Пригрело майское солнышко. На садовых грядках уже пробиваются зеленые листики щавеля. Я нарвала их, чтобы сварить суп и испечь пирожки. За зиму уже соскучилась по свежей зелени. Все мы верим, что она наполнит наш организм витаминами, придаст нам бодрости, повысит иммунитет. Но так ли она полезна? Давайте разбираться. Итак, щавель — вред и польза для организма человека.
- Что за растение
- Чем богат
- Пищевая ценность на 100 г продукта
- Химический состав
- Когда употреблять в пищу
- В чём вред?
- При каких заболеваниях запрещен
- Немного о пользе
- Можно ли давать детям
Что за растение
Щавель — многолетнее растение из семейства гречишных. Встречается на всех континентах. В мире насчитывается более 150 видов. Семьдесят из них произрастают в России. Растение не требовательно к почве. Встретить его можно на опушках леса, на склонах оврагов, на лугах. Дачники выращивают его на грядках.
Зеленые сочные листья широко используют в кулинарии. Трудно поверить, что так было не всегда.
Щавель известен людям с древних времен. Однако изначально люди рассматривали его только как лекарственное растение. Об этом свидетельствует медико-ботаническая поэма «О свойствах трав», написанная ученым Одо из Мена. В ней древний медик в стихах описал 77 лекарственных растений. В их число вошел щавель.
Впервые как овощная культура растение упоминается в 12 веке. Документы свидетельствуют, что во Франции щавель уже тогда люди начали употреблять в пищу.
В России к зеленым листьям долго относились с недоверием. Люди смеялись над иностранцами, которые жуют сорную траву.
Только в 19 веке щавель начали использовать для приготовления супов, выпечки, салатов. Постепенно эти кулинарные рецепты стали популярными у русских хозяек.
Чем богат
Люди любят щавель за приятный кисловатый вкус. Он придаёт блюдам особую пикантность. Но главное – содержит «букет» витаминов и микроэлементов.
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность | 22 ккал |
Белки | 1,5 г |
Углеводы | 2,9 г |
Жиры | 0,3 г |
Вода | 92 г |
Пищевые волокна | 1,2 г |
Крахмал | 0,1 г |
Зола | 1,4 г |
Органические кислоты | 0,7 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Моно- и дисахариды | 2,8 г |
Химический состав
Витамины и минеральные вещества | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Витамин А | 208 мкг | 23% |
Бета-каротин | 2500 мкг | 50 % |
Витамин Е | 2 мг | 13 % |
Витамин В1 | 0,19 мг | 13 % |
Витамин В2 | 0.1 мг | 6% |
Витамин С | 43 мг | 48 % |
Ниацин РР | 0.6 мг | 3 % |
Калий | 500 мг | 20 % |
Магний | 85 мг | 21 % |
Фосфор | 90 мг | 11 % |
Железо | 2 мг | 11 % |
Кальций | 47 мг | 5 % |
Натрий | 15 мг | 1 % |
Когда употреблять в пищу
Щавель — вред или польза? Большинство людей не задумываются над этим вопросом. Кушают зеленые листья с ранней весны до поздней осени. Однако химический состав кислых листьев в течение лета меняется. И не всегда они одинаково полезны.
Лучше употреблять щавель в пищу в начале мая, в июне. Молодые листики растения принесут организму пользу. Насытят его витаминами.
Уже к июлю употребления щавеля необходимо сократить. В сентябре — октябре, возможно, есть смысл вообще отказаться от него. К этому времени листья становятся грубыми. В них накапливается щавелевая кислота. Она относится к сильным органическим кислотам.
Концентрация щавелевой кислоты в 100 граммах листьев растения
Молодые (май – июнь) | 320 мг |
Старые (июль – сентябрь) | 360 мг |
В чём вред?
Щавелевая кислота способствует образованию в почках камней.
