Запеканка из брюквы lanttulaatikko | ОкейДок

Заболевания

  • Брюква – 1 кг
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сироп – 3 ст. ложки
  • Сливки низкой жирности или молоко – 2 ст. ложки
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка
  • Белый перец молотый – 1/3 ч. ложки
  • Корица, мускатный орех и имбирь – по ¼ ч. ложки.
  • Соль – 2 ч. ложки

Развести 2 чайные ложки соли в половине литра воды, положить очищенную и нарезанную килограммовую брюкву.

Через 20 минут воду слить, брюкву измельчить, добавить яйцо, взбитое с 3 столовыми ложками сиропа из любого варенья.

Влить 2 столовые ложки сливок или молока, всыпать 1 столовую ложку панировочных сухарей или крошек батона.

Добавить специи – треть чайной ложки белого перца, по четверти чайной ложки корицы, мускатного ореха и имбиря.

Выложить в форму, слегка смазанную маслом и выпекать 1,5 часа при средней температуре.

2,498 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Lanttulaatikko (финская запеканка из репы)

Модератор: Модераторы

Lanttulaatikko (финская запеканка из репы)

ttchegolskaya » Пт янв 06, 2017 1:12 pm

Надыбала в холодильнике репу, решила чего-нибудь с нее сварганить. Салат скучно, запечь просто — тоже скучно. Нашла в тырнете такой рецепт Немного заменила ингредиенты, плюс ничего не замачивала. Просто все взбила в блендере и выложила в формы для запекания. Вышла вкусняшка
Традиционное финское рождественское блюдо. Обычно эту запеканку делают из репы или брюквы.
Состав:
4-6 шт репы
1/4 чашки молотых сухарей* использовала овсяные отруби
1/4 чашки сливок* у меня молоко 3.2% жирности
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. мускатного ореха
2 яйца
1 ст.л. коричневого сахара или меда
3 ст.л. сливочного масла

Приготовление:
Репу нарезать на куски, сварить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить, а из репы сделать в пюре (например в процессоре).
В сливках замочить сухари, добавить мед (или сахар), соль, мускатный орех, взбитые яйца. Добавить в пюре из репы, размешать.
Выложить смесь в форму для запекания, разровнять, разложить сверху кусочки масла и запекать в разогретой до 180-200С духовке около часа (пока не покроется золотистой корочкой).
Приятного аппетита!

Брюквенная запеканка

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Необычайно вкусная и ароматная брюквенная запеканка — это национальное финское блюдо, которое готовится на Рождество. Однако она сможет украсить и наше застолье, т.к. придется всем по вкусу.

Описание приготовления:

Предлагаемый рецепт брюквенной запеканки относится к классическим рецептам финской кухни и является одним из основных рождественских блюд. Однако она сможет украсить и ваш праздничный стол, т.к. придётся по вкусу и взрослым, и детям.

Итак, рецепт приготовления брюквенной запеканки:
1. Очистите брюкву, снимите с неё кожуру. Нарежьте на большие кусочки и отварите в подсоленной воде, пока они не станут мягкими.
2. Процедите, отвар не выливайте. Сделайте из брюквы пюре.
3. Теперь добавьте сливки, панировочные сухари, сироп, яйцо, приправы. Тщательно всё взбейте миксером. В массу необходимо добавить столько отвара, чтобы она стала рыхлой и мягкой.
4. Выложите смесь в смазанную маслом форму и посыпьте тонким слоем панировочных сухарей. Положите на поверхность кусочки сливочного масла.
5. Выпекайте в духовке 1,5-2 часа при температуре 175 С.
Приятного аппетита!

Запеканка из брюквы lanttulaatikko

понедельник, 14 ноября 2011 г.

Lanttulaatikko (финская запеканка из репы).

Традиционное финское рождественское блюдо — обычно эту запеканку делают из репы или брюквы.

Рецепт:
— 4-6 шт репы
— 1/4 чашки молотых сухарей
— 1/4 чашки сливок
— 1 ч.л. соли
— 1/2 ч.л. мускатного ореха
— 2 яйца
— 1 ст.л. коричневого сахара или меда
— 3 ст.л. сливочного масла

1. Репу нарезать на куски, сварить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить, а из репы сделать в пюре (например в процессоре).
2. В сливках замочить сухари, добавить мед (или сахар), соль, мускатный орех, взбитые яйца. Добавить в пюре из репы, размешать.
3. Выложить смесь в форму для запекания, разровнять, разложить сверху кусочки масла и запекать в разогретой до 180-200С духовке около часа (пока не покроется золотистой корочкой).

Финские рождественские блюда

© Фото: Visit Finland

Брюквенная запеканка (lanttulaatikko)

Брюквенная запеканка
Время подготовки: 25-30 минут
Время для варения брюкв: 30-40 минут
Время для запекания: 1/2–2 часа
Температура в духовке: 175°C
Можно замораживать

2 крупные брюквы (1,5 кг)
400 мл сливок или смеси сливок с молоком
1 чашка (200 мл) панировочных сухарей
100 мл темного сахарного сиропа
1 яйцо
1 1/2 чайных ложек молотого имбиря
1/2 чайной ложки белого перца
1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха
1 столовая ложка соли
Панировка: панировочные сухари, сливочное масло

1. Очистить брюквы щеткой, снять кожуру. Нарезать на большие куски и отварить в подсоленной воде, пока не станут мягкими
2. Процедить, отвар не выливать, с помощью миксера приготовить из брюквы пюре.
3. Добавить смесь сливок с панировочными сухарями, темный сироп, взбитое яйцо, приправы и столько отвара, сколько нужно для образования рыхлой, мягкой смеси.
4. Выложить смесь в смазанную маслом печную форму, выдавить на поверхности вилкой узор, посыпать тонким слоем панировочных сухарей.

5. Положить на поверхность кусочки сливочного масла, выпечь в духовке.

ЗАМЕЧАНИЕ: Брюквенная запеканка становится еще вкуснее, если добавить немного пассированного тертого лука.

Морковная запеканка
Время подготовки: 40 минут
Время для варения: 20 минут + 1 1/2 часа
Температура в духовке: 175°C
Можно замораживать

200 мл риса
400 мл воды
120 мл молока
3 чайные ложки соли
1 1/2 кг моркови
200 мл молока или смеси сливок с молоком
50г сливочного масла
3 яйца
1 чайная ложка тертого мускатного ореха
1 столовая ложка сахара
2 чайные ложки соли
Панировка: панировочные сухари, сливочное масло

1. Вскипятить рис в смеси воды с молоком, варить рис пока он немного не разбухнет.
2. Очистить и потереть морковки.
3. Смешать тертую морковь, молоко, растопленное сливочное масло, яйца и приправы с рисом.
4. Выложить смесь в смазанную маслом печную форму. Посыпать панировочными сухарями и положить на поверхность кусочки сливочного масла. Выпечь в духовке, пока не зарумянится полностью.

Окорок (kinkku)

Рождественские пирожки / Йоулутортут