизненной энергией, повышает работоспособность и продуктивность деятельности. В период эмоциональных нагрузок кинза способствует снятию нервного напряжения.
Сок, полученный из зелени кориандра, используется для лечения и профилактики стоматологических заболеваний:
- кровоточивости десен;
- зубной боли;
- стоматита.
Кроме того, кинза освежает дыхание.
Кинзу рекомендуется использовать для очищения печени. Она способствует фильтрации крови, уничтожает и выводит токсины.
Эфирные масла, содержащиеся в зелени, нейтрализуют газы в кишечнике, снимают вздутие и облегчают боль.
Химические вещества, входящие в состав растения, способны образовывать соединения с тяжелыми металлами и выводить их из организма.
Польза для женского организма
Благодаря своему составу кинза полезна для женского организма. Богатая витаминами зелень не только укрепляет здоровье, но и сохраняет красоту и молодость на долгие годы.
Благотворное влияние кинза оказывает на внешний вид женщины. Витамин А влияет на состояние волос и кожи. Ретинол способствует восстановлению поврежденной структуры волос и укреплению волосяных луковиц.
Кориандр обладает следующими свойствами, полезными для красоты женщины:
- способствует устранению отеков;
- уменьшает шелушение кожи;
- используется в антивозрастной косметике;
- усиливает капиллярное кровообращение;
- используется для лечения проблемной кожи.
Женщины подвергаются стрессам чаще, чем мужчины. Кинза помогает снять эмоциональное напряжение и облегчить депрессивное состояние. Комплекс витаминов группы В в составе зелени нормализует работу нервной системы.
Специалисты рекомендуют употреблять семена кориандра женщинам в период предменструального синдрома. Витаминный состав зелени благотворно действует на нервную систему, что делает женщину более уравновешенной. Растение полезно при климаксе, а в период критических дней снимает маточный спазм и нормализует менструальный цикл.
Диетологи советуют включать кинзу в рацион при похудении. Продукт принимает активное участие в обмене жиров, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, расщепляет сахар и стимулирует метаболизм. Эти процессы составляют основу для успешного похудения. Кориандр имеет низкий показатель калорийности, что ценно для правильного питания.
Кориандр комплексно влияет на работу всех органов и систем, помогает бороться со стрессом, способствует сжиганию жиров и регулирует уровень сахара в крови. Каждая женщина сможет оценить эффективность кинзы для поддержания красоты и молодости кожи.
Польза кинзы для мужчин
Мужчинам употребление кинзы тоже принесет неоценимую пользу. Пряность насыщена витаминами и способна мощно влиять на иммунную систему, укрепляя ее. Мужчинам свойственны тяжелые физические нагрузки, требующие большого количества энергии и сил. Компоненты, входящие в состав растения, помогают бороться с усталостью, улучшают энергетический обмен и повышают жизненный тонус.
Активный образ жизни грозит мужчинам возможным инсультом и инфарктом. Риск развития этих заболеваний можно снизить, если ввести кинзу в основной рацион питания. Растение улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды и регулирует кровообращение. Употребление зелени замедляет развитие холестериновых бляшек и предупреждает атеросклероз. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний крайне важна при активном образе жизни. Поэтому не следует пренебрегать естественными источниками витаминов.
Кинза чрезвычайно полезна для здоровья глаз. Входящий в ее состав каротин помогает надолго сохранить хорошее зрение.
Кориандр успешно борется с похмельем. Семена растения снимают симптомы алкогольного опьянения и выводят из организма токсины.
Для мужчин, которые занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни, кинза – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Уникальные составляющие зеленого растения способствуют регенерации тканей, что особенно важно при травмах и растяжениях мышц. Листья кориандра снимают усталость и придают сил благодаря большому количеству полезных веществ в составе.
Специя способна влиять на мужскую потенцию и здоровье мочеполовой системы. Находящийся в составе зелени андростерон – аналог тестостерона. Этот компонент повышает сексуальную активность и нормализует потенцию.
Кориандр борется с проблемами мочеполовой системы, регулирует выведение жидкости из организма, улучшает работу почек.
Мужчины, ведущие здоровый образ жизни, без сомнения, оценят пользу этой зелени. Введение кинзы в основной рацион укрепит организм и предупредит разнообразные нарушения.
Вред и противопоказания к употреблению
Богатый химический состав кинзы оказывает мощное воздействие на организм. Но как и любой другой продукт, применяемый в лечебных целях, кинза имеет свои противопоказания и может нанести вред.
Зелень способна вызывать аллергические реакции, если употреблять в больших количествах. Регулярное употребление кинзы должно быть умеренным. Кроме того, известны случаи индивидуальной непереносимости, при которой употреблять кинзу запрещено совсем.
Исключить зелень кориандра из рациона рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью.
Применение кинзы нежелательно людям, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда. Передозировка зелени может вызвать проблемы со сном и памятью. У женщин может нарушиться менструальный цикл, а для мужчин это чревато расстройством потенции.
В случае появления нежелательных симптомов во время употребления кориандра нужно снизить дозировку или полностью прекратить употребление растения. Суточная норма составляет 35 г зелени или 4 г семян.
Итоги
Пряность, насыщенная витаминами, при умеренном употреблении благоприятно влиять на организм и рекомендована всем, где желает питаться разнообразно, насыщенно и правильно. Как у любого другого продукта, у кинзы есть индивидуальные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать перед введением продукта в рацион.