Чем больше в организме накапливается щавелевой кислоты, тем выше риск образования оксалатов.Вот почему людям, уже страдающим почечнокаменной болезнью, к употреблению щавеля необходимо относиться с особой осторожностью. Возможно, полностью исключить из рациона.
При каких заболеваниях запрещен
- Почечнокаменная болезнь.
- Подагра.
- Язва желудка
- Язва двенадцатиперстной кишки.
Немного о пользе
Однако при целом ряде заболеваний щавель благоприятно влияет на организм человека. Причина в химическом составе растения.
- Из-за насыщенности магнием полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Укрепляет сердечную мышцу.
- Благодаря большому содержанию калия способствует нормализации артериального давления.
- Благоприятно влияет на состояние кожи. Витамин А и бета-каротин обеспечивают процесс регенерации. Замедляют ее старение. Витамин С стимулирует синтез коллагена.
- Органические кислоты, которые входят в состав щавеля, улучшают усвоение железа в желудочно-кишечном тракте. Снижает риск развития анемии.
- Помогает при дисбактериозе.
- Улучшает деятельность жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Органические кислоты стимулируют секрецию пищеварительных ферментов, которые способствуют хорошему усвоению пищи.
- Щавель содержит дубильные вещества. Они укрепляют десна. Уменьшают их кровотечение.
Можно ли давать детям
По этому вопросу мнение у педиатров расходится. Одни говорят категорическое «нет». Другие рекомендуют.
Давать детям щавель можно с трех лет. В небольшом количестве. При условии, если нет противопоказаний к его употреблению.
Не стоит давать щавель ребенку, если он страдает заболеваниями почек или гастритом с повышенной кислотностью.
Щавель — вред или польза? Употребляйте в пищу умеренно. Не злоупотребляйте. Тогда блюда с сочными кислыми листьями принесут пользу организму. И не только! При умелом приготовлении вы получите еще и гастрономическое удовольствие.
В заключении предлагаю посмотреть интересный видеосюжет по теме.
Обязательно подпишитесь на обновления блога!
Щавель: польза и вред
Щавель по-латински называется «Rumex», что в переводе звучит как «копье». И листья растения по форме действительно напоминают это грозное оружие. А на Руси щавель за специфически-кислый вкус исстари именовали «кислицей», «киследью» или «кислушкой» и клали в одно из самых знаменитых русских первых блюд — щи.
Сегодня известно 120 видов щавеля. И эти виды распространены по всему свету, растут на всех континентах, кроме, естественно, ледяной Антарктиды.
Щавель люди используют в пищу уже много веков. Еще в Древнем Риме один из видов этого листового растения был в рационе и патрициев, и плебса. Но прежде, чем начать щавель есть, люди использовали его в медицине. Отваром корневищ лечили дизентерию, кашицей из измельченных листьев — несварение. А повязками, пропитанными щавелевым соком, останавливали кровотечение.
Щавель неприхотлив и прекрасно чувствует себя в самых разных климатических условиях. И он одним из первых растений ранней весной радует человека витаминами. Его молоденькие листочки идут на приготовление супов, салатов и всевозможных закусок.
Пищевая ценность и химический состав щавеля
Пищевая ценность:
- Калорийность: 22 кКал
- Белки: 1,5 гр
- Жиры: 0,3 гр
- Углеводы: 2,9 гр
- Пищевые волокна: 1,2 гр
- Органические кислоты: 0,7 гр
- Вода: 92 гр
- Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
- Моно- и дисахариды: 2,8 гр
- Крахмал: 0,1 гр
- Зола: 1,4 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 47 мг
- Магний: 85 мг
- Натрий: 15 мг
- Калий: 500 мг
- Фосфор: 90 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,3 мг
- Бэта-каротин: 2,5 мг
- Витамин A (РЭ): 417 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,19 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
- Витамин C: 43 мг
- Витамин E (ТЭ): 2 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,6 мг
Микроэлементы:
В листьях щавеля содержится масса полезных веществ. Витаминов и микроэлементов. В ста граммах щавелевых листьев содержится суточная человеческая норма витамина С. Много там также витаминов группы В (рибофлавин и тиамин), РР, Е и А. Присутствует бета-каротин. Есть магний, фосфор, натрий, калий и кальций.
В щавеле одно из самых гармоничных для человеческого организма сочетание белков, жиров и углеводов. Кроме того, волокна этого растения способствуют качественному очищению желудка и кишечника.
Чем полезен щавель
Щавель — растение необыкновенно полезное для человеческого организма. И его целительные качества были замечены людьми гораздо раньше, чем просто пищевые. Издавна различными частями этого растения лечили:
- простудные заболевания;
- головные боли различного происхождения;
- ревматизм;
- туберкулез;
- некоторые болезни сердечно-сосудистой системы;
- малокровие;
- печеночные расстройства;
- цингу и кровоточивость десен;
- лишай, экзему и другие кожные раздражения.
Польза щавеля доказана и в борьбе с отравлениями. Его экстракт давным-давно используют в составе противоядий при укусах насекомых и змей. Особенно эффективна семенная щавелевая вытяжка против яда скорпионов.
А еще есть у щавеля одно очень интересное качество. Сок его листьев и отвар корней по-разному действуют на пищеварение. Первый слабит, а второй закрепляет. Причем, щавелевый сок препятствует гнилостным процессам в кишечнике.
Спроси любого врача, и он опишет полезные свойства щавеля. А начнет с того, что скажет об общеукрепляющем для человеческого организма действии этого листового растения. Еще бы, ведь в его составе столько витаминов и микроэлементов!
Со щавелем никакой весенний авитаминоз не страшен, а если учесть его удивительную природную способность снимать аллергические реакции, то становится понятно, почему эта культура рекомендована в меню беременных и рожениц, больных и выздоравливающих пациентов. Щавелевые блюда надо включать и в детские рационы.
Сок листьев щавеля используется и как эффективное полоскание, снимающее зубную боль и укрепляющее десны, а кроме того, он хорошо убирает кожные раздражения, успокаивает зуд эпидермиса.
Чем вреден щавель
Но, к сожалению, это растение может нести не только пользу. Вред щавеля очевиден для людей с:
- нарушениями водно-щелочного баланса;
- артритом;
- подагрой.
Избыток щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках, воспалению суставов. И провоцирует некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, противопоказания щавеля существуют и для пациентов, страдающих рядом хронических заболеваний.
Это не значит, что людям, находящимся в группе риска, следует вовсе отказаться от блюд со щавелем. Надо только знать меру и правильно готовить это листовое растение.
Рекомендации по использованию щавеля в пищу
Щавель — это одно из немногих растений, которое требует особой посуды для варки, жарки или тушения. Нельзя использовать чугунные и алюминиевые сковородки, кастрюли и сотейники. А все потому, что щавелевая кислота способна вступать в реакцию с рядом металлов и металлических сплавов, образуя токсичные вещества, которые вредны для человеческого организма.
Что же касается рецептов, то щавель традиционно используют для приготовления:
- первых блюд (щей, овощных и куриных супов);
- всевозможных салатов;
- кулисов, заправок и соусов (к рыбе, красному мясу и овощам на гриле);
- начинок для пирогов;
- смузи, лимонадов и других домашних (и не только) алкогольных и безалкогольных напитков.
Щавель прекрасно сочетается с сыром, творогом, яйцом и белым куриным мясом. Его можно без потери полезных качеств засаливать и мариновать на зиму.
7,762 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
Щавель
Щавель — многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см.
Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.
Цветет весной, мелкие зеленовато-коричневые цветочками собраными в метелку.
Щавель является морозостойким , влаголюбивым растением, требует суглинистых богатых почв, не переносит повышенную кислотность. Учитывая то, что щавель растет на одном месте в течение 3-4 лет, отводить под него надо плодородные, окультуренные, слабокислые и суглинистые почвы (или супесчаные).
При посеве весной урожай собирают в мае следующего года. Лучшая схема посева щавеля в открытом грунте: в одну строчку, с междурядьем 45 см. Можно сеять и в 2 или 3 строчки, норма высева 6-8 г на 10 кв. м., глубина заделки семян 1,5-2 см. Высевают весной или в начале июня (середине июня). Уход обычный – прополка, полив, рыхление междурядий, подкормка после срезки. В первый год срезку листьев не делают, а весной второго года уборку производят, когда полностью сформируются 5-6 листьев.
Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах.
Всего существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение, а большинство остальных являются сорняковыми растениями. Ареал распространения щавеля охватывает все основные континенты, за исключением Антарктиды.
Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.
Наиболее часто встречается два вида щавля это кислый щавель и конский.
Калорийность щавеля
Диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 кКал. Вареный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 г продукта.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1,5 | 0,3 | 2,9 | 1,4 | 92 | 22 |
Полезные свойства щавеля
Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев. Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) , Е (токоферол), А (бета-каротин), К (филлохинон), Н (биотин).
Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества.
В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках — аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.
Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.
Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.
Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.
Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи — как антиаллергическое.
Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.
В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство.
Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.
Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.
Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.
В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.
Листья и стебли щавеляпосле предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать.
Опасные свойства щавеля
Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.
Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.
Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты). Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.
Видео рассказывает о полезных свойствах щавеля обыкновенного, его противопоказаниях, а также рецепте приготовления отвара из щавеля.
Лечебные свойства щавеля и противопоказания
Щавель широко применятся в медицине и кулинарии. Его полезные свойства проверены многими поколениями, а вкус супов и салатов с этим ингредиентом знаком многим с детства. Стоит узнать, в чем заключается польза и вред щавеля, что можно из него приготовить, как правильно использовать и хранить растение.
Химический состав и калорийность щавеля
В состав щавеля входят:
- вода;
- моно- и дисахариды;
- зола;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
По количеству минеральных веществ в щавеле преобладает калий – 500 мг. Также в состав входят:
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- железо.
Калорийность щавеля на 100 г составляет 22 ккал. В нем содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров и 2,9 г углеводов.
Какие витамины в щавеле
Разнообразием отличается и витаминный состав травы, в который входят:
- 0,6 мг витамина PP;
- 2 мг витамина Е;
- 43 мг витамина С;
- 0,1 мг витамина В2;
- 0,19 мг витамина В1;
- 417 мкг витамин А;
- 2,5 мг бета-каротина.
Чем полезен щавель
Разнообразие витаминов в составе делает растение по-настоящему целебным средством. Рассмотрим полезные свойства щавеля:
- Обезболивающий и кровоостанавливающий эффект. Листья и корни используются для быстрого заживления ран и предотвращения воспалений.
- Очищение организма от токсинов и канцерогенных веществ. Растение полезно в качестве профилактики раковых заболеваний.
- Слабительный эффект, нормализация стула и очищение кишечника. Небольшая порция может способствовать обратному эффекту.
- Повышение общего тонуса организма, улучшение физической и умственной деятельности.
- Восполнение нехватки железа и помощь в его усвоении.
- Повышение кислотности желудка. Целебная трава стимулирует выработку желудочного сока.
- Свежий щавель снижает давление, не вызывая его резкого перепада.
- Укрепление ногтей и волос, улучшение состояния кожи.
- Польза щавелевой кислоты заключается в снижении уровня холестерина.
- Употребление свежего щавеля облегчает головную боль.
Особую ценность растение имеет как для женского, так и для мужского организма.
Для женщин
Применение растения показано женщинам во время менопаузы. Щавель смягчает неприятные симптомы этого периода:
- облегчает головные боли;
- нормализует давление;
- борется с маточными кровотечениями;
- уменьшает потоотделение.
Для мужчин
Щавель нормализует работу мужской мочеполовой системы:
- устраняет воспаления и боль;
- борется с застоями;
- улучшает циркуляцию крови в предстательной железе;
- защищает от инфекций.
Также сок из щавеля помогает в борьбе с бесплодием.
Для похудения
Трава оказывает благотворное влияние на организм при похудении. С ее помощью можно избавиться от вредных веществ в желудке и кишечнике, а также улучшить метаболизм, что особенно важно при снижении веса. Регулярное употребление щавеля помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю воду и соли.
Можно ли детям давать щавель и с какого возраста
Несмотря на полезные свойства продукта, давать его детям не всегда безопасно. Включать этот ингредиент в рацион ребенка до 3 лет не следует: щавелевая кислота негативно сказывается на детском организме.
Вводить растение в рацион нужно постепенно. Для первого раза, например, дополнить несколькими листиками салат. По мере привыкания количество продукта в блюдах можно увеличивать.
В приготовлении пищи для детей лучше использовать молодые листья. Содержание щавелевой кислоты в них невелико, но присутствует оптимальное количество яблочной и лимонной кислот. Употребление зрелых листьев повышает риск увеличения солей в моче.
Можно ли щавель при беременности и грудном вскармливании
Организму беременной женщины необходим кальций – он способствует формированию скелета ребенка и укрепляет сердце будущей мамы. Щавелевая кислота затрудняет усвоение кальция, поэтому употребление продукта в больших количествах беременным женщинам противопоказано. Однако негативное воздействие можно и нейтрализовать. Для этого щавель рекомендуется употреблять вместе с молочной продукцией – например, заправлять салаты сметаной.
В период лактации эта целебная трава особенно полезна. Она увеличивает количество грудного молока и устраняет его возможную горечь.
Применение щавеля в медицине
Растение широко применяется для лечения многих болезней:
- Блюда из щавеля рекомендуются для лечения геморроя и трещин прямой кишки.
- Листья помогают лечить колиты, дизентерию и другие патологии пищеварительного тракта.
- Листья и стебли растения – прекрасное средство для лечения простудных заболеваний, особенно в период межсезонья, когда большинство людей страдает от авитаминоза.
- Щавелевый сок помогает разжижать желчь, поэтому он часто используется при заболеваниях желчного пузыря.
- Появление пищевой аллергии также является показанием к употреблению лечебной травы.
- Средства на основе растения помогают бороться с кожными заболеваниями, например, экземой или лишаем.
При сахарном диабете
Особенно полезен щавель при сахарном диабете. Свежий сок растения снижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови. Щавель рекомендуется диабетикам и из-за небольшого количества углеводов – благодаря этому он снижает уровень глюкозы при его резком повышении.
При анемии
Высокое содержание железа помогает в борьбе с анемией. Кроме того, витамин С в составе травы способствует усвоению железа из других продуктов и поддержанию гемоглобина на нужном уровне.
Народные рецепты
Полезная трава широко используется в народной медицине. Рассмотрим распространенные рецепты, необходимые при лечении разных заболеваний.
Настой из корней
Такое средство полезно при ревматизме и болях в пояснице. 1 ст. л. измельченных свежих корней заливают 300 мл кипятка и греют на водяной бане 15 минут. Далее средство оставляют настаиваться и процеживают. Пить его нужно по 30 мл несколько раз в день.
Отвар из листьев
При анемии, простуде, авитаминозе полезен отвар. Для его приготовления 5 г листьев нужно залить 400 мл кипятка, прокипятить 15 минут и настоять. Принимать отвар нужно по четверти стакана трижды в день. При цистите такой отвар можно добавлять в ванну.
Щавелевый сок
Сок из растения поможет вывести избыток желчи. Для приготовления сока свежие листья пропускают через мясорубку и отжимают. Пить сок рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.
Применение щавеля в косметологии
Активные вещества в составе растения благотворно влияют на обменные процессы в тканях. Поэтому после применения средств на его основе кожа выглядит красивой и здоровой.
Маски из щавеля для кожи лица
Чтобы сделать питательную маску для кожи лица, листья нужно хорошо промыть и измельчить. Чтобы избежать агрессивного воздействия кислоты на кожу, основной ингредиент следует смешать со вспомогательными – сливками или яичным желтком.
Полезными для волос и кожи головы будут такие маски:
- Питательная. Для питания кожи 30 г измельченных листьев смешивают с пюре ягод черной смородины и клубники. В маску также можно добавить 10 г сметаны.
- Отбеливающая. Чтобы сделать тон кожи светлее, нужно 50 г измельченных листьев залить 30 мл лимонного сока и 50 г натурального йогурта.
Маски нужно наносить на кожу не более чем на 10 минут. Такие средства нужно использовать раз в неделю для сухой кожи и трижды в неделю для жирной. Максимальный эффект достигается, если применять их на протяжении 1 месяца.
Щавель для волос
Растение помогает восстановлению волосяных луковиц и способствует быстрому росту и укреплению волос. Для приготовления маски для волос листья нужно измельчить в блендере, добавить немного подсолнечного и оливкового масла. Также можно использовать репейное или касторовое. Состав втирают в кожу головы, затем стоит накрыть голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать маску рекомендуется через 2 часа.
Как правильно употреблять щавель
Максимальную пользу можно получить из сырого щавеля. Термическая обработка приводит к образованию такой формы кислоты, которая не выводится из организма полностью. В результате есть риск возникновения камней в почках.
Можно ли употреблять в пищу переросший щавель
При приготовлении блюд лучше отдавать предпочтение молодым листьям. Старые содержат повышенное количество кислоты, так что перед употреблением их необходимо бланшировать. А вот от переросших листьев стоит отказаться – они не отличаются пользой и приятным вкусом.
Как собирать и хранить щавель
Срезают растение, высота листьев которого достигает 10-12 см. Важно не упустить время, когда щавель еще не перерос. Срезать растение нужно на высоте 3-4 см.
Для длительного хранения сырье замораживают. Промытые листья погружают в кипяток на 1 минуту, высушивают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и хранят в морозильнике.
Что можно приготовить из щавеля
Самое известное блюдо из щавеля – это суп или щи. Помимо этого блюда, полезными будут овощные салаты с добавлением этого ингредиента. Из растения можно даже приготовить освежающий летний коктейль с добавлением меда и миндального молока.
Польза щавелевого супа
Это блюдо полезно при всех заболеваниях, для лечения и профилактики которых применяется щавель. Такой суп можно есть как холодным, так и горячим. Холодный вариант освежает в жару и насыщает. Польза супа из щавеля и его невысокая калорийность позволяют употреблять блюдо и на диете.
Вред щавеля и противопоказания
Польза щавеля для организма очевидна, однако категорическим противопоказанием к его употреблению является панкреатит даже в стадии ремиссии. Злоупотребление щавелем при отсутствии этого противопоказания также нежелательно:
- Повышенное содержание кислоты увеличивает риск мочекаменной болезни.
- Щавель препятствует усвоению кальция, что приводит к остеопорозу.
- Большое количество кислоты провоцирует возникновение уремии и подагры.
- При повышенной кислотности желудка, воспалениях почек и кишечника, язвах употреблять щавель в пищу противопоказано.
Таким образом, ингредиент стоит включать в рацион лишь время от времени, даже если нет строгих противопоказаний к его употреблению.
Заключение
Польза и вред щавеля определяются в зависимости от возраста и состояния здоровья. Однако в большинстве случаев умеренное применение принесет только пользу. Средство используется для общего оздоровления организма, лечения воспалительных заболеваний, патологий ЖКТ и во многих других случаях. Лечебные свойства растения позволяют использовать его не только в медицине, но и в кулинарии и даже косметологии.
Польза и вред щавеля для организма женщин и мужчин
Щавель — растение, которое весной в числе первых появляется на огородах. Из него готовят борщ, салаты, пироги и консервы. Зелёная трава не только приятная на вкус, но и полезная. В её составе — комплекс витаминов. Он помогает в борьбе со многими заболеваниями. Но растение, кроме полезных свойств, имеет противопоказания. Важно знать о пользе и вреде щавеля, чтобы правильно его употреблять.
Химический состав
Ещё недавно наши предки не обращали внимания на сорняки, растущие возле дома, избавлялись от них, не считая съедобной эту траву. Хотя во Франции щавель использовали для приготовления блюд уже в XII столетии.
Растение распространено во всём мире, существует около 200 видов. Но съедобными считаются только два из них — щавель обыкновенный и конский (авелук).
Распробовав кислую траву, славяне научились использовать её для вкусных и полезных блюд, в качестве косметических средств, в рецептах народной медицины. Благодаря особенному химическому составу, щавель стал целебным растением:
Флавоноиды, каротин и дубильные вещества улучшают работу сердца, сосудов.
- Витамины (РР, А, В, С) нормализуют функциональность нервной системы, повышают иммунитет, корректируют зрение.
- Полезные органические кислоты (яблочная, лимонная) способствуют пищеварению. Щавелевая кислота появляется в цветущих побегах растения, требует внимательности в употреблении.
- Комплекс минералов (железо, калий, фосфор, магний) улучшает общее состояние человеческого организма.
- Оптимальное количество белков делает кислую траву диетическим растением (100 граммов — 20 Ккал).
Такой комплекс витаминов и минералов позволяет считать кислую траву лекарственным средством. Состав щавеля обуславливает его полезные характеристики, помогающие улучшить здоровье.
Свойства растения
Особую пользу щавеля для организма приносит способность растения бороться с заболеваниями. Свойства авелука широко используются в народной медицине. Кислая трава помогает:
- избавиться от авитаминоза (в зелёных листьях щавеля витамины собраны в необходимом количестве);
- улучшить процесс пищеварения (повышает кислотность, устраняет метаболизм, запоры);
- избавиться от лишнего веса (низкая калорийность и быстрое расщепление жиров кислотой способствует похудению);
- снизить уровень холестерина в крови;
- убрать симптомы отравления (регулирует вывод вредных веществ из организма);
улучшить образование жёлчи в печени;
- остановить кровотечение;
- избавиться от головных болей;
- привести в норму кроветворение;
- бороться с глистами;
- убрать отёчность ног и рук;
- улучшить состояние дёсен и зубов, предотвратить цингу;
- заживить язвы, раны, фурункулы;
- улучшить работу нервной системы;
- укрепить иммунитет;
- предупредить анемические расстройства (аскорбиновая кислота и железо хорошо усваиваются организмом).
Травники предлагают подробные рецепты по приготовлению настоек, отваров и вытяжек из щавеля. Они используются в народной медицине как дополнение к основной лечебной терапии.
Женская трава
Знахари подчёркивают особую ценность щавеля для поддержания здоровья дамского организма. Кроме несомненной пользы в виде диетического состава растения, существуют дополнительные особенности кислой травы для женщин.
Щавель помогает бороться с неприятными симптомами климактерического синдрома. Этот период связан с гормональными перепадами. Сок растения, разведённый в воде (1:1), снимает мигрени, уменьшает кровотечения, стабилизирует давление и улучшает общее состояние женщины.
Болезненные ощущения во время менструации минимизируются с помощью полезных свойств щавеля. Сок травы повышает гемоглобин, снижает нервозность, снимает головную боль. Он предотвращает возможность кровопотери при обильных выделениях.
Особенно полезен щавель для повышения лактации. Поэтому его рекомендуют кормящим мамочкам. Кроме увеличения количества и качества молока, растение помогает организму матери быстрее восстановиться после родов.
Ещё одна возможность использования авелука для женщин — приготовление питательных масок для лица. Измельчённые листики растения делают лицо более белым, чистым, убирают мелкие морщинки. Кожа сияет красотой и здоровьем.
Девушки, желающие сбросить лишний вес, пользуются щавелем для нормализации обменных процессов. Ежедневное употребление кислой травы очищает организм, улучшает пищеварение и способствует похудению.
Использование в период беременности
В особенном положении женщина должна с осторожностью использовать щавель. Для этого надо придерживаться простых правил:
Не употреблять растение каждый день. Щавелевая кислота снижает уровень кальция в организме. Это приводит к проблемам развития скелета ребёнка. Недостаток кальция также понижает функциональность сердечных волокон.
- Для снижения уровня кислоты в организме надо комбинировать растение с кисломолочными продуктами. Творог, сметана, кефир, сыворотка в салате улучшат пищеварение и обезопасят от переизбытка кислоты.
- При заболеваниях горла (ангина, фарингит) полезно принимать щавель вместо химических средств, не рекомендованных при беременности. Он сбивает температуру, улучшает состояние.
- Исключить употребление авелука, если во время беременности появились нарушения в работе печени, желудка, почек.
Важно прислушиваться к организму. Если возникают неприятные ощущения после употребления щавеля, лучше исключить растение из рациона.
Мужское здоровье
Использовать в пищу зелёные листья рекомендовано и мужчинам. Для сильного пола растение имеет свои целебные особенности:
снимает воспаление простаты;
- убирает болезненные ощущения в паху;
- улучшает потенцию;
- увеличивает репродуктивную функцию;
- убирает симптомы похмелья;
- ускоряет вывод продуктов алкогольной интоксикации;
- препятствует облысению (при втирании сок щавеля и алоэ улучшает циркуляцию крови в коже головы).
При регулярном использовании лечебных средств на основе кислой травы, правильном приготовлении и дозировке мужчины наблюдают значительное улучшение здоровья.
Вред растения
Как и у каждого лекарственного средства, есть у щавеля полезные свойства и противопоказания. Важно знать, когда медики не рекомендуют употреблять кислую траву, чтобы не спровоцировать осложнение патологий.
Список болезней, наличие которых обязывает исключить авелук из меню:
- почечно-каменная и желчнокаменная болезнь;
- язвенные патологии желудка, гастрит;
- панкреатит;
- подагра;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- патологии почек;
- полиартрит;
- ревматизм.
Люди, не имеющие заболеваний такого характера, должны с осторожностью употреблять щавель. Наличие кислоты провоцирует нарушение водного баланса организма, вызывает отёчность, увеличивает нагрузку на почки.
Правильное применение
Чтобы предотвратить неприятные последствия от употребления кислой травы, надо знать, когда растение стоит собирать и как его лучше готовить:
Идеальный способ готовки — салат из только что сорванных зелёных листьев. При варке щавель теряет часть витаминных свойств.
- Варить блюда из кислой травы нельзя в алюминиевой или чугунной посуде. Кислота способна разъедать стенки кастрюли, делая пищу опасной для здоровья.
- Срывать листья следует до того, как растение зацветёт. У молодых побегов концентрация щавелевой кислоты низкая. Старые листья принесут больше вреда, чем пользы.
- Для обеспечения организма полезными витаминами достаточно употреблять авелук 2 раза в неделю. Увеличение суточной дозы вызывает неблагоприятные последствия.
- Сорванные свежие листья хранятся 5−7 дней.
- Растение можно замораживать, консервировать или сушить. Свойства травы в таком виде сохраняются до 6 месяцев.
Щавель — полезное растение, если правильно его заготавливать, употреблять и придерживаться правил приготовления. Вместе с тем кислая трава вызывает осложнения, если принимать её при определённых заболеваниях. Поэтому важно учитывать состояние здоровья, прежде чем лакомиться зелёным борщом